Senin, 22 November 2010

TV SHARP Qbeat ada suara dan OSD tapi tak ada gambar!


                 Sore tadi dapet panggilan service tv di desa Rejomulyo kecamatan Kartoharjo,sesampainya di TKP tv langsung saya ONkan sebentar untuk mengecek keluhannya,dan keluhan pertama adalah ketika tv di ON kan led indikator nyala merah,tekan tombol POWER di remot led indikator nyala hijau sebentar terus balik nyala merah tanpa kedip sama sekali,di tekan tombol POWER di remot sudah nggak respon lagi,hmmmm.....okelah!
                 Bismillahir Rohman Nirrohim......tv langsung saya bongkar,tv ini menggunakan aisy single TDA9381PS/N2/1/0747 (IX3368CEN6),aisy vertikal TDA8357J dan STR F6653,kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di B+ nya ketika posisi led indikator nyala hijau sebentar,dan hasilnya ada tegangan 115V,ukur transistor horizontal D1877 nya juga masih oke,ukur tegangan 180V ketika led indikator nyala sebentar 0V,ukur H/T juga 0V,tegangan 40V vertikal juga 0V,naaaaaah........FBTnya nggak beres nih! lalu saya copot FBT dari mainboardnya,saya teliti di sekeliling bodynya ternyata memang mau njebrot,langsung aja kabur ke toko Barokah Elektronik ndilalah stock habis,akhirnya F0193PEN1-SA saya ganti dengan F0101KM-SA.
                Setelah FBT terpasang kemudian tv saya ON kan dan m@k CRAAAAK.....tv langsung nyala,OSD sudah nongol, suara juga oke,tapi gambarnya kok nggak nongol ya? waduh cilekek iki.....
                  Akhirnya dapet keluhan yang kedua deh hehehehehe.....ada suara tapi nggak ada gambar! Hmmmm....akhirnya teringat kasus tv Sony yang kemarin.lamgsung saja saya ukur pin ABL FBTnya dan Masya Alloooooh.....ternyata nggak ada tegangan sama sekali alias 0V,ck...ck...ck...ck....ck...ngejar maling tegangan lagi deh hihihihihihi.........setelah berburu di dapati R609 dalam kondisi hangus,buka skemanya di ponsel dan ternyata R609 senilai 15K,langsung ganti dengan yang baru,kemudian tv saya ON kan dan gambarpun langsung nongol,Alhamdulillahir Robil Alamin........kemriuk juga ternyata hehehehehe.........
               Semoga bisa menjadi bahan referensi bagi rekan-rekan dan SUKSES buat sampean-sampean SEMUA!!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

191 komentar:

  1. Selamat kang aisy, tambah terus postingnya biar kita bisa nambah pengalaman. Kalau tv sharp universe ic tda9381 dan ic vertikal tda8357j kasusnya, ada r yang hangus di kaki 7 ic vertikal tapi nilainya tidak tahu, terus saya ganti pake 10ohm/1 watt, kalau dihidupkan baru 1/2 menit langsung protek, dan displainya cuma 2/3 saja kang. IC vertikal sudah saya ganti tapi tetap saja, gimana kang ini sarannya

    BalasHapus
  2. mas aisy,saya salut dengan ketelitian serta kreatifitas nya, yg menggunakan hp buat menyimpan skema tv.jadi bisa buka2 kalau ada komponen yg terbakar/hilang data nya,tp yg bikin kaget craaakk nya itu lho....he.he.he.salam sukses&tambah jaya bisnis servis juga blok nya....

    BalasHapus
  3. telat sedilit ...jebule postingan e ws akeh. nuwun infone kang. sukses selalu nggo sampeyan

    BalasHapus
  4. HERY PW =kalau yang sampean maksud adalah R506=220K,R508=220ohm,kedua-duanya terhubung dengan pin 7 aisy vertikalnya.

    IKHSAN = hehehehe.....matur nuwun supportnya,sukses juga buat sampean sekeluarga.

    NUGROHO = sukses juga Kang!

    BalasHapus
  5. mantap Kang. hpne opo Kang, sing iso di gawe nyimpen skema ?

    BalasHapus
  6. pokok_e ok postingane mas aisy...

    skalian nanya q ada prob tv sharp 14" pake ic tempel di bwah pcb 2 buah, str w 6753, fbt FO 193 PENl, asal mula matot ganti str kondisi slanjutnya led nyala merah hijau merah kedip2, coba ganti ic memori masih tetep, tp klo swict power di on off kan berulang ulang tv mo nyala...apane meneh...iki mas...sg prob...

    BalasHapus
  7. Mantep kang sukses terus lah.....buat kang aisy... mohon tanggapannya untuk posting saya yang ini segera:

    http://aisy-romadhona.blogspot.com/2010/05/tv-panasonic-tc2088-cdv.html

    Matur nuwun

    Best regards : Kang Udin

    BalasHapus
  8. kang, tlg akira ct-14pf9,ic mikom la768910 brp type ic programnya ya hilang sm mpunya, mhn pencerahannya makasih

    BalasHapus
  9. wew..

    gak nyangka, lagi blog walking, dapet kelas elektronika,
    keren mas..

    salam kenal..

    BalasHapus
  10. OPUNG = hehehehehe.....bganggo sony ericsson P1i Kang!

    AIVAN = coba di cek neng area ABL karo heatere,kali aja ada diode yang nggak waras

    KANG UDIN = kalo kedua elco yang mantan kepanasan tersebut di ganti dengan yang baru,masih ngedrop apa enggak?

    ARDH = LC863324A 5S68

    YUDIE = salam kenal juga!

    NANANG = hehehehehe.........yang jelas ongkos kerjanya yang mahal wakakakaka......

    BalasHapus
  11. duwe data pin ic program ST6368B4/FHE ra kang?

    BalasHapus
  12. salam kenal mas saya beben dari banjarmasin....punya permaslahan pd TV POLYTRON mx series...menggunakan ic HBM-00-01 dan IC kroma STV2247C tv sekarang udah hidup dan bisa nangkap siaran, trafo if kemrn di ganti dgn E08L cuman suara untuk beberapa siaran tidak dapat di terima yg bisa cuma GLOBAL sama RCTI yang suaranya bagus yg lain desis semua ...juga suara nya pecah/seret...cacat...terima kasih atas atentionnya mas.. salam kenal....

    BalasHapus
  13. kang, mksh informasinya,mau nanya regulator polytron tda8380a,suara trafo reg berderik, fbt ok, tanpa beban normal, r 0,33 ohm dan r 150 kohm dan elko dah diganti,klu ada skemanya tlg kirim keemail sy makasih

    BalasHapus
  14. perkenalkan nama saya dedy ma. ada yg mo saya tanyakan. kenapa kalo lepas yokenya B+ video 180v bisa drop ya setengahnya. padahal VCC out yg lain/ buat vertikal ngga drop.

    BalasHapus
  15. salam kenal mas ic moga sukses selalu..!! wah sama mas saya juga masih menggunakan hp w 20o i apakah bikin postnya ini juga masih menggunakan hp mas..?

    BalasHapus
  16. enak yo nek oleh sing kriuk-kriuk terus,ndang iso nduwe bojo 2

    BalasHapus
  17. bravo kang Aisy...
    tambah ilmu lagi nih...sukses selalu.. maju terus n gajian terusss hehehehe...

    BalasHapus
  18. kang kenapa tv china tegangan 24 volt utk ic vertikal drop waktu di hubungkan ke ic vertikalnya( ic udah ganti dgn yg baru tp masih tetap drop).pertama dionkan tegangan g2 juga muncul sesaat itu juga kecil banget volt nya dan langsung turun,tegangan utk heater nol,24 volt ic verikal,180 volt keluar..trims

    BalasHapus
  19. tegangan 24 volt ic vertikal disuply dari FBT.

    BalasHapus
  20. Sory bos nih, numpang pasang Link : http://warnet-venus.blogspot.com/p/zona-download-aplikasi.html

    BalasHapus
  21. mas tolong tengokin skema tv goldstar modelnya CA 14D22, klu nggak salah catet ini tipe casisnya (GSEP-2112 V-0 ) aku mau ganti FBT tapi tulisan di body nya udah nggak ada.Matur suwun

    BalasHapus
  22. BEBEN = salam kenal juga,kalau bisa coil MFnya di ganti sesuai aslinya,beli di SCnya

    ARDH = pesenan sudah saya kirim

    ANONIM = sebagian posting dari HP sebagian lagi dari PC

    CAK DAVID = mosok iyo to Kang?

    ADAY = plok plok plok plok ! terima kasih

    JONO = periksa komponen di sekitar aisy vertikal selain aisynya,bisa diode atau C yang konslet

    GURUH KOMALA = oke Kang

    BalasHapus
  23. thanl ya mas... sekarang udahganti yg asli ...sippp...moga tambah terus rejekinya

    BalasHapus
  24. thank ya mas... sekarang udah ganti yg asli ...sippp...moga tambah terus rejekinya........

    BalasHapus
  25. Kang, akira ct14pf9, ic prog lc863324a 5s68, dah dipsg, tapi tidak bergeming tetep stby, teg reset, scl, sda, normal 4,9 vol, kristal 2,5v dan1,5 v, apa ic prog atau eeprom yg problem, mhn pencerahannya

    BalasHapus
  26. mas aisy mau tanya lagi nmpang nich dr darmono aku ada tv china ada suara kemresek tp g nongol gambar lampu filamenya jg g nyala fbt ku ukur tggn lima pin hor 116v semua yg lain ada 5v sama hiter 0v yg ke soket jg 116v mohon bantuannya mas?

    BalasHapus
  27. ARDH = ya eepromnya silahkan di ganti dulu

    DARMONO = di perjelas lagi,aku kok bingung to bacanya,nggak usah buru-buru,tulis yang lengkap ejaannya.

    BalasHapus
  28. Eeprom dah diganti baru (kosong) apa memang harus yang sudah isi dari service centernya, dan skema regulator yang dikirim tidak cocok untuk type TV nya Polytron GB14186, dan gak ada optocouplernya,maaf ngerepotin aja he he he

    BalasHapus
  29. aduhh? maaf mas aisy maklum lagi belajar pokoe tegagan aut regulator normal tv ada suara g ada gambar. di ukur tegangan horisontal 116v vertikal 18v yang ke crt 116v sekali lg maaf kl krng jelas, trima kasih atas panduanya?darmono

    BalasHapus
  30. Pendatang baru mohon pencerahan.Samsung TV type CS-14V2V,dioda B+ R2K 125V short begitu pasang baru.Ganti power gacun hasilnya sama saja.Fanaa Elektronik

    BalasHapus
  31. Pendatang baru mohon pencerahan.Samsung TV type CS-14V2V dioda B+ 125V,short sampai 4x.Ganti power supply Gacun dan dioda R2K baru hasilnya sama saja,dioda langsung jebol.Flyback tidak short,jalur out B+ tak ada yang short selain dioda R2K.Trims.

    BalasHapus
  32. Diode ini sebagai fuse B+125V jika terjadi lonjakan tegangan di titik tersebut,bila masih putus terus kemungkinan B+ nilainya melebihi dari 125V,jika sudah memakai Gacun,diode ini nggak usah di pasang juga nggak apa-apa,hanya saja tegangan B+ di sesuaikan sekitar 125V.

    BalasHapus
  33. Bang Aisy, sy punya tv sharp universe type 51u500. Gejalanya, tv nggak bs nangkap channel. Sy cb auto search/manual search/fine tuning nggak bisa jg. Mohon solusiny & terima kasih

    BalasHapus
  34. Bos Aysi saya tidak berani tidak memasang R2K takut nya kerusakan merembet jika masih ada yang belum beres di dalam rangkaian.Kenapa meskipun sudah ganti Gacun R2K masih jebol?Pertama VR Gacun posisi minimal terukur 50V lampu pilot menyala merah,kemudian saya putar sedikit eh R2K langsung short,padahal tegangan terukur hanya 75volt?MOhon petunjuk

    BalasHapus
  35. mas Aisy permisi numpang tanya ,TV sharp saya 20U250 nyala normal ,led indikatorpun normal tapi setelah 5 menit mati,tv bisa nyala lagi kalo swicth powernya di offkan dulu baru di on mohon pencerahannya bang makasih sebelumnya

    BalasHapus
  36. Bang Aisy, sy ralat pertanyaan sy di atas. Sy punya tv sharp universe type 51u500. Gejala awalnya, tv nggak bs nangkap channel, raster & suara tidak ada (blank). Sy cb auto search/manual search/fine tuning nggak bisa jg. Sy cb ukur teg. di IF IN 1&2 pd IC Chroma (TDA9381PS/N1), teg. normal. Sy cb lepas playback, sy cek & dipasang kembali. Sy hidupkan, TV menyala dgn raster (putih) & garis2 horizontal melintang. Kr2 ap harus diganti playbackny? Mohon solusiny & terima kasih

    BalasHapus
  37. SI DOEL = kalau FBTnya nggak ada masalah,kemungkinan tegangan 185V belum masuk ke rangakaian blog RGBnya

    BalasHapus
  38. Bang Aisy, sy mnt maaf nih, sy br dikatakan pemula kl utk buka2 tv & selama in yg sy lakukan hanya metode trial/error, ya belum paham benar. Maksudny teg. tersebut berasal dr mn, ap dr playback atw dr yg lain? Kl mesin tsb dites (tanpa tabung/tes terbuka), pas di ON kan TV menyala dgn lampu hijau hidup & tdk lama kemudian TV mati dgn lampu indikator berwarna merah/standby (tombol remote & panel tdk berfungsi), ap itu yg dinamakan TV protek? Gmn solusiny? Terima kasih atas bantuannya

    BalasHapus
  39. salam kenal mz, saya nawir
    mau tanya mz,saya punya servisan tv samsung menggunakan ic singgle LA 76941 9FB, IC vertikal LA78040, STR F35 50076RT, ni ada komponen yg terbakar mz, yaitu R 414 & DZ 402,
    tlng mz bila ada datay mohon dikasih tahu nilaiy mz, soalny tk ganti R=470 ohm, DZ=4148, tetap protec trus mz,
    tlng masukany mz aisy

    BalasHapus
  40. mas mau nanya? kalo tv china kadang sering getar timbul garis horisontal hitam terus gambar jadi bleng biru berapa menit nyala dan getar lagi mohon bimbinganya mas aisy?

    BalasHapus
  41. ANONIM = untuk tegangan yang di tes ada yang dari output trafo dan juga ada pada pin-pin FBTnya,kalau dari gejalanya tersebut silahkan cek dulu TR horizontalnya dulu,baru R di tegangan 180V kemudian cek area vertikal,dan terakhir cek FBTnya.

    NAWIR = maaf type tv dan nomer chassisnya apa ya?

    ANONIM = silahkan cek AFC di pin FBT sampai ke pin FBP aisy kromanya.

    BalasHapus
  42. salam kenal mas..aisy,Dimas di bintan,sy mau tanya kalau tv philips protect mati standby itu bagian mana yg dicek?Sy udh cek horizontal msh ok.Tolong bantuane mas..maturnuwun.

    BalasHapus
  43. Bang ane pendatang baru, ane mau nanya nih tentang TV LG yang super slim. jadi tuh TV gambarnya ga pernah bagus alias banyak "semut", meskipun antena udah ane beliin yang baru tapi tetep aja gambarnya jelek, kira2 kerusakan nya apa yah? Mohon bantuan nya ya bang.

    BalasHapus
  44. DIMAS = silahkan cek B+ naik apa nggak,IC vertical dan Tr horizontalnya.

    GURUH = sudah di tambahi booter belum antenannya?

    BalasHapus
  45. Salam kenal Prof. Aisy. Sy punya tv china, TR Horizontalnya jebol (D1554). Seandainya TR tersebut sy ganti dgn TR Horizontal type lain Bs nggak? (Misal; D2499 atw D2586).

    BalasHapus
  46. Bisa saja ! Silahkan nggak apa-apa,itu memang persamaannya.

    BalasHapus
  47. Assalamu'alaikum mas aisy,saya pendatang baru nih,punya trouble pada sharp Q-BEAT 20R200 dengan kaluhan start kemudian mati kembali dan led berkedip delapan kali,sudah masuk mode service bahkan ganti Atmel,tapi hasilnya sama saja,dan di tekan tombol chanel maka akan terdengar suara jeduk-jeduk pada speaker,anehnya kalau pas lagi normal,semua kondisi diatas normal,karena problem ini kumat-kumatan dan terjadi ketika awal menghidupkan tv,minta pencerahannya nih,terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  48. maaf rekan2 saya fito mungkin ada yang bisa pecahkan teka- teki rumit saya, saya ada Sharp Q-beat 14" tidak bisa terima chanel, tuner bagus, dah tak ganti,kadang kadang dapat sinyal tetapi ngak bisa dipindah meskipun di layar nomornya ganti siaran yag di tangkap tetap sama, tp lebih sering ngak bisa nangkap siaran,+ kalau mau masuk nenu service nya gimana caranya?

    BalasHapus
  49. Mas apa persamaan Flyback TV TCL 21" ----> BSC25-0299D, Tolong ya, Di Banjarmasin Ga ada yg jual

    BalasHapus
  50. mantap infonya...
    salam kenal kang aisy dan semua rekan.....

    BalasHapus
  51. sangat berguna info info dari anda semua....salam kenal kang aisy dan semua rekan...,<wong kebumen

    BalasHapus
  52. temn2,slm knal dr sya di srabaya,tlong mntak nonya rekan2,trutama bang aisy,ni no saya tlong di catat,dmscall ea?081332339735

    BalasHapus
  53. Halo mas Aisy, lama ngga berjumpa...saya berkunjung kemari karna memang lama tidak ada kabar dari mas Aisy...rupanya blog mas ada banyak perubahan dan makin banyak postingan...makin bagus aja tapi ada yang harus mas perbaiki..ada beberapa konten dan gambar melebar tidak sesuai halaman... hehehehe saya sok ngasih saran...
    Salam yah mas, tetap maju dan terus berkarya
    dari Elcid tvservicemenu admin
    Sumber Informasi
    .
    Sampai Jumpa lagi mas Aisy

    BalasHapus
  54. askum mas aisy sy punya tv sharp 14 qbeat lampu stnby hijau tp tdk ada gambar /suara KALAU switc disamping tuner dlm POSISI ON led hijau TAPI JIKA DIPINDAH KE POSISI NORMAL/SERVICE MODE Led merah berkedip 3x...3x...mohon petunjuk ...oh ic memori dah diganti,,.AN7805 DAN AN7809 JG SUDAH....trima kash

    BalasHapus
  55. lam kenal mas aisy sy dhani dr angsana kalsel, udah banyak sy bc pengalaman sampean bermanfaat matur newun

    BalasHapus
  56. Ass.mau nanya nih mas boleh ya,saya punya problem tv sharp wonder,kerusakanya gambarnya goyang seperti ngedrop bagian B+ nya.tapi setelah saya teliti setrum B+ normal.kira kira apa nya yang rusak.tolong mas aisy.
    By Encus .wong cirebon

    BalasHapus
  57. slam kenal mas. mau tanya. saya punya service tv alexander 21. suara ada. gambar gelap cuma osd bayang-bayang. fbt sudah diganti tetap sama, screen sama saja. apa kemungkinan buruknya ic cromanya russak? terimakasih.

    BalasHapus
  58. nuwun pak de..aisy..aku lagi ngalami hal yang sama,smoga jadi amal kesaenan panjenengan ,amiiin ....
    nb: gabare skema pakde..aisy kalau ada kasih linknya ya untuk sharp qbeat 14r20b

    BalasHapus
  59. kang aisy saya mau tanya bagaimana cara membuka /menyimpan skema tv di hp/komputer dan dimana/bagaimana donlod skema.sebumnya saya ucapkan salam kenal dan rtima kasih atas infonya semoga jadi manfaat bagi kita semua. amin

    BalasHapus
  60. Untuk di HP silahkan instal dulu PDFmobile atau Foxit reader mobile di HP sampean,Untuk di komputer silahkan instal dulu Adobe eader/Foxit reader/Nitro PDF Reader,untuk beberapa macam skema TV silahkan di download di blog ini juga tersedia.

    BalasHapus
  61. Mas aisy slm kenal sekalian numpang tanya;tv samsung 14inch cs-3385z ic chroma M52309SP A,VERT TDA8356,layar gelap osd dan suara normal tapi gak ada gambar dgn AV maupun pake antena,kira2 rusaknya apa ya mas?Trimakasih atas jawabannya.

    BalasHapus
  62. salam kenal mas aisy, aku dr jogja neh, mo tanya, tv ku 14' ada suara tp ga ada gambar mas? kira kira apa ya? trimakasih

    BalasHapus
  63. kemungkinan horizontal terganggu kinerjanya,atau ada solderan yang kendor di area tersebut,coba puter screen sedikit saja,apa ada reaksi di layarnya?

    BalasHapus
  64. Kang Aisy, sy lg krja tv sharp ic gambar menggunakan TDA 9381ps, IC vertical TDA 8357j dan reg. STR F6654, yg sy tanyakan berapa nilai R509 dkt Ic vertical,mohon bantuannya!!!

    BalasHapus
  65. Nilai R509 = 1 ohm setengah watt

    BalasHapus
  66. makasih banyak mas atas infonya,moga tambah sukses sllu dan rezekinya bertambah......!!!

    BalasHapus
  67. oh ya mas mau nanya lg,tv sony kv-pg21p40,masalahnya klau dinyalain warna gambar jd pudar disertai warna melebar kesamping dari gambar,kira2 penyebabnya dimn mas,apa IC tda 8843 yg bermasalah,mhn penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa IC TDA8843 OK,yang jadi masalah ada di elko B+,elko tegangan katoda 185V dan bagian ABL yang perlu di curigai,dan satu lagi faktor kualitas fosfor dari CRT yang menurun juga bisa.

      Hapus
  68. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  69. mas,warnanya udh gak melebar lg cm saturasi warnanya blm normal krn klau warna terang yg muncul sangat silau dan warna putihnya agak orange sedikit dan silau dipandang,kira2 apanya mas& brpa tegangan normal ABL di pin flyback?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di jalur ABL sepertinya ada elko 1uf/160V,coba aja ganti dulu

      Hapus
  70. OK Mas nnti sy cb ganti,mksih banyak atas infonya,smoga sukses sllu mas.

    BalasHapus
  71. oh ya mas tv sony nya udh bgs,mksih banyak atas infonya tp sy mau tanya lg,tlong mas ksh tau smua letak titik proteksi sharp alexander pro IC IXC 080Wjn4 krn tvnya asal di onkan lnsung standby kembali,tlng pencerahannya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. OK monggo di cek :
      protek utama di pin 63 meliputi:
      *D1008 = sensor tegangan 5V
      *D1005 = sensor tegangan band tuner
      *D203 = sensor tegangan 33v
      *D605 = sensor tegangan 185V
      *D604 = sensor tegangan heater/x-ray
      *D607 & 608 = sensor tegangan ABL

      protek kedua ada di pin 65 untuk sensor tegangan vertikal

      Hapus
    2. titik proteksi utamanya udh sy cabut mas,tp msh ttp protek,sy jg udh cb satu2 cabut proteknya tp msh ttp sm dan sy udh cb ganti IC IXC080 tp msh protek,kira2 masalahnya dimn mas?apa kira data dimemori ada yg berubah&klau diganti dgn memory yg msh kosong bs mas,atau ada cr lain untuk psng memory kosong biar bs lnsng dipakai,mhn pencerahannya!!!

      Hapus
    3. Ya di coba aja dulu pakai eeprom kosongan kayaknya mau kok,FBT ama IC vertikal sudah di cek belum?

      Hapus
    4. FBT dan IC Vertical udh diganti krn kbtulan sy ada stok,tp msh sm protek jg,oh ya,gmna crax msk service menunya,apa J483&J484 yg di connect?klau mmg pengaruh data ada yg berubah,msh protek gak klau qt msk service menunya mas?mhn infonya dan maaf klau banyak bertanya.

      Hapus
  72. cah kediri: sip mas bro,, krn tulisan anda ini saya dapat inspirasi atas masalah tv yg serupa. setelah capek seting eeprom sana sini, ternyata ada korslet di bagian pin abl. hahahahaha,,,, maklum nih mata dah capek ngecek bus tv sharp yg kecil2. ternyata ada percikan timah korslet ke ground. trims,,,, tambah terus tulisannya moga sukses.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih supportnya! hati-hati dan teliti dalam bekerja,sukses buat anda sekeluarga!

      Hapus
  73. mas mau tanya tv sharp 12Q20B suara kluar normal tapi tampilan gambar gak muncul n warnanya pelangi mas?rusak dibagian ap ya?mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kok asing banget ya typenya bagi saya,pakai IC apa aja nih?

      Hapus
  74. mas mau tanya tv sharp 12Q20B suara kluar normal tapi tampilan gambar gak muncul n warnanya pelangi mas?rusak dibagian ap ya?mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kok asing banget ya typenya bagi saya,pakai IC apa aja nih?

      Hapus
  75. pakai ic sharp 1x2608ce trus verticalnya pkai TDA8361.trus ad ic bntuk sisir TDA7056.aq jga bigung mas.

    BalasHapus
  76. sama mau tanya emng gak ad pow mas sharp yang seri ini 14Q20B?

    BalasHapus
  77. mas ini model iCnya:
    program :1X2608CE
    eprom :93C46CB1
    croma :TDA8361
    if :TDA4665
    sound :TDA7056
    ic regulator :TEA2261
    Tr regulator :D4409
    TR horisontal :D1877

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah kayaknya kok tv jadul nih,sudah di solder ulang belum?permasalahan sepertinya di area penguat video deh,sudah di cek semua tegangan yang masuk ke TDA8361 nya?

      Hapus
  78. matur nuwun infone, muga2 dadi amal jariyah. emane aku ana ing sabrang, adoh saka magetan. umpama cedhek dakgawa mrene tv alexanderku. salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga! hehehehe....kesel nglangine berarti.

      Hapus
  79. kang saya mau minta tolong nih, saya punya kasus tv sharp 14 ic tda 9381ps, ic vertical tda 8357. kerusakan garis vertical.pertama aku cek arus 24v bagus,elco bagian dekat ic semua sudah ganti baru, hubungan ke yuk bagus, ic vertical juga sudah ganti baru, tapi belum ada perubahan. kira kira apa solusinya bang

    BalasHapus
  80. dejun62: cek pin out put ic vertikal, klo ada teg op cek resistornya, supaya tdk ganti elco semua cek dl menggunakan esr meter info lbh jeles lihat di (zua-elektronik.blogspot.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mkasih den atas informasinya, ternyata ada R505 putus,cuma gak tahu nilainya berapa ohm, udah gak kebaca.berapa nilainya den?

      Hapus
    2. Alhamdullah.Terima kasih mas Aisy infonya. kerusakan sudah teratasi. mudah mudahan segala bantuannya menjadi amalan yg baik. jaya terus mas blognya.

      Hapus
  81. dejun62: cek pin out put ic vertikal, klo ada teg op cek resistornya, supaya tdk ganti elco semua cek dl menggunakan esr meter info lbh jeles lihat di (zua-elektronik.blogspot.com)

    BalasHapus
  82. salam. mas aisy, satu lagi nih mas aku punya kasus. kemarin aku ganti playback tv Lg pearlblack 21.setelah terpasang yang baru ternyata arus vertikalnya cuma 12 volt, namun ada juga pin tak terpakai arus 50v. itu gimana mas, kita ngambil arus 24nya. sudah kucoba menggunakan R100.15w panasnya gak ketulungan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oooohhhhh....itu to!
      Begini caranya sampean cut dulu jalur dari pin 12V di FBT ke jalur diode 24V nya,kemudian dari pin 12V FBT sampean solder kabel panjang kira-kira setengah meter kemudian kabel tersebut sampean lilitkan ke ferit FBTnya,banyaknya lilitan tergantung kebutuhan,mulai 4 lilitan dulu,terus di ukur dioutputnya sudah 24V apa belum,kalau belum silahkan tambah satu lilitan lagi sampai di dapet tegangan 24V,silahkan di coba dulu!

      Hapus
    2. oke mas makasih solusinya. salam perkenalan dari orang garut jawa barat.salam juga buat keluarga.

      Hapus
  83. alexander slim gambare tipis bnget kang aisy.... nang RGB strume Nylinthing... gambar Bloming ada garis2....durung ketemu tak ubeg2? apane Kang?

    BalasHapus
  84. Salam kenal
    Mau tanya, sharp 14R20 kalau panas frekuensi nya geser, apanya yang rusak ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa tegangan 33V,AFT dan trafo IFnya.

      Hapus
  85. Salam kenal mas aisy saya okie mo tanya mas TV sharp 20R200 cuma bisa prog.no.1 (ada gambar tp gak ada suara dan kebetulan Prog.1 TVRI),gak bisa dipindah chanel ,gak bisa digedein suaranya..baik dari remot maupun tombol yang di tvnya.cuma tombol off kalo remot dipencet TV mo stanby.check bagian apa ya mas Aisy..tolong pencerahaannya oh y ic IX3098CE wis aq ganti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok kayaknya tvne sampean dalam kondisi service mode aktif ya,coba cari switch di samping tunernya,apakah sudah dalam posisi NORMAL (kalau ada sih...)Kalau nggak ganti dulu IC eepromnya.

      Hapus
  86. tolong mas skema dan data eprom sharp Qbeat 20R20MKIII seperti postingan mas diatas,alnya hbs ganti memori gambar chanel normal tp suara hanya mendesis?kresek tp klau posisi AV gambar dan suara normal......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk skema bisa di pilih di sini Kang,pilih mana yang sesuai.
      Untuk data eepromnya,maaf lupa nyatet hehehehe..........

      Hapus
    2. Ok Mas,mksih banyak atas infonya dan moga sukses sllu...Amin.

      Hapus
    3. oh ya mas,gmna cranya msk service menu sharp model 20R20MKIII,crhoma TDA9381PS&skema postingan mas udh sy download smua tp gak ada yg sesuai.

      Hapus
    4. Silahkan shortkan(hubung singkatkan)sejenak dua jumper di belakang tuner (PCB berlubang kecil),untuk SAVE/EXIT shortkan kembali jumper tadi.
      Waduh belum ada yang sesuai? bisa di infokan pakai IC apa saja TV Sharp sampean.

      Hapus
    5. IC Crhoma TDA9381PS N2/1I1146,Ic Vertical STV9302A,Suara AN17823A, Polibek FA061WJ.SA,klau IC regulator sy gak tau krn STRnya udh dicabut skrng pake regulator SBKR,oh ya mas,lobang jumpernya ada 2,1 ada disamping tuner dan 1 lgi dibelkang tuner pas samping TDA9381PS,yg mn itu mas?

      Hapus
    6. oh ya mas,data apanya yg hrs dirubah diservice menu supaya suaranya bs normal kmbali,alnya sblm ganti memori suaranya bgs tp stlah ganti memori gambar bgs tp suara hanya mendesis seperti tv tanpa gambar,tp klau pake AV gambar dan suara normal,mohon pencerahannya mas.

      Hapus
  87. mas, boleh minta skema tv sharp 51af20ms? masalahnya, komponen di sekitar IC STR W6754 ada yang hangus n tidak kebaca, diantaranya 3 diode, dan 4 resistor,.. mohon bantuannya mas... terima kasih (roy_nendissa@ymail.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk yang memakai STR W6754 bisa di samakan dengan skema berikut

      Hapus
  88. Lam Kenal Kang....saya punya masalah TV Qbeat14R20B.....R614 & R655 kebakar...tolong kasih tahu nilainya kang...makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry banget ,tv Qbeatnya pakai IC apa saja ya? kedua R tersebut di bagian apa? harap maklum untuk tv Qbeat macem-macem chassisnya.

      Hapus
  89. askum mas, salam kenal mas aisy. sya sumantri, mau tanya mas saya lg service tv LG type RD-21FB70V tadik y mati total tp ada suara cit, cit ,cit setelah sy cek ternya FBT rusak saya ganti FBT y tv ok normal..tegangan normal B+,vert 24v IC croma 5V. eh..eh..setelah beberapa menit tv mati stand by sy on kan dari remot/tombol pro tv normal lg..kira2 apa y yg ruask mas? trim's

    BalasHapus
  90. mas klu bisa kirim ke email sy..(sumantri.rama@yahoo.co.id) oh y mas ada facebook y g? kl ada saya minta no E-mail y trim,s

    BalasHapus
  91. salam kenal mas..!
    maaf mas ikutan nylonong
    mau tanya tv saya sharp Qbeat
    kerusakan gambar buram alias mblobor dan membesar/melebar elco vertical output sy ganti masih sama. ada resistor yg terbakar pada rangkaian vertical yang sy sendiri g tau ukurannya. mohon bantuannya ya mas? thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diperjelas lagi ya!
      TVnya pakai IC apa saja ya? R yang di maksud R berapa?

      Hapus
  92. mas pertama salam kenal nama saya Alovel saya monanya saya punya masalahTv sharp Qbeat 17, R no;655,614 tdk terbaca krn hangus terbakar kira2 berapa nilainya...? sblmnya saya ucapkan terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diperjelas lagi ya!
      TVnya pakai IC apa saja ya?
      Maklum saja karena untuk tv Sharp Qbeat ada yang memakai IC single ada juga yang pakai 2 IC.

      Hapus
  93. Ass...Mas, sy lg krja tv LG super slim 29'',kerusakanx gambar melebar dan melengkung disisi kiri dan kanan layar,saya udh cb gnti Capasitor kopel defleksi yg nilainya 304J 250V dan fet K2961 tp gmbar ttp melebar dan melengkung,mohon solusinya mas....!!!

    BalasHapus
  94. salam kenal kang,, saya mau minta skema tv sharp 14w20 yg pkai ic TDA 9381PS, soalnya sy ada yg mau cari resistor R621 sm R336 yg menghubung ke kaki plyback no 9..sblmnya mksh kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry kang...,ngganggu lg. sy mau nanya, tv sy sharp 14w20 pkai IC TDA9381PS, 621 sm R 336 yg trhubung ke kaki plyback, berapa ya nilainya kang...? Maksih kang sblmnya....

      Hapus
  95. Sy prjelas lg kang pertnyaan sy d atas kaki plyback no 9 kang...

    BalasHapus
  96. Kanf aisy kok nggak bs d download yo skema tv nya, mohon pentunjuknya kang..... Matur nuwun kang sukses selalu..

    BalasHapus
  97. Kang, aq dpat srvisan tv LG 29FB55V,tv matol pas ku buka cassing trnyata ada 6bji Transistor sdh dcabut sbelumnya d tmpat service lain jd yg mau sya tnyakan brapa no part TR trsebut? dan ini kode no nya d PCB yg ga ada TRnya IC821,IC822,IC825,IC853,Q401,Q802...
    Thank's sbelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. IC821 = KA78R33
      IC822 = KA78R05
      IC825 = S1117-18PIC
      IC853 = S1117-33PIC
      Q401 = D2689
      Q802 = C5343

      Hapus
  98. maaf kang mau nanya, tv LG RF-20cb10m kerusakannya warna mblobor/bloming. tv ini menggunakan IC tda9381ps. mohon solusinya kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelan screen/G2 kurang tepat juga bisa mengakibatkan gambar mblobor.

      Hapus
    2. setelan screen udah dibolak balik tp ttp warna mblobor dan kebanyakan warna putih jd gambar mirip kyk klise foto, misal; kulit org warnax jd putih tp warna lain ttp ada tp mblobor. jd artix FBTx yg rusak ya kang?

      Hapus
    3. Bisa juga sih tapi bagaimana kalau contrastnya agak diminimkan,apakah masih mau berubah?

      Hapus
    4. sm aja kang malahan gambarx hanya hitam dan putih kyk lukisan, tp klu saya perhatikan pada potensio FBTx kyk ada cairan gitu kang,apakh brarti FBTx yg bocor hingga jd gitu? plis kang saya udah pusing 7 keliling

      Hapus
    5. Ya di coba saja dulu ganti FBTnya.

      Hapus
    6. SOBAT ITU SERING TERJADI PADA ELCO YG MICRO KECIL VOLT BESAR. DI HORIZONTAL. ENGGAK USAH BINGUNG....

      Hapus
  99. salam kenal semua
    Anonim : ganti soket tabung crtnya mungkin dah karatan

    BalasHapus
  100. mas saya punyak pasien sharp Qbeat mdl: 20R20BM ic TB1226DN dan IX3031CE yang saya tanyakan R655 dan R514 terbakar, kalau mas tau R itu ukurannya brp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tidak salah untuk R655 = 18 ohm/0.5W,R ini terhubung dengan IC804 = 7805,sedangkan untuk R514 = 56K,R ini terhubung dengan pin 2 IC vertikalnya.

      Hapus
  101. bukan mas R655 dapat tegangan dari FBT dan terhubung dengan R614 dan R614 terhubung dengan IC604 (7805), dan kalau boleh tau titik proteknya dimana aja? buat jaga2 kalau lain waktu membutuhkannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama juga,R614 nilainya juga 18 ohm/0.5W di rangkai seri dengan R655.Titik proteknya ada di pin 30 IC program.

      Hapus
  102. udh ketemu mas.... sy dpt pasien baru merk dan tipe sama, R614= 39ohm dan R655= 1K tapi saya ngk tau itu ukuran asli apa bukan krn terlihat baru (yang penting udh nyala normal)

    sekarang sy punyak problem lg mas....! tipe dan merk sm kodisi nyala cm sktr 4dtk langsung stanbay tnpa kedip, smua tegangan nrml sy gnt TR driver yg ada djalur trafo TR horisontal jg ngk ada efeknya dan R djlr itu jg bgs smua, kira2 problemnya dmn ya mas...?

    maaf ngerepotin dan mohon bimbinganya

    BalasHapus
  103. ass...mas,saya rahmat di palu.
    mohon bantuanya mas.....
    saya punya masalah dengan tv sharp 14R20B.
    gambarnya gelap setengah,saya sudah ganti C866(250v/10) dan C618(100v/10),tapi masih belum ada perubahannya.
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  104. hmmmm...orangnya udah pindah ke lapak yg baru mas.wkwkwk

    BalasHapus
  105. salam kenal mas ,saya punya tv sarp icTDA9381PS mati stanby semua tegangan drop play bak dilepas tr herisantal dilepas tetap aja nyanbung tolong ya mas kira kira yang rusak apanya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana dengan diode penyearah B+nya? apakah short?

      Hapus
  106. nek shap Q-VISION pake ix3368cen9 vertikal AN5522 gambare pelangi opone kang sing bermasalah?

    BalasHapus
  107. mas,keluhan podo karo neng duwur,,teg B+ ditest ada saat di on kn trus hilang,begitu jg teg col ...dr fbt kluar desisan,tambahan lg pin fbt col di PCB trlihat tdk wajar atau hangus,apakah kmungkinan besar FBT'a y?

    BalasHapus
  108. It's great that you are getting ideas from this article as well as from our dialogue made at this time.

    Stop by my blog ... resistance of a resistor

    BalasHapus
  109. Hello Τheгe. I found yοur blog uѕing msn.
    Thіs is a гeаlly well written article.
    Ι'll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful info. Thanks for the post. I'll definitelу rеturn.


    Mу weblog; power Rating Resistor

    BalasHapus
  110. An οutstanԁіng shaгe! Ӏ
    haνe just fοгwarԁed thіs οnto a friend who waѕ conductіng а lіttlе homeωork οn this.
    Anԁ hе in fасt bought me lunch because I ԁiѕсovereԁ it for him.
    .. lol. Ѕο lеt mе гeωoгԁ this.
    ... Thank YOU fοг thе meal!
    ! But уеah, thanх fоr spending the time
    to talk аbout this subјеct hеre on youг sіte.



    my web blog: http://Tzmpolska.org/

    BalasHapus
  111. mas aku mo tanya,aku ada tv sharp universe 14inc awalnya mati karena fbt nya rusak setelah aku ganti tv bisa nyala tapi gambar kurang penuh atas bawah dan juga ada garis2 warna RGB,
    AKU TUNGGU RESPON NYA DAN TERIMA KASIH

    BalasHapus
  112. That is а great tip especially to thosе fresh to the blogosphere.

    Short but very accurаte info… Thanks for sharing this one.
    A must read articlе!

    Feеl fгee to visit my site: varistors

    BalasHapus
  113. If ѕome one wishes expeгt viеw
    on the topic of running a blоg afterward i adνise him/her to gο to sеe thіѕ websitе, Kеep up the pleasant job.


    Mу wеbsіtе - http://esperanto-jeunes.org/wiki/utilisateur:irmabrook

    BalasHapus
  114. I think what you publishеd mаԁe a lot of sеnse.
    Howeѵer, thinκ on this, ѕuрρоѕе
    you аԁded a lіttle information?
    І am not sayіng yοur informatіon is nοt
    goοԁ, howeveг whаt
    if you aԁdеd a hеаdline tо
    pοѕѕibly grаb fоlk's attention? I mean "TV SHARP Qbeat ada suara dan OSD tapi tak ada gambar!" is kinda vanilla. You might glance at Yahoo's
    front pаge and see how theу сrеаte
    ρost headlineѕ to grаb viewers interesteԁ.
    You might tгу addіng a videο or a ρicturе ог
    two to gгab people excіted аbout what you've got to say. Just my opinion, it could bring your posts a little livelier.

    Here is my weblog ... resistor Power

    BalasHapus
  115. Mas, saya punya keluhan yg hampir sama nih, Sharp Q-Beat, standby, ditekan P+, langsung on, habis itu beberapa detik, standby lagi, udah itu gak bisa dionkan lagi.
    setelah dicek ada resistor yg putus seperti terbakar, diukur gak ada nilainya sama sekali.
    r505, dari fbt menuju ic vertikal TDA8357.
    nilai Resistor ini berapa mas?
    saya ganti nilai 39 ohm/0.5 watt, malah mbeluk Mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nilainya 33 ohm,kalau ngebul lagi berarti IC vertikal short.

      Hapus
    2. udah saya ganti R nya dengan 33 Ohm 1 watt, ic vertikal TDA8357 juga saya ganti, R nya masih ngebul mas, terus heatsink ic vertikal berasa panas sekali, tapi tv bisa on terus, gak standby lagi. dan gambar hanya tampil garis horizontal saja.
      kalo kayak gitu gimana solusinya Mas?

      Hapus
    3. Kemungkinan di jalur R tersebut masih ada komponen yang short bisa dari C atau Diode

      Hapus
    4. Sudah saya periksa semua diode, resitor, capastor dan elco gak ada yg short mas.
      mau saya ganti lagi ic nya, tapi harganya mahal , 40rb. kalo problem solved gak masalah, kalo gak bisa tekor nanti. :v
      oh iya, apa ada alternatif lain, untuk modif ic vertikalnya, karena saya punya beberapa ic vertikal gak terpakai, AN5512 ; TA8445K ; TDA3653.
      kalo bisa mohon kasih tutorialnya Mas,
      matursuwun

      Hapus
  116. untuk yang hoby elektronika atau tukang service, anda bisa beli komponen nya disini http://www.tokopedia.com/komponenelektro

    BalasHapus
  117. saya punya keluhan tv sharp Qbeat, regulator rusak berat, mau saya ganti regulator luar tapi lupa berapa-berapa tegangannya setelah 115 volt. mohon pencerahannya.supian pulang pisau kalteng.terima kasih.

    BalasHapus
  118. Salam....
    Mas tv saya sony wega kv sz29m61, mati total indikator led juga mati, kalo dionkan ada suara denging sebentar. Saya cek ternyata tr horisontal bu 2527 ax short, sudah tak ganti tr baru kok short lagi. Mohon bantuan petunjuknya mas. Makasih

    BalasHapus
  119. Salam Kenal,,,mas aku punya hoby elektronik.Kebetulan dirumah ada TV SHARP 21A2-A
    menggunakan IC Vertical TDA8257J,udah lama vakum gak pernah dipake kan udah jadul,
    giliran mau iseng buat praktek,tv pada saat mau di on kan lampu indikator LED yang tadinya merah berubah menjadi warna hijau di ikuti suara craak dlm tv nya tsb,,beberapa saat kemudian tv kembali ke standby di posisi led warna merah.Kejadian berulang pada saat saya menekan tombol utama.
    Langsung saya bongkar PCB dari kabinetnya,,,sebelumnya saya buang muatan listrik dari CRT,,,Bruuuuuuus.
    dilihat R509 kebakar,,,badannya geseng.Tapi di ukur pake multi Digital masih nyambung.Langsung aja tuh IC Vertical nya saya eksekusi.
    Menurut pengalaman yang saya sampaikan ini,,,kira kira kerusakan nya ada dimana mas,,
    tolong pencerahannya.
    thanks
    Rio Aveiro @ Tangerang

    BalasHapus
  120. Sory mas ada Revisi,,,,IC Verticalnya TDA8357J,,,,heeehee bukan 8257,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permasalahannya di rangkaian vertikalnya.

      Hapus
  121. Boz.ikut nimbrung tanya : ada masalah tv sharp wonder gambarnya terlalu kontras...kira2 apanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa disebabkan karena CRTnya yang mulai lemah kualitas emisinya,bisa juga karena FBT yang mulai error,atau bisa juga settingan screen yang kurang tepat,juga karena elko tegangan katoda kering,dan yang terakhir karena elko tegangan B+ salah satunya ada yang kering.bisa juga dengan mengurangi pengaturan kontras itu sendiri.

      Hapus
  122. gan saya mau tanya nih, saya perbaiki TV merk LG turbo swing bila masuk program AV1 atau AV2 gambar videonya seperti raster berwarna, tolong pencerahannya gan... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek elko filter di masing-masing AV inputnya

      Hapus
  123. saat menyalakan tv samsung tidak ada gambar harus digetok baru ada gambar, apa yg bermasalah, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh ada solderan yang retak,atau bisa juga ada jalur pcbnya yang retak halus juga,coba di solder ulang dulu.

      Hapus
  124. Kang bisa nanya nggk nomor resistor untuk tv sharp 14R20MKII (SL) 14", tvnya kena petir trus nomor resistornya hilang... Mohon bantuannya kang... Terima kasih sebelum n sesudahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau boleh tahu resistor nomer berapa? karena resistor pada tv sharp jumlahnya ratusan biji,susah kalau di tunjukin satu-satu.

      Hapus
  125. salam kenal mas Aisy saya ada tv sharp 14x20d2 pakai ic tempel osd ada tidak ada raster apanya kang

    BalasHapus
  126. mas aisy mau nanya nilai r336 dan r621 untuk tv sharp universe 14 inc berapa ya pda hangus semua ni terima kasih

    BalasHapus
  127. Kang " trimakasih ilmunya.tv sanyonya dh sembuh.maaf kang aga lama baru nimbrung lagi..ada lagi ni kang.sanyo Qbeat mkII vertikal tda8357 kurang keatas 4cm.mhn ilmunya ya kang..sukses sehat selalu kang.banyak barokah atas ilmunya....

    BalasHapus