Kamis, 04 November 2010

TV LG Flatron 21FB7CG,Transistor horizontal nggak awet!

                 Kali ini dapet panggilan service lagi di desa Sempol kec.Maospati di rumahnya Mbak Mira,adapun tv nya adalah LG type Flatron 21FB7CG dengan no.chassis CW81A yang menggunakan aisy single LV76213 3C 54C8,STR w6654A,dan aisy vertikal LA78040 dengan kerusakan tv sebentar-sebentar mati total lagi,"hari ini di service besok lusa mati total lagi,di service lagi besok mati total lagi"begitu kata Mbak Mira,akhirnya Mbak Mira pun memanggil saya untuk menservice TV LG nya.
                 Dari gejala awal tampaknya di sebabkan karena tegangan B+ yang nggak normal,setelah tv saya buka dan lakukan pemeriksaan saya dapati TR horizontal dalam kondisi short,kemudian saya ganti dengan yang baru dengan TT2190,kemudian tv saya ON kan dan mau nyala dengan normal dan sambil mengamati panas dari TR horizontal tersebut dan ternyata normal-normal saja alias tidak terjadi kenaikan suhu yang begitu cepat.
                 Kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di pin B+ FBT,alangkah terkejutnya saya karena di titik ini terukur tegangan senilai 149V!!!.....WOOOOW.....kok TR horizontalnya nggak langsung mati plethes ya???...kukur-kukur disik aaaaaahhhh.....!!! Buru-buru langsung saya OFF kan tv sebelum Tr horizontalnya jadi korban hehehehe.....kemudian saya lakukan pengecekan semua komponen di jalur B+ yang menuju optocouplernya,karena di area inilah jika terjadi masalah bisa menyebabkan tegangan B+ menjadi naik,walhasil di temukan R815=91K melar menjadi 149K dan R816=91K melar menjadi 102K.
                 Setelah penggantian kedua Resistor tersebut tv kembali saya ON kan dan saya ukur lagi nilai tegangan B+ nya dan terukur sekitar 110V saja,naaaaaah...begini kan baru aman untuk TR horizontalnya hehehehe.....!! Alhamdulillah Ya Alloh,akhir-akhir ini setiap dapet garapan yang rusak kok cuma resistor tok yo,wah bathiku soyo akeh iki wakakakaka.....uwiiiih...kemriuk tenan lo! Semoga garapan kemriuk juga tertular buat sampean-sampean SEMUA! Sukses Selalu!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

42 komentar:

  1. Alhamdulilah...melu seneng...mungkin sampean iki wis berjasa akeh membagi2 ilmu-ne. Dadi bathi-ne tambah akeh wae... mugo2 iso tambah akeh maneh..

    BalasHapus
  2. Matur nuwun mas bagi bagi info dan ilmunya, ketelitian sampeyan emang membuahkan hasil yg gemilang....

    BalasHapus
  3. pengalaman serta ketelitian dan keuletan yg membuat mas aisy menjadi sukses. buat mas aisy,,,, bravo mas....mas tlg aku dong,tv akari warnax kelamaan muncul.... ic chroma TA 8690AN...MUNCULX KIRA2 15 MENIT WARNA BARU MUNCUL....ICX UDAH D GANTI,,,,MOHON BANTUANX,,,

    BalasHapus
  4. di dekat aisy TA8690AN nya ada trimpot dan coil warna,silahkan di trim pelan-pelan sampai di dapat warnanya,tegangan yang masuk ke 4,11,27 adalah sama yaitu 9V

    BalasHapus
  5. kalo kita punya ilmu, maka kita yang dijaganya dan di tolongnya, kalo kita banyak harta kita yang menjaga, semakin sering berbagi ilmu TUHAN akan membukakan pintu2 ilmu yang lain.

    BalasHapus
  6. Blog walking ketempat yang belum pernah di kunjungi nih ceritanya, Halo Kang aisy Sukses selalu ya kasih tau dong kalo aku lupa rutinitas ngasih comment ^^

    BalasHapus
  7. hehehehe.....matur nuwun kunjungannya!

    BalasHapus
  8. aku ceking bojonegoro maaf masbro ikut tanya kalau audionya nggak kluar yg rusak datannya atau hardwarenya???trims

    BalasHapus
  9. bisa datanya,bisa juga hardwarenya,tapi yang lebih baik cek dulu data servicenya,bila nggak ada masalah baru silahkan mengobok-obok hardwarenya.

    BalasHapus
  10. mas mau tanza nice
    q adaTV Sony KV-1405GE dengan kerusakan tidak dapat siaran 1 pun.....
    apa za penzebabnza .....tank za

    BalasHapus
  11. coba periksa dulu tegangan 33V yang masuk ke tuner sudah ada apa belum ya?

    BalasHapus
  12. salam kenal mas aisy....aq lg servis tv tetangga yaitu LG super slim 21FL4RG ,kasus pertama tr hor short tp stlh di ganti baru tr langsung rusak lagi(aq dah ganti 4x lho) minta tolong pencerahanya,...

    BalasHapus
  13. Broo.... klo gak ada gambar dan gak ada suara piya /gimana
    awalnya gambar ilang eehh lama lama suaranya juga ngabur kemana gitu

    salam
    bonggol

    BalasHapus
  14. untuk LGnya silahkan cek semua kapasitor milar vol tingginya,lebih-lebih di kolektor horizontalnya.

    kalau gambar dan suara nggak ada silahkan di solder ulang dulu

    BalasHapus
  15. matur nuwun mas aisy...stlh sy ikuti saran anda tv LGnya dah awet. sekali lagi thanks....bravo aisy

    BalasHapus
  16. mas,,, mo nanya. No PCBnya sama dengan yg di atas tp make ic ver LA78141. nah ini kerusakannya stanby trs, IC ver n Hor sdh aku ganti tp masih ttp. oy,,, teg 26v utk ver gk ada, apa krn masih standy jd gk keluar teg? biarpun tombol power aku tekan ttp gk keluar teg-nya. kira2 apanya nih mas,,, Tq,,

    BalasHapus
  17. ya karena masih standby jadi tegangan yang keluar dari FBT masih 0V semua,coba pastikan tegangan 5V,SDA,SCL sudah ada di IC programnya.

    BalasHapus
  18. hoooee..emel pean ki sing ndi to kang? Binun nyonge,tlg kirim emel ke elko_cyber@yahoo.co.id oke mas bero..tak tunggggggguuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    BalasHapus
  19. nginguk blok e tonggo, oleh mampir ora kie?
    Pripun kabare, saiki kok do ra ngetok. kang Bawon barang yo ndelik.

    SUSES SLALU BRO

    BalasHapus
    Balasan
    1. oleh wae Kang Paijo,monggo di sekecakaken! ora tau ngetok mergo soyo tambah akeh kesibukane Kang!

      Hapus
  20. mas aisi aku punya tv LG21FU1RL gambar kurang lebar melengkung kira2 kerusakanya didaerah mana?

    BalasHapus
  21. mas ais slm kenal ak dalbo tlng mas lg flatron 21 kerusakan audio. on pertama suara bagus selang 1/2jam baru kluar suara grotoknya.kra2 apa mas yg rusak .tlng pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan cek IC sound prosesornya Kang! kemungkinan bermasalah.

      Hapus
  22. ic sound udah tak ganti mas prosesor blum. prosesor tak coba ganti. untuk semua B+ ok. Mksih pencerahannya nantik tak smbung lgi

    BalasHapus
  23. apa warna resistor besar yg ada dekat resistor 815,816 pd tv platron 21FC1CG

    BalasHapus
  24. salam knal mas,dari caruban bisa mita alamat fbny gk

    BalasHapus
  25. tv lg flatron kerusakan suara serak setelah 1 menit ,setelah di solder ulang malah stanby belum sempat ganti ic lv.sda scl kok nyampe 5 volt dan b+naik hampir 150v.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali Kang!
      biasane ICne LV iku sing gemblung,yen bar disolderi kok malah malah standby kemungkinan ono solderan sing nyambung utowo malah ICne sing tambah ko'it hehehehehe.........

      Hapus
  26. salam knal agar info repair tv lg hidup sebentar
    mati lagi masalah....ham GoT kha gitu

    BalasHapus
  27. Salam kenal Pak Bos..Aisy..Sy tolong di bantu pak Bose ..Sy pny TV LG FLATRON 20 inch,Flyback kebakar..angus ngus..ga Kodenya ilang smua...Klo boleh tau pak bose FBT kodenya brp yaaa..?.Trima kasih.di sms kan jg boleh bgt ke 0812 2611 6999.

    BalasHapus
  28. Salam kenal Pak Bos..Aisy..Sy tolong di bantu pak Bose ..Sy pny TV LG FLATRON 20 inch,Flyback kebakar..angus ngus..ga Kodenya ilang smua...Klo boleh tau pak bose FBT kodenya brp yaaa..?.Trima kasih.di sms kan jg boleh bgt ke 0812 2611 6999.

    BalasHapus
  29. Assalamualaikum mas...saya mw tanya tv aiwa seri C142S mati total trus saya buka di jalur B+ ada Resistor yg menuju jalur IC TA8759BN terbakar,nilai resistor sudah hilang..kode di pcb R326 kira2 nilainya berapa yah...maklum mas baru belajar.ini br coba2 servis tv sendiri.kali aja bisa dari pada ke tukang servis mulu hehehe.tolong ya mas

    BalasHapus
  30. nyambung nanya ngukur tegangan spt kasus d atas, bagaimana kita tau tegangan normal utk tiap titik nya. dgn asusmsi tdk ada data sheet tegangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya berdasar pengalaman,kemudian di catat dalam ingatan,contohnya setiap dapat servisan tv dari berbagai merk,pasti besaran tegangan B+nya berbeda-beda,walaupun selisihnya nggak terlalu besar.Untuk merk ini tegangan B+nya rata-rata segini,untuk merk itu rata-rata tegangan B+nya segitu.Ya akhirnya kita ambil tegangan rata-rata nya saja.Kalau meurut saya tegangan rata-rata B+ sebuah TV sekitar 115V sampai 125V,kalau lebih dari segitu bisa masuk kategori OVER VOLTAGE.

      Hapus
  31. mas tv cina ic 8895csng7ep3 tegangan dari h out nya kok nggak berguncang kenapa ya mas......teg h vcc nya terukur 9,6 volt....sempat saya turunkan 8 volt hasilnya tetap sama

    BalasHapus
  32. kang aisy,tv samsung 29 inch tegangan b+ 140v tanpa tr horisontal.itu normal apa gak kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau CRTnya flat memang rata-rata segitu.

      Hapus