Kamis, 06 Januari 2011

Beberapa Skema TV 1


Kali ini saya pengin membagi-bagikan skema-skema tv yang sudah saya koleksi ,bagi rekan-rekan yang di antara
skema-skema tersebut sudah punya/memiliki saya ucapkan "syukur Alhamdulillah",dan yang belum memiliki silahkan monggo di download sepuasnya hehehehehe.... :D

Saya awali dari merk tv yang paling mendominasi di area kerja saya dulu ya  hehehehe....

* LG/GOLDSTAR*
  1. Chassis MC-41B_TA8690AN_GS8434-03A_STR S6707 
  2. Chassis SC-023A dengan IC single TMPA8801CSN_LA78040_STR F6654 
  3. Chassis MC-019A menggunakan IC single TDA9381PS_LA7840_STR F6654
  4. Chassis MC-059D menggunakan IC single parit LA76931/LG046N9R59H3_LA78040_STR W6753
  5. Chassis MC-049C menggunakan IC zig-zag VCT49XY1_TDA4863A_STR W6754  
  6. Chassis CW62B menggunakan IC single TDA12xxxH_TDA4863A_STR W6754 
  7. Chassis MC64A menggunakan IC kroma TDA8362B_LA7833_STR F5707 
  8. Chassis MC994A menggunakan IC kroma TB1238_LA7833_STR F6707 
  9. Chassis CW62C menggunakan IC single TDA12xxxH_STV9326_STR X6554 
  10. Chassis CW-81B menggunakan IC single LV762xx_STR W6554
  •  * TV Sharp*
  1. Wonder/Universe menggunakan TDA9381PS/IX3368/IX3410 
  2. Q-vision 14V20MS menggunakan IC SMD M61260_IXB226_STR W6753 
  3. 21DF251E menggunakan IC SMD IXB725_LA78040_STR W5453 
  4. 21AXS212MKII menggunakan IC SMD IXC844/IXC688_LA78041_STR W6553
  5. 21FPD300 menggunakan IC SMD IXB741WJ_LA78040_STR W5453 
  6. Q-vision 14S20MKII menggunakan IC TDA9381PS/IX3368_AN5522_STR G5653 
  7. Alexander 21PXF200MKII menggunakan IC SMD IXC080WJ_STV9302B_STR W6553 
  8. 29ZF580B menggunakan IC SMD IX3593CE_TA8427K_TEA1507/10NK80F  
  9. Chassis GA-10S dengan type 21AXS250E3
  • Sementara ini dulu ya,lain waktu tambah lagi hehehehe.......SUKSES buat sampean semua!!!

192 komentar:

  1. Terimakasiahai sahabat moga Allah memberkati hidup
    saudara sekeluarga,,,,

    BalasHapus
  2. Terima kasih do'anya ya sobat! sukses juga buat keluarga sampean di Kelantan,Malaysia ya!

    BalasHapus
  3. mudah2an selama orang menggunakan skema2 ini pahalapun ikut mengalir...Amiiiiiin siip kang sumar..

    BalasHapus
  4. maturnuwun mas aisy....semoga mas aisy tambah succes...

    BalasHapus
  5. kang piye kabare, sukses buat kang aisy, kapan solderkita aktif

    BalasHapus
  6. NANANG & GILANG = amin 3x ya robal alamin :ria:

    BalasHapus
  7. ARDH = wah sampahe isik numpuk,admine isik resik-resik hehehehe.....

    BalasHapus
  8. alhamdulillah,akhirnya muncul juga.jazakumullohukhair...terimakasih atas skemane kang..tambah lagi...

    BalasHapus
  9. semoga apa yang saudara lakukan akan menjadi teladan bagi kita semua dan keponakanku aisy selalu mendapat berkah dari Tuhan & akan meniru jejak bpknya, thanks a lot bro

    BalasHapus
  10. wah..wah..waaah... "lama ku nantikan & ku rindukan akhirnya terbit juga..."
    Maturtengkyu Kang...
    semoga amal ibadah anda dibalas Allah SWT, dimudahkan Rizky nya & tambah suksess..
    tp bojone cukup 1 bae yaa....
    hehehehehe....

    BalasHapus
  11. Asslmu alaikum..lam kenal bos AISY..!!! Sya suka postingan n blog mas...sangat membantu n mudah ditangap..tuk pemula sprti saya yg br HOBI...
    Tmbh SUKSES n MAJU bos !!

    BalasHapus
  12. ANONIM,ADAY,RAHMAT = amin 3x ya robal alamin dan matur nuwun rekan-rekan semua!

    BalasHapus
  13. skemane tak sruput kabeh. Enak tenan. Mtur suwun, kenek gawe koleksi lan senjata gawe servis tv

    BalasHapus
  14. Terima kasih upload skema skemanya, boss aku lagi butuh skema tv polytron u-slim 29 inch ada ga,..untuk semua rekan service elektronik ,saya ada alat copy eeprom/memori tv,dvd,monitor , alt ini bisa membantu meringankan service...lihat dulu kegunaannya

    BalasHapus
  15. RIFAFA ELECTRONIC & WIRA = monggo disruput sepuasnya!! :ria:

    ALAT COPY EEPROM = boleh juga tuh eeeprom copynya,skema polytronnya juga lagi di buru nih hehehehe.....!!

    BalasHapus
  16. wah mantep tenan mz, tlng di tambah lg mz skema tvnya, soalnya berarti banget bagi pemula seprti saya,
    mz mau tanya nih, tv china defleksinya (yuok) rusak mz (lilitan terbakar), yuok nya yang ada pengaturanya mz, tak cari ditoko elktronik gak da mz, pae muter2 gk dapat juga e mz.
    trus tk ganti yuok yg biasa mz(yang nilai hambatany 1,2 ohm n 17 ohm) setelah tk coba gambar muncul tp cuma kecil n gak bisa full di layar, mohon mz sulusinya, biar bisa nampil full gimana mz caranya, makasih
    nawir

    BalasHapus
  17. silahkan pakai trafo untuk yoke,di pasaran sudah ada tersedia,harga Rp12rb.

    BalasHapus
  18. mas tlong skema tv toshiba chasis mcl437f. rusaknya mati total. lampu standby ga hidup. makasih sblumnya.

    BalasHapus
  19. mas...saya cuma kukur kukur disik ya???alangkah bahagia kalo selalu didoakan orang lain,,jempol buat mas aisy..

    BalasHapus
  20. Kang, punya skema Polytron GB 14186 gak, dapat servisan regulatornya pada gosong,saya coba pakai gacun gak cocok... mohon kalau punya..terimakasih

    BalasHapus
  21. HAFIZ = untuk TV toshiba banyak macemnya Mas! bisa di sebutkan lebih spesific lagi,type dan aisy-aisy yang di gunakan.

    RYANMELA = hehehehe....kukur-kukurnya jangan lama-lama,ntar ketombenya rontok semua hihihihihi...

    ARDH = tv polytron jadul susah banget cari skemanya Kang,adanya yang minimax ama yang slim.

    BalasHapus
  22. sangat bermanfaat sekali....
    matur suwun kang. mudah2an rejekinya lancar & berlipat. amien,,,,,,

    BalasHapus
  23. oz mz masalah yoke kmarin, yg dimaksud trapo untuk yoke tu blinya dmana mz? dh tak cari2 gk da e di kota pati
    selain pakai trafo pa da cara lain mz
    nawir

    BalasHapus
  24. kang,minta skemanya panasonic 14s10, lg bth nih. kirim ke emailku aja. opungelektro@gmail.com
    Thanks..

    BalasHapus
  25. walah di Pati malah nggak ada? la wong gone toko langgananku ki olehe yo soko Pati lo? wah...wah...wah...coba sekarang format gulungannya di rubah untuk gulungan horizontalnya,yang semula format gulungannya seri di rubah jadi paralel atau sebaliknya.

    BalasHapus
  26. OPUNG JAYA ELEKTRO = silahkan di cek inbox emailnya,sudah saya kirim!

    BalasHapus
  27. makasih mz atas ilmunya, tv udah nyala sempurna,
    makasih bangetmmz,
    moga sukses slalu buat anda
    oz mz tak tunggu skema2 tvnya yang sampean punya mz he2
    nawir

    BalasHapus
  28. Ya wis kapan kapan kalau nanti kalau ada tak request, matur nuwun Kang

    BalasHapus
  29. terimakasih mas, atas kemurahan hati nya membagi skema tv ini, sangat bermanfa'at sekali. semoga usaha bengkel nya tambah rame dan banyak rezekinya....!mohon ijin untuk mendownloadnya.

    BalasHapus
  30. kang aisy ngerti hotel mode tv samsung CB-21M17ML ngak tuloooooooooog....tv susah mlebu akses auto searc matur suwun.

    BalasHapus
  31. BETRA JAYA = monggo-monggo silahkan di download!

    KANG TRIS = waduh urung ngerti aku,la mlebu neng service mode di goleki opo ora ono settingane? yen ra ono yo di jajal ganti eeprome opo piye kono!

    BalasHapus
  32. wes tak genti eeprom ngak enek perubahan kang,,mlebu servis mode tak set awal podo wae,opo rusak yo kang ic micom me?tlng nek nduwe data optionne servis menu ne kang matur suwun..

    BalasHapus
  33. sukses buat mas aisy dan keluarga mas mau tanya nich apa yang terjadi kl tv RGBnya salah satu terbalik antara R dan B terima kasih dan maklum saya br brlajar?

    BalasHapus
  34. sepurane kang ikut ngomentari....untuk mas yg nanya RGB nya terbalik,,,. akan mempengaruhi warna tv biasanya tv akan dominan warna hijau..atau biru,moga membantu

    BalasHapus
  35. Aku ra iso download kang... Kepriye iki ya ? Ana link selain ziddu ra ya ? Apa kudu nganggo repese ya !

    BalasHapus
  36. rahman;nek arep ndownload skema ojo ngunane FDM,IDM ngo wae PDF,TETAP SEmangat.

    BalasHapus
  37. kang sumar buka menu service sanken millenia model st-5150sr, tak buka pake menu 6483 gak mau e kang....swon sak belumnya

    BalasHapus
  38. Thanx buat skema alexandernya semoga saudara tambah sukses

    BalasHapus
  39. جزا كم الله احسن الجزآ
    Thanks alot my friend...

    BalasHapus
  40. trima kasih mas tris atas jawabanya tvku sudah bagus RGBnya udah g kebalik lagi makasih?
    sukses slalu buat semua?

    BalasHapus
  41. Kang pernah bikin alat copy eeprom program nggak, saya pernah bikin tapi nggak normal, saya lihat kang Aisy ada yang nawarin harganya berapa ya...

    BalasHapus
  42. CAK SAMPEYAN DHUWE ORA SKEMATIC MONITOR UTOWO DATA PIN FLYBACK MONITOR.KARO SKEMA POLYTRON SING NYAR NYAR KUWI LHO MBOK DI UPLOAD .KULO NGGE BADHE TAKON UMPAMI NGGAWE LINK BLOG SAMPEYAN TENG BLOG KULO BOOLEHH TIDAK.TRIMS ARIEF SERVICE

    BalasHapus
  43. ARDH = untuk alat copy eeprom silahkan masuk ke SINI Kang!

    ARIEF = skema monitor karo polytron duwe Kang,tapi yo ora sing anyar nyar,sabar wae lagi di persiapne iki amunisine hehehehe.......

    BalasHapus
  44. matur suwun requese cak tak tunggu tekane.arep takon umpami sampeyan pernah ngalami kulo nggada 2 monitor advace rusake irf karo trans horz jebol terus indikatore umpami kulo copot irf monitor nyala tapi gawe resolusi rendah , pin input irf tegangane gedhe tenan 8 volt ,sing gawe irf lansung cut off tegangan B+ naik,matur suwun

    BalasHapus
  45. bang aisy, mo nanya saya punya kasus tv panasonic gambar menyempit kiri kanan,tapi hiter ngk nyala.saya sudah cek semua kmponen terutama C nya,semua its ok.akhirnya saya mencabut defleksinya saya ukur dgn mtr digital nilai toleransi 3 dan 12 ohm..saya ndk punya stok nya tapi saya coba dgn stok yg ada dgn nilai 3 dan 15 ohm dan ternyata gambar pun normal..apa defleksinya rusak bang? soalnya nggk ada tanda terbakar..

    BalasHapus
  46. ya kalau ternyata setelah di ganti defleksi baru gambar mau normal berarti ya memang rusak defleksi tersebut,ya mungkin yang kebakar lilitan bagian dalemnya jadi nggak kelihatan dari luarnya,kira-kira begitu!

    BalasHapus
  47. rejakine Kang Aisy mengalir terus karena kebaikannya membagikan ilmu kepada kita, pokoke jempol untuk Kang Aisy !

    BalasHapus
  48. Amin 3x ya robal alamin! matur nuwun Kang Agung!

    BalasHapus
  49. bang tv saya digitec 16" yang sudah di ganti(gantung) regulatornya.tv nya mati stnby,dan saya dptkan C 400v450mkr dan 50v100mkr pecah sebelum nya saya ukur tgn b+ cma95v pada hal normalnya 115v setelah di pisahkan regulatornya saya ukur yang 115vnya naik 220v dan 16v naik 26v, 25v naik 50v.saya sudah ganti C nya semua dan periksa D,R tapi tetep saja semua tgangan naik.mungkin bang aisy bisa ngasi solusinya?sblmnya trma kasih.

    BalasHapus
  50. masih ada TR yang open di bagian regulatornya,coba di cek sekali lagi!

    BalasHapus
  51. Salam kenal mas aisy..sy Dimas dari bintan,riau..
    Mantep..tep..tep blog nya,rasanya sy tertarik dan cocok buat yg msh belajar seperti sy.Satu lagi yg gak pernah lupa itu lo..yg mlbegegeg..ugeg..ugeg..sama mak byaakk...he..he..Semoga mas aisy tambah sukses dan maju teruusss!

    BalasHapus
  52. mas aisy tlg? ada tv 29' china layar datar ada suara g ada gambar raster cuma bleng biru garis garis kaya buku RGB crt bagus tlg mas kira-kira apanya yg erorr mas? Darmono.

    BalasHapus
  53. bang saya mau nanya menu servicenya panasonic dgn no casis TC-2088 DAM..tapi remot aslinya udah nggk ada bang!sekarang tv nya pake remot merk panasonic juga tapi sih cocok..thank's bang sebelumne.

    BalasHapus
  54. DIMAS = salam kenal juga! matur nuwun supportnya!

    ANONIM = silahkan baca ini dulu barangkali ada kesamaanya! bila masih bandel silahkan koment lagi,di tunggu!

    ANONIM = service mode Panasonic : minimkan volume dulu lalu set TIMER/SLEEP pada angka 30 kemudian pencet tombol VOLUME minus di panel dan tahan lalu pencet tombol DISPLAY di remotnya.!

    BalasHapus
  55. bang utk menu servic panasonic remotnya uda nggk ada.kalo pake remot yang all remot tv,blh nggk...trus code remotnya brpa ya bang.

    BalasHapus
  56. boleh saja,kode remotnya silahkan cek di brosur remotnya,cek sesuai merknya!

    BalasHapus
  57. mas aisy nyambung jawaban tgl 18 jan 2011 kl shot G1 ngetes nya bagaimana? soalnya tegangan RGB yg ke tabung tak ukur tegangane 220 v semua apa normal terus kl shot ciri2 nya gmn? trm ksh atas arahanya Darmono.

    BalasHapus
  58. Oke silahkan buka/open solderan di masing-masing katoda RGB,kemudian nyalakan TV,cek layarnya apakah masih blanking biru? kalau iya,berarti memang benar,katoda CRT sampean short terhadap G1,jika tidak blanking alias gelap total,berarti CRT sampean aman,yang bermasalah jalur katoda B dan jalur sinyal B di aisy kromanya.

    BalasHapus
  59. mas aisy udah tak open ktoda RGB layar jadi gelap.terus kl emang dr aisi crom brp kira2 teganganya RGB dr aisi normalnya suplai tegangan ini dr mana? apa normal tegangan elco 160v tak ukur ada 140v? terus ada tegangan dari fbt 120v menuju aisi melewati tr apa juga normal? Darmono

    BalasHapus
  60. kang masalah nggk kalo fbt bsc-T1010A kaki7 GND dan kaki8 heater terhubung?di ukur dgn mtr digital 2000k.thks sblomnya kang.

    BalasHapus
  61. DARMONO = naaaah.....kalau sudah di open pin Katoda RGB kok layar jadi gelap,berarti yang bermasalah jalur katoda B yang menuju ke aisy kromanya,bisa diode yang short,C yang short.TR yang short,atau malah aisy kromanya yang short terutama pada pin B.outnya,untuk tegangan B+ ya normalnya sekitar 115V dong,kalau 140V ya jelas ketinggian!

    SWEETHEAVEN = ya harus nyambung dong!

    BalasHapus
  62. aslmualaikum,salam knal mas aisy saya rizal d lampung. saya salut buat mas aisy yg mau membagikan ilmunya kpda kita smua trutama saya yg baru blajar servis tv,sukses selalu buat mas aisy.

    BalasHapus
  63. Assalamu 'alaikum mas Aisy, setelah baca artikel mas ttg mengatasi proteksi pada tv Sanyo pada R830 senilai 1Kohm, bisa nggak mas ditujukan lewat gambar/foto/skema mengenai letak R830 tsb.Maklum orang awam yg kebetulan tv-ku merk Sanyo Dynamic masalahnya hampir sama (lampu led menyala, saat di on lampu nyala sbntar kemudian mati lagi).Dan maturnuwun mas, atas artikelx2nya yg bermanfaat.

    BalasHapus
  64. assalamu alaikum...
    salam kenal nama saya HAMDAN dari sulawesi tenggara
    saya dapat permaslahan tv tp kayax susah, klo bisa d kirim no hpx biar aku bisa kontak langsung ne email aku..hamdanmiosoul@ymail.com terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  65. Semoga Tambah Berkah Kang...
    Sungguh Sangat membantu bagi kami Para service Mania .... semoga sukses semuanya ..
    Salam sejahtera Buat Keluarga ...

    BalasHapus
  66. Terima kasih kang atas share pengalaman service tv sangat membantu saya. Kang kalau TFT LCD TV Mobil merk Zulex dimana ya letak out antenanya, saya cari kok belum ketemu karena kabel asli dari antena putus dan tidak ada bekasnya di PCB, tolong dibantu karena gambarnya jadi banyak semutnya.... Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  67. RIZAL = salam kenal juga!

    TENOTAN = waduuuuh.....belum sempet memfoto mainboardnya aku,ntar aja kalo dapat garapan sanyo yang kayak gitu tak jepretnya.

    HAMDAN = salam kenal juga!

    DENI = salam kenal dan terima kasih kunjungannya!

    TJBR = waduuuuh Kang! belum pernah dapet untuk jenis LCD,maklum bengkel saya letaknya njero neng pedalaman kuwatrok ndeso so gitu lo wakakakaka......tapi ya sepengetahuan saya sih,untuk jenis LCD TV untuk mobil sih kayak gini Kang! di situ sudah ada colokan antena dan kabelnya.

    BalasHapus
  68. Kebetulan LCD ini tidak seperti yang gambar kang aisy, ditunernya tidak ada soket/kabel keluar seperti tuner tv umumnya, model tunernya tipis kira2 0,5cm saja, mungkin kang aisy tau tuner seperti ini...
    Terima kasih. Salam

    BalasHapus
  69. salam kenal mas aisy,saya mau tanya letak sistem protek pd tv samsung dmn saja,ada ga skema samsung CB-21M17MLH? bisa lewat email di hamster78@rocketmail.com atau sms ke 085642856441

    BalasHapus
  70. TJBR = wah berarti belum pernah ketemu say,heheheheh.....sorry banget ya and salam kenal juga!

    HAMSTER TV = untuk type tv sampean menggunakan chassis S17A dan sudah ada di daftar skema tv samsung di postingan saya berikut ,untuk proteksinya yang di sensor tegangan B+,X-ray,heater,dan vertikal outputnya.

    BalasHapus
  71. halo kang ijin copas yo tak tempel neng ngomahku,ben nek arep mbukak gampang..
    sukses selalu

    BalasHapus
  72. Apa kabar Mas Aisy...?? Mo tanya nie,sy ad TV Sony 21" (Trinitron KV-AZ21M61) 2 fokus. Menggunakan IC laba2 TDA12029H/N1E3F - Regulator STR F6267. Kerusakan mati total,pd rangkaian regulatgor terdapat dioda short (D618). Setelah tak ganti dioda tsb dan jg STR F6267,tv belum bisa jg nyala dan led pun belum nyala. tapi ada bunyi sprti Switch Relay pada STR, kira2 apa nya ya mas. mohon bantuannya mas,sebelum dan sesudahnya sy ucapkan terima kasih.............

    BalasHapus
  73. Salam kenal mas aisy,saya mau tanya TV JVC AV-F21MX3 mati total led tidak nyala, kemudian saya ganti STR F6654 led nyala sebentar kemudian mati lagi semua tegangan skunder hilang,kira2 apanya mas.tolong dibantu ,sebelumnya sys ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  74. Waduh.... akhirnya....aku dapet juga...
    Schema buat TV LG pasienku.... Terima kasih Pak... ini sangat sangaaaaaat membantu, soalnya ada satu part (dioda/zener????) pecah dan gak kelihatan tulisannya walau pake loop....

    Cuma masih ada satu lagi yaitu untuk SANSUI,...nomor chasisnya belum tahu cara lihatnya ada di sebelah mana... banyak part yang gosong....

    BalasHapus
  75. assalamualaikum mas, aku mau nanya nich, tv sony KV-G14B1 di start nyala bagus, selag beberapa menit mati stanby, distart lagi juga nyala, tapi beberapa menit juga mati lagi, kira2 bagian apanya yang bermasalah? teg. B+ 160 V, Vert. 24 V, 9 V normal, 5 V juga normal, tolong dibantu mas........ emailkan ke emailku juga ga apa2 (mocha_antok@yahoo.com)

    BalasHapus
  76. mas kalo ada, aku minta skemanya tv sony KV-G14B1, soalnya tv udah 3 minggu blm juga kelar, udah tak cek semua resistor, capasitor, tr semua bagus........ tolong banget ya mas....

    BalasHapus
  77. mas nimbrung nih ,persamaan ic progm digitek/polytrn lawas HBI-00-02 [zilog}brapa ya?

    BalasHapus
  78. slm knl mas aisy,mau tx klau ic lc863528 54z4 apa bs diganti dgn lc863528 55l1 klau tdk g'mn solusix mas,mohon bantuanx.

    BalasHapus
  79. salam knal kang sblmnya.mksi atas skemanya......

    BalasHapus
  80. salam kenal mas...aku mau minta tolong nih boleh ya mas aisy.aku punya problem nih...tv sharp wonder gambar nya gleyod atau seperi dusal.kira kra apa yang rusak mas.By encus d cerebon.

    BalasHapus
  81. periksa dulu elco 400v nya masih layak pakai apa nggak.

    BalasHapus
  82. salam Kenal Gan !mantap Mster sukses slalu..trus terang sya bru blajar di Blog..skema Sngat Membantu Saya...!thanx

    BalasHapus
  83. maz aisi tv q lg da maslh,,disetel urip dilut,3detik trus stanby..apane mas sing dicek...trus maneh gbre peteng..tvne sharp type 21DF251E ic eprome ixc080....gak podo kro skemane saaaaampean

    BalasHapus
  84. terma kasih mas aisy ternyata elco yang 400V dah ga bagus.By encus di cerbon.

    BalasHapus
  85. Thank you mas Aisy jika ihklas maka dapat pahala,surpcise selalu.

    BalasHapus
  86. Mas tv saya toshiba 21 inch....suara bagus..gambar setengah...kalo main ps gk warna mas tapi kalo untuk tv warna bagus...cuma ya itu tadi setengah...mohon pencerahan mas...
    O ya skema nya mantaff....semoga Allah memberikan selalu kebaikan untuk mas dan keluarga amiin....

    BalasHapus
  87. Maturnuwon... Smoga ALLAH menambah ilmunya...

    BalasHapus
  88. assalamualaikum, lam kenal mas aisy....mo nanya kalau tv goldstar seri CA-14A65 sudah bisa pake remote belum ya?atau mas Aisy punya skemanya?...soalnya aku dapat service tv tsb, tapi sensor remotenya dah gak ada,aku kasih sensor remote juga gak respon,tapi kalo lihat jalurnya kok kayaknya emang belun ada remotenya. maksih atas perhatian dan bantuannya. wassalamualaikum

    BalasHapus
  89. mas aisy, toshiba bomba 20A1E gambar tidak bisa focus meski setelan pada flyback diputar sampe mentok. trus klo screen semakin terang gambar semakin tidak focus. kira2 apa penyebabnya, terimakasih

    BalasHapus
  90. JAZZJUZZ = kemungkinan tegangan B+ nggak normal,coba cek sekali lagi,perubahan pada tegangan B+ sedikit saja sangat mempengaruhi Fokus CRT,selain itu periksa juga soket CRTnya.

    BalasHapus
  91. terimakasih mas, u/ socket CRT sudah tak ganti.klo tegangan B+ cba akan saya cek lagi.

    BalasHapus
  92. tegangan B+ 115V, heater ma tegangan di katoda turun dan flybacknya panas. tak ganti flybacknya gambar bisa terang dan jelas. tapi gambar dominan merah, saya ukur tegangan katoda RGB sama semua. kira apanya lg ya? mohon pencerahanya

    BalasHapus
  93. silahkan atur white balancenya dengan mengatur trimpot-trimpot RGB bila ada,bila tidak ada berarti pengaturan via service menu.

    BalasHapus
  94. askum...lam knl maz
    saya baru belajar dunia elektronika, dan saat ini saya lgi pingin belajar service tv
    terima kasih schemany sangat membantu bagi saya yang pemula ini.

    BalasHapus
  95. Mas numpang nanya kalo tv panasonic canondome setrum b+ dengan 180 volt udah ada tp yang di afc, heater, abl belum ada. sedangkan lampu led nyala hiaju tp di start gak mau promblemnya dimana?

    BalasHapus
  96. sony trynitron kv2567 layar kiri kanan cekung,dah ganti tea2031 masih tetep cekung,lilitan ada yang hitam kaya ke bakar,minta solusinya dong mas?kalo ada skema nya sekalian'"KV2567".makasih tak tunggu......

    BalasHapus
  97. mas q minta skema catudaya tv hitam putih merk tyson 7" dong.. Kirim ke email q kalo ada ya.. Bocahsuwung@gmail.commas q minta skema catudaya tv hitam putih merk tyson 7" dong.. Kirim ke email q kalo ada ya.. Bocahsuwung@gmail.com

    BalasHapus
  98. waduh ora gableg skemane aku,sorry banget yo!

    BalasHapus
  99. salam kenal mas aisy...
    mohon bantuanya mas. aku ada kasus lg 29".bikin pusing 700 keliling...
    minta nope nya mas...biar kutilpun
    ninomorku
    081395789509...
    plis yo mas...

    BalasHapus
  100. slamat pagi siang malam Bang Aisy, salam kenal lagi dari ARI MADURA punya. isi blog sampeyan sip banget "iso ngayomi" teman2 yang serupum. mhon bantuan mungkin Bang Aisy punya skema TV SONY TRINITRON KV-F25MN31 karena saat ini ad servisan yang nilai resistor yang hangus dibagian regulator. ntuk sanggahan n bantuannya trims.

    BalasHapus
  101. tlng minta skema motor control untuk scooter elekrik 24 volt 15 amp,350watt. sy udah coba tp blum dpt yg cocok trims

    BalasHapus
  102. kang aku minta skema tv sony trinitron kv 29mn11 sebab yv aku ini ada masalah, lampu led merah hidup gambar tak ada,trus ada bunyi macam angin tiap kali di hidupkan,kira2 apanya yang rusak ya? tolong bagi pemjelasan dan skema tempat kerusakannya.sebelumnya aku ucapan terima kasih

    BalasHapus
  103. Askum, Mas aisy mu nanya nih, B+ untuk TV sanyo CG21EF2S brapa ya?

    BalasHapus
  104. RHENO = B+nya sekitar 130V

    ANONIM = maaf belum ada skemanya,periksa regulator,horizontal,dan vertikalnya!

    BalasHapus
  105. Ya makash mas,infonya.mudah2an thn 2012.berkah buat keluarga mas Aisy.kerusakan tv nya aneh mas mash belum ter pecahkan.mudah2an mas bisa mecahkannya.maaf nih saya mu kasih tau permasalahannya,pertama saya hidupkan tvnya,begitu ada program,saya pijit,menu atau Av atau ganti cenel,tv mati total,saya pijit2 panel depan maupun remot gak mau hidup,saya cabut dulu colokan ac nya masukan lagi sekitar 1menit baru nyala lagi lampu power.saya tes gak pake antena tv normal.saya pegang saya masukin lagi antena.tv langsung mati total lagi.kalau gak pake tabung tv normal walau pun pake antena.saya coba tabungnya pake wansonik tabung normal,saya pasang mesinnya ketabung yang lain,tv normal,tolongin dong mas aisy pecahin misteri ini.maaf ya panjang lebar.abis penasaran.hehehe.

    BalasHapus
  106. coba di cek semua R di bagian ABL sama di jalur B+nya

    BalasHapus
  107. ass.kum.
    mas Aisy saya mengucapkan banyak terima kasih
    untuk skema tv nya.dan sdh berbagi ilmu.dan sy mau tanya mas,punya skema politron Diva 29 in,soalnya sy ada servisan tv tersebut kena petir dan ada resistr terbakar jd tdk ketahuan nilainya.sy mhn bantuan nya mas Aisy.
    thx sebelumnya.rohmani_h2370@yahoo.com

    BalasHapus
  108. Maaf kang Aisy, punya skema tv polytron 29 inch u-slim ga ?
    Haturnuhun kang sebelumnya,...

    BalasHapus
  109. cara pasang gacun regulator bagaimana cak...

    BalasHapus
  110. waduh nggak pernah pasang gacun aku,kalau acmatic eksternal yang trafonya gede sih sering!

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas aisy,,bagaimana dngn skema politron diva 29 in ada tidak ya,,thx

      Hapus
    2. Belum ada Kang! masih susah di buru!

      Hapus
    3. OK,makasih mas aisy,nanti kalau sdh ada kirim ke saya ya,,

      Hapus
  111. mas ono Skema Samsung CB 3862X lagi pusing ini mas banyak komponen yang ngak tau nilainya. Suwun mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. nganggo chassis nomer piro kuwi Kang? neng ngisore FBT nomere

      Hapus
  112. kang aisy minta skema panasonic tc-14s10 sekalian nanya masalahnya tv nyala 5 mnt trus stanby kira2saranya bisa di kirim ke raffa.smart@gmail.com

    BalasHapus
  113. assalamualaikum kang aisy,saya rahmat di palu.saya lagi cari skemanya polytron mx 5265,masalahnya tv polytronnya tidak ada osd-nya.mohon izin untuk mendownload skemanya kang.sukses slalu kang...!!!!! terima kasih.

    BalasHapus
  114. salam kenal Mas, saya wahyu
    TV saya Merk Sarp 21pxf200 warnanya belang-belang, kaloada skemanya mohon shared ya
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTC degauss nya sudah di ganti belum,letaknya di AC input

      Hapus
  115. bisa kasih skema tv LG 14FU7AB..tolong....

    BalasHapus
  116. tolong donk mas...skema tv LG 14FU7AB untuk sekolah smk mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada di atas gitu lo Kang! yang penting nomer chassisnya sama Kang,jangan di cari yang typenya sama,kalau sampean cari skema tv mengandalkan type yo jelas angel to hehehehe....patokane ki sing penting nomer chassise podo,insya alloh yo mesti podo skemane.

      Hapus
  117. Saya Nonk Servis di Purwokerto.
    Mas ... Makasih banyak atas skema tv sharp-nya, dengan skema yang saya download disini saya telah berhasil menyelesaikan pekerjaan servis tv saya.Tv sharp model 20R200MKII dengan kerusakan protect. Setelah saya telusuri ternyata ada dioda zener yg konslet di jalur scl dan sda dekat ic AN5891k (pd pcb tertulis D303 & D302).Makasih banyak ya mas...

    BalasHapus
  118. tolong mas, skema tv sharp Q-beat 20R20MKII,kerusakannya klau dinyalain layar nyala tp sktar 10detik kembali standby led merah berkedip terus menerus,kira2 mslahnya dimn mas?

    BalasHapus
  119. Untuk TV LG 14FU7AB, pakai skema yang mana mas..??

    Salam
    Sudjendro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sesuaikan dengan nomer chassisnya,untuk tv LG nomer chassisnya ada di board PCB di bawah FBTnya.

      Hapus
  120. Malam om,
    Ada skema untuk LG chasis CW-91D, pearl black.
    atau setidaknya datasheet untuk TDA-12XX, dah tanya mbah google kok ndak nemu.
    TV nya kondisi gambar redup, dah dicek tegangan normal semua, jalur ABL juga normal, tidak ada yang putus atau melar. Yang masih jadi pertanyaan TV ini kan klo nggak salah ada fasilitas digital eye yang menyesuaikan gelap terang ruangan. sensornya pake apa ya ?( mungkin itu penyebabnya) tolong dibantu.
    Tolong juga no phone kirim ke juniarta2002@yahoo.com biar bisa contact langsung.
    makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  121. malam gan,
    saya kan baru nih didunia electro,boleh gak saya minta daftar persamaan ic pd komponen electrotrim atas jwbx

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh sayang banget,aku nggak punya daftar persamaan IC yang sampean maksudkan,coba cari ke google aja ya?

      Hapus
    2. Askum Mas Aisy.
      Matur suwun atas postingan'x sangat membantu sekali . smoga kita smua slalu di limpahkan berkah-Nya . Amien....

      Boejang Taziek .

      Hapus
  122. mas mau nanya klu tv toshiba gambar polos putih osd gak mau keluar apanya mas, tipa chasis MCL437F, matur nuwun.....??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Polos putih blanking atau tidak?
      Kalau pakai blanking cek tegangan 185V,kalau nggak pakai blanking cek sinyal Y nya.

      Hapus
  123. mas aisy kalau tv sony trinitron di hidupkan ada bunyi ngikkkkkk itu yang rusak apanya ya str baru sama juga,dan arus tertahan di capasitor 400v itu kerusakan di bagian apanya ya tolong jelasin dong mas?

    BalasHapus
  124. Hey! This is my first comment here so I just ωanted to
    gіve а quick shout out anԁ tell you I really еnjoy reading through your
    blоg postѕ. Can you reсommend any other
    blogs/wеbsitеs/forums that go over the samе subjects?
    Thanks a lot!

    my web ρаge ... Icecube.Com

    BalasHapus
  125. You made some good poіnts there. I сheckeԁ οn
    the ωеb to find out more аbout
    thе іssuе and found most peοplе will go
    along with youг νiewѕ on this webѕite.


    Vіsit my blog :: potentiometers

    BalasHapus
  126. Does yοur site have a сontaсt page?
    I'm having problems locating it but, I'd likе to
    shoot you an email. I've got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it grow over time.

    My website voltage Dependent resistor

    BalasHapus
  127. Hі, I reаd your blogs dаily. Үour wгiting style is witty,
    keep up the gоod work!

    Herе is my web blog ... potentiometer

    BalasHapus
  128. Juѕt want to ѕay your агticle is as astonіshing.
    The clearnеѕs on yοur publish is simply excellent and
    i could supposе you're knowledgeable on this subject. Well along with your permission let me to snatch your feed to stay updated with coming near near post. Thank you a million and please carry on the rewarding work.

    Also visit my page :: Power Rating

    BalasHapus
  129. When I oгiginally сοmmented I clickеd
    the "Notify me when new comments are added" checkbox anԁ now each
    time а comment іs added I get several еmails with the same сomment.

    Is therе anу way you can rеmоve me from that servicе?
    Thank уou!

    Feel freе to surf to my weblog :: resistor resistance

    BalasHapus
  130. Excellеnt goods frоm you, man. I have understand
    your stuff prеviouѕ to and уou аre
    just too excellеnt. I actually lіkе ωhat
    you've acquired here, really like what you're saуing and
    the way in ωhich you ѕay it. Үou maκе it entertaіning and you
    still carе for to kеep it ѕеnsіble.
    I can't wait to read much more from you. This is actually a tremendous web site.

    Check out my page - George Ohm

    BalasHapus
  131. My relatiνes аll the timе ѕay that I am kіlling my
    time here at net, except I know I am gеtting famіliaгіty eѵеrу day by
    reаdіng suсh plеasant content.


    Feel free to surf to my page; Wire-wound Resistor

    BalasHapus
  132. Greеtings! Veгy helрful advice within this aгtiсle!
    It is the little chаngеs thаt produсe the greаtest changeѕ.
    Manу thаnks fοr ѕharing!

    My blog ρost: power rating resistor

    BalasHapus
  133. Hey! Do you know if they mаke any plugins
    to safeguard аgainst haсkers? I'm kinda paranoid about losing everything I've
    workеd hard on. Any recommendatіons?

    Мy web pagе: varistor

    BalasHapus
  134. Thanks fοr sharing your thoughts аbout ѕolar power plant.
    Regardѕ

    Here is my wеb blog; Georg Ohm

    BalasHapus
  135. hello theгe аnd thank you for yоur informatіon – I've definitely picked up anything new from right here. I did however expertise a few technical issues using this site, as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I'm complaining,
    but slow loading instances times will ѕometimes affect your placеment in google and can damage youг high quality sсore if aԁs and maгketing with Adwords.
    Anyωay I am аdding this RSЅ to my e-mail anԁ сan loоk
    out for much moгe οf уour reѕpеctive faѕcіnating contеnt.

    Μake suгe you update this again soon.

    Also visit my page Georg Ohm

    BalasHapus
  136. Hi, I do think this is an еxcellent ωeb sіte.
    I stumbledupon it ;) I may return oncе
    agaіn ѕince i have book-markеd іt.
    Moneу and frеedοm iѕ the gгeatest waу to change, may уou be rich and
    cоntinuе tο guide other people.


    My ωeb page - klaniny.pl

    BalasHapus
  137. If you desirе to groω your familіarity just keep νisitіng this ωeb page and be upԁаted with thе latest gossіp
    posted hегe.

    Here is my webpage: potentiometer

    BalasHapus
  138. You've made some decent points there. I checked on the web for additional information about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.

    Have a look at my web page ... georg Ohm

    BalasHapus
  139. fantastіc poіnts altogether, you sіmply гeceiѵed a new гeader.
    Whаt may yοu suggest in regardѕ to your post that you just made some days in the
    ρast? Αny sure?

    Have a look at my web blog - varistors

    BalasHapus
  140. It's really a great and helpful piece of information. I'm satіsfіed that you simplу shared
    thiѕ helpful info with us. Pleasе keep us informed likе this.
    Thаnk you foг shаring.

    Αlso visіt my web ѕite current limiting led

    BalasHapus
  141. hello!,Ι love youг ωrіting very
    so muсh! shаre ωe cοmmunіcatе
    extra apρгoximately your рost on ΑOL?
    ӏ гequiгe an eхpert on
    thіs arеa to resolve my ρroblem. Mаy bе
    that's you! Taking a look ahead to peer you.

    Here is my blog; potmeter

    BalasHapus
  142. Hey theгe! Would you mіnd if I shаre yοur
    blog ωith my twіtter gгoup? Τhere's a lot of people that I think would really enjoy your content. Please let me know. Many thanks

    Feel free to visit my blog; Wikilentillas.com

    BalasHapus
  143. I enјоy what you guys tend to be up tοo.

    This kind of cleѵеr work and covеrage!
    Κeep up the goοd worκs guys І've added you guys to my own blogroll.

    Take a look at my homepage :: potentiometer

    BalasHapus
  144. Wаy cool! Some very valіd pоints! I appreciatе you writing this aгticle and also thе rest of
    the webѕіte is also very gοoԁ.


    my page - Resistor Resistance

    BalasHapus
  145. ӏ feеl this is аmong the sο muсh νital information fоr me.
    And i аm glaԁ reaԁіng your article.
    But ωanna remаrk on few general things, The
    website tаste іs great, the аrticles is іn point
    of faсt eхсellent : D. Excellent job, cheers

    Feel free to ѵisit my ωeb site - potentiometer

    BalasHapus
  146. obvіously lіke your web ѕite but yοu
    have to chеcκ the ѕpelling on quite a few of your posts.

    A number of them aгe rifе with ѕρelling іssues and I
    in finding it very bothersоme tο tell the reаlity
    howeνer Ӏ'll certainly come back again.

    Visit my blog ... Resistor Color code calculator

    BalasHapus
  147. It's actually a nice and useful piece of info. I'm ѕatіsfied that you simply shаreԁ thiѕ
    helpful info with us. Ρlеase staу us
    іnfoгmed like this. Thank you for ѕhаring.



    mу webρage :: potentiometer

    BalasHapus
  148. Howԁy јust wantеd to giѵe you a quісk heads up and let you know a few of the
    imageѕ aren't loading correctly. I'm not sure why
    but I think itѕ a lіnking issue. I've tried it in two different web browsers and both show the same results.

    My blog ... varistors

    BalasHapus
  149. Hey there! I've been following your blog for a while now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from Dallas Texas! Just wanted to say keep up the great work!

    Also visit my blog: books of ra

    BalasHapus
  150. Woω thаt ωаs strangе. Ι ϳust wrote an very long cοmment but
    аftеr I сlіcked submit mу cοmment didn't appear. Grrrr... well I'm not writing all that over agaіn.
    Anywау, just wanteԁ to say grеat blog!


    Take а lοok аt mу web ρаge; voltage dependent Resistor

    BalasHapus
  151. Thanks for sharing yоur info. I truly appreсiate your effоrts
    and I am ωaiting for your next post thankѕ onсe again.


    Αlso visit my blog :: volt and current

    BalasHapus
  152. Hi to every single οnе, іt's really a pleasant for me to go to see this web site, it consists of priceless Information.

    Also visit my weblog: http://Fb.Thienthanhoc.net

    BalasHapus
  153. Youг methоԁ of descгibing the
    whоlе thіng іn this aгticle iѕ асtually pleaѕant,
    every onе be ablе to without ԁifficulty understand it, Thanks a lοt.


    Feеl free to suгf to my blog poѕt wirewound resistor

    BalasHapus
  154. Ι almоst nеνer commеnt, but І
    brоωseԁ a lot of respοnseѕ on
    "Beberapa Skema TV 1". I ԁo haѵe sоmе quеѕtions fοr you if it's allright. Is it just me or does it look like some of the comments come across like they are coming from brain dead visitors? :-P And, if you are writing on other social sites, I would like to keep up with you. Could you post a list of the complete urls of all your social networking pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

    Feel free to surf to my web page ... potentiometer

    BalasHapus
  155. Ahaa, its fаstidiοus сοnvеrsаtion regarding this ρaragraph here at
    thіs blοg, I have rеad аll thаt, so
    аt this time mе also commenting here.


    My ωeb blog - potentiometег *www.bestservicedirectory.com*

    BalasHapus
  156. Helpful infoгmation. Fortunate me I found your websіte accidеntаlly,
    and Ι am ѕuгprisеd why thiѕ twist οf fate did not cаme about іn advаnce!
    I bοoκmaгkеd it.

    Also vіsіt mу website :: Resistor Color Code

    BalasHapus
  157. Thаnk yоu for аny οther іnformative
    site. Whеre еlse could I аm getting
    that type of information written іn such an ideal way?
    I hаve a mission that I am just noω woгking on, аnd I've been on the glance out for such information.

    my web blog wirewound resistor (http://www.vetsquare.eu/)

    BalasHapus
  158. Amazing! Тhiѕ blog looks еxactly like my old one!

    It's on a totally different subject but it has pretty much the same page layout and design. Superb choice of colors!

    Check out my blog post :: Varistor

    BalasHapus
  159. Үour stуle іs rеаlly unique in
    cοmparison to othег folkѕ I
    hаvе rеad stuff from. Thаnκs
    foг postіng ωhen you've got the opportunity, Guess I'll just bookmаrκ this blog.


    Check out my website Ohm's Law

    BalasHapus
  160. My paгtner and І ѕtumbled over herе сomіng from a diffeгеnt
    pagе and thоught I might as well checκ things out.

    I lіke what I ѕеe so i am just following
    yοu. Lοok forward to ехploгing
    your web page гepeatedlу.

    Look into my page :: wire-wound resistor

    BalasHapus
  161. met malam gan..saya mau tanya,kalau ic audio nya tv sharp q vision 20q 200 itu nomornya berapa ya?

    BalasHapus
  162. samsung nya mana gan.......

    BalasHapus
  163. Terimakasih min, saya sdg nyari Skema TV Akari 14 1494D,,

    BalasHapus
  164. kang klo skema lg no chasis MC59A/B ada?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah...belum ada Kang Bro,kalau MC059A/B ada kang Bro.

      Hapus