Jumat, 03 Desember 2010

TV China gambar bergerigi,OSD hilang timbul,suara berdesah


               Sore tadi dapet panggilan service untuk memperbaiki tv jadul yang sudah di ganti mesinnya dengan mesin tv china WCOM,dengan keluhan gambar normal cuma bergerigi kecil-kecil di seluruh gambar,di samping itu OSD kadang muncul kadang enggak kadang juga bergetar,di tambah lagi suaranya yang di sertai desah yang cukup menggangu.
               Seperti biasa tv china ini menggunakan aisy program LC863532B 54D5 dan aisy kroma LA76810A,langkah awal saya solder ulang dulu karena memang lumayan banyak yang pada retak kondisi solderannya,kemudian saya coba ONkan si TV tapi masih tetep saja,beralih ke pengecekan elko-elkonya di sekitar output regulator dan vertikal juga oke-oke saja.
               Beralih lagi pengecekan di area jalur AFC dan OSD juga tidak ada masalah,tanpa sengaja pandangan mata tertuju pada elko di jalur ABL deket FBTnya,saya lihat posisi dari atas kok bentuknya aneh banget ya,setelah saya inguk EEEEE......LADALAH.....jebule njebrot,kikikikiki.......langsung saja tanpa pikir panjang aku ganti dengan yang baru,kemudian saya ONkan tv dan m@k BYAAAAARRRRR.....tv kembali ke posisi normal,gambar dan suara jernih lagi dan OSD pun anteng polahe hehehehe...... Karena unsur ketidaksengajaan atau memang keberuntungan saya ya?
               Yaaaah....kalau memang sudah rejeki nggak akan kemana,Ahamdulillah ya ALLOH....Amin
Semoga bermanfaat dan SUKSES buat sampean SEMUA........!!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

61 komentar:

  1. ketidak sengajaan menjadikan pengalaman + tambah ilmu servis tv serta bayaran,..slalu ku tunggu postingan panjenengan....mas aisy....

    BalasHapus
  2. kalo bergerigi nya hanya pada bagian atasnya saja, kira2 3cm dari atas, sampe2 logo stasiun Tv nya ikutan miring. ada petunjuk mas?

    BalasHapus
  3. AIVAN = oke matur nuwun!

    EDI = silahkan cek AFCnya

    BalasHapus
  4. Emang rejekimah nggak kemana, dapat servisan yang kelihatan rusaknya secara visual, setelah ganti langsung m@k byarr, langsung bayaran he, he he

    BalasHapus
  5. amin..... semoga nanti dan besok dapet yang.... gitu lagi...... amien... amiennn...!!!!

    BalasHapus
  6. Betul betul betul! Paling enak dapet servisan tv yang kerusakannya di cek secara visual sudah nampak,tapi kalo sampai gosong trus nggak terdeteksi nilai komponennya di tambah tak ada skema ya puyeng juga hihihihi....

    BalasHapus
  7. DEKAKOM = ih ya jangan dong,yang enak tuh seminggu dapet yang kemriuk,1 hari di antaranya dapet yang buandel banget,baru enak tuh,kalo keseringan dapet yang kemriuk malah nggak dapet-dapet pengalamannya lo hehehehehe......

    BalasHapus
  8. Kang, kalau nilai FET Polytron tipe BB29XX, berapa ya, FET nya terhapus, nggak tahu kodenya, puyeng juga he he he

    BalasHapus
  9. kalau 29" pakai FS10SM,bodynya segede D1710

    BalasHapus
  10. oz mz menanggapi keluhan saya kemarin mz tentang mesin tv samsung,yg menggunakan IC singgle LA 76941 9FB, Ic LA 78040B, STR F35 500765RT, dimana R414 dan Dz 402 nya terbakar,
    dh tk cek nameplatey tp udah hilang, tp di pcby tertera type S17A AA41-01153A
    tlng mz kasih masukany, berapa nilai R414 dan DZ402?
    nawir

    BalasHapus
  11. Kalo mau masuk setingan tv Sharp Great alexander gimana ya???
    Aku sudah coba pake Vol(-) dan Ch(+) bersamaan lalu tekan kontak masih ga bisa.
    Trims

    BalasHapus
  12. ANONIM :
    R414 = 15K
    DZ402 = 5,6V
    keduanya terhubung dengan FBP di pin 44 IC LA76931

    ANONIM :
    ketika switch sudah ON,VOL - dan PROG + tetep dalam keadaan masih di pencet bareng-bareng sampai tv ON sendiri

    BalasHapus
  13. sy bertanya lg? tv toshiba 20" lampu stanby warna lampunya merah kehijauan...tegangan stanby cuma 4.5 volt. udah aku coba ganti pake regulator gacun tp tetap sama nggak ada perubahan..cek komponen di output regulator bagus..

    BalasHapus
  14. makasih mz masukany tvy dah gak protek lg, tanks mz
    mz saya mau tanya lg, saya dapet servisan tv lg,keluhanya kadang tv berwarna agak kehijauan, kadang kemerahan, suara normal mz, kira2 apay yg harus dicek/diganti mz
    nawir

    BalasHapus
  15. salam sukses,tolong mas aisy aku servis pemula dapat servisan tv lg super slim 14" audio normal tapi gambar dan osd tidak keluar,setelah sy cek ternyata pin 28v fbt yng menuju ic vertical tdk keluar, apa fbtnya yang rusak ?trimakasih

    BalasHapus
  16. HIDAYAT = kalo eepromnya di ganti dulu gimana?

    NAWIR = oke selamat! untuk TV LG silahkan solder ulang dulu di blog RGBnya

    DUDIK = tegangan 24V berasal dari FBT,bisa keluar tegangan kalo rangkaian horizontal/FBT sudah bekerja,silahkan pastikan rangkaian horizontal sudah bekerja dengan di tandai heater yang menyala.

    BalasHapus
  17. Slam knl Bang Aisy. Sy Rizal, sy punya problem tv china. Gejalanya,tv mati total, sy chel teg. output reg. nggak ad, sy ud cek satu per satu r,d,tr di bag reg. (input maupun output) bagus semua, bahkan tv sy ud solder ulang. kira2 apanya ya, makasih atas solusiny...

    BalasHapus
  18. tegangan di AC input sudah ada apa belum? fusenya gimana? R start up gimana?

    BalasHapus
  19. Teg. AC input ada, fuse masih berfungsi. R start up yg dimana itu Bang? ane msh belum ngerti banget masalah mesin tv,terima kasih..

    BalasHapus
  20. 2 buah R senilai masing-masing 120K yang di pasang seri di kaki + elco 400V.

    BalasHapus
  21. KANG.mau tanya ya kalau siapa tahu pernah...
    kemarin aku service tv sharp 14" lolos,terus toshiba 21 juga dah oke...lah yang ke 3 toshiba 29" type 29LZE77 pake IC tunggal TDA12020H IC VERT TDA5523 DAN IC SOUND AN 5277,keluhanya kalau tv di hidupkan gambar dan suara normal,tunggu 5 menit suara hilang.coba ku buka menu service mode terus ku matikan suara keluar lagi...maka service mode gak ku ucik2,tapi kalau menu service mode di on kan suara gak mati mati....oh ya kang punya gak data service modenya?...karena aku gak ngerti data menu service nya coba ku ganti ic eeprom nya ya sama aja ternyata kira2 apanya ya kang matur swon sak durunge

    BalasHapus
  22. Muantebb...klo mesin china yg diatas bisa dipasaang ke CRT Sony 2focus ga ya?
    klo bisa kira2 tahan brp lama, trus robah RGB nya gimana?
    haturnuhun..sukses selalu & bayaran cash hehehehe....

    BalasHapus
  23. jan......luaris tenan...........salam sukses selalu buat pa sumar(plend depan pasar mbarat) xixixixixixixi...............

    BalasHapus
  24. salam kenal bang aisy ,blognya mantap tenan bisa tambah pengalaman,ku ada tv panasonic tc-14v66 ic kroma m 52770 sp ,prog mn 1873284 tg vert la 7840 kerusakan stndby,teg 90 v normal,untuk 5v ,9v normal kira kira kerusakan komponen apa yang menyebabkan stnby,?

    BalasHapus
  25. bang,aisy,saya punya problem,tv china,suara ada tp gambar tidak ada,klu screnya tak naikan kluar hijau,n scren pda tabung kira2 apnya bang,ni no saya bang,081332339735

    BalasHapus
  26. Mas aisy saya ada tv polytron mx 20323.tv hanya standby, jika panel program di tekan lampu power berkedip kira apanya? mas trims seblmnya

    BalasHapus
  27. salam kenal untuk semuanya......... baru buat blog nie, sukses untuk semuanya. dan slalu diberikan kemudahan dalam menghadapi hidup, terutama dalam dunia service elektronik.. Aamiin.. salam sukses buat mas aisy......

    BalasHapus
  28. kang aisy mo tanya nie......... TV Changhong gambar putih terang disertai garis2 seperti screen yang berlebihan. meskipun screen pada FBT dikurangi,tetap tidak ada perubahan. kira2 apa yang rusak ya mas.....? trimakasih atas bantuannya...

    BalasHapus
  29. silahkan cek tegangan 185V nya sudah nyampai ke Katoda apa belum,bisa juga elco 22uf/250V nya yang gemblung!

    BalasHapus
  30. Alhamdulillah..TV Changhong akhirnya selesai jg. Ternyata biang keroknya: Capasitor yang terletak dekat dengan FBT dan Elco 25OV yang terletak dempet dengan Heats TR. Hor ( Maaf lupa liat kode lokasinya ) terimakasih atas bantuannya kan g aisy, sukses untuk semua.....................

    BalasHapus
  31. salam kenal Bang Aisy ni dari madura, mau nanya....tv cina suara normal tapi gambar bergetar disebagian chanel yang paling terang/bagus sdangkan penangkapan chanel yang kurang terang/bagus gambar+suara normal-normal saja. kira2 kerusakannya bagian mana/apa? mohon pencerahannya....trims

    BalasHapus
  32. silahkan cek semua komponen di jalur AFC dan ABL

    BalasHapus
  33. mas aisy saya mau nanya?saya punya kasus tv merk audio blash -2103.pertama rusak bag regltor(mati total)..setelah beberapa kompen di ganti saya co ba hidupin dan sudah nyala tapi krang dari 3 dtik ada suara kayak petasan di bag soket CRT. dan tr horisontal jebol smpe 2kali gnti tetap jebol.kira2 apa nya yag rusak mas?tolongin dg mas

    BalasHapus
  34. kemungkinan B+ kegedean ,coba periksa semua komponen di jalur B+ FBTnya,juga cek komonen-komponen di area kolektor horizontalnya.

    BalasHapus
  35. bang.saya coba ukur kaki fbt (BSC 25N0312.1=TP 2=HOUT 3=TP 4=B+ 5=TP 6=TP 7GRND 8=H/T 9=ABL 10=180V)dan kaki 7 dan 8 saya ukur skla 2000 ohm mtr digit ada hmbatan skitar 2ohm begitu pula dgn kaki 7 dan 9,7 dan 10..apa fbt nya rusak ato gmna bang..trus cara ukur B+ apa harus putskan teg ke fbt ato gmna ya bang...sblmnya tehks

    BalasHapus
  36. mas klu persamaan flybeck 6174Z-6012A berapa, tolong infonya..... maturnumun......

    BalasHapus
  37. BRIEL = ya betul FBT trsebut sudah short,seharusnya antara pin 7,9 dan 10 tidak terhubung,tapi ada juga antara pin 7 dan 10 terhubung,pada FBT punyanya Panasonic.

    ANEKA SERVICE = gimana konfigurasi pin-pinnya dan untuk TV berapa inch?

    BalasHapus
  38. LG 29" Flatron,...
    Saya lupa pin2nya mas...

    BalasHapus
  39. hehehehe......isik ono sing ketinggalan,type tv karo nomer chassise sing neng PCB ngisore FBT piro? nek biasane CWxxx...

    BalasHapus
  40. Kang aisy..minta solusinya. Saya ada garapan TV SHARP 14" QBeat pakai IC TB 1266 sampai skrg blm terpecahkan. Kerusakannya slalu proteks dengan lampu kedip 5kali. Padahal flyback - IC vertikal - cf 503 tr 1015 sudah saya ganti, bagaimana solusinya saya tunggu pencerahanya. Kalo boleh minta no HPnya ya. Bisa kirim ke email saya yantomary@gmail.com Maryanto

    BalasHapus
  41. mas lali tipene piye yo, tvne neng ngone wonge ijean..........

    BalasHapus
  42. assalamualaikum mas, aku mau nanya nich, tv sony KV-G14B1 di start nyala bagus, selag beberapa menit mati stanby, distart lagi juga nyala, tapi beberapa menit juga mati lagi, kira2 bagian apanya yang bermasalah? teg. B+ 160 V, Vert. 24 V, 9 V normal, 5 V juga normal, tolong dibantu mas........ emailkan ke emailku juga ga apa2 (mocha_antok@yahoo.com)mas kalo ada, aku minta skemanya tv sony KV-G14B1, soalnya tv udah 3 minggu blm juga kelar, udah tak cek semua resistor, capasitor, tr semua bagus........ tolong banget ya mas....

    BalasHapus
  43. Bang aisy.mhn solusinya donk.tv fujitek 21 lama.make ic croma TA8690AN.ic prog TA2622.2.ic ver LA7837.FBT CF 0582.awalnya tv ini matot.terbakar dibag reg.setelah pergantian pemain.teg B+.rgb sudah ada.tapi untuk teg heater dan g2 tak ada.led pun tak nyala.kayaknya msh rusak dibag osilator hor.bingung bang.gmn caranya.pin berapa itu H osilator.cara nyari/buka proteknya gmn.

    BalasHapus
  44. kalo IC kromanya pakai TA8690AN kemungkinan skemanya sama dengan punyanya Goldstar,proteknya di TR driver horizontalnya.

    BalasHapus
  45. Bang aisy.maksudnya tr driver itu .apa msh dibagian horizontal yg disekitaran trafo kecil ya.ato di bgn ic croma.buka proteknya gmn bang.apa harus ganti tr.ato buka salah satu pin tr.

    BalasHapus
  46. ya pastikan dulu apakah IC TA8690AN nya untuk pin H Vcc nya yaitu di pin 25 sudah dapet tegangan sebesar 9V apa belum? untuk proteknya tv ini dengan menonaktifkan oscilator horizontal,tapi umumnya ya jarang di pakai,cuma jalur ama skemanya saja yang ada.

    BalasHapus
  47. met met met apa ja b

    ang ikut nimbrung ya.

    BalasHapus
  48. salam mbah ic,ikut jadi murid kelas 0 kecil ya

    BalasHapus
  49. Med knal kang aisy,q fans barumu...hehe
    mnta tlg kang baru ja q gnti mesin tv wcom tp blum sminggu udh rusak gmbarx dominan biru ada garis2x..msak tr rgbx udh soak?trus solusix gmn kang?to mank da kslahan pmasangan?to mank dr msinx tu sndiri?dtggu replyx kang....cowry panjang X lebar...hahaha

    BalasHapus
  50. kalo saya kok cenderung CRTnya yang bermasalah to,coba sampean buka solderan di pin RGB CRTnya kemudian ON kan TVnya,apakah masih biru blanking,kalo masih blanking berarti CRTnya yang kena,tapi kalo hitam gelam berarti blog RGB yang kena.

    BalasHapus
  51. salam kenal kang aisy.makasih bagi2 ilmunya.

    BalasHapus
  52. salam kenal bang aisy ,blognya mantap tenan bisa tambah pengalaman,ku ada tv panasonic tc-14v66 ic kroma m 52770 sp ,prog mn 1873284 tg vert la 7840 kerusakan stndby,teg 90 v normal,untuk 5v ,9v normal kira kira kerusakan komponen apa yang menyebabkan stnby,?

    BalasHapus
  53. Mas sy ada tv china saat di hidupkan Raster hitam/polos tdk ada gambar tapi osd normal bs tampil, sy coba program tdk bs nangkap siaran, sy coba ke AV gambar ada tapi kelihatan klise dan buyar dengan dominan warna merah,ic chroma, ic program dan ic epprom dah diganti tapi masih gitu, kira2 penyebabnya apa ya

    BalasHapus
  54. Kang... mau tanya tentang trafo: saya dapet trafo bekas bongkaran mesin las tanpa boxs, cara menentukan lilitan primer dan skundernya bagaiumanaya? terimakasih !

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah....kalau saya sih biasanya kumparan yang kawatnya lebih kecil itu bagian primer dan sebaliknya itu sekunder

      Hapus
  55. mas ane punya tv mesin china siaran bagus tp ada bayangan didepan layar,antenanya udh pk yg bagus masih aja gitu cb di posisi av bluescreen masih terlihat bayangan mohon sarannya mas

    BalasHapus