Rabu, 17 November 2010

TV LG RD-21FB70V Mati Standby


Kali ini kedatangan teman seprofesi yang membawa tv LG tapi cuma chassisnya saja,nomernya SC-023D dengan type RD-21FB70V dengan keluhan kerusakan mati standby saja.Chassis tv ini menggunakan aisy single type LG8046-32A atau 8823CPNG5JK3,aisy vertikal LA78040,dan STR F6654.
                 Langsung saja saya obrak-abrik di meja kerja,pertama saya pasang dulu yokenya,kebetulan ada stock yoke untuk tv model slim,langsung tancepkan kabelnya ke soket,m@k cleep!!!
Kemudian jauhkan tudung anoda dari mainboard,dan juga board RGBnya,kemudian tv saya coba ON kan,LED indikator menyala merah,kemudian saya pencet tombol CHANEL + nya di panel,tapi tak ada reaksi apapun,LED pun nggak berkedip sama sekali,kukur-kukur disik aaaaahhhh.... hehehehe.......
                 Kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di pin POWERnya yaitu pin 64 dan terukur tegangan sebesar 2.5V,saya pencet tombol CHANEL + tetapi tegangan di titik tersebut tidak mau HIGH maupun LOW,di pin KEY pun tidak menunjukan reaksi apa-apa.
                 Lalu pemeriksaan beralih ke pin RESETnya di sini terukur tegangan senilai 4.5V and it's OK,beralih lagi pemeriksaan ke XTALnya,dan di dapati di kedua pinnya tegangan masing-masing senilai 2.5V dan 1.8V,and it's OK,beralih lagi ke pin SDA dan SCLnya,pada pin SDAnya terukur tegangan senilai 3.2V dan di pin SCLnya terukur tegangan senilai 0.9V,Naaaaaaahhhh........di sini rupanya ada kejanggalan,seharusnya kan tegangan di pin SDA dan SCL setidak-tidaknya tegangannya sama hehehehe......
                 Perburuan pun di mulai,yaitu mengejar maling tegangan di sepanjang jalur SCL,dan akhirnya pun si maling tegangannya adalah D23 dalam kondisi setengah short circuit hehehehe.....D23 pun akhirnya saya ganti dengan IN4148,setelah pergantian tersebut tv pun saya coba nyalakan dan m@k CRAAAAAK.......tv pun sudah bisa ON start lagi.
                 Alhamdulillah ya Alloh! akhirnya bisa terselesaikan juga masalahnya.
SUKSES buat sampean-sampean SEMUANYA!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

143 komentar:

  1. makin mantap aja ulasan nya,begitu detail,kayak ikut nyervis aja rasa nya,trimakasih,salam sukses buat kang aisy,juga teman seprofesi semuanya

    BalasHapus
  2. salam sukses juga buat sampean hehehehe.......

    BalasHapus
  3. kayaknya tv bisa normal gara gara 'kukur-kukur disit' he he he

    BalasHapus
  4. mas numpang nanya.tv toshiba 19"(?)jadul.pertama dionkan lampu indikator langsung merah kehijaun mungkin protek kali ya,lah utk mengetahui titik protek tv ini pd ic pin berapa? terus tegangan B+ berapa, karna sy ukur sekitar 140 volt dan pa mungkin karna tegangan B+ nya kegedean sehingga mengakibatkan tv protek.itu aja makasih...

    BalasHapus
  5. sy kadang -kadang jd keder kalo ukur dioda yang masih menempel di pcb,karna kalo sy ukur bolak-balik nyambung tapi waktu di lepas dioda di ukur lagi masih bagus.pa mungkin kejadian ini disebut dgn short sirkuit sentul..mohon penjelasanya ya mas? trims

    BalasHapus
  6. ARDH = teknik konsentrasi saya memang begitu wakakakakaka..........

    WALUYO = saya sudah coba untuk loading ke hard disk di otak saya,tapi kok "connection failed" ya,kemungkinan karena sampean belum menyebutkan type tv ama nomer chassis tv tersebut deh hehehehe..........

    FERRY = kalo posisi masih menempel di PCB,trus di lakukan pengukuran bolak-balik kok masih nyambung,buka aja solderan di salah satu kakinya,lalu diukur lagi,jadi nggak usah repot-repot melepas dari pcbnya,kalo salah satu kaki sudah di buka solderannya trus di lakukan pengukuran bolak balik kok nyambung,itu baru namanya short sirkuit "SENTUL" wakakakakaka......

    BalasHapus
  7. naaaaaaaaaaaahhhh...yo gara2 m@k craaakk kui,hehehe...

    BalasHapus
  8. kikikikikikik.....ben nyuampleng ngono lo Kang ELKO!

    BalasHapus
  9. jian muantep tenan Kang.cepet bgt nemuin malingnya. rahasianya apa Kang ?
    btw, apakah ngetes dioda, harus di copot kakinya dulu kang ?
    Satu lagi Kang, Kang Aisy kok pasti tau normlnya tegangan di setiap titik pd semua merk tv.punya datasheetnya semua merk tv ya kang ????

    BalasHapus
  10. siip kang aisy,tambah ilmu lagi.sukses selalu kang.

    BalasHapus
  11. haa iyo...prtnyaanku idem karo tanya'e kang opung jaya. Koyo'e koq kg aisy wis apal bgt karo tegangan di tiap2 pin IC yg brbeda,opo resepnya kg? Jiiaaan hebat tenan

    BalasHapus
  12. idem jg ah karo Ovung + elko....
    klo ditempat ku (bogor), maling setrum ditangkap PLN trus didenda / dipesantrenin di Polsek hehehe...

    BalasHapus
  13. kang kalo pin sda sama scl teganganya 4,5 volt normal ngga? terus pada setiap pin ic e-prom nya terukur 4,5 volt, juga pd pin X-tral nya terukur 1,5 volt dan 0,2volt.dari gambaran di atas kira2 apanya yang mengalami kerusakan mas karna tv sy juga modusnya stand by nggak mau ngangkat/star,apa ic e-prom ya atau x-tralnya atau komponen lain yang lg megap2..trims

    BalasHapus
  14. oh ya lupa kemarin nggak kasih datanya..tv toshiba 19"(?) jadul dengan NO chasis PB 1424..IC LA 8659 N..VERTIKAL AN 5515 N..FBT TBF 4039 AD.dari gejala yang ada tv pertama di on kan mau star cuma gagal..tp kalo aku amati dari gejala yang ada kayaknya tv protek karna tegangan B+ mya kegedean kali ya.pernah karna sy capenya ngurusin aku cabut tuh elko tegangan b+ nya terus aku cek (bagus)aku pasang lagi cuma waktu pasang salah naruh kutubnya yaitu kaki + ke kaki - da dussssss....tp sy liat lampu standby jd merah cuma redup..

    BalasHapus
  15. tegangan utk ic vertikal cuma terukur 15 volt di suply dr FBT, tegangan 180 volt bagus, heater nggak terukur..pernah coba juga tegangan ke ic utama terus ic program sy lepas lampu indikator masih terprotek nggak ada pengaruhnya...MAAF YANG MAS BANYAK NANYA NIH MAKLUM MASIH BANYAK PEMULANYA....

    BalasHapus
  16. klo ngak di kasih yuke....efeknya u/ chasis LG ini...apa mas...?

    BalasHapus
  17. OPUNG JE = kalo ngetes diode ya lebih baik salah satu kaki di buka solderane dulu lah biar nggak mbingungi hehehehe....
    Kalo skema tv ama datasheet sih insya Alloh ada kok hehehehe.....

    FERDI ELEKTRONIK = terima kasih!

    NARTO = kayaknya X-TALnya yangg nggak beres deh,coba di ganti dulu,gimana reaksinya?

    ELKO = Lho? la piye to? sebagai servis panggilan ki tegangan-tegangan vital di tiap-tiap pin aisy ki ya kudu apal dong,pin-pin sing perlu wae ora usah kabeh terus di apalne,tapi di apalne kabeh yo ora opo-opo kok hehehehe.........malah luwih apik wakakaka....

    ADAY B = untungnya yang maling strum bukan saya hihihihihihi..........


    WALUYO = coba sampean cek semua komponen yang terhubung dengan pin H.vcc nya,ada yang bermasalah apa tidak?

    AIVAN = tv jaman sekarang kan kalo ada masalah dengan vertikal outputnya kan langsung protek,makanya harus pasang yokenya,terutama untuk vertikalnya,kalo yoke bagian horizontal nggak di pasang juga nggak apa-apa!

    BalasHapus
  18. sampean dandan tv kok kyo hansip to mas..? he,,he,.
    wes pokok'e muaantep tenan...

    BalasHapus
  19. kang kalo tv jvc 29" mati total led tak menyala terus str w 6457 udah aku ganti tapi tetap led nggak nyala.waktu dionkan tegangan B+ normal sesaat terus turun lg.di elko tegangan tinggi tersimpan tegangan hampir tidak terukur karna mentok..mohon solusinya trims

    BalasHapus
  20. SAROENK = wakakaka.....bisa saja sampean!

    HARI = cek Tr horizontal dan konco-konconya dulu

    BalasHapus
  21. kang, polytron GM14186, reg tda 8380a mendenging tanpa beban, elco dah direboisasi, mhn pencerahannya, klu pnya skemanya tlg krm keemail sy makasih

    BalasHapus
  22. jangan elconya saja yang di cek/reboisasi,tapi juga R/C ikut di periksa

    BalasHapus
  23. kang aisy,
    tv lg 21" CRT flat, kemaren pas diputer (dinyalain) mak bedunduk mati sendiri, trus kabel power tak cabut dari tegangan pln, nah pas dicolokin lagi (tombol power sudah on tapi tv belum dalam keadaan nyala karna posisi power di remot masih off) tv tetap tak bergeming dari tidurnya, malah krungu suara bip...bip...bip...cepet banget kang.
    mohon pencerahanya kira2 komponen apa ya kang yang rusak?

    BalasHapus
  24. cek FBT sama transistor horizontalnya Kang!

    BalasHapus
  25. tv LG 29" susah di nyalain. Kalo dag nyala kadang2 tombol gk berfungsi,dari remot jg gk bisa.klo dmtiin dulu baru bisa. Tp skrg tv nya dag gk bisa nyala lagi,cm lampu yg nyala(tp bkan keadaan stanby). Apakah ic program nya yg rusak? Mohon pencerahan nya..

    BalasHapus
  26. mas aisy, tv JVC matot, make str f6709 dan dipasaran str tsb ga ada. klao mau diganti Pwr regltr GACUN gmn caranya?..suwun

    BalasHapus
  27. ASYRAAF = belum tentu,coba ikuti langkah-langkah saya pada postingan di atas.

    BERBAGI ILMU = masak sih? di Madiun masih ada tuh!
    kalo mau pakai acmatik eksternal,ya tinggal di sesuaikan saja sambungannya,di masing-masing output trafo eksternalnya,

    BalasHapus
  28. kk tolongin dong.....
    tv digitec saya ada gambar tp suara nya gak ada
    gimana ya memperbaiki nya????????????
    tolong di balas ya kk....

    BalasHapus
  29. Bila Digitec mirip minimaxnya Poltron silahkan cek dulu settingan OPTIONnya.Bila belum sembuh,silahkan cek dulu speakernya,mati apa nggak? kemudian cek tegangan Vcc audionya udah masuk apa belum? Bila masih bandel cek IC Audionya.Bila masih bandel juga periksa TR MUTE nya

    BalasHapus
  30. om aisy salam sukses, tolongin dong aku masih servis pemula dapat servisan tv LG Ultra slim 14" audio normal,ptt normal tapi gambar sama osd tidak ada , pin fbt 28v ke ic vert 0v. Trims banyak ats jawabannya.

    BalasHapus
  31. Tv LG 21" pearl black

    mohon sulusi yah bro Aisy
    saya lagi menghadapi kasus tv LG pearlblack dengan masalah hidup sekitar 30 detik terus mati,pada saat di cek TR horisontal tenyata mati
    yang sudah saia lakukan adalah:
    1.sudah beberapa kali ganti tr horisontal hasil sama dan mati terus
    2.beberapa kali mengganti dioda D406 dan C414(18n / 2000v)
    3.mencoba mengganti flayback,belum ada hasil juga

    mohon petunjuk untuk solusinya,ini no seri mainbordnya eax39740106(0) MAIN

    BalasHapus
  32. mas,kenapa tv saya LG 14" gambar nya ngak ada tapi setelah di gepprakin tvnya gambar baru nongol,padahal baru diservis ganti playback..........

    BalasHapus
  33. mas.apa sampyean ada skema lg rd-20j60m atau skema tipe laen apa yg mirip,saya brosing muter2 nggak nemu,tulung mas?!! tengkyu sembahnuwun

    BalasHapus
  34. sekalian nanya rd-20j60m ini vertikalnya la78040 mbledos,diganti mbledos lagi.terakhir diganti dg la78040b puanasnya minta ampun,saya kasih pendingin besar juga masih ndrawasi soale panasnya itu pol.nggak berani on lama.kalau lama pasti jebol,ini kenapa mas?tayangan gmbr nya normal.thanks

    BalasHapus
  35. Kalau baru di ganti mbledos lagi,silahkan cek PCB pada soket yokenya terutama bagian V+ dan H- nya,adakah bekas loncatan listrik/tegangan? kalau ada silahkan di coak saja PCB antara V+ dan H- nya.
    Kalau di ganti dengan LA78040B kok jadi panas kemungkinan tegangan yang masuk kegedean.

    BalasHapus
  36. kang aisy salam kenal aja,sekalian numpang nanya aku punya pasien lg 21" dengan ic program tunggal no(LV76213 3F),ic vert.(STV9326),TR.HORZ(C96092),icSTR(W6554A),flyback(bsc25-N1561),gejala TR.horz slalu short,padahal tegangan normal,sebelumnya ic vertikal ikut jebol,kelihatannya komponen wil.horz oke semua,kira kira apanya kang,mohon solusinya......

    BalasHapus
  37. silahkan cek seluruh kapasitor di rangkaian horizontalnya,terutama kapasitor di kolektor horizontalnya.

    BalasHapus
  38. Bos,nanya ni,mohon bantuannya,saya ada tv LG,kalo pagi susah banget startnya,tapi kalo saya panasin IC Crhomanya baru mau start,IC nya LG631,TV LG Flatron.terima kasih sbelumnya kang Aisy.

    BalasHapus
  39. solder ulangnya sudah apa belum? periksa juga elco untuk trafo driver horizontalnya.

    BalasHapus
  40. sudah bos,solder ulang sampai ganti elco drive hor & elco deket trafo 9v,5v semua dah diganti,tetep aja gitu.saya kira ic nya yang rusak tapu setelah diganti tetep gk hidup maning dipagi hari.kalo protekcnya deket apa dia bos,terima kasih sudah mau membimbing saya bos Aisy.saya baca pengalaman anda,anda kayak dukun tv aja,semua tv yg rusak bisa anda temuin.salut saya bos.

    BalasHapus
  41. mas aisy,, badrul datang lagi,,he,,he dikantor ada TV SANKEN 14 INCHI. gejala Stanby,,B+ ada, IC besar dan memory dah diganti tak berhasil juga,,mas.. tegangan out dari trafo ada semua,,tapi tegangan yang ke IC 7809 tidak ada,,. TR yang ke IC 7809 bagus. pancingannya darimana mas???. mohon bantuannya dan solusinya mas terima kasih sebelumnya,,,

    BalasHapus
  42. mas aisy kulo bade derek tanglet saya punya tv LG 21" FLAT ic vert.(STV9326),TR.HORZ(C96092),icSTR(W6554A),flyback(bsc25-N1561. masalahnya tv dinyalain normal tidak lama +- 10 menit mati stanbay dipindah cenel baru bisa nyala lagi, Apa mungkin dr TR HORZ karena panas bisa mengakibatkan mati stanbay, mohon minta bantuanya masalahnya dimana dan apa yang harus diganti. martun suwun mas aisy.

    BalasHapus
  43. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  44. slm kang Aisy,,ak pnya tv yg sma persis dg yg akang servis,,,cuma tv-ku rusaknya beda,,,tiap ku gnti tr horisontalnya slalu kebkr dn short,,,lalu mncl bnyi cit,,cit,, gt?,,apnya y kang yg rsak?,,mksh,,,

    BalasHapus
  45. salam kenal bang Aisy, mohon sarannya bang pada TV SONY;
    tadi sore dapat servisan tv sony 21" punya penyakit awal bisa on normal berselang beberapa menit off/standby sendiri kemudian di nyalakan dan beberapa menit off/standby lagi kadang ON terussss sampek bermenit2 dan berjam2, menurut penerawangan Bang Aisy gimana..??

    BalasHapus
  46. makash ya atas petujuknya,,,lain kali boleh nanya kan

    BalasHapus
  47. Pak numpang tanya ne,kerusakan tv lg RD-21FB70V mati total,bila dicolok ada bunyi nyit-nyit tapi led jg gak nyala.minta solusinya pak..

    BalasHapus
  48. mas saya dapat servisan tv lg 21fu3rl kerusakan mati stanby.di star kembali stanby pertama tr hor jebol udah diganti masih nda ada perubahan.buat mas tolong dong bantuin udah 5jam lebih meriksa tu penyakit belum ketemu mumet.maklum saya masih baru dapat tv lg aja baru sekarang.

    BalasHapus
  49. mas aku punya pasien LG 21FU3RL, awalnya mati total dan ada bunyi klik-klik, setelah dicek tr horisontalnya short, kemudian diganti transistornya. setelah dicoba ternyata gak nyala led indikatornya nyala tegangan regulator juga ada,kayak standby terus, kira-kira apanya ya?

    BalasHapus
  50. Sepertinya masih ada masalah dari rangkaian horizontalnya,atau mungkin FBTnya yang gemblung.

    BalasHapus
  51. mas mohon bantuannya, aku ada masalah dengan TV LG
    model:32LD330-TA
    PCB:LP91H EAX61532104(2) 10.07.02 HJS
    TUNER:
    EBL60720102 TAFJ-Z001D(P)
    IC: XD TM
    ENGINE
    LGE4765A-LF

    tidak bisa menerima siaran sama sekali saat auto maupun manual searching.
    kalau di cek +B tunernya ada tegangan 4.19v, RF_AGC sekitar 3v kira-kira masalahnya di mana ya ? suwun bantuannya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok pakai chassis LP19H ini model LCD to Kang?
      Untuk masalah yang sampean hadapi monggo di tanyakan ke sini Kang,berhubung saya belum banyak pengalaman menangani masalah LCD TV,maka dari itu saya pasrahkan ke yang sudah berpengalaman dulu hehehehe.....

      Hapus
    2. Suwun kang, iya benar LCD
      matur nuhun linknya, nanti coba saya kesana..

      kalau untuk ngecek tuner masih normar atau masalah gimana kang...:)

      sepurane banyak tanya...

      Hapus
    3. Kalau tegangan pada tuner sudah komplit tapi kok belum bisa nyaut siarane TV bisa di pastikan tuner tersebut bermasalah,tapi ya belum tentu juga sih!

      Hapus
  52. om saya dirumah punya tv LG 21 typennya q lupa tp tv ini slim mau saya isi menggunakan mesin cina ternyata gmbarya sexy cz mesin asliy uda hancur om di servis ama orang laen mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik cari mesin china yang di area horizontalnya ada pengaturan EW dan H.size nya,jadi cacat bantal bisa di koreksi.

      Hapus
  53. AKANG-AKANG SEMUA/KANG AISY SAYA MAU NANYA,SY LAGI SERVIC TV LG TYPE RD-21FB70V. KALAU UDAH NYALA BEBERAPA MENIT TERUS MATI STAND BY, KL DI PIJIT CH+/POWER DARRI REMOT TV BISA HIDUP LG,BGTU STRS YN. TOLONG BANTUAN NYA, SBLM NY SAYA UCAPKAN TRIM'S BNYK.

    BalasHapus
    Balasan
    1. OCP/OVP sedang aktif Kang,silahkan periksa semua komponen yang berhubungan dengan B+nya.

      Hapus
    2. oh..ya kang awal y tv ini ada suarat cit,ci,cit, trs saya cek ternyata FBT & TR HOT y rusak saya ganti FBT & TR HOT y, TV bisa nyala normal. apa FBT y yg g cocok. maaf kang OCP/OVP itu apa? B+ normal

      Hapus
    3. OCP : Over Current Protection = Proteksi Arus Berlebihan.

      OVP : Over Voltage Protection = Proteksi Tegangan Berlebihan.

      Keduanya terpasang di jalur B+ nya Kang

      Hapus
    4. terimakasih banyak atas jawaban ny kang..

      Hapus
  54. kang tlng bantuan y, trim's sblm y

    BalasHapus
  55. TERIMA kasih banyak kang,jalur yg ke B+ saya cabut TV ga mati2,terus saya ganti elco-elconya dan transistor protek nya terus saya sambung lg yg ke B+,TV beberapa saat mati lg, kira-kira yg bermasalah di OCP& OVP atau jalur B+ y yg ke FBT/bagian Horizontal? klu jalur ocv/ovp ny g saya pasang g apa-apa kang? maaf kang nanya terus...

    BalasHapus
  56. TERIMAKASIH BANYAK KANG TV NYA SUDAH SELESAI,SEMOGA AKANG AISY BERTAMBAH TERUS REJEKI & ILMU NYA....AMIN.......oh...ya kang , ada FB nya ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke selamat Kang! untuk FB saya silahkan langsung ke SINI Kang!

      Hapus
  57. sy punya TV LG 21" kerusakannya ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati, cek teg B+ 115V keluar sebentar kmd drop.
    tapi sudah sy ganti photocoplernya tetap aja seperti itu...
    tv LG lg ultra slim 21sl1rd

    sebelumnya kerusakan pd tr horizontal, mati total. setelah di ganti nyala lednya tapi ketika di tekan ch+ / ch- ada respon mau nyala tapi kembali lagi standby.
    mohon masukannya nih..!!

    087840608400

    BalasHapus
    Balasan
    1. woooo......terprotek to tvnya,coba di periksa apakah tegangan B+ 115V nya over apa enggak?

      Hapus
  58. Mas aisy.. saya punya servisan tv LG TIPE CF-20G60 Chassnya MC-019A Menggunakan IC single TDA 9381PS/N2/3/0618 IC VERT.LA 7840 STR.F6654..PROBLEM:TV mati total hanya lampu indikator merah yang nyala.Terukur TEG. B+113V-Teg.8V,5V,3'3V ada. teg.IC pin 61dan54 terukur 3,3v pengecekan manual R 451 untuk teg. h.driv sangat panas sekali.kira 2 apanya ya?tunggu solusinya.terima kasih sebelunnya

    BalasHapus
  59. pak bro aku menemui kesulitan untuk mengatasi tv thosiba 29" gambar nyala tapi cenderung ke waena biru ni kira2 apanya yaa R sama TRnya udah tak cek tapi semua fit kira2 apanya yaaa mohon batuanyaaaa... terimakasihh...!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa pengaturan Black-White Balancenya agak sedikit berubah karena memang kualitas fosfor yang sudah mulai menurun,coba di atur ulang B/W balancenya via service menu.

      Hapus
  60. mas numpang nimbrung tanya jawab yo...tv advance habis ane ganti fbt-nya karena ngorok terus waktu ane hidupkan kok menunya ga bisa lg biar pake remote...masih kah ada maling yang sembunyi?,....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya MENU gimana nih? atau maksudnya OSDnya nggak nongol atau gimana?

      Hapus
  61. gan kembali hadir ni minta pencerahannya...
    gini gan, tv lg model: 21SL1RD
    spesipikasi
    tr horizontal: C6090
    tr vrtkal : LA78141
    str W6554
    IC Single utama LV76211-3C-5AL5
    flyback type BSC25-N0329
    keluhan mati stanby, jika tombol program ditekan nyala sbantar, trus stanby lgi. pas nyala sbntar tdi hanya muncul garis vertikal saja. tr horizontal udh ganti, tr vertikal udh ganti, kira-kira solusinya gimana ni gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada garis vertikal/tegal lurus dari atas ke bawah berarti yang bermasalah di area horizontalnya bukan di area vertikalnya.

      Hapus
    2. maaf gan salah tulis ni,,dari kiri ke knan maksudnya gan....

      Hapus
  62. gan ane punya tv sharp piccolo slim ic smd ixd 067wjzzq
    str w6553a la78040.
    klo di nyalain sktar 5 - 10 menit mati stanby. d nyalain lgi g bsa di cabut stekernya di colokin lgi klo udh dngin bru bsa nyla lagi tpi sma 5 - 10 mnit mati stanby lgi'
    solusinya gimna gan

    BalasHapus
  63. Mas maaf ni mengganggu, pingin nanya ni mas? bagai mana caranya mengetahui fbt konset atau sort? tolong ya mas dibala.salam sukses slalu semoga tambah laris amin.

    BalasHapus
  64. sekalian nanya ne mas tv lg pk ic type LG8046-32A atau 8823CPNG5JK3,ic suara tda2006.suaranya ngk bisa dikecilkan panel tombol depan v+,v-,p-,p+ bisa dimainin tp menu ngk bisa,jd mohon solusinya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di coba ganti IC eepromnya belum?

      Hapus
  65. masih ragu2 td mas mau ganti icnya ane ganti ic memorinya tp masih aja,besok ane coba ganti ic eepromya mas,thanks saranya ntr saya kabarin perkembangannya,sukses buat mas aisy

    BalasHapus
  66. salam kenal ms aisy,sya punya pasien tv hitachi 21" dengan gejala tv nyala kira2 skitar 5mnit mati standby n dinyalakan bisa hdup lgi.sdah sya ganti elco bgian vrtikal n solder ulang bgian horisontalnya karna bnyak yg retak tpi te2p gak ada perubahan.mhon solusinya ms maklum msih pemula & msih thap blajar....

    BalasHapus
  67. Permisi,,!sy gpt pasien kasus serupa, mau start 3-5 detik terus stany lg, cb tak open teg IC suara tdk ada hasil, ganti open Teg IC Vertikal tetep nihil, cb OPen yg horisontal masih sama, elco2 regulator,elco horizontal ud diganti ttp sama, cb pake gacun masih sama,,coba lagkah trakhir open kaki transistor Q16 hasil masih nihil,,APANYA lagi ya gan???mohon pencerahannya,,,maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan di pin ABN (ABNORMAL)IC singlenya ada tegangan sekitar 5V.

      Hapus
  68. garapan saya juga gitu, kang. plek. standby. sharp 14" model c14 jo, ic ix1704cen1. mohon bantuannya, kang! data pinnya juga gak tahu saya.
    by. harry

    BalasHapus
  69. Kang aisy numpang tanya. Dapat garapan lg superslim awal mati protec hnya stanbay. Jika dipencet tmbol ch led redup kmudian stanbay lg. Tr hor j6810 dah diganti. Tv sdh nyala normal tp hnya bebera ditik protec kembali. Ada suara ciit dari play back. Klo tr bf xxx saya copot tv bisa nyala normal mas. Kira kira apa nya ya mas.....z mhon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hampir sama dengan jawaban dari rekan Agaza cek dulu tegangan di pin ABNnya,apakah sudah ada tegangan sekitar 4.5V sampai 5V,kalau kurang dari 4.5V bisa di pastikan pasti akan protak-protrek terus.
      Untuk bunyi decitnya kemungkinan ada beban berlebih di rangkaian horizontalnya karena ada part yang bermasalah,bisa jadi berupa C,D,atau TR.

      Hapus
    2. Ooooo bgtu to mas. Oke saya cek dulu mas. Trimaakasih.

      Hapus
    3. Malem kang maaf ganggu malem2. Di pin abn ada kang 5 volt tp tetep proteck.apa lg yo mas sing dicek mneh. Komponen wes tak cek normal kabeh. Opo ic tda 8145 short yo mas?

      Hapus
  70. mas mau nanya tv goldstar menggunakan strs6709 bila di onkan lampu indikatornya nyala sebentar lalu mati .semua tegangan yang keluar dari trafonya juga nyala sebentar lalu hilang .sudah saya cek nggak ada yang short .juga nggak ada yang kebakar...saya onkan lagi ya seperti itu lagi.........tolong pencerahannya ya mas

    BalasHapus
  71. kang mau nanya klo tv LG29FU3RL tampilan cuma garis horizontal yg tak full kiri kanan,saya sudah ganti ic vertikalnya,elco2 area vertikal,ic ew tapi ko' blom ada perubahan kira kira apanya tu kang mohon pencerahannya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek transistor EW,diode, zener, C dan di rangkaian EWnya.Setelah itu setting EWnya via service mode.

      Hapus
  72. Kang lain lagi mengenai servisan tv ku LG 21 SL 1RD transistor jebol trus trafo fbt ngenthir

    BalasHapus
  73. Piye kang solusinya aku tunggu yo
    makasih lho sebelumnya

    BalasHapus
  74. Sewu kang melu... tv lg 21"slim flat ic vertical la 78141, ic croma lv76211. Gejala di hidupin langsung mati karna cuman garis vertikal dah ganti ic, elco tetep aja.mohon bantuannya kang trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan ada tegangan 5V di pin 29 = ABN dari IC LV76211nya,ketika TV di ON-kan,bila tidak ada tegangan di titik tersebut,bisa di pastikan akan kembali standby terus.

      Hapus
  75. Kang lanjutin pertanyaan diata kondisi sudah normal dan sekaran tinggal garis vertikal mendatar kiri kekanan mohon solusinya.tegangan 24v normal elco juga.trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tegangan 24V sudah ada,elko-elko juga sudah di ganti,tapi tetep saja belum normal,kemungkinan ada solderan/jalur yang retak,R yang putus,coba cek semua R nya.

      Hapus
  76. LG ic lv76211 start 5dtik (layar kebuka) lalu stanby. Saat On B+115 , vcc vert 26v. Di pin ABN saat stanby 4,5v saat ON naik turun antara 4 3 2 balik lagi ke 4,5v stanby, Bagian mana maz aisy yg harus di cek? Swon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah kebalik tuh,seharusnya waktu standby tegangan di ABN = 0V,ketika ON tegangan di ABN = 4.5V,coba periksa jalur ABN tersebut sampai ke rangkaian OVP/OCP mungkin ada TR atau elko yang bermasalah.

      Hapus
  77. ane service tv lg rt21fa32,ngga bisa pakai rmote knapa ya,mohon bantuan sohib2 semua,,,ats btn trim's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh sensor IRnya bermasalah,baik IR di remotnya ataupun sensor di TVnya.

      Hapus
  78. kang nanya. lg 21fu3rl lampu power nyala terus mati. kira2 apanya ya.. dan tombol 2 d remot ama di panel gak fungsi. yg bsa hnya tombol power dan menu doang.. mhn bantu cari solusinya kang, sdh 3 hr ni garapan gak kelar2

    BalasHapus
  79. kang mohon pencerahan saya mendapati servis tv lg seri rd-21fb70v.tv tersebt dionkan hanya berbunyi ceklik ceklik atau cit cit cit gak tau dah nyebutinya tp dasarnya kayak gtu;saya buka dan saya gnti tr hrz dan kapasitor 1600v 682j dan 400v 304 j tapi sama gak mau hidup tapi lo tr hrz saya lepas normal led idup .saya ukur normal.....fbt kayanya masih bgus tapi saya curiga pada r pada jalur 110v ke b+ fbt .itu panas saat tr hrz kepasang dan str bunyi ceklik ceklik ,,,,itu apa yang rusak kang ....info mohon sms ke 085643331203 soale jarang oline kang matur suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh memang FBTnya yang bermasalah.

      Hapus
  80. Salam kenal ...
    Saya membutuhkan skema TV LG Flatron Model CA-15F80? ato minimal sy diberi informasi tentang tipe Transistor horisontal TV ini? trims sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk TR Horizontal bisa memakai D1555,D1877,D2499,D1651.Untuk skemanya masih di buru heheheehe....kalau boleh tahu itu tv pakai chassis nomer berapa?

      Hapus
  81. SIANG KANG AISY SAYA ADA GARAPAN TV LG 14' MODEL 14G5RB, KERUSAKANYA TV SEPERTI KLISE FILM TP WARNA ADA, KRA2 APANYA KANG AISY,,.....MOHON PENCERAHANYA,....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau secara teory sih Sinyal Y belum masuk ke rangkaian RGB,tapi dalam beberapa kasus gangguan di rangkaian ABLnya juga bisa membuat gambar jadi klise.

      Hapus
  82. mas mau tanya saya punya TV LG model 21fu6rl-tu suara yang mati tapi speker dan gambarnya bagus

    BalasHapus
  83. Mas aisy saya mau tanya,saya juga punya masalah mirip dengan artikel yang mas tulis diatas yng mana ic lg pada pin power tak mau on tapi pada pin key ada teg 5v dan apabila tombol ch di pencet pin pwr tetap low dan pin key dari 5v ke low,seharusnya kan pin pwr dari low jadi high tapi ini malah tetap low dan kerusakan ini tidak permanent ada kalanya dia bisa pin pwr bisa high dan tv bisa nyala,mohon mas petunjuknya dan sebelumnya saya ucapkan trimakasih dan semoga mas aisy semakin master aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek SDA dan SCL nya apakah tegangan di masing-masing pin tersebut drop,atau bisa juga ada part yang bermasalah di jalur pin power ICnya,atau bisa jadi X-talnya yang mulai bermasalah.

      Hapus
    2. mas, terima kasih solusinya sangat membantu melokalisir masalah,mau nanya lagi mas..apa ic program LG631 bisa diganti dengan LA76931 berhubung ditempat saya(riau)susah cari sparepart,kadang ada tapi kw pula,sekali lagi trimakasih mas semoga sukses selalu.

      Hapus
    3. Insya Alloh bisa,dasarnya memang sama.

      Hapus
  84. mas tv advent 21" pwer d ON hidup sebentar trus mati lgi....ga hidup lgi.....klo dh d biarin stu dua hri bru bsa hidup lgi ..itupun mati lgi...kra2 apanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira-kira ada elko yang kering di area regulatornya atau bisa jadi banyak solderan yang retak halus.

      Hapus
  85. mas2, numpang takon, tv lg 21fu6ad dg ic croma lv76211 3c, tvny mti stby, saat dpncet ch+/- mau star 3dtik tp balik ke stby, naa pas star itu kok fbt ny gk krj y?, fbt sm tr horz msih ok,kira2 apany mas,.
    Trimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kemungkinan rangkaian horizontal belum bekerja,coba cek komponen yang lain.

      Hapus
  86. mas2 lnjut brtanya y?, travo kcil dket fbt tu namany apa y, tadi di ukur ada tgangan 110v saat stby, tpi bgtu dstar tgangan dstu langsung ngdrop & naik lg klw tv dah stby, apa memang cara krjany ky gtu, dan apa fungsiny mas,.
    Maaf klw tny trus, mklum q blajar elektro cm dri intrnet...
    Trimakasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya trafo driver horizontal,cara kerjanya memang seperti itu,untuk lebih jelasnya silahkan nyungsep ke SINI

      Hapus
  87. gan,,,
    tanya tv LG type RD-21CA80V beberapa menit mati standby terus aku hidupin lewat tombol power remote bisa hidup normal terus mati lagi,,,
    sebelum'y tr horizontal (D2627) konslet udah tak ganti normal tapi mati standby gitu,,,
    kira kira komponen apa yg perlu di ganti,,,
    monggo di trawang,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lakukan solder ulang,dan cek elko-elko di regulator ,vertikal,dan horizontal.

      Hapus
  88. kang saya mw tanya neeeeee,,,, tv g slim 21" saya kalo di start selalu di kaki primer travo swtc menyala dan lansung mcb mati kang,,, gmana kang solusinya????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaaah....berarti pada pin tersebut ada yang konslet,bisa dari coil trafonya,atau solderan yang kurang baik pada pin tersebut.

      Hapus
  89. tolong bantuanya mas saya puya servisan merk lg 21 inc dengan gejala protek kalo ada sama skema nya mas trims sblum nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di infokan type TV dan nomer chassisnya?

      Hapus
  90. mo tanya Mas, saya ada masalah dengan tv lg ultra slim, dinyalakan hidup normal, tapi semua panel & remot tidak berfungsi, kira2 apanya yang rusak ya mas? mhn pencerahannya? Matursuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin remot rusak dan tombol panel fungsi child locknya aktif.

      Hapus
    2. Maaf Mas, masih kasus yang sama, sudah kita cek Remotnya kondisi baik mas, kira bagian mananya ya Mas?

      Hapus
    3. Bagaimana dengan Sensor IR nya?

      Hapus