Senin, 01 November 2010

TV China Nggak Dapat Siaran

                  Kemarin siang dapet panggilan service untuk memperbaiki tv china yang nggak bisa menangkap chanel dari beberapa siaran stasiun tv,jadi ketika di lakukan auto search/manual search/fine tuning tv tidak ada chanel yang tertangkap sama sekali,ketika search berlangsung,raster noise salju(red.raster kepyur) nggak ada,yang ada adalah hanya layar hitam gelap dengan OSD dari proses searching saja yang nampak.
                  TV ini menggunakan IC kroma LA76810A, IC program LC863532C 55P9,IC vertikal LA78040,melihat gejala yang ada nampak jelas kalau rangkaian IF belum bekerja karena di tandai dengan hilangnya raster noise salju/raster kepyur,kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di semua Vcc yang masuk ke IC kromanya,antara lain di pin 8=5V,pin 18=8V,pin 25=5V,pin 31=5V,pin 43=5V,naaaaaah di pin 8 inilah si tegangan 5V nya absen nggak tahu lagi keluyuran kemana,setelah saya telusuri eeeeeee......ternyata lagi di palak sama L102 di pintu gerbang Vcc IF nya hehehehe.......setelah saya ganti pemalak tegangan L102 tersebut dengan R 0,47ohm,boleh masuklah tegangan 5V tersebut ke pintu gerbang Vcc IFnya,dan akhirnya setelah TV di ON kan,para chanel siaran tv pun pada bermunculan semua,hehehehehe.......senangnya hatiku dapet bayaran lagi kikikikikiki...........
SUKSES buat sampean-sampean SEMUA.....................



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

79 komentar:

  1. yo Alhamdulillah Kang,piye gonamu kudanan awu Merapi opo ora?

    BalasHapus
  2. Pwenak tenan kang.. Mak nyuuz.. Salam Sukses kang

    BalasHapus
  3. karo tambah kemriuk waee.....ku acung jempol boat mas aisy..

    BalasHapus
  4. bagus bang aisy postinganya.....tambah lebih tau lagi nih.....makasih....!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  5. maju terus pantang mundur ......
    sukses terus......
    ditunggu bayaran2 berikutnya....he..he...

    BalasHapus
  6. bayaran lancar n kemriuk terus,hehehe

    BalasHapus
  7. ANANG,AIVAN,INGIN TAHU,ZIDTIO,ELKO = hehehehe.......kemriuk koyo kripik telo pohung,matur nuwun supportnya ,sukses buat sampean semua,THUMBS UP!!!!!

    BalasHapus
  8. kasus diatas belum lama ini juga pernah mampir di meja kerja ku mas hehehehe............
    kalau gitu L102 perlu di waspadai rupanya sering keluyuran to mas hehehehehehe

    BalasHapus
  9. hihihihi......mungkin lagi bosen terus keluyuran wae hihihihi......

    BalasHapus
  10. mas mhn bantuannya polytron DM1485 klu pakai AV bagus.tapi utk TV gambar nggak beraturan (meliuk2)dan suara hilang2 timbul.sdh dicoba utk ngetrim AGC tapi nggak berubah juga.gimana mas ?

    BalasHapus
  11. ijin copaz kang utk artikel di atas,arep tk dekek neng blogku gae koleksi,hehe

    BalasHapus
  12. RIE BAE = yang di trim bukan AGCnya Kang tapi coil IF/MFnya,trim dengan pelan-pelan sekali lo,jangan kenceng-kenceng nanti bisa patah inti feritnya

    ELKO = monggo-monggo Kang!

    BalasHapus
  13. AA mengatakan...
    ASS, salam kenal mas Aisy,mas tanya TV samsung 29"(KS2a29U2)masalah gambar bagian bawah menyempit/tidak normal, bagian atas normal, komponen apa yang harus saya ganti (code/nilai nya berapa) diarea mana/ deket apa? mohon bantuan/jawaban nya. terima kasih ya mas

    Kamis, September 23, 2010 6:33:00 PM Aisy mengatakan...
    coba sampean solder ulang dulu area vertikal dan horizontalnya dulu,kemudian ganti elko pump up nya yaitu C302 = 100uf/50V dan dan juga elko 307 = 100uf/50V dekat aisy vertikalnya,di area ini juga banyak sekali di pasangi zener-zener harap di cek semua

    Ass wr wb
    minggu kemarin saya dah pulang kampung, tv langsung saya bongkar dan cari lokasi elco (pump up)setelah ketemu saya langsung ganti, namun hasil masih sama gambar bagian bawah masih ngelipet/tidak penuh, untuk zener belum saya ganti karena ngak tau spek nya berapa(tolong kasih tau) atau komponen apa lagi yang harus diganti lokasi dan spec nya, selain gambar masih kurang tv saat dihidupin gambar lama keluar nya dan ada garis melintang(kiri- kanan) untuk suara normal langsung keluar, mohon bantuan nya ya mas, trima kasih

    BalasHapus
  14. nderek tanglet kang: nek layar cuma warna biru thok n gelap bgt sing rusak apane kang? Screen ws tk puter smpe mentok tp jek gelap bgt,CRT polytron n pke mesin tv cina (baru),suwun

    BalasHapus
  15. AA= oke untuk selanjutnya silahkan di cek tegangan pada pin 1 aisy vertikalnya,di situ seharusnya terukur tegangan senilai -13,5V dan juga di pin 6 seharusnya terukur tegangan sebesar 16,5V,apakah ada perbedaan? cek juga C404=470uf/25V dan juga C402=470uf/25V,untuk diodenya silahkan di cek D301

    BalasHapus
  16. mas terimakasih banyak unuk bantuan nya, insya alloh minggu besok saya pulang kampung lagi,akan saya check/ukur doain saya semoga berhasil untuk betulin tv biar orang tua bangga & enak nonton nya, mas sekali lagi terima kasih dan jangan bosen2 kalau besok2 masih bertanya terus,semoga mas aisy tambah sukses amiin

    BalasHapus
  17. mau urun rembuk nambahi buat a a,coba sampeyan ganti elco disekitar ic vertikal yang nilai di bawah 100 mf 35 volt/ada resistor yang molor,saya pernah ngalami bgt,salam sukses kang kang aisi,juga buat semua nya.

    BalasHapus
  18. mas aisy terima kasih banyak ,TV samsung 29 inch nya sudah betul layar tidak ngelipet lagi,ternyata sebetul nya elco (pump up) cuma waktu kemarin solderanya kurang bagus (saya solder ulang lagi) dan di coba hasil OK, sekali lagi terima kasih banyak "sukses terus ya mas

    BalasHapus
  19. mas klw langkah diatas ngak bisa juga kira2 apa yg rusak mas, apa masih di bagian if, teg di ic cromanya normal semua

    BalasHapus
  20. Salam kenal MAs Aisy, TV Sharp 21" 51W250 saya gambar melipat hitam bagian atasnya, juga banyak garis2 putih, sebelumnya standby dan dinyalakan hanya 5-10 detik hijau tanpa gambar, lalu saya ganti IC vertikal TDA8357J dan gambar baru muncul, tapi IC terasa panas berlebih, mohon bantuannya Mas, Terima kasih

    BalasHapus
  21. HADI TLLJ = kalau langkah di atas masih belum teratasi,kerusakan memang masih di bagian IFnya.Coba ganti dulu SAW filternya.

    ANONIM = ganti juga elko di sekitar aisy vertikalnya,jangan lupa solder ulangnya.

    BalasHapus
  22. mas mau tanya.tv cina juga.mohon pencerahannya.
    1. tv akira 14" warna blank hijau muda terang suara ga ada.kalau lagi normal gambar kurang atas bawah.apanya yg kena ya mas.
    2. mesin baru cuma dapat beberapa channel.sebagian dapat tapi banyak semut apa L102 nya juga mas? thanks sebelumnya mas aisy

    BalasHapus
  23. untuk TV Akiranya coba setting dulu V.Sizenya,untuk blank nya pakai garis-garis apa enggak?

    Untuk mesin barunya,sudah di coba pakai booster apa belum di antenanya?

    BalasHapus
  24. ga ada mas trimpotnya.kayanya seperti tv china lewat remot semua.elco2 bisa pengaruh ga mas.kalau di reset/ganti ic eprom bisa ngebantu ga ya kira2 mas.
    mesin yang baru pakai antena yg sama dengan tv lain,ya tetap saja tvnya ga bisa nangkap semua siaran kebanyakan banyak semutnya.kalau tv lain bersih padahal pakai antena atas yang sama.

    BalasHapus
  25. tambahan mas blanknya hijau kekuningan terang garis2 sudah ga kelihatan lagi karena terangnya.atas bawah kurang lebarnya.thanks sebelumnya mas.

    BalasHapus
  26. tolong mas, gimana cara memperbaiki TV cina yg gambar dan suaranya hilang namun bila colokan antenanya di gerak-gerakkan maka akan muncul gambar namun bila di lepas lagi gambar dan suaranya hilang, tolong ya mas di jawab

    BalasHapus
  27. mas ikutan disini biar pinter ya kayak sampeyan ha ha salam terbaik untuk sekeluarga sehat banyak rejeki

    BalasHapus
  28. ass. mas mo ikutn sekalian tanya nih .. gmn cara masuk k servis mode tv cina yg menggunakan IC LC 863320A 5R19,IC C LA 76810

    BalasHapus
  29. mas tv ku merek iki saiki suarane juga ilang awal gambare disi tapi lampu indikator dan led remote aktif op sing perlu di ganti yaa ....suwun soko benggol

    BalasHapus
  30. yo periksa siji-siji kabeh elko neng output regulatore.

    BalasHapus
  31. haloo mas maaf saya mw sedikit bertanya pha penyebab tv fujitek 21 inc kalo di serach cari siaran ko ga pernah dapet terus /gak bisa nnyimpenn chenel...mohonn pencerahannya,,trims

    BalasHapus
  32. Kalau chanel nggak bisa di simpen waktu autosearch,kemungkinan tegangan 33V bermasalah,coil MF error,atau bisa juga rangkaian AFT yang lagi gemblung.

    BalasHapus
  33. misi mas numpang tanya,,,kalo tv polytron gambar kepyur,kadang gambar hilng apanya mas y yg rusak??apa tunernya y??

    BalasHapus
  34. YA di coba saja ganti tunernya dulu!

    BalasHapus
  35. Makasih kang AISY ats postingannya,,,TV china g siaran ternyata trafo IF jalan2 ke mall..banyarannnn..

    BalasHapus
  36. mas mau tanya sy coba benerin tv china dengan gejala blue screen. nggak dpt siaran tv,saat di program yg muncul cuma display pencarian sj..gambar hitam tak ada nois salju hahaha..yg sy tanyakan pada pin berapa vcc if pd ic TDA 9381 PS karna tv china ini menggunakan ic tunggal.trsbut diatas...kerusakan sama persis seperti posting diatas..mas ...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di pin 14 ada tegangan 8V,di pin 39 juga harus ada tegangan 8V,sedangkan di pin 54,56,61 ada tegangan 3.3V

      Hapus
  37. salam electronic mas aisy..
    tv fujitec (LA76810A + LC863328) gk dpt siaran. Raster ada. Cuma ko wktu d auto search teg vt 33v gk brubah mas,alias meneng bae.. mhon bntuan ny!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek R untuk tegangan 33V yang dari B+nya FBT

      Hapus
  38. para master saya punya servisan tv msin wansonik,,,,warnanya itu melebar smua udah saya ganti soket RGB IC warna tpi ttp ga gitu juga ,,,,,,,itu apa nya yaa,,,,mohon bantuan nya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. di atur cincin konvergennya dulu Kang!

      Hapus
  39. Askum mas aisy,slm knl dr johan ponorogo n sekalian aq mau tanya permasalahan tv polytron lsidi ps 52um70sm yg ada di meja kerja q dng keluhan tdk bisa tangkap chanel sama sekali waktu di auto.Teg 33v ke tuner waktu program tdk bergerak sama sekali.Mhon bantuanya kang aisy,suwon sblm y n tlong jwban dikirim ke email aq di johanreog2@gmail.com

    BalasHapus
  40. Salam kenal dari Bekasi kang .

    BalasHapus
  41. Saya Agus YM
    Postingan sampeyan sangat bermanfaat bagi saya dalam mengobrak abrik TV rusak.
    Matur nuwun

    BalasHapus
  42. Permisi gan, aku ridho
    Aku mau nanya, tvq bisa tangkap siaran tetapi sangat jelek suara gemerusuh pdhal antena ok jika dicoba ditv lain,kira2 bagian mana yang harus saya cek?
    terima kasih

    BalasHapus
  43. salam kenal kang,tv cina regulatorny hanya diam setelah 15 menit bisa hidup,kir2 apany kang?

    BalasHapus
  44. nupang tanget mas,kl tvsamsung gambar cuman garis garis horisontal napane mas. tadinya tv kena protek,terus saya coba copot diode yg bikin protek ,hidup cuman begitu.tulung dibantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tegaangan katodane ilang urung nganti tekan RGB.

      Hapus
  45. Mksh postingnya,jadi ikut bayaran kemriuk setelah ganti L102.

    BalasHapus
  46. numpang tanya kang..
    sya amin dr malang, hbis beli mesin bru merk wcom ic tunggal TMPA8873KPANG, awalnya mesin sya psang trus sya nyalain normal skitar 5jam, tp gmbar agk mlengkung akhirnya sya setyng lwat factory, tp g sengaja pada menu (F8) 64 Pin SETnya knak rubah dan tv lngsung stnby dan gak bisa di nyalain lagi, trus sya ganti ja ic 24C08 nya akhirnya tv bisa nyala kembali dg normal, tp gak bisa nerima siaran tv sama sekali, apanya yg rusak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih di sekitar settingannya yang bermasalah.

      Hapus
  47. salam kenal om,mohon pencerahan poro suhu,,nilai resistor yg trpasang seri dr kaki flyback no.9 itu berapa nilai'a,mklum bru pemula n minim skema...

    BalasHapus
  48. mas aisy, tau gak datasheet ic 8823cpng5bb1 ?

    BalasHapus
  49. mas aisy salam kenal.. saya punya mesin tv cina wansonic single ic toshiba 8873cs gak bisa nangkap siaran sama sekali waktu tuning meski raster ada ..apa mesti ganti tuner nya ya ..tolong dibalas ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya alloh bukan tunernya,tapi ada settingannya yang perlu di rubah dengan masuk ke service menunya.

      Hapus
  50. mas aisy numpang tanya,ane punya mesin tv cina wansonic ic toshiba hay,awal nya bunyi pletek kaya petasan trus saya ganti flyback nya dan sekarang normal lagi... tapi yang jadi masalah AV nya sekarang gak keluar gambar.. mohon bantuan nya.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memakai IC switch AV coba di ganti dulu,kalau tidak pakai IC switch AV silahkan ganti IC kroma/IC singlenya.

      Hapus
  51. assalamualaikum mas sy punya tv shap wonder 21inc ic tda9381ps/n2/2/0538 ga dapat frekuensi kira2 apanya y mohon bantuannya,,,

    BalasHapus
  52. kenal ke mas aku yono Sawahan seyegan sleman yojo .manggon neng ciputat jkt

    Yo mase tak cobane awit aku nembe oleh iki
    penyakit ko macem macem wae .ayo podo rembukan opo penyebabe nek soko nalarku kuwi opo soko groun CRT opo mungkin yen ono kabar liyo aku di kandani yo mas

    BalasHapus
  53. Memang mas usaha ngeneiki yo rodo lumayan nek bayaran terus yo keno kanggo ngedek ke bengkel to

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali,terima kasih sudah berkunjung,sukses selalu buat sampean sekeluarga.

      Hapus
  54. om Aisy, tolong minta data servis tv china ic tunggal Toshiba 8873 dan toshiba 8895, gejala gk nangkap siaran.apa kedua ic tersebut merupakan persamaan / tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho? di dalem dus mesin tv china kan ada tho? itupun kalau tv yang sampean garap sekarang emang dalam kondisi ganti mesin hehehehe...........
      Oke kalau memang nggak nyantol siarannya,biasanya ada di OPTION F10 nya,coba sudah sama apa belum dengan daftar berikut :
      BYRGB : 1
      PIF.LEVEL : 3
      P.OFF.RGB : 0
      POWER TIME : 0
      STANDBY MODE : 0
      U.BAND :1
      SEARCH TUNER : 2
      VHFHLOW : 147
      UHF LOW : 437

      Hapus
  55. selamat malam bos..saya ada tv wansonic dengan ic tunggal 8873 ,masalah nya pertama di nyalakan gambar dan suara normal lama lama gambar dan suara hilang. warna berubah kadang hilang hiajau kadang hilang biru atau hilang semua...dan kalo masuk servis mode tidak bisa simpan setingan .contoh pada F1 kita ubah seting vertikal size begitu pindah ke F2 seting kembali ke asal yang tadi vertikal size telah di ubah di sesuikan begitu pindah ke F2 atau halaman lain seting selalu kembali ke asal.telah coba ganti ic memori hasil nya tetap sama.tidak bisa simpan setingan..apakah ic8873 nya yang eror.???

    BalasHapus
  56. Salam kenal mas aisy. Mau ikutan nanya: tv lg(goldstar ?) CA14A62 . Awalnya bermasalah pada vertikal (ic vertikal ta8445k . Setelah di solder ulang hasil bagus. Muncul masalah berikutnya, gambar dan suara ada tetapi kemudian hilang. Pindah canel demikian lagi. Pas ngecek tegangan di ic ta8690an pin 49 , gambar dan suara bagus. Kalau dilepas gambar dan suara hilang. Kira-kira kerusakan dimana ya? Mohon solusinya. Win, Trimakasih.

    BalasHapus
  57. Maaf bukan pin 49 tapi pin 45.

    BalasHapus
  58. mau nanya mungkin ada yang bisa menjawab mslh tv fujiteg dengan ic chroma TA 8690 AN tidak bisa nangkap siaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa nangkep siaran karena tegangan 33V bermasalah,atau karena bagian IF dan coil IF bermasalah.

      Hapus
  59. Met malem sob aisy, saya punya tv panasonic kalo saya hidupkan lampu indikator menyala redup dan saya cek semua tegangan ternyata menurun. Kira2 kerusakan dibagian apa ya sob...? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh di bagian regulator dan horizontalnya.

      Hapus
  60. mas mesin cina kl mw masuk factory F10 gmn caranya mz...tq

    BalasHapus