Kamis, 04 November 2010

TV SONY KV-G14B1,Ada suara nggak ada gambar

                  Kali ini saya dapet lagi servisan tv Sony type KV-G14B1 dengan kerusakan tv di ON kan suara keluar normal tapi gambar nggak muncul,jadi layar hanya blank hitam gelap hanya OSD saja yang muncul (seperti pada gambar di atas). TV ini menggunakan aisy program CXP85116B dan aisy kroma TDA8366,STR s6707 dan aisy vertikal LA7830.
                  Di lihat dari gejalanya sih saya menduga kerusakan di switch AV atau bisa juga di pin IK nya,ternyata saya salah,karena setelah saya ubeg di jalur IK maupun di area switch AV tidak ada yang bermasalah,kemudian pemeriksaan di alihkan ke area ABL karena kerusakan di area ini juga bisa membuat layar menjadi gelap,kemudian tv saya ON kan dan saya ukur nilai tegangan di pin ABL FBTnya dan ternyata hanya 0V saja,
                  Pantesaaaaan.....harusnya kan dalam kondisi layar gelap,tegangan di pin ini sekitar 13V,la ini kok nggak ada tegangan sama sekali,langsung saja saya lakukan inspeksi mendadak ke area ABLnya,saya absen satu per satu resistor-resistor yang nggak komplit lagi nilai hambatannya,naaaaaah....akhirnya ketahuan juga R857=82K ngambeg nggak mau sekolah lagi karena putus tali sepatunya wakakakakaka..........
                 Setelah penggantian resistor tersebut tv pun bisa normal kembali. Kemriuk lagi niiiih kasusnya hehehehe.... Ya syukur Alhamdulillah....Gusti Alloh memberiku kemudahan di dalam setiap pekerjaan,AMIN!! SUKSES buat SEMUA!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

153 komentar:

  1. salam kang .....
    kulo gada masalah tv sony 14 " sg gawe ic kroma 1213, lah kerusakane kui TR Hor suhu ne soyo suwe soyo panas .yo nek di stel 1/4 jam TR e jeboll maneh .
    B+ normal ,teg regulator liane normal kabeh
    trus aku wis coba ganti C ng blok Hor yo sih pancet wae
    pean duwe solusi ta kang aisy kanggo kasus iki
    Suwon sanget nggih

    BalasHapus
  2. oke,di wiwiti sing murah wae disik yo,silahkan di ganti dulu Tr driver horizontal karo trafo driver horizontale,trus di coba isih puanas ngendeng opo ora? yen isih berarti njaluk part sing larang kui sing di ganti,iso FBTne iso ugo yoke e hehehehe.....tapi kui mau yo mung azas praduga tak bersalahku lho.....

    BalasHapus
  3. kang, itu abl tegangannya ac atau dc? Normalnya berapa ya...makasih

    BalasHapus
  4. ya DC dong! normalnya dalam kondisi gambar terang tegangane LOW=sekitar 1V dan kondisi gambar gelap tegangane HIGH=sekitar 12V saja.

    BalasHapus
  5. dilanjut kang.....
    pancen drg tak gt TR drive horisontale , laH diukur apik ki, tp menko tak gt langsung wae,
    nek trafone ki sg repot po iso di ganti kro trafo drive hor jebolan soko tv chino ???
    jane tipe TR hor gawe tv ku iki piro yoo ???
    kan iso salah tipe ne dadi kurang gede khasiate , ngono ta kang .
    tak enteni maneh solusi tekan sampean .
    suwon sanget nggih

    BalasHapus
  6. neng suroboyo kok repot to? mlayu neng genteng kali rak yo ono sih? hehehehe......nek TR horizontale nganggo D1878

    BalasHapus
  7. Melu urun rembug kang.....
    @kose aku tau ngalami koyo kui.. wis ngasih tek obok2 ngasih kentel..esih bae tr hor panas....
    akhire jurus pamungkase tek tokena... tek doble 2 tr hodisontale nganggo BU 508 D sing bodine wesi trus diwei pendingin..... tek jajal 1X 24 tanpa lapor RT/RW tetep adem kang ..... moga sukses slalu buat kang Aisy.....

    BalasHapus
  8. matru nuwun sanget kang aisy ,kang mandor ...
    tak cobae kabeh solusi tekan sampean ,
    nek pancen trafone sing ndoosss yo tak mlayu-mlayu neng pasar genteng ,ngiras olahraga pisan.

    BalasHapus
  9. mas aisy sy mau bertanya nih...? sy lg coba benerin tv toshiba 25 " yg kerusakannya adalah pd waktu mencari program/tuning layar berubah hitam tanpa ada semut2 yg lg nyari manisan,tampilan osd ada.pd waktu dinyalakan layar bleng biru...kira apanya yang minta diobatin nih mas..atas jawabanya sy ucapin banyak2 maturnuwun...

    BalasHapus
  10. pada waktu penalaan meskipun kondisi layar blank,apakah ada chanel tv yang mau tersimpan atau tidak? kalo ada chanel yang mau tersimpan,silahkan ubeg ABLnya,tapi bila bablas saja tidak ada chane yang nyantol,silahkan cek Vcc IF nya,udah dapet tegangan apa belum.Begitu kira-kiranya.

    BalasHapus
  11. kang aisy nyambung tanya lagi, teg dc abl itu dari trafo fbt atau ic chroma..atau yg lain, makasih infrmsinya..

    BalasHapus
  12. Salam kenal kang Aisy yg punya ilmu TV segudang.. mau ikutan blajar dong.. dr aday cah Bogor

    BalasHapus
  13. Silahkan-silahkan! salam kenal juga!

    BalasHapus
  14. salam kenal mas aisy dari banjarnegara darmono saya mau ikutan tanya nich aku lagi bljar bonkar2 tv alias pemula aku ketemu tv goldstar model lama suara ada gambar g ada ternyata r haeter putus trs tak ganti putus lagi pts lagi tolong dong mas aisy petunjuknya? Trima kasih mas sebelumnya?

    BalasHapus
  15. kalo ukuran wattnya di gedein gimana? contohnya kasih 2,2ohm 2watt

    BalasHapus
  16. sama sekali nggak simpan program mas babarblas....oh iya vcc ke if nya pd pd aisy nya pin berapa? apa sama seperti pd aisy lainnya..

    BalasHapus
  17. weleh2 kasuse kok podo karo sik tak alami biyen yo, opo yo ngunu kui yo sony he he... bayarane piro kang?

    BalasHapus
  18. mau urun rembuk master,untuk tr hrzntal yang panas bisa under drive?upper drive,untuk under drive bisa dari tegangan vcc driver hrzntal yang kurang,coba di cek apa r ?elco ada yang rusak,

    BalasHapus
  19. tambahan lagi master,untuk kasua under drive,maka transistor akan seperti resistor yang hambatan nya besar tapi di aliri arus yang besar,maka timbul panas

    BalasHapus
  20. kang tv 14" china rusak standby.tr horisontal udah di ganti tp tetap nggak mau star..tegangan utk vertikal mandek nggak mau ngalir ke ic vertikalnya.tegangan ver lewat tr DXXX baru ke ic vertikalnya.tegangan out dr poweer suply bagus...24 volt.gimana solusinya trims

    BalasHapus
  21. urun rembuk buat mas ikbal,tr swit vcc 24 volt yang mensuplay driver hrzntl belu bekeja,tegangan start dari ic progarm apa udah masuk ke basis tr swith,moga ada mafaat nya,wsslm

    BalasHapus
  22. la itu mslnya dari ic program keluar tegangan, tp sebelum masuk tr swit tegangan dr ic program masuk lagi ke tr 1815 la di sini tegangan dr ic program nya berhenti, tp kalo jalur dr ic program sy lepas tanpa menghubung ke 1815 dr tr swit baru keluar tegangan.

    BalasHapus
  23. mas ikbal tr c 1815,itu membutuhkan bias tegangan + dari ic program,setelah tr c 1815 bekerja,menge ground kan tr pnp swit,apakah tegangan power dari ic program bisa high/ low.high on,low stanby,coba di cek lagi,jangan2 ic program nya blm berfunsi,bisa kristal nya rusak.

    BalasHapus
  24. IKBAL = silahkan ganti dulu eepromnya,bila masih ngambeg ganti X-talnya

    IKHSAN = salam kenal!

    BalasHapus
  25. sami sami kang aisy,jangan bosan2 nambah postingan baru nya,saya sangat terbantu dengan blok ini,sangat bagus,buat saya yg masih dlm tahap belajar,moga2 kang aisy sekeluarga sehat&cukup rizqinya,

    BalasHapus
  26. mas aisy maksih solusinya tgl 07 nof maaf br bls? tak coba ganti tapi tetep ngebul. tak tester filamennya haeter sama grond nyambung gmn mas pasti mas aisy punya solusinya? tolong mas makasih Darmno

    BalasHapus
  27. kalo di tes/ukur pakai avometer antara Heater dan GND memang nyambung,itu normal!coba sampean ukur tegangan yang keluar dari pin Heater FBT berapa volt AC?

    BalasHapus
  28. urun rembuk ya,buat anonim yg r heater nya ngebul,pastikan b+ 110volt normal,cabut r heater dari pcb,ukur heater dengan ac volt,biasanya sktr 6 volt,itu normal,kalau gak ada korslet di jalur heater yg menuju matrik tabung,dan beban nya hanya cuma heater,r 2,2 ohm 2watt gak bakal ngebul,coba smpyan cek lagi,bisa soket dll,

    BalasHapus
  29. buat mas ikbal,tr swit tv china suplay 24 volt,biasanya menggunakan tr pnp,kalau d kan npn,mohon di cek lagi dg ciri emitor nya dari trafo rgltor,keluar nya ke ic vertkl lwt kolektor,kalau saya biasanya tak kasih b507,mhn di cek lagi

    BalasHapus
  30. mas aisy terima kasih bimbinganya? tvnya udh normal kembali pusing2 terus iseng tak ganti R tak ganti soket baru dan makbyaaaaaaaaar....nyala normal senengeee... atiku? mksh mas aisy mksih?

    BalasHapus
  31. mas aisy.TV China 14" kalau di start teg PLN dgn daya 450 volt (2A) MCBnya lsg jeblok,tp bila di pakai dgn daya 900 volt (4A) TV nya lsg ON.
    kira2 apa solusinya mas agar dpt dipakai dgn daya 450 volt(2A) pdhal semua peralatan udah dimatiin semua ? kira2 Part apa yg perlu diganti.

    BalasHapus
  32. mas bgmn cara ngetes kristal pa sama kaya kapasitor? trims

    BalasHapus
  33. RIE BAE = di toko-toko elektronik banyak di jual softstart yang fungsinya supaya listrik tidak down ketika tv baru di nyalakan,harga bervariasi mulai dari Rp15.000 sampai Rp30.000,tapi kalau mau murah dan di jamin tokcer silahkan beli 2x R 20W senilai 47ohm,kemudian di pasang paralel R tersebut,kemudian serikan di salah satu kabel AC inputnya,atau bisa juga dengan mengganti thersmistornya dengan nilai ohm yang agak tinggi resistansinya.

    BalasHapus
  34. SOLIHIN = silahkan beli alat tes remot,di situ biasanya sudah lengkap dengan tes kristalnya/ceramic filter/CF,di tempat aku harganya Rp25.000,lebih akurat,karena jika di tes langsung bereaksi dengan led indikator dan beep tone

    BalasHapus
  35. Makasih mas infonya kita udah jalani sarannya mas aisy,skrg TV nya udah bsa ON dan dpt dinikmati utk nonton bola hehe....hehe.. bravo mas aisy...

    BalasHapus
  36. kang aq mo tanya?
    aq duwe servisan tv polytron yg menggunakan aisy program HBK-00-01 & aisy kroma TDA8841, wes tak ubek2 semua normal, sebelumny regulatory tk ganti kang trus nyala, tp stelah jalan 2 hri tv mati pet, stelah tk ubek2 maneh ada elco 100 m/16v glebung & R516 terbakar, tak ganti komponeny yg gleblung tv bs on normal tp gambar putih polos & ada garis2 horisontaly
    tlng kasih solusiy z kang
    tak tunggu jawabany kang
    tq saking muna cah pati

    BalasHapus
  37. silahkan cek dulu tegangan 185V nya sudah nyampai rangkaian RGB belum?

    BalasHapus
  38. oz kang td tegangan 185v nya dah tak cek ternyata cuma terbaca 145v, saat tak open (gak conect rangkaian RGB)tegangan cuma terbaca 115 v ja
    pa harus ganti dioday pa ic TDA610 FQ yg di RGB nya kang
    mohon solusinya kang
    matur nuwun

    BalasHapus
  39. Ya coba aja TDA6107Qnya di ganti dulu,dan juga cek R 1ohm di sampingnya

    BalasHapus
  40. sugeng enjing kang
    oz kang kemarin IC TDA6107Q & R1ohm nya dah tak ganti, tp gambarnya tdk terang & kayak screen n fokusy kurang kang
    kira2 pa lg z kang yg harus di cek
    mohon solusiy kang
    matur nuwun
    muna

    BalasHapus
  41. kalo kurang fokus,potensio fokus FBT di atur dulu,sampai di dapet gambar yang fokus,juga pengaturan Kontras di buat maximal,bila masih kurang kontras juga,silahkan masuk service mode dan atur sub-contrastnya

    BalasHapus
  42. kulo nuwun kang aisy
    oz kang pengaturan kontras dah tk maksimalkan & potensio fokus FBT y juga dah tak atur2 kang sampai masuk service mode juga dah tk setting2 kang, tp gambar tetap gak mau terang & jelas kang,
    tlng kang kasih pengarahan lagi, semua tegangan dah tk cek smua & gk da yg msalah semua normal kang
    matur nuwun
    muna

    BalasHapus
  43. silahkan di ubeg dulu bagian ABLnya kemungkinan ada R yang melar

    BalasHapus
  44. nyuwun sewu mas aisy, saya punya tv china yg layarnya gelap, tapi osd ada, suara normal, tegangan di abl saya ukur ada sktar 4v, tegangan supply normal semua, ic lc863328,la76810, la7840,d2499,kira2 yg rusak pada bagian apa?
    sblumnya trima kasih....

    BalasHapus
  45. maksudnya gambar ada cuma agak gelap atau gambar gak ada sama sekali nih ya?

    BalasHapus
  46. kang aisy numpang tanya saya dapat pr tv 14" lg flatron model cf-15f80n kerusakan suara ada gambar gelap meski secrin ful dan lampu hiter tdk nyala,teg b+ ada 112v, abl5v,teg 185 normal. mohon pencerahanya ? saya minta tada nilai teg pada titik ukur tv bisa tdk ? trims apabila di jawab

    BalasHapus
  47. seharusnya heater sudah menyala,periksa R untuk tegangan heaternya putus apa nggak? atau heater CRT putus apa nggak?

    BalasHapus
  48. kang aisy q melu tekok kang? tv sony kyo duwur kae mati stanby kang lek dipencet canel e langsung mati indikator e,tr horizontal tk ganti langsug amoh, trus str e muni cit2,teg langsung drop. kiro2 o9po ne kang?

    BalasHapus
  49. cek FBT karo Capasitor-capasitor neng horizontale

    BalasHapus
  50. Mas Aisy salam kenal karo aq. sy apunya masalah yang sama dg yg dibahas diatas, tp tegangan ABL setelah diukur nilainya normal. Mohon Solusinya

    BalasHapus
  51. matur nuwun,. Lali q TV sony KV5168PF1 type ne gae tr horzontal D1878,tk cubak e dlu,,, carane ngecek FBT gae avo pripun kang??

    BalasHapus
  52. mas aisy,,, tolong saya dong, ni ada tv fuji electrick, kerusakannya suara normal, tp gambar nya hanya putih polos dibarengi dg garis2 horizontal sprti buku tulis,, kira2 tuh di bagian mana rusaknya mas??? mohon bantuannya...

    BalasHapus
  53. Silahkan cek tegangan 185V di RGB sudah masuk apa belum,elco 250V kemungkinan bocor juga bisa,monggo di teliti dulu.

    BalasHapus
  54. mas aisy q tnya mneh,,,, klo fbt bocor teg di bgian body nya,itu apa rusak,,, q kn lg perbaiki tv sony kv5168pf1 stiap tk nyalakan remot g ada gmbar dlm 5 dtik lngsng k posisi standby,itu apa kprotek mas,trus ada dioda rusak di hor,type RGP10G,krna dtmpat sya susah cri nya, kl mau gnti persmaanny apa mas?

    BalasHapus
  55. Ya bisa juga di bilang FBT tersebut sekarat hehehehehe........untuk diodenya coba pakai IN4007

    BalasHapus
  56. selamat malam kang aisy,
    numpang tanya mesin china eceran tegangan b+ 110v teg 180v dah ada heater juga dah nyala tapi kok layar tetap gelap ya?
    kalau pot screen dibesarkan cuma nampak garis mendatar ic la78040 dah tak ganti tapi tetep sama padahal teg 24vnya juga dah ada, sampai ic la76810 tak ganti juga tetep sama aja ga ada perubahan.
    oh ya, disemua soket katoda RGB terukur 170v, dipin abl terukur 5v.
    mohon pencerahanya, makasih.

    BalasHapus
  57. Kang, aq ndwe TV SONY G14B1, krusakan awal mati,cuma bisa standby, klo ngga' di dobrak ngga hidup,,
    aq aq kira ad solderan yang rusak,aq cari ga ktemu,,,,
    kmaren mati sekring putus, aq cek ternyata STR'nya mati, dah aq ganti lalu hidup normal,,,
    tapi gambar agak keungu unguan, dan sama hidupnya harus di dobrak,,,
    ini kira2 apanya yng rusak,/atw jka solderan yang kurang di dbagian mana...
    trima kasih,,,,,

    MUJIONO,,,

    BalasHapus
  58. CENGOH = kerusakan masih di area vertikalnya,coba di cari lebih teliti lagi,bisa dari elko,R,atau jalur yang putus.

    MUDJIONO = solder ulang jangan di satu lokasi saja,tv sony type tersebut tv yang sudah lumayan tua,makanya perlu solder ulang secara merata di semua komponen,gambar keungu-unguan juga bisa dari solderan di blok RGB terganggu,coba di solder ulang saja dulu semua ya!

    BalasHapus
  59. matur suwun, mas,,,
    akan saya coba,,,,

    MUJIONO

    BalasHapus
  60. prmisi om... mo tanya nih tv saya sama ama yg diatas sony trinitron KV-G14B1... kalau diyalain cuma ada raster 1 garis horisontal 1cm.. lalu sekitar 2 detik mati sendiri... kira kira kerusakannya apa ya om.... terima kasih

    BalasHapus
  61. bisa di periksa area vertikalnya dulu,mulai dari tegangan yang ada,pengecekan fisik elko-elkonya dan terakhir IC vertikalnya.

    BalasHapus
  62. Weleh-weleh sony trinitron yang kuservis kok hampir sama dengan gambar diatas, trinitron 14" tahun 92 (wah tapi masih kondisi rapi) kecuali ini rusaknya kok di STR Regulator, Elco, Zener, sama Transistor Panel.
    Rincian biaya:
    -STR:60rb
    -Elco, Zener, Transistor:20rb
    -Upah Servis :30rb
    Total 110rb
    Kira kemahalan ga ya aku ngasih harga bos?

    BalasHapus
  63. Kurang 10rb Kang! hehehehehe.....untuk ongkos servis saya biasanya saya tarik 45rb hehehehehe..........

    BalasHapus
  64. kang, tumut tanglet, saya punya tv polytron GM 1786 A 21 inchi, kalau dihidupin normal ada suara dan gambar, tetapi setelah beberapa menit, setengah jam lah,, suara masih ada tapi gambar sama sekali tidak ada. apanya ya,kang? suwun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa solderannya dulu,baru mencari sumber kerusakannya.

      Hapus
  65. kang aisy mo tanya tv sony KV-21P21S tidak mau start itu apanya ya??? dan data pin kaki 78LR05 input sama outputnya no berapa saya binggung coz kakinya ada 5 mohon pencerahanya makasi...

    BalasHapus
  66. mas aisy mohon bantuanya saya ada servisan polytron type MX-5165 dengan problem gambar gelap OSD tidak ada klo di putar screen muncul layar putih disertai garis garis mendataric rgb TDA 6107 saya udah ganti ic vertikal sama ic rgb tapi tetap tidak mau nyala, terimakasih...

    BalasHapus
  67. kank aisy q punya tv sony 21 type KV-G51P1 itu gambar gelap OSD dan suara normal problemnya dimana kank aisy dan nilai 1K-nya berapa? mohon petunjuknya kirim ke E-mail ku yak kank aisy donisupra@ymail.com

    BalasHapus
  68. kaank aisy q mau konsultasi tentang tv SONY 21' type KV-G51P1 promblemnya sama kyk akank posting tp q cek di ABL normal dan R,Diode,Tr uda ane cek normal trus G2 ada,200volt,1000volt apa dri ic videonya yg pake NJM2234L kkank,tolong dan bantuannya sarannnya dari kank aisy trima kasih klo bisa bls di E-mail ku ya kank donisupra@mmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba jalur dari pin IK nya di periksa dulu Kang! dimulai dari blok RGBnya.

      Hapus
  69. kank normal untuk tegangan 1k-nya itu berapa? soalnya saya baru pertama kali reparasi tv sony kank mohon bimbingan dan sarannya tolong di bales ya kank aisy matur nuwun

    BalasHapus
  70. selamat malam salam sehat dan sukses selalu..saya ada permasalahan dengan tv sony wega trinitron 29 in KV-DA29M61 ada suara ga ada gambar dan beberapa bagian sdh saya ukur diantaranya : G2=345v katoda RGB=187v masukan vcc=198v ABL=4.7v mohon info dan pencerahannya dan satu hal lagi apakah yang dimakseut dengan protec IK pada bagian dan komponent apa biasa terjadi permasalahan protec IK ok terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana dengan OSDnya? apakah mau muncul?

      Hapus
  71. slamat mlam ms,salam sejahtera sllu. Mohon bantuanya ms sya pnya problem tv sony trinitron 21' ic progrm cxp851168, ic croma tda8375a, prmasalahanya jika tv di on kan nyala dpet 5detik kembali stanby lg,tolong penjelasanya bagian apa yg hrus dperbaiki.sblm dan sesudahnya sya ucpkan trmaksih,smoga tuhan membalas kebaikan anda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bs dcb dcr ttk protekny mas...

      Hapus
    2. Apakah tegangan B+nya over? OCP akan aktif jika terdeteksi tegangan B+ yang naik,silahkan cek dulu.

      Hapus
  72. met mlem Gan...aq dpt tv sony 29".ngambek layar glap sm akli tk ad raster.klo scren tk besarkan ttp gk pengaruh.sedangkn tegangn g2 ny udah ikut naik.soket crt udh tk gnt ttp aj gk nyla.tk priksa crt ny msh ok.RGBny menggunakan IK.RGB out dr ic kromah CXA1587S cm kluar tegangan 1v.tp untuk IK ny dr ic tk ad teganga.kira2 ic ny atw gmn ya mas...matur suwon sebelumny...

    BalasHapus
    Balasan
    1. La heaternya sudah nyala apa belum? kalausudah nyala kemungkinan G2 short dengan G1

      Hapus
    2. matur suwun mas seblumny..htr ny udh nyla.klo g1 shot dg g2 .tp tegangan g2 ny sendiri kok gk drop sedikitpun..yg msh sy bingungkn bgamna sebenarny protek IK it.brp volt nilai normalny...dsni ter ukur nol volt untuk IK ny..

      Hapus
    3. Wooooo....ya ya ya!
      Tegangan pada pin IK biasanya sekitar 3V sampai 4V.
      Proteksi IK atau Sistem Proteksi Keseimbangan Putih (White Balance Protection / WBP).Sistem proteksi ini bekerjanya mendeteksi arus katoda (IK) pada ketiga katoda RGB pada tabung CRT, yang kemudian diumpankan pada pin masukan IK yang memang tersedia pada IC jungle nya.Jadi jika terjadi kesalahan pada white balancenya atau kesimbangan warna gambar tidak normal,seperti gambar kehijau-hijauan atau kebiru-biruan atau kemerah-merahan maka akan memicu proteksi IK menjadi aktif,kalau pada tv samsung kesalahan pengaturan G2 juga bisa memicu proteksi IK menjadi aktif,begitu kira-kira masukan dari saya.

      Hapus
    4. trimakasih banyk mas ...penjelasannya sangat berarti buat saya.terlebih untuk sya kedepanny.sekali lg matur suwon sanget...mugi2 sing gawe urip mbales amal bdine kang mas...dan alhamdulillah tv sony sya skrg sdh bernyawa berkat kang mas...mugi mas aisy dtmbah rizkiny Amiiiiiinnnn...

      Hapus
    5. Alhamdulillah! dan SELAMAT!

      Hapus
  73. sugeng dalu mas...kali ini sy dpt tv sony sm persis kyk kmrin.type KV-K29MN11.ic cromahny jg sm persis CXA 1587S kayak kmrin.awlny mati total.stlah STR sya gnt udah nyla .suara jg normal.cuma gmbarny hitam putih.baik di siaran tv maupun AV.smua tegagan sy ukur sy rasa ud normal.solderan jg udah hmpir smua bagian.untuk cystal wrna jg udh sya gnt.tp ttp wrnya htm putih.IC cromh blm sy gnt.klo sy ingin dta sheet ic CXA 1587S ini dmn sy mendapatknny.mohon bantuan nya mas gmn menyelesaikany....please......mksih sblumny.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooh...kalau itu silahkan download langsung aja skemanya di sini Kang!

      Hapus
    2. sugeng dalu kang....sblumny mksh bnyk untuk skemany...udah sya dwnld it skema.tp kok gk sm dg yg sy mksud y kang..sak jane sm.cm ic Cromah yg sya maksud yg pkek CXA1587S.klo yg di skma kmrin CXA1545AS.ya klo ad mas.smp skrg it tv msh tk pending..abs aq bingung.. bgian mn lg yg msti ubek2.dg krusakan tv jd hitam putih gn.bila berkenan tlg ks sy ptunjuk...mksh kang....

      Hapus
    3. Hehehehe...berarti sampean kurang teliti atau mungkin karena terlalu telitinya sampai-sampai skema IC CXA1587S di sebelah kanannya CXA1545S sampai nggak tahu hehehehe....silahkan di pelototi lagi Kang!
      Salah satu penyebab gambar jadi hitam putih adalah dropnya tegangan VCC yang masuk ke IC kroma juga bisa Kang!

      Hapus
    4. maaf Gan...bru bls...stlh aq bc blsan dr abang trus tk lht lg dg seksama it skma.eh aq trsenyum2 sndiri..dlm htiku kok skrg jd ad ya...lah kmrin tk lht2 kmn prginy...ya... maaf bang udh slh phm.klo gni aq ykin it Sony pst tahkluk deh berkat abang..bsok klo ud jd abang tk kbri lg...mksh y bang sukses sllu bwt abang.....

      Hapus
  74. slamat pg mas,sya ucapkn trimakash atas bntuany sorry bru bs balez tv sony trinitron21' ku dh bs start normal brkat petunjuk dr bung aisy trnyata djlur b+ ada R yang udh short,stlah aq ganti udh nyala normal tp gambarnya kok gambarnya melebar ke kiri dan ke kanan aq jd bingung apa lg yang rusak tlong pencerahannya bung aisy,trmksh smoga bnyak rejekinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gambarnya melebar kiri kanan kemungkinan ada capasitor yang bermasalah di area horizontalnya,terutama capasitor di colektor transistor horizontalnya.

      Hapus
    2. nilai capasitor aku cba tk kecilin nilainya gambar udh lmyan nyempit,tp tiba2 tr horizonatl jd jebol mas

      Hapus
    3. agak di naikan sedikit nilainya dari yang terakhir yang sampean pasang.

      Hapus
    4. aku beli gak nemu mas, ada cara lain gak mas

      Hapus
    5. apa perlu pakai trafo yoke mas

      Hapus
    6. Kalau nggak ada yang pas,ya di paralel masangnya Kang!

      Hapus
    7. kalau warma merah atau biru kadang2 mblobor atau jembret itu dari tabung crtnya apa bukan mas,mhon solusinya

      Hapus
    8. Bisa dari tabung CRTnya,juga bisa dari elko B+ atau 185V nya,bisa juga pengaturan screen yang kurang sempurna.

      Hapus
  75. lembur JVC gk mari2 bos...pye iki.....

    BalasHapus
  76. slmat malam,slam sejahtra selalu lngsung aja mas sya ada prblem tv cina merk votre 17' pkai ic R2j10190HA-A00DD cuman bsa stanby di start gak mau,tolong solusinya mas kira2 yg hrus dperbaiki mana mas matur nuwon sbelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek TR B722 untuk switch tegangan 24V IC verticalnya kalau masih baik sekarang ganti X-tal di IC programnya sampean ganti baru.

      Hapus
  77. mas tolong djelaskan apa yg dmaksud dngan x-tal itu dan bentuk nya sperti apa, maklum sya lg blajar servis mas,trmakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooohhh.........seperti ini lho Kang bentuk dan wujudnya.

      Hapus
    2. kang aisy lam knal.. sy mo nanya kang... tv panasonik 14" raster ada penuh, sound normal tapi tidak ada siaran sama sekali & tombol panel tidak berfungsi.. mohon solusinya kang

      Hapus
  78. Mas Aisy salam kenal..mo nanya nih mas..tv sanken 21APF, ada suara aja, tapi gambarnya gelombang2 kayak ombak laut... mohon solusi nya kang.. terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek elko power supplynya Kang! dan juga cek elko 10uf 250V untuk tegangan katodanya.

      Hapus
  79. mas ada problem tv 17'mesin china gambarya melengkung kiri kanan,sudah tak utak atik msih blum ketemu penyakitnya, tolong solusinya mas. Maturnuwon,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang melengkung kiri kanannya coba cek rangkaian side pinchusionnya Kang,rangkaian ini biasanya terhubung dengan soket H-

      Hapus
  80. gan cara masang mesin tv cina ke sony 21in gi mana gan, soalnya songket tabungnya beda gan,punya 2 fokus, jdi bingung aye di buatnya gan, mohon bantuannya ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau CRTnya punya dua fokus cara pemasangannya seperti gambar berikut

      Hapus
  81. gan, saya dapat servisan dony kv-5168pf1, hanya ada osd di layarnya gan, apakah sama kesusakannya dengan SONY KV-G14B1 yg pernah gan perbaiki tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan memang sama,coba telusuri jalur ABL tersebut barangkali ada yang error.

      Hapus
  82. slm kenal mas, aku gi kebingungan ni mas mohon bantuannya,
    saya mau ganti mesin tv sony kv-5168pf1 dengan mesin cina, tapi saya bingung cara pasangnya ni mas, soalnya sony punya 2 fokus, jdi otomatis songket tabungnya beda mas, gimana tu mas caranya,?
    1 lagi ni mas, saya punya serfisan tv sony kv-5168pf1 hanya ada osd nya mas, saya cek R857 nya bagus mas, gimana tu mas, apa kira2 yg rusak lagi tu mas?

    BalasHapus
  83. Mas aisy, saya ada kesulitan dengan TV samsung model CS-21M16. gejala kerusakan suara ada gambar tidak ada. saya udah coba ganti IC TDA6107 tapi hasil masih nihil. tegangan ABL saya cek 9V. heater jga normal.kira-kira dibagian apalagi yah mas.TV ini udah lama ga sembuh-sembuh. mohon bantuannya mas aisy.tapi kalo secreen dimainan gambar keluar warna biru. semoga mas aisy bisa membantu.matur nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaah...itu sudah ada petunjuknya,gambar keluar warna biru,fungsi TDA6107 salah satunya membuat layar menjadi blank ketika terdeteksi kelainan pada CRTnya dalam hal ini terjadinya pergeseran pada White balancenya(B/W).
      Coba pakai CRT lain apakah masih sama saja?

      Hapus
    2. yups mas aisy saya coba ganti CRT. bisa normal. tp ada model yang sama nih mas, gambarnya mati hidup mati tapi suara normal. apakah kemungkinan CRTnya jg?

      Hapus
    3. mas aisy, barusan tadi saya ganti tabung juga. ternyata benar tabungnya dah lemah!mas apakah tabung bisa disegarkan kembali tanpa harus ganti tabung baru?

      Hapus
    4. Insya Alloh masih bisa di normalkan

      Hapus
  84. Pakdhe, saya ada SONY G14B1 juga masalah awalnya lampu stanby hidup tpi klo di pencet tombol power pada remot ga mau nyala cma ngedip lmpunya, klo di di gebrak bru nyala, lma lama ga mau nyala lmpu stnby jga mati aq cek skring ptus aq ganti putus lagi, ternyata STR 6707"nya şoak, beberapa bulan hidup, tpi harus di gebrak" ,lalu mati lagi aq ganti STR hidup satu bulan, skarang mati lgi, mohon pejelasannya,,,,













    trus klo mau ganti/beli satu blok komponen skalian, di pasaran kira kira ad ngga, pakdhe,,,?














    Terima kasih atas bantuannya,,,,,







    Mujiono

    BalasHapus
  85. Yang di ganti jangan STRnya saja,tapi juga komponen-komponen yang lain juga perlu di periksa,terutama elko dan R yang nilainya mungkin berubah.

    BalasHapus
  86. assalamu 'alaikum mas kang Aisy..aq Bambang Arianto dari Lumajang Kunir.,nanya masang kaki ic SE110 yg benar pada tv sony kv-1415ge gimana sieh?..soalnya cetakan tulisan pabriknya membingungkan dilihat dari atas tulisanya 1, tapiii kalo dilihat dari bawah kaki 1 koq jadi 3..wah gawat nih kalo aq masang kebalik..soalnya aq pas nglepas ga kulihat dulu pasangan aslinya yg benar gmna..terima kasih mas AISY tolong balas saya disini atau dnmr saya 085738551199 terima kasih banyak mas wassalamu 'alaikum....

    BalasHapus
  87. mas aq sumpek tv gpp ta rusakin milik pak Tono mantan carik.gara2 se115 masang kebalik,akibatnya koq malah dioda R2m terbakar short apa ada yg lain yg ikut ga beres ya mas.soalnya stlh saya ganti lampu pilot merah nyala sebentar trus mati,kadang2 hijaunya nyala tp mati lg jika cop ac cord saya mainkan,kenapa ya mas sumpek aq tvnya sony KV-1415 GE. matur nuwun mas Aisy. Bambang wassalamu 'alaikum..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya di cek saja semua komponen yang berhubungan dengan SE115 tersebut,mulai dari rangkaian B+,optocoupler,sampai ke horizontalnya.

      Hapus
  88. ass.wr.wb mo tanya mas Aisy : tv sony model kv-5168pf1 osd normal , suara normal tp stlah 1 jam gmbr bisa muncul . Sy putar rv701 raster bisa muncul . Mohon pencerahan mas Aisy kira2 apa kendala gambas lama bisa muncul ? Trims sebelumnya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam wr.wb.
      Kemungkinan yang bermasalah jalur IK dan ABL,atau yang lebih parah menurunnya kualitas CRTnya.

      Hapus
  89. Om Aisy, aku punya Tv Sony KVG14B1 matot ( mati total ), remot udah rusak, kira kira apanya ya...

    BalasHapus
  90. sory lupa terima kasih atas bantuannya, dan perhatiannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mati total kemungkinan yang bermasalah regulator dan horizontalnya.

      Hapus
    2. wah ini repot om, kalo regulator nya sih aku ngerti, ....lha.... ku'i, sing jenenge horisontal...aku gak, ng'nge ngono, gak tau panggonanne, maybe..lho maybe...om, punya gambar'e, iso nyuwon.copy'ne.....

      matur suwun, email ku Yudotris@gmail.com
      matur suwun maneh,...

      Hapus
  91. mas aisy numpang tanya dong aku ada tv sony trinitron model kvf25mf1 kalau di hidupkan ada bunyi klik-klik di bagian fbt ama power suply itu kerusakan di bagian mana ya dan teg b+pun drop tolong dong mas penjelansanya.

    BalasHapus
  92. mas,mo minta tolong,tv votre pakai ic tunggal r2j10190ha-a00d. Ga nangkap siaran. Stelah sya cek teg vt ga mo jalan. Jalur vt mulai dari ic sampe tuner udah diganti. Eprom juga.. Tp ttap aja.. Kira" apanya ya? Sekalian parameter seting utk servis modenya. Email saya alridhofr@gmail.com trm ksih mas..

    BalasHapus
  93. Sugeng siang mas aisy, saya punya tv sony jadul KV-2184GE ada nasalah dengan tunernya soale untuk terima tv kabel lokalan hanya bisa terima 7 chanel. Kira2 kalo diganti tunernya yang type apa ya, biar dapat semua chanel. Tv kabel di tempat saya total ada 10 chanel dengan frekuensi VHF. Maturnuwun yo mas sebelumnya.

    BalasHapus
  94. selamat pagi mas, curhat boleh ya...
    tv sony 21" kondisi awal mati dengan tr.hot putus dan ic N20 juga putus, tv dapatnya sudah ganti regulator gacun. setelah ganti tr. hot dan ic n20 kedua2nya langsung putus. coba ganti lagi tr. hot dan ic N20 dengan pakai pengaman lampu (100W) di Col/FBT, dicoba trafo FBT ada bunyi tek-tek (tapi fbt dak bocor). tv ini sudah 1 bulan dimeja kerja...kira2 gimana solusinya...
    trims bantuannya...

    BalasHapus
  95. Permisi,,mau ikutan nanya nih...saya lg belajar nguprek tv sony kv5168pf1, keluhannya tv mati total stlah saya buka casing sy ukur elco 330uf/450v bolak balik short..lalu sy ganti str 6707 dan ukur lg dah ga short, kemudian coba sy tes,,tp setelah di on kok kluar jin dari salah satu resistor yg nilainya klo ga slh 470 Ohm (k.ohm)3 watt tulisan sdh ga kebaca,lalu sy ganti lg R tsb dg 470ohm 3w tp stlh dites lgsng ngebul lg...dimanakah letak permasalahannya...??brapa sih nilai R yg sebenarnya,,apa 470ohm atw 470K..terimakasih seblmnya...

    BalasHapus
  96. salam kenal mas' aisy',ag dr bogor mas punya maslah sony nih mas,nyala sih cm biru doang trus ngk fokus [ngeblur ],di crt tegangan crt 200nya over load lebih dr 200 bahkan bs 300+ mas trus scren di gedein jg ngk mempan jg sama fokusnya klo di stel nongol tuh garis buku gtu,yg pasti gelap ngk ad warna lain kecuali biru,,,,,,,sony trinitron

    BalasHapus
  97. bagi ilmunya dong,bagaimana cara memperbaiki sony trinitron KV F25MF1 cuma suaranya yang ada sedangkan gambar tak timbul

    BalasHapus
  98. Salam ....lagi ada garapan sony kv series 29 yang bila di on kan tidak mau hidup hanya relay yang cetak cetik on of terus menerus.mohon pencerahan solusi masalah nya di mana...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya alloh ada yang tidak beres di area vertikal dan horizontalnya.

      Hapus
  99. trimakasih info nya mas,,sekarang udah tidak cetak cetik ada suara dan gambar tapi gambar nya menyempit kiri kanan dan redup....sony kvxj29m50

    BalasHapus
  100. Assalamualaikum bang aisy...
    Ni q ada sony kv5168pf1 dgn kasus ada suara gambar n osd gelap banget. Hiter 3,5v. 1000v n 200v . 375v di g2 0ke smua. Screen maxmal ga ngaruh. R853, r854, r860 pada angus. Mhon pencerahannya bang..
    Oiyo bang,, skalian njaluk skma e tipe meniko nggih. Maturnuwun saderengipun..

    BalasHapus
  101. bos aku mau nanya ini ada tv sony 14 in gambar blengking suara normal kira2 yg perlu di ganti apanya bos tx sblmy. josh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang perlu di ganti insys alloh R senilai 680K di rangkaian screennya.

      Hapus
  102. mas tanya.. tv sony trinitron 14" gak mau keluar warna padahal trimpot yang di rgb sudah diputer2.. apanya ya?.. trims.. monggo mampir..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau trimpot yang ada di RGB funngsinya penyetingan B/W atau black and white balance saja,bukan untuk memunculkan warna,kalau urusan warna ada oscilator warna di area IC kromanya,termasuk di dalamnya X-tal warna 4.43.

      Hapus
    2. Saya sudah mampir ke blognya,artikel yang bagus dan membantu bagi yang haus akan ilmu pengetahuan.

      Hapus
  103. kang mau nanya nih, tv sony kv-g14b1
    resistor R824 deket flyback itu ukuran y brapa y punya sya resistor y udah kropos, udah g ada tulisan y?? mohon bantuan y trima kasih.

    BalasHapus
  104. mas salam kenal, saya mau nanya tv sony kv-1415 h-center potensionya ngebul..... tolong beritahu solusinya mas. terimakasi sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bukan potensio,memang sih bentuknya seperti potensio,kalau di bongkar dalemnya kumparan,coba ganti.

      Hapus