Senin, 08 Juni 2009

Mengetahui Kerusakan Pada Flyback Transformer


                 BUAT PARA PEMULA! Berikut beberapa cara untuk mengetahui kerusakan pada sebuah FBT/flyback transformer:

 1. Bisa di lihat dari fisiknya biasanya ditandai dengan menggembungnya di beberapa permukaan      bodinya,retak,ataupun jebol dengan di barengi bau benda terbakar yang sangat menusuk hidung.

2. Dengan mengukur resistansi antar kaki-kakinya,lepas dahulu FBT dari mainboard.Gunakan multitester digital/jarum,selektor switch pada posisi OHM kisaran 2000K,probe hitam tempelkan pada GND FBT,probe merah tempelkan pada COLECTOR/H.OUT,B+,180V,dan ABL FBT secara bergantian,bila display tester tetap menunjukan angka 1 atau jarum tidak bergerak sama sekali berarti FBT dalam keadaan baik,sebaliknya bila display tester menunjukan angka 000 atau jarum menyimpang walau sedikit berarti FBT dalam keadaan Short/rusak.

3. Bisa di tes dari reaksinya dalam rangkaian,hidupkan tv beberapa saat kemudian pegang heatsink TR Horizontal,bila sangat panas sekali/abnormal,bisa dipastikan FBT telah rusak,walau kadang-kadang penyebabnya bukan dari FBT itu sendiri.
             
                 Demikianlah beberapa ulasan dari saya,bagi rekan-rekan yang sudah profesional bisa menambahkan ulasannya di kolom komentar he he he.....sukses buat anda semua



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

101 komentar:

  1. lha iki kok gambar tok to................

    BalasHapus
  2. Öoalah kang kang! Arep ngEDIT Postingan ki trus keturon tekan isuk mau,la sing tak upload lagi gambare tok,la isuk tak cek kok,la wis ono 2 komentar he he he

    BalasHapus
  3. Hallo pak Mandor! Pemula tapi udah bertahun-tahun pengalamanya pak yo! He he he sukses buat anda sekeluarga Pak.

    BalasHapus
  4. mas saya lagi memperbaiki tv samsung s17a 21″, gejalanya :
    bisa hidup cuma layar vertikal tidak penuh horizontal penuh. setelah hidup sebentar (2 second/detik)kemudian standby. dihidupkan lagi dengan remote terjadi gejala yang sama. ic vertikal dah diganti(la78040) elco tegangan tinggi dah diganti juga, ma ic program TDA9859 dah diganti juga tapi masih tetep aja.

    jadi bingung…(maklum Baru belajar)
    mohon pencerahannya….please

    moga bahagia

    BalasHapus
  5. Sedikit tambahan semoga membantu temen 2 ,FBT kebanyakan shot deoda HV (dalam FBT) bisa di ukur dari kabel HV (kop) ke ABL pakai skala 10K

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah bacaan meternya???

      Hapus
    2. selepas ditest bacaannya 10k jugakkah, kalau shot bacaannya 10k jugakkah

      Hapus
    3. tanya om...kalau fbt samsung ultra slim suara ada tapi gambar blanking apa rusak fbtnya suwun bosss???

      Hapus
    4. Ya belum tentu dong,bisa jadi tegangan katoda belum ada atau karena CRT,blok RGB yang bermasalah.

      Hapus
    5. tapi waktu screen tak putar bentar tak putar kembali muncul gambar.walaupun gk sejernih aslinya...mohon petunjuk mz?

      Hapus
    6. Kalau RGB drivernya pakai TDA6107/08 kemungkinan komponen ini yang bermasalah,errornya ada di bagian IK dan AFCnya,coba di teliti lagi.

      Hapus
    7. TV Samsung Ultra slim type berapa to?

      Hapus
  6. Oke saudara Causalia! Cek dulu setiap R dan elco pada rangkaian vertikal,atau masuk ke service mode gulir ke V.Size/V.Amp/V.High lalu setting tinggi gambarnya,untuk cara masuk ke service mode anda bisa cari di sini di sini

    BalasHapus
  7. Terima kasih tambahan pengetahuannya kang Sarif!

    BalasHapus
  8. mas aisy,tlong dong dibahas masalah monitor khususnya merk phillips,tu tr kayaknya kok banyak yg beda dg tv ya,maksudnya bagian b+ nya

    BalasHapus
  9. Waduh maaf banget belum pernah megang monitor philips aku,rata-rata monitor LG ama monitor china.

    BalasHapus
  10. Hanya terimakasih banyak yang bisa saya ucapkan
    kepada mas, semoga ALLAH SWT yang membalas semua ilmu yang mas posting di blog ini.
    mohon ijin untuk ngeprint semua artikel yang mas tulis blog ini,semoga sukses selalu.
    tdd : BETRA pekenbaru (riau).

    BalasHapus
  11. silahkan saudara Betra!
    semoga sukses

    BalasHapus
  12. sepp mas untuk trik trik nya........
    selanjutnya aq punya monitor lg cb553h 15" akhir2 ini setelah power diyalakan +- 30 detik gambar melebar kanan kiri disertai brignes yang kuat padahal aq cek setelan brightnes tetep gak rubah untuk lebar atas bawah tetep....
    gimana solusinya mas............trim sebelumya

    BalasHapus
  13. solder ulang dulu di bagian regulator,horizontal,vertikal,semua b+,dan amati apakah ada elco yang menggembung,bila ada ganti aja,juga cek semua komponen IRF630

    BalasHapus
  14. Bos...mungkin sampean lebih tau,dmana ya nyarinya fbt universal untuk monitor..?soalnya tiap hari fbt dan fbt lagi teruuusss..?!?thx yo...merdeka...

    BalasHapus
  15. Waduh saya juga kesulitan untuk FBT monitor,coba cari tahu ke digital mas

    BalasHapus
  16. Bos numpang nanya..aku punya TV sharp alexander tipe 21DF251E,tvnya bisa nyala suaranya normal tetapi gambarnya tidak jelas, warnanya ada tetapi tidak jelas dan agak gelap,setelan screen pada flayback tidak berfungsi sedangkan focusnya berfungsi.kira-kira kerusakannya dimana bos..trimakasih

    BalasHapus
  17. Coba dulu cek bagian ABLnya atau C pada pin G2 CRT di lepas dulu.

    BalasHapus
  18. Aku punya TV Goldstar, Model no CF-29C10P ,29 inc. FR 405 di kaki Flayback no 6 hangus sehingga tiga warnanya tak kelihatan yang nampak Cuma kuning . Saya sudah coba menggantinya dengan 0.47 ohm/1 w , tetapi selalu hangus, kira kira berapa nilai sebenarnya . trima kasih dari Yus di Jayapura.

    BalasHapus
  19. Bos, TV sharp alexander tipe 21DF251E saya ukur pin G2 pada posisi terpasang tegangannya 0 v, tetapi kalau pin G2 dilepas, ada tegangan sekitar kurang lebih 6 KV pada posisi stelan screen di Flaybak penuh. Apa terjadi short di pin G2 dan G1 ? terus bagaimana solusinya trima kasih bos

    BalasHapus
  20. YUS Jayapura=cek dulu semua komponen di jalur R yang hangus tersebut,bisa berupa D,Tr,ataupun IC

    BalasHapus
  21. Kemungkinan memang short G2 dengan G1,coba pakai metode seperti yang pernah saya posting di blog ini.

    BalasHapus
  22. Bos..Bagaimana mengukur tegangan protek pada IC program apakah televisi dalam posisi stanbye atau sekejap waktu menyala dan diukur thanks..

    BalasHapus
  23. Bos saya sudah memberi tegangan tinggi pada G2 seperti cara yang bos anjurkan tetapi gambarnya belum berubah dan nilai G2 pada posisi terpasang masih tetap 0v kira-kira dimana kerusakannya.

    BalasHapus
  24. Untuk mengecek tegangan protek tv dalam keadaan standby normalnya 5V

    BalasHapus
  25. Ada 2 versi metodenya,dah di coba semua belum?

    BalasHapus
  26. Mas TV Sharp Alexander udah bagus setelah saya short katoda yang bermasalah dengan G1 hasilnya cling kembali normal lagi. Trimakasih mas semoga Tuhan memberkati Mas sekeluarga salam dari Yus di Jayapura

    BalasHapus
  27. Salam jumpa bos. Saya punya tv sony trinitron tipe xj 29M50 kerusakan awal Transistor di horisontal jebol setelah saya ganti dngn yang baru bisa menyala tetapi hanya berkedip, lampu filamenya menyala mati, menyala mati terus. Saya kemudian padam dan lepas rangkaiannya tetapi ada strum yang tersimpan di elco rangkaian catu daya besar sekali sehingga harus di buang lagi setrumnya. Bos kira-kira dimana kerusakannya mohon bantuannya.

    BalasHapus
  28. kalo rangkaian regulator bekera normal seharusnya tidak ada tegangan sisa pada elco catu daya,cek dulu aja semua komponen di rangkaian regulatornya,terutama elco-elconya,juga pada rangkaian B+ adjust

    BalasHapus
  29. Bos mau tanya nich.saya punya mesin tv sanyo 29 inc masih baik tapi tabung crtnya rusak ( pecah) bagian belakang tempat soket rgb.apakah saya bisa gunakan tabung tv sony trinitron 29 inc untuk mengganti tabung tv sanyotersebut. Trimakasih ..

    BalasHapus
  30. bisa saja tapi agak memodifikasi sedikit,karena kovigurasi pin CRT trinytron dengan CRT biasa berbeda letaknya,bahkan ada beberapa CRT trinytron yang memakai dobel fokus

    BalasHapus
  31. Mas saya punya tv suara normal gambar tdk ada hanya warna hijau terang di layar kemudian saya pasang mesinnya pada tv normal tetap begitu mohon bantuannya mas

    BalasHapus
  32. kemungkinan ada komponen penguat katoda G nya bermasalah,bisa berupa R,C,D,ataupun Tr.Bagaimana reaksinya jika sinyal G dari aisy kroma di copot?

    BalasHapus
  33. mas saya punya permasalahan dengan tv sharp Q vision type 14s20ms2, dinyalakan led indikator nyala terang 3-5 detik trus redup,sdh saya cek blok vertical,horizontal,regulator semua ok.mohon pencerahannya.trims

    BalasHapus
  34. mksh bang aisy atas ilmunya....sukses terus bwt bang aisy....ane boleh copy artikel ini kan?bwt belajar drmh..hehe

    BalasHapus
  35. mas mau tanya tv saya LD RD21FB20V , mati total cuman ada suara cicit dr flybacknya , trus saya coba test pakai multitester kayak cara diatas dan menunjukkan perubahan angka dr 1, tp fbt ngga saya copot dr board alias masih tersolder apakah dari petunjuk yg berubah dr angka 1 tsb pasti FBT musti diganti? ato ada komponen lain . harga fbt brapaan ya . mohon infonya trims

    BalasHapus
  36. Wah kalo ngetes FBT harus di lepas dari boardnya dong hehehe....untuk harga FBT sekitar 40rb an ke atas tergantung type dan merk.

    BalasHapus
  37. salam kenal.mas sebelumnya saya minta maaf.saya punya tv rusak dirumah tv aiwa.pertanyaan saya vertikalnya dapat dari flaybak atau dari regulator.tegangan b+nya sudah saya cek normal.tetapi tegangan 25v di flaybaknya nggak ada.mohon bantuanya mas

    BalasHapus
  38. Untuk TV Aiwa tegangan vertikal dari Flybacknya.

    BalasHapus
  39. bos untuk blandrek flyback tv china enaknya pake apa ya?soalnya cari fbt seri aslinya susah.
    seri aslinya bsc 22 01N40 pinnya:
    1. kolektor tr
    2. nc
    3. B+ 115
    4. ground
    5. Afc 6. nc
    7. Abl
    8. heater
    9. Nc 10. Nc

    trims atas jawabanya ya?

    BalasHapus
  40. Asslm. Saya ada trouble nih. begini, saya ada tv merk AKIRA 21FHSI/Ce. dimana flyback tv tersebut rusak dan nomor flyback ny sudah tidak terlihat lagi (hilang). jadi saya sulit untuk mencari flyback mana yang cocok sbagai pengganti flybanck yg rusak tsb. sudah saya coba searching di google tapi tetap ga dapat pencerahan. jadi mohon pencerahan "Brapa No Flyback tv akira tsb" dan kalau tidak bisa "Flayback apa yang cocok untuk sbagai pengganti". terimakasih.

    BalasHapus
  41. PAK HERU = ngapunten Pak,mboten sumerep menawi ngintun komentar hehehehe............

    ANONIM = bisa di informasikan,FBTnya berapa pin? pin yang terakhir dan pertama sebagai apa?

    BalasHapus
  42. mas aisy mhn bantuannya..polytron 29" mx 2936 stanby. teg reg ada150v..

    BalasHapus
  43. untuk tegangan regulator seharusnya sekitar 300V,sedangkan tegangan B+ sekitar 130V,pastikan pin H vcc di aisy kroma sudah mendapat tegangan 9V,juga tegangan 5V sudah masuk di aisy program

    BalasHapus
  44. kang minta cara modif yoke panasonic diganti yoke biasa. tolong dipostkan ulang, ini emailku michaelnugroho23@yahoo.co.id

    BalasHapus
  45. Mas,numpang tanya nih...
    Aq ada tv sony trinitron type MT-2965 MT gambar ada tapi kurang contrast and gak mau focus,meskipun focus di fbt udah di setel,terus warnanya agak luntur alias kurang tajam,tegangan RGB di crt sktr 150 volt,teg heater sktr 3votl,tolong diberi solusi ya mas,atas jawabanya saya ucapkan trima kasih

    BalasHapus
  46. AKOEDOWER = kok kayaknya emang CRTnya yang sudah aus ya,di tandai dengan lunturnya warna.

    BalasHapus
  47. Mksh mas atas jawabanya...
    kira-kira apa ada solusi yang bisa menolong CRT saya mas,selain ganti baru...,soalnya udah pusing nih mas ngubek-ubek tv dari kemarin gak kelar-kelar....

    BalasHapus
  48. Warnanya belum luntur mas,cuma gambarnya agak redup,kalau di setel agak terang jadi agak blour and gak focus...

    BalasHapus
  49. naaaah...rak yo jelas tabungnya yang bermasalah coba sampean ganti soket CRTnya ada perubahan apa nggak?

    BalasHapus
  50. Oke mas ntar tak cobane...
    Tp kayaknya socketnya masih bagus mas...
    Mas aisy ada triks untuk memperbaiki tabung yg brmslh kayak gini gak mas?

    BalasHapus
  51. mas aq mau tanya ni mas,nomor untuk flyback TOSHIBA Dramatic 21E3XR berapa ya.klu ada nomornya tolong dibalas y mas,aq butuh banget ni karna q lg memperbaiki tv trsbt tp nomor fb nya hilang.email kemari y mas r_mail28@yahoo.co.id
    mksh sblmny y mas

    BalasHapus
  52. Berhubung FBT type TFB banyak macemnya,bisa di sebutkan nggak? Fungsi dari masing-masing pinnya.

    BalasHapus
  53. Ane Numpang Naye Ama abang Abang Semue Yang Ade Di sini Ya barang Kali Tau...Saya Lihat situs di Semua blog Pada kerusakan Tv LG Kok Pada Gak Punye Yehh..Gambar ada Cuma ya gitu gelapnya minta ampun paling klo ada baju putihh baru keliatan putihnya...sedangkan OSD Ama Suara Normal
    tabung Normal Untuk voltce normal Cuma Ya itu Gambarnya gak keliatan..sreen udah mentok juga gak berfungsi sudah kucoba flybaknya juga normal ...duhhhh apa nya yahh... barang kali ada yang tau nihh poss kan ke email aku yahhh,,, ku tunggu :D:D:D
    phady_1185@yahoo.co.id tanxsss....

    BalasHapus
  54. kalau OSD dan suara normal silahkan cek bagian ABLnya Kang! kalau masih bandel kemungkinan penyakitnya sama dengan yang ini nih!!!

    BalasHapus
  55. h3liax mengatakan...
    Hello mas Aisy ...
    ak mo tanya neh ..untuk metode pengukuran Flyback dengan multimeter ...

    1.Apakah seharusnya semua pin (B+, ABL, COL, Heater, AFC, 180 ;) bila di ukur terhadap Gnd menunjukan nilai tertentu atau bagaimana (pengukuran mode Resistor)? sy contoh FBT Akari FUY-20C009 ... setelah di ukur dengan DMM( Digital Multi Meter) pada pin 5(16V) terbaca 0,42ohm ; pin 6(24V) terdapat 0,47Ohm ; pin7(40V) 0,65 Ohm ; pin9 (Heater) 0,21Ohm ; pin10(AFC) ada 0,26Ohm ...sementara pin 1,2 dan 3 tidak terbaca ...ada yang bilang bahwa sejatinya FBT merupakan Coil/Trafo ???
    Mohon Pencerahannya ..
    terimakasih ...
    h3liax@gmail.com

    BalasHapus
  56. ya betul sekali,FBT hampir mirip dengan trafo.karena FBT = Flyback Transformator

    BalasHapus
  57. Ass kang Aisy.Tv Merk Ichiko TR Regulator Jebol saat Out put 115 dan lainnya terpasang.bila di open.115 voltnya atau salah satu output regulator yang lain,TR Aman.kembali dipasang TR jebol lagi.ply back.Tr Hot,dan diseputar itu sy cek.tak lupa juga Regulator In,Oya Plyback sesuai anjuran kang Aisy.utk Amannya sy gunakan lampu 100 watt.sbg sekring dan lampu tsb nyala terus yg menandakan kalo rangkaian tidak normal.tolong pencerahannya kang.Suwun

    BalasHapus
  58. Tambahan Kang lampu 100 watt saya pasang di IN Regulator.

    BalasHapus
  59. silahkan cek TR A1015 di bagian regulatornya,apakah open atau short? IC audio juga di periksa,apakah bermasalah atau tidak,area B+ juga jangan sampai luput dari pengawasan,melar/putusnya R 47K,100K,150K di area B+ juga bisa menyebabkan TR regulator langsung m@k THUSSS.......!!!

    BalasHapus
  60. asslmu alaikum...
    Kalau tv keadaan menyala , apakah aman kalo heatsink tr horisontal di sentuh/pegang ?
    Dan kalo tv baru dimatikan (mati total) apakah kaki2 flyback aman disentuh ?
    Maklum , pengen belajar servis tv. Makasih

    BalasHapus
  61. tanya mas aisy
    cara ngetes FBT ( FCK-14A006 )pnya politron
    dgn urutan kaki dr no 1 : NC,NC,GND,180,15,HT,24,ABL,B+110,H
    ketika diukur pk avo antara GND sama 15,HT,24 nyambung (menunjukan angka nol ) dan kaki B+ sama H nyambung (menunjukan angka nol) dan antara 180 sama H nyambung (menunjkan angka nol,tp antara GND sama 180,B+,ABL,H tdk bergerak jarumnya
    apa FBT ini rusak ???
    klo bagus tuh yang gimana????
    sebelumnya trimakasih banyak ya mas ,moga amal ilmune bermanfaat fidiini wad dunya wal akhiroh amien

    BalasHapus
  62. sobat mau tanya ni saya punya tv samsung 21" suara normal tetapi gambar sangat gelap sekali sy dah setel potensio screen tak ada perubahan, ganti FBT juga tak ada perubahan tolong dong apa yg rusak tv saya

    BalasHapus
  63. lam knal mas brow, mo tanya tv polytron klau dinyalakan gambar kayak kena angin bergelombang dsertai garis tebal vertikal berjalan kadang naik trun kadang sebaliky tp kl bwt av nyalain cd gi2 gambar aman2 aj, apany ya yg hrus diobrak abrik? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau buat AV bagus gambarnya,kemungkinan yang bermasalah bagian IF/Videonya,cek area AFC,H.sync dan V.sync.

      Hapus
  64. master tolongdoong.tv ane mati.dah ane cek tegangan normal.tap pas ane pasang B+125v yang ke plyback.tiba2 tegangan langsung drop apa mungkin pengaruh dari flyback juga ya.tolongdong langkah apa yang msti ane lkukan trim.s ya master di tunggu solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tegangan langsung drop kemungkinan besar memang FBTnya bermasalah,tapi periksa dulu bagian horizontalnya apakah masih aman-aman saja,terutama transistor horizontal dan yokenya.

      Hapus
  65. gam ane lg nyari flyback philip 21" yg 2nd juga gpp sukur2 kalo baru yg penting ori, punya gak gan ? Makasih atas bantuannya gan

    BalasHapus
  66. Mas saya punya tv JVC Musee 29", disekitar deflektor/yoke terdengar suara seperti memasak air mendidih, kemudian tv mati nyala, mati nyala, apa penyebabnya ya mas.. tks atas jwbannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan yoke bagian horisontalnya putus atau suaranya dari kop FBT yang nggak rapat karetnya

      Hapus
  67. berasap bau hangus ada kerak di dekat flyback begitu ..... lagi gue tangani neh

    BalasHapus
  68. Mas,pny fbt sony 29" ngk? Nmrnya 1-439-423-32 dg pin HT_HT_200V_B+135v_COL_14V_ABL_NC_26V_NC_GND..atau fbt apa yg pin nya mirip dg itu,matur nuwun.,

    BalasHapus
  69. mantgap, ditunggu tips berikutnya

    BalasHapus
  70. Hey! Do you κnoω if they make any plugins to helρ with Search Enginе Optimization?
    I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm not seeing veгy good success.
    If you know of any ρleaѕe share. Thank yοu!



    Feеl fгее to visit my
    web blοg; resіstoг color code calсulator (http://Www.formulacompany.com/Electrical-Elements.Htm)

    BalasHapus
  71. Hi there, I disсoѵeгed уouг website νia Googlе while lоoking for a compаrаble matter, your site got herе uр,
    it lookѕ good. I've bookmarked it in my google bookmarks.
    Hi there, just was alert to your blog via Google, and found that it is really informative. I'm goіng
    to be careful for brusselѕ. I will be grаteful for thosе
    who proceеԁ thіѕ in future.
    Μany people might be benefited fгοm уour writing.
    Cheers!

    Also visіt my ωeb ѕite; Ohms Law (Wiki.Chemeddl.Org)

    BalasHapus
  72. An οutѕtandіng share! I haνe just forwarded
    this onto a frienԁ who was сonducting a little rеsearch on this.
    Anԁ he in fact bought me lunch sіmрly because I founԁ it for him.
    .. lol. So let me rewоrԁ thіѕ.
    ... Τhankѕ for the meal!! But yeah, thanx for spending the tіme to talk аbout this
    topic here on your blog.

    Here is my web-site - resistor resistance

    BalasHapus
  73. Attractivе seсtіοn of content. I just stumbled uρon youг blog and in
    accession сapital to asѕert that I acquiге actuаlly еnjoyed acсοunt уour blοg pοstѕ.
    Anуway I'll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently fast.

    Here is my blog post potentiometers

    BalasHapus
  74. kang aisy mou ny kalo tv alexander teg rgb 206vdc sedangkan kalo dari fbtnya 26vac,dari pin ht 1vac,terus salah satu teg katoda rgbnya ngedrop ;105v,10v,90v.shg warna pada tbg dominan merah dan ada garis garis melintang.kira2 apanya ya kang mohon pencerahanya...suwun

    BalasHapus
  75. mas mau nanya, saya memperbaiki tv toshiba 21" jadul. kerusakan nya gambar dan suara hilang timbul saya sudah capek nyari kerusakannya mas.., kira2 apanya ya..?

    BalasHapus
  76. as mohon izin nanya...saya punya tv soni kv2965mt,kayak berkabut dan garis horizontal halus sepenuh layar.warna makin lama makin hiang alias hitam putih...kira-kira masalahnya apa ya mas...makasih banyak terlebih dahlu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya alloh soket CRT dan elko untuk tegangan katoda kering,jangan lupa solder ulangnya.

      Hapus
  77. Gam.. Tolong pencerahanya maaf menyimpan dari topiq plyback..ada servisan sharp alexander canel gambr suara ada setelah 1/4 jam gambr jadi hitam putih lalu cuma biru osd normak..terimakash rbelumnya..salam kenal dari pemula..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh hanya solderan yang kurang bagus kondisinya di area IF dan kromanya,coba solder ulang saja dulu,semoga cepat sembuh.

      Hapus
  78. mas mw nanya tv polytron mx 51323 layar gelap apakah flyback nya...heater nyala kdang kluar rester saja tanpa osd.

    BalasHapus
  79. om mohon pencerahan,saya punya tv sharp QBEAT dengan fbt F0102KM-SA kemarin jebol fbtnya dan tak ganti tapi baru nyala satu menitan jebol lagi apa ya kira2 penyebabnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe....silahkan berburu FBT yang kualitasnya bagus,sama kaya saya dulu baru di tes 5 menitan langsung m@k buzzzzz......kebul-kebul.

      Hapus
  80. Kalau pin 26v, AFC, HT. Short dg gnd apakh fbt mungkin rusak om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya belum tentu,karena pin 26V,AFC,H/T bila di tes dengan multitester memang konek/nyambung.

      Hapus