Sabtu, 25 September 2010

TV POLYTRON MX-5202,R517 terbakar terus

                   Beberapa hari yang lalu dapet servisan tv Polytron type MX-5202 yang menggunakan aisy single HBT-00-04G dengan kerusakan estafet alias nruntun alias sambung menyambung alias opo maneh yo? hehehe.....wis pokoke kerusakan nggak satu tok,gitu aja ya! hehehehe...awal kerusakan seperti pada gambar di atas,yaitu gambar blangking putih di sertai penyempitan gambar di kiri kanannya dan LED indikator menyala redup sekali.
                   Kerusakan yang seperti ini karena disebabkan hilangnya/ngedropnya tegangan 5V yang masuk ke pin Vcc CPU aisy single yaitu pada pin 9,kemudian saya cek area tegangan 5V tersebut dan di dapati ada R517=180ohm dalam keadaan terkapar karena terpanggang tegangan dari 30V,dan ada juga diode zener D512=5.6V dalam keadaan short,dan juga satu lagi diode zener 5.6V di bagian PCB panel depan juga short (lupa nomernya aku hehehe....)
                   Setelah penggantian ketiga komponen tadi,saya pun coba nyalakan tv nya untuk melihat reaksinya dan m@k ngik...ngik...ngik....ngik....ngik.....raster tidak muncul di sertai dengan LED yang berkedip-kedip seirama dengan suara tadi,kemungkinan dari FBTnya sumber bunyinya. Kemudian saya lakukan pengukuran tegangan 5V di pin 9 aisy single ini dan di dapati hanya terukur 2.5V saja ck..ck...ck..ck...dan setelah saya ukur resistansinya terhadap ground pin ini adalah SHORT !!!!!........aduuuuuuuhhhh.......
                  Akhirnya pengembaraan pun di lanjutkan di luar meja kerja alias berburu aisy single ke service center POLYTRON di Jl.Diponegoro,Madiun,dan Alhamdulillah stock masih banyak dan harganya relatif terjangkau yaitu Rp75rb saja hehehehe......... Aisy single sudah di tangan dan bergegas pulang kemudian langsung di pasang dan m@k tul...tul...tul...hehehe....begitu suara nyolder aisynya,dengan hati dag dig dug serrr tv pun saya nyalakan dan m@k BYAAKK......,
                  YES!! tv pun sudah nyala normal kembali,dalam keadaan nyala tanpa antena alias bluescreen saya biarkan tv standby sendiri kurang lebih 10/15 menitan lah,naaaaaaah,,......di saat tv standby inilah ada susulan kerusakan lagi,yaitu R517=180ohm menjerit-jerit karena terkapar terpanggang oleh tegangan 30V dan efeknya yaitu kebul-kebul alias terbakar,saya ganti lagi terkapar lagi,saya ganti wattnya yang lebih gede juga terkapar lagi ,weleh,...weleh..
                   Akhirnya saya pun berdiskusi dengan rekan Ndowie via YM mengadukan tentang permasalahan ini,dan akhirnya di buatlah nota poin-poin pencegahannya dan sudah di buatkan thread di solderkita.com, Forum Komunitas Bengkel Elektronik. Kembali ke permasalahan terbakarnya R517,setelah mengikuti petunjuk nota poin-poin pencegahan dari Kang Ndowie ternyata penyebabnya adalah T506=C1815 sudah gemblung,kemudian saya menggantinya dengan transisitor yang kemampuannya lebih gede yaitu type D400,dan setelah di coba nyalakan tv dalam keadaan standby R517 itu pun sudah tidak terkapar lagi hehehehe......
                   Permasalahan tidak berakhir di sini,setelah R517 sudah tidak kebul-kebul lagi giliran panel yang nggak berfungsi begitu juga dengan remotnya,jadi tv hanya dalam keadaan standby saja, di ON kan dari panel maupun remot nggak bisa ON,padahal sebelum terjadinya kebakaran R517 tv bisa ON sendiri,setelah KUKUR-KUKUR disik saya pun lakukan pengukuran tegangan di kedua pin krystalnya di dapati masing-masing pin terukur 1.9V dan 1.3V dan ini adalah normal,beralih ke pin RESET aisy single di dapati tegangan sebesar 4.4V berarti normal,naaaaah berarti yang gemblung aisy RESETnya yaitu IC702=KIA7045AP,ternyata terbakarnya R517 tadi telah membuat aisy reset tewas,kemudian saya cabut aisy reset dan saya coba ON kan dari remot/panel ternyata belum respon,kemudian saya paksa reset dengan mengSHORTkan pin 2 dan 3 aisy reset sekejap saja m@k tul.....dan akhirnya bisa ON deh dari remot/panelnya,penggantian aisy reset pun di lakukan dan saya test lagi dengan mengON-OFFkan dari remot sudah respon kembali,panel juga berfungsi kembali hehehehe.....
                   Setelah semua fungsi remot dan panel sudah normal kini giliran masuk ke penyettingan,maklum karena habis ganti aisy single baru kali aja datanya ada yang tabrakan,karena setelah di tv operasikan gambar normal tapi suara bisu hehehehe....adapun setting OPTIONnya adalah :
* OPTION0 01000001
*OPTION1 10010010
*OPTION2 00001001
*OPTION3 00001100
*OPTION4 00010000
*OPTION5 00000000
*OPTION LANG 00000001
OKE Rekan-Rekan Selamat Berjuang dan Bekerja!!! SUKSES SELALU BUAT ANDA Thank You Full for Kang Ndowie



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

130 komentar:

  1. akhirnya sampean ngalami juga apa yg tak alami tp korbane akeh gonaku mas ic SMD ne karo ic eprom juga rusak seng dek mben kesing gwe 123 tp mesine dive model PN 20P123T oke mas di lanjut posting berikute di tunggu

    BalasHapus
  2. hehehehehe.....la terus bathi opo ora yo yen komponene akeh sing semaput ki? sing mesti bathi pengalaman hahaha......

    BalasHapus
  3. kaya gunung sinabung mas aisy.... berentetan menyemburkan abu panas.dan akhirx menyerah juga s politron yg harus menguras waktu,pikiran,tenaga, maju trus mas aisy....semoga bisa membantu rekan2 teknisi seperti aku ini.....

    BalasHapus
  4. hahaha.....oke oke oke,tunggu aja ya!

    BalasHapus
  5. Mas mohon bantuannya neh...
    Tv JVC 29inch seri AV-29MS25,kerusakannya gak mau start,led tv hidup tapi setelah tombol program ditekan keluar sinar dilayar tapi cuma satu detik saja dan terdengar bunyi relay cetek2 lalu led berkedip2...
    kira2 kerusakkan pada apa ya mas?
    mohon dibantu mas..
    Matur nuwun...

    BalasHapus
  6. ooooo......terprotek to!
    kemungkinan kerusakan pada tegangan B+ yang melonjak atau bisa juga di bagian vertikalnya,bisa di informasikan chassis tv ini berapa ya? CW2 atau CW yang lain mungkin hehehehe,.........

    BalasHapus
  7. iya mas...
    Bener mas CW2...
    kalau menurut pengalaman mas aisy kerusakan seperti ini rata2 komponen yang rusak apa ya mas?tapi memang gak mungkin kalau tanpa lewat pengukuran tegangan... he he...
    maklum saya masih dalam tahap belajar nih... he he...

    BalasHapus
  8. oke ! pada tv ini tegangan B+nya 135V normalnya(tergantung nilai komponen SExxx nya yaitu IC951),menurut primbonnya bila LED berkedip,berarti ada masalah pada B+nya atau pada vertikalnya,pada tv ini pusat titik proteknya pada pin 115 dari IC701=TDA12021 nya,adapun letak sensor proteknya adalah D973=sensor tegangan 12V,D975=sensor tegangan 5V,Q422=sensor output vertikal,dan Q572=sensor tegangan B+

    BalasHapus
  9. oh jadi yg ditread forum lanjutan yang ini mas ya??? ketipu aku

    BalasHapus
  10. mas aisy, mohon bantuannya.
    setelah kemarin power supply dicanggkok gacun sekarang sering cetak cetek relay dan led merah gak keluar gambar, kalau tv toshiba nya di keplak "Plaakkk" baru nyala bener dia.kejadian ini terutama di awal nyalain . kira2 apa ya mas.

    thanks
    yro

    BalasHapus
  11. mas aisy, mohon bantuannya.
    setelah kemarin power supply dicanggkok gacun sekarang sering cetak cetek relay dan led merah gak keluar gambar, kalau tv toshiba nya di keplak "Plaakkk" baru nyala bener dia.kejadian ini terutama di awal nyalain . kira2 apa ya mas.

    thanks
    yro

    BalasHapus
  12. I am sorry mas...
    ternyata chassis tv jvcnya SCW bukan CW2 salah liat... he he.....:-)

    BalasHapus
  13. Setelah saya membaca dan membayankan betapa sulitnya sampean berjuang membuahkan hasil yg sangat luar biasa, saya sangat salut dengan ilmu yang sampean miliki teliti tekun sabar hebat, semoga sukses selalu,

    BalasHapus
  14. DIVATE = sekarang copot aja GACUNnya,ganti ACmatic eksternal/robot transformers saja,nggak banyak kelemahannya,untuk TV Toshibanya kayaknya solderan banyak yang retak,solder ulang aja dulu

    HERY = sama saja penyebabnya tuh,periksa saja dulu.

    SAWALI ALI = hehehehe.....jangan berlebihan ya Kang hehehehe............

    BalasHapus
  15. thok..thok..thok..permisi kang aisy.lama gak berkunjung di blognya kang aisy ternyata sudah banyak posting baru.tak tunggu kang posting selanjutnya.

    BalasHapus
  16. Mas Aisy said: "Ganti ACmatic eksternal/robot transformers saja,nggak banyak kelemahannya"

    Thanks Mas Aisy infonya, mas boleh tanya merek yg pernah dipakai mas sama cara pasangnya kalau pernah ada di thread disini mas...
    makasih banyak sebelum, setelah, dan nantinya mas.. wkwkwk

    yro

    BalasHapus
  17. berkunjung aja kang.
    Mau ngucapin terimakasih atas semua ilmu dan pengalamannya, sangat bermanfaat bagi semua teknisi elektronika. Salam sukses

    BalasHapus
  18. siip tenan dan salut buat mas AISY atas perjuanganya..!

    BalasHapus
  19. muanteb om....infonya....sedulur tangerang badhe nderek follow...

    BalasHapus
  20. DIVATE = waaaah.....di pasaran banyak macemnya trafo eksternal jenis ini,kalo saya biasanya pakai yang tidak ada elco di rangkaiannya,kalo cara pasangnya ya tinggal lihat di PCB nya,di situ ada konektor-konektor untuk B+ 300V ,Tr final regulator,dan pin output regulator yang di sesuaikan dengan kebutuhan tegangan dari tv yang di implan.

    BalasHapus
  21. OPUNG ELEKTRO dan INGIN TAHU = terima kasih alias matur nuwun supportnya

    BalasHapus
  22. (faizaldambea@yahoo.co.id)salam kenal,salam
    Tekhnisi,jalan2 sambil minum kopi akhir nya ketemu juga blognya masa depan,to mas Aisy,saya punya problem aku punya tv ,mesinnya parah dan ku ganti dengan Mesin tv china TMP8893,IC tunggal 8893 sampai dengan tahap akhir hasilnya bagus,sambil nonton ku buka menu factory,pada menu F8:ada item
    23pin set 0
    31pin set 0
    59pin set 0
    38pin set 0
    56pin set 0
    64pin set 0
    semuanya ku rubah setingannya manjadi 1,namun pada item 64pin set ku rubah,TVnya mati dan sampai saat ini tidak bisa hidup cuman lampu indikatornya nyala,tlong dooong solusinya,adakah cara reset seting factory
    (AIS)

    BalasHapus
  23. mas,nanya tv ku sharp kawak c20s11,grs tepi gbr kayak dobel tiga kesamping,shg gbr gak mau fokus,warna cenderung ijo, tegangan kayaknya normal.115v,27v,12v semua ada.crt dan yoke saya cobakan dg mesinnya tv lg gmbr bisa keluar dg normal.kira2 apanya ya mas?mumet aku!ra temu2 penyakite.sudah browsing kemana2 kok nggak ada yg ngebahas penyakit kaya ginian.trims

    BalasHapus
  24. Gan... minta sermod mx 5202. makasih sebelumnya...
    sukses slalu buat panjenengan....

    BalasHapus
  25. dua "JEMPOL" buat panjenengan mas...
    SUKSES slalu...!!

    BalasHapus
  26. salam kenal buat para master2 tv...hehehehe...oia bang aisy mohon bantuannya... saya punya mesin cina menggunakan aisy 8873/8891 problem nya bergaris dari kiri ke kanan,,,aisy vertical ama elconya uda saya ganti tapi belum mau juga...kira2 apa ya masalahnya bang......? atas bantuan dan pencerahannya sebelumnya saya ucapkan ribuan terima kasih....

    BalasHapus
  27. Kang Aisy, sekarang forumnya kang ndowi kok gak bisa masuk? Kenapa ya...

    BalasHapus
  28. FAEZAL DAMBEA = ganti aisy memorynya

    BARTAK = wis di atur cincin konvergennya belum?

    TEEJE = posisi standby tekan MENU di remot dan tahan sampai tv ON sendiri,masukkan password 1013/1014,untuk SAVE/EXIT tekan MENU lagi.

    SAROENK = MATUR NUWUN.....

    DOLF_NA = periksa semua komponen di area vertikalnya,bila tak ada yang error kemungkinan 8873nya yang rusak

    ARDH = forum yang mana? ada 2 lho,maksudnya nggak bisa masuk LOGIN atau REGISTER?

    BalasHapus
  29. Forum yang jadul kang, zaenal electronic discusion, pdhl passwordnya pake yg dari email

    BalasHapus
  30. Wah...ini nih...garapan sing sing nggawe bokong entek dimakan kursi...ati2 lho kg Aisy ketoke wes meh entek.....ka ka ka ka ka...sukses sg penting

    BalasHapus
  31. mas numpang nanya nih? kalo tv changhong 14' gambar pertama di hidupkan gelap tp lama kelamaan terang sendiri,G2 115 volt.190 volt normal...kira2 apanya ya mas mohon bantuannya trims

    BalasHapus
  32. ARDH = wooooo....kalo forum yang jadul memang akan di matikan kok,silahkan register ke forum yang bar

    KIN = hehehe....gone sampean yo iyo ngono kok wakakakaka.....

    RIO = silahkan cek ABLnya dulu

    BalasHapus
  33. kang Aisy:/ model TV LG soundmax plus IC TDA9381/N2/310782.dI tunggu infoy.

    BalasHapus
  34. mas aisy numpang nanya nih..kalo chasis tv 29" bisa nggak dipasang di tv 25" karna tabung tv yg 29" rusak...kiranya itu aja ya, trims banyak ya

    BalasHapus
  35. kang aisy:LG soundmax plus. untuk vidio in gambar tdk mau keluar klo pake rf mau...di cek normal semua komponenya, TV LG ini menggunakan IC tunggal.TDA9381PS/N2

    BalasHapus
  36. wyuuuuuh akhirnya ketemu juga teman minum kopi ..... salam kang uuuakeh ku arep nyuwun tulung iki...

    BalasHapus
  37. NOER SAFAAT = kalo sudah di cek semua komponen yang berhubungan dengan jalur tersebut kok nggak ada yang bermasalah,berarti ada settingan Data service/OPTION yang nggak beres,coba periksa settingan dengan referensi dari data-data berikut:
    Data Service 1
    Data Service 2
    Data Service 3
    Data OPTION 1
    Data OPTION 2
    Data OPTION 3
    Bila sudah di setting kok masih bandel juga,kemungkinan ada tegangan yang bermasalah di aisy singlenya,bisa di sebutkan type,no.chassisnya,dan semua aisy yang digunakan tv tersebut?

    BalasHapus
  38. PARTA = monggo-monggo Kang! badhe ngersakne menopo?

    BalasHapus
  39. salam kenal mas aisy yg ok banget...tolong aq nich...aq ada masalah pd polytron MX 2566C...awalnya matot...setelah aq ganti ic FS7UM & tr 1803DHI,langsung aq test...TV bisa nyala,tetapi sekitar 5-10 detik mati & lampu standby nyala tetapi tidak bisa start...kira2 apanya ya mas? maklum mas masih pemula. thanks sblm & sesudahnya...

    BalasHapus
  40. kalo elko 1uf/50V di dekat aisy vertikalnya di ganti baru,masih kumat apa enggak?

    BalasHapus
  41. malem mas aisy...elko sdh aq ganti baru...malah sekitar ac vertikal semuanya sdh aq ganti...tetapi masih kumat juga...setiap pertama kali saklar di ON kan ...sempat nyala 5-10 detik...selanjutnya mati n tdk bisa di start lagi...apanya lagi y mas...? aq bener2 buntu nich...

    BalasHapus
  42. satu lagi,elko senilai 10uf/63V di jalur tegangan 50V di output trafo regulatornya coba sampean ganti 100uf/100V

    BalasHapus
  43. siang mas aisy...trouble sdh bisa teratasi berkat bantuan mas aisy...sy mau tanya lagi nich mas...sy baru dpt satu permslhn lg...TV POLYTRON MX 5165...datang ke tmpt sy,tetapi sebelumnya sdh di pegang oleh orang lain...ada komponen yang tdk terpasang,dan sy gak tau type komponen tersebut...yg mau sy tanyakan IC503 type berapa,dan posisinya setelah IC optocoupler...mohon bantuannya mas...trims sebelum dan sesudahnya...SALAM SUKSES SELALU...

    BalasHapus
  44. maaf mas...kalau ada sy boleh ninta skemanya gak ya...di kirim ke darry.technical@gmail.com
    trims.

    BalasHapus
  45. IC503 = KA431A,untuk skemanya tunggu saja di emailnya,entar saya kirimkan.

    BalasHapus
  46. trima kasih banyak mas aisy...jangan bosen2 sy sering tanya...sy masih tahap belajar...salam sukses...

    BalasHapus
  47. Nwun sewu kang Aisy,salam kenal,mas mhon bantuannya,cara ngeset cincin konvergen yang efektif & sempurna gimana mas ?mohon bantuanya & bnyak tankyu,,

    BalasHapus
  48. nyuwun pangapunten mas...nongol maneh...hehehe...mo nanya lagi nich...playback untuk polytron GM 1485 typenya berapa ya mas...masalahnya yg ada sdh g ada sudah hilang nmrnya...matur nuwun...

    BalasHapus
  49. Thank atas,masukan ilmu y.Moga tambah pengetahuan nya boz!

    BalasHapus
  50. Salam mas Aisy.., Sy Iwan dr grut..he, mo tanya, tv polytron magic stereo.., dibagian regutornya selalu terbakar (T501 BUT12AF), R514(?), R517(0.22) kebakar terus stelah saya mengganti C516(1u/50V), trus dioda di D509 juga ntah berapa volt ukurannya..(hangus)..sya kehilangan jejak.., munkin mas Aisy punya schematic u tv ini.., sangat sy tunggu pencerahannya...sekalian mohon izin link blognya..., terimakasih...

    BalasHapus
  51. Assalamualaikum... ilmunya manfaat banget mas barokALLOHu bikum amin..
    mau konsultasi mas Hehehe... ada garapan TV Polytron EXCEL ada beberapa chanel tv gambarnya bagus tapi suaranya gag ada (chanel laen normal) udah diobok2 setting Factorinya tetep ndablek tvnya kira2 kerusakan terjadi pada apanya ea???? (emot ngelu)
    maklum terkendala otak mas hahaha...

    BalasHapus
  52. mas tolong bantu ane minta data seting untuk tv polytron type PC 30uv200r crystaline 29"!!!! tank's

    BalasHapus
  53. Salam kenal mas Aisy,
    Aku sangat2 pemula dlm dunia perservisan TV, tp dah kesetrum sampek njegrag rambutku.
    TVku LG CF14T31K chasis MC019A problem hbs kena petir. Suara normal tp layar gelap. screen FBT tak puter lyr jadi putih + grs2 putih mendatar. Gambar ada tp tipis sekali.
    Tegangan di FBT B+ : 113, 185V : 113, H/T : 4.4 VAC serta G2 : 65 ( normalnya berapa? ).
    oh ya kalo boleh aku minta no. HP atau email. emailku : nonongsusilo@gmail.com
    Kira2 apanya yg hrs dibenahi ya mas?

    BalasHapus
  54. Hahahahaha.....SELAMAT YA! karena sudah kesetrum,wakakakakaka.........
    Yen urung kesetrum ra bakalan oleh pengalaman Mas hehehehe.....
    Untuk B+nya berhubung pakai SE110 jadi ya seharusnya 110V.untuk 185V harusnya ya sekitar 180V,kalau cuma 113V berarti ada yang ngorupsi Mas! untuk H/T dan G@nya normal tuh....
    Untuk tegangan 185V nya sudah nyampai ke masing masing katodanya apa belum?

    BalasHapus
  55. tak ukur RK : 136V, GK : 120V dan BK : 120V. B+ dan 185v kalo ketemu segitu pengaruhnya apa mas? Aku nyoba ngukur LG 14G60 chasis MC84A yg masih normal data2nya sbb : B+ : 110, 185v : 110, H/T : 4.6 VAC, G2 : 80 dan RK : 130, GK : 122, BK : 101.
    Ini TV masih nyala normal tak jadikan referensi. Tp tmbah malah judheg . . . Sorry mas, baru pertama dan nggak punya dasar pendidikan elektro. Jadinya mgkin prtanyaannya mendasar sekali

    BalasHapus
  56. hehehehe.....ya udah silahkan ubeg semua komponen di jalur ABL dan IK nya,untuk jalur ABLnya yaitu pin 8 FBTnya,di situ ada ZD441 = 6,2V apakah bermasalah? untuk jalur IKnya ada di pin 50 dari IC singlenya,cek aja semua R atau ZD di jalur tersebut

    BalasHapus
  57. Nggih mas suwun banget infonya. Tak coba ngubeg2 dulu. Oh ya mas nanya lagi nih ( lagi2 pertanyaan mendasar ). Cara membedakan transistor NPN dan PNP itu dari apanya mas? dari fisiknya atau dr apanya? suwuuuuunnnn . . . jo bosen yo mas

    BalasHapus
  58. hahahaha..aku dewe ora tahu mempelajari NPN opo PNP neng transisitor kuwi,yang penting bisa ngecek mati uripnya saja hehehehe........

    BalasHapus
  59. Bos komponen jalur ABL tak reboisasi, TR Q571 A1980 mati ( nggak tau memang mati ato mati krn tak lepas )trs tak ganti A1266Y ( sesuai skema yg download disini ). Waktu tak nyalakan, gambar sdh tampak,berwarna tp msh gelap ( sprti ditutupi kaca rayben ( riben maksute ). Trs aku beli remote multi, tak tekan set 2x trs power. Tak tunggu lama kok jadinya keluar tulisan AGC 2 RC 17 GC 20 dst. terbawah SERVICE 1.
    Kalo tombol menu di TV ditekan kayaknya pindah channel. Suara ada, gambar tdk ada.
    Ini kenapa bos? apa ini yg disebut TV ke-protek?

    BalasHapus
  60. Coba ZD441=6,2V di ganti sekalian dengan yang baru,tv sampean bukan terprotek,kemungkina salah setting di service datanya,karena sampean pakai remot multi bukan remot originalnya,ketika terjadi searching kode pada remot multi tanpa sengaja masuklah ke service data di IC program tv sampean.
    Coba sampean samakan service datanya dengan data OPTION yang saya berikan pada rekan NOER SAFAAT di atas (jawaban komentar dari rekan NOER SAFAAT)

    BalasHapus
  61. Thanks kang. Tp aku tambah mumet, tegangan katoda RGB melonjak sampek V meter 1000V gak nututi. Tak ukur waktu pertama nyala ke3nya sekitar 200 - 350V. Opo gak tambah mumet kang??? iki durung ganti ZD441.
    Ngono iku kenek opo kang? bahaya to gak? aku wedi tvne mbledhos ae.
    Oh yo kang, aku nyoba chat nok shoutmix kok do turu kabeh yo? suwe njawab-e

    BalasHapus
  62. Coba ganti dulu elco untuk tegangan katodanya,apakah masih naik tegangannya?

    Kalo ninggal pesen di shoutbox nggak di bales-bales berarti yang mbaurekso lagi sibuk dengan kerjaannya sendiri-sendiri to Kang!

    BalasHapus
  63. OK kang tak coba'e. Ini td tak ganti PCB soket CRT LG yg normal ( ICnya sama ) hslnya ya tetep naik tegangannya

    BalasHapus
  64. Wis mas timbang mumet, arep tuku mesin ae. Punya pertimbangan mesin TV china yg bagus merk/type apa? kata tukang disini ada yg murah ada yg mahal. bener gak mas?

    BalasHapus
  65. waduh la kok nyerah? yo wis paketno neng gonaku tak garape? hehhehee.....
    La yen nganggo mesin cino sih sah-sah wae,nek aku biasane nganggo sing merk HUIJIA

    BalasHapus
  66. isin mas, lha takone mempeng tp gak iso2. Trs nek takon nok kene njawab-e lak gak iso langsung to yo . . mangkane njaluk no hp-ne . . . tp engko tambah ngriwuk'i wong pas lagi mergawe. Mas kalo masang mesin cinoan kuwi opo sing kudu dilakoni, langkahe opo yo kari mak pleg ngono po piye?

    BalasHapus
  67. Untuk pemasangan mesin baru silahkan di baca petunjuknya di sini ya!

    BalasHapus
  68. Mas tolong dong, TV saya Digitec ninja masalah yang dihadapi adalah ketika dinyalakan sekring selalu putus, setelah di cek dioda bridge baik..... kira2 apa yang yang menjadi penyebabnya sekring putus terus ketika dinyalakan,.., thaks

    BalasHapus
  69. coba periksa semua komponen di area regulatornya,baik komponen yang sebelum masuk ke diode bridgenya dan komponen sesudah masuk diode bridgenya,saya kok cenderung ke komponen PTCnya to.

    BalasHapus
  70. posting trus bos...
    mantap
    berguna banget...
    thanks

    BalasHapus
  71. salam mas aisy....saya dadang/bekasi mau nanya TV polytron tipe MX 6203R pake IC tunggal,..klo di on sbentar lampu nya merah lg, tp klo masuk sermod tv bisa on, dan di layar muncul gambar pelangi remang2 screen/fokus di rubah nda ngaruh, teg RGB +200 v, heater 6v...diagnosa apa kira2 mas....trm kasih sukses selalu buat mas aisy

    BalasHapus
  72. salam mas aisy... saya punya servisan mx5202i
    begitu di on kan tv nya langsung standby, kl di tekan tombol power di remote, ndak sampe tampil gambar eh standby lagi...
    kira-kira apanya yo mas aisy...
    trims...

    BalasHapus
  73. silahkan ganti dulu elko senilai 10uf/63V di jalur tegangan 50V,ganti dengan senilai 100uf/100V,bila belum sembuh ganti C409 = 1uf/50V di area vertikalnya.

    BalasHapus
  74. ASLAMUKUM KANG AISY...
    saya ada servisan polytron tipe MX 5202 pake IC tunggal,..klo di on gambar bleng berwarna pelangi dari arah bawah, dan kemudian beberapa detik lansung stanby...diagnosa apa kira2 mas...trm kasih sukses selalu buat mas aisy

    BalasHapus
  75. artekelnya menarik pas sekali dgn pasien yang baru digarap tapi ini merek DIGITEC DM menggunakan ic HBT-00-04G kasusnya hampir sama,tapi nech permasalah jd rumit setelah stanby sekian detik tiba semua volt sekunder regulator jd hilang jd 0v seiring lampu indikatornya padam...mohon pencerahannya

    BalasHapus
  76. coba periksa rangkaian regulatornya,apakah masih berfungsi dengan normal?

    BalasHapus
  77. mas numpang nanya, kalo tv polytron tipe GM1485 gak bisa nangkap siaran dari antena, kira-kira apanya yang harus diganti?? kirim jawabannya ke nkind_more@ymail.com. sebelumnya terima kasih dan bagus artikelnya.!!

    BalasHapus
  78. aslm`alaikum pak de .Q wahyu dari pacitan saya pnya kluhan ic vertikalnya hangus terbakar hingga no jga gk jelas. samar2 trlihat TDA brapa gtu gx jlas,tpi teg yg dipakai 12v, kalau bleh tau no vertikalnya tv polytron ini berapa...?
    mkasih infonya....

    BalasHapus
  79. aslm`alaikum pak de .Q wahyu dari pacitan lgi nie...
    ma`f pak ngrepotin aja....saya ingin tnya lgi pak...tv POLYTRON sama ma yng jnengan posting tipenya...tapi kerusakanya berbeda, kerusakanya stanby trus panel depan gak brfungsi sma sX....pngecekan sya tru sperti jnengan sa`t trobel stnby, disini sya smpai tahap pngecekan Kristal, kan teg normal 1,9 dan 1,3, tpi dsni teg, dari slah 1 pin trsbut 0V, saya mnta ptunjuk yang rusak bagian apanya ya MR. kristal sudah sya gnti, tpi sama saja....
    sebelumnya trmakasih infonya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan tegangan yang masuk ke IC HBTnya sudah komplit Kang!

      Hapus
  80. mas Aku butuh HBT 00-04G kira2 berapa harganya ya sekarang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah kalau kemarin sih harganya Rp75rb.nggak tahu kalau harga sekarang,entah naik,entah turun,tapi yang di harapkan sih harganya turun hehehehe.....

      Hapus
  81. Kang Aisy,jumpa lg aku lg ono servsan tv polytron sing pk ic HBT-00-04g ic tuggal.aku kesulitan cari skema /datasheetnya tolongin mas klo punya.....pasal tvne layar gelap metu pelangi thok,ndak ada display,andak ada raster.....vcc 5v ada,8v jg normal,tp vcc yg deket RGB OUT cuma 3v yg semestiya brapa lur,,,,tolongin lur....maturnwun smoga ALLOH memberi berkah kita smua.amin....

    BalasHapus
  82. Mas Aisy, saya ada masalah TV Polytron model MX 5123, ada gambar tapi suara kresek-kresek kayak suara radio yang di luar jangkauan, tapi pakai DVD suaranya bagus, apa yang rusak ya?. Terima Kasih

    BalasHapus
  83. malem mas mau nanya polytron diva dion pake remot mboten purun disermod medal abang biru ijo kinten2 nopone mas nyuwun pencerahane.maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh bingung aku ....maksudnya "abang biru ijo " kuwi ujud opo yo? ujud garis mendatar opo ujud opo ngono?

      Hapus
  84. salam Cak Aisy,
    kedapatan TV polytron MX-1403R/W, kasusnya TV ditekan Tombol power listrik langsung drop (konslet), dicek ternyata mosfet k2996 putus kemudian diganti dengan baru nyala sebentar dihidupkan/matikan dari tombol power kemudian tv matot lagi (mosfet k2996 short lagi). ini sudah kali kedua, kira2 apa yang perlu dibenah/cak lagi. kalo ada skemanya skalian kasih link-nya ya Cak Aisy.
    buat infonya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerusakan masih di area regulatornya Kang!

      Hapus
    2. terima kasih Cak Aisy masukannya, kemarin sudah cek semua dan ada sebagian pergantian komponen. cuman sekarang Led kedip diikuti bunyi trafo swithcing regulator (kondisi B+ open, sudah hampir 2 minggu tak obok2 regulatornya.., mohon info/bantuannya dan teriman kasih sudah memberikan tanggapan

      Hapus
    3. minta bantuan Cak Aisy untuk kesekian kali. Semoga ndak bosan2nya kasih saran,
      perkembangan terakhir TV Polytron MX-1403. pada saat raster kondisi redup (agak gelap) tv berfungsi normal, tapi waktu menaikkan tegangan screen untuk raster lebih terang TV malah mati (protek).
      Apa hal ini disebabkan oleh bagian regulator, ABL, SCA/SCL atau hal lain?

      Sebelum dan sesudahnya terima kasih dan sukses.

      Hapus
    4. Silahkan ubeg area ABLnya!

      Hapus
  85. maaf ni mau nanya untuk mesin politron yg pake IC HBT-01-040 horisontal ga bangkt tp tegangan 125 nya ada basis horisontal normal kira2 apanya, mohon batuan tenk sebelm nya. zang's cimahi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan semua tegangan yang di perlukan IC HBTnya sudah ada semua,bila tegangan sudah komplit kok tetep nggak mau bangkit kemungkinan IC reset atau X-talnya bermasalah.

      Hapus
  86. Mas saya pnya pasien tv minimax mx 2965a, keluhannya menunya tidak bisa tampil, jadi kalau mindahin chanel dan volume ga kelihatan, kata yang punya baru diperbaiki, sebelumnya tvnya mati, kira2 apanya ya mas,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek semua komponen yang berhubungan dengan H.sync dan V.sync nya Kang!

      Hapus
  87. polytron tipe mx5202 d215 rusak karena kena air, kira2 brapa nilai komponennya? mohon pencerahannya ke mengkowo@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di bagian manakah itu? terhubung dengan apa? karena walaupun sama-sama type MX tapi skema yang di gunakan berbeda-beda.

      Hapus
  88. as bang lam kenal aq mau nanya ....masah tv polytron uslim 29" protek....baru mau hidup kalou dibuka menu servisnya...kira kira apanya y mas...ap ic eropomnya dan satu lagi apa bisa ic eropom 24c16 diganti ma 24c08 m0h0n bantuanya........?kirim balasanya ke imal.... mhilalmuldiana@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan memang ada data yang korup,24C16 di ganti 24C08 bisa tapi kurang sip!

      Hapus
    2. udah diganti sama 24c16...tetap aja.mkasi y mas?...mas mau nanya lagi ni tentang tv cina ....croma la 76810 program lc 863532,gambar dan suara ok. osd display menu atau volume gx tampil letak kerusakan nya di mn? ya....mohon bantuanya y mas?

      Hapus
    3. Coba periksa area vertikal sinkron dan horizontal sinkron nya Kang! lebih-lebih bagian vertikal sinkronnya Kang! cek R 150K yang terhubung dengan pump up vertikalnya Kang!

      Hapus
  89. assalamualaikum gan
    alhamdulilah postinganya membantu bngt ,
    tq gan

    BalasHapus
  90. Asswrwb. mas mo nanya..Politron 14" tipe MX 1503RIW, Tampilan Gelap, OSD muncul, tegangan 5v,8v,33v normal, tapi raster ora ada, di sken ora muncul2 gambar, IF tuner ora keluar tegangan, ganti tuner tetep aja gelap gulita...kira kira napa ya...?
    matur suwun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam wr wb.
      Di pin 12 = Vcc IF sudah dapet tegangan 5V belum?

      Hapus
    2. nda keluar mas di pin 12 juga, opo IC nya ya medot...??

      Hapus
    3. Naaah...itu sudah dapet petunjuknya,silahkan periksa di jalur tersebut,telusuri sampai di dapatkan tegangan 5V.

      Hapus
  91. lam knl mas aisy...mau tanya ni...tv polytron mx 5201.pake ic single hbt 0004 g.
    keluhanya...warna bergari-garis rgb dan berkedip-kedip..
    saya cek tegangan semua normal...kira.kira apa nya mas.maklum masih bljr mas...
    makasih mas...moga cukses....di tunggu mas jwbn nya.

    BalasHapus
  92. Mas lek, nganalisa kerusakan Proyektor BenQ M515 pada start awal langsung mati maneh...yok opo? Intine.., Over Head (panas dalam Broo)

    BalasHapus
  93. salam kenas mas aku dari toks servis jember ni. ada garapan politron 29" slim mau hidup kalau buka pasword tetapi keesok hari stanby lagi begitu pakai sewi mode hidup kembali .tolong solusinya ginama supaya ndak pakai sermod lag makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya alloh eeprom korup,coba ganti baru.

      Hapus
  94. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  95. pak dhe.....resistor tv akira 21" dibagian regulator ada yg gosong.depan elko 400v.tepatnya R517.berapa nilainya pak dhe?matursuwun

    BalasHapus
  96. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  97. halo mz aisy, mo tanya ne, q punya servisan tv polytron MX 5165 gk bisa nyala cm indikator power berkedip, udh cek tegangan, cek komponen satu pr satu smuanya msih OK, tp ttep gk bisa nyala, mhon bantuannya mz, trimakasih

    Peces Situbondo

    BalasHapus
  98. mas numpang nanya saya punya tv polytron mx ic hbm0004g gambar nya ga sinkron kira kira rusak di bagian apa ya kalau udah lama gambar suara normal kalau di diamkan 5 menit gambar langsung melipat seperti horizontal tida pas mohon pencerahan nya thanks...

    BalasHapus
  99. sory mas aisy salah nulis seri ic nya maksud nya hbt-00-04-g hehe..

    BalasHapus
  100. gmn cara mngatasi tv polytron mx 1403R sulit start on

    BalasHapus
  101. POLYTRON MX 1403R main board HBEE 001A dengan menggunakan ic tunggal HBT 00-04G ga bisa start tp indikator stanby
    nyala gmn solusinya?

    BalasHapus
  102. Salam kenal Mas Aisy, saya dapet servisan tv 21' Polytron MX 5202 awalnya protek saya ganti 1uf/50V tv normal namun setelah seminggu kumat lagi,saya reboisasi capasitor regulator dan yag lain diatas 25V sekarang kendala regulator drop saat sumber di cabut timbul bunyi nyiiittt.......sampai teg habis: walau beban di lepas tolong Mas pencerahannya sebelum sesudah terimakasih.

    BalasHapus
  103. Mas klo pin Reset diaisy single nya nggak keluar sama sekali tapi klo pin resetnya di open keluar 4.5v apa artinya ic prog sudah ko?....

    BalasHapus
  104. maaf mas Aisy,aku tuh dah follow blog ini dah lama banget,tp q jarang OL. Mau nanya nich mas,
    klo Polytron (layar datar)Tipe :Pc62UV33 , SN:11F04659,
    TR Regelator Dan Horizontal pakai TR apa ya mas ??sbb TR reg dan Horz-nya hilang nich...
    Gejalanya,TV matot,jika di On,TR reg,pecah..
    makasih jawabane mas Aisy,,,lam knal dari Newbie..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh TR regulatornya pakai FS7UM,kalau TR horizontalnya pakai DD1803.Bila TR regulator langsung pecah jika tv di ONkan,kemungkinan masih ada komponen yang bermasalah di area regulatornya.

      Hapus
    2. Makasih Jawabane Mas,Tak Coba Dulu...
      Maju Terus Blog-Nya...

      Hapus
    3. Dan Klo Boleh Juga Mas Aisy Ada Skema tv tersebut,boleh minta gak mas..
      sekali lg Makasih Banget...

      Hapus