Minggu, 23 Mei 2010

TV PANASONIC TC2088 CDV

               Tadi siang dapet servisan tv panasonic type TC2088CDV dengan kerusakan gambar kanan kiri kurang full dan ada garis melintang secara horizontal di bagian tengah layar. Langsung saya bongkar dan saya lakukan pengecekan secara visual,saya lihat heater nggak nyala,tapi kok layar nyala ya? hmmmm......kemudian saya lakukan pengukuran tegangan pada B+ pada kaki plus (+) elco C860:220uf/200V terukur hanya sebesar 56V saja,padahal normalnya 90V untuk tv Panasonic type ini,lalu saya ukur tegangan pada elco B+ yang satunya lagi yaitu C852:220uf/200V di sini terukur tegangan yang abnormal,terukur lebih dari 1000V,tapi elconya kok nggak MBLEDOS yo? hehehehe.....
               Naaaah......berarti nih elco kering kapasitasnya,akhirnya ketemu juga biangnya,ku ganti aja kedua-duanya biar awet sekalian.
              Setelah penggantian 2 elco tersebut,tv pun bisa normal kembali,jadi penyebabnya karena dropnya tegangan B+ yang masuk ke FBT. Oke rekan-rekan semua,selamat bekerja,selamat berkarya,SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

70 komentar:

  1. wah begjo tenan kang entuk garapan sing ra pate mumet he he he he....sukses kang!!!

    BalasHapus
  2. kw nganggo milultimeter digital kang??

    BalasHapus
  3. SHANTO LUKAS=hehehehe.....mumete isik besok-besok wae lah!

    NUGROHO=yup! betul sekali!

    BalasHapus
  4. aku juga pernah ketemu mirip itu tp elcox pada karatan .kena banjir,,,sukses bang AISY AND SEMUAX,,,

    BalasHapus
  5. Halo mas aisy.... mohon petunjuknya mas.. Saya punya tv Goldstar 16" mau saya ganti mesinnya dengan mesin china merk W-com kalau gak salah.. la ini saya kesulitan cara untuk mengganti soket crtnya,soalnya soket crt asli Goldstar 7 pin leher kecil sedangkan soket crt mesin cinanya 9 pin leher besar.Mohon petunjuknya mas cara penggantiannya takut salah maklum masih belajar... he he... Semoga mas Aisy sudi membantu.. Matur nuwun mas... :D

    BalasHapus
  6. Ass. Monanya nih Mas TV Panasonic TC-29FG20JD Lmpu Led merah (Stanbay) Kira2 Apnya yang rusak

    Infonya Sangat diharapkan

    Tank's Sebelumya
    Wassalam

    BalasHapus
  7. TENNY=wooooooo......elconya haus trus minum air to wakakaka........

    HERY=lho kok bingung to? kan biasanya di PCB RGB mesin huijia kan ada optionya (pilihannya)untuk tempat soket CRTnya,komplit dengan lubang-lubang untuk pin soket CRTnya juga,ada yang untuk soket CRT 7+1 pin,9+1 pin,11+1 pin,tinggal menyesuaikan dengan dengan pin pada CRTnya.
    untuk soket 7+1 pin searah jarum jam : 1.KB 2.H1 3.H2 4.GND 5.KR 6.G2 7.KG
    untuk soket CRT 9+1 pin,searah jarum jam: 1.NC(no conect) 2.GND 3.KG 4.G2 5.KR 6.H2 7.H1 8.KB 9.NC(no conect).
    Naaaaah.......sekarang tinggal ganti soket bawaan huijia dengan soket yang sesuai dengan CRTnya,tinggal menyesuaikan dengan memindah-mindah jumpernya,silahkan di coba dulu.

    HENDRA:silahkan di cek dulu TR horizontal dan FBTnya,periksa semua solderannya.

    BalasHapus
  8. MAS TV sharp pk ICtda9381ps/n1/2s0313 klo d hidupin harus tekan (p+)tv star cuma 2 detik stanby teganan kluar pd waktu star klo stanby tegangan hilang,, mohon jawabanx mas ......udah 2 minggu nih...

    BalasHapus
  9. hehehe...tenan kang nek omahku cedak kr sampean tak jak tukeran garapanku kr garapanmu iki...mumet tenan'e kang!!!
    lah wong pemula yo ndilalah entuk garapan ko ngene....

    BalasHapus
  10. naaaaah.......wakyu kembali ke posisi standbby itu lampu led indikatornya berkedip-kedip apa nggak? Kalo memang berkedip-kedip,kedip berapa kali?

    BalasHapus
  11. Assalamu'alaikum... wah makin banyak aja nih kang aisy postingannya, bisa nambah ilmu buat orang-orang seperti saya yang masih awan tentang hal reparasi. sukses terus kang aisy....

    BalasHapus
  12. Otre Mas Aisy aku coba dulu.... makasih banget mas.... :D

    BalasHapus
  13. SHANTO LUKAS:sing sabar wae disik,sing penak-penak sedelet maneh teko kok wakakakaka.....

    MASDIRAHFATAH:matur nuwun......

    HERY:ya silahkan,yang teliti dan hati-hati.

    BalasHapus
  14. TIDAK ADA KEDIPAN MAS,,, KLO DI STAR LANGSUNG MERAH KLO D TEKAN (P+) led TV jadi hijau 2 detik merah lagi,,,,maklum pemulah mas ...

    BalasHapus
  15. okelah kalo begitu! sekarang silahkan di cek bagian horizontalnya dulu,terutama Tr horizontalnya.Bila Tr masih oke silahkan di cek FBTnya.Bila FBT oke pengecekan beralih ke bagian tegangan 185V di sini ada R625 SMD=180K,coba di cek melar/putus apa nggak.Bila masih oke juga,beralih ke bagian vertikal,cek R505=33ohm/0.5watt,gosong apa nggak? kalo gosong ganti yang agak gede watt nya,1 watt apa 2 watt juga bisa,kemudian cek D507 deket IC vertikalnya,short apa tidak? kemudian cek R509=1ohm/0.5watt,kemudian cek C506=100nf,dan terakhir cek IC vertikal itu sendiri.Oke silahkan di telusuri dulu......

    BalasHapus
  16. mas udah d cek semua komponen baik ,,,cuma IC vertikal and FBT yg blom coba d ganti,,,klo ngetes fbt rusak atau ngak ngimana mas ,,,maklom klo harga fbtx 200 ribu d sini mas,,,,

    BalasHapus
  17. coba copot FBTnya dan ukur dengan avometer digital/analog,probe hitam di kaki GND FBT dan probe merah colokkan ke pin H.out,185V,B+,dan ABL secara bergantian,bila tidak ada reaksi apapun dari avometer,berarti FBT oke,bila ada reaksi walaupun sedikit berarti FBT bermasalah.

    BalasHapus
  18. saya udah cabut FBTX klo d ukur ground dan 185 terhubung langsung,,ABL dan ground tidak...H.OUT ama ground tidak....berarti FBTX PASTI RUSAK MAS,,,dan klo d ukur pake skla brapa mas,,,hehehe maklum anak ingusan ,,,,klo bisa minta nomerx mas,,,,ini nomerku,,, 081244376987,,,,,boleh lahmas,,,

    BalasHapus
  19. Wah...jane ki aku nunggu postingan sing muni mak buzzzzz elcone, mak preeet transistore karo mak ceproooot flybacke he...he...he..Sukses kang aisy

    BalasHapus
  20. Kang Aisy, tak donga'ke entok grapan seng gmpang trus, ben seng gampang2 nyiprat tekan gon ku... Hehehe,,,

    BalasHapus
  21. TENNY=naaah....itu sudah jelas gitu kok,short antara GND ama 185V,kalo pakai yang original emang mahal Kang,tapi kalo pake yang abal-abal ya mmurah dong.

    BalasHapus
  22. KIN ELEKTRONIK:walah walah mosok to kang wakakakaka..........

    SAROENK:Amin ya robal alamin!

    BalasHapus
  23. oke ,,mas makasih ,,atas penjelasan,,,, semoga sukses selalu...dalam usaha kerja mas,,,,tapi ada satu lagi yg blom mas kasi ke aku,,,, no tlpx mas,,,,,bolehlah mas.....

    BalasHapus
  24. tv goldstarnya yang ganti mesin huijia dah jadi mas... berkat ilmu dari mas aisy... makasih mas.Kapan2 kalau ada kesulitan lagi mohon bantuannya lagi ya mas... mater nuwun.... :D

    BalasHapus
  25. TENNY:untuk no.hape tidak saya publikasikan hehehehe.......silahkan tinggalkan alamat email sampean hehehehehe.............

    HERY:oke sama-sama! saya siap membantu!

    BalasHapus
  26. saya cuma px nomoer hp doang mas,,,, yg saya kasi d atas tadi,,,,,klo alamat email tenny_supit@yahoo.co.id.makasih mas,,, kolo aku disini kebayakan haya bikin yg rusak 2 ringan klo udah agak berat aku langsung tolak...

    BalasHapus
  27. wakakakakaka...........wah berarti cari yang enak-enak tok ya aduuuuuuh...............

    BalasHapus
  28. ialah mas,,kan dr pada sakit kepala ,,,mending cari yg enak2 gitu,,,klo rusakx pas ada di postingan,, aku ladenin wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. mas klo harga fbtx sharp yg kaya pxku d sana pasaranx brapa mas,,, klo boleh tau,,,,

    BalasHapus
  30. silahkan buka email anda,sudah saya kirim nomernya.

    BalasHapus
  31. mo nanya mas aisy dan rekan semuanya monitor dellp11000 21" keluar picturenya kok lama di barengi heater juga nyalanya lama kira2 10-15 menit ,apakah kerusakan pada heaternya, solusinya gmnan mas mksh. daneyputra@yahoo.co.id , makasih

    BalasHapus
  32. kalo nyalanya lama bisa di sebabkan solderan yang kurang sempurna atau ada elco yang kering di bagian regulator dan horizontalnya.

    BalasHapus
  33. saya punya tv panasonic gold sound 2088.gambarnya separo,2 menit gambarnya jadi garis tengah suara normal,penyebabnya apa yaaaaa..... ???

    BalasHapus
  34. solder ulang aja dulu semua bagian,lebih-lebih bagian vertikalnya.

    BalasHapus
  35. pak salam kenal
    aku ada servisan tdnya mati total tp sekarang udah nyala tp knp klo volume dibesarkan gambar jd kurang jelas semacam ada garis ga beraturan.
    mohon bantuanya pak
    B+ 115v
    untuk penguat audio ini kayaknya udah bikinan sendri pak pakai IC TDA2003

    BalasHapus
  36. elco tegangan audio di ganti dengan yang baru dulu,kalo bisa GND audio jangan jadi satu dengan GND mainboard

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mas saya heru dari sukabumi,saya sering baca artikel mas hampir tiap hari,terima kasih sangat membantu mencerahkan saya,skarang saya punya mslah dengan tv panasonic quintrix f series,problem y,pertama di nyalakan suara normaltapi gambar lambat hampir 10 menit baru gambar muncul,saya sudah cek smua teg.ok,sdh 3 hri nih sya ubek2 belum ktmu jga biang y,kra2 apa y yang hrus sya ganti,trima kasih saya tunggu jwbn y..

      Hapus
  37. Mas saya punya servisan sama banget dengan mesin ini, cuma penyakit yang saya alami yaitu, tegangan B+ ngedrop hanya 50V saja,tapi ada sisa tegangan di anoda flyback ketika di grounding. saya sudah copot beban horizontal dan flyback, tapi tetep ngedrop di 50V. saya ukur tegangan input regulator ada 250V di elco besar, melihat fisik elco di B+ (470μF/160V) dua buah kelihatannya bekas kepanasan, plastiknya meleleh. Ada suara cit..cit..cit.. sepertinya dari trafo inverter.... Kira2 apanya mas aisy???? Apa mungkin STR rusak? saya belum berani ganti, takut mahal.

    BalasHapus
  38. kalo elco yang kaya kepanasan tersebut,dua-duanya di ganti dengan yang baru masih ngedrop apa nggak?

    BalasHapus
  39. BANG AISY blognya mantap klo bisa saya minta no telpnya, email saya arkanputra@ymail.com

    BalasHapus
  40. gabung .... ahonkbaru2005@yahoo.com

    BalasHapus
  41. RIYADI & AHONK = silahkan and terima kasih!

    BalasHapus
  42. Mas Aisy TV aku Merk Panasonic TC 2088 kog bunyi sebelah padahal speacker gak ada masalah alias ga putus ......... apanya yang harus dioprek ??????? makasih atas jawabanya n salam .........

    BalasHapus
  43. silahkan di cek settingan BALANCEnya,cek juga OPTION untuk audionya

    BalasHapus
  44. balance sudah tak setting hasilnya nihil dan speacker gak ada suara desis sedikitpun, kalo menurut pengalaman mas Aisy apanya lagi tuh soalnya bag. audionya aku belum tau posisi persisnya maklum orang awam bro makasih ..........

    BalasHapus
  45. nice post....
    tambah nich mas, panasonic TC-21GX21J flat 21" nyala raster sebentar trus mati kira2 bagian apanya yang perlu dioprek-oprek..??? mohon bantuannya, terimakasih....

    BalasHapus
  46. HERRY PETHIT = itu panasonic yang pakai aisy audio type berapa?

    ANONIM = silahkan cek diode zener untuk heater ama X-ray nya,atau coba baca postingan berikut

    BalasHapus
  47. Waduh besok aja dech tak buka chasingnya n tak lihatnya soalnya tv itu masih aktif sampai sekarang, karena tv satu satunya yang ada di rumah, kalo mas Aisy punya skemanya tc 2088 warna chasing hitam 21" tolong ya..... mas aku dibantu, sebab kalo suara tidak streo volume mesti agak besar

    BalasHapus
  48. nyambung lagi mas....
    dioda di jalur heater dah Q check normal semua mas, kalo X-Ray tu sebelah mana mas..??bisa diperjelas...?? mohon bantuanya, terimakasih.

    BalasHapus
  49. HERRY PETHIT = untuk skema tv Panasonicnya silahkan download di sini

    ANONIM = untuk X-ray berhubungan dengan pin ABL di FBTnya sampai ke pin 10 IC single SMDnya

    BalasHapus
  50. nyambung lagi mas....
    smua saran sudah Q lakoni sementara TV blum mau hidup posisi led nyala Merah-Hijau(skitar 5 detik) tus Merah kedip tapi kedipnya lambat. out put IC 722 ma 822 harusnya brapa volt mas...??
    mohon bantuanya lagi mas, makasih.

    BalasHapus
  51. coba elco-elco yang di output regulator seperti C864,C875,C862 di ganti dulu.

    BalasHapus
  52. elko out put regulator sdah Q ganti smua mas, hasil masih nihil.
    out put IC 851 dan IC 880 itu brapa volt mas???
    mohon bantuanya lagi, makasih.

    BalasHapus
  53. kang Aisy tv tuner merek advance nggak mau start ato selalu ngedrop tapi kalo zener dioda tak jumper resistor dengan cara menempelkan sesaat mau ngangkat namun setelah itu drop lagi kasusnya seperti itu tolong bantu yaaaaa kang makasih sebelumnya ..........

    BalasHapus
  54. HERRY PETHIT = tv tuner? Maksudnya tv tuner untuk PC nih?

    BalasHapus
  55. ANONIM = untuk IC851 = 5V sedangkan IC880 = 3,3V

    BalasHapus
  56. ass..mas aisy,aku lg ada servisn tv panasonic jadul yang seluruh jalur mesinnya terhubng langsung dungan teg tinggi.keluhannya tv mau nyala dan ada raster,tp seluruh tombol panel ga berfunsi padahal kl di cek msh ok.dan tuh panasonic ga mau star kl led stanby di pasang alias cuma nyala merah tok.suara nois raster ga ada.mohon pencerahan mas,yang rusak apanya ya..?

    BalasHapus
  57. kang aisy ,nyuwun infonya, tv cina bergelombang pinggiranya kaya ULO LANGI,saya pikir drop ternyata tidak,mohon pencerahanya.............wassalam.

    BalasHapus
  58. kang mohon pencerahan tv panasonik tc2088 plyback ga nyembor

    BalasHapus
  59. LAM KENAL PENDATANG BARU..PIYE BUKA MENU SERVICE TV PANASONIC TC 21GX21J KANG...MOHON PENCERAHANE...

    BalasHapus
  60. set SLEEP pada 30 kemudian tekan dan tahan tombol Volume - di panel tv kemudian tekan tombol DISPLAY di remotnya.

    BalasHapus
  61. Lam kenal mas Aisy !
    Sbagai pendatang baru , saya ucapkan bnyk terima kasih atas postingan" nya . sangat membantu bwat kami sbagai tukang servis pemula .
    Sukses slalu aj bwat mas Aisy .

    #Boejang Taziek

    BalasHapus
  62. Salam kenal Om Aisy...
    Saya punya TV AIWA FX21T3 21".. nyoba ngoprex sendiri.
    Awalnya TV gambarnya turun hampir setengahnya, kemudian mati total. Kl di tekan tombol powernya lampu led merah hidup, 3 detik kemudian lampu led g nyala sama sekali. Sdh saya ganti TR Horizontal, IC Vertikal & Resistor 1500ohm nya. tapi tetap blm mau hidup, malah skrg Resistor 1500ohm nya jebol kl TV dicoba dihidupkan. Mohon Pencerahannya Mas

    BalasHapus
  63. salam kenal mas aisy,sy hardi dari ngawi,merantau dikota hujan(bogor) saya mau minta pencerahaan masalah kerusakan tv.Saya punya tv panasonic hyperband tc14v66,gara gara petir tv saya "kaget"trus ngambek gak mau nyala lagi.setelah saya bongkar, secara fisik gak ada komponen yang kelihatan rusak,Gejalanya kalau dinyalain hanya kedip2 lampu stand by nya dan bunyi cik cik gtu mas,mohon pencerahan, apanya yang harus saya ganti, saya masih amatir ni masalah tv.kalo boleh minta no hpnya atau emailnya mas biar saya bisa konsultasi langsung.matur nuwun sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di lihat dari gejalanya sih TR horizontalnya yang kena,coba periksa dulu.

      Hapus
  64. ic horisontal yg d2499 ya mas,str f6654 sdh sy ganti tp blm ada perubahan.suwun mas.

    BalasHapus
  65. salam kenal mas ,mau nanya ct2088cdv di atas zener uo211(terbaca) dari pin flayback ,berapa volt berapa amper?klo ada scemanya (putrakaling@yahoo.co.id) trims

    BalasHapus
  66. BANG AISY blognya mantap klo bisa saya minta no telpnya, email saya vincenttonny75@gmail.com

    BalasHapus