Jumat, 28 Mei 2010

TV China Bergaris Vertikal

              Kali ini dapet lagi servisan tv China yang hanya bergaris vertikal dari atas ke bawah tepat di tengah-tengah layarnya,dimana kerusakan seperti ini penyebabnya adalah belum bekerjanya rangkaian horizontal secara penuh atau masih tertahan oleh sesuatu hal.
              Akhirnya perburuan pun di mulai dari rangkaian horizontal di sekitar FBT,dan tertangkaplah biangnya hehehehe.......yaitu terbakarnya L441:37uh dan putusnya R441:1K,hmmmmmm......tahun lalu juga pernah dapet kasus kayak gini,kerusakan sama tapi efek yang di timbulkan di layar berbeda,naaaaahhhh......rekan-rekan semua harap cermat dan teliti ya? hehehehe.......
Setelah penggantian 2 komponen tersebut pun tv sudah bisa normal kembali.SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

41 komentar:

  1. Nah...iki ki..sg iso muni mak ceprooooooot..wakakakakakkaka...

    BalasHapus
  2. waaaaah.......sampean ki seneng sing ngono kuwi yo? Yo wis ngko nek oleh kasus sing lucu tak postingne yo! Sabar wae disik!

    BalasHapus
  3. Sukses juga boz..pa kbarnya. ?

    BalasHapus
  4. Kang aku punya kasus yang sama akan tetapi R yang 1K panas sekali, TR H-out short terus padahal FBT, Dyoke udah tak ganti kira-kira apanya ya Kang ?

    BalasHapus
  5. kalo R 1K panas banget,yang bermasalah ya L 37uh itu sendiri,bisa short ataupun putus,coba ganti dulu L tersebut

    BalasHapus
  6. L tidak putus kang , mungkin nggak kerusakan pada tabung krn setelah saya ganti dengan mesin baru ternyata koq kerusakan yang ditimbulkan pada sama dengan mesin lama !

    BalasHapus
  7. kalo sudah di coba pakai mesin yang baru kok sama saja,berarti kerusakan bukan pada CRT tapi pada defleksi sampean,coba periksa lebih teliti.Kemungkinan defleksi yang baru nilai resistansinya kekecilan.

    BalasHapus
  8. Gimana kabarnya kang??
    mau ty juga,L nya ambil dari tv bekas ato beli baru kang??

    BalasHapus
  9. kabar baik! Oh ya L tersebut ambil dari tv china bekas,beli baru juga ada di Madiun tapi ya karena nguber wektu yo ndak sempat hehehehe.....

    BalasHapus
  10. mas aisy makin keren ajah postingannya makasih mas sangat membantu saya sebagai pemula

    BalasHapus
  11. mas Aisy, saya penggemar berat blog sampean nih, sampean teknisi yg tangguh, pantang menyerah,dilihat dari cara kerja sampean menangani servisan,salut saya.

    sekarang saya lagi dapat kesulitan ngerjakan tv china,mungkin sampean pernah ngalami hal serupa barangkali,jd minta bantuan sampean atw rekan2 seprofesi sampean, pengin bertanya di forumnya ndowie, tp gk tau cara postingnya

    begini: tv ini rusaknya kalo baru nyalain,ceklek switch,ataw dari mati standby "cet" remote, seketika nyala dan keluar suara dan mendadak suara redup dan hilang, setelah itu timbul dan tenggelam suaranya,terus begitu,

    coba pindah2 ch,jg keluar suara seketika thok, lalu udah timbul tenggelam terus suaranya

    aku udah ganti semua komponen utama dari IC LA76810A nya, IC suara nya (LA4285),tunernya jg, IC eeprom 24C08 nya,regulator 5v,12v terukur bauik, elco2 msh bagus semua(cuma blm kureboisasi) tapi panceut aja begitu, gmn ya kang solusinya, help me kang....

    BalasHapus
  12. waduh seharusnya penggantian komponen di mulai dari yang murah-murah dulu gitu hehehehe.....
    kayaknya ada capasitor yang agak troble deh,coba di periksa semua C di audio amplifier dan sound IFnya

    BalasHapus
  13. iya emang kang, harusnya aku menuruti kata hati, padahal aku yo wis sering nemui tv cina kuwi yo kebanyakan elco2ne. gara2ne bentuk elco2ne ngapusi, esih uapik2 kabeh duwure, aku ambil satu, krn tdk gembung, dan bener jg mash bagus,terus ambil atu atu ehhh giliran yg elco 2200/35 yg ternyata diurut lari ke suply ic suara dan mash bgs atasnya, ternyata boncoss bawahnya masya allah................

    BalasHapus
  14. bagaimana kl dngn tv polytron dngn kerusakan yang sama,kira2 apanya y mas yang rusak...?

    BalasHapus
  15. cek dulu semua komponen di area horizontalnya

    BalasHapus
  16. Salam kenal dulu mas, baru tadi malam a ktm ma blog e mas Aisy.. saya baru belajar tentang servis tv dan sangat berharap mas Aisy ngposting tentang cara aman tentang pengukuran arus di sirkit tv utamanya di bag fbt dan catu daya nya, maklum mas baru belajar jadi masih prindang prinding nek mo ngcheck high voltage nya, takut kena flash gordon he.. he... . Ok, mas ini dulu yg sy sampaikan, terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  17. hohohohoho........salam kenal juga,kayaknya sudah ada tata cara tersebut di blognya Pak Marsono atau di blognya Kang Ndowie silahkan di ubeg-ubeg dulu ya .......

    BalasHapus
  18. (faizaldambea@yahoo.co.id)salam kenal,salam
    Tekhnisi,jalan2 sambil minum kopi akhir nya ketemu juga blognya masa depan,to mas Aisy,saya punya problem aku punya tv ,mesinnya parah dan ku ganti dengan Mesin tv china TMP8893,IC tunggal 8893 sampai dengan tahap akhir hasilnya bagus,sambil nonton ku buka menu factory,pada menu F8:ada item
    23pin set 0
    31pin set 0
    59pin set 0
    38pin set 0
    56pin set 0
    64pin set 0
    semuanya ku rubah setingannya manjadi 1,namun pada item 64pin set ku rubah,TVnya mati dan sampai saat ini tidak bisa hidup cuman lampu indikatornya nyala,tlong dooong solusinya,adakah cara reset seting factory
    (AIS)

    BalasHapus
  19. biasanya setiap pembelian mesin tv baru pasti komplit dengan brosur manualnya,di ubeg-ubeg di brosur manualnya nggak ada to,setting resetnya? kalo nggak ada coba aisy eepromnya ganti dengan yang baru,mudah-mudahan mau nyala kembali,karena biasanya untuk aisy single harus pakai aisy yang sudah copyan tapi nggak ada salahnya di coba dulu.

    BalasHapus
  20. kang nanya nih berapa sih rata2 tegangan B+ tv china...? atas jawban nya terima kasih kang...semoga bermanfaat

    BalasHapus
  21. untuk yang 14"/21" sekitar 115V sampai 120V kalau yang 29" sekitar 130V

    BalasHapus
  22. terima kasih kang moga murah rejekinya ...amin

    BalasHapus
  23. kang blh minta data fbt BSC 25-Z 1003 B.trus kalo gnd saya ukur skala 2000 gnd dan ht 1ohm gnd afc 2 0hm apa nrmal fbt nya bang..thks.

    BalasHapus
  24. saya punya tv china, raster satu garis horizontal, telah ganti ic vertikal dan ic la76810a, elco dan beberapa resistor telah diganti tapi tetap raster satu garis horizontal, tegangan normal semua dan yoke sudah di ganti tapi tetap saja seperti itu, kira2 apanya yang rusak ya, tolong dong dibantu dan kalo bisa di kirim ke email saya ya!
    yandi_donk@yahoo.co.id

    BalasHapus
  25. bang aisy aku punya masalah tv sanyo jadul,kalau teg b+ naik menjadi 200v apanya ya?.terima kasih sebelumnya. bang aisy aku punya masalah tv sanyo jadul,kalau teg b+ naik menjadi 200v apanya ya?.terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  26. Coba periksa R 47K.100KK.dan 150K di rangkaian B+ adjustnya

    BalasHapus
  27. tv toshiba 29" lampu stand bay kedip2
    nyala - mati terus awal di on kan bunyi kresss yoke kerja tp langsung protek lg B+ 55v tp setelah Tr Hor dilepas jd 125V kondisi TR HOR bagus ...apanya ya pak ?????
    Maturnuwun

    BalasHapus
  28. Boss... untuk tv nagoya kaya yang di atas cara membuka code servicenya gimana yach..., masalahnya saya baru mengganti D-Yoke dan gambarnya terlalu lebar atas bawah, makasih sebelumnya

    BalasHapus
  29. Kalau nggak salah minimkan volume lalu pencet tombol volume (-) di panel TV kemudian tahan lalu pencet tombol DISPLAY di remotnya!

    BalasHapus
  30. Salam Kenal..
    Saya mo nanya Bang..tentang tv cina merk Votre, bila gambar siaran dan suara normal tapi muncul berkedip garis putih horisontal dan vertical (seperti tanda + di layar penuh)setiap detik (konsentrasi melihat jadi terganggu) kira2 yang perlu di cek dan bermasalah di mananya aja..??
    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan masuk service mode dulu,kemudian cari option jenis IC yang digunakan,LA76810/LA76818 silahkan di pilih yang sesuai.

      Hapus
    2. Cara masuknya gimana ya..??

      Hapus
    3. Banyak cara untuk masuk ke service mode pada tv cina,salah satunya dengan meminimkan dulu volume sampai 0,kemudian pencet dan tahan tombol VOL - di panal tv dan tekan tombol DISPLAY di remot.Bila masih belum bisa silahkan berkunjung ke blog rekan-rekan yang memposting artikel tentang service mode hehehehehe......

      Hapus
  31. terimakasih gan.. berhasil..
    sebelumnya sempat bingung karena resistornya hangus dan tidak tau nilainya, setelah saya baca disini, saya coba pasang 1 kilo, eh berhasil..
    jadi sama seperti di atas, ganti L dan R nya

    terimakasih banyak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat!
      Dan terima kasih telah sharing di sini.

      Hapus
  32. Gan ane punya masalah di elco 35V 1000mikro meletup, penyebabnya apa ya, bisa nggak di ganti dengan spec yang lain.

    BalasHapus
  33. gan mau nanya,, kalau mau pasang mesin cino apa harus ganti resistansi d yoke vertikalnya juga, karena resistansinya tidak ada 10 ohm, bahkan cuna 2 ohm

    BalasHapus