Kamis, 29 Juli 2010

TV PANASONIC Led indikator kedip-kedip

                  Beberapa waktu yang lalu pernah dapet servisan tv Panasonic dengan kerusakan tv mau nyala dan keluar gambar sebentar kemudian mati standby dengan di sertai lampu LED indikator berkedip-kedip dari merah ke hijau terus merah lagi lalu hijau lagi begitu terus menerus.Tv ini bertype TC-2088MNB menggunakan aisy single type TDA9381PS/N2/2i 1338,aisy vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2.
                  Dalam hal ini tv bisa di katakan terprotek,bisa dari tegangan yang nggak stabil atau bisa juga karena settingan data yang berubah pada programnya,mau masuk service mode jelas nggak bisa karena tv baru nyala sebentar langsung mati hehehehe........... Langkah pertama saya coba lumpuhkan dulu pusat titik proteknya yaitu pin 36=EHT protect dari aisy singlenya dengan membuka dulu solderannya,kemudian tv saya coba nyalakan dan ternyata mau hidup dan nggak balik ke standby lagi,dan pin 36 pun saya solder kembali dan di lanjutkan dengan pencarian penyebab protek dengan menyisir titik-titik sensor yang lain.
                  Saya buka solderan D520(sensor B+),masih tetep saja kondisinya,saya buka solderan R631 dan D403(sensor tegangan 185V dan ABL))masih sama juga,kemudian saya buka solderan D511(sensor heater)tv mau menyala dengan normal...NAAAAAAAHHHH.......di sini rupanya sumber permasalahannya,setelah saya ukur diode tersebut ternyata sudah short,setelah pergantian pemain diode tersebut tv pun sudah nyala dengan normal kembali,Alhamdulillah ya Alloh,atas semua petunjukMu,Amin, SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

112 komentar:

  1. Menurut Petunjuk bapak,, postingan yang begini yang jadi panutan mongtir yang masih banyak belajar seperti saya salut buat mas sumar

    BalasHapus
  2. heheheh........P.Heru ini saget-saget mawon to! matur tengkyu Pak,sukses selalu buat Bapak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan maaf mw tnya......pin 36 udh tak angkat solderanya.....tapi masih tetep brkedip itu kira kira apanya ya,,,,...suwun

      Hapus
  3. diodenya jenis zener 6.8v atau 8.2v kalo nggak salah,bentuknya kaya resistor ada gelang warnanya.

    BalasHapus
  4. OKE DEH.... MAKASIH ATAS INFOX MAS..... SUKSES SELALU....

    BalasHapus
  5. mas Aisy, ada facebook ga..? bagi dong...

    BalasHapus
  6. sip postinge mas, tetep ti pertahanke retinge mas ben gk melorot..hehehe

    BalasHapus
  7. ini baru blog bagus... Lanjutkan mas.
    Gimana mas TV Samsung type KS1A20R1 model CS-20R1. Mati total, stlh aq cek tr horizontal short. Trus aq ganti, lalu aq nyalakan.
    Ada tampilan pada layar tapi bagian kiri kanannya cekung, tr horisontal yg aq ganti tadi cepat panas. Apanya ya mas? Thanks sebelumnya.

    BalasHapus
  8. kang aisy boleh nanya gak.tv saya digitec ninja 20" bocor pada flybacknya.stlh di perbaiki hidup hanya raster horisontal aja.output vertikal 20v dah di ganti ic vertikalnya output ttp sama? ada setrum yg drop rgb 185v jadi 150v.tapi tv ada suaranya gambar hanya raster hor.mohon bantuanya

    BalasHapus
  9. SAROENK : ada dong! add aja ''Sumar Yanto''

    HADY : hehehe.....piye kabare gonamu?

    AAL : coba periksa rangkaian horizontalnya,kayaknya ada masalah di rangkaian EW correctionnya,cek juga defleksi dan FBTnya,bila Tr horizontal sudah nggak cepet panas lagi,silahkan masuk service mode setting EW WIDTH dan konco-konconya!
    HENDY : coba periksa semua R dan diode di rangkaian vertikalnya,kalo perlu cek semua komponen mulai dari pin V.OUT aisy kroma sampai aisy vertikalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama Sumar Yanto Banyak Kang, Coba di perdetail alamatnya biar ga salah orang..

      Fotonya Apa ya?

      Hapus
  10. Mas Is butuh bantuan lg nih, TV Toshiba model 2104XS, reg C3927, ver AN5515, croma TA8659AN, micom 47CA434N3528, tv mati stanby led redup,voltase semua drop, stlh ditelusuri ternyata di bgn program,kl solderan ke kaki no 42 dilepas tv bs hidup normal, tp siaran gak bs di store, oh ya Mas kl dimatikan dr remot jg gak mati,apa mgkn ic Micomnya rusak ya Mas?atau ada solusi yg laen?mksh ya Mas,maaf kebanyakan nanya

    BalasHapus
  11. Slm kenal pak Aisy,saya berterima kasih atas blog yg bpk tulis, bikin saya yg tadinya gak PD kl disuruh nyervis brg elektronik,skrg jd berani, saya mau nanya nih pak?bagaimana cara kita mengetahui ic program itu bagus atau tdk kl kita lg nyervis tv,makasih atas jawabannya

    BalasHapus
  12. mas klo lg buka FB, add aku ya..?
    wis_sant@yahoo.co.id
    soal'e kmarin sya ga ktmu FBny mas Sumar, bnyak bget nama yang mncul, sya mlah jd bngung..!! he,,,he....

    BalasHapus
  13. Udah lama g mampir kesini. ternyata sudah cukup banyak postingan nya mas :). Saya sekarang agak malas update blog saya soalnya kemaren sempet disuspend ( infoservistv.co.cc ) dan baru dibuat lagi yang baru ( www.infoservicetv.com )...keep share mas :)

    BalasHapus
  14. DEDDY & LAILA = sorry nggak sempat bales,tetap semangat ya!

    SERVICE TV = oke tetap semangat juga,THUMBS UP!

    BENGKEL ELEKTRONIK = salam kenal juga.

    BalasHapus
  15. selamat menjalankan puasa tuk yang menjalankan? saya minta maaf tuk smua jika ada salah.ya kakang kakang smua. trutama yang punya BLOG ini trimakasih ilmunya.sukses slalu buat anda !!

    BalasHapus
  16. 1.Mohon bantuan TV DETRON D1463NS penyakit vertical nmr IC TA8445 & TA7860 sdh di ganti strom semua normal skemanya sampe sekarang belum dpt. 2.TVSHARP AV STEREO 51W200MS 2sampe 3 jam mati lama lama test sekarang stanby strom normal. 3,TV LG gambar seperti klisi bintik gak ada strom vidio RGB normal 180V blm bs di atasi mhn bantuan lewat sms 08525i497413 atau lewat emael jz19iw&yahoo.co.ic jalok tolong tiang pinter pinter hidupku merantau neng kampong uwong kalimantan selatan banjarmasin yo yo yo

    BalasHapus
  17. waaaaah.....sudah yakin alamat emailnya bener tuh? hehehehe...........
    untuk tv sharpnya di solder ulang dulu semua,terutama area horizontal dan vertikal,pastikan tegangan 3.3v sudah masuk di pin 61,56,dan 54.
    untuk tv LGnya,type berapa dan nomer chassisnya apa?

    BalasHapus
  18. Salam kenal mas...hari ini saya dimintai tolong tetangga saya untuk memperbaiki tv panasonic miliknya, Tv ini bertype sesuai dgn yg diatas menggunakan aisy single type TDA9381PS/N2/2i 1338,aisy vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2.kerusakanya tidak ada suara sama sekali tetapi gambar normal menangkap siaran dgn normal saya sudah coba dgn menggunakan dvd dari tetep tidak ada suara karna saya seorang amatir apa yg harus saya ganti ato saya ukur terima kasih banyak atas bantuanya mas....

    BalasHapus
  19. coba cek dulu speakernya masih normal apa nggak? jangan-jangan putus lagi hehehehe......
    kalo speker oke periksa solderan di bagian audionya,apakah aisy audionya juga masih normal?

    BalasHapus
  20. tv panasonic model TC-21GX21J, IC single TDA12140NDW, ic vertikal AN15525A, IC power STRW6654, FBTnya ZTP152074 kondisi led nya kedap kedip (protek). tegangan pin EHT dalam kondisi normalnya berapa ya mas (tanpa protek)? dan kalo protek tegangan pin EHT berapa ya mas? terima kasih

    BalasHapus
  21. kalo nggak salah,pas standby sekitar 3,6V,pas ON jadi 0V

    BalasHapus
  22. terima kasih mas aisy. betul kata mas. pada saat on tegangannya jadi nol volt di pin eht nya. rupanya tv protek karena yokenya sudah hangus. tapi itu masih kemungkinan soalnya yoke nya belum ada yg sama tuh.

    BalasHapus
  23. Mas,mau tanya tv panasonic kalau di nyalakan baru 5 detik kok mati sendiri apanya ya yang rusak?

    BalasHapus
  24. periksa solderannya barangkali ada yang retak-retak

    BalasHapus
  25. Mas minta tolong, saya punya masalah Di Tv Merk BOMBA (cina) jika TV dipakai dgn memakai siaran seperti biasanya, maka gambr ada garis panjang terputus diatas layar lebarnya 1/4 dari lebar layar sperti gbr dibawah ini.

    http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs288.snc4/40736_1418908361442_1494647544_30945786_8166234_n.jpg

    Gbr dibawah ini bila dipakai PS 2 maka tampilan garis putih terputus2 penuh pd layar

    http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs004.ash2/33580_1418906201388_1494647544_30945783_5613117_n.jpg

    BalasHapus
  26. Bagi pengalaman ya mas

    BalasHapus
  27. mohon penjelasan kalo ada problem TV samsung Tr horz cepat panas sudah saya ganti 2 x dan solusinya gimana apa yg perlu dilakukan

    BalasHapus
  28. salam mas aisy...saya punya servisan sama yang diatas,panasonic quintrix type TC-2088AF dan kerusakannya lampu indikator normal(merah kalau di matikan,hijau bl dihidupkan dg remote),tp waktu di on dan lampu indikator hijau tidak disertai dg adanya gambar dan suara.saya cek pin sekunder power supply ada tegangan,kaki c horisontal ada tegangan,tetapi tegangan heaternya sebentar ada lalu drop lg...saya coba cari dioda D511 yang mas aisy sebutkan tidak ada,dan saya amati tata letak komponen berbeda dg mas aisy cantumkan pdhl dg cover tv yg sama,mohon petunjuk dari mas aisy,terima kasih,semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  29. coba sampean ganti dulu aisy TDA6107JF di blog RGBnya,gimana hasilnya?

    BalasHapus
  30. waduuuuuuhhhhhhhhhh.......mumwd ndas kuu....

    BalasHapus
  31. salam mas aisy,terima kasih sudah menjawab pertanyaan saya,tv seri yg saya servis tidak menggunakan TDA6107jf tp hanya menggunakan transistor.setelah saya cek lebih teliti kerusakan pada dioda yg memproteksi kaki fbt yg menuju ke heater.jd kerusakan sama dg postingan mas aisy di atas tetapi beda nomor dioda pada chasis tv.semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  32. kang aisy sebelumnya salam kenal aja,sekalian numpang nanya aku punya pasien tv lg 21" dengan ic program LV76213 3f,ic vertikal stv9326,str w6554a,tr horizontal c6092,tv ini tr horizontalnya slalu short sebelum tv nyala,padahal teg.B+nya normal,tolong kang solusinya.....

    BalasHapus
  33. C414 = 682nf/1.6KV di kolektor TR horizontalnya sudah di periksa belum? juga C yang lain yang berhubungan dengan rangkaian horizontalnya.

    BalasHapus
  34. nice post....
    tambah nich mas, panasonic TC-21GX21J flat 21" nyala raster sebentar trus mati kira2 bagian apanya yang perlu dioprek-oprek..??? mohon bantuannya, terimakasih....

    BalasHapus
  35. silahkan oprek area heater dan X-Ray nya Kang!

    BalasHapus
  36. Maass... D511 yang diganti dioda zener ya??.. brapa volt nilainya?..soalnya aku juga dapat kasus yang sama tapi nggak tau harus ganti dgn yang brapa volt??..
    bantu dong Maass.....

    BalasHapus
  37. nyambung lagi mas....
    dioda di jalur heater dah Q check normal semua mas, kalo X-Ray tu sebelah mana mas..??bisa diperjelas...?? mohon bantuanya, terimakasih.

    BalasHapus
  38. nyambung lagi mas....
    smua saran sudah Q lakoni sementara TV blum mau hidup posisi led nyala Merah-Hijau(skitar 5 detik) tus Merah kedip tapi kedipnya lambat. out put IC 722 ma 822 harusnya brapa volt mas...??
    mohon bantuanya lagi mas, makasih.

    BalasHapus
  39. elko out put regulator sdah Q ganti smua mas, hasil masih nihil.
    out put IC 851 dan IC 880 itu brapa volt mas???
    mohon bantuanya lagi, makasih.

    BalasHapus
  40. aduh...jdi bingung.....
    sensor heater tu yg mana mas????
    heheh maklum ngk ngrti apa2....

    BalasHapus
  41. astagfirullohal adziiiim....!!
    la ora weruh opo-opo kok arep ngutik-utik tv ki piye to?
    bukane tambah waras malah dadi tambah soyo parah kuwi ngko....weleh-weleh!

    BalasHapus
  42. mlm mas...nongol maneh ki...tetangga sy tv merk sharp 20W250...Problemnya lampu stand by nyala begitu d start hidup,tapi cuma sekitar 5-10 detik mati lagi,n lampu indikator kembali nyala merah n kedip2,sdh sy ganti resistor 1ohm (putus) output dr 7808 tpi ttp tdk ada perubahan,info dr temen,ktnya ic TDA9381PS n d bawahnya IX3410CEN5 pd kaki 6&7 di konek d saat lampu hijau nyala bisa mengatasi...tetapi sekarang malah jadi problem baru...lampu standby nyala,begitu d start nyala lampu hijau trus mati total...steker d cabut n d colokin lagi lampu standby nyala lagi,d start lampu hijau nyala trus mati lagi...begitu seterus nya...apa mungkin ic TDA trsbut rusak...mau d cabut kuatir salah...mslhnya harganya mahal...mohon arahannya mas...SALAM SUKSES SELALU...

    BalasHapus
  43. assalamu 'alaikum....salam kenal....kemarin sdh sy coba ikut prosedur buat kerusakan tv panasonc yang dari agan...tp hasilnya tetap sama, dan ditampilan layar hanya bergaris vertical saja.....mohon pencerahannya master

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau begitu coba di periksa feedback dari IC vertical ke IC kromanya,ngomong-ngomong tv panasonicnya pakai IC apa aja ya? kok lupa aku kemarin.

      Hapus
    2. IC single type TDA9381PS/N2/2i 1338,IC vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2..

      Hapus
  44. Numpang tanya mas kl tv sharp flexiander di hidupkan cuma nyala merah indikatornya.Apane masbro?Basis horisontal hidup cuma klip lalu mati.Itupun pas pertama kali di jekan stop kontal

    BalasHapus
  45. Adi Sastro, Klaten Jawa TengahJumat, Maret 09, 2012 8:36:00 AM

    Salam Kenal Mas Aisy
    TV saya persis dengan Rangkaian TV di atas, IC Program, IC Vertikal, Tr Hor dan STRnya sama persis. Kasusnya jg hampir sama cuma kalo pnya saya lampu indikator standby ON,begitu tombol power di remote ditekan terus nyala hijau sebentar tp terus standby lagi. TV bisa menyala normal dengan berkali-kali menekan tombol power di remote"nya. Dari mulai 5 menit, terus mnjdi 15 menit menekan remote berkali-kali br nyala. Dari hari ke hari semakin lama dan lama..... (jan tobat tenan Mas Aisy, He2he2..)

    Nah pada waktu saya menulis ini, harus menekan remote berulang kali kira-kira satu jam lebih baru bisa nyala. Sesuai petunjuk Mas Aisy di atas Dah saya cek Dioda D511, Tp tidak short ki Mas.. Kira2 apanya Mas Aisy, mohon bantuannya. Makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelihatannya kok ada elko yang kering ya! merujuk dari "Dari hari ke hari semakin lama",coba sampean cek semua elko di output regulator dan di dekat D511 tersebut juga ada elko 100uf/35v,coba ganti dulu,kalau masih bandel coba buka pin 36 dari IC singlenya,kalau mau urip normal silahkan cek tegangan-tegangan yang tidak normal,bila sudah normal solder kembali pin 36 nya.

      Hapus
    2. Adi Sastro, Klaten Jawa TengahSenin, Maret 12, 2012 8:10:00 AM

      Dah saya buka PIN 36 IC Single-nya, tp tetep sama aja Mas. Beberapa elko yang saya cabut dan saya ukur kapasitansinya:
      - 68uF / 160 V terukur hny 56uF
      - 33uF / 160 V terukur 26uF
      - elko yg dekat D511 terkur 85uF
      Apakah elko diatas msh normal Mas?

      Trus saya coba ukur teg Kolektor D2499 hnya 50 volt. Sy lepas dan ukur BCE nya normal, Yang sy heran Tr Hor ini kok ga ad pendinginnya Mas? Apa memang demikian?

      Hapus
    3. Lho? masih tetep saja? hmmmm....harusnya kalau pin 36 di buka,udah nggak protek lo!

      Hapus
    4. Adi Sastro, Klaten Jawa TengahSenin, April 02, 2012 7:13:00 AM

      Sukses Mas Aisy.. setelah berminggu-minggu nguprek2 TV ini, akhirnya ketahuan juga biang keladinya. Berdasarkan petunjuk kang Aisy dan sedikit metode Gambling.. (he2he2..) ktemu deh komponen yang rusak. Ternyata Elko pada catu tegangan regulator outputnya. Semula sya anggap elko ini tidak masalah karena kelihatan segar bugar, dan tidak short. Saya ukur kapasitansinya juga tidak kering alias masih separuh lebih. Dua elko bernilai 470uF/16V dekat IC regulator saya ganti dan MAKK>>>BYAAKKKK>>> akhirnya TV nyala kembali. Saya coba hidup-matikan TV berulangkali sudah tidak masalah.. Senang banget hati saya dapat ilmu baru. Sukses terus buat Kang Aisy.. Maksih atas masukannya

      Hapus
    5. salam kenal semuanya, saya mengalami tv panasonic TC 2088mnb kasus yg sama dg mas adi sastro (klaten), semua postingan mas sastro dan mas aisy sdah saya lakukan tetapi tidak ada hasil nya, mas? mhon pencerahannya

      Hapus
    6. Solder ulangnya jangan lupa,kalau pin 36 di groundkan gimana? apakah masih tetep saja?

      Hapus
    7. sudah, tpi masih ttep aja kang aisy.
      asal sudah tampil gambar sdah gak ada maslah kang, tpi klo di matikan ya harus berkali kali meng hidupkannya.

      Hapus
    8. Saya rasa masih ada elko yang bermasalah di output regulatornya,coba lebih teliti lagi,jangan tertipu penampilannya.

      Hapus
  46. Salam kenal Mas Aisy, saya punya TV TOSHIBA 5155DE, tiba2 pas nonton mati, terus lampu indikator.a kedap-kedip (merah-hijau), stlh itu udah gak bisa dinyalain lagi ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek FBT dan TR horizontalnya!

      Hapus
    2. FBT dan TR Horizontal, nge-Cek.a dimana ?

      Hapus
  47. salam kenal mas sy pemula jd tukang service tv berbekal ingin bs dan punya penghasilan tambahan,mau nanya mas kl tv polytron minimax gambar vertikal menyempit tp masih muncul gambar trus gambar melengkung numpuk ditengah2 kenapa ya mas?mohon pencerahannya mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek yoke bagian vertikal putus apa enggak bagian dalemnya!

      Hapus
  48. salam kenal mas TV saya Panasonic Gold Sound TC-2099 jika saya tekan tombol power lampu indikator menyala kedip2 terus disertai bunyi tik...tik...tik... terus kira2 solusinya apa yah mohon bantuannya mas.......

    BalasHapus
  49. mas TV saya Panasonic Gold gak mau nyala,R 5k6 yang terhubung dengan anoda photo copler terbakar setelah diganti terbakar lagi apanya y yang rusak?sebelumnya termakasih mas atas jawabannya

    BalasHapus
  50. mas...
    mau nanya dikit nih....
    klo tv cina merk mitochiba 21 in mati STANDBY DENGAN POSISI LAMPU LED BERKEDIP-KEDIP...
    itu apa mslahnya mas...

    mhon bntuan nya mas...

    trimaksih...

    BalasHapus
  51. mas sy ada tv panasonic model TC-21GX21J, IC single TDA12140NDW, ic vertikal AN15525A, IC power STRW6654, FBTnya ZTP152074,kerusakannya gambar bagus tp suara gak ada,sy ganti ic suara tp ttp gak ada suaranya,hanya suara desis agak kedengaran klau volumenya tinggi tp suara siarannya gak adasy cb gunakan speker aktif sy sambung ke audio output nya,suara siaran ada tp kecil dan putus2 wlaupun volume speaker aktifnya full,kira2 mslahnya dimn mas,mhn solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ralat mas,ic single nya tda 12166H1/N1/3,tlng mas,default option 1 smpai 9,dan gmna cra rubah dan simpan settingannya,alnya yg bs di rubah hanya CHK 2,3 DAN CHK 4.klau bs info cara dan letak setting suaranya di service menu,mksh sblmnya.

      Hapus
  52. kang,,, bantuannya dong,,,,,tv Panasonic type TC-2088MNB yang menggunakan IC single TDA9381I48BE,IC vertikal AN5539,regulator menggunakan STR W6654 dan FBT G4GAM3F2
    teg 185v cum 150v apanya yaa yg perlu di obrak abrik,??
    b+115v
    & ic vertikalnya butuh teg berapa yaaaa?,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. TDA6107JFnya sudah di cek belum? sama elko 250V nya.

      Hapus
    2. barusan tda6107jf sudah tak ganti yg baru,,,,
      kmarin kedua elko 250v nya sudah tak ganti jg,,,
      apanya yaaaaaaaaaa,,,,

      Hapus
    3. tp skrang gambarnya lumayan klihatan... walaupun masih sedikit gelap,,,,
      dari pada kmarin gambarnya blank putih bergaris

      Hapus
  53. maaf kang skarang gambar bagus ,,, tp masih menyempit kanan kiri....
    tp teg 185v masih 155v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa cek elko B+nya kemungkinan ada satu yang bermasalah,juga R 1ohm yang masuk ke TDA6107JFnya.

      Hapus

  54. makasih banyak kang,,,,,ternyata solderan d bagian hor ada yg retak,baru ak tau cz tak tekan' eh retak,,
    makasik kang aisy

    BalasHapus
  55. slam kenal mas aisy aku pnya tv panasonic no seri TC2119Rdengan permasalahan klo pada tegangan PLN di bawah 200v tv nyalah normal tapi klo tegangan 220 regulatornya denyut denyut tv gak mau nyala lampu indikatornya kedapkedip seperti ngedrop itupun klo di matiin pake remot itu kira kira bgian mananya bung master..mohon pencerahanya.trimakasih sebelunya.

    BalasHapus
  56. mas mau nanya permasalahan pada tv samsung zoom vision tegangan over 160v tv klo di on ada kilatan di layar trus tegengan out pada plyback turun lagi elco pada bagian horisontal dah ganti semunya tpi tetap aja sama elco kecil di bagian primer 22uf 35v dah ganti sami mawon duuh tolong gan pencerahanya..

    BalasHapus
  57. Waaah lama ga ngeblog, akhirnya kembali ngeblog lagi.. :D
    Gara-gara betulin TV Panasonic aku jadi nyampe kesini..

    Thank Kyu boss admin Aisy untuk inponya..
    TVnya udah jadi.. Tapi masalahnya beda, ternyata hanya elco 470uF / 16V pada tegangan catu 8V untuk OSC horisontalnya yang terlihat bagus tapi sudah loyo kapasitasnya.

    Kunbalnya ya gan, biar tambah akrab sesama servicer sejawa dan se Indonesia.

    BalasHapus
  58. mas Aisy sblm'y slm knl mas aku ada servisan tv LG ic LA7840 udah di ganti masih juga belum ada perubahan mohon solusi nya trimakasih.

    BalasHapus
  59. Mas mohon pencerahan Panasonic TC 21FG23JU cuma mau hidup sebentar lampu juga mati, begitu di on lagi hidup lagi paling ga 1 menit, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  60. mas aisy tlg bantuannya, tv panasonicTC21GX21J tegangan B+ ada sebentar lalu drop 12v, walau B+ dikaki flyback sdh dilepas, optocoupler sdhdiganti msh tetap aja, tlg ya mas

    BalasHapus
  61. mas mohon bantuannya tv panasonic tc21gx21j, teg b+ hidup sbentar lalu drop 12v, b+ di fbt sdh dilepas, optocoupler diganti tetap sama saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan STRnya bermasalah,tapi pernah juga dari trafo acmaticnya yang short.

      Hapus
  62. numpang tanya mas kalau tv yang hidup cuma lampu led hijau trus merah hijau lg merah lg proteknya dah dibuka semua kayak petunjuk di atas tp masih tetep aja gak ada perubahan kira2x apanya ya mas ? tv panasonic 21 in tipe tc-21z88ja

    BalasHapus
  63. tegangan di dioda out put trafo switcing samapai out put tr horizontal hanya 65 volt

    BalasHapus
  64. tv panasonic type tc 21 fg 20 ju hidup sesaat terus mati, di hidupkan mati lagi. ic reg w 7654, ver an 15525, FB ZTFP 12507A, TR Out Hor C 6073. Bila Resistor Heater dilepas suara normal. kira-kira apanya pak yang tidak normal.
    sblumnya mksih , mohon jawabannya

    BalasHapus
  65. Untuk mendapatkan ic regulator type w 6754 yg original bs digunakan dan sprti brang aslinya , dmn ?, soalnya di kota saya Ngawi, jawa timur saya sdh mndapatkan sma brang sperti itu serinya pun jg sma , nmun yg berbeda itu kakinya , kakinya yg bru saya beli sm yg bawaan itu berbeda pdhal jumlahnya kaki sm tp lengkungannya kaki berbeda ,, barang yg bru trnyata tdk bs digunakan ? , Mohon jawabannya, dimnakah sya bs mendapatkan barangnya. ?
    Sbelumnya maaf komentar sya yg dulu seri Ic regnya yg betul w 6754

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang sekali sejauh ini saya sendiri belum pernah menemui STR W6754 yang klop di pasang di regulator TV Panasonic,saya tetep menyesesuaikan dulu kaki-kakinya terlebih dahulu,dan alhamdulillah its work 100%

      Hapus
  66. Mas TV Panasonic viera LCD 32" ...nyala sekitar 45 menit terus mati sendiri, setelah mati indikator merah nyala kelip2..dihidupkan lg gak bs pake remot tp pake manual, tp cuma nyala beberapa menit saja, terus mati lg...klo ditunggu berjam2 biarkan mati baru dihidupkan lg bisa tapi cuma sktr 45 menit, mohon pencerahannya Mas asy..tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada LCD Panasonic Viera ada beberapa kode kedip yang menandakan ada beberapa masalah di setiap bagian LCD tersebut,naaah....pada LCDne sampean LEDnya kedip berapa kali? tapi kalau mengira-ngira dari kasus sampean,kemungkinan power supply dan inverternya yang bermasalah.

      Hapus
  67. mas tv saya TCL flat 21M92 kemarin tiba2 mati total,hanya indikatornya yg kedip2. saya chek out teg.reg hilang muncul berulangulang. kira2 apanya y mas.semua komponen aktif sudah sy chek dan baik. mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan sih TR horizontal atau FBTnya yang bermasalah,bisa juga ada elko yang kering di output regulatornya.

      Hapus
    2. Ngikut gabung poro mastet elektronik, nikami minta pencerahan mastet2 tentang tv panasonik tc 29fg20jd dg kerusakan. Di hidupin bentar gak sempat layr m hidup lamgsung mt dan mp led kedip kedip ,merah. Mohon bantuanya master trm

      Hapus
  68. mas D511 di tv panasonic tadi dioda ziner brapa volt ?

    BalasHapus
  69. Kang Aisy, sueneng buanget akhirnya lg mc994A ku bisa terbebas dari derita protek. he he he.....terimakasih atas bantuannya kang. Semoga kang Aisy beserta keluarga diberikan berkah kesehatan & rejeki yg berlimpah dari Nya. Amiin....

    BalasHapus
  70. kang Aisy, mo ngrepoti sampean lagi nih. saya ada pasien tv toshiba 29' model 29G3SHC, Chasis MCL-437F, Regulator STR-Z4267, Hor D2553 + pnguat mungkin ya D2493, Vert TA 8427K, Progrm 844101 M37222M6-086SP, Gbr TB1227AN & Flyback TFB 4132 DH. Masalah awalnya lampu kedip kedip dari merah ke hijau terus menerus. Stlh gerilya sesuai artikel akang & pnggantian beberapa komponen yg dah titi wancine,lampu dah tak berkedip. Namun dilayar tv nampak garis merah melintang horisontal yg kira kira 2-3 menit hilang (layar gelap). Sempat saya ukur teg heater trbaca 0V. Apakah skiranya yg harus saya lakukan tuk prbaikinya. Mohon saran & bantuan dari kang Aisy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. D2493 itu penguat EWnya,untuk mengatur lebar gambar dan kelengkungan gambar,istilahnya settingan geometry.apakah IC vertikal sudah di ganti?

      Hapus
    2. IC Vertical TA 8427K sudah tak ganti kang. pada tabung yg ditancepi pcb crt tampak nyala,namun teg. heater 0V dan layar gelap. tombol ch up tak tekan tekan juga gak ada perubahan.

      Hapus
    3. Lho ? heater 0V tapi kok ada yang nyala? la terus sing nyala kuwi opo no? nyalane warna opo kui? biru kah?

      Hapus
    4. Assalamu'alaikum ya ikhwan............
      Mau minta tolong lagi, data pin ic M37222M6-086SP dan ic TB1227AN. Karena garapanku pcb nya ndak ada tulisannya alias polosan kang. Terima kasih en met berpuasa dan tetap semangat kang.

      Hapus
    5. Kalau untuk IC programnya belum punya,kalau IC TB1227AN ada di SINI

      Hapus
  71. bang aisy kamren saya sudah ganti Dioda 511 tapi tatap saja lampu indikator kedip kedip.mohon solusinya

    BalasHapus
  72. saya ikut nyimak aza mas...mau tanya blm punya blog takut g di balas....hi hi

    BalasHapus
  73. bang aisy, mohon pencerahan, tv saya panasonic TC 21FG20JU, saya matikan lewat remot, pas mau dihidupkan kembali lampu indikatornya berkedip dari merah ke hijau terus menerus, mohon bantuannya, terimakasih.

    BalasHapus