Jumat, 28 Mei 2010

TV POLYTRON mati standby

                 Kemarin siang dapet panggilan servis lagi di Ds.Kauman,Karangrejo dengan tv Polytron type PN 14323KFA yang menggunakan aisy program HBK-00-01,aisy kroma TDA8841,aisy vertikal LA7840 dengan keluhan tv tidak bisa hidup,jadi hanya led indikatornya saja yang menyala,saya coba pencet tombol POWER di remot kontrolnya lampu led bereaksi tapi kembali ke posisi standby lagi,begitu pun jika tombol PROG+ di panel tv di pencet.
                 Kecurigaan saya pun tertuju pada elco untuk tegangan 50V nya,eeeiiiiittt......ternyata salah,si elco masih segar bugar rupanya hehehe.......kemudian beralih ke rangkaian vertikal,di sini pun nggak ada yang mencurigakan,hmmmmm.....akhirnya pemeriksaan pun saya alihkan ke area aisy programnya,saya lakukan pengukuran tegangan pada pin Vcc nya dulu,alangkah terkejutnya aku,karena saya dapati tegangan pada pin Vcc nya cuma 3.4V saja,padahal normalnya 5V,hmmm....ada yang ngorupsi nih tegangan wakakakaka......saya telusuri satu per satu jalur tegangan Vcc nya dan sampailah pada komponen L510:0.33ohm,di sinilah kejanggalan terjadi.
                 Rupanya L510 yang menghubungkan antara pin Vcc aisy program dengan tegangan 5V tersebut putus tus tus tus.......yang membuat kinerja aisy program abnormal,karena di pasaran nggak ada L kayak gini,ya udah saya ganti saja dengan R 1/4watt:1ohm saja.Dan alhamdulillah tv pun bisa beroperasi dengan normal kembali.SUKSES BUAT REKAN_REKAN SEMUA!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

105 komentar:

  1. Na...na..iki ..ki..nek iki ora mak..mak.. iki malah mak ler..turune angler mung ojo ngiler..he he he..ngimpi sesuk bayaran. oh wis yo bagi2 kang Aisy. Tilik aku ng YM wis di add

    BalasHapus
  2. mas saya mendapat TV politron yg menggunakan IC stv,,,, tegaan 50v naik sampe 70v.kerusakan awal TV KENA PETIR,,,,PAS WAKRU LAGI KOROKE.KERUSAKAN AWAL TR regulator 1015 bocor,dan DIODA UNTUK TEGANGAN 115 SHORT.setelah pergantian 2 komponen tersebut tv bisa star tapi tegangan 50 naik 70v,dan R 513, 518 terbakar,setelah d ganti ke 2 R tersebut tegangan tetap 70v dan R TERBAKAR TERUS ,,, MOHAON BANTUAN MAS,,,

    BalasHapus
  3. didom kancane dibagei lek bayaran ben berkah kuwi nyambut gawene wakakakak wah rusak koyongono kuwi seng angel di temokke kudu nunggu wangset disek

    BalasHapus
  4. wong nek awake lg ambu wangi entuk garapan yo ndilalah sing penak2 yo kang he he he...

    BalasHapus
  5. untuk mas teny: itu tegangan50v dr mana dan bagian untuk catu daya apa?

    BalasHapus
  6. tegangan dari (D)507...kancuma 50v sekarang jadi 70,,,,mohon solusi mas,,,,

    BalasHapus
  7. HAMIM=wakakakaka......piye bisnise? wis lancar terkendalikah?

    BalasHapus
  8. SHANTO LUKAS=samubarang gawean ki nek wis ketemu biang penyakite yo sinawang puenak Kang,tapi sak durunge nemokne yo rodo klemun sitik ngono wakakakaka......

    BalasHapus
  9. tlg mas,dgtc yg mesinnya seperti di atas waktu di on cuma garis putih diatas.suara normal.rgb out g ada.Coba lps kbl rgb trus saya tes kluaran ic nya cuma 1/5v,padahal dah gnti 8841 ampe 2X msh ttp.???Tlggggg....

    BalasHapus
  10. hehehe.....silahkan di ganti aisy programnya

    BalasHapus
  11. Rupanya L510 yang menghubungkan antara pin Vcc aisy program dengan tegangan 5V tersebut putus tus tus tus.......yang membuat kinerja aisy program abnormal,karena di pasaran nggak ada L kayak gini,ya udah saya ganti saja dengan R 1/4watt:1ohm saja.Dan alhamdulillah tv pun bisa beroperasi dengan normal kembali.SUKSES BUAT REKAN_REKAN SEMUA!!! nah kalau vcc normal tapi sda scnya drop saat dionkan apalagi???tuh

    BalasHapus
  12. naaaaah karena SDA dan SCL adalah line yang di gunakan untuk berkomunikasi antara dua aisy atau lebih,kemungkinan yang bermasalah adalah aisy yang mengajak komunikasi ataupun aisy yang di ajak komunikasi,atau bisa juga dari line itu sendiri yang terganggu,bisa dari R atau ZD yang ada di line SDA dan SCL yang terganggu/melar/short sirkuit.

    BalasHapus
  13. bagi teman2 tukang servis tv,kita bagi pengalaman servis dan ada alat tes fly back, tes tabung & mencharge tabung yang sudah redup warnanya jadi segar kembali,saya punya primbon pengalaman servis dari tahun 90-sekarang semua merk tv,silahkan kontak email:tukangservistv@yahoo.in ,lumayan menambah ilmu....

    BalasHapus
  14. ok bos makasi atikelnya ok banget... http://servispanttura.blogspot.com

    BalasHapus
  15. Salam kenal Kang Aisy saya punya polytron PN14123KA gambarnya kedip2 dan goyang2 serta suara dari speaker grok2. tak cek tegangan B+ turun naik. yang gak beres apanya kang

    BalasHapus
  16. regulator ubeg dulu,masih bermasalah kayaknya.

    BalasHapus
  17. tv polytron 14" mati lampu stand by jg ga nyala.tegangan B+ 65v (umumnya 115v) bagian mana yg rusak ? transistor D 1885 pd power supply ga rusak tp tegangan pd kaki colektornya ko ga muncul pas dites pake AVO sementara kaki basis dan emitornya ada tegangan kira2 136v
    matur thank yu ommmmmmm

    BalasHapus
  18. apa persamaan TR horisontal D2331?
    thanks kk

    BalasHapus
  19. ANONIM = untuk polytronnya sumber permasalahan bisa di regulatornya,bisa juga di area horizontalnya

    persamaan D2331 adalah waduh opo yo? ora duwe buku persamaane aku hehehehe.......

    BalasHapus
  20. tv saya MX series 14"
    bagaimana cara ngetes power supply tv dgn menggunakan lampu pijar 60 w/100 w apa harus melepas transistor horisontal dulu?
    klo lampu menyla terang lalu redup dan ada suara cress kayak yoke bekerja tp sebentar lampu terang lg dan terang terus( kondisi tr horisontal terpasang ? bagian apa yg rusak?

    BalasHapus
  21. lanjutan yg atas tv ga bisa hidup2 dan lampu led indikator jg ga hidup

    BalasHapus
  22. lho? ngetes power supply kok pakai masang TR horizontal to?
    malahan untuk tegangan B+ di larang masuk dulu ke FBT alias di CUT dulu,la kalo tegangan B+ sampean biarkan nylonong ke FBT ya pantesan saja si dop philipsnya terus terang terang terus hehehehehe.....hahaiii......

    BalasHapus
  23. ooo begitu baru tau makasih ya mas!!!!!
    sekarang Tr hor dan R ke FBT udah ku lepas dan bolam nyala terang trus mati dan teg B+ 115v
    tp R431 nilainya berapa ya mas ( yg keliatan cm kode warna ke2 yaitu putih ) dan nilai elco c422 berapa ya soalnya elco dulunya meletus
    R431 dan C422 ini dari jalur B+ ke travo M401 waktu diraba R431 puanass poll

    BalasHapus
  24. klo ngetes travo M401 gmana ya mas?

    BalasHapus
  25. waduh kuwi Tv Polytron MX series sing nganggo IC kroma opo kuwi yo?

    BalasHapus
  26. ic kroma yg mana ya? ada 2 ic
    Ic M34300-505sp
    IC TDA 3565
    heheehhe maklum masih oon kk

    BalasHapus
  27. woooooo.....Polytron jadul to? dudu MX series kuwi hehehe.....
    R431 memang panas mongah-mongah kok normalnya,nilainya 3K9.
    C422 nilainya 2,2uf/160V,tapi kalau saya biasanya saya kasih 2,2uf/250V biar nggak gampang mbledos hehehehehe.......

    BalasHapus
  28. ooopolytron jadul mas tp di casingnya ada tempelan MX .
    R431 dan c422 udah ku ganti alhasil B+ udah ga drop lg waktu aku pasang TR hor ( awalnya TR ini jg rusak )dan FBT lampu indikator berkedip terus dan ada suara krek krek terus dr speaker .aku periksa lg L405 udah lepas dr tempatnya ( dlm keadaan gosong )R435 dan R434 jg ga keliatan kode warnanya setelah di tes pk AVO ga nyambung berapa nilai Resistor itu ya mas?rangkaian ini langsung ke defleksi yoke
    horisontal
    matur nuwun maklum belajar hanya dr internet ga pernah sekolah elektro

    BalasHapus
  29. hahhaa, mas lihat foto gbr TV di atas sama dg punyaku.

    Makasih ya sudah sharing
    Masalah juga sama. yaitu mati - stanby.

    Tapi saat dipencet prog, berkali-kali kadang mau nyala. kalau masih nggak mau, digebrak! blak! nayala deh. Tapi nggak lama (sekitar max 4 jam) standby lagi. Jadi apa kira-kira juga L510 yang rusak tuh!

    BalasHapus
  30. saya ada keluhan dgn garapan tv .tegangan B+ 115 tv tegangan setelah FBT untuk 185v ,12v, 24v short semua ,problemnya saat tv dinyalakan bunyi kress kayak normal tp trus standby lampu indikator nyala- mati2 terus kira2 bagian mana yg rusak ?

    BalasHapus
  31. saya tinggal dimalang ,ada problem dgn garapan TV polytron jadul menggunakan aisy TDA 3565 dan IC HB-11-01 M34300-505sp dengan keluhan gambar bentuk trapesium atas kecil bawah lebar rester udah nampak,awalnya saya dapatin L405 kumparanya njeplak dr tempatnya tp masih nyambung diukur pk AVO dan coba saya dempelkan lg pake lem dan R435,R434 dalam keadaan gosong ,
    apa L405 penyebabnya dan nilai Resistor tsb berapa karena gosong sementara saya ganti R434=39ohm 2w dan R435=10ohm 1w
    mohon bantuanya karena ga punya skemanya

    BalasHapus
  32. bang tv politron ane mati matian bang. waktu di hidupin cuma 2 detik mati lagi, apa itu kerusakanya bang,,, oya waktu ane klik menu waktu stanby mau hidup. tp saat di hilangkan menu servicenya itu mati lagi... bagi infonya bang. tv politron ane yg baru 1 tahunan bang. tks

    BalasHapus
  33. mungkin elko tegangan 50V sudah kering,coba di cek dan lakukan penyolderan ulang,dan jangan lupa elko 1uf/50V untuk proteknya juga di cek,letaknya di area vertikal.

    BalasHapus
  34. wah...
    mksi infonya bang. tp ane gak bisa, lagian tv ane baru, jg gak brani bongkar2..
    kalau cara alternatif lain ada gak bang. tks

    BalasHapus
  35. hehehehe.....ya nggak bisa dong! servis tv tanpa membongkar mesinnya,harus berani kesetrum lo wakakakaka.......

    BalasHapus
  36. mas salam kenal,saya punya tv panasonic jadul yang stanby,saya mau tanya kira2 bagian mana yang rusak,mohon pencerahan nya,mas salam kenal,saya punya tv panasonic jadul yang stanby,saya mau tanya kira2 bagian mana yang rusak,mohon pencerahan nya,

    BalasHapus
  37. bang klo gambarnya rolling trus apanya yo??? awalnya normal cm beberapa menit langsung rolliing......???? tvnya persis pada postingane njenengan niki kok
    darto bjn

    BalasHapus
  38. tv toshiba 29" lampu stand bay kedip2
    nyala - mati terus awal di on kan bunyi kresss yoke kerja tp langsung protek lg B+ 55v tp setelah Tr Hor dilepas jd 125V kondisi TR HOR bagus ...apanya ya pak ?????
    Maturnuwun

    BalasHapus
  39. karena faktor kelembaban udara juga bisa,karena buruknya kualitas material yang digunakan juga bisa Kang!

    BalasHapus
  40. Ass.kum Mas,met knl. Stlh sy lht post ini og sy jd ingn pnjlasn. Mas sy lg ada pasien tv polytron minimax mx5263rf protek. Sy sdh lpas prteknya. Tp mau nyla klau dpncet menu dremot. Scr norml gak bs,ttp stby. Trus raster yg mncul kdang blank. Oh ya. Klau pke remot sgla poltron bs gak? Krn rmtny dah ilang. Mtur nuwn pnjlasmy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai remot selain originalnya sih belum pernah nyoba,tapi kalau pakai remot multi sih bisa juga.
      Coba proteknya di pasang kembali kemudian ganti elko 1uf/50v di area vertikalnya,lalu cek cek R senilai 100K di bagian ABLnya yang terhubung dengan jalur B+,dan pastikan semua tegangan di output regulatornya normal,lebih-lebih di tegangan 5V dan 8V nya.

      Hapus
  41. Askum. Met knal Mas. Sy pnya psien polytron MX5263RF. Sblumny stby trus. Skrng dah sembuh gak stby lg. Nmun yg bkin mslah AV2ny gak konek alias gmbr Dvd gak msuk. Kra2dbgian mn? Mohn pencerhany. Trims.

    BalasHapus
  42. silahkan periksa settingan OPTIONnya,samakan dengan settingan originalnya.

    BalasHapus
  43. Assalamualaiku wbr. Slam knal. Mohn solusiny Mas Aisy. Sy pny tv lg flat. Gmbr norml,suara awalny nrmal,tp bbrapa saat kmudian cacat suara. Sdah sy soldr ulang tp msih sring kambuh. Kira2 dbgian mn yg hrs dicek? Trims.

    BalasHapus
  44. boss mau tanya tv saya sharp universe 20u20
    tidak bisa nyala cuma stanby pd lampu indikatornya ....kira2 kerusakan pada apa mohon bantuanya..sebelumnya saya mengucapkan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek area horizontal termasuk FBTnya dan cek juga area vertikalnya,mungkin ada R yang putus,eeprom juga perlu di waspadai.

      Hapus
  45. salam kenal mas,,,
    sya sudah ganti L510 dg R 1 ohm 1/4 wat,,,tp sewaktu saya nyalain msih ke posisi stand by trus ya??
    mhon bantuannya mas??
    trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek elco untuk tegangan 50V nya,apakah kering atau bocor? cek elco 1uf/50V di area vertikalnya,apakah juga sama kondisinya? lalu cek R yang menghubungkan antara ABL dan B+nya,putus apa enggak? jangan lupa solder ulangnya.

      Hapus
  46. kang aisy mohon bantuan tv ane polytron uslim PSUV03 di cuma led yang nyala di start pake remote,program,switch langsung mati led tp gak ada tampilan gelap gulita,kadang keluar audio aja..baru 2 bulan beli,apanya dulu yang harus di check,matur suwung sak dereng e

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa focus di fbtnya mas, mna tau tegangannya gk naik, periksa dgn AVO meter..

      Hapus
  47. Askum. .m0h0n bntuanya. .om. .
    Tv digitec DM1407M. .di on nyala bberapa dtik. .(on B+ over 150 volt) trus mati (standby)tegangan pas standby(B+ 20v,14 volt jadi 2 volt. 50v jdi sya sdah reboisasi elco. Di area bias opto. .dan area 8.volt 14 volt 5o volt..8 völt.. Vcc di ic program n0rmalnya brapa pas standby. ?
    Trus apa yg rusak m0h0n bntuanya.trims

    BalasHapus
  48. Nambh info. . Di DM1407M.pakai ic prog ST-6382B1
    Ic chroma STV-2286C . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diode IN4002 di tegangan 14V sudah di ganti apa belum?

      Hapus
  49. salam sukses...
    Permasalahan TV Polytron Minimax PCB HBEE-001A
    dgn IC Vertical LA78040.. Masalah Proteck Lampu indikator kedap kedip Teg B+ Naik Turun ELCO pada bagian final regulator, Vertical, Horizontal, sudah dganti..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diode IN4002 di tegangan 14V sudah di ganti apa belum?

      Hapus
  50. Udah . . Tak gnti . .mas diodenya .stelah chek . .trnyata out drive horiz0ntal,dari ic croma(stv 2286) over tegangan ac volt. .nya. . .hampir 10 ac volt. . .tpi kendala mw ganti ic nya . .di ngawi sni k0s0ng. . Ok trims kang aisy. . . Salam sukses.

    BalasHapus
  51. tlng dibantu mas tv polytron gk nyimpan klu diprogam gambar gk singkron seperti kerusakan pd if

    BalasHapus
  52. mau tanya gan
    kalo teg 115v pada saat dihidupkan muncul kemudian langsung drop jdi 25v biasanya apa yaw?
    makasih

    BalasHapus
  53. mau tnya mas,
    TV nya sama polytron, start hidup normal setelah 10menit suara hilang + gambar redup(gelap)... kira2 apanya ya mas...
    makasih...

    BalasHapus
  54. Pasien polytronku ngangkrak ga iso-iso... maklum daerah terpencil ga ada tempat bertanya buka blog juga sama ja.. dasar goblog... tapi ga ada salahnya juga di coba... buat teman yang master televisi bantu aye ya... hub ke no saya 082173095800... pasien banyak disini, tapi banyak terbengkalai bisa join buat para master bagi hasil % kita.. di tunggu ya telpnya... Indra Servise Elektronika... Di Riau...

    BalasHapus
  55. terima kasih atas pencerahannya, ternyata TV saya setelah saya amati L510 patah. sekali lagi saya ucapkan terima kasih semoga tuhan membalasnya.

    BalasHapus
  56. numpang nanya mas. setelah saya ganti L510 sudah nyala tapi g bertahan lama putus lagi berulang-ulang saya ganti putus lagi mohon solusinya terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek jalur tersebut kemungkinan ada yang bermasalah.

      Hapus
  57. polytron pakai HBT -01-01G,reg 7N65 vert LA78141,,,,,,dgn keluan regulator terputus arus terputus putus R517 gosong,,,,mohon pencerahan,,,,,,,salam kenal dari priya pacitan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kasus R517 gosong terus bisa nyungsep ke SINI

      Hapus
  58. polytron MX 14323 R524 (R gate FSUM) hangus dan zener (D517) di basis C945 hangus, berapa ya nilai komponen tsb.? Mohon infonya

    BalasHapus
  59. kewalahan ngerjain sanyo bos.. TR FET dan TR hor short terus, AC5 A chasisnya apanya kang yang perlu di ubek2 kalo ada, minta lay out foto mesin tipinya kang aisy...matur suwun.owh iya FBT say cek ok keadaannya minta no hp nya kang apa ym.nya nanti saya add email saya surojoyo@live.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaupun kelihatannya masih OK,apa salahnya kalau di coba ganti FBTnya .

      Hapus
  60. kang aisy tipi'ku rusak kang, njaluk solusi'ne yo kang, tegangane munggah mudun, b+ munggah sampek 130v lbh. IC hori, vert,audio, travo driver, b+ fbt tak copot ttep munggah mudun kelip'' lampu stanbyne travoe jg muni nyitt'', elco seng 1000uf tk ganti kabeh, dioda in4002 jg tk ganti, ttep munggah mudun. Tp nek tk copot elco 160V-100uf sama 160V-47uf gk munggah mudun, tpi njajal tk ukur b+ sampek 500v lbh. tipi'ku merk polytron minimax HBEE-001A. IC stvq3028 . ST MD1803DFH . HBT-00-02G
    Kiro'' opo kang penyakite. Mumet aku kang, tulung yow..
    Salam kenal masizz sko wong JomBang (Jowo-Palembang).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih di regulatornya permasalahannya,kemarin sih ada milar yang bermasalah,kalau nggak salah sih yang nilainya 1nf/2KV ama 18nf.

      Hapus
  61. gan tv digitec tda 8841 hbk 00-02 ngak mau start dan R 517 meledak terus mohon soluainya gan..,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih di regulator 14V dan 8V nya yang bermasalah.

      Hapus
  62. Ganź...tv saya politron u slim 21"kerusakannya lampu indikatortidak hidup ternyata setelah saya periksa R502,D522 nilai R,D dan C tersebut mohon bantuannya ganz....trims

    BalasHapus
  63. TV ane polytron gm1485 selalu hidup-mati alias byar-pet gak bisa nyala udah dibongkar nggak ketemu penyakitnya kiro2 opone gan sing perlu di upreg2.? mohon bantuan booz.

    BalasHapus
  64. ass...mas sya moo tnya tv polytron u-slim gmbar hya setengah udah sya gnti dioda di bgian vertikal nyatpi ttep aja mohon solusinya mas klo ada ama skema nya trmksh sblum nya

    BalasHapus
  65. Kang Aisyah saya dapat garapan polytron 30" PS30UV25R ,awal nya aku buka TV IC tunggal sudah tidak ada tapi pas saya browsing sana sini TV tersebut memakai IC HBT-01-04G saya langsung cari di toko dan saya pasang,singkat cerita saya coba TV tanpa crt karna saya hanya bawa mesin nya saya nyalakan TV protect saya ganti C47mf-63v dengan 100mf-100v TV mau nyala lampu merah jadi biru tapi sebentar protec merah lagi kira kira apa nya kang Aisy apakah karna tanpa Yoke TV protec apa ada gejala lain

    BalasHapus
  66. sy ada garapan tv politron flat 14", tv tdk bisa start alias dlm keadaan stanby. sy ukur B+ 50v. itu apanya ya sy minta tolong.. trus apakah dlm keadaan stnby B+ pasti 50v.. oh ya tegangan 5v cuma 3,5volt.. karna sy baru amatir

    BalasHapus
  67. sy ada garapan tv politron flat 14", tv tdk bisa start alias dlm keadaan stanby. sy ukur B+ 50v. itu apanya ya sy minta tolong.. trus apakah dlm keadaan stnby B+ pasti 50v.. oh ya tegangan 5v cuma 3,5volt.. karna sy baru amatir

    BalasHapus
  68. pak aisy saya minta petunjuk donk,, saya lg garap tv polytron 14" pakai ic TDA8841,,, tv normal tp stlg kira" 30mnt gambar melebar atas bawah dan kiri kanan menyempit kaya listrk trun daya gtu. kira" apanya pak?? trimakasih sblmnya
    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa ada yang bermasalah di regulator,B+,dan horizontalnya.

      Hapus
  69. mas mau numpang nanya ,,,,tv lg ultra slim kena petir posisi tv sedang di tonton,,,tv langsung standby ketika tombol prog, di pencet indikator nyala redup dan kembali lagi standby,,,mohon bantuanya mas,,,ketika tr protek nya di lepas,,,,eee indikatornya malah redup trusss,,,trims

    BalasHapus
  70. Mas, tv polytron Lsidi ps52um70sm suara normal tp gambarnya ga jelas dan bergaris spt buku solusinys gmn ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh elko tegangan katodanya bermasalah.

      Hapus
    2. Elconya yg ukuran berapa gan...maklum nih msh pemula...jd msh ngeraba2 jalurnya...

      Hapus
    3. ya biasanya 10uf/250V atau 4.7uf/250V

      Hapus
    4. Elco sdh sy ganti tp msh blm berhasil jg..sampai ic vertical LA 78141 sy ganti jg pake LA 78045,,tp hasilnya msh sama. Apa ada efek dri penggantian ic tsb gan...??

      Hapus
    5. Tidak juga,kalau bergaris-garisnya dengan background warna RGB kemungkinan salah satu katoda bermasalah.

      Hapus
  71. Assalamualaikum mas mau tanya mas, tv polytron u-slim dinyalakan langsung led warna merah nyala protek tombol panel dan remot tidak fungsi, ic micom HBT 01-04g saya ganti HBT 04-003g karena ic yang aslinya udah di cari gak ada, dapat di servis resmi polytron kataya ic itu sama dengan aslinya, ic vertikal LA 78141 dan elco, dioda semua udah diganti dan tegangan 5v pada ic micom ada tetapi pin protek 0v trs pada pin protek saya jemper r 1k ke tegan 5v tetapi tetap saja tidak ada efeknya tegangan B+ 61v pada posisi terprotek, casis type HBEE-012A untuk solusinya gmn ya??? terimakasih mas, Salam kenal saya FERI dri Banyuwangi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti IC HBT-04-003Gnya yang nggak cocok dengan HBT-01-04nya.

      Hapus
  72. salam kenal mas,mohon pencerahannya tv polytron mx seri dgn no pcb HBEE-001A DN21A628 matot,setelah diteliti ladalah tr di regulator hilang 3 terus yang depan ic optocoupler jg ga ada,tv bekas dari tempat service sebelah kata yang punya,punya datan/skemanya atao data tr-nya kalo mas tau...terima kasih tolong banget mas hehehe.....makas

    BalasHapus
  73. mas mw tanya ic R2S15900 apakah d jual d pasaran apa hrs d SC polytron nya mas...kira2 harganya berapa mas...suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah...sejauh ini saya belum pernah menemui IC R2S15900 bermasalah,jadi ya belum pernahbeli hehehehe......ya coba saja tanya ke SC Polytronnya langsung,karena di pasaran belum ada yang jual.

      Hapus
  74. mw nanya mas tv polytron ky d atas susah skali d start stelah berulang kali start eh malah elco yg 250v2.2πf mlh kluar asap kira2 rusak apanya y mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang rusak elko untuk tegangan 50V nya.

      Hapus
  75. mas mw nanya persamaan tr c111 itu berapa y mas soalnya susah cari di pasaran mas

    BalasHapus
  76. sore ganz...mu nanya nich saya punya tn polytron u-slim 21in klo udah mati lampu tv saya susah nyala kadang bisa 3-5 hari baru nyala... saya mu nanyq itu knapa yh... thanks...

    BalasHapus
  77. mas, salam kenal..bisa minta tolong ya, punya data eprom untuk polytron 21" seri PN52UP123 nggak ya.. tolong bantuannya, ni tivi kacau datanya , trus iseng tak setting default malah gak nangkep siaran n av gak ada suara..trims sebelumnya klo bisa email ke prio.dyaco78@gmail.com......makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana mas balasannyam tak tunggu??

      Hapus
    2. Walah ternyata masih setia menunggu to? Oke untuk tambahan informasinya,tu tv pakai IC single type apa? IC single gede apa yang sudah SMD?

      Hapus
  78. makasih sebelumnya mas, itu tv pake ic singel yg smd,maslah nya kukan dandan tv tu di rumah orang yg punya , waktu itu kelupaan nomernya, sorry mas, sapa tau ada solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo nggak minta no hp anda mas, kalo nggak bisa lewat media ini ya lewat email saya yg diatas jg boleh mas, makasih sebelumnya

      Hapus
    2. Coba setting OPTIONnya apakah sama dengan ini :
      OPTION0 : 0110 0001
      OPTION1 : 1101 0010
      OPTION2 : 0000 1001
      OPTION3 : 0000 1101
      OPTION4 : 0001 0011
      OPTION5 : 0000 0000

      Hapus