Kamis, 15 April 2010

Lagi.....Samsung Slim Fit TV

               Beberapa waktu yang lalu,dapet lagi servisan berupa tv Samsung Slim Fit dengan kerusakan gambar bagian atas di penuhi garis-garis horizontal dan gambar bagian kanan kiri atas melengkung seperti nampak pada gambar di atas.TV ini menggunakan aisy single type TDA12025PQ/N1F80 ( pin zig-zag ) dan aisy vertikal LA78045,dan sayangnya saya lupa untuk mencatat model tv nya hehehehe........
               Awalnya saya mencurigai area vertikalnya,tapi setelah melakukan pengecekan di semua komponennya tidak ada yang mencurigakan sama sekali,di area horizontal pun nggak ada yang bermasalah,akhirnya berkesimpulan kerusakan pada firmwarenya,langsung saja saya ganti aisy memorynya jenis 24C16A,dan saya coba nyalakan tv dan berhasil,tv langsung menyala dengan gambar keadaan normal kembali,hmmmm....ternyata kemriuk juga ya! hehehehe.......
              oke SUKSES BUAT ANDA SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

219 komentar:

  1. oleh rejeki nomplok, nek kemriuk rasane nang ati ayem yoookang, nek rejeki nggak kemana,heheheheheh

    BalasHapus
  2. Hehehe..;alhamdulillah Kang Rano Karno! Wakakakaka....

    BalasHapus
  3. kang AISY,boleh tanya tidak?akari 14"kena petir.regulatornya mawut.pakai ic: l6565 KAA507 TR: NK70ZFP GK026 VW CHN 505 E
    pokok e tulisane ngono,tak belikan di toko2 gak ada,trus dapat saran suruh ganti SWICHING POWERSUPPLY MODUL,hasilnya,STANDBY B+ 94v tapi saat ON,cuma 76V,travo FB berfungsi HV nyemprot,G2 cuma 60v,HEATER 3V,tegangan 5,8,9v lewat IC 78.. ada.kiro2 kurang apane KANG AISY?mohon pencerahane..suwun-ARIANTO

    BalasHapus
  4. walah,yang jelas mati total,trus tegangan segitu normal gak?belum sempat aku coba ke tabung CRT.

    BalasHapus
  5. Yo sing ra normal tegangan B+e to,kudune pas ON sekitar 115V,coba naliko ON B+ adjust neng regulator eksternale di puter saitik trus di cek tegangan neng B+ nganti sekitar 115V.

    BalasHapus
  6. kang aisy, saya ingin belajar memperbaiki tv, saya mohon bimbingannya ya dari kang aisy yang sudah mahir mengenai seluk beluk tv. saya juga minta ijin buat masang link blognya kang aisy diblog saya, maklum.... blogger newbie

    BalasHapus
  7. suwun kang AISY,cuma ADJUSnya,sekarang dah normal n dah jd tv ne.matursuwun

    BalasHapus
  8. MASDIRAH FATAH=hmm....silahkan! Boleh boleh boleh....

    BalasHapus
  9. ARIANTO=bagus bagus bagus...!!! Selamat menikmati bayarane wakakakakaka.....

    BalasHapus
  10. mas tv toshiba 29' mati total lampu indikator mati terus tegangan nya juga pd drop semua,pd bagian mana yang pertama dicek mas..maklum masih harus banyak bertanya nih jgn bosan yang mas

    BalasHapus
  11. Coba di cek Tr horizontal dan FBTnya.

    BalasHapus
  12. garapan rame terus kriuk2 jan enak tenan tapi lek kbeh kmeriuk yo gk asik yo mas kurang menantang weh bohosoku kok nyumpang tantangane kurang

    BalasHapus
  13. wakakakaka...........yo pisan-pisan oleh sing kemriuk yo ora opo-opolah,daripada oleh uangel ning gagal,syokor nek dadi wakakakaka.........

    BalasHapus
  14. Mas tv sharp expression tipe 51mx200 21" kl dinyalakan kira" 30 mnt mati total(bkn stand by)dinyalakan lg 5 mnt mati lg,kucoba ganti c keramik yg di H out,elco drive 33m/160v,elco 10m/250v(utk 185v) trus dinyalakan bs tahan sampe 4 jam lbh trus mati lg,dinyalakan lg dpt 3 mnt mati jg,apanya ya Mas?mohon bantuannya

    BalasHapus
  15. slm knl Mas Is,aku punya problem tv fuji electric 29" jadul lp tipenya problem awalnya tv gak nyala,masalahnya ternyata di regulator & skrg tv dah nyala tp heatsink utk H out(D 2253) panasnya over,apa mungkin c keramik(11n/2kv) utk damper H outnya rusak ya mas?tp kl mmg iya didaerahku utk keramik sebesar? itu dah gak ada?apa ada solusi yg laen ya mas?mhn bantuannya mas,maklum msh br belajar makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  16. Mas tv tcl 21 inch tipe 2111a mati total ada suara kayak ngerik diregulator,waktu diperiksa tr utk drive hor(D4544) short,tp di kotaku gak dpt tr jenis itu,tr apa gantinya ya mas?makasih bantuannya.

    BalasHapus
  17. DEDY=ganti STRnya dengan yang baru

    BalasHapus
  18. WAHYUDI=coba di cek B+ udah standar belum ama aslinya,FBT dan yoke juga boleh di cek juga,kalo untuk C tegangan tingginya di reboisasi semua deh,kalo di tempat kamu nggak ada yang jual,kayaknya harus ke kota deh hehehe...

    BalasHapus
  19. kang aisy..... tak klik ya iklannya...... biar dapat tambahan walaupun mungkin recehan.....

    BalasHapus
  20. cuman ganti aisi langsung jadi kerjaan, langsung bayar kontan yaiya kemriyuk yuk!!

    BalasHapus
  21. Jaann... Matoh tenan... Lanjut terus.... Ow iyo.. Swon kang aisy.. Infonya fbt panasoni.. GAGAM kaè wis sukses tp lali arep tak posting kburu di jupuk wongè.. Tp yo cpt bayaranè hahaha..

    BalasHapus
  22. INI BARU JAWARA SOLUSI SESUSAI PETUNJUK BAPAK ANDA SAMPEYAN SUDAH BANYAK DIPAKE OLEH REKAN SEPROFESI,JANGAN BERHENTI BERKREASI MAJU TERUS PANTANG BELOK

    BalasHapus
  23. TEGUH=untuk transistor driver horizontal bisa menggunakan C2383 dan C2482

    BalasHapus
  24. MASDIRAH FATAH=terima kasih ya

    NIRMANA=terima kasih juga

    ANANG=sama-sama alias podo-podo Kang

    AWANDA=hehehehe......bisa-bisa aja sampean

    BalasHapus
  25. selamat kriuk2 kang, sukses selalu nggo sampeyan...

    BalasHapus
  26. Salam kenal Kang Aisy, Tv kok kemriuk sakti men kowe Kang iso2 dadi alih profesi kuda lumping...he..he siip pokoke sukses terus...

    BalasHapus
  27. NUGROHO = matur nuwun

    KIN ELECTRONICS = wakakakaka......sip sip sip!!!

    BalasHapus
  28. mas mau nanya nih teg utk B+ tv tosiba 29" berapa ya? maklum masih sangat pemula nih,karna teg B+ waktu sy ukur cuma 80 volt.terus kalo tegangan drop kaya begini kira-kira apanya yang perlu dicek dan yang rusak trims..

    BalasHapus
  29. mantap kang. kutunggu postingan selanjutnya.
    sukses selalu

    BalasHapus
  30. salam knal kang aisy,. itu ic memori yang di pake apakah baru (masih kosong) atau sbelumny sdah di copi..?

    BalasHapus
  31. MUHAMAD NUH =untuk nilai tegangan B+nya coba sampean nilai komponen SE...nya (SE110,SE115,SE120,dll),kalo ada,kalo nggak ada,untuk B+ tv ukuran 29'' sekitar 130V,kalo tegangan B+ drop coba di cek bagian regulator dan horizontalnya.

    BalasHapus
  32. OPUNG ELEKTRO =terima kasih supportnya

    SAROENK =untuk aisy eepromnya langsung pakai yang masih kosong.

    BalasHapus
  33. mas mau nanya... sy lg belajar oprek tv kebetulan tv merk toshiba 25" yang masalahnya adalah tv hidup tp nggak ada gambar pd saat posisi program tv (chanel),tp untuk masukan ( input )video bisa dan muncul gambar.dan pada saat mencari program nggak satupun gambar tertangkap cuma ada garis-garis putih..,kebetulan juga teg untuk tuner belum aku cek, oh iya teg untuk tuner sendiri yang 5 volt (MB).terus yang 33 volt sendiri buat tegangan pd saat tuning (VT), seandainya tegangan ini berkurang pengaruh nggak.maaf kebanyakan kata-katanya.tips untuk menganalisa bahwa tuner itu rusak gimana ya mas.trims

    BalasHapus
  34. ketika nggak ada gambar gimana keadaan layarnya? gelap atau blue screen? kalo gelap kemungkinan IC switch AVnya bermasalah,tapi kalo blue screen bisa dari rangkaian IFnya yang bermasalah,untuk mengecek tuner bisa baca di sini

    BalasHapus
  35. mas Aisy, nimbrung ya...

    saya sebenarnya baru belajar tv dari banyak pakar spt mas aisy dan bang zainal,bang hadi dan semua yang muncul di google... termasuk skema pdf toshiba 29 - yg mirip (tdk persis sama).

    Punya masalah toshiba bomba 29LZD28 - serinya LD,kena induksi petir. saat pertama cek ganti 2 dioda yg menuju ke FBT dan STRF6268, dinyalakan berhasil...1 menit gambar oke, habis itu mati total. gak ada tegangan terbaca.

    setelah baca postingan mas-mas, maka semua zener ,dioda,STR,resistor saya reboisasi di jalur2 regulator (semua yang pakai awalan 8) diganti -- bridge dioda 8xx,R8xx,D8xx,Q8xx,C8xxx.. kemudian ganti lagi STR d di bagian regulator, SE133. Photokopler K1010 diganti persamaannya TLF721/621. Elco besar 400V saja yg tidak diganti krn di cek ok. Tr horizontal saya cabut dulu. saat diukur yang ada tegangan 300V di elco, tegangan B+ hanya 60V ????, tegangan rendah semua ok (5V,10V ada semua). lampu standby led merah. Waduh sudah mumet nih mas.. apa lagi yang masih problem yah?????
    dan
    kepikiran mau ber GACUN aja nih .. kira2 bisa gak kalau di tempel robot gedek untuk bomba 29 ini.

    terima kasih banyak mas aisy.


    yro.divate

    BalasHapus
  36. setelah sy solder pd bagian tuner muncul gambar,tp cuma bertahan 3 jam doang setelah itu mati lagi..( blu scren .setelah itu sy solder bagian if tp tetap nggak muncul gambar.cuma sekarang waktu mau pindah chanel posisi masih blu scren itu kayak mau masuk gambar putih bintik-bintik.if dr tuner masuk kesebuah rangkaian ( box seperti tuner terus didlm nya ada semacam rangkean cuma kecil2 ) dan saendenya rangkean if rusak kira komponen apa yg perlu di cek.karna tv toshiba yang model lama bikin pusing........? trims ya mas..

    BalasHapus
  37. ANONIM=coba pasang kembali Tr horizontalnya,kemudian nyalakan lagi tvnya gimana reaksinya? apakah masih standby?

    BalasHapus
  38. DANY=untuk toshiba lawas,penyakit umumnya pada system IFnya yang ngaco,letaknya di kotak box metal tersebut,coba solder ulang aja semua di dalam box metal itu dulu.

    BalasHapus
  39. Mas Aisy, sudah saya pasang tr hor (ganti malah),dan STRF6268 nya ganti lagi (kalo-kalo) ehh.. masih stand by merah aja mas. kalo dimatikan..tombol switch off--lampu merahnya nyala lama...baru kemudian kedip hijau bunyi relay cetak-cetek terus mati.. kalau dari info postingan2, saat tr horisontal di lepas, tegangan di elco 200v nya sayaukur masih 60v -- kelihatannya masih gak beres di regulator nya ya mas ?...
    atau ada ic programnya yang terprotect tidak mau start..
    kalau pakai gacun apa bisa yah?
    tks
    yro.divate

    BalasHapus
  40. ya betul masih belum beres tuh regulatornya,jangan buru-buru di Gacun hehehehe.....

    BalasHapus
  41. Kemarin saya dapat pasien tv sony trinitron model KV-G14B1. Tv ini menggunakan icTDA8374A, program CXP85116B, vertikal LA7830, dan STR S6707. Dengan kerusakan stat sebentar lalu stanby, tapi bila blog RGB di lepas dari tabung CRT, bisa stat, suara ada dan tidak kembali stanby. Saya sudah cek semua tegangan, semua tidak ada masalah. Rangkaian di RBG juga tidak ada yang salah. kemarin dengan tidak sengja kabel yuke yang horisontal putus, Tv dapat stat dengan normal, tapi gambar haya garis atas dan bawah. lalu saya sambung kembali dan tv kembali stat lalu stanby. saya sudah coba ganti yuke dan fbt, tapi tetap tidak ada hasil. kalau menurut Kang AISY, apanya yang salah ya...? Mohon pencerahannya ya kang.. Mator nuwon sak derenge..

    BalasHapus
  42. Salam kenal mas Aisy.... saya baru belajar servis tv.Saat ini saya sedang belajar menservis tv samsung 14 inch seri CS-15K10ML,kerusakan pertama mati total,setelah aku cek ternyata Tr 2499 horisontal mati/konslet setelah saya ganti tv bisa hidup tapi gambar kiri kanannya melengkung kedalam,belum ada 5 menit tv mati lagi dan Tr 2499 nya puanassss sekali.Kira2 kerusakan pada bagian apa ya mas?mohon pencerahaanya mas... Matur nuwun mas....

    BalasHapus
  43. mas waktu sy solder ulang pd bgian IF nya dan sy coba hidupkan tv ehhh..malah nggaris vertikal ditengah-tengah.dan aku baru sadar waktu nyolder ulang pd bgian IF kan pas malam hari dan mungkin lampu kurang terang terus setelah sy cek pagi harinya ditempat terang wele..wele ada komponen yang nyambung pd kaki-kakinya terutama pd bg aisy nya.dan waktu nyingkirin tuh timah pake vakum ada semacam komponen kecil warna coklat terbawa/pecah terkena hentakan dr vakum td,karna sangat kecil nilinya kagak kelihatan tuh.malah kerusakan tambah parah jd nya,jd pusing nih kepala..kira-kira solusi terbaik gimana ya mas...maklum baru belajar tp langsung nemu tv yg begini modelnya.dan terima kasih sebanyak2 nya....

    BalasHapus
  44. mas aisy kenapa power suply/regulator pd tv waktu di ON kan lampu led nyala cuma sebentar terus mati dan waktu dinyalakan lg kagak bisa,beban B+ sudah sy lepas tp tetap begitu. kira2 kenapa ya mas? terus kalo kasus begini komponen apa yg pelu dicek

    BalasHapus
  45. SAROENK=wah kelihatannya kok CRTnya bermasalah ya....

    BalasHapus
  46. HERY=Coba di cek defleksinya,kemungkinan bagian horizontalnya terbakar.Dari FBT nya juga bisa.

    BalasHapus
  47. DANY=oooh....itu kapasitor namanya,,memang bentuknya mini (SMD),pada bagian mana tuh kapasitornya,no.di PCB apa (C....)terhubung antara apa dengan apa?

    BalasHapus
  48. SUPRI=regulator tv apa itu? pakai STR apa Tr?

    BalasHapus
  49. GARIMIN=MATUR NUWUN SUPPORTNYA

    BalasHapus
  50. GARIMIN=MATUR NUWUN SUPPORTNYA

    BalasHapus
  51. tapi kang AISY, saya sudah coba pada CRT tv sony yang laen, dan hasilnya tetep podo wae. waktu saya coba stat trus,(sya stat, stanby, saya stat lagi, bgitu sterusnya), CRT bsa nyala sebentar, dan gmbarnya masih bagus, tidak ada cacat sdikit pun. mnkin gak ada titik proteksi pada tv ini yang brhubungan dengan ksus ini? kalo ada di sblah mana ya? ma'f ya kang bnyak nanya, soalny saya masih baru d dunia servis,(belum bnyak pengalaman)..

    BalasHapus
  52. regulator tv toshiba 29" pake transistor c...06

    BalasHapus
  53. wah makasih banget mas aisy... ternyata memang bener bagian yokenya ada yang terbakar.... sekali lagi maturnuwuuuuun... he he.. Oh ya mas aisy sekarang saya sedang menservis tv digitec 14inch kerusakannya mati total... saya cek Tr horisontalnya mati.. setelah saya ganti saya on kan gak mau hidup dan ada letupan kecil didaerah deket flyback kira2 kerusakan pada bagian mana ya mas?Maaf mas banyak tanya dan terus terang soalnya aku masih belajar dan belajarnyapun secara otodidak belum punya dasar2 cara kerja tv,jadi belum begitu faham banget cara ukur2 tegangan tv menggunakan multitester jadi hanya melihat dari pengalaman temen aja.Jadi mohon pencerahannya.Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan makasih mas aisy..... :)

    BalasHapus
  54. oh ya mas aisy ada tambahan setelah dicoba itu Tr horisontalnya mati lagi.... Berarti bagian apa mas yang nggak beres? makasih mas.....

    BalasHapus
  55. SUPRI=coba di cek semua elconya,kalo perlu reboisasi semua elco di regulatornya.

    BalasHapus
  56. SONY TRINITRON sdh jdi kang Aisy, stlh 3hri ngangkrak, td sore sy smpetin mmprbaikiny lg. sy fkuskn prhatian pda jlur2 yg brhbngn dngn ABL, smpe pda Q561/A1091 cbut dn tes, trnyt msh bgs. Cb nylakn tv dngn TR msh trlpas dn, BIAR!! tv bs nyla. Dr sni sy tlusri lg, dpt R563/180k dlm kdaan ptus, sy gnt dn psang lg TR1091nya. Sy cb nylakn, dn, BIIAAKK..!!! Alkhmdllh, stlh 1mnggu akhrny tv ne jd jga. Trnyt R180k lah pnyakitnya...

    BalasHapus
  57. kok sepiiiiiiiiiiiiiii...........nggak ada posting nih...mas sekian lm sy baca blog mas aisy ko nggak ada posting tentang kerusakan tv toshiba,apa tv toshiba jarang rusak kali ya...sy menenal elektronika waktu sy stm dan mulai dr itu aku sedikit-demi sedikit belajar walau hanya bisa bongkar tp nggak bisa pasang, aku terus mencoba belajar secara otodidak. karna sebenarnya aku pengin banget memperdalam ilmu elektronika tp sy kesulitan mencari tempat-tempat kursus elektronika didaerahku.dan setelah buka-buka internet sy menemukan blog yg membahas tentang elektronika khususnya tentang kerusakan tv.dan blog yg sering sy buka adalah blog nya mas aisy ini....sedikit walau cuma sedikit aku mulai paham tentang cara2 perbaikan tv.mas aisy jgn pernah bosan dlm memberikan pengarahan atau bimbingan kpd km yg ingin belajar elektronika dan sy doakan semoga kita semua diberikan kesehatan,dilimpahkan rejekinya dan dlm lindungannya amin......

    BalasHapus
  58. SAROENK=alhamdulillah akhirnya kelar juga,SELAMAT SELAMAT!!!!

    BADRUL=hehehe....bukannya jarang rusak,ketika dapet servisan tv toshiba,kerusakannya nggak begitu bikin pusing,jadi ya nggak di bikin postingan,untuk toshiba rata-rata elco yang jadi biangnya hehehehe......terima kasih doanya,ALLOH SWT yang akan membalasnya.

    BalasHapus
  59. Mas Aisy... kembali lagi nih....,
    tv tsohiba saya akhirnya sudah nyala... (dibawa ke teknisi asli mas, saya sih palsu...) tapi ternyata kalau di intip, ehhh,, sudah ada gacun didalamnya... wkwkwkwkwkw, hasil reboisasi saya ternyata meng - ancur kan regulator karena banyak komponen yg saya gusur dan ganti dng padanannya tv saya type 29LD(datasheet 29CZ5DE..banyak miripnya maka dipakai u referensi). yah...sudah.....

    berdasarkan pengalaman cetek saya, saya rasanya mau nangis kalau melepas komponen mode SMD yang kecil2 menakutkan itu.... atau melepas STR/TR sampai PCB nya lepas juga. boleh tanya mas, bagaimana cara melepas komponen2 itu...kalau ada cara saktinya---- (kelamaan manasin akan buat pcb lepas dan komponen rusak).

    minimal, nanti kalo gacun nya rusak, saya bisa ganti lagi nih sendiri... wkwkwkwk..
    thanks
    yro.divate

    BalasHapus
  60. 24C16A itu eeprom ya mas ... itu lsg di pasang atau hrs di isi firmware dulu??

    BalasHapus
  61. DIVATE=yaaah.....nasib nasib,untuk melepas solderan di kaki-kaki komponen gunakan sedot solderan/timah dan gunakan element solder 40 watt dan mata solder yang bagus (crystal),tempelkan ujung mata solder di kaki komponen yang mau di lepas,sampai meleleh merata baru di sedot,kalo belum meleleh merata sudah di sedot,jadinya malah nggak bersih yang akhirnya membuat jalur PCB ikut terlepas.

    BalasHapus
  62. THE DEMITT=ya 24C16 adalah jenis aisy eeprom,untuk tv samsung bisa langsung di pasang tanpa di flash dulu.

    BalasHapus
  63. Halo lagi mas aisy.... mohon petunjuknya mas.. Saya punya tv Goldstar 16" mau saya ganti mesinnya dengan mesin china merk W-com kalau gak salah.. la ini saya kesulitan cara untuk mengganti soket crtnya,soalnya soket crt asli Goldstar 7 pin leher kecil sedangkan soket crt mesin cinanya 9 pin leher besar.Mohon petunjuknya mas cara penggantiannya takut salah maklum masih belajar... he he... Semoga mas Aisy sudi membantu.. Matur nuwun mas... :D

    BalasHapus
  64. apa kabar mas. saya mau minta tolong diberikan skema tv panasonic model TC-2088DM ? sebelumnya terimakasih dari arius di makassar

    BalasHapus
  65. la terus di kirim kemana nih? la kok nggak di tinggali alamat email sama sekali hehehe .....

    BalasHapus
  66. Mas mau nanya tv rakitan cihna hanya nampak hijau kehitaman gambar juga ngak ada kira2 apanya ya mas

    BalasHapus
  67. coba ganti eepromnya dulu,gimana reaksinya?

    BalasHapus
  68. Salam kenal Mas....baru gabung nih
    aku mau tanya nih tentang servis tv...
    langsung aj ya Mas, tv nya hitachi fujian 21 inch, ada bunyi ngerik atau kemretek terusan disekitar tabung..
    mohon bantuane apa yng rusak...
    thanks Mas...

    BalasHapus
  69. kemungkinan tegangan tinggi bocor pada FBTnya

    BalasHapus
  70. Ass' Mas smr...
    Saya lagi belajar bongkar tv nich.
    Samsung flat 21"
    gejala awal warna dominan hijau, gambar mengembang keatas (kepala memanjang dan kaki jadi memendek)
    awalnya saya coba2 ganti ic SS46941A (diganti dgn ic yg sama copotan dari temen tp ga thu bagus apa ga).
    Setelah terpasang dan yakin pin terpatri sempurna, lalu saya nyalakan tv tp tidak ada reaksi.
    (kemungkinan ic tersebut sudah jebol)
    Jadi saya pasang kembali ic bawaan tv tersebut, tp hasilnya tetap tidak ada reaksi, padahal sebelumnya dgn ic tersebut gambarnya bisa muncul walaupun dgn tampilan layar yg tidak normal.
    Saat saya cek tegangan 5+ utk ic ternyata tidak ada, setelah ditelusuri ternyata 7805 sudah jebol, begitu jg dgn 7809.
    Sayangnya tdk ada pengganti karna 7805/09 tsb 4 pin(yg saya punya dan sering liat 3 pin)
    Hmm... Dgn melihat gejala awal diatas td, sebenarnya yg rusak itu bagian yg mana ya?
    Maaf Mas, saya otodidak tulen nich....
    Jadi msh ngeri2 sedap liat tabung CRT.
    Untung saja kelinci percobaan punyaan sendiri.

    BalasHapus
  71. Nuwun mas,tv tosiba 21 in ic vert ta8405 rusak,udah ganti tetep gak mau buka vertikalnya,R dan C udah cek satu2,mohon petunjuk,matur nuwun

    BalasHapus
  72. ANONIM = sorry nggak sempat bales,gimana udah kelar apa belum?

    BOCAH BLITAR = tv toshiba biasanya permasalahan pada elkonya,coba periksa elko-elko yang ada di sekitar aisy kroma,terutama di sekitar pin vertikal out

    BalasHapus
  73. Ok bos,saya cb dulu,aduh wis mumet nih,thanks berat atas infonya

    BalasHapus
  74. Nyambung yg kemaren bos,tvnya toshiba 21 in dramatic v,udah ganti ic vert ta8403 2x gak mbuka,trs saya ganti la7840,mau buka,tapi linearnya kacau,tlg solusinya,matur nuwun

    BalasHapus
  75. kang ic R..tv aku merk samsung 21" ,ic croma TDA 9594 ps/N1/411273(no bawah CD3159 dst-nya),ic prog MSP 34106B8v3.ic mem A810C(no bwh P443).kerusakan tampilan layar blank putih,ada warna hijau kisar 10cm samping kiri dr atas ke bawah.pernah di reboisasi patriannya ga ngaruh.mau ganti ic croma masih ragu krn hargannya mahal.buat mastiin kira2 apannya yang rusak yah kang..?oh iya tuk RGB pake ic no TDA 6107JF.skalian silaturrahim mohon bantuannya kang.(dri.Aby laura di ancubant).mksh..

    BalasHapus
  76. BOCAH BLITAR = ya jelas saja kacau,la wong ada perbedaan di pin inputnya kok,reboisasi saja semua elco di vertikalnya,juga diode pump up yang menhubungkan pin 6 dan pin 3 aisy TA8403nya di periksa juga

    ANONIM = TDA6107JFnya coba di ganti dulu,periksa juga semua R di bagian ABLnya

    BalasHapus
  77. ladalah sampean bener pentol mas...berkat sampean ak ga jd keleru,ternyata penyakite sing TDA6107 mas.mtur nuwun mas...insya Allah kan ku amal kan ilmu dr sampean...ben barokah.

    BalasHapus
  78. Alhamdulillah kang Aisy diparingi sabar nyinauni..smoga berkah dunia akhirat...dari lek rus ungaran

    BalasHapus
  79. mas aku punya tv toshiba dramatic-v 21 system, awalnya tvnya sering mati sendiri, kemudian nggak mau lagi hidup kecuali suara dari relay saja yang bunyi terus.saya coba buka ternyata fusenya putus, setelah diganti, suara relay berhenti dan giliran tr horizontal yang short, trus saya ganti transistornya, dan kembali relaynya berbunyi, dengan lampu led merah tetap nyala. kira2 bagian mana penyakitnya dok. makasih atas pencerahnnya

    BalasHapus
  80. saya rasa kerusakan pada area horizontal,B+ yang nggak stabil,kalo tv sering mati sendiri bisa karena solderan yang sudah pada retak,atau ada elko yang pada kering,silahkan di teliti lagi terutama solderan dan elko-elkonya

    BalasHapus
  81. Kang, saya punya Advance TV Tuner ATV-L788 LCD TV BOX, setiap dinyalain selang kurang lebih 5 menit mati sendiri, dinyalain lagi bisa hidup tapi nanti selang 5 menit mati lagi, itu akibat kenapa ya kang, dan komponen mana yang perlu diganti, matur sembah nuwun

    BalasHapus
  82. waaaah untuk servisan LCD saya masih dalam tahap pengenalan dan belajar,silahkan ke tukangnya langsung di SINI

    BalasHapus
  83. Sigm....
    Slamat Mlm kang Aisy....Lam Kenal...sy mo nanya nich ...ada tv servisan merek samsung CB-21M16ML,jk dionkan beberapa detik lgsg mati seperti terprotek....sy sdh ganti IC 24C16..optocoupler..elco B+....xtal 4.43Mhx....ganti ic vertikal LA78040...msh tetep terprotek ...kira2 apanya ya mas..? Mohon Pencerahannya...

    BalasHapus
  84. kang, nyuwun bantuan pencerahan.. tv china,..gambare normal nanging ono suara ngerik banter banget ning mesin tvne,..wis dicoba babat elko sekotar h out,trus b+. ijek podo wae..tulung yo kang.. suwun

    BalasHapus
  85. kang mohon petunjuk dong, tv samsung slim flat CB-21M16ML gambar menyempit atas bawah. IC vertical LA78040 normal elco dah kuganti tapi tetap gak reaksi. Kira-kira apanya ya? Makasih

    BalasHapus
  86. atur dulu V.AMP/V.SIZE di service modenya.

    BalasHapus
  87. Mas tv sya samsung CS-21M16ML, suaranya ga ada? gambarnya bagus, mhn petunjuknya ya...

    BalasHapus
  88. Mau tanya mas aisy tentang tv toshiba dramatic v 29inc.Kerusakannya tidak mau start alias protek,kemudian lampu standby berkedip dari merah ke hijau.Setelah saya cek tegangan b+ drop jadi 50 v,fuse untuk tr hrzntal dan fbt sudah dicabut tapi v b+ tetap drop.Tolong dong solusinya mas.Makaih sblmnya.

    BalasHapus
  89. saya rasa masalahnya masih di regulatornya.

    BalasHapus
  90. Numpang tanya nih mas aisy, saya punya tv flat tipe NR21Z45, kerusakannya kalau antena di masukkan atau kabel RCA di masukkan untuk DVD gambarnya jd gelap. Kalo antena di lepas, gambar birunya keluar sperti yg mas katakan di artikel yg lain, saya coba cari R420 nilai 120K nya kok ngga ada. Tolong solusinya mas, Terima kasih.

    BalasHapus
  91. R tersebut terhubung antara B+ dan pin ABL FBT

    BalasHapus
  92. Salam kenal mas,saya mau tnya tv sy advance flat 21 inch,klo dihidupin gk ad gmbar ad suaranya n layar hijau,truz ada garis horizontalnya hijau kira2 apanya rusak mas komponennya?n solusinya bagaimana
    trim.

    BalasHapus
  93. Nimbrung mas, sy mungkin sepropesi dgn anda cuma beda tempt tiggl,sya di jkt,asli dr pacitan.beberapa hari yg lalu saya dpt "pasien" samsung slimfit mati total,stlah sy cek ternyata str regulatr shot.stlah dganti hidup kembali,namun bebrapa mnit kmudin stlah sy ganti chanel bluback trus...alias ga ada raster.tlg solusi pak lek.............mtrnuwun.

    BalasHapus
  94. ANONIM = untuk tv advancenya silahkan di cek CRTnya dulu,buka dulu solderan pin katoda RGBnya lalu ONkan TV,apakah masih blanking hijau? kalau layar gelap berarti CRT masih oke,kalau layar masih tetep blanking hijau,berarti katoda G yang bermasalah.

    ANONIM = silahkan cek dulu rangkaian ABLnya Kang!

    BalasHapus
  95. mw tanya maz. .untuk tv polytron 17 inch tipe gm1786dw tu pke defleksi leher besar pa leher kecil yaw?

    BalasHapus
  96. waduh ya di sesuaikan dengan leher CRTnya dong,la kalo leher CRTnya gede terus mau sampean pasangi yoke leher kecil ya jelas nggak mau masuk dong hehehehehe...............

    BalasHapus
  97. mas nanya tv cina layar hanya biru dengan osd. Kemudian ketika proses searching ada raster agak gelap dengan osd. Kalau untuk AV dari vcd bisa. Sebelumnya dengan menggerak colokan pada antena sudah dapat siaran lagi. Tapi karena sering di gerak gerakkan lama lama tidak ada siaran sama sekali. Saya hanya memperkirakan Solderanya, kemudian saya Solder ulang semua pin LA76810A. Hasilnya masih sama tidak ada reaksi. Kemudian saya solder ulang kaki2 pada tuner tidak ketinggalan komponen kecil-tapi setelah saya nyalakan hasilnya nihil. Masih sama-kemudian saya ukur Tegangan pada tuner b+5V, Vt 31V dan Agc 4V. Kemudian saya ganti tunernya. Tapi masih belum ada hasil. Tuner menggunakan 11 pin sebelumya pernah saya coba dengan tuner 8pin ada sinyal bisa terkunci tetapi kurang jernih. Tetapi saya tidak tau kalau ternyata solder saya bocor alias nyetRUM. Kemudian LA76810A dan solder saya ganti baru. Tapi hasil masih sama. tegangan pada pin LA76810A normal kecuali pada pin3 pif agc saat proses searching Agc 4V setelah berhenti searching agc 0V, pin26 h afc fil=2.5V dan pada pin32 ccd fil =8. V. Hasilnya pun masih sama seperti yang pertama tidak ada reaksi. Mohon bantuannya kalau ada yang tau. Sebelumya terima kasih

    BalasHapus
  98. Kali aja ada kesamaan dengan kasus berikut,kalau tunernya pakai SDA/SCL harus di setting kembali OPTION di data servicenya alias di sesuaikan antara jenis tuner dan OPTIONnya.

    BalasHapus
  99. terima kasih mas atas jawabanya.

    BalasHapus
  100. maaf mas nanya lagi. Susunan pin pada kali tuner tv cina. Dengan 11 pin.

    No seri:

    V86A00001100
    TAEM-G109D
    .701A1815
    made in indonesia

    dan termasuk tipe tuner apa? Trima kasih

    BalasHapus
  101. mas tv saya sama nih ama yg digambar, permasalahannya juga sama cuma yang nongol warnanya merah dan munculnya juga kadang-kadang aja, awalnya sebentar, makin lama rada lama nih mas, apa penyakitnya sama yah, kalo bisa tolong bantu kirimin gambar yang diganti donk mas (safri_husaini@yahoo.com), ama tempatnya, soalnya saya buta sama sekali masalah elektronik, cuma pengen coba n bisa nih mas, terimakasih

    BalasHapus
  102. mas tv saya fujitec 14" kerusakan led indikator berkedip 3x trus standby.. menggunakan IC croma EKA70BET/ 8823CPNG5UU5. Saya sudah ganti Ic vertikal (STV9302)dan 2 buah R 1 ohm yg putus.. smua tegangannya drop.. mohon diberikan solusinya mas..dan kalo ada skemanya tolong kirimin ke email saya (abdulrahim_hk@yahoo. co.id.iya mas saya baru pemula..

    BalasHapus
  103. mas mau tanya STR F 6268..PERSAMAANYA Ada gak ya..klo di ganti pakek STR yang lain nomoer berapa ya..

    BalasHapus
  104. kang mau tanya sy dapat servicean samsung cb-21m16ml.waktu mau dinyalakan hidup beberapa detik trus balek ke posisi stndby lg.ic vertical dan tr h dan elco yg gembung da diganti ngk bs jg apa nya ya kira kira.

    BalasHapus
  105. tambahan nih kang waktu hidup beberapa detik gamabarnya ngk penuh verticalnya trus mati..di hidupkan begit terus

    BalasHapus
  106. kang mau tanya aku service tv 29 in toshiba.menggunakan STR f 6268.tp srng mati STR f 6268 nya.di pake hanya 1 hari saja ini udah yng ke 4 x nya..sebelumnya resistor yg k basis str nya 2.2 gosong.udh saya ganti bs hidup cm ber tahan 1 hari saja.

    BalasHapus
  107. kemungkinan ada zener yang bermasalah,dan resistor yang sampean ganti yakin sudah benar nilainya?

    BalasHapus
  108. kasus samsung ane gmn kang.masih blom slesai nih ..

    BalasHapus
  109. mas salam kenal, ak baru belajar servis tv, kebetulan ada tv tetangga yang rusak mereknya niko bomba, gambar ada tapi suara gak ada dan semua tombol remot dan panel tidak berfungsi kecuali tombol power remot, ic eprom 2416 dah tak ganti tp malah gak da gmbarnya(layar jadi gelap), mohon bantuannya?

    BalasHapus
  110. untuk penggantian ic saya rasa harus yang sudah tercopy.

    BalasHapus
  111. Mas Aisy salam kenal dan baru kali ini saya nimbrung diforum yang INSYAALLAH barokah,saya mau tanya ada trouble tv samsung 29 flat menggunakan ic sigsak flyback FUH-29A001IF DENGAN GEJALA LAYAR GELAP SUARA NORMAL YANG ANEH KADANG KADANG TV NORMAL PADAHAL TITIK SOLDERAN YANG LEMAH SUDAH DISOLDER KEMBALI.KIRA-KIRA SOLUSINYA APA YA MAS?

    BalasHapus
  112. Silahkan di ubeg dulu komponen di bagian ABL,dan juga ganti IC TDA6107 di RGBnya.

    BalasHapus
  113. dino mengatakan.......!
    mesin tv china 29" kurang brigth. sub brigth full. G2 lebih dari 600v. gimana caranya bisa terang. tolong solusinya mas Aisa. Thank's.

    BalasHapus
  114. Mau tanya mas aisy tentang tv toshiba dramatic v 29inc.Kerusakannya tidak mau start alias protek,kemudian lampu standby berkedip dari merah ke hijau.Setelah saya cek tegangan b+ drop jadi 50 v,fuse untuk tr hrzntal dan fbt sudah dicabut tegangan trukur 125v dgn saya kasih beban lampu pijar. Tr hor dan drivernya msh bagus dioda dan R disekitarnya jg msh oke..ic vetikal jg msh oke..apanya lg ya mas yg patut dicurigai

    BalasHapus
  115. sambungan yang diatas setelah ditelusuri rupanya Bagian ABL dr FBT yg bikin drop dan TRA1266 b-c ga nyanbung ,aku udah cari di daerahku ga ada ,apa persamaanya ?? maturnuwun

    BalasHapus
  116. slm kenal mas!saya rio dari jambi,mau nanya:mesin tv hujia 29 saya pasang ke crt 34 sony trinitron setelah beberapa menit layar melebar sendiri kiri kanan,kira2 apanya yg rusak ya mas?mesinnya baru merk huijia ic tunggal.trimakasih mas atas bantuannya.

    BalasHapus
  117. mas..nanyak ya.tv samsung sya 14" rusak pertama fbnya kluar asap..trus abis di ganti yg muncul layar putih terang sama garis zig-zag..dan ganti ic TDA6107 tatp aja ga sembuh, ci 24c04 dah ganti jga, dah pusing neh..sya cek teg di out dri ic prom RGB yg di pcb di tulis 3volt masing RGB ga ada..dmaa ya salahnya lagi? kenapa kok teg 3volt di RGB yg menuju ke tabung ga ada? 185v ada.

    BalasHapus
  118. Oya...bleh ga minta no hp mas aisy? klo bleh krim ke edi_razali@yahoo.com ya. trimss..

    BalasHapus
  119. kalau sudah ada layar putih plus garis zigzag berarti tegangan heater sudah masuk dong,ngukurnya pakai volt AC bukan volt DC lo!
    R 1ohm di sebelahnya TDA6107 sudah di periksa belum? bagaimana kalau potensio screen di FBT agak di minimumkan,apakah garis zigzag mau hilang? kalau menurut prediksi saya sih,tegangan 185V belum nyampai ke masing-masing katoda!

    BalasHapus
  120. Udah sya cek R 1ohm bagus..klo potensio screen di FBT udah di minim tpi garis zig-zag ga bsa hlang..ntar saya kasih photonya ya..dan trus layar putih terang itu sedikit lagi ga penuh ke bawah..trims..

    BalasHapus
  121. mas aisy..tv samsung dah ok neh, tdi mlm buru yg bgian 185v katoda cuman layar yg bawah agak kelipat keatas sedikit.. kira2 5cm...trims.

    BalasHapus
  122. toshiba 29" saya .strz4267 putus.,setelah saya ganti tdk lama tv mati dan str panas bukan main,gimana solusinya

    BalasHapus
  123. Kemungkinan area horizontal dan regulator belum beres,coba di teliti lagi.

    BalasHapus
  124. kang mohon bantuanya saya habis ganti ic eprom buat samsung slim.malah kok ngak nyala tvnya apa ic nya kurang bagus .tadinya mau ganti ic memory kang .trimakasih kang

    BalasHapus
  125. IC memory = IC eeprom,sama saja!
    Coba ganti dengan yang baru lagi!

    BalasHapus
  126. gan dioda D303/N14004 kalo masalah apakah benar apa yang aku dapati arusnya jadi terbalik,tapi sangat kecil,kalo di lepas tanpa arus tidak menunjukan ada masalah, penyakitnya hampir sama,yang saya alami gambar gak ada muncul,suara ada,kalo di tekan menu dan tombol yang laen berjalan normal..... mohon petunjuk gan.....

    BalasHapus
  127. Salam Kenal, Mas mohon bantuan nya TV toshiba type 2840 XH saya rusak, lampu led standby warna merah nya nyala tapi relay pada bagian penyearah kadang berbunyi/bergetar terus,tp kadang gak-jk dicabut dr listrik.gbr dan suara ndak ada….solderan-tr.hor-elco2,ok.ic vert no nya brapa yah?soalnya no nya hilang
    maaf kalo byk tanya,mohon petujuk ama senior2

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf chassisnya nomer berapa ya? kok type tersebut belum ada di list skema saya.

      Hapus
  128. salam kenal dari semua.mohon bantuan tv samsung CB-21M16ML vertikal atas bawah tidak penuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tv ini menggunakan chassis S17A bisa di download di SINI skemanya,untuk permasalahan gambar kurang penuh atas bawah,kemungkinan memang ada yang bermasalah di area vertikalnya.

      Hapus
  129. mas minta tolong..Akari dengan IC LA76810A layar nya redup,uda ganti fbt tetap sama,kalau screen di fbt di besarkan layar ga makin terang dan malah kluar garis2 blinking dan dr blok rgb bunyi cetak cetek. katoda warna sy ukur -+160V untuk G dan R . tapi hanya _+120V untuk B. layar warna nya cenderung merah, dimana sy harus ukur tegangan heaternya? apakah tabung uda tidak bagus? sebelum dan sesudahnya sy ucapkan terimakasih.. sukses selalu untuk blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa ABLe Kang! ketoke sih tabunge isik aman-aman wae!

      Hapus
  130. Mas Aisy saya pendatang baru disini, klo ngga keberatan tlg saya minta schematic tv Panasonic TC 2088 CDD, rusaknyn klo sdh mati 1 malam (stanby) esoknya susah untuk dinyalakan lagi, mesti di ON beberapa kali baru mau nyala, ya kira2 bisa sampai 20 menit. Tlg di email saja ke: priyanto_ep@yahoo.co.id. Maturnuwun sakderengipun nggih, dipun tenngo njih.

    BalasHapus
  131. Assalamu 'alaikum mas Aisy Maradhona Romadhon..!!! aq Arriq dari Lumajang tukang service keliling,mohon bola lampunya klo tv intel 21'' lampu pilot kedip trus bunyi cit-cit-cit-cit..... apanya ya mas apa FBTnya ya soalnya kop FBTnya sobek2 kayak tuqul,dan wktu coba kubuang HV di kopnya gak ada ngecret blas,fbtny 154-177E apa bisa dganti dengan 154-177B? STR 50092 insyaALLOH OK,elco hampir disemua teg.tinggi tak reboisasi,gimana kang selanjutnya?apa benar FBTnya ya?matur suwun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya di coba saja dulu ganti FBTne Kang!
      154-177E ya nggak sama dong dengan 154-177B.letak pin GND nya aja sudah berbeda,apalagi di 154-177E ada pin Boost UP nya sedangkan di 154-177B tidak ada.

      Hapus
  132. salam keanal mas bro, saya mau nyuwun tulung.....saya ini awam tentang servis tivi, tivi samsung saya slim fit sama kayak gambar diatas....gak ada gambar dan suara tapi indikator nyala semua.....sudah saya panggi servis katanya ic micom harus ganti dan masalahnya dipasaran gak ada bahkan di center servis samsung pun gak ada.....piye iki mas...ampuuuuun.....
    apakah harus saya ganti mesin aja tivi itu....mungkin kangmas bro bisa kasih pencerahan atau info......trimakasih sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali Kang Erwin!
      Terima kasih sudah menyempatkan waktu untuk mengunjungi dan berkomentar di blog saya hehehehehe...........
      Andaikan saja rumah sampean dekat dengan rumah saya pasti sudah saya petani kasus tv samsung sampean.....kalau sayang dengan mesin originalnya boleh deh mesinnya kirim kesini hehehehehe.........tapi kalau sudah ngebet pengin nonton tv,ganti mesin versi cina ya gak opo-opo hehehehehe.........

      Hapus
    2. oke kang trima kasih masukannya......wes tak ganti ae mesinnya....pusing kang.....

      Hapus
    3. saya sebenernya sayang ama originalnnya kang, cuman gimana klo onderdilnya gak ada.......yah terpaksa saya ganti mesin...rencananya....masih nunggu gajian dulu mas...hehehehe...

      Hapus
  133. salam kenal kang aisy saya lagi belajar service tv samsung slim kaya gambar yang di atas pertama keluhan tv kalau di colokin listrik konslet setelah saya buka c kolekktor angus di bagian regulator setelah di ganti c (102/1kv) tv bisa nyala tapi gambar goyang sedikit plus garis garis vertikal naik turun kalau gousing ga di pasang garis garis verticalnya hilang gambar tetep goyang regulator menggunakan strw6753 kira kira apanya kang dimana ya bisa dapat skema samsung slim terima kasih

    BalasHapus
  134. Salam kenal kang aisy sy lagi belajar service tv samsung plat pertama saya colokin ke listrik listrik mati kemudian saya bongkar c kolektor regultor 102/1kv konslet kemudian saya ganti tv nyala cuma gambar aga goyang disertai garis garis vertikal naik turun saya coba gosing di cabut garis garis pertical tadi hilang tapi gambar tetep goyang mo coba reboisaai regulator kaya kang aisy ga ada skema takut salah regulator pake strw6753
    kira kira apanya ya kang terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba elko besar 400V di ganti dulu ,apakah masih goyang ?

      Hapus
  135. Samsung cs-20v2s tr horizontal cpet panas dan mati?
    ***.boss ane py tv samsung gejalanya Tr horizontal mati yock kbr capasitor 682nf/1600v 681k 2kv udah ganti bru.klo yg FBT FSV-14A004F (S) ane gnti bru hsilnya TR panas.ane coba putusin socket nyalain tv TR jdi panas.klo tegangan 125v dan 12 normal.kira2 apanya bos.ane mnta tolng nich gan udh 1 minggu lum tau solusinya.thks

    BalasHapus
  136. SALAM kenal ms Aisy...
    ni ada TV Toshiba BOMBA flat seri 15LZE28,
    Protek gak mau star, Udah saya ganti STR W5753A hidup kira2 3jam mati lagi, B+ tanpa Beban CM 75 v.
    kira2 proteknya bagian mana mz??
    maklum pemula..

    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira-kira bagian horizontal dan vertikal ada yang bermasalah,bisa dari solderan yang retak atau elko yang kering,untuk di regulatornya cek elko dan zener/diodenya.

      Hapus
  137. mas q mau nanya, ni kemaren q dpt tv samsung slim fit keadaan tv di setar mau nyala, tp gambar tak nampak, tp lampu crt nyala, saya kira ic vertikal yang eror, ternyata nggak papa, terus yg rusak bagian apanya ya mas?, tolong solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya di periksa dulu apakah tegangan G2 di CRTnya ngedrop jadi 0V apa nggak? kalau ngedrop berarti G2 dengan G1 dalam keadaan short,tapi kalau tegangan G2 normal kemungkinan yang bermasalah di jalur IK dari IC driver RGB TDA6107nya yang bermasalah,silahkan ganti baru.

      Hapus
  138. nanya mas; tv panasonic 21'quintrix-f rusaknya vertikal ama horisontal melebar terus gambar ga normal agak gelap srteen di stel sama saja kira2 apanya yg bermasalah mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan periksa elko B+ dan elko-elko pada rangkaian vertikalnya.

      Hapus
  139. mau nanya kang...saya ada avometer merk sanwa model CX-506 untuk R kalibarasi 1x berapa nilai nya ya kang. kode lokasi R31,R32,R33. itu smua kobong kang. trim's atas bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh sayang banget saya nggak pernah bongkar avometer,setiap pakai avometer terus rusak,ya beli baru lagi.

      Hapus
  140. kang mau nanya saya punya kerjaan tv 21" lg flat (type lupa)TR hor TT2170 fbt 6174v-6006v trouble: tv stand by Tr Hor short. setelah saya ganti Tr tv mau start 2detik di bag fbt keluar letusan. saya tes fbt bagus cuman di ferit bocor sedikit.teg B+100 semua elcodi reg&hor ok,tlp ok.kira-2 apanya ya kang....trim's atas bantuannya.

    BalasHapus
  141. salam kenal mas mau nanya, tv saya niko 21" mati total, nga ada tanda-tanda kehidupan lampu juga nga nyala saya fuse baik tdk putus, kira-kira dimana ya kerusakannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau fuse tidak putus kemungkinan ada diode di output regulatornya yang bermasalah,bisa juga dari TR horizontal/FBTnya yang short.
      Kalau semua komponen di output regulator baik-baik saja berarti permasalahan masih di internal regulatornya,silahkan cek TR regulatornya meliputi A1015,C3807,dan D2498/D1710/D1885nya.Juga periksa C di kolektor D2498nya.

      Hapus
  142. bang mau nanya lagi nih tv toshiba 14" jadul tdak ada siaran tapi av normal kira2 rusakne dimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek IC switch AVnya,kalau OK kemungkinan untuk Vcc IFnya belum ada.

      Hapus
  143. salam kenal kang, aq dwe tv merke samsung slim fit plek pdo kyo seng sampean bneri. masalahe nek dinyalakke pertama gambar normal tapi nek kro2 wez 2jm n panas gambare langsung mlebar nggelombang tpi nek power dimatikan semenit di nyalake gambar normal maneh, wez tak gowo ng tkang service tetep wae ajek penyakite ora mari. tulung yo kang aq penasaran rusak apane, maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. gantio playbekke om
      sama tlimer dekat trafo yg kakinya 3 yg biasanya diputer puter pake drei kecil

      Hapus
  144. Mas Aisy saya ada TV Samsung Slim power pakai STR X6750.Play back gak bekerja, B+ sebesar 100 volt, mohon bantuan ya mas

    BalasHapus
  145. wah itu r 2 w minta diganti

    BalasHapus
  146. Resistor 2 Watt yg di mana Mas ?

    BalasHapus
  147. itu dioda zenner klo gk slh.ada skemanya gk

    BalasHapus
  148. mas aisy mnt skema tv samsung 14inci model 14B501KL.tlg ya mas kirim ke erwin_bukit@yahoo.co.id atau bukit67@gmail.com

    BalasHapus
  149. gan jikalu gak bisa nyri chanel itu apanya yang bermasalah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dari hilangnya tegangan VT=33V,atau coil MF error,atau Settingan bermasalah.

      Hapus
  150. permisi para master,!!mo nanya,tv sya samsung zoom vision hitron 14''.teg B+ norml 125v.5v nrml.tp blom bisa start.jika ch d tkan sperti mo start,tapi trus kmbali stanby lagi.lampu led nya nyala lagi,sperti protek.kira" apane yaaaa

    BalasHapus
  151. ngopi ngopi sik kang, ojo pnggah dandan tv ae hahaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh sayang sekali! Dugaan sampean salah hehehehe.....Saya anti minum kopi juga anti merokok.

      Hapus
    2. pye pak aisy tlng kasih mazukan donk mumet tenan iki ngatasi gmbr melengkung...

      Hapus
    3. Gambar melengkung yang bermasalah di EW correctionnya,rangkaian ini terhubung dengan soketyoke H-

      Hapus
  152. oh gtu y?? yo mf krng tau zoale aq, klo aq dah nekek bngt ma kopi n rokok hahaha.....
    ok dah lam knal aja y, bleh kan aq posting dsni wlau ntr buntut y aq mau tnya dkit bnyk ttg keluhan tv..??
    lngsng aja y aq mau tnya gmna cra modif mezin tv biaza jdi mezin tv slim/flat, pye iku maz kiro2 knek pora??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sih bisa cuma nanti gambarnya melengkung kaya bantal gitu,kalau pada mesin tv biasa kan nggak ada rangkaian EWnya.

      Hapus
    2. juztru itu keluhan aq, n yg aq tnyakan gmna zoluzi y agar tdk melengkung, mgkn bza d buatkan rngkaian EW...

      Hapus
  153. baruzan aq cobak mezin 14in tabung cembung tpi ada rangkaian EW y hahahaha....
    tpi hazil y ttep nihil gak bsa sempurna ada yg ccat dikit bnget nek bgian kiri lyar, to mgkn mta d gnti flibek yg 29in y?? wah prlu gnti bbrpa compenen klo mau d gnti flibek 29in hadah repot dah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pada mesin tv china kan rangkaian EWnya sederhana nggak sekomplek kayak mesin tv flat/slim.Kalau mau di pasangkan ama CRT 29" yang perlu di modif trafo ACmatic ama FBTnya,ganti dengan yang ukuran untuk tv 29",kalau tetep di paksakan pakai komponen untuk tv 14" ya jelas ada cacatnya,karena beda tegangan dan dayanya.

      Hapus
  154. kyak y bang aisy dah gak mau nanggepin comen aq ni, kek y kgak mau d ajak tuker pendpat ni, ok dah aq pelajarin sndri dah, aq msh yakin psti bsa hmm...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sih memang lagi sibuk banget ngurusi service panggilan yang lagi antri-antri.

      Hapus
  155. b+ mu lo kegeden yo jlz gak mau stat n dah psti protex, elco+diodane gnti jal...

    BalasHapus
  156. hahaha ribet jg y trnyta modif mesin y, gak segampang membalikan tlpak tangan, sbnr y cman gnti TR REGULATOR aq dah dpt TR bkaz pnya monitor trz tgl gnti zener b+ gnti yg 9v, tgl nyezuaikan out lain y tpi kok ribet bngt kek y, lum lg cri skema flibek y, aq browsingkan lum ktmu2 jg hadah ribet.....:D

    BalasHapus
  157. dah gni aja bang, yg gmpng2 aja dah, aq da tabung panasonic 29in layar datar, aq lupa tipe y, warna silver box tv y, tu klo aq ksh mesin yg gmna n harga y brpa biar ntr klo aq pazang gmbr bza nurmal n paz n g bgtu ribet, gmna bang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk CRT 29" memang agak ribet untuk cari yang pas,
      Untuk mesin cina 29" bisa ambil merk HUIJIA yang sudah ada pengaturan EWnya,meskipun pengaturannya secara manual,untuk harganya saya sih nggak tahu pasti,terakhir saya beli 2 tahun yang lalu seharga Rp240rb,entah kalau sekarang,maunya sih harganya sudah turun drastis hehehehe.......

      Hapus
  158. tu jenis y flat ea bang mksd aq bkn msn tv cembung??
    n emg buat tv 29in y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya untuk CRT 29" dan jenis FLAT/SLIM

      Hapus
  159. kek y tabung aq flat dah bang zoale box blkng y mzih gede, hahaha bokonge gde bang kek janda kembang, klo slim kek bokong y tepoz hahaha...........................
    yuzepjaya@gmail.com

    BalasHapus
  160. salam kenal kang.....aq punya CRT bekas POLYTRON USLIM...tp mesinnya dah hancur bekas service orang lain..AQ ganti dengan mesin tv baru WCOM 29' dah ada rangkaian EWnya tp vertikal size nya gak bisa FULL. mohon pencerahannya.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pengaturan V.SIZE sudah full tapi belum mentok gambar di layar,bisa dengan mengurangi nilai R yang menhubungkan antara V-IN di IC Vertikal dan V.OUT di IC kromanya,atau dengan merubah nilai R seperti pada gambar BERIKUT

      Hapus
  161. saya mau nanya,saya kan beli TV bekas samsung SlimFit dengan remote asli hilang, nah masalahnya ketika kabel antene saya colokkan kebelakang dan saya ingin mencari / menangkap chanell baru di tidak mau masuk ke bagian untuk search channel,itu bagaimana ya cara mencari channel?
    kirim ke email saya "fahmi.hilmansyah@gmail.com" ya solusinya?

    BalasHapus