Kamis, 30 April 2009

Kelemahan Pada Tv Rakitan China (2)


                  Perhatian!!! postingan ini khusus buat para PEMULA (buat para profesional,bisa untuk tambahan referensi he... he... he...).Penyakit yang sering di jumpai pada tv china sejauh pengalaman saya adalah mati total ataupun mati standby,yang mungkin di karenakan kualitas komponen yang digunakan bagi saya kurang baik,akan tetapi tidak semua tv china menggunakan komponen yang kurang baik,ada merk IZUNLI,MAYAKA,CHANGHONG,KONKA yang keawetan dan daya tahannya luar biasa,bahkan melebihi tv-tv merk dari Jepang maupun Korea.
                  Oke langsung saja ya! pada tv china yang mati total biasanya kerusakan pada blok regulator acmatic,yang ditandai dengan putusnya fuse FU501 dan R502=3.9R7watt,dimana penyebabnya antara lain:

Pertama     = short pada V513=D2498/D1710/C5299.
Kedua       = short/mati pada V512=C3807.
Ketiga       = short pada C516=680pf/2KV.
Keempat   = putusnya R524/R525.

                  Hal-hal di atas adalah penyebab utama mati total pada tv china.Short pada TR penguat horizontal V432 kadang juga menyebabkan rangkaian regulator acmatic menjadi lumpuh,tapi bagi saya sangat jarang terjadi.Mungkin ada tambahan dari rekan-rekan teknisi yang lain?

83 komentar:

  1. Pa' Aisy, saya punya tv rakitan cina dengan kerusakan persis dengan apa yg disebutkan diatas. Sudah saya ganti semuanya termasuk Playback-ny tetapi tv masih jg mati total.Terakhir kali sy cek, tv tdk ad arus 115V di jalur B+ ny. Sy coba ganti komponen di jalur B+ (resistor,transistor & optocoupler-ny jg sy ganti) tp masih meletup, juga kira2 ap-nya ya Pa'?
    Mohon bantuannya.....

    BalasHapus
  2. Saudara Doel! Mohon diperjelas lagi yg meletup tadi apanya?

    BalasHapus
  3. Fuse-nya Pa'. Saya jg coba cek TR regulatornya (C5802)jg jebol. Biasanya ap-nya ya Pa' yang rusak?
    Mohon bantuannya..... thanks

    BalasHapus
  4. Kalo yang putus fuse dan Tr regulatornya,cek Tr 3807 nya(bila ada),dan Tr A1015 (bila ada),bila ada 2 elco 47uf/50V ganti aja semua,jangan lupa cek semua diodenya baik zener maupun kupprok penyearah AC,jg R dan C barangkali,ada yg melar/short,untuk menghemat duit dan part Tr regulatornya,saat pengetesan,sementara fuse di ganti lampu pijar/bohlamp 100W,keterangan lebih lanjut bisa baca ulasan Kang Zaenal ,bila langkah-langkah tersebut belum juga berhasil,kemungkinan trafo acmatic short,ganti aja dengan "ROBOT TRANSFORMERS"atau acmatic eksternal yang banyak di jual di pasaran,silahkan coba dulu.

    BalasHapus
  5. Makasih banyak ya Pa',saya akan coba.....

    BalasHapus
  6. mohon bantuan ,gimana ac matic naik apanya yang harus diganti.waktu aku colokan ketegangan listrik elko yang 22uf 250 meledak mohon apa yang mesti diganti dari budi bojonegoro

    BalasHapus
  7. sebenar nya tv kit china itu kan merek nya sanyo,cuma kit mesin china kadang di pasang komponen yg kurang mutu nya,jd soal ketahanan agak kurang

    BalasHapus
  8. BUDI=wah sorry telat bales,nek kasuse sampean biasane B+ adjust bermasalah.

    ANONIM=tepat sekali ,terutama penggunaan komponen elco dan buruknya kualitas solderannya .

    BalasHapus
  9. aq punya mesin tv hui jia katanya sich untuk 25" - 29 " tapi dipasang di crt jvc 25" kok verticalnya bermasalah tak bisa penuh dan bag atas layar ada garis2 putih horizontal, penyebabnya apa ya? mhn solusinya

    BalasHapus
  10. coba tegangan B+ nya di puter sedikit-sedikit sambil amati gambar,bisa hilang nggak garis-garis tersebut,kalo nggak mau hilang,kembalikan ke posisi semula setelan B+ adjust yang di puter tadi,kemudian pindah soket bagian H+ horizontalnya dari soket option 1 ke option 2 atau 3,biasanya berupa 1 soket berdiri di sekitar FBT,itu untuk pilihan H.Sizenya,silahkan di coba dulu.

    BalasHapus
  11. pak untuk skema tv cina yg bapak contohkan diatas downloadnya dimana ya?

    BalasHapus
  12. aslm alkm mas aisy,... saya Bambang Arianto dari Lumajang aq pny servisan tv china 14 in'' mesin sdh dgnti mesin china wcom ic dobel.nah ini mati tatol dan njeglekno meteran listrik.stlh tak buka ketemu D2498,C3807,dioda RU2 mati,setelah tak ganti saya coba tek! kipas mutar sbentar{mesin saya beri kipas yang tegangannya saya ambil dgn melilitkan kabel kecil ke ferit FBT 3kali trus saya searahkan dgn kuprok trus di7812kan biar stabil trus ke kipas dah} tek langsung njeglek lagi,stelah dicek D2498 mati lagi,kenapa ini ya mas Aisy?mohon bola lampunya alias pencerahanya matur nuwun

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. klu pengalaman saya mas bro ,coba ganti elko regulator mungkin kurang bagus mutunya gak nyimpan muatan listrik juga bisa..wlaupun mesinya baru kan gk jaminan juga;;kalau perlu ganti elko out acmatiknya soalnya mutunya kurang bagus ..........tapi setelah komponen lain di cek dioda jga resistor bagus egak....di coba aja mas bro..mencoba adalah pengalaman .ok.

      Hapus
  14. kalo bolak-balik njeglekne listrik trus bola-bali mateni D2498ne,cek Tr A1015se,trus cek optocoplere,trus cek semua R di bagian B+ adjustnya,bisa dari R 47K,100K,150Knya,di samping kui C3807 lan D2498ne mau ganti maning,cek juga C neng kolektore D2498ne,semua D dan ZD neng regulator di cek kuabeh pisan yo!.......

    sorry baru di bales koneksine lagi nguambeg hehehehe...

    BalasHapus
  15. ooo...keee mas bro Aisy...matur nuwun mas Aisy... kulo cek sedoyo sukses kanggo sampean sedoyo nggeh!wassalamu 'alaikum.....!

    BalasHapus
  16. rasmadi pinggir kecamatan iki bambang blk singosari.pean ono endi?

    BalasHapus
  17. Maaf komentar tak hapus mulu soalnya ru bljar sih khi.khi....oya salam kenal kang aisy
    saya juga pernah
    ngalami masalah mesin
    cina bagian regulator.Hany sekedar
    syerink ja klik di : anugrahservis.blogspot.com/2010/07/nesin-cina.html

    BalasHapus
  18. salam kang, aku punya tv izunli matot dah tak ikuti semua nasehat akang untuk menganti komponen regulator tapi tetep matot. gimana ini kang?

    BalasHapus
  19. salam kang aisy saya punya tv votre 14 inch dgn gejala layar gelap padahal horisontal, vertikal, heater @ rgb semuanya normal mohon pencerahannya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek bagian ABL dan AFCnya Kang!

      Hapus
  20. pak persamaan untuk tr d5024.trims

    BalasHapus
  21. untuk tv horisontal pak

    BalasHapus
  22. tr horisontal tv 21" china pak

    BalasHapus
  23. pak mw tanya tentang tv china.kmren dpet servisa tv china matot n udh d cri kerusakan'y n ktmu seperti elko yg jebol d regulator n tr horisontal.d cba d nyalakan n bagus smwa tp setelah d matikan kemudian d hidupkan kmbali pagi'y eeeh g mw idup mlh stenby tu pa'y y pak trims

    BalasHapus
  24. Bos,sya punya tv led Konka menurut anda kwalitasnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pabrikan cina yang terbaik menurut saya KONKA,CHANGHONG,AKIRA,dan HEISER.
      Merk-merk tersebut produk-produknya berkualitas.

      Hapus
  25. Assalamualaikum kang Aisy. saya kedatangan pasien TV cina merek KONKA. keluhannya tidak bisa nangkap siaran, laster nois tidak ada kira-kira apa yang harus di ganti. mohon petunjuknya, Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf salah bukan KONKA tapi VOTRE :D

      Hapus
    2. Silahkan cek dulu tegangan Vcc IFnya ada apa belum? kalau tvnya pakai LA76931 kemungkinan IC yang bermasalah.

      Hapus
  26. salam kenal mas!saya sedang perbaiki mesin tv merk W com,yang mau saya tanyakan pada kaki 7 IC LA 78040 dapat berapa volt ya seharusnya?yang terukur cuma 2 volt!

    BalasHapus
    Balasan
    1. oooh..itu to!
      itu pin pump out fungsinya untuk syncronisasi,tegangan normalnya memang 2V saja.

      Hapus
  27. Salam kenal dari yoko di demak, relator TV cina yang induksinya mau naik tapi gak kuat. pada B+ jarum multi mau bergerak tapi tidak jadi. mohon pencerahannya padahal rangkaian udah dicek kelihatannya oke.

    BalasHapus
  28. mas master tanya nih......saya beli mesin tv cina dg ic tunggal 79csn931cte1vo1 59L7 sudah hidup satu minggu ..tapi tiba2 mati total dg lampu indikator nyala....saya cek tegangan dari regulator normal semua.....bila tv keadaan protek mohon pencerahan dimana letak proteknya...matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan ada ZD atau TR untuk tegangan 5V yang masuk ke IC tunggalnya bermasalah.

      Hapus
    2. zd 5v dah di ganti teg normal 5v .....tetap nggak ada perubahan ...saya pasang 7805 juga nggak ada perubahan....jalur protec semua sudah aku lepas... teg hor dan ver dari ic program terukur 2v dg jalur beban dilepas....teg audio teg tuner ada....kaki 30 ic program masih protec ....remote dan tombol tidak berfungsi...yg saya tanya dari ic 79csn931cte1vo1 59L7 in protec di kaki berapa....sebab kaki 30 protec out...bila ada data skema mas master ....mohon pencerahan

      Hapus
  29. Di samping tegangan 5V untuk CPU juga harus tegangan untuk H.Vcc untuk dapat hidupnya TV,coba cek apakan sudah ada tegangan 8V di pin H.Vcc nya.Untuk skema sementara ini belum ada,saya sendiri kok masih asing dengan type IC yang di pakai tv tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam posisi protec tidak ada tegangan lain yg aktif kecuali 5v yg terhubung di kaki memori dan ic program kaki 3,. bila protec di lepas untuk H.Vcc terukur 5,2v dg H out tanpa beban.tapi teg tersedia sebelum hambatan 9v. jenis ic tunggal berparit.mirip ic la76931 tapi formasi kakinya berbeda.... mohon pencerahan

      Hapus
    2. ralat mas.......ada kesamaan pada pin pin dari susoc la76931 7n 56h7 dg 79csn931cte1vo1 59L7......kecuali kaki2 i/o nya beda fungsi .....kalo la 76931 tidak ada uhf, vhf, vlf, vine tuning,dan fungsi protec nya input(pin 30).....kira2 bisa nggak kalo di ganti ic la76931 mas...atau....mungkin ada cara merubah fungsi kaki i/o la 76931 ke 79csn931 mas.......mohon pencerahan........(maaf mas ditempat saya tidak ada yg jual 79csn931)

      Hapus
    3. Ya di coba saja dulu di ganti dengan LA76931,di tempat saya harganya Rp40rb

      Hapus
    4. ya mas ....sudah harganya disini 40ribu...tapi raster osd nya sebentar nyala sebentar hilang terus menerus tombol dan remote tidak fungsi.........tapi tv hidup dan nggak protec.....ic eeprom sudah saya ganti.....hasilnya sama .....lalu tuner juga saya ganti dg yg pake sda scl meniru skema yg di mbah goggle tetap hasilnya sama......pin protec juga saya lepas ....masih sama...cek tegangan abl normal ...fbp terhubung dg heater..di situ ada zener 7.5vdan terukur 0.5v dan sudah saya ganti ...tapi tetap sama..........mohon pencerahannya mas.......trims

      Hapus
  30. met malam mas, aku dpt servisan tv merek konka 29" mengunakan ic jungel la 76932n.awal kerusakan tr hor jebol dan travo driver hor putus di sekundernya.setelah pergantian tr hor dan trapo driver hor yg saya ganti punya tv 21".tv tetap gak mau start padahal tegangan normal semua.kira2 yg rusak apa mungkin ic jungelnya.soalnya saya tes vcc utk tr hor gak ada teganggan.saya cek nya mengunakan lampu led yg saya solderkan antara kaki basis dan emitor di tr horz.yg tentunya saya cabut tr horiz.mohon bantuanya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan H Vcc sudah dapet apa belum?

      Hapus
  31. saya pya tv dah ganti mesin dengan mesin tv cina dengan ic tunggal gejala tv nya ga nangkap siaran kira2 ap nya mas mhon bantuan nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ketika dilakukan Auto/Manual search Tuning tidak muncul raster kepyur/noise salju bisa di pastikan IC single bermasalah

      Hapus
    2. ooh ia mas mksih ilmu nya sngt bermanfaat skli wat saya ...ada stu lagi sama mesin cina rakitan merk vicom baru beli 5 hari bagian regulator nya jebol terus mas..dengan seri kor st8812fx mohon slusi nya mas mksh sblum ya..?

      Hapus
    3. NB....satu lagi mas tv merk TCL dngan gejala garir vertikal udah saya ganti IC vertikal nya tapi tetep aja garis saya telusuri stum ke bagian vertikal nya ga ada jalurnya dari flaybek apa harus ganti flaybek nya atw gmana ...mhn bantuan nya maaf mas jdi ngerpotin ni malm sya msh thap belajar heheh....

      Hapus
  32. Aslamualikm mas aisy slam knal saya nur jakarta mas saya mau tanya.saya punya tv cina menggunakan ic tunggal dengan seri R2J10190GA-A00DB ga bisa nangkap gambar di tunggu jawabany trimaksih

    BalasHapus
  33. kalo regulator tv changhong 14 model biasa thn 2006 itu rusak, biaya benerinya kira2 brp ya...ane takut di tipu tukang perbaikinya ne,, tolong infonya dong..

    BalasHapus
  34. salam mas aisy trims atas ilmu y,mas sy mau tanya,kalau kendala ac matik tv china B+ adjust tidak berfungsi kira2 pa yg hrus sy gnti,mhon pncerahan y,

    BalasHapus
  35. siang gan ini saya mau nanya .ni aku dapet tv dengan mesin gantian merek w-com tapi size vertikal nya kelebihan giliran mau servis mode remot ori dah gak ada ..cara nya gimana ya mas ..mohon pencerahan nya trim

    BalasHapus
  36. MAS master saya punya servisan tv dngn ic tunggl 79csn931cte1vo1 ,,gambar kurang lebar atas bawah,, suara audio keprek tidak jelas,, cara masuk ke mode servisnya gimana , segala cara saya lakukan seting gak bisa masuk menu factory seting , mohon pencerahhanya

    BalasHapus
  37. ane punya tv tomico mas,..nah ane beli remote baru,..kalau mau setting remote ke tv gimana ya mas, untuk tv tomico,.

    BalasHapus
  38. mas saya siki surabaya,, tv saya merk start,,problemnya itu hidup kira
    '5 menit tiba2 mati sendiri trus hidup lagi tp gbrnya goyang,truz mati lagi sma speakernya itu bunnyi duk2 tidak ada gbr?? komponen saya cek ok semua.. kira2 komp apa yang rusak mas aisy..trima kasih

    BalasHapus
  39. mau tanya mas tv china menggunakan ic la7631k 7n rusak, saya ganti dgn yg baru kok cuma stanby g mau start kira2 apanya yg perlu di cek.....?

    BalasHapus
  40. maaf maksudnya ic la76931k...

    BalasHapus
  41. Maaf mas mau tanya ....punya skema TV IZUNLI 21" model TC-2110BC.....ada Resistor yg terbakar nilainya jadi tidak di ketahui.....punya skemanya gak mas.... R443...Trims.

    BalasHapus
  42. Maaf mas mau tanya ..kit tv cina w com baru, katanya untuk crt slim 29" kalau pasang apa adanya elco 4,7 uf 250v pd blok horizontalnya selalu meletus, tampilqn layar kiri kanan melengkung kedalm dan meliuk2, bagian bawah naik inchi putih, bgn atas melengkung keatas, disenting vertikalnya cuma bisa berubah bgn atasnya

    BalasHapus
  43. mesin tv W-COM masalah ada pada vertikal(garis tengah mendatar)udh tk ganti LA78040B tp tetep aja, tegangan di IC CRHOMA pin 8 harusnya 5volt,tapi ini 0 volt kadang ada berapa detik lagi hilang, mohon solusinya.trima kasih

    BalasHapus
  44. MAS PNY DATA PIN IC 79CSN931CTE1V01 ?tlg dbntu,,trmksh sblmna,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh sama dengan LA76931 fungsi kaki-kainya Mas Bro.

      Hapus
  45. bos gimna caranya merubah logo tv huijia dengan nama kita....
    mohon di bantu ya....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada keterangannya di brosur dan skema dalam duz pembeliannya.

      Hapus
  46. gan tv ichiko sy setelah ganti elco 10uf 250v ma r 100ohm, elco 4,7uf 50v yg ke aram memory meletup terus, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  47. Gan q da tv mitoshiba 14" matot R517 n' R523 hangus ma C3807 kebakr solusi n' ukran R gan. . Ma kash buanget. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. R517 : 560 ohm dan R523 : 1K,permasalahan masih di regulator dan outputnya.

      Hapus
  48. Pak mau tanya pengganti tr horisontal tv china d5024 apa ya..? D.pasaran ga ada..persamaan.nya juga ga ada..mohon bantuanya..trims

    BalasHapus
  49. Kalau tr hor D5042 dipasaran ga ada berarti.kita hrs pake feeling dan akal ala mc gyver,itu salah satu kelemahan rakitan tv cina,sparepart susah cari persamaannya bahkan diganti pun masalah blm tuntas tv blm on bhkan mslah lain muncul,mgkin itulah tv cina di buat dengan dana minimalis shg harga barunya murah dg harapan ktika rusak cepat di lem biru, tp coba dulu taklukan tv cina tsb periksa ulang d5042 tsb benar2 rusak atau mgkin.komponen sekitarnya yg rusak coba ganti dg tr hor yg bertipe D juga D2498,atau Dxxxx lainnya pokoknya jgn menyerah teruss berjuangg boyzz cimahi

    BalasHapus
  50. mlm kang,mau nanya ni saya punya tv china pakai ic la76931 gmbar garis datar ditengah ic vert dan ic la nya udah diganti tp gada perubahan mohon pencerahanya,trma kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lebih teliti lagi,kemungkinan di rangkaian vertikal masih ada yang ketinggalan belum di periksa,bisa elko,R,atau mungkin yoke bagian vertikalnya yang putus lebih dari satu.

      Hapus
  51. Sekedar sharing aku lg utak atik tv konka14 in,Dg ic LA76810 Bcassing dah butek, tp mesin ori kerusakan matot..aBku bersihin mesin paje kuas dan cling mesin ok Butuh solderan blm banyak bekas solderan ,aku tatap komponen masih pada ganteng,cuma solderan asli yg tipis udah banyak yg retak aku solder ulang dg rapih..aku coba on kan tv jepret listrik mcb turun,aku copot mosfet ukur ok..,tanpa ragu aku ganti ic TDA4605 Seharga 5rb perak dan Dioda brige dan pasang ulang mosfet 7N60B yg masangnya pake penghalang jgn nempel pendingin,, dan jess tv hidup tp.. layar merah..seneng tp rada mikir..krn searching google dominan mengatakan ini rusak tabung layar..waduh...
    Eitt tar dulu aku cek CRT jalur KR KG KB aku cek KR Katoda red komponen oke2 tp ada solderan resistor udah mentah dan retak gak kelihatan ..aku solder ulang dg rapi ....coba on kan tv dannn siiip warna normal ganteng lagi tv pun sudah siap normal,jd jgn keburu memvonis tabung rusak..trimakasih..boyzz cimahi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas sharing dan kunjungannya,semoga sukses selalu.

      Hapus
  52. Sama sama mas aisy, tulisan2 mas sangat bermanfaat bagi hobiest penggemar elektronik....
    sukses selalu,, boyzz cimahi...

    BalasHapus
  53. numpang nanya gan,ni tv votre 14 inc ada plek merah di bagian bawah layar ,jg layar ada sedikit goyang2 tu kenapa ,mohon pencerahannya mksh

    BalasHapus
  54. bos numpang nanya,,ane punya pasen LG flatro 21" suara ok tp gambar ga bsa dtonton cuma gars gars kaya buku dan berjalan dari atas turun ke bawah,,,,raster menyempt bagian vertkal

    BalasHapus