Jumat, 01 Mei 2009

Raster Cacat Tv China


                  Siang ini dapet panggilan service tv di rumahnya Bu Yatni,Sambirembe,Karangrejo,Magetan.Tv nya produksi China dengan label PLASMA dengan kerusakan gambar yang di hasilkan abnormal yaitu gambar berbentuk bidang trapesium,gambar bagian atas lebih lebar daripada bagian bawah,dimana gambar dipenuhi oleh garis-garis horizontal.
                  Awalnya saya menduga kerusakan pada defleksi bagian horizontalnya short atau terbakar,tapi setelah saya lepas defleksi dari leher CRT hmmmm.....nggak ada tanda-tanda kerusakan ataupun terbakar pada defleksinya,akhirnya saya pasang kembali ke CRT.Pekerjaan saya lanjutkan ke penyolderan ulang pada bagian FBT dan sekitarnya,kemudian tv coba saya nyalakan dan.........ada yang merokok(ngebul) di dekat TR horizontal(he he sory Kang Sarif istilahnya saya pinjem sebentar).
                 Spontan langsung saya cek komponen yang merokok tadi,ternyata L441=37UH yang letaknya disamping soket kabel defleksi short yang akhirnya terbakar.Setelah penggantian komponen tersebut tv pun bisa normal kembali.
                 Asyik Bayaran Lagi...he he he ALHAMDULILLAH!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

21 komentar:

  1. maaf mlenceng dari postingan.ni mas sy punya tv sony (trinitron 14 ") yang suaranya bagus tapi gambarya tidak ada,yang aneh osd ya kelihatan(volume dan nomer chanel kelihatan).screenya sudah sy besarkan tp tidak bisa mhn bantuanya,terima kasih

    BalasHapus
  2. Pengalaman saya solder ulang semua bagian pada rangkaian IF video pada box metal di samping tuner,setelah itu coba anda cek diode zener dan R di sekitar box metal tersebut.

    BalasHapus
  3. Mas Yanto..salam kenal dari saya Supriyadi-Bantul.

    Saya punya tv TCL 14" yg programnya ngaco jadi sering muncul ASM AFTER 3 SEC...trus nyari channel. Kemaren dah diganti IC2408 nya. tapi masih tetep gitu? Apakah kerusakan ada di IC programnya? Trus serinya apa ya mas? Thanx

    BalasHapus
  4. Kelihatanya sih emang IC programnya error,coba ganti aja dulu,nomer seri ya tertera pada IC tersebut dong!

    BalasHapus
  5. Kalau di manualnya tertulis TMPA8821. Saya cari di internet ternyata buatan Toshiba. Tapi kok nyari ditokonya susah ya....

    BalasHapus
  6. Untuk seri TMP emang agak susah di pasaran

    BalasHapus
  7. wah...harus ganti TV dong...ihik.ihik
    Ada persamaannya gak mas?

    BalasHapus
  8. salam kenal mas aisy,saya ada menemui tv polytron pada saat pertama di hidupkan gelap tetapi setelah 5 menit terang,normal.flyback udah ganti,ic tda 8361 juga udah,tegangan normal semua,kecuali tegangan screen pada saat pertama di hidupkan rendah,setelah 5 menit normal,mampir dulu boz aisy

    BalasHapus
  9. coba di cek dulu R pembatas untuk tegangan G2 kemungkinan melar,bila tak ada perubahan ganti kapasitornya,bila masih tetep! restore G2 CRT Polytron anda,caranya lihat disini

    BalasHapus
  10. Ass. Bang Aisy, sy ad problem TV SANSUI. Ketika di SEARCH untuk mencari Channel Program, TV tersebut tidak bisa menyimpan Channel yang telah ditemukan sebelumnya (mencari terus). Sy telah membaca artikel dr kawan2, ad kemungkinan problemnya di IC Memori (pin IDENT). Apakah itu benar? Kl memang benar, apa bisa kita solder ulang IC tsb atau hrs diganti? Kl untuk IC Memori itu biasanya kodenya apa & kakinya brp? Sebelumnya, terima kasih atas bantuannya.

    BalasHapus
  11. Aisy memory biasane kodenya 24Cxx,93Cxx,jumlah kakinya 8 pin,ya tidak mesti bagian itu yang error,kalo saya biasanya coil MF (trafo IF) nya yang bermasalah.Kalo nhgak salah TVnya pakai TA8759BN ya?

    BalasHapus
  12. salut buat mas aisy dariku mono jkt saya tunggu artikel selanjutnya terima kasih

    BalasHapus
  13. makasih supportnya........salam kenal!

    BalasHapus
  14. salam buat kang aisy.....saya punya servisan TV Changhong model 14B24EA..sbelumnya sudah d service d tempat lain.tetapi nggak bisa..saya tanya pada yang punya katanya kerusakannya nggak keluar gambar...pas saya buka TR udh ngak ada,,jd bagaimana cara mengetahui seri TR horizontalnya...?mohon d bantu ya kang

    BalasHapus
  15. Kalau untuk TR horizontal bisa pakai D2499 atau D1877 kok,coba saja!

    BalasHapus
  16. Foods Included in Mediterranean Diet and Excluded from caveman diets Diet.
    Some examples of gluten containing grains are wheat, gluten and preservative free.


    Here is my blog post ... paleo diet smoothies

    BalasHapus
  17. In doing so, make sure you investigate each Center you are considering always check
    their market reputation, industry relevant experience, implementation methodology and pre and post
    business services / assistance they offer8.
    These services are a combination of keywords for your
    web site or your content are beneficial to them. But the moment didn't last long. An acceptable Center company should have its own domain name or a subdomain.

    Here is my blog :: top search engine optimization

    BalasHapus
  18. very good compilation here no more
    http://myamazon.es/videojuegos.html

    BalasHapus
  19. Mas mau tnya persamaan fbt tv changhong model 14b24ea,, fbt (BSC-60I)

    BalasHapus
  20. ELCO 37UH NILAINYA ITU BERAPA VOLT MAZ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf itu bukan elko tapi lilitan/kumparan

      Hapus