Jumat, 06 Maret 2009

Tv POLYTRON MX-5203 M


                Akhir february kemarin dapet servisan tv polytron type MX-5203 M milik saudara kembar Mbak Yani dan mbak Yanti,ds.Purwodadi Kec.Barat,Magetan.Dengan kerusakan mati standby,gara-gara malam sebelumnya terjadi hujan lebat dan petir menyambar-nyambar,karena sebelum hujan tv masih bisa di operasikan.
                Tv aku coba nyalakan dengan menekan tombol power pada remote controlnya,led indikator menyala redup sebentar kemudian menyala terang,menunjukan bagian micro kontrol/IC program bekerja dan terprotek,aku cek tegangan di semua bagian normal,hanya pada bagian penguat horizontal saja yang tidak mau bekerja,akhirnya aku ganti saja IC STV 2286H dengan yang baru karena rangkaian oscilator horizontal bersumber padanya.
                Setelah IC terpasang rapi tv pun siap untuk unjuk gigi mak JRRREEEENNGG.........sang Polytron langsung menyala dengan normal tapi tak bersuara padahal level volume full dan rangkaian audio dan speakernya normal,ternyata IC HCF4052BE nya juga rusak,setelah di ganti baru,tv pun siap beraksi kembali,semoga bermanfaat



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

64 komentar:

  1. sip pstingnya untuk tambah pengalaman

    BalasHapus
  2. Terima kasih Mas Yudi,postingan anda juga sangat membantu!

    BalasHapus
  3. Selamat atas postingan barunya ya, and sudah pasti ini original made in dewek he..he..he.. saya suka sekali gaya tulisan nya, unik dan mudah dimengerti,tetap semangat dan terus berkarya ya.

    BalasHapus
  4. Oke Boss Rudi! terima kasih dukungannya.Sukses buat keluarga anda.

    BalasHapus
  5. Saya salut dengan blog anda, tapi saya sarankan lebih baik lagi jika anda tukaran link dengan blog yang lebih di sukai oleh orang asing seperti http://tvservicemenu.blogspot.com
    di sana saya dapat skema polytron gratis loh
    dan jika ikuti blog tersebut, anda akan dikirimi download link sesuai permintaan anda

    Karel W
    karelwalean@yahoo.com

    BalasHapus
  6. Terima kasih saudara Karel W,saran anda bagus sekali,sekali lagi terima kasih atas kunjunganya.

    BalasHapus
  7. mas bisa bagiin kita skema digram polytron 30 " dong?

    BalasHapus
  8. terima kasih buat Hasan atas kunjungannya,untuk skema tv polytron 30" bisa anda peroleh di,tapi dengan ketentuan anda harus mengikuti blog tersebut,semoga sukses.

    BalasHapus
  9. lho kok gak muncul link nya,he he he he sory error,terima kasih buat Hasan atas kunjungannya,skema tv polytron 30" bisa anda peroleh di http://www.tvservicemenu.blogspot.com,tapi dengan ketentuan anda harus mengikuti blog tersebut,sukses buat anda.

    BalasHapus
  10. mas aku tolong bantu atasi tv polytron 14 inch pakai ic tda 8361 suara ok, gambar tampil OSD saja, latar blank warna biru. kondisi tersebut sama baik siaran tv maupun AV input. untuk AV uotnya normal. trims..

    BalasHapus
  11. saudara Nugroho,solder ulang terlebih dahulu di masing2 pin TDA8361 dan sekitarnya,bila tak ada perubahan ganti IC tda8361 tersebut

    BalasHapus
  12. mas aisy, bagiin dong skema tv polytronnya, aku butuh banget ni,aku uda coba cari di tvservicemenu tapi nga ada tu, kasi tau dong gimana cara mintanya.
    kirim aja di lumintangpua@lycos.com
    makasi yah.
    salam

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. mas aisy sy lg betulin tv sharp pk ic tea 2261 dan tr 1884 di bag powernya,tp udah diganti hyn bertahan 1hr apanya ya mas yg rsk]

    BalasHapus
  15. salam saya perlu scema polytron dan saya donload suliiiiit secali tolong dong scema polytron yang lama dan baru biar gak sulit maklu hidup di negri tolong kirim lewat email ya boos(jz19iw@yahoo.co.id)kesulitan download 6x gak berhasil maklum warnet di kampong tolong yaaa bos sebelum dan sesudahnya trimakasih

    BalasHapus
  16. bantuin dooooooong.....
    tv akari 14",gambar kotak cuma garis2 di tengah,TR horisontal ok.tegangan heater gak keluar sama sekali.G2nya normal,yoke panas banget.ic horisonta udah ganti baru,mana yg rusak???

    BalasHapus
  17. Coba anda solder ulang dulu di bagian Horizontal dan vertikalnya,udah gitu cek setiap R,D,C di bagian horizontalnya,kalo yoke panas,cek lilitan dalamnya barangkali short dan agak hangus

    BalasHapus
  18. salam kenal mas aisy...saya sulung dari sukabumi jawa barat. postingnya bagus banget dan artikel ini yang saya cari...kebetulan saya mempunyai servisan tv polytron dengan gejala sama pada artikel yang diposting oleh mas...saya akan coba deh...makasih infonya sukses buat mas aisy....

    BalasHapus
  19. Terima kasih saudara Sulung,sukses selalu buat Sukabumi!

    BalasHapus
  20. kang Aisy bener2 hebat ouy...semua postingan dan petunjuk2nya membuat kerjaanku jadi lancar...matur nuwun kang,moga Allah dapat melimpahkan balas atas kebaikan dan solidaritas kang aisy.1x lg kula cuma bisa ngucap matur nuwun krihin kang..

    BalasHapus
  21. terima kasih kunjungannya dan terima kasih doanya,sukses buat anda sekeluarga

    BalasHapus
  22. kang aisy tanx bgt sdh mau berbagi dengan saya sbg pemula. ok

    BalasHapus
  23. Oke oke oke terima kasih! THUMBS UP!

    BalasHapus
  24. mas aisy saya punya kendala dgn tv digitek ic stv2286h 22032vh mlt22525 penyakitnya semua tegangan shot/turun dan terdengar suara menciut mhn bantuannya trims

    BalasHapus
  25. Cek dulu Tr horizontalnya,mungkin aja short,kemudian cek semua Diode di jalur output regulatornya,cek aisy audio,dan cek semua komponen di area 14V,FBT yang short juga bisa .

    BalasHapus
  26. tr hori bagus dan semua dioda saya cek hasil bagus,tapi ketika R jalur 5v dari ic program menuju emitor trC2253 dilepas tegangan normal gambarpun ada.lalu saya pijit tombol stnby gambar hilang tapi filamen tetap nyala,apa mungkin ic programnya? sbelumnya trims atas bantuannya moga sukses selalu buat mas aisy khususnya serta teman2 sepropesi pada umumnya...

    BalasHapus
  27. Di cek dulu semua komponen di sekitar Tr C2253,ada R yang senilai 330ohm terbakar nggak,ganti aja diode IN4002nya,untuk memastikan aisy program error apa nggak coba anda biarkan tv dalam keadaan standby,lalu tekan menu di remote selama 4 detik dan lihat apakah led indikatornya padam,kalo led padam menurut saya aisy program masih oke,silahkan coba dulu

    BalasHapus
  28. salam sekses buat bang aisy, blognya menarik sekali boleh gabung sekalian mau tanya kalau ic tda 9381xx dan tda 9361xx sama gak penggunaannya
    misalnya tv sharp pake ic tda 9381xx di pake tda 9361xx mohon informasinya.
    maklum pemula bergelut di bidang jasa elektronika.
    terima kasih.

    BalasHapus
  29. edibudis
    Mas aisy salam kenal n mau tanya kalo tv samsung bunyi gemeretak loncatan api, tadinya pelan n jarang sekrng spt bakar petasan cabe rawit gambr hilang (gelap), mohon pencerahannya mas.
    sebelimya makasih semoga mas dn keluarga sukses selalu, amiin

    BalasHapus
  30. salm mas aisy....
    tv polytron 21" tipe MX 6203R

    waktu di hidupin muncul gambar cuma 3 detik aja dan langsung standby, kayaknya trprotek, tapi bingung dimana kerusakannya.
    ni tv pake IC vertical out STV 43028.
    apa mungkin protek pada vrticalnya ya???
    mohon bantuannya....

    BalasHapus
  31. salamkenal mas aisy , aku zen dari sultra msih pemula ada kendala tv polytron 21' mati protek cuma lampu led yang nyala apnya ya mas touloong dong mas arahannya, trims !

    BalasHapus
  32. ZEN:coba sampean ganti elco senilai 10uf/63v di bagian output regulator 50V dengan 100uf/100v,kemudian elco senilai 1uf/50v di bagian vertikalnya di ganti sekalian.

    BalasHapus
  33. mas aisy punya skema tv polytron minimax yang seri MX 5203RI gak?

    BalasHapus
  34. punya dong,di kirim ke mana nih?

    BalasHapus
  35. minta ya mas....kirimin ke emailq ya mas...di sri84martini@hotmail.com....makasih sebelumnya ya mas...

    BalasHapus
  36. numpang tanya Mas masih dengan dengan polytron MX20323 dulu pernah saya perbaiki, ada cicak di bagian 2 Transistor pnp dan npn koyoke kui transistor untuk rangkaina vertikal, sudah saya ganti baru dan dah jalan, tapi sekarang kerusakannya lain lagi saya cek tr flyback dan sudah saya ganti, juga dibagian switching fetnya sudah saya ganti, kalau tidak dikasih beban flayback tegangan switching bagus namun setelah dikasih bbn flyback langsung drop tegangan 118v/dc nya. mohon pertolongannya Mas mungkin pernah mengalami seperti ini sangking Gembong Mblotong wonten Cimahi maturnuwun Mas...., ne gadah schema nipun mbok dalem di paringi dateng e-mail:madriw@gmail.com ngoten matur sembah nuwun.

    BalasHapus
  37. GEMBONG MBLOTONG=kalo di kasih beban tegangan langsung drop,kemungkinan FBT,Tr horizontal,yoke yang bermasalah,bisa juga dari regulator itu sendiri,coba sampean periksa C 2,2nf 1.2KV pada rangkaian regulatornya.

    BalasHapus
  38. mas, saya ada problem tv polytron 29" mati. trs saya bongkar ternyata disitu ada elco 2.2uf/160v yg nggembung, trs aku ganti dgn yg baru dan hasilnya tv udah bisa nyal, tetapi 5 mnt kemudian elconya meledak. ternyata ada diode HER104 di sblh elco tadi yg short,kemudian aku ganti lagi elco dan diode tsb. hasilnya tv nyala tapi gambarnya cmn muncul garis horizontal aja. tapi kalo dikembalikan pake diode yg short tadi gambar bisa normal tapi elconya panas lagi. kembali saya cek lagi ternyata ada kondensator plastik 390nJ/250v yg meleleh, trs aku ganti dgn yg baru. dan diodenya juga pake yg baru, trs tv aku nyalakan...mak byar tv nyala...tapi gambar di sebelah samping masih ada cekungan mas. jadi gambar samping sebelah atas dan bawah melebar....kira2 komponen yg mana lagi mas yg rusak, tolong bantuanya...

    BalasHapus
  39. usahakan type diodenya sama,dan coba masuk service mode atur EW width nya.

    BalasHapus
  40. mas sya mo nanya nih.tv polytron sya mx 6203.masalahnya begitu hidup langsung mati dalam posisi stand by. problemnya karna ap mas??
    mohon pncerahannya...

    trims..

    BalasHapus
  41. coba ganti elco 1uf/50v di bagian vertikal dan elco 10uf/60v untuk tegangan 50v ganti dengan 100uf/100v

    BalasHapus
  42. mas, tidak ada komponen elco itu, yang ada elco 2,2 160v deket tr 1803..

    trims..

    BalasHapus
  43. bos...saya mau minta tolong di kirimin schematic tv polytron minimax type 20323...tolongy bos...kirim ke email,emailnya : himawary.service@yahoo.co.id

    BalasHapus
  44. Bos, nich Polytron MX 20323 wktu di nyalain cuman lampu stand bye-nya saja yg nyala/berkedip2. mohon solusinya...> Ardy

    BalasHapus
  45. tegangan 50V drop Kang,elco 10uf/63V nya coba di ganti dulu dengan 100uf/100V

    BalasHapus
  46. SALAM Kenal dari sulawesi,, sy cuma mau nanya ttng Polytron ps 52um70sm dengan panel sentuh
    single IC kodenya gak jelas cm tertulis XBR dan menempel di bawah PCB.
    hidup suara ada tapi kecil, raster muncul setelah screen dinaikkan tapi
    layarnya polos hitam gak ada osd. padahal semua tegangan normal thanx atas bantuannya

    BalasHapus
  47. tolong masbro datasheet POLITRON MINIMAX real flat 29’’ MX3069B power suply mati dah ganti putus lagi ada kompnen yg gosong juga solusi dong mas thank's

    BalasHapus
  48. Mas, polytron PN20P123 menggunakan FS7UM (16A), punyaku cuman yg 14A.boleh nggak..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. OOOO...Boleh boleh boleh! silahkan silahkan!

      Hapus
  49. MAS Q MASIH BELAJAR N BUTUH PENCERAHAN....
    KEBETULAN Q PUNYA TV POLYTRON MX-5203R,21 YANG STAND BY TRUS Q CARI
    DI POSTINGAN GOOGLE Q GANTI ELKO YANG ADA DI
    C 402 1MF/50V TAPI MSIH TETEP JA,GA MAU NYALA MLAH LAMPU STAND BY NYA MATI N GA NYALA??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba elko untuk tegangan 50V senilai 10uf/63V di ganti dengan 100uf/100V dulu Kang,apakah mau normal lagi TVnya.

      Hapus
  50. Salam knl mas dr kota reog,ikut gabung mas sekalian mau tanya?Pean punya skema tv polytron ps 52um70wm mas,....Klo ada aq minta donk mas.

    BalasHapus
  51. Kang Aisy,jumpa lg aku lg ono servsan tv polytron sing pk ic HBT-00-04g ic tuggal.aku kesulitan cari datasheetnya tolongin mas klo punya.....pasal tvne layar gelap metu pelangi thok,ndak ada display,andak ada raster.....vcc 5v ada,8v jg normal,tp vcc yg deket RGB OUT cuma 3v yg semestiya brapa lur,,,,tolongin lur....maturnwun smoga ALLOH memberi berkah kita smua.amin....

    BalasHapus
  52. om q boleh minta skema manual tv 21 polytron MX-5202 kirim ke e-mail ku ya om mkasi

    BalasHapus
  53. mas, tv polytron 29" mati total, cuma bunyi ngiik doang. setelah dicek ada d her104 tembus, elco 2,2/160 v meletus, elco non polar 6,8 uF/50V Gelembung. ditempatku dioda her104 & elco polar 6,8 uF/50V susah banget nyarinya, klo diganti tipe lain untuk dioda pake tipe berapa? elco non polar juga ganti pakai apa..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. HER104 bisa diganti dengan BYV29 sedangkan non polarnya pakai bipolar 6,8uf atau 10uf/50V juga boleh.

      Hapus
  54. Tolong tv digitec awalnya di solder ulang gak taunya ada solder nyatu di kaki outpuler 1.2. Lagsung r517 aus dn tr a1023 rusak dn ada lgi dz 414 keluar cahaya dkt ic vertikal stv 9302B smua dah di ganti trus di hidupkn kok lampunya brkedip trus. Apanys yg rusak tv ni ic tunggl HBT-00-04G.

    BalasHapus
  55. mas bs mnta skema polytron ps 52um70sm. krna sy bru dpt servisan tp ini.. dan ada bbrp komponen yg hilang. yaitu..;r.502.r,804,.c505, c503. c804. kl ada yg tau nilainy tlg krm ke email sy.. ;opicknss@gmail.com.. atau ke no. 085273996667

    BalasHapus
  56. mas minta skema tv sharp univers nya mas...led stand by gk idup sama skali dh tak ubek2 jd pusing q mas...tq

    BalasHapus
  57. aduh...met siang bro...saya lagi susah nyari titik proteksi,TR Protecnya sdh gk tau jalurnya kemana,kebanyakan cable sama jalur yg berdekatan sehingga susah dapat ujungnya :) tv polytron 29" minimax real flat tegangan semua goyang 140v hanya terukur 8v dan goyang semua alias led kedap kedip. bantuannya bro...dimana letak tr protek. makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh sama dengan tv Polytron minimax pada umumnya yang akan protek jika rangkaian vertikal nggak kerja atau cacat,telusuri dari pin pump up ic vertikalnya,nanti akan ketemu pin proteknya.

      Hapus