Selasa, 17 Maret 2009

Monitor LG 505G


                  Di hari ke 17 bulan Maret ini dapet panggilan untuk mereparasi monitor dengan merk LG type 505G di KUD GAWE REJO Kec.Karangrejo,Magetan.Menurut petugas KUD,monitor ini di beli baru 4 bulan lalu,waktu dipake tiba-tiba mati dengan led indikator berkedip-kedip hijau.
                  Langkah pertama saya solder ulang di semua bagian,mengingat monitor ini monitor yang masih baru,kali aja karena kondisi solderan yang buruk hingga mempengaruhi kinerja monitor tersebut,setelah selesai menyolder ulang monitor saya coba nyalakan EEEEEEEEE.........masih tetep!Oke kalau begitu lanjutkan ke langkah berikutnya,saya cek bagian B+ aman-aman saja,lalu ke bagian horizontal dan flyback,ternyata pada bagian ini komponen TR J6810A short,kemudian aku cek komponen IRF630 yang jumlahnya 4 buah di sekitar flyback,semuanya juga baik-baik saja.
                 Setelah penggantian TR J6810A monitor saya coba nyalakan lagi dan MAK BYAAAXXX.....monitor langsung nyala TAPI cuma garis horizontal tok ditengah-tengah layar,pengecekan berlanjut ke bagian vertical amp,ternyata IC TDA4867j juga mengalami kerusakan,langsung saja aku ganti dengan yang baru dan coba lagiiiii.....dan MAK BYARRRR sang LG pun bisa diajak bekerja lagi,terima kasih,semoga bermanfaat dan sukses selalu.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

24 komentar:

  1. mas mau tanya aku puya lcd monitor benq itu waktu dinyalakan 2 detik seperti stanbay,kenapa ya mas?matur suwun

    BalasHapus
  2. Saudari Putri,monitor anda mengalami gangguan pada bagian regulatornya,coba anda cek elco-elco di bagian tersebut,mungkin ada yang bocor atau menggembung,ganti dengan bagus kualitasnya

    BalasHapus
  3. mas saya mau nanya nih saya punya dengan kendala monitor gtc lampu filamen nggak nyala dikaki fly back 50V,15V udah keluar tapi yang aneh ke TR horisontal teganggan nggak keluarjuga G2 nggak ada tolong bantu aku flyback fb5b/cf1101c ini benar tipe gtc atau gimana

    BalasHapus
  4. om, mo nanya ne, sy punya lg 505G, layar mati, tapi lampu stand by idup, ijo,,semua teg. regulator oke, b+ ada di flyback 115 v, tapi teg. di kolektor tr hor.tinggi skali sktr 500v, lampu heater jg redup,, mohon solusinya,, makasi sebelumnya..

    BalasHapus
  5. Saya kok curiga dengan aisy LM2476TB di blog RGB,bisanya itu yang jadi biang keroknya

    BalasHapus
  6. Pak Aisy, mohon bantuannya ,monitor saya LG 710S studioworks udah sy betulin bagian power supply dan TR final horinzontal.. sudah mau menyala dan ada infonya dilayar.. ttp hidup dan mati seperti tombol power ditekan dgn interval 1 s/d 2 detik.. kira² bagian apa yg rusak? IC power supply tadinya pake KA3842 sy ganti pake UC3842, kemudian MOSFET type 7N60B aslinya body plastik, sy ganti tp bagian bodynya ada metalnya apa berpengaruh? terima kasih Pak Aisy.

    BalasHapus
  7. Bisa jadi memang dari mosfetnya yang jadi penyebabnya,coba ganti dengan yang type aslinya

    BalasHapus
  8. Salam Kenal

    Monyanya nih pak kalu persamaannya IC TDA4867j ada ngga maklum di daerah saya untuk komponen monitor susah.
    Tanks Sebelumnya

    Hendra, Poso

    BalasHapus
  9. salam kenal

    pak aisy saya mohon petunjuknya saya punya monitor LG505g menyala normal tapi gambar redup padahal saya sudah naikan kontrasnya tapi tetap redup rusak di mana ya mohon petunjuknya.Trims

    Agus,manado

    BalasHapus
  10. HENDRA=wah maaf banget,setelah saya lakukan pencarian,belum menemukan persamaan untuk aisy vertikal tersebut.Terima kasih

    BalasHapus
  11. AGUS=coba di cek aisy LM2445TA di blog RGB nya

    BalasHapus
  12. Pak Aisy..
    monitor LG saya sudah nyala tp cuma info OSD saja & bagus setelah sy ganti FBTnya, begitu disambungkan ke TV COMBO gambar putih berkedip dan akhirnya TR horizontal short lagi, mohon bantuannya apa ya yg rusak? komponen vertikal memggunakan TDA4867J dan horizontal TDA4841.. Terima kasih

    BalasHapus
  13. mas aq ada servisan monitor LG studioworks 500G,, gambarnya kira2 cuma 1cm memanjang horisontal di tengah,, atas bawahnya hitam... kira2 apanya ya mas ??

    BalasHapus
  14. rangkaian vertikal kurang sempurna bekerjanya bisa disebabkan karena ada elco yang bocor,diode yang short atau aisy vertikalnya yang bermasalah

    BalasHapus
  15. numpang tanya mas,berapa no.tr regulator monitor LG 505G alx aslinya hilang,mslahnya dl kt orngnya klau dicolok listrik langsung anjlok.....mksih sblumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di regulatornya pakai IC KA3842 berarti pakai TR FET 7N60B

      Hapus
    2. iya mas,pakai KA3842,klau TR FET 7N60B,didaerahku ssh didpt,ada gak persamaannya?Alx sy pernah ganti pakai tipe K untuk LG 505G 15''yg biasa dipakai dimonitor Advance 15'' tp sy lupa nomornya krn gak smpat dicatat,mhon infonya mas!

      Hapus
  16. mau tanya nih gan...monitor tabung LG 505 mati total...klo dinyalain bunyi relay tek tek tek,,..dan lampu indikator hijau mati hidup mati hidup mengikuti bunyi relay..kira2 apanya ya gan....atas jawabanny terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasusnya sama dengan yang saya posting Kang!

      Hapus