Kamis, 19 Maret 2009

Problem Tv SHARP C-14V20MS


                Siang tadi dapet panggilan service tv ke Ds.Jonggrang,sumber agung Kec.Barat Magetan,di rumahnya P.Mudjiman,memperbaiki tv SHARP type C-14V20MS dengan kerusakan tv tidak bisa bertahan lama hidup,jadi setiap 5 menit atau 15 menit pasti mati total bukan standby.Karena tv tergolong baru saya berpikir mungkin hanya kondisi solderan aja yang mulai memburuk sehingga tegangan tidak stabil,lalu saya solder ulang di bagian yang rentan panas seperti di bagian regulator,horizontal,vertical dan juga blok RGB.
                Kemudian saya coba tes dan berhasil(pikir saya)kemudian tv pun saya tutup dengan casing box belakang dan saya coba nyalakan lagi dan menunggu reaksinya,5 menit 10 menit terlampaui menginjak 15 menit tv MAK PET alias mati total tanpa nyala led indikatornya,coba dihidupin lagi nggak bisa,harus menunggu 1 sampai 2 menit baru bisa di hidupin lagi dan begitu seterusnya berulang-ulang.Ketika tv mati lagi saya cek panas pada TR horizontal TT2140 dan STR W6753 bukan main panasnya,di atas normal.
               Kemungkinan karena panas yang berlebihan inilah yang menyebabkan STR W6753 menjadi drop,akhirnya supply tegangan terhenti yang mengakibatkan tv jadi mati total,akhirnya saya ganti saja STR W6753 dengan yang baru,dan tak lupa saya tambahkan sedikit heatsink lagi pada heatsink utama untuk sempurnanya pembuangan panas yang berlebihan,karena menurut saya heatsink utama pada STR W6753 ini terlalu kecil sehingga kurang optimal membuang panas.
              Untuk TR TT2140 saya ganti dengan D1651 yang lebih tahan panas,juga heatsinknya saya ganti dengan yang lebih besar lagi.Setelah itu tv pun saya tes lagi dalam keadaan tertutup lengkap dengan casing belakangnya,1 jam 2 jam 3 jam 4 jam nonstop tv pun sudah tidak rewel lagi,ya moga-moga aja awet sampai seterusnya,semoga bermanfaat terima kasih dan tetap semangat



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

20 komentar:

  1. bos aku punya keluhan tv shap wonder lama ac pake 1X 3368 gejala on pertama norma terus beberapa detik lang sung polos tapi suara normal raster ga keluar polos amohon solusinya

    BalasHapus
  2. Dari pada pusing,solder ulang aja semua titik solder,jg pada komponen SMD nya sekalian,coba aja dulu,di tunggu laporannya hehehe....sukses smoga.

    BalasHapus
  3. semuanya udah di.solder ulang terus tak cuci hasilnya masih sama.malah belum tak selesaikan.so.alnya.banyak kerja.an bos.gimana bos punya banyak stok sperfak monitor ga fbtnya .dan salam kenal bos ?

    BalasHapus
  4. salam kenal juga,kalo masih susah istirahat dulu,ntar habis lebaran di lanjut lagi hehehe,untuk spartpart monitor khususnya FBT siahkan cari tahu ke Pak DEDE digitalmas

    BalasHapus
  5. mas, saya punya tv sharp 14" c-16hj2.masalahnya tv di hidupkan ada suara derik trafo dan gambar bergelombang yang jelas waktu ke VIDEO dan suara hilang padahal saya cuman nyolder patrikan timah dan ic audio saya ganti soalnya suara agak lama muncul dan saya hidupkan malah trafo nya bunyi tapi tv hidup aja suara pun engga muncul

    BalasHapus
  6. coba ganti dulu elco untuk 300V nya dulu di regulatornya

    BalasHapus
  7. met siang mas,saya kembali lagi nih soalnya saya sudah ganti elco nya 300v masih aja bunyi tegangan input normal apa perlu saya ganti trafonya masalahnya lampu indikator merah hidup waktu di start suara desisan masih lumayan...dan lampu berubah kuning tv hidup malah desisannya nyaring dan suara speker ngga ada meski saya tunggu sampe 30 minits gambar masih aja bergelombang,mohon bantuannya trima kasih

    BalasHapus
  8. Met siang mas, tipe yg sama tapi beda kerusakannya, numpang tanya n mohon pencerahannya, rusaknya hampir semua siaran gambarnya gak jelas (semut & bergaris),jadi bagaimana solusinya???

    BalasHapus
  9. silahkan cek tuner dan SAW filternya,kemungkinan bermasalah.

    BalasHapus
  10. mas punya skema tv sharp 21DXS500????

    BalasHapus
  11. Salam Bang Aisy...
    saya punya problem, TV Sharp Picollo Type 14E25MK2....dilayar ada tulisan MP IN...masalahnya kalo posisi TV gambar ada suara tidak ada, tapi kalo input AV di masukin +audionya (posisi AV)..suara/gambar normal, tapi walaupun di pindah lagi ke posisi TV, gambarnya chanel TV tapi suaranya ikut lagu dari DVD dari input AV tadi, posisi component juga masuk posisi AV..mohon penjelasannya,
    wassallam dan trimakasih banyak atas kebaikannya..Smoga Yang Kuasa membalas dengan ganjaran yang setimpal Bang..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di utik-utik dulu data settingnya Kang!
      Kok kelihatannya ada sedikit kekacauan,kalau nggak mau repot ya langsung aja ganti IC eepromnya.

      Hapus
  12. selamat wayah gini bung Aisy aku cukup terbantu dengan postingan postingan yang Panjengan Upload

    BalasHapus
  13. assalammualaikum
    slam knal kang dri sy
    sy pxk tv shapr qbeat
    tv cman xla 5mnit
    pas lngsung mati total
    tpi tgngan 135 sma 12volt x da tpi let gk xla
    pa x ea kang Aisy ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa tegangan 5V nya sudah ada apa belum?

      Hapus
  14. yng ke ic program da kang
    lw yg ke ic crome x dk da soal x ngmbil dri fbt x
    mksh sblum x ea kang
    mhon bntuan x

    BalasHapus