Kamis, 12 Maret 2009

Membuka HOTEL MODE pada Tv SHARP Wonder dan Universe


                  Hari ini kedatangan tv Sharp universe type 14W20 dengan kerusakan menu auto/manual search chanel tidak bisa di akses,juga menu CH-SETTING.Kerusakan seperti ini ditandai dengan menu CH-SETTING yang berubah warna menjadi ungu dimana normalnya hijau.Sebenarnya hal seperti ini karena fungsi HOTEL MODE pada tv dalam posisi ON/aktif sehingga secara otomatis menonaktifkan fungsi AUTO/MANUAL/CHANEL SETTING.
                 Mungkin anda secara tidak sengaja mengkombinasikan tombol unik dengan remote control karena remote tertindih badan anda waktu ketiduran menonton tv,atau mungkin karena remote control dibuat mainan oleh balita anda.Untuk mengatasi masalah ini ikuti langkah-langkah berikut:pertama gunakan remote control dan tekan tombol MENU gulir ke FEATURE gulir lagi ke BLUE BACK posisi ON kemudian tekan dan tahan tombol -/-- selama 5 detik,kemudian masukan password 1379 kemudian tekan tombol V+ untuk menonaktifkan HOTEL MODE.
                Cara ini untuk tv Sharp Wonder/Universe yang sudah memiliki fitur STEREO,sedangkan untuk fitur MONO melalui langkah berikut:gunakan remote control dan tekan tombol FUNCTION berulang-ulang sampai di LANGUAGE set ke ENGLISH lalu tekan tombol -/-- dan masukkan password 1379 lalu non-aktifkan HOTEL MODE dengan menekan V+.
                Dengan langkah-langkah di atas, permasalahan susah mengakses AUTO/MANUAL/CHANEL SETTING pun bisa teratasi,semoga bermanfaat bagi rekan-rekan teknisi semua,tetap semangat dan sukses buat anda semua,terima kasih.

82 komentar:

  1. Info ini sangat berguna untuk kita yg memiliki jenis TV yg sama terutama teknisi TV, semoga postingan seperti ini terus dihasilkan apa lagi ini benar-benar pengalamn yg nyata dialami penulis, terima kasih Sobat, salam sukses paling Dahsyat.

    BalasHapus
  2. Matur nuwun pujiannya Pak Rudi,saya selalu berusaha untuk menghasilkan postingan yang sangat berguna bagi rekan-rekan yang membutuhkan tambahan pengalaman,sukses buat anda sekeluarga.

    BalasHapus
  3. mas terimakasih banyak atas ilmu nya,yang udah susah payah memposkan trik2 perbaikan tv nya.
    semoga mas sekeluarga di bawah lindungan nya.
    dan semoga rejekinya lancar2 saja.
    dari: betra jaya PEKANBARU.

    BalasHapus
  4. Terima kasih juga buat saudara betra jaya di Pekan baru,tujuan saya mempublikasikan blog ini memang untuk membantu dan berbagi pengetahuan dengan rekan2 teknisi tv semua,salam sukses juga buat anda sekeluarga!

    BalasHapus
  5. bos service kode tv tcl gimana? yg pakai IC M37160M8.belum ketemu nih...thanks

    BalasHapus
  6. Emange pake metode sing biasa di posting rekan2 kae gak iso to? Metode sing"tekan display di remote,dan volume down di panel tv secara bersamaan dan tahan 3 sampai 8 detik,level volume di nol kan dulu.

    BalasHapus
  7. wis tk coba bos, tetep gk respon, help me please....

    BalasHapus
  8. Lha nek iki coba dulu bisa nggak " Tv on tekan Menu trus tekan 6,4,8,3" kali aja bisa he he he......

    BalasHapus
  9. bos no hp brapa.ntar kalo pulang tk mampir.boleh kan...

    BalasHapus
  10. trima kasih atas infonya mas karena sangat berguna buat aku,sharing ni blog nya service play station mana ya kalo mas tau plees kasih tau dong.
    salam sukses buat mas sekeluarga dan sehat slalu.amiin

    BalasHapus
  11. ass. mas apik tenan postinge jenengan. iso digawe refrensi mas. matur suwun sanged. mas ki aku nengone papua, mlayari golek upo kanggo urip. nduk papua aku belajar nyervis mas. lha gone sampean tak gone referensi mas. suwun yo mas, mas emaile sampean opo?

    BalasHapus
  12. anonim:terima kasih atas supportnya,kalo untuk blog yang mengulas tentang PS2 silahkan cari di google,setahuku sih belum ada.

    BalasHapus
  13. waduuuuuuhhhhhh.......matur nuwun sanget nggih Mas Nyoto komentaripun,jian sampean ki,jian niat tenanan olehe makaryo ki di rewangi nganti tekan papua barang,yo pancen ngene ki penake nek seduluran ki,iso do ijolan pengalaman,yo mugo2 ae olehe belajar nyervis ki di niati tenan,manteb,iso kenek kanggo sangu urip ngragati anak bojo he he he he...
    alamat emailku cek ae neng inbox email sampean oke,sukses kanggo sampean!

    BalasHapus
  14. mas salam kenal ya mas ,buat mas salam sukses slalu and sehat lahir batin .....sekali lagi buat mas aisy klu q salah mskin artikel mas mohon maaf yg segede gedenya ,maklum ya mas ni lagi belajar ,habis pengen deh.........sukses buat aisy fans berat

    BalasHapus
  15. Salam kenal juga buat PRADANA,kita semua disini juga baru tahap belajar kok,sama seperti anda.

    BalasHapus
  16. mas aisy mintasy lg betulin tv sharp matot pk ic tea 2261 dan d1884 udah diganti tp jebol lg apanya ya mas

    BalasHapus
  17. periksa dan ganti semua elco pada rangkaian regulator tersebut,juga periksa setiap R kemungkinan ada yang melar atau juga dari D yang short

    BalasHapus
  18. Mas aku punya tv samsung 21" model cd-21m17ml, gejala awalnya gmbr menyempit vertikal kemudian mati, kemudian tak hidupin sama sekalitidak bisa led pwrpun gak hidu trus tak ganti horisontal ledpwr udah nyala tapi gambar cuma garis vertikal aj, tolong kasi solusi thanh

    BalasHapus
  19. Cek dulu tegangan 24V untuk vertikalnya,kalo gak ada kemungkinan R pembatas atau Diodenya short,kalo sudah ada,kemungkinan IC vertikalnya short/mati

    BalasHapus
  20. mas/mbk..tlg bantuannya, saya mempunyai permasalahan pada tv merk sharp yg ngemute pada sound nya ditandai dengan warna ungu pada feature volume dengan nilai (--) dan tidak bisa di buka. trims...

    BalasHapus
  21. coba masuk service mode,kemudian sampean rubah nilai HOTEL MODE/HOTEL VOLUME nya

    BalasHapus
  22. Mas tolongin dong, udah sminggu nih TV nongkrong diatas meja kerjaku, merek Sharp Alexander Slim II type 29DXS253E, penyakitnya kalo di ONkan lampu ijonya cuma nyala sekitar 2 detik lalu mati lagi digantikan sama lampu merah kayak standby gitu, kalo di remote nggak mempan mas, kira-kira kerusakannya apa mas yah?.. sebelumnya trima kasih mas..

    BalasHapus
  23. berdasar pengalaman saya,coba anda periksa R pembatas untuk tegangan katoda 185V,bisa juga karena ada R di bagian vertikal yang putus,tapi yang paling sering kasus seperti ini di sebabkan FBT yang mati,coba cek FBTnya

    BalasHapus
  24. mohhon bantuanya tv sharp wonder mati total posisi r 766 terbakar terus ,solderan udah di babat ada bunyi berderik dan tegangan b+ ada .tapi lampu stand by ga nyala sama sekali tolong pencerahanya

    BalasHapus
  25. bila R766 terbakar terus bisa di sebabkan karena IC 48M033F short juga bisa,atau mungkin ada komponen lain di sepanjang jalur output IC tersebut yang bermasalah,tapi berdasar pengalaman saya yang paling sering adalah IC TDA9381PS nya yang kena,yaitu pin 56=VDCC short terhadap GND/VPE(pin 55),Bila memang benar IC ini yang kena maka harus di ganti dengan yang baru

    BalasHapus
  26. Mas sharp wonder tak ada gambar lalu masuk setting munculah si gambar tapi pas keluar setting si gambar gk ada lagi?kode apa yg salah terus si gmbr gk mau penuh atas bawah ada wrna hitan lalu coba di adjust tetap aja malah si gmbr melipat,mhn bantuannya
    Sukses selalu buat mas aisy

    BalasHapus
  27. tunggu dulu tv nya sharp type apa? sebab setiap type berbeda-beda settingannya

    BalasHapus
  28. Yang saya catat Sharp wonder 21''dngan type ic TDA9381PS/N2/2/0779
    trims

    BalasHapus
  29. waduh untuk tv Sharp yang di pakai type yang bawah ,yang pakai awalan IX ----CEN-

    BalasHapus
  30. mas aisy kalau boleh saya tau.apa tanda2 kerusakan ic chroma pada tv sharp ,khususnya dan semua tv pada umumnya terkadang saya masih bingung,tolong diulas donk mas.terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  31. OTOYFM=coba anda cocokan settingan service modenya dengan daftar dibawah ini,daftar berikut settingan untuk Sharp Wonder type 20W200 yang menggunakan IC TDA9381PS/N2/2/0538 IX3410CEN5,barangkali ada persaman :
    A2=0 NDF=1 MSA=0 LED-F=0 BIL=0 GAME=0 IGR=0 NICAM=0 AN7396=0 AN5891=1 AN5890=0 CP=1 IF-38=0 TXT-EURO=0 TXT-WE=0 TXT=0 FOB-AV=1 FOA-AV=1 FOB-FE=0 FOA-FE=0 AGC1=0 AGC0=1 HP2=0 RUS=0 FRE=0 CHI=0 MAL=1 ARA=0 THAI=0 SM1=0 SM0=1 FMWS=0 AV=1 BTSC=0 HTL=0 VMC=1 VMI=1 F-SECAM=0 F-N443=0 F-N358=0 P.SECAM=0 S-BG=1 S-1=0 S-DK=0 S-M=0 FCO=0 ACL=0 OSO=0 EHT=1 EVG=1 FFI=0 AVL=1 BKS=1 VSD=0 IGR-STR=6 UP-ERR=70 LOW-ERR=20 DK-NLV=13 I-NLV=18 BG-NLV=20 IGR-LV=23 FM-LV=21 GAIN-N=0 AGC-N=0 AGC-ADJ=3 AGC-ON=1 BM-EFF=2 BM-ON=0 SHP-04=8 SHP-03=12 SHP=0S=4 SHP-OP=8 COL-04=10 COL-03=10 COL-OS=14 COL-OP=14 DL-AV=12 DL-4A=12 DL-3A=12DL-SA=15 DL-PA=12 DL-TV=12 DL-4T=12 DL-3T=12 DL-ST=15 DL-PT=12 CDL=7 CUT-G=25 CUT-R=20 RGB=15 BB-CONT=10 HTL-PRG=99 HTL-VOL=32 SUB-SHP=20 SUB-TNT=29 SUB-BRI=24 SUB-COL=19 SUB-CON=63 SUB-VOL=60 DRI-BW=42 DRI-GW=25 DRI-RW=32 DRI-BC=49 DRI-GC=25 DRI-RC=25 DRI-BS=49 DRI-GS=32 DRI-RS=32 S-COR=17 HB=32 TRAPE=32 COR(L)=32 COR(U)=32 PARA=32 EW//=32 H-SIZE=32 H-CENT=32 V-CENT=28 V-AMP=26 V-LIN=32 AGC=20.

    untuk pengaturan h-size,h-cent,v-amp,v-lin,v-cent,tergantung kondisi gambar/tidak baku,silahkan di coba dulu.

    BalasHapus
  32. ALIF=kerusakan pada aisy kroma banyak macemnya karena pada satu keping aisy kroma terdapat banyak rangkaian yang dijadikan satu dalam sebuah keping aisy,kerusakan yang umum terjadi adalah layar blank tanpa gambar tanpa OSD,yang di karenakan sirkuit video error,kehilangan V.hold dan H.Hold juga bisa di sebabkan errornya aisy kroma,tv mati standby juga bisa karena aisy kromanya di mana kerusakan pada oscilator horizontal,dsb.

    BalasHapus
  33. terimakasih mas aisy atas jawabanya ,pencerahan anda selam ini sangat membantu saya .karena saya masih pemula dan masih harus banyak belajar dari orang seperti anda ,mudah mudahan anda terus mau berbagi ilmu .

    BalasHapus
  34. Balasan
    1. salam kenal ya mas...
      sya mau nanya nih mas cara buka menu servis panasonic tc-14p10s gimana ya.. ?? mahon bantuannya
      terima kasih

      Hapus
  35. MAS LAM NAL AKU AANG BANDUNG NEH,TV AKARI 14" AKU,KO DARI REGULATORNYA GK KLUAR SE VOL PUN.OPONE Y MAS???? PUSENG NEH AKU HE.HE.HE

    BalasHapus
  36. coba di cek dulu semua Diode di output regulatornya,lebih-lebih diode untuk tegangan 115V nya

    BalasHapus
  37. minta bantuannya mas tv sharp wonder type 20w/250 saya mati kasusnya ketika di on pake remote/manual led hijau kemudian merah lagi kira2 apa yang hrs di cek/diganti,terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. Pakai kedip apa nggak,kalo pake kedip,kedip berapa kali?

    BalasHapus
  39. Pak minta tolong pak, TV Philips saya auto searching melulu dan remote tidak respon. kenapa ya pak? minta tolong masukannya. makasih

    BalasHapus
  40. PAK MINTA TOLONG NIH TV SAYA SHARP WONDER 20W/200 GAMBAR DIATAS NGLIPET DAN ADA GARIS-GARIS PUTIH GIMANA YA MAS SEMUA ELKO VERTIKAL DAH DIGANTI

    BalasHapus
  41. Ass Mas kasih tip tv sharp univese,nyala nya 2/3 mnt,jd stanby led nya 3x ngedip dst.tks Romeo Bdg

    BalasHapus
  42. ROMEO = kalau kedip 3x coba periksa rangkaian ABLnya ,kemungkinan bermasalah!

    BalasHapus
  43. lam kenal kang,mau nanya nich kalau mesin tv china,di on kan hidup,tpi 3 menit kemudian mati..kira apanya yang error?? mohon pencerahanyya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mati standby atau mati total ya? kalau mati standby kemungkinan ada solderan kendor,kalau mati total periksa bagian regulatornya.

      Hapus
  44. aku mau nanya mas, di rumah aku punya tv sahrp awalnya gambar normal tapi lama kelamaan gambarnya berubah merah. uda aku solder semua dan uda aku ganti transistor rgb tp hasilnya tetep nihil mohon pencerahanya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berubah merah gimana nih maksudnya ya? Merah semua tapi masih ada gambar atau nggak ada gambar tapi merah bergaris-garis?

      Hapus
  45. salam kenal mas na sy riqo dr bulukumba sulsel..sy punya servisan tv panasonic mdel tc 2119r..tombol volume & lainnya ngga berfungsi..panya ya mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti semua tombolnya dulu,apakah mau sembuh?

      Hapus
  46. mas saya puxa masalah sama tv sharp wonder pertama regolator drup saya ganti dihidupin led warna kuning sebentar berwarna merah lampu heter mexala tapi layar gelap putar skren yang ada cuma garis hurisuntal muhun sulusixa mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa tegangan untuk IC verticalnya,kalau ada tegangan silahkan ganti IC vertikalnya!

      Hapus
  47. gan punya skema sharp wonder(maap modelnya sudah hilang) pakek IC ix3368, vertkl, TDA8357, Fbt FO194PEN1,,, THANKS GAN,,, d tunggu,,,,

    BalasHapus
  48. lapor, sharp wonder 20w20 saya kok gambarnya item ya? trus suaranya juga gak ada tapi nomor chanel yg diatas kanan ada. dan kalo nambah volume juga masih muncul di layar. maklum, sya masih amatiran.. matursuwun..

    BalasHapus
  49. gan mo nanya tv wonder dgn krusakan tdk ada osd tp ada gambar, kadang mo nyala klo disentuh bag krital 12mhz ny. b+ normal kabeh gan, bisane bagian mana gan.? sebelume matur tengkyuuu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ralat , tdk ada osd tp suara normal. sama heterny jg nyala gan

      Hapus
  50. asslamualakum mas??????
    minta bantuannya cara masuk servis mode pada tv sharp nicam igr,
    trima kasih

    BalasHapus
  51. assalamu'alaikum , mw naxak mas data untuk menon aktifkan nicam / pengen jadi mono pada tv sony gimana caraxa?

    BalasHapus
  52. mas mohon bantuannya, saya punya garapan tv sony dengan audionya klo kluar nicam suaranya kurang bagus/ g jelas tapi klo saya pencet di remot jd mono suaranya bagus, mohon solusinya? oh ya klu di service mode diseting audionya bisa ga ya klo bisa kasih tahu caranya mas. trimakasih

    BalasHapus
  53. Asslm. mas, aku pake tv sharp great alexander, tapi masalahnya sering kali chanelnya tidak berubah meski kita memilih chanel lain dan terdapat tulisan "SECAM" warna merah didepan angka pilihan, dan untuk mengatasi hal itu terpaksa tvnya aku off kan dulu lalu on kembali dan beroperasi dengan normal, namun sekitar 30 menit kemudian hal serupa kembali terjadi... masalah lainnya adalah tv itu sering pula off tiba-tiba... mohon petunjuknya, trims before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solder ulang IC SMDnya,cek juga kondisi solderan di area regulator,output regulator,horizontal,vertikal.

      Hapus
  54. treimaksih kang.hanya.ijin nyimak aja kang..semg akang di br kesehatan biar bs posting yang lainya

    BalasHapus
  55. Ketemu lagi ni mas Aisy....
    Saya punya Tv Sharp 29"in (29PXF500) ALEXANDER PRO
    Permasalahannya gambarnya berwarna kuning..sudah saya soder semua grb nya tapi masih juga... Mohon solusinya Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan salah satu TR driver katoda bermasalah,itu kalau pakai TR,tapi kalau pakai IC,bisa jadi IC tersebut yang bermasalah.

      Hapus
    2. IC tersebut terletak di grb (dipcb kcil yg nempel dibelakang tabung itu y Mas Aisy..

      Hapus
    3. Yup betul sekali,kalau nggak salah typenya TDA6107/6108AJF,coba ganti dulu,kalau masih nggak menyelesaikan masalah,silahkan cek settingan B/W correction di service menunya.

      Hapus
    4. wahh hebat jga Mas Aisy ini ya,saya baru mau liat tipe Ic nya udah tau duluan..hebat..hebat... hehe

      sudah saya ganti Ic itu mas tpi masih juga,saya coba cari settingan yg dimaksut ngk ketemu Mas, apa karna saya pake remot bekas tv sharp yang 21 in y Mas..

      Hapus
    5. Untuk masuk ke service menu,OFFkan saklar utamanya,kemudian pencet dan tahan tombol VOL - dan PROG + di panal TV,kemudian ONkan saklar utamanya,tunggu sampai Service Menunya muncul baru sampean lepaskan pencetan 2 tombol tadi.

      Hapus
    6. Udah berUlang kali sya coba,tapi koq gak maw keluar juga Setttingan menunya Mas... knapa y..??

      Hapus
    7. Atau mungkin ada jumper nganggur di mainboardnya,biasanya ada lubang kecil di mainboardnya dan ada 2 jumper di situ yang fungsinya untuk masuk ke service mode.

      Hapus
  56. Maz mau tanya nih kalau tv shap alexander
    layarnya blengkin dan scerinya gak bisa di kecilkan kira-kira apanya ya...?

    BalasHapus
  57. Salam kenal mas aisy.aq punya problem tv sharp wonder 20w20.dengan kerusakan layar tampak hitam tpi di bgian tengah ada garis kecil berwarna merah.hijau biru.suara normal.mohon pencerahanya mas.matursuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali,coba di cek tegangan 46V sama 12V nya sudah pada masuk apa belum ke IC vertikalnya.

      Hapus
  58. Kang mau tanya. TV SHARP C -20F5
    regulator IC TEA2261 . R712 Itu nilainya brpa? soalnya gosong
    akibat konslet R120k dengan kapasitorU560.
    tolong penjelasannya.

    BalasHapus
  59. mas tolong saya punya masalah tv sharp expresion 21 inch masuk menu servis g bisa
    bgimna solosiny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tahu cara masuk menu servisnya?

      Hapus
  60. gan kalau sudah mlakukan langkah diatas selanjutnya auoto tuning channel nya gimana gan mohon bantuannya

    BalasHapus