Kamis, 19 Februari 2009

Short pin ABL dengan GND

                Hati-hati bila anda mendapat tv GOLDSTAR dengan kerusakan mati total/standby,ini saya alami ketika sedang mereparasi tv GOLDSTAR type CA20D22,milik Bpk.Budi,Purwodadi,kec.Barat Magetan. Setelah mendapat penjelasan cukup awal kerusakan dari yang punya tv,segera saja aku operasi itu tv,aku periksa di bagian regulator tegangannya semua baik-baik saja,lalu aku lanjutkan ke bagian B+,disini C815=10uf/100V,C814=220uf/160V,C407=4,7uf/160V dan C827=100uf/160V menggembung,lalu aku ganti semua dengan yang baru dan tentunya yang berkualitas,biar awet.
               Pemeriksaan aku lanjutkan ke bagian Horizontal,disini aku dapati Q402=D2499nya short dan C408=10uf/100v menggembung,lalu aku ganti semua dengan yang baru juga,kemudian aku cek resistansi antara GND dengan pin H.Out FBT 154-177B dengan multi tester digital dan menunjukkan resistansi yang terus meningkat yang berarti rangkaian B+ dan Horizontal sudah normal.Tanpa pikir panjang segera aku tes tv tersebut dan mak NYUUUUUUSSSSSSS.........keluk keluk kebul kebul keluar asap dari samping FBTnya,lho......lho......lho.....lho......la kok ngene dadine.....
               Kemudian aku cari komponen yang terbakar tadi dan ternyata R424=10Kohm terbakar,Resistor ini menghubungkan antara sirkuit ABL dan B+,lalu aku ganti dengan yang baru.Terbakarnya R424=10kohm tadi ternyata juga membuat Q402=D2499 mati lagi,ganti lagiiiiii.....!Setelah semua beres aku coba tes lagi MAK.....NYUUUUUSSSS..............!!!!!!!!keluk keluk kebul kebul,eeee....ladalahh....la kok isik podo ae ki piyeeeee.......aku cek lagi dan R424=10kohm dan Q402=D2499 mati lagi,ganti lagiiiii.....!kemudian pmeriksaan aku alihkan ke bagian ABL,dan ternyata C422=47n/250Vnya short,segera aku ganti dengan yang baru beserta dengan yang terbakar lagi tadi,kemudian aku coba tes lagi dan MAK.....NYUSSSSS.......!!!!!!!!Keluk keluk kebul kebul HAAAAAAA.......isih PANCEEEETTTT.......!
              Wiuuuh.....kucoba istirahat sambil berangan-angan apa ya sebenarnya BIANG dari semua ini,lalu aku lanjutkan dengan mengecek FBTnya yaitu pin GND dan pin ABL dan Ya ALLOH YA ROBBI.....ternyata short,segera aku ganti FBT,R424,C422,dan Q402=D2499 dengan yang baru semua,dan kucoba tes one more time,
               Bismillah...IIIYYEEEESSSSSSS....berhasil,tv langsung nyala dengan normalnya dan awet sampei sekarang,memang benar kata pepatah"Guru yang paling berharga adalah Pengalaman".Terima Kasih dan Salam Sukses buat anda semua.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

32 komentar:

  1. "Guru yang paling berharga adalah Pengalaman"
    Asyik berat, postingannya makin gencar dan berbobot nih, sering kunjungi kami ya biar banyak backlink dan pagerank nya meroket juga.

    BalasHapus
  2. Okeiiii......Pak! Terima kasih supportnya!

    BalasHapus
  3. pedoman dan pengalamanku adalah jika R abl terbakar, FBT pasti soak.

    BalasHapus
  4. #Algadut
    Hallo juga dulur dari blitar,trima kasih ampirane he he he he
    ====================
    #Sutrisno/mandor
    Benar mas,sejak kedadean kuwi,aku menjadi lebih berhati-hati lagi,tak akan terperosok ke lubang yang sama,jarene pepatah ngono kuwi

    BalasHapus
  5. kasih photo dong profilnya,masak ada tulisan yg nulis gk kelihatan, jadi takut nih...

    BalasHapus
  6. Udah di coba,cuma kok gak muncul2,padahal udah antri 3 photo lho,padahal juga udah sesuai tuh ama petunjuknya,tapi kok tetep mawon ndak muncul

    BalasHapus
  7. Oke oke harap bersabar dulu,sekedar informasi saja,ini blog aku bangun cuma dari hape Soner P1i+opera mini 4.2 lho! Ndak via PC ataupun laptop,jadi ya terbatas dong fungsinya,kecuali kalo via warnet fungsi chat bisa di optimalkan,ya mudah2an saja kalo bisnis and servisan rame yo ndang tuku laptop/PC.

    BalasHapus
  8. Doa Kami kepada ALLAH SWT : Semoga cita-cita Saudara kami "Aisy" cepat terkabul, Amien ya robbal alamien.

    BalasHapus
  9. Amien 3* wah terima kasih doanya pak Rudi!

    BalasHapus
  10. aku yo ndongo mugo-mugo podo slamet kabeh he..he..he

    BalasHapus
  11. Ya semoga terkabul,amien! Tidak hanya buat aku tapi buat semuanya.

    BalasHapus
  12. Ah enggak kok,cuma menekuni saja,yang ahli itu mereka2 yang jebolan sarjana,la wong saya tu cuma lulusan SMP tok,nggak pantes dong di bilang ahli he he he........

    BalasHapus
  13. yen nyervis rokok e jo ekeh - akeh kang men ojo keluk-keluk kebul-kebul. piye kabare mediun kang?

    BalasHapus
  14. Kabare apik-apik ae kang Sarif,garapan yo lagi rame tenan ki,matur nuwun kunjungannya

    BalasHapus
  15. selamat siang pak Aisy, nanya lagi berapa ya tegangan ABL normalnya, apakah ABL identik dengan G2 scren

    BalasHapus
  16. gimana kabarnya pak Aisy, surabaya mendung wahe, aku masalah sedikit dg tv sanyo, ABL tegangan normalnya brp? ABL apa identik dengan G2 screen ya. thank

    BalasHapus
  17. YHM.LEWI:sori banget baru bisa bales,ada error sedikit he he he....untuk tegangan ABL adalah berubah-ubah yaitu berkisar 0V sampai 12V,tergantung intensitas cahaya yang masuk pada CRT,semakin gelap gambar/cahaya semakin tinggi tegangan pada ABL (12V),semakin terang/putih pada gambar/cahaya semakin rendah pula tegangan pada ABL.Sedangkan G2 (screen) adalah tegangan untuk kuat cahaya/gambar yang dibutuhkan CRT,jadi apakah masih identik?

    BalasHapus
  18. Terimakasih yg sebesar-besarnya atas jawabannya, terlambat menjawab lebih baik dari pada tidak ya kan, saya doakan agar servicenya ramai dan segera punya laptop/PC.Amin..amin..amin

    BalasHapus
  19. he he oke terima kasih support and dongane,sukses buat kita semua!

    BalasHapus
  20. Saya punya adik perempuan di Madiun, tepatnya di desa Caruban, kalo boleh tahu alamatnya barang kali kalo saya ke madiun saya bisa mampir. thnks

    BalasHapus
  21. Maksud sy alamat pak sumar, sehingga kalo sy dolan-dolan ke adik saya di madiun sy akan mampir. kalo boleh lo ya. thxs

    BalasHapus
  22. aku mampir mane suwe gak curhat, piye kabare Madiun, suroboyo saiki wes mulai sering ujan. sukses buat kita semua

    BalasHapus
  23. Podo wae Kang Lewi,Madiun yo wis mulai ngricih wae iki,matur nuwun ampirane.

    BalasHapus
  24. Salam kenal Mas Aisy,sy krisna dr jogja.gn mas,sy mw mnt bantuan ne,sy ada tv sony trinitron 29" dgn kerusakan suara ada tapi gambar ga ada.terus sy jg dh cek bagian ABL ada tegangan sekitar 8v.nah itu kira2 apanya yg rusak ya? tima ksh sblmnya.

    BalasHapus
  25. kalau di rangkaian ABL sudah tidak ada masalah silahkan beralih ke rangkaian 1000V/G2,di dekat FBTnya silahkan cek Resistor-resistor di area tersebut.

    BalasHapus
  26. ok mas,sy cb cek dlu resistor2 dkt fbtnya.mksh pengarahannya..

    BalasHapus