Senin, 18 Juli 2011

TV SANYO type CG14KX2 gambar dan OSD bergetar



                    Kemarin dapet panggilan dari temen bengkel juga yang kuwalahan menghadapi tv Sanyo type CG14KX2 chassis AC5A yang mengalami kerusakan gambar dan OSD yang bergetar,jadi ketika tv baru di ONkan mula-mula gambar nggak full di bagian bawahnya,tapi lambat laun akan full sendiri,sudah gitu kwalitas gambar pun nggak bersih dalam arti gambar di penuhi garis-garis bergelombang seperti gambar di atas dan di tambah lagi gambar dan OSDnya yang bergetar naik turun yang bikin mata saya jadi sepet nontonnya hehehehe.....
                    Pengecekan awal saya lakukan dulu pengukuran tegangan di output regulatornya,di B+ ada tegangan 130V,di vertikal juga ada tegangan 24V,di Audio juga ada 18V,di tegangan 12V juga ada tegangan 10V (naaaah....ini yang jadi tanda tanya nih,yang 2V kemana nih?),kemudian pengukuran tegangan beralih ke IC Kromanya,di pin 18=RGB Vcc yang seharusnya dapet jatah tegangan sebesar 9V,hanya mendapat jatah sebesar 7,3v saja itupun kadang naik sedikit sampai 8V nggak lebih.Sedangkan untuk tegangan 5V aman-aman saja.
                    Ya pantesan saja IC kromanya megap-megap kinerjanya,la wong jatah setrum 9V nya saja nggak genep kok hehehehe.........akhirnya perburuan pun di mulai dengan misi "Mencari penyebab Dropnya Tegangan 9V",seharian penuh ngobrak-abrik di semua jalur 9V nggak ketemu-temu juga,"waduuh....bandel juga ini tv" batinku ngono hehehe......


                    Tak di nyana tak di kira jebule penyebab dropnya tegangan 9V berada pada elko C644 = 1000uf/25V yang di gunakan untuk filter tegangan 12V yang ngedrop tinggal 10V di output regulatornya.Awalnya saya memang mengabaikan untuk mengecek elko tersebut,karena kondisi elko tersebut secara fisik memang masih bagus,mulus,dan ruapet pet pet pet.....nggak ada tanda-tanda meler sama sekali,di samping itu elko yang di gunakan juga elko dengan merk yang bonafit punya,tapi ya gitu deh...kali ini saya silau banget dengan penampilan elko tersebut,sampai-sampai mengabaikan untuk memeriksanya......yaaaah....bisa buat tambah-tambah pengalaman lah.
                     Buat temen-temen semua,berhati-hati dan jelilah dalam setiap pekerjaan,sukses selalu dan Wassalam!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

119 komentar:

  1. piye kabare mz,
    tak tunggu2 postingny mz, wah mantep ki, ntuk ilmu neh he2
    mz aq da DVD, bisa ntuk kaset vcd tp kok gawe kaset dvd kok gk iso, dah tk gnti kabel opik dan optikny, tak steel vr nya juga gk ngaruh e, kira2 apanya mz?
    muna

    BalasHapus
  2. kalau aku ketika dapet pasien DVD yang keluhannya kayak gitu,ganti optik+mekaniknya jangan ganti optiknya saja,jadi belinya yang sudah komplitan dengan mekaniknya,langsung cess pleng nggo muter VCD maupun DVD .

    BalasHapus
  3. ok2 mz matur nuwun saranya,mengko sore tak tukokke lansung optik+mekaniknya
    makasih mz sarannya
    sukses kagem panjenengan.
    muna

    BalasHapus
  4. Kang Sumar selamat yo, mari ngene putrane dadi 2, muga2 garapane tambah akeh kang, tetap semangat kang salam solder

    BalasHapus
  5. siiiip............, mas aisy beraksi kembali, hehehe sukses trus pokoke

    BalasHapus
  6. fiuuuuuh.....akhirnya bisa ikutan kontes lagi kikikikikikik...........

    BalasHapus
  7. akhirnya muncul juga postingan barunya kang aisy,sudah lama ditunggu2 para solderis . smoga sukses dan tambah rejeki kang.

    BalasHapus
  8. oke oke oke Kang Edi,matur nuwun ampirane!

    BalasHapus
  9. he he he he....elco2 punya tv bermerk kadang suka menipu, tapi asal kita berpatokan pada voltage yg akurat dijamin jozz..nggak kayak elco2 tv china belum apa2 sudah mlendung duluan, habis dihamili sama AISY....kwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  10. lho? kok aku to?? bukan saya lo!

    BalasHapus
  11. Kunjungan perdana di blog sobat. Slaam kenal sobat.

    BalasHapus
  12. kang aisiy...

    tw ora masuk menu servis_e tv akira...

    pke ic OM 8370..
    Ktanya Sma MA IC TDA 8370..??

    GMna KAng..??

    BalasHapus
  13. mas aisy sy lg coba benerin tv china pake aisy tunggal yg kerusakanya layar nggaris horisontal tp garisnya itu ada 3 warna RGB,tegangan semua normal pd waktu semua beban tegangan di lepas. dan masalahnya pd waktu tv di onkan semua tegangan pd drop semua.dan lbh anehnya apabila pin horisontal out nya sy lepas dan tv sy on kan semua tg kembali normal.mas kira2 bagian mana yg mengalami kerusakan...( tr horisontal sudah sy coba ganti dgn yg baru tp hasil tetap sama )kiranya itu dulu keluhan sy dan sy tunggu pengarahnya Terima kasih banyak.....

    BalasHapus
  14. mas makin lama blognya makin berat dibukanya,apa komputer saya yang jadul?tapi dulu -dulunya ga gtu..........

    BalasHapus
  15. mengapa apa yg aku harapkan tak seperti yg ku nanti...???? { hidup adalah perjuangan dan perjuangan adalah pengorbanan } tp ada istilah lain yg lebih bagus tuh..<<< Hidup adalah suatu penantian untuk mati,dan mati tanpa membawa bekal adah kesia-siaan hidup >>>

    BalasHapus
  16. mas aisy kalo mesin tv china dengan aisy crom dgn type LA dan aisy Program LC titik proteknya di pin berapa..karna sy punya problem tv china teg semua normal tp pas waktu dinyalakan lampu nyala sebentar terus mati.pas waktu lp mati ini sy cek teg msh normal...tp pada vcc ic crom nya terukur 4 volt.kira2 apa nya ya mas? apa ic crome nya rusak.sekalian tanya harga ic crome dgn type LA dan ic program dgn type LC sm ic memori berapa ya...trims

    BalasHapus
  17. Mas aisy saya punya tv udah di ganti mesin. tp sekarang ada masalah dengan warnanya dari kiri ke kanan hijau biru merah jadi tiga bagian harusnya warnanya kan biru aja saat tidak ada sinyal. yang rusak apanya ya. tolong mas

    BalasHapus
  18. silahkan ganti PTC di AC inputnya.

    BalasHapus
  19. Makasih Mas tak cobane dulu yaq

    BalasHapus
  20. salam kenal mas, dimana ya untuk download skema - skema tv terutama yang sedang saya cari skema tv toshiba 43" model 43VR9VE trimakasih.

    BalasHapus
  21. Sugeng siang mas aisy :)
    Numpang tanya nggih mas,tvku china 21" merk plasma dgn MCU+chroma tunggal Toshiba 8873CPCNG6V90.
    Kadang salah satu warna hilang, kadang warna hijau tapi paling sering warna biru yg hilang. Saat saya cek tegangan di pin2 katoda pke avo n saat mengukur tegangan di pin G2 aka Screen gambar langsung mak byyyaaaaaar normal,tapi nanti yo kumat lagi. C bypass 1n/2kv tak ganti(mbok menowo :P) yo sik mbegegek ra waras.
    Kira2 sing "loro" ki apane yo mas??? Bales via email ae sekalian kalo ada nomer HP buat konsultasi he3x di xcntrx[at]yahoo[dot]com

    Sak derenge matur nuwun, smoga sukses n sepuntene lek bosone campur aduk wkkkkk

    BalasHapus
  22. Assalamualaikum, numpang mampir cuma mau kasih jempol bwt blognya kang Aisy , salam solder....

    BalasHapus
  23. tanda-tanda yoke tv rusak gimana,krn sy punya tv yang gambarnya melengkung pd kanan/kiri bentuknya jg seperti kerucut tk rata melengkung

    BalasHapus
  24. Untuk kerusakan yoke dan ciri-cirinya bisa langsung ke TKP Berikut

    BalasHapus
  25. oh iya sekalian nih mas..kalo yoke tv 25 inc di ganti dengan yoke 29 inc tp dengan model tv yang sama merk nya gimana bisa nggak..

    BalasHapus
  26. ya boleh saja,yang penting sama bentuk dan ukurannya,walaupun ada perubahan gambar nantinya karena ada perbedaan nilai tahanan di masing-masing gulungan vertikal dan horizontalnya,tapi saya rasa bisa di atur via service menunya.

    BalasHapus
  27. assalamualaikum wr wb .
    mas punya skema tv detron p1405 ga ?
    klo punya tolong kirimkan ke
    the_gentleman1991@yahoo.com

    lagi belajar servis soalnya .
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    BalasHapus
  28. GENTLEMAN 1991 = untuk skema yang mirip dengan tv tersebut,monggo silahkan di download

    ARDH = kabare masih baik-baik saja Kang!

    BalasHapus
  29. kang punya skema sanyo tipe cw29ys2, mohon bantuannya.....trimks

    BalasHapus
  30. arep jaluk tulung kang aisy. ada tv goldstar
    21 inc mati total. dioda udah aku cek dan msih bagus.tegangan b+ ga ada sama skali kang, mungkin ga kang ic strnya yg rusak trus cara cek ic strnya gmana kang, dan cek kapasitor yg 400v multimeter di ac atau dc. ma,af kang bnyak nanya soalnya masih blajar. maturnuwun kang,

    BalasHapus
  31. yo STRe di ganti disik jajal,nek ngecek tegangan neng elko 400V avone neng posisi DC to!

    BalasHapus
  32. Aisy...postingannya sampean mantab2 smua...
    mo tny Mas...tabung jadul 26" (tertulis 26" di soket RGB nya...hehe ),11 pin, aku pasang mesin cina,baru,merk huijia 25"-29" IC UOC8895, gambarny melengkung kiri-kann..diatur H.WIDE & PARABOLA dr factory mode, bisa mlebar, atas-bawah full,tapi tetap mlengkung dtengah,aku ukur yoke pake avo...H. 3 ohm..V. 6 ohm, aku priksa & ganti tr,elko,r,d, di jalur EW menuju IC 8895,ga ada prubahan...mohon bantuan Mas...ada cara utk mengakali...hehe...makasih sblumnya..

    BalasHapus
  33. Aisy..postinganny mantab2 smua Mas...
    mo tny Mas..tabung jadul 25", aku pasang msn cina,baru, merk huijia 29" IC TDA 8895,gmbar jd melengkung kiri-kanan, stel lewat Factory mode,H.WIDE & PARABOLA,bisa melebar full tp tetep melengkung,klo di sempitkan, bisa lurus kiri kanan, aku ukur yoke H. 3 ohm V. 7 ohm, aku cek & ganti tr,elko,r,d di jalur EW dari IC8895,ga brubah juga Mas...mohon masukan n trik dlm kasus ini...makasih sebelumnya...

    BalasHapus
  34. coba nilai C435/C438 di naikan sedikit sedangkan C441 nilainya di turunkan sedikit.

    BalasHapus
  35. sip Mas, bisa penuh kiri-kanan,tp gambarnya terlihat besar di tengah,
    klo sprti ini, apakh sinyal EW nya ga ada?, atw ada krusakan lain?...mohon masukanny Mas,cara cek sinyal/sirkuit EW mesin huijia 29",pake pengukuran Avo?
    makasih sbelum/sesudahnya..

    BalasHapus
  36. sip Mas, bisa penuh kiri-kanan,tp gambarnya terlihat besar di tengah,
    klo sprti ini, apakh sinyal EW nya ga ada?, atw ada krusakan lain?...mohon masukanny Mas,cara cek sinyal/sirkuit EW mesin huijia 29",pake pengukuran Avo?
    makasih sbelum/sesudahnya..

    BalasHapus
  37. kang minta alamat rumah ama nomer tlpnya ya... kirim ke email nurgiantoro@yahoo.co.id
    insyallah hari kamis kalo gak jumat kesana...

    BalasHapus
  38. oke sudah tak kirim permintaannya Kang!

    BalasHapus
  39. lam kenal kang...kang tv sanyo CM29ST5A 29 inci baru nyetel langsung nyari glombang(serach) klo di av gambar bagus tapi ada garis kiri kekanan penuh lama kelamaan dari atas sampai bawah garis menghilang secara berurutan elco autput regulator dan vertikal sudah ganti semua tetep aje tuh kasih masukan dong

    BalasHapus
  40. hmmmm....kalo langsung nyari chanel sendiri kemungkinan ada tombol panel yang bermasalah,atau coba ganti semua saja dulu.
    Untuk garis-garisnya periksa elco 250V untuk tegangan 185Vnya

    BalasHapus
  41. Halo mediun.numpang takok ya.aq g paham elektro blas tp lek nyolder sik iso:D. Aq nduwe tv cino merek start keluhane suworo normal tp kadang2 gmbr ilang dadi garis2 ky buku munggah mudun,kadang normal maneh wis tak cobak solder ulang solderan si ketok retak2 iku kok tetep ae.kiro2 opoe yo bro? Lek tak search nang google kok nang antara kondensator ic vertical n sekitare.tp aq g ngrti penere si dimaksud :D

    BalasHapus
  42. Sik...Sik...Sik...! maksudte garis-garis koyo buku ki piye? opo layare putih terus ono garis-garise ngono opo piye? yen koyo ngono kui coba ganti elko senilai 22uf/250V disik jajal,petani disik hehehehehe.........!

    BalasHapus
  43. He eh layare blue screen tp enek garis garis2 nyamping ky buku tulis

    BalasHapus
  44. Mas aisy, maw tanya nih, persamaan FBT BSC 68H ada nggk intuk tv CHANGHONG 29", trimakasih,... tak tunggu mas jawabane,...

    BalasHapus
  45. Enek e c 562 10uf/250v
    c561,c568 47uf/160v
    kondisi fisik e elco kok sik apik

    BalasHapus
  46. KOPLAK = wooooo.....blue screen tapi blanking to,yo kemungkinan Katoda B pancen bermasalah,bisa dari TR driver B sing konslet,diode di output B yang konslet,atau malah Katoda B yang short ke G1,coba periksa dan pastikan satu-satu ya!

    ANEKA SERVICE = Coba susunan pin-pinnya gimana hayo! Kali aja ada persamaannya yang cocok di catetan saya hehehehe..........

    BalasHapus
  47. Lek kumat yo iku blue screen enek garis2 ky buku tulis baik tv video,suara audio normal@Wah tr driver ki si ndi, biasae no serie piro.g mudeng blas au kmb si dimaksud katoda B barang ke opo (Basis Colektor Emitor e kaki2 tr iku):D mau tak gnti elco 10uf/250v cdk plyback kmb piro mau yo si ketok ngembung thitik mau 47uf/35v ta@tak tunggoni 2jam g kumat tp yo mboh lek sik kumat maneh durung takok.wong tvne mbakku:D sesok ae jal laporane.suwun sik:D

    BalasHapus
  48. iki susunane, ono pora mas kiro2...
    col b+ 195 gnd 40v 6v 16v abl h

    BalasHapus
  49. KOPLAK = yo wis jajal wae disik ganti soket CRTne .

    ANEKA SERVICE = Berdasar catetanku bisa pakai BSC 62D

    BalasHapus
  50. Ckakak socet crt ki si ndi g paham au@lek socet putih mburi tabung kae wis tak gnti prtama x*lol*@tp wis waras kok haha brati elco wingi iku :D *good**thanks*

    BalasHapus
  51. Ok mas, nanti ta cari dlu FBTnya, kalo bener ya syukur Alhamdulillah,...
    MaturTHANK u mas aisy,...

    BalasHapus
  52. mz asyi saya punya problem Tv panasonic Quintrik 14" kerusakannya Idikator cuma nyala hijau gmna solusinya...thks

    BalasHapus
  53. Mosok elko wingi jebol maneh yo.po enek R po opoe si jebol.pdhal wingi sedinoan g kumat lo http://koplax.faa.im/files/mumet.jpg

    BalasHapus
  54. Po ic sikile 7 serie la iku yo*mumet*

    BalasHapus
  55. mas aisy sy lg benerin tv china yang kerusakanya adalah Transistor power suply jebol terus..udah diganti tr nya tv hidup ya sekitar 30 menit terus mati total dan transistor ps jebol lagi.kira2 bagian mana trimayg mengalami kerusakan.

    BalasHapus
  56. KOPLAK = la elko sing ndi to sing sampean ganti iku? nilaine piro?

    ANTON = permasalahan masih di seputar power supplyne Mas Bro! cek C 470pf/680pf-2KV karo 2 R = 680ohm/2W nya.

    BalasHapus
  57. Yo elco 10uf/250v iku
    kmb ic LA78040 tak gnti pisan g ad hasil je*mumet*opoe kih

    BalasHapus
  58. ok trims ya mas... sy cek semua lg..deh

    BalasHapus
  59. KOPLAK = waduh piye yo nek arep ndelok kasusmu ki,jajal tv mu kuwi rekamen nganggo ponselmu,wiwit pertama ON nganti njedul rusake,trus unggahen neng youtube,tapi untuk sementara coba ganti maneh elco 10uf/250V mau nganggo sing kuwalitase apik,soket CRT sing werno putih kuwi juga ganti,nek IC vertikal LA78040 ora usah di utik-utik disik!

    BalasHapus
  60. Hehe socket putih mburi tabung wi wis tak gnti pertama kali.elco 10uf/250v wis tak gnti maneh luwih larang kmb sipertama.ic LA78 iku wis tak gnti mau awan.kmb diode2 mau yo tak gnti sebagian,arep ngecek g enek avo:D.trus gmbre tv lek g kumat yo normal trus moro2 ky almt gmbr postinganku nduwur wi photone http://koplax.faa.im/files/mumet.jpg
    tp kmb masku arep digowo nang servis kok*ckakakak* mumet au :D

    BalasHapus
  61. slm kenal kang ni irul gresik, kang boleh minta no tlpnya gak kang? saya mau sharing2 gitu, kalo boleh kirim ke fuadirul24@yahoo.co.id makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  62. slm kenal,saya ada servisan tv sony kv1405ge mati total,cuma ada bunyi ciuuut ditravo.sblmx ic pc111 lupa terpasang sehingga timbul bunyi.atas bantuan trima kasih.

    BalasHapus
  63. Nawir Sul-Sel, mau nanya mas aisy, fujitec 21" teg regulator normal, output flyback 180v cuma 115v (sama dengan input), trus output Flyback ke IC vert cuma 1 volt, udah coba lepas ic vert tetap, mohon pencerahan mas (maklum lagi belajar)

    BalasHapus
  64. Mas, ada tv jadul hitam putih nih lumayan ada yg ngasih, tapi ada tanda kurang tegangan (ada symbol:aki/accu+tanda tanya dikanan atas), dari apanya ya... Yg harus diganti... Gambar kurang full ke kanan dan kiri hanya ada 80%. (aku msh awam)

    BalasHapus
  65. Lam kenal bang aisy.. Saya punya sedikit problem ni bang.. Kemarin ada tv akari ultra slim neo clara, yg masuk dengan kerusakan hanya ada 1 garis horisontal, dari atas kebawah. Ternyata yang putus yaitu L441 dan R404, kalau yang L udah di ganti cuman Rnya yang saya tidak tau brapa ukurannya karna hangus terbakar..mohon bantuan kang aisy brapa ya ukuran untuk R404nya..trima kasih kang aisy n sukses selalu.

    BalasHapus
  66. Lam kenal bang aisy.. Saya punya sedikit problem ni bang.. Kemarin ada tv akari ultra slim neo clara, yg masuk dengan kerusakan di bagian horisontal, karna hanya ada 1 garis vertikal dari atas kebawah. Ternyata yang putus yaitu L441 dan R404, kalau yang L udah di ganti cuman Rnya yang saya tidak tau brapa ukurannya karna hangus terbakar..mohon bantuan kang aisy brapa ya ukuran untuk R404nya..trima kasih kang aisy n sukses selalu.

    BalasHapus
  67. STEVE EVAN = kalau nggak salah ukurannya 1K

    BalasHapus
  68. TV ku wingi ternyata resistor hitlere :D g phm si ky opo resistor hitler ke *ckakakak*

    BalasHapus
  69. mas aisy melanjutkan pertanyan kmrin..msh permasalahan di bgian pwr suply karna kemarin tr pwr sply lg kosong, trs aku ganti pake gacun eehh 30 menit kmdian mati total lg dan gacun juga rusak...sikring putus dan usulan dr mas aisy udah aku coba ganti r 68o/2 watt dan c 680/2kv tp tetap sm hasilnya..aku udah mumet nih tlg dibantuu lg.trims

    BalasHapus
  70. Untuk Tr regulator bisa pakai D1710,D1885,D2498,kalau saya biasanya pakai D2498,sekarang buang saja rangkaian gacunnya,kembali ke rangkaian originalnya dengan mengganti komponen TR C3807,A1015,dan D2498 dengan yang baru dan jangan lupa di rangkaian B+ adjust periksa R senilai 150K,100K,dan 47K nya.
    Jangan lupa ketika akan melakukan pengetesan ,ganti dulu fuse(sekering) di rangkaian AC inputnya di ganti dengan lampu pijar/Dop 60W/100W ya,biar rangkaian regulator nggak langsung kebakar jika masih bermasalah,dan B+ jangan dulu di masukan ke FBT,keterangan lebih lanjut tentang cara aman mengetes power supply,bisa baca selengkapnya di blog bolo kentel saya DI SINI

    BalasHapus
  71. mas!fbt tv huijia 29 inch dgn nmr JY0301-0302 gk ada yg jual di jambi,kalo fbt bsc 25-T1010A untuk tv 21 saya pasang ke tv huijia 29 inch bisa gak mas?apanya ya yg perlu di rubah?urutan pin semua sama.trimakasih mas,smg tak bosan menjawabnya.

    BalasHapus
  72. Jumpa lagi nih kang Aisy sekaligus nanya lagi nih... Kang Aisy bisa tau ngga persamaan FBT dari tv akari jadul MODEL NO-IC-2094MRD urut-urutanya :
    COL
    180V
    B+
    GND
    16V
    24V
    40V
    ABL
    H/T
    AFC
    Trims sebelumnya n sukses selalu buat kang aisy...

    BalasHapus
  73. RIO = kalau data pinnya sama sih bisa saja,tapi ya di coba aja dulu,kalau FBTnya terlalu cepet panas,ya lebih baik jangan di teruskan.

    STEV EVAN = Bisa pakai 154-177B

    BalasHapus
  74. oke mas mau saya coba dulu,mudah2an gk makcraaat,akan saya kabari hasilnya.trimakasih telah berbaik hati mengasih solusi,sukses selalu mas.

    BalasHapus
  75. Tangkiu Kang aisy, memang masih ada samar-samar angka di FBTnya 177B..Oke deh langsung cari ke TKP..Tapi kang aisy kalo di tempat saya di daerah sulawesi tengah susah di cari atau sudah ngga ada yang jual..bisa ngga kang aisy ngasih referensi FBT tv apalagi yang bisa masuk di tv akari yang lagi saya tangani ini kang...(Pusing mode ON)

    BalasHapus
  76. Lanjut yg kemaren mas,ini tv mesin baru huijia 29,fbt JY0301-0302,IC tunggal 8895CSNG7EP3,IC vert LA 78041,Saya pasang ke crt SONY trinitron model KV-3400V2,Fbt saya ganti dgn bsc 25-N0570 yg pinnya sama,tr horz C5296 yg konslet saya ganti dgn D1555,setelah saya on kan gambar full tapi di tengah melekung kiri kanan,kira2 10menit gambar melebar dan setelah 30menit tr horz jebol,mohon solusinya mas.

    BalasHapus
  77. MAS NGGAK POSTING TERBARU....

    BalasHapus
  78. Mas Aisy,,knpa tv saya alexander tipe 21AS258E2 gambarnya ada garis-garis Horizontal rada miring tipis & rada silou(kaya settingan screen terlalu gede)? Tapi selang 5 menitan garis tsb ilang & gejala tsb timbul hanya waktu pertama idupin tv...mohon bijimana langkah pertama yg harus sya lakukan....
    Thx....

    BalasHapus
  79. buang aja boss sekarang banyak tv murah..kok yang kriditan juga ada..

    BalasHapus
  80. kayak nya yg punya blog lagi sibuk bisnis krupuk kulit nih anteng banget...hahahahah

    BalasHapus
  81. slm knal ms,,, sya minta nomr hp nya ms tolong kirim ke email ku gunt4r4_sw@yahoo.com

    BalasHapus
  82. Kang tolongin saya tv cahnghong setiap dimatikan 1 jam chanel tv hilang semua ganti gambar semut, tapi setelah dicari search otomatis chanel didapat lagi begitu seterusnya smoga ada akang@ yg bisa ngasi solusi. terimakasih banyak sebelumya

    BalasHapus
  83. Bos... numpang tanya nih bos.....
    saya dapet servisan tv china mati total, setelah saya cek teryata tarnsistor horizontalnya yang jebol trus saya ganti,,, dan jereng ada tanda tanda kehidupan tp gambar nongol sebentar trus nutup lagi kaya hordeng hehehe.... trus tansistor horizontalya panasnya berlebihan dan elco 4.7micro ikut pasnas ,kemudian saya cek lagi ternyata resistor 5.1/1w yang tewas trus saya ganti dech.... coba lagi dinyalakan gambar ada tapi transistor hori zontal masih tetep panas berlebihan trus coba dinyalakan lagi sekitar 15 detik terus gambar saping kanan mulai kegulung ketengah n mati lagi dah TR horizontal nya....

    MOHON SOLUSINYA MAS BROO......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada condensator yang koit alias moik alias modar alias molor alias berubah nilai.4,7n-5,6n sekitar itu om

      Hapus
  84. Kalau pakai rangkaian EW coba periksa diode,kapasitor,dan transistor D2012nya

    BalasHapus
  85. Kang tolongin saya tv cahnghong setiap dimatikan 1 jam chanel tv hilang semua ganti gambar semut, tapi setelah dicari search otomatis chanel didapat lagi begitu seterusnya smoga ada akang@ yg bisa ngasi solusi. terimakasih banyak sebelumya

    BalasHapus
  86. saya punya problem tv samsung,gambsr menyempit keatas setengah layar k bwah polos hitam,kira2 apanya?mohon solosinya....thank

    BalasHapus
  87. bos mendesak ini................tlg krm k emal saya abadhibejoo@gmail.com

    BalasHapus
  88. Kang tolongin saya tv cahnghong setiap dimatikan 1 jam chanel tv hilang semua ganti gambar semut, tapi setelah dicari search otomatis chanel didapat lagi begitu seterusnya smoga ada akang@ yg bisa ngasi solusi. terimakasih banyak sebelumya

    BalasHapus
  89. ABADHI = mungkin postigan saya berikut INI bisa banyak membantu,teima kasih sudah berkunjung kang!

    BalasHapus
  90. ANONIM = tv changhongnya pakai IC apa saja tu kang?

    BalasHapus
  91. alhamdullilah samsungku dah nyala maaak byyaaak ngunu pakbos. matur suwun sanget

    BalasHapus
  92. mohon pencerahannya lagi ya Pakbos..... soale aku ini cah ndeso banget,. gini Pakbos misalnya saya membutuhkan skema tv, apa bisa dikirimkan ke email saya gitu.................makasih

    BalasHapus
  93. Matur nuwun yo Kang Aisy atas saran solusi TV Goldstarnya yang kemarin ..semua sudah aku cek R100k +TR mute ,hasilnya ketemu di TRmute aku ganti terus jreng Kang waaahh sido dadi duwet Kang ..nuwun yo ..jane ono jatah nggo sampean ..tapi adoh ..yo Yang Maha Kaya dan Maha Segala_galanya Akan memberi Kang Aisy yang lebih baik dan banyak yang diharapkan Amin..! salam buat keluarga kecilmu moga tambah bahagia,sehat sentosa mat tahun baru juga semoga sukses..! Kapan_2 takon maneh oleh yo Kang ...! akakakak isone mung takon nek cerak tak kon nggarapke sisan...ekekekek!

    BalasHapus
  94. walah -walah yo selamat bayaran yo! jatah kanggo aku monggo di klik mawon iklan-iklan sing wonten blog kulo niki hehehehehe.........

    BalasHapus
  95. salam kenal kang Aisy sy pemula, minta tolong ni, ada garapan tv samsung slim fit CS21B860AR4 kena petir, matot, awalnya sy cek di bagian power, ada driver dioda zenner yg ke ic power short, begitu ud beres di power, defleksi sempat nyala sbentar trus mati lagi dan bunyi cit cit cit, terus sy cek mosfet KHB9D5N20p short, terus sy ganti dgn KHB9D5N20F karna yng sama persis g ada, nyala sebentar mati lg n bunyi cit2 lg. apanya lg kang itu, kalo ada sy minta skemanya. matur nuwun

    BalasHapus
  96. oiya kang kalo bisa dikirim email aja mas ni alamatnya sunlifelv@gmail.com nuwun

    BalasHapus
  97. mas,sy minta susunan data pin fbt bsc 62D nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. H+_B+_185V_GND_40V_12V_16V_ABL_H/T

      Hapus
    2. Ok Mas, makasih banyak atas infonya.

      Hapus
    3. cak Aisy jumlah kaki bener cuma 9 kah?

      Hapus
  98. Kang mas pencerahanya dong. Mesin huijia 29" di pasang ke tabung toshiba 29" gambar tidak penuh kiri dan kanan kang ?
    NB: di manual installation
    7. For TOSHIBA CRT please solder the 1st
    PIN aπϑ 2nd pin of CRT together
    Mohon kang mas dibantu dong ! Soalnya kapasitor sudah diganti dan horizontal ny tidak full kang mas aisy ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai lilitan ke ferit FBTnya saja Kang,sambungkan antara soket pin H- ke H- yoke.

      Hapus
    2. om q juga ada tv sanyo sama persis y om unggah tp tv yg saya perbaiki abis ganti fbt bru dan gambar uda muncul tp gambar OSD bergetar naik-turun dan pas screen fbt di besarkan sedikit OSD normal tidak bergetar naik-turun lagi solusinya gimana yaaa om mohon bantuannya bisa blas di emailkudi donisupra@ymail.com

      Hapus
    3. Kalau OSD bermasalah sehabis ganti FBT,kemungkinan pin AFC FBT yang baru yang kegedean output atau malah kekecilan output.

      Hapus
  99. Kang aisy tolong tv digitec lyar datar ni no ic hbt-00-04g no casis hbee-003 dn21a760 . Saya priksa teg out B+ tnp beban teg tenang 115v dn 5v tp yg teg lainnya bergoyang ni ada volt naik turun 8,10,14,33,38 volt ini smua goyang bersamaan dng lampu kelip kelip. Tolong apanya yg rusak .......
    dn juuga mint almat email ya ma nope ke ke emailku ini like_ya3x@ymail.com

    BalasHapus