Senin, 18 Juli 2011

TV SHARP Alexander Pro gambar putih polos tanpa OSD

               Beberapa waktu yang lalu dapat panggilan servis tv di rumahnya Mbak Yeni desa Blaran kec.Barat,Magetan.TVnya merk SHARP jenis Alexander Pro dengan type 29PXR500,adapun keluhannya ketika tv di ON kan yang tertampil di layar hanya gambar putih polos tipis tanpa OSD.
               Pengecekan awal saya lakukan pada pin IK di IC851 = TDA6107AJF nya,karena tv ini menggunakan IC tersebut untuk driver RGBnya,dan saya dapati tegangan di pin IK normal saja,kemudian beralih ke pin-pin katoda RGBnya dan alangkah terkejutnya saya karena ternyata tegangan di masing-masing katodanya pada drop semua,hanya tinggal 37V saja.
               Kemudian saya cek fisik pada IC TDA6107AJF tersebut dengan menyentuh heatsinknya,ya ampuuuuun............la kok mung anyep njejet ngene yo? ternyata si TDA6107AJFnya telah wafat dan pergantian pemain pun di lakukan dengan type yang sama dan siap untuk di test,dan akhirnya m@k BYAAAAkk......gambar pun muncul dengan sempurnanya hehehehehe...!!!
               Saya kira akan terjadi pertarungan hebat dengan tv ini tapi ternyata kemriuk juga hasilnya hehehehe..........yaaaah...!!! mungkin memang lagi bejoku hehehehe.....yo Alhamdulillah! ,Oke buat rekan-rekan semua,semoga postingan kali bisa menambah wawasan dan pengetahuan sampean semua,sampai bertemu lagi di postingan selanjutnya ya! salam SUKSES!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.



49 komentar:

  1. Asallamualaikum Kang Aisy,................
    dahlama saya tunggu2 postinganya yg terbaru eeeh muncul juga, kirain dah ngak mau nulis lagi, taiphari sy selalu nglongok blognya, saya mengucapkan banyak2 terima kasih atas semua skemanya, yg telah diberikan secara gratis kepada semua saodara2, saya cuma bisa mendoakan semoga selalu sehat dan banyak rizkinya Amin.3x

    BalasHapus
  2. matur nuwun and sami-sami Kang!

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum kang aisy,salam kenal dari sy di bandar lampung. Sy slalu stia membaca postingan kang aisy mulai dr sy browser menggunakan hp hingga skrng sy bs mmbeli pc hny utk membca postingan dan mencari bhn referensi dlm trouble shooting tv dri para teknisi tv yg sudh profesional seperti kang aisy. Sy jg follower lho di blog kang aisy,trima ksh kang udh mau membantu sy yg msh bnr2 pemula dlm merepair tv,smoga amal kebaikan kang aisy dibls berlipat ganda,amin.

    BalasHapus
  4. waalaikum salam wr.wb
    terima kasih kunjungannya,semoga silahturohmi ini bisa membuat hidup kita semakin tambah lebih baik and sukses,amin 3x ya robal alamin!

    BalasHapus
  5. Hehehe jebule muncul maneh to Postingane,tak kiro alih profesi bakulan bakso.Salam teko konco2 Gresik. Lanjut terus ...nyolder lan nulise...suwuun.

    BalasHapus
  6. Akhirnya muncul juga ya, yang fresh dari oven he..he..he..
    Elko kayak gini persis Facebooker ..... Kang Aisy, terus terang nih ya...akses ke blog ini makin lama makin lelet ...kenapa tu yah ...ada sesuatu yang salah ga nih ?

    BalasHapus
  7. hahahaha.....bisa saja sampean Kang!
    iya nih saya juga bingung,apanya ya yang salah di blogku,kok makin hari makin lelet saja kalau mau masuk.
    Coba nanti saya periksa lagi mungkin ada kabelnya yang ruwet kali wakakakakaka..........

    BalasHapus
  8. horeee..., kang aisy posting lagi, dah lama ga posting, mentang2 dah banyak iklan ngkali ya.?( hi..hi..hi..)

    BalasHapus
  9. hehehehe.....iya nih,sibuk ngurusin iklan sampai-sampai tumpukan postingan terbengkelai.

    BalasHapus
  10. Ap kbr kang aisy?.Mhn bantuannya kang,tv sharp Qvision model20s20b dgn aisy chroma TB1226DN jk disearch siaran lwt trus gk mau tersimpan,sy cek tegangan dituner ada dan normal smua,eeprom 24c04 sudah diganti baru tp permasalahan blum teratasi. Matur nuwun kang...

    BalasHapus
  11. akhirnya sang master pun membrikan postingan yg terbaru...makasih mas atas infox.sangat membantu bagi sesama teknisi.maju terus kang aisy,,, salam dari manado....

    BalasHapus
  12. Assalamu alaikum....
    Blognya Berubah Itam ya!!....

    Moga aja jawabannya tetap Ijau.. hehe.

    Ada masalah sya bang. Sy udah gogling namun tidak nemu2... yang aku cari adalah Skema dari Flyback dengan kode TLF4N051 dari TV 14" Panasonic TC-14V66. Tolong aq mas... kirim ke emailqu
    ratlinspd@gmail.com

    BalasHapus
  13. salam kenal mas, dimana ya untuk download skema - skema tv terutama yang sedang saya cari skema tv toshiba 43" model 43VR9VE trimakasih.

    BalasHapus
  14. Ass wr wb,
    mas aisy bantu untuk Tv samsung 21inch masalah nya sama seperti di atas, suara normal ganbar tidak ada layar putih pelangi dan tidak ada OSD, yang saya lakukan sudah ganti IC TDA 6107 saya ukur teg ada sekitar 160V , trus saya juga ganti IC LA7840 saya ukur ada teg sekitar 14V, tapi tetep ngak ada perubahan, masalah nya apa dibagian apa? trus yang perlu saya ganti komponen apa,bagian apa dan nilai nya berapa? untuk jawaban/solusinya saya tunggu dan terima kasih banyak ya mas
    Wss wr wb

    BalasHapus
  15. oh ya TV samsung 21 inch nya model KS1A20H4

    BalasHapus
  16. Kalau pengalaman aku kemarin sih tegangan yang masuk di pin 1 IC802 = KA7632 yang seharusnya dapet tegangan sebesar 13.5V ternyata di cekoki tegangan sebesar 16V,setelah tegangan saya turunkan menjadi 14V,Alhamdulillah layar polos putih berpenlangi pun sumingkir berganti layar noise,ya mudah-mudahan saja sama kasusnya dengan sampean hehehehe....

    BalasHapus
  17. terima kasih banyak mas untuk jawaban nya , saya belum coba ukur di IC802=KA7632 (bagian apa ini ya mas)besok tar saya chek berapa tegangan nya,oh ya waktu itu mas aisy gimana cara nurunin tegangan nya n mungkin kah IC802 rusak mas? biar tar saya ganti saja besok siang, malam ini saya lagi kuli/kerja malam,gimana2 hasil nya saya kabarin lagi. mas aisy makasih banyak ya atas solusinya, semoga mas sekeluarga dalam lindungan alloh dan sehat selalu amiin

    BalasHapus
  18. kang aisy tolong suwuk'ane tv sharp protec seri 21DS353E singgle chips icx844wjzz,str w6553,vert LA78041 sudah saya cek jalur dan komponen dibagian ini seperti diode dan resistor semua ok saya lepas jumper protek pancet ae. tapi kalo saya lepas R1004 (100OHM)dijalur AC detect tv mau nyala tp polos. sy ukur teg out flyback kaki 6 dan 7 koq lebih dr 30volt dan teg 125volt terukur 135 dhos pundhi meniko kang kulo pon ngelu. mator nuwon sak derenge kangge suwuk'ane

    BalasHapus
  19. Aisy mengatakan...
    Kalau pengalaman aku kemarin sih tegangan yang masuk di pin 1 IC802 = KA7632 yang seharusnya dapet tegangan sebesar 13.5V ternyata di cekoki tegangan sebesar 16V,setelah tegangan saya turunkan menjadi 14V,Alhamdulillah layar polos putih berpenlangi pun sumingkir berganti layar noise,ya mudah-mudahan saja sama kasusnya dengan sampean hehehehe....

    TV samsung layar pelangi
    Mas sudah saya check di pin1 IC802=KA7632 disitu ada teg 9V (sebelum IC ada resistor disitu teg nya 12)saya ganti resistor sekaligus IC nya juga cuma hasil nya tetep masih pelangi, tolong dibantu lagi mas bagian mana/komponen apa yang harus saya ukur/di ganti ? untuk jawaban nya ditunggu ya mas,maaf ngerepotin terus, terima kasih dan jangan bosen2 membantu ya (ikhlaskan mas)

    BalasHapus
  20. aku dapat masalah pada tv sharp , pertama di nyalakan gambar seperti kegedean, namun selang beberapa menit kmudian tv pun normal...
    kiro2 napane kang sing rodok lemes?? soket, capasitor skrean, r heater, dan Capasitor 180v sudah saya ganti....
    mumet e kang...

    BalasHapus
  21. maksud e, sperti kbesaran skean, jd rodok metu garis2 e kang

    BalasHapus
  22. ketoke potensio screen bermasalah,jajal ganti FBTne.

    BalasHapus
  23. hallo kang aisy. sy punya tv cina mengalami kerusakan pada gamabar terdapat garis2 strip horizontal putih pada seluruh layar.setiap pergantian chanel garis tersebut selalu tampil,tapi selang waktu 3 detik garis stripnya hilang.sdh cek seluruh tegangan ok mohon pencerahannya kang kira2 part yg diganti..mksh sblmnya.

    BalasHapus
  24. mas aisy,sampean kayaknya pillih kasih klo ngejawab pertanyaan ....sebenernya bs jawab ga sih....aku jd sewot brapa kali nanya ga pernah dicoment....

    BalasHapus
  25. Hahahahaha.......kalo nggak di jawab kemungkinan lagi sibuk,sampai berhari-hari nggak ngecek email,tahu-tahu udah numpuk selama seminggu,2 minggu,dst.
    Giliran mau jawab,kadang mikir lagi ini kasus sudah selesai apa belum ya? gitu lo....

    BalasHapus
  26. sy puya tv china layar garis tengah ga ada suara juga apanya ya bos mohon solusinya?

    BalasHapus
  27. coba cek ic vertikal dan komponen pendukungnya

    BalasHapus
  28. Asskum ..... Salam kenal mas Aisy. Saking kulo Muhammad Syahrir di Tulungagung.. . Mohon di Add email kulo.

    BalasHapus
  29. waalaikum salam,inggih mangke kulo add te!

    BalasHapus
  30. bang aisy,mo nanya tv saya sharp alexander terkena petir..melalui tuner kira2 menurut pengalaman bang aisy.letak2 kerusakan bagiannya dimana saja bang,thek's sblomnya

    BalasHapus
  31. Kang kalau service menu buat tv cina yg pake aisi LC863528b-51y6 apa kodenya mohon bantuannya..Merk tvnya CIHIKO BOMBA.

    trimakasih kang sebelumnya..:)

    BalasHapus
  32. ICHIKO kang merk TV nya sory salah ketik..

    BalasHapus
  33. Kalau cara yang berikut ini sudah dicoba apa belum? "Tekan Display, tekan Mute 3 kali. Pindah halaman dengan Sleep. ChUp/Down pilih menu. VolUp/Down adjust data. Tekan Menu untuk simpan/keluar".

    BalasHapus
  34. bang numpang nanya tv sharp 21" kedip kadang hidup kadang mati sendiri,..kira...yang perlu di cek dan dibenahi di baagian mana nya,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau boleh tahu Tv sharp type berapa ya? pakai IC apa saja? sudah di solder ulang belum?

      Hapus
  35. assalamungalaikum.... kang saya tanya sony ne kmarin opo blum masuk to ? beh mumet Q.... di stel ngethap2.... fly back mati hidup....

    BalasHapus
  36. assalamungalaikum.... kang saya tanya sony ne kmarin opo blum masuk to ? beh mumet Q.... di stel ngethap2.... fly back mati hidup....

    BalasHapus
  37. askum kang sing koment ukorone ngalahne dagelan

    BalasHapus
  38. mas tanya,tv saya rusak je mas, merknya sharp alexander tipe 21PXF250E3 gejalanya gambar berwarna tapi kabur seperti kena tiupan angin gitu...njebret2 gambarnya, tadinya ga pa pa tiba2 begitu,terus gimana solusi perbaikanya? thanks before...

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya alloh ada komponen di bagian AFCnya yang bermasalah.

      Hapus