Senin, 30 Agustus 2010

TV Samsung Super Vision Gambar Hanya Separoh

                   Pagi tadi habis bangun tidur iseng-iseng menyervis tv yang udah lama antri menumpuk di ruang tamu,nggak kepegang-pegang dari kemarin karena penyakit malasnya lagi kumat hehehehe...... Angkat satu tv ke meja kerja,sambil membaca Basmalah,m@k BROOKKK....taruh di meja kerja sambil membersihkan debu di atas bodynya yang menumpuk tebal karena terlalu lama mengantri. Tv yang akan saya obrak-abrik adalah tv Samsung Super Vision model CS-14S1V dengan chassis S15A yang menggunakan aisy program SZM-173EV,aisy chroma TDA8842 S1,aisy vertikal TDA8356,dan STR regulator 3S0680RF,dengan kerusakan gambar hanya separoh saja,separoh keatas ada raster dan separoh ke bawah gelap/tanpa raster.                   
                   Dugaan sementara jelas tertuju pada rangkaian vertikalnya,langkah pertama solder ulang dulu di semua area horizontal,vertikal,dan aisy chromanya,lalu coba sebentar dan masih tak bergeming alias sami mawon hehehehe......
                   Kemudian saya cek semua elco di area vertikalnya satu per satu nggak ada satu pun yang kelihatan bermasalah,semua masih seratus persen m@k nyusss kondisinya,kemudian tv saya nyalakan dan lakukan pengukuran tegangan pada output vertikalnya,saya ukur tegangan pada masing-masing pin soketnya,yang V- terukur 12V sedangkan V+ hanya terukur 4,5V saja,hmmmm....ada yang janggal di sini,kemudian saya buka skemanya di PC saya,dan saya amati rangkaiannya,ternyata pada TDA8356 ini ada 2 input,masing-masing di pin 1 dan di pin 2,dan ada 2 input Vcc nya juga,pada pin 3 untuk tegangan 16,5V tapi terukur hanya 14V saja,dan pada pin 6 untuk tegangan 46V tapi terukur hanya 31V saja,hmmmm.....kemudian saya ukur pula tegangan pada pin input vertikalnya yaitu pin 1 terukur 2,1V dan di pin 2 hanya 0.5v saja.
                   Akhirnya saya telusuri 2 jalur input vertikal tersebut dan menuju ke pin V.OUT aisy chroma TDA8842 S1 yaitu masing-masing pada pin 46 dan 47,kemudian saya buka solderan di kedua pin aisy tersebut,dan saya nyalakan tv kemudian saya ukur tegangan pada kedua pin tersebut dan di dapati pada pin 47 terukur hanya 0,5V saja dan pada pin 46 terukur 2,3V.Naaaaaaaaaaahhhhh......berarti yang gemblung aisy chromanya nih,kemudian cari stocknya di laci racko,Alhamdulillah masih ada stock hehehehe.....langsung aja deh pasang dan di solder.
                   Kemudian tiba saatnya di coba dan M@K BYAAAARRRRR........langsung normal deh tuh raster hehehehehe...........kemudian saya kembali lakukan pengukuran pada pin-pin yang terjadi kejanggalan tadi dan di dapati pada pin 46 dan 47 aisy chroma ada tegangan sekitar 2,5V dan sampai pada pin 1 dan 2 aisy vertikal tinggal masing-masing 2,3V,sedangkan pada pin Vcc ada tegangan sebesar 16,5V dan pada pin 6 ada tegangan sebesar 46V,Alhamdulillah,iseng-iseng membawa berkah nih namanya hehehehe.....SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA!!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

81 komentar:

  1. ait....alur trobleshotingnya...lengkap banget....q suka....suka....suka

    BalasHapus
  2. plok plok plok plok.........hehehehe....

    BalasHapus
  3. mantap postingannya sukses terus.......
    ada pertanyaan kasus sama samsung Cs21k30ml pake aisy tda 9592 apa bisa diganti pake tda 935x
    thx

    BalasHapus
  4. waaaaaah.....nek delok skemane sih nggak bisa Kang!

    BalasHapus
  5. kang aisy. le ukur teg nganggo multitester digital yo? kiro2 keunggulane opo yo nek dibanding multi analog?

    BalasHapus
  6. yo nek sing jelas sih,ora usah mikir ping pindo,amargo langsung genah angkane,bedo yen nganggo sing analog,dadak mikir olehe ngepingne hasil akhire hehehe.....

    BalasHapus
  7. mas numpang nanya lg nih kalo tv suara bagus tp nggak keluar gambar lampu heater nyala normal.mas kiranya bagian apa ya yg mengalami sakit tuh..trims

    BalasHapus
  8. Pada saat tv keadaan ON coba sampean puter potensio SCREEN,dan amati layarnya,apakah blanking atau cuma satu garis horizontal atau malah gelap sama sekali?
    bila blanking cek pin 5 (IK) pada aisy TDA6107nya (bila ada).
    bila cuma satu garis horizontal cek aisy vertikalnya
    bila gelap sama sekali silahkan cek pin G2 CRT kemungkinan short
    tapi kadang-kadang solderan yang yang retak pun,biisa juga jadi penyebab gambar tidak muncul.

    BalasHapus
  9. Kang Aisy salam dari saya di Bogor, selamat berpuasa, sukses selalu, salam buat keluarga dirumah

    BalasHapus
  10. Salam kenal juga saudara Ardh,sukses juga buat anda sekeluarga!

    BalasHapus
  11. Mungkin ic chromane ise berpuasa dadine gambare separo ngirit alias hemat energi...Nah coba mengko nek wes bodo ic ne pasang neh..pasti gambare penuh...maksudku penuh ngapusine wakakakakak....

    BalasHapus
  12. wakakakakaka.......mungkin iyo yo Kang! wakakakaka.....

    BalasHapus
  13. mas nanya nih..dvd vitron ada suara tp gambar nggak muncul,tp anehnya pas dvd dihubungkan ke tv hitam putih gambar dan suara muncul ( bagus )dan waktu dvd dihubungkan ke tv berwarna gambar nggak muncul cuma suara aja yang keluar.kira-kira dari apanya ya mas..? apa dari settingan diremot atau ada kerusakan di mpeg nya.mohon bantuannya yaa...dan selamat menjalankan ibadah puasa semoga amal ibadahnya di terima oleh Alloh SWT amin...terimakasih banyak.

    BalasHapus
  14. Mas munanya tv sony 21"gk ada suara tapi kalw pake dvd suara normal tolong kira2 apanya ya mas.mksh

    BalasHapus
  15. BUDIMAN = kalo di hubungkan dengan tv hitam putih nggak apa-apa kemungkinan tv sampean yang berwarna yang bermasalah,udah di coba pakai tv berwarna punyanya tetangga sebelah belum?

    RHENO ADITYA = Silahkan cek aisy switch AVnya

    BalasHapus
  16. sy udah coba di tv lain malah tv 34"LCD TV punya toko sebelah..tp hasilnya tetap sama mas...apa sy harus ganti dvd yang baru lagi...trims..

    BalasHapus
  17. SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI.MOHON MAAF LAHIR BATIN..UNTUK SEMUA PENGGEMAR ELEKTRONIKA SEMOGA DI HARI YANG FITRI INI KITA KEMBALI FITRA...NGOMONG-NGOMONG UDAH DAPET THR BELUM, KALO BELUM BURUAN KLIK- HTTP://THR BOONGAN .COM.

    BalasHapus
  18. BUDIMAN = nah kalo sudah di coba di tv/lcd tetangga sebelah kok masih sama saja ,berarti harus beli yang baru lagi dvdnya (di tekankan wakakaka......).tapi saya rasa ada komponen yang bermasalah di jalur video outputnya,bisa berupa zener,R,ataupun transistor jenis SMD

    TAUFIK ISLAMIDAN = sama-sama Kang,mau dong THRnya

    BalasHapus
  19. Saya ada TV Cina Digimedia, kerusakan setelah 1 jam gambar TV mengecil dan akhirnya TV mati. Saya ukur semua tegangan outpun powr supply drop. Elko-elko sudah saya ganti, ransistor pada power supply juga sudah saya ganti. tapi belum normal. IC egulator 5 vol sangat panas padahal saya ukur tidak ada yang short. Mohon bantuannya. Kang Dion

    BalasHapus
  20. waahh..salut ne juragan satu ini ....gigih dan pantang menyerah hehehee

    BalasHapus
  21. ANONIM = FBT dah di cek belum?

    ANDI = matur nuwun Kang!

    RYANMELA = hehehe.... harus dong!

    BalasHapus
  22. selamat hari raya idul fitri.mohon maaf lahir dan batin,,sekalian nanya nih mas aisy..sy punya monitor u-vision tp gambar nggak full kanan kiri,bagian bawah kecil terus melebar keatas..kira-kira bagian mana yg mengalami kerusakan mohon bantuannya mas...trims

    BalasHapus
  23. kolonufun mas...aku arep takon carane ngetes katoda RGB crt...apa esi bagus apa ora..terus mastikna sing rusak apane.. nang multimeter nganggo ukuran pira..aku esi lg sinau dadi kudu akeh takon-takon..maturnufun..

    BalasHapus
  24. mas aisy..sy lg coba benerin sendiri iseng-iseng sambil belajar.sy punya tv Tohsiba 29" warna biru nggak ada? sy cek komponen dibagian crt nya semua bagus,terus juga aku pake jurus sermode segala tp setelah disetting tetap nggak bisa..apa tabung crt yang emang rusak? dan apabila rusak bisa di betulin nggak mungkin dengan teknik ngasih tegangan tinggi pd katoda yg bermasalah seperti yang aku baca dipostingnya mas aisy..mohon saran dan bimbingan belajarnya terimaksaih

    BalasHapus
  25. Mas Aisy n Kel...mohon maaf lahir dan bathin yo...
    dan juga buat teman smua... :D

    BalasHapus
  26. Lam kenal mas;ak salut ma blognya.klo tv polytron 21'jadul,Ic program HB-12-01/M50439-500SP..mati standby/g start kira2 apanya,vcc program normal.

    BalasHapus
  27. anonim====kira2 apanya..=== mungkin dananya yang kurang mas untuk beli tv keluaran baru....haahaahhaaa...pasti kalo uang ada semuanya jadi normal mas...

    BalasHapus
  28. WONG JOWO = yen pengin mastekne RGB isih mening opo ora,nek aku biasane nganggo coro ngene Kang "buka dulu solderan pin katoda RGB neng soket blok RGB,trus uripkan tv dan pakai avometer (aku nganggo sing digital)skala 200v untuk mengukur tegangan di pin katoda tadi,RGB yang baik kalo diukur tegangannya setidak-tidaknya seimbanglah nilainya,kalo pada katoda R terukur 90v,di katoda G dan B ya musti 90v juga,kalo salah satu ada yang rendah/drop tegangannya,ya bisa di nyatakan RGB tersebut udah nggak seimbang lagi warna yang di hasilkan,salah satu warna akan mendominasi,tapi ya tergantung kita pandai-pandai menyetting white balancenya".

    BalasHapus
  29. DIRIN = cek dulu semua pengaturan Menu utamanya,atur H.phase,H.width,H.center,V.center,V.height dll.

    BalasHapus
  30. YOYOK = coba pakai metode yang saya pakai di atas (jawaban kepada WONG JOWO).
    coba ukur tegangan pada kaki katoda B bisa keluar tegangan apa tidak,kalo tidak ada tegangan bisa di pstikan CRT yang rusak.

    BalasHapus
  31. ELKO UNTUNG ROCKET = sama-sama Kang!

    BalasHapus
  32. ANONIM = bagaimana dengan Hvcc ? apakah sudah dapet tegangan 9v?

    BalasHapus
  33. Selamat Hari lebaran Minal aizin walaizin mohon maaf lahir batin

    BalasHapus
  34. Mas Aisy...cara masuk service mode utk tv digitec sumo 21" gmana ya? mohon pencerahan...

    BalasHapus
  35. caranya sama dengan tv polytron yaitu tv posisi standby lalu tekan dan tahan tombol MENU di remot sampai tv ON sendiri,kemudian masukkan password 1013 atau 1014

    BalasHapus
  36. Minal aidzin wal faidzin, Kang. Sukses selalu. Di tunggu postingan berikutnya.

    BalasHapus
  37. OPUNG ELEKTRO & SAROENK = sama-sama Kang!

    BalasHapus
  38. halo test 1. . . 2. . . 3. . . Halo-halo

    BalasHapus
  39. mas aisy tv sharp 14" model C-16G2 multi dinamik sound.FBT PVRM 052-5108.TERUS IC PROGRAM X 2321 CENI .TR REGULATOR PAKE D1884.DAN TR HORISONTAL PAKE D 2095. yang keruskannya tv lg-lg kembali standby apa bila dinyalakan..mas kira-kira bagian mana yang mengalami kerusakan mohon bantuaanya trims banyak...

    BalasHapus
  40. coba di periksa elco untuk tegangan trafo driver horizontalnya,kemudian cek semua diode di rangkaian vertikal dan AFCnya,juga semua diode di output regulatornya,kalo dalam posisi service mode tv bisa nyala normal nggak?

    BalasHapus
  41. tetap nggak mau nyala mas? ada suara desis di trafo regualor outputnya..Sy ukur tegangan output dengan terlebih dulu melepas semua beban..eh tegangan outputnya malah naik mjd 150 volt...sebelum beban dilepas tegangan terukur 120 v0lt tp setelah semua beban dilepas naik mjd 150 volt.

    BalasHapus
  42. hmmmmm baru lihat ada tv samsung pake mouse kakakakakakkakakakakaka

    tetep semangat, trus bikin lagi yang banyak dan komplit. sedoooooottt

    kakakakakakak

    BalasHapus
  43. KARNA = tvnya merk apa to? kerusakannya gimana?

    ZAENAL = kikikikiki.......iso-iso wae sampean!

    BalasHapus
  44. Kalau IC LA76818A pada TV china panas padahal VCC normal dan tidak ada komponen yang short pada rangkaian IC tersebut, apakah menunjukkan IC tersebut rusak? IC regulator 5 V untuk mpower supply IV tersebut sangat panas, padahal tidak ada beban yang shoirt,bebanm cuma IC tersebut.TV china tersebut mati setelah 1 jam nyala. setelah dingin (beberapa menit) TV bisa nyala normal. Setelah 1 Jam akan terulang lagi. TR Power supply dan horizontal sudah diganti, IC vertikl, elko-elko pada blok power suppply dan vertikal sudah diganti juga tapi belum normal. fly back ok. Mohon bantuan rekan-rekan sekalian. Nuwun

    BalasHapus
  45. tak kiro mouse nggo bantu repair.....mungkinkah?...heheh

    BalasHapus
  46. halo lagi mas aisy....
    Mas mohon bantuannya neh...
    Tv JVC 29inch seri AV-29MS25,kerusakannya gak mau start,led tv hidup tapi setelah tombol program ditekan keluar sinar dilayar tapi cuma satu detik saja dan terdengar bunyi relay cetek2 lalu led berkedip2...
    kira2 kerusakkan pada apa ya mas?
    mohon dibantu mas..
    Matur nuwun...

    BalasHapus
  47. Halo mas..., met kenal yah
    Saya mau tanya u tipe IC TV merek SANYO tipe Dynamic Sound brapa yah...
    S
    Krena hangus fisik,a maka kode ICnya tak terlihat..


    Thanks yah sebelumnya
    Zoedar

    BalasHapus
  48. tv sanyo dynamic banyak macemnya,bahkan chassis yang di pakai pun berbeda-beda,punyanya sampean pakai aisy apa saja? dan pakai nomer chassis berapa? AC3A atau AC5C?

    BalasHapus
  49. mas mau nanya nih.klu tv smsung 21 inchi layar datar gambarnya membesar,.mohon pencerahannya.terimakasih

    BalasHapus
  50. silahkan atur dulu V.SIZE di service menunya

    BalasHapus
  51. Lam kenal om kalau tv sony trinitron di nyalakan idup trus mati dan led blinking 2kali itu apanya mohon pencerahannya donk makasih om

    BalasHapus
  52. Kang Aisy mohon bantuanya..... tolong donk saya minta skema CS-21K30ML6XXSE soalnya tv rusaknya gambar polos blaking,suara normal,untuk IC TDA6107JF udah saya ganti tapi tetep,perkiraan saya kerusakan pada IC TDA9592 (single chip)tapi setelah muter2 gak ketemu juga,mohon keiklhlasanya

    BalasHapus
  53. selamat pagi mas aisy. mas saya mau tanya kalo tv samsung model CB-21M17MLH. kerusakan layar berwarna biru seperti di switch AV! kira2 apa yang rusak mas? terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  54. coba di cek rangkaian ABLnya,mungkin bermasalah.

    BalasHapus
  55. tvku sharp qbeat gambar garis tengah 3warna bila pcb saya ganjal pada bagian tuner normal tapi sekarang malah gambar putih sebagian dan bergaris,apa ya kira-kira kerusakannya?

    BalasHapus
  56. Silahkan buang saja ganjelnya dan silahkan lakukan penyolderan ulang di semua bagian.

    BalasHapus
  57. udah tak solder ulang semua komponen gan masih utuh malah sekarang diganjal masih tetap apa mungkin aisy tda 9381 mati ya, trus bagaimana cara ukur aisy nya ya?

    BalasHapus
  58. FBK udah tak cek teg 115 v ada tapi tegangan 180.40.12. tidak ada, padahal fbk udah diganti tegangan masih tidak keluar kang aisy tolong dong bantuannya dan sebulan nih nggak ketemu ic tda 9381 tak ganti malah tv mati stanby nggak bisa nyala, maklum masih pemula jadi masih bingung....

    BalasHapus
  59. kang aisy tolong dong jawabanya tak tunggu terima kasih,,,,

    BalasHapus
  60. Asslmu alaikum...mo nanya kang Aisy, tv sharp wonder 20 inch layar gelap hanya 3garis warna horisontal ditengah..kira2 apnya?

    BalasHapus
  61. slmt mlm kang aisy, ...mo nanya lg nih..untk tv sharp wonder dgn ic program TDA 9381ps, kmarin udh sy ganti ic vertikal tda 5387j tetep aj layar msh gk ad OSD dan gambar,layar gelap hanya ada 3garis warna horisontal ditengah layar...eh tadi barusan ktemu R 505 hangus, cma nilai nya udh gk jelas ,berapa nilainya ya?

    BalasHapus
  62. matur nuwun atas bimbingan ilmu & kepedulianya kang aisy..tv nya udh mak byaaarrr ...lagi.

    BalasHapus
  63. mas aisy mhn bantuannya neh,,kebetulan sy ketemu dgn samsung penyakitnya mati tr hor selalu panas tanpa sempat menyala cuma beda tipe.ini makai ic croma TDA 9692ps/....FBT FOK14A001.prog MSP 3495G.ic Ver LA78045.awalnya sih matot.sy cek tr hornya mati.ganti lagi putus lagi.sempat sy pikir FBT nya yg rusak tapi msh oke.milar nyapun bagus.dioda.ic 431 msh bgs.anehnya mas,,,bila pin -16.5v dr fbt sy lepas yg ke dioda menuju ic ver tv bisa hidup lama cuma layar ngak penuh setengah diatas normal setengah lagi dibawah gelap.kira 2x apa masalahnya ya mas.apa kah kemungkinan ic ver nya yg short.mhn solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmmm....yokenya yang belum sampean periksa,apakah terbakar?

      Hapus
  64. sudah sy cek mas...yoke oke....makasih ya mas atas solusinya tv nya da kelar maSalahnya da ketemu dioda zener A22 sama fbt FOX 14A001 dkt ic ver jalur -16.5v ya makasih jg buat mas alextro servis...atas masukan dan solusinya jg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat atas ketelitiannya Kang! and matur nuwun infonya! sukses buat anda sekeluarga.

      Hapus
  65. Mas...postingnya sangat bagus, kami tunggu posting terbarunya..semoga tambah sukses, trimakasih.

    BalasHapus
  66. mau tanya b0ss tv samsung ic program MSP3400G
    CROMA tda 9594 ic vertical LA 7845
    KERUSAKAN gambar hanya separoh di bawah, suara normal, kerusakannya di mana mohon di eksekusi
    soko cah ngrambe ngawi jatim
    suwun sakdurunge...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tegangan vertikale simetris opo ora? mangsutnya ada (-) GND (+) gitu,kalau tegangan di salah satu Vcc terganggu bisa mengakibatkan gambar separuh saja.

      Hapus
  67. Bang aisy mau nanya nih, aku ada servisan samsung model CS-21K30ML,kalau boleh minta skemanya soalnya banyak resistor yang terbakar hingga susah membaca kodenya, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya update daftar skema tv samsungnya,monggo di cek.

      Hapus