Selasa, 04 Januari 2011

TV PANASONIC TC-14S20 tak ada OSD


              Kemarin siang dapet panggilan garapan TV Panasonic type TC-14S20 dengan kerusakan gambar dan suara normal tetapi OSD tiada nampak sama sekali.
TV ini menggunakan aisy program MN152811TZX ,aisy kroma AN5192K-B,aisy vertikal LA7837,dan TR regulator C5253.
              Pertama kali ukur dulu tegangan vital yang berhubungan dengan nampaknya OSD yaitu pin AFC di FBT,pin H,sync dan V.sync di aisy program,tapi sebelum itu saya buka dulu skemanya di ponsel untuk bahan perbandingan nilai referensinya,alhamdulillah di skemanya pada aisy program ada nilai-nilai tegangan di masing-masing pin yang bisa di jadikan acuan pengukuran.
              Pada pengukuran di dapati pada pin AFC FBT terukur 24VAC ini adalah normal,kemudian beralih ke pin V.sync di sini terukur 4.3VDC ini juga normal,beralih lagi ke pin H.sync dan terukur 9.9VAC,naaaaaah..... di sini rupanya letak penyebabnya,padahal normalnya sekitar 4VAC sampai 6VAC saja,akhirnya perburuan pun di mulai di sepanjang jalur H.sync nya,dan akhirnya tertangkaplah biangnya yaitu Q1135=C945,pada beberapa type ada juga yang pakai C2785.
Setelah penggantian TR tersebut akhirnya OSD kembali nampak.
Alhamdulillah Ya Alloh atas semua petunjukmu,dan SUKSES buat rekan-rekan semua!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

81 komentar:

  1. plok..plok..plok.. hmm garapan yg mumet tp kmriuk toh? ditunggu posting SONY nya kang, hehehehe..
    semoga sukses selalu..

    BalasHapus
  2. hehehehe........betul betul betul!
    lagi punya kasus tv sony to?

    BalasHapus
  3. ehm... bahasane wes meh mirip upin ipin eneng nampak2e. kok kemriuk temen yo kayane kok ora eneng mumet mumete blas

    BalasHapus
  4. salam kenal bang aisy...trimakasih banyak ilmu tv yg aku dapatkan dari blog ini..semoga kang aisy tambah succes...

    BalasHapus
  5. NANANG = wakakaka......iyo to? hehehe....yen oleh garapan ora usah di pikir nemen-nemen Kang! nyantai wae lah kikikikikikiki..........

    GILANG = terima kasih kembali atas kunjungannya!

    BalasHapus
  6. Mas aisy mo nanya boleh?Tv philip 14'' dengan IC CHROMA TDA 8842,udh 3 hari belum kelar di meja kerja.Nie tv abis kecemplung laut,soale dipakai di kapal.tadi nya mati total,skrg udh nyala tapi layar biru polos tipis(blue back mungkin),OSD tak tampil,tanpa raster,yang aneh nya dengan posisi screen minimal layar dapat menyala dengan sangat terang.Waktu screen saya putar ditengah,garis blangking putih tampil.Saya sudah cek tegangan abl(yang saya tau cara mengeceknya dengan mengikuti postingan mas aisy)yang sepertinya dapat mengimbangi terang dan gelap dari flyback.Apakah kerusan pada FBT ini sendiri mas Aysi?Apa sebab lain?mohon petunjuk.trims.Fanaa

    BalasHapus
  7. Mas Aisy kalau boleh saya minta aja nomor hp mas Aysi,biar lebih mudah dan cepat minta bantuan dari mas Aisy.Saya servis di cilacap.Insya Allah nanti ada timbal balik untuk jasa mas Aisy walau cuma ala kadar nya.trims.fanaa

    BalasHapus
  8. numpang lewat skaligus tanya2 blh kn mas???
    dpt job nih mas tv KONKA K2166CZ. gambar oke tp suara kyk orng lagi pilek alias kresek2 mas. dan parahnya pada AV ga ada suara sama sekali. saya dah ganti IC audio tp ga ada perubahan, tegangan oke 18volt. cek R dan TR ga ada masalah. speaker oke....IC audio type LA4285. toloooong mas saya dah puyeng nih....hehehe. thx sebelumnya mas

    BalasHapus
  9. ANONIM = silahkan di cari aisy TC4052 nya,perlu di curigai tuh

    FANAA = alamat email sampean apa?

    BalasHapus
  10. Salam kenal, Dr. Aisy
    TV saya Sony KV-G14B1 rusak, tanda kerusakan: layar hampir 90% biru dan muncul garis putih 2-3 mm horizontal....itu berlaku di semua channel.
    Ok, cukup sekian, mohon petunjuk dari Dr. Aisy. Trims

    BalasHapus
  11. kang swon yo skema ne ki aku wis donwload kabeh...wingi jane yo wis duwe gara2 di instal windows jadi ilang kabeh file2 e swon kang sumar

    BalasHapus
  12. assalamualaikum.mas aisy, saya mohon bantuannya. tv toshiba 25" rusak horz nya ketika pesawat dinyalakan pd pg hari/udh lama tdk dinyalakan. dan ini yg ke 3 kalinya.yg udah sy lakukan pergantian cristal 503,cap driver horz,tr horz dgn yg ampernya lebih besar/aslinya.elco B+ 330uf/200v normal.vcc 125v normal.freq normal 15.62khz.suhu TR adem2 aja biar dites 5jam. itu dmana penyebabnya ya? budi

    BalasHapus
  13. Sudah di coba di cek Capasitor di kolektor TR horizontalnya belum? trafo driver horizontal juga perlu di curigai.

    BalasHapus
  14. BUDI.makasih mas tanggapannya!capasitornya dites pake capastasmeter oke.driver belum tak cek.sementara ini ya posisi dlm keadan standby terus ga mengakibatkan tr horz jebol.mas aisy punya skema toshiba 2542xhc?insya allah ntar ada imbal baliknya?

    BalasHapus
  15. kang saya pnya kasus tv china sudah makan tr reg 3x ni kang.sblmnyaa saya dpati fuse putus tr reg short dan tr D1807 juga dioda ada yang short.tapi setelah komponen diganti dan periksa komponen yg lain,itu de pada habis tr reg.padahal suda pake jurus yang saya baca di blog akang,dgn fuse diganti bohlamp 60W tetep sja ni kang tr regnya rusak terus..gimna kang solusinya..trims

    BalasHapus
  16. Coba cek trafo switching. Memang trafo ini jarang sekali rusak, tp sy pernah menglmi hal demikian. setelah tak ubek2,ternyata mmg Trafonya yg rusak....

    BalasHapus
  17. mas kalau masalah ku dengan TV Panasonic TC -14S20,,, layarnya gelap terus dominan merah,,, kalau search channel ga mau nyantol,,, tapi kalau di fine tuning bisa nyantol.... tolong yah mas mohon bantuannya...

    BalasHapus
  18. numpang nanya mas,
    Q ada TV panasonic TC-21GX21J mati tapi kalo soket defleksi yoke diangkat mau hidup walaupun cuma sebentar (led merah-hijau trus mati)tapi kalo soket defleksi yoke dipasang led ga mau nyala kira2 bagian yang eror apanya mas?
    out fbt 180v normal cuma b+nya kok terbaca skitar 150v..???
    mohon solusinya, trimakasih.

    BalasHapus
  19. untuk mas aisy..semoga tambah ilmu dan rezekinya, sukses teruuusss....

    BalasHapus
  20. Ass. kang, saya ada tv lg flatron 21 " gambar melengkung ditengah jika ada gambar garis yang berdiri, masalah dimana ya, sebelumnya pernah ganti FBT dan TR Hor, mohon bantuannya kang, terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  21. dewa aisy ga mincul2 lb bertapa kali yaaaaaaaaaa???????????????

    BalasHapus
  22. Cara Membuat Antena Yagi CDMA 3G Sistem Induksi

    http://adf.ly/B4mI

    BalasHapus
  23. asss...mas aisy suwe ora gawe postingan iki nang ndi?...njaluk tulung yo,,toshiba (lupa typenya)pk STR 72154b. g bisa start..lampu kedap kedip..B+ 115v,sudah di solder ulang..mohon solusinya...trims..

    BalasHapus
  24. asslkum. mas saya lagi servis monitor samsung 793SG matot transistor HOT ny putus, sy dah ganti IC switchingny DP904C transistor HOT ny juga. tapi msih g idup jg. klo diukur VCC IC regulatony teganganny naek turun skitar 11 volt. O ya mas klo ngecek trafo switching gmn ya ? mohon bantuannya. terima kasih
    wasslkum

    BalasHapus
  25. kang aisy sya kebalikannya, tv china (WiCom) ada OSD volume & display normal, tapi raster polos putih agak terang, gambar tidak ada suara normal, apa ya kang?

    BalasHapus
  26. thank bgt kang aisy atas posting nya,, banyak ilmu yg ku dapat

    BalasHapus
  27. pak Guru,tv sharp 21" alexsander chasis QPWBFE134WJN ICtunggal,gambar tinggal separo ditengah mendatar ic vertikal udah di ganti tetep yang rusak apanya?

    BalasHapus
  28. mau nanya mas .salam kenal aja tolong postingkan / kirim ke email ku, berapa aja seharusnya tegangan DC tv itu normalnya utk bermacam jenis tv.diantaranya di B+,G2,HITER,ABL,AFC, dsbnya.yg harus kita per hatikan dulu sebelum kita mencari penyakit tv tersebut

    BalasHapus
  29. baru belajar servis ni mas jd harap maklum.bila terlalu banyak nanya..yg lenkap yo mas .bisa juga tempat pin protek nya ber macan 2 ic,matur nuwun trimakasih...

    BalasHapus
  30. mas numpang tanya,kalo r 507,r 824 ,r 827. tv merk changhong 21bm38 berapa nilainya. makasih sblmnya

    BalasHapus
  31. asslkum mas sayamau nanyatv sharpsaya ditampilan layar display ngunci alias gambargembok kirakira apa yang saya lakukan tolong dijawab

    BalasHapus
  32. Yang ninggalin komentar tapi nggak saya jawab mohon maaf ya! maklumlah lagi sibuk banget hehehehehe.........

    NONONG = silahkan masukkan password 0000 setelah normal silahkan nonaktifkan fungsi CHIL LOCK di sub MENUnya!

    BalasHapus
  33. lam kenal kang
    minta solusinya nih,tv jadul mitsubishi ct2ac1 led merah stanby trus,teg posisi standby b+90v yang lainnya normal.posisi start b+130v,33v,14v,12v,9v,5v sesuai dipcb normal,cma layar blum mau buka.resistor dari b+130v ke trafo driver 3,9k/3watt over heat,saya sdh ganti elco,tr,c di driver hor,r masih panas berlebihan.cek teg daerah driver collector tr driver 90v,basis 0,7v.cek dioda dan elco bagian horizontal normal,bahkan sbgian elco baru kang,mohon pitulungna kasih pencerahan,

    BalasHapus
  34. MAS AISY MINTA SOLUSINYA TV CHINA GAMBAR POLOS PUTIH

    BalasHapus
  35. mas tv lcd kok blm ada postinganya

    BalasHapus
  36. la belum pernah dapet pasien LCD jadi ya nggak pernah posting tentang kerusakan LCD to hehehehe.......tapi ya sabar aja dulu,mungkin sebentar lagi banyak TV LCD yang pada rusak hehehehehe...........

    BalasHapus
  37. mas tv lg pearl black gambarnya melebar kanan kiri dan melengkung, yang rusak apane yo mas? ic ow tda 8145 udh di ganti trus di set dari menu servis jg gak bisa. kalo screen di putar kok ngaruh ke lebar gambar ya, jadi kalo terang melebar tapi kalo gelap menciut.

    BalasHapus
  38. Posting yg Mencerahkan neh,,,
    Ane Jg Punya Kasus yg mirip2 sama neh MAs...
    Tv China Garapan Ane OSD nya Gak kluar jg...
    Dah Di GAnti IC yg Brhbungan Dgn Program,ttp GAk kluar,Mhon Pencerahannya Lagi,,,
    Terima Kasih... //...

    BalasHapus
  39. coba periksa R senilai 150K yang menghubungkan antara rangkaian vertikal dan IC programnya.

    BalasHapus
  40. tanya bang,
    ni aku ada tv tabung sharp 14",tp mesinnya dah dganti merk won,
    naah...tv ni klo dnyalakan cm warna biru brgaris2 horizontal(ky kebesaran screen)
    klo tak ukur teg pada 3 tr warna,salah satu cm sktr 50v<yg lain sktr 200v,cb tak pindah2 tr-nya masih aja gk ngaruh,
    gmn tu kang/

    BalasHapus
  41. kang aisy hpnya pake apa buat nyimpen skema tv?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pakai hape sony ericsson P1i Kang!

      Hapus
  42. mas aisy saya ada kasus tv panasonic tc 2060 kasusnya sama juga dengan punya jenengan,gak ada OSD,, kira2 sama gk ya penangananya dengan TC-14S20 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mesinnya sama ya bisa sama penanganannya.

      Hapus
  43. mas Aisy ,aku ijin nderek jadi pengikut blog,trimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oooohhh...monggo-mnggo Kang Nano! Matur nuwun kembali!

      Hapus
  44. klo tv konka gk keluar osd biasanya rusak apanya kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek bagian H.sync, V.sync,dan AFCnya,biasanya kerusakan berupa R yang putus atau melar,atau coil oscilator OSD yang gemblung.

      Hapus
  45. Kang aisy q baru mo belajar ni?Kl tv panasonic TC21GX21J dihidupin lampu indikator hidup merah lalu hijau habis itu mati.Apane kang yg rusak.Minta solusine ya kang.Trim sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti IC802 = SE140 apakah masih sama saja kondisinya?

      Hapus
  46. Kang Aisy TV Panasonic 14" TC-14P10SB dihidupin lampu indikator merah, tombol power dinyalakan bisa hijau tapi merah lagi. Demikian terus samapi satu jam baru bisa nyala normal. Jadi klo mo lihat TV harus mencet remote berulang kali sampai 1 jam. Sesuai petunjuk kang Aisy dah saya cek dioda D511 yang warna gelang2 tapi normal. Apanya ya Kang? apa ad komponen lain seperti elco yang harus saya ganti? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini panasonic yang pakai IC apa aja ya? coba periksa di rangkaian x-ray protectionnya.

      Hapus
    2. Maaf Kang, maksudnya IC Program atau IC yang lain? Trus klo bolehtahu rangkaian X-Ray Protection itu sebelah mana ya? Maklum masih pemula ini.. Makasih

      Hapus
    3. Kang Aisy, berikut data spesifikasi TV saya:
      PANASONIC 14" Seri TC-14P10SB
      IC Program TDA9381PS
      IC Vertikal AN5539
      STR W6654

      Mohon bantuannya untuk kasus tersebut. Makasih sebelumnya

      Hapus
    4. Rangkaian X-ray protection berhubungan dengan heater dan ABL,di sepanjang jalur D511 tadi juga termasuk rangkaian X-ray protection,coba sekarang pin 36 dari IC TDA9381nya sampean buka dulu,langsung bisa mau nyala apa enggak bila di ON kan,bila mau langsung nyala,kemungkinan memang ada elko yang kering di X-ray protectionnya.

      Hapus
  47. tanya kang Aisy.
    Tv panasonic 21'' type TC-21S20RDF, spek: Chroma AN5192K-A, Prog.MN152811T6N, Vert.LA7837, Hot.D2499.Regulator mati,setelah mengganti dua Tr.Q802(C5253/C4804) dan Q805 (A1512/A733),reg bekerja,tapi kemudian R553 hangus (+ ke ic chroma pin 51=....volt?).R829 jg hangus (teg.90v ke fbt dari primer reg via Relay +B.Lampu indikator tdk menyala tapi reg bekerja.Mohon solusinya,...ditunggu ya mas,...bnyk terimakasih....@

    BalasHapus
  48. Panasonic TC-21S20RDF ,D 835 selalu short.Setelah ganti elco & diodanya,TV normal,tegangan stabil.Pakai 1mingguan short lagi,ganti normal lagi.kejadiannya sdh tiga kali.Ganti diodanya yang agak besar tetap short.Mohon bantuannya Kang.Tks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti dulu 2 buah elco di regulatornya dan juga R senilai 22ohm di regulatornya juga,atau bisa juga baca dulu artikel saya yang berikut ini

      Hapus
    2. Trima kasih banyak bantuannya Kang,ntar kucoba dulu.Skali lg mkasih...

      Hapus
  49. Ass...Mas,sy ada kerjaan tv konka model K2128,kerusakan awal tdk ada gambar hanya garis blanking,stlah sy periksa ternyata Dioda teg.180v short,resistornya jg putus,stelah diganti gambar muncul tp OSD gak ada,kira2 dimn penyebabnya mas,mhon petunjuknya.

    BalasHapus
  50. Mas...mnt tlg infonya...sy ad trouble LG29fu3rl gambarnya dominan biru+hijau...sdh sy gnt tda+sktrnya ternyata ttp sama...sy pki menu service ttp bgt...apanya ya mas...andrix_ck@yahoo.com...kirimin ya...suwun,met kenal...

    BalasHapus
  51. mas aisy tv panasonic hanya stanby lampu merah aj jika di onkan pake tombol chanel ga mau start,kira2 apanya ya yang keprotek?Panasonic Tc14s22M Croma AN5192K,eeprom MN152811TZX, mohon bantuanya

    BalasHapus
  52. pak dhe, mohon bantuanya tv lg 21fu3rl-t3 suatra hilang, data-data udh disamain dg tv type yg sama yg sehat, tp tetep ga ada suara mhon bantuanya,,,ic LA7... yg untuk switch audio sudah diganti juga, memory 24lc16 jg udah.....matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ada komponen yang bermasalah,silahkan cek TR mute nya.

      Hapus
  53. mau tanya dong kang tv panasonic tc 21rx20j kerusakan bila posisi standby teg b+ naik turun tetapi pada saat On teg.. normal tetapi tidak ada raster dan pada posisi AV gambar redup kira2 rusak apanya ya kang

    BalasHapus
  54. mau tanya dong kang tv panasonic tc 21rx20j kerusakan bila posisi standby teg b+ naik turun tetapi pada saat On teg.. normal tetapi tidak ada raster dan pada posisi AV gambar redup kira2 rusak apanya ya kang

    BalasHapus
  55. Kang mau tx kenapa Tv Politron 21 inc selalu jebol di Elco 160v 1000uf
    elko 63v 1000uf padahal sdh diganti yang baru elkonya...
    karena kasus awalnya kedua elko tersebut yang yang kelihatan kembung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan tegangan B+ melonjak,atau mungkin kwalitas dari elkonya yang buruk.

      Hapus
  56. permisi bang, bantuin nomor serinya yoke defleksi tv panasonic tc-21fg21jg.thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi yang seri itu nggak ada di kota ku, bisa nggak ganti dengan Df Yoke TV LG atw seri yang lain? mnuwn

      Hapus
    2. Kalau format gulungan bagian horizontalnya sama,insya alloh bisa di pakai.

      Hapus
  57. Sekedar info untuk TV Panasonic TC-21FG21JG Yoke defleksinya CDY-M2130P (tabung belakang kecil).smoga bermanfaat

    BalasHapus
  58. kang mau nanya nieh. tv sony KV-G14B1
    yg sya tanyakan resistor R824 itu nilay y berapa y?? soal y di resistor y udah g ada tulisan atau pun warna, udah keropos. tolong bantuan y trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya cari-cari di skemanya kok gak ada ya? apa saya lagi bingung ya? hehehehe....terhubung dengan rangkaian apa itu Rnya?

      Hapus
  59. deket ic horizontal, deket soket yg ke RGB. di tunggu jawaban y. trima kasih

    BalasHapus