Jumat, 25 September 2009

Short Katoda Dengan G1


                 Kadangkala kita dapat servisan tv yang kerusakannya berupa tv bisa hidup normal,suara juga normal hanya saja layar tiidak menampilkan gambar alias blank dengan warna tertentu dengan disertai line-line horizontal di seluruh bagian layar CRTnya,hal ini di sebabkan karena katoda short terhadap G1,bila yang short katoda merah(R) maka layar akan blank berwarna merah di sertai line-line horizontal,bila yang short katoda hijau(G) maka layar akan blank berwarna hijau disertai line-line horizontal,bila yang short katoda biru(B) maka layar akan blank berwarna biru disertai line-line horizontal.
                Trik yang biasa saya lakukan bila mendapat kasus seperti ini adalah dengan memberi tegangan tinggi sesaat pada katoda yang bermasalah yaitu dengan cara ambil seutas kabel kira-kira 50cm yang di salah satu ujungnya sudah kita tambahkan jepit buaya dan yang ujungnya lagi kita kasih bekas 1 pin soket CRT biar mudah pemakaianya,kemudian tarik soket blok RGB dari CRT,tancapkan/tusukkan kabel yg sudah bersoket tadi ke katoda yang bermasalah,sedangkan ujung kabel yang sudah berjepit buaya tadi kita jepitkan ke ujung obeng minus yang sudah kita selipkan ke dalam kop tudung anoda,lalu hidupkan tv sebentar saja mak crrrrrtttt.....kemudian lepas lagi kabel dan obeng tadi dan pasang kembali blok RGB soket ke CRT dan coba hidupkan tv untuk melihat hasilnya,bila belum berubah ulangi langkah di atas,bila sudah normal,berarti pekerjaan sudah selesai.
                Metode pemberian tegangan tinggi sesaat seperti ini juga bisa digunakan pada short G2/fokus terhadap G1,dan Alhamdulillah selama ini 90% berhasil,tapi perhatian buat rekan-rekan yang masih pemula ya DON'T TRY THIS AT WORK,VERY DANGEROUS!
hehehe...Sukses Buat Kita Semua



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

99 komentar:

  1. Untuk pemula, cocok untuk blajar bikin bom ikan dari tabung tv rusak, he he he

    BalasHapus
  2. Wakakakakaka....jangan di praktekan saran dari kang Ndowie,berbahaya sekali!

    BalasHapus
  3. alah2....bahasa inggrise uapik temen rek........!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  4. Sebenarnya, orang Indonesia pinter-pinter lho, sampe tabung aja di oprek. Kalo dapet tabung yang nyala heaternya gak sama, setelan RGB drive dan konconya dah diubeg, tetep aja gk mau B/W, trus tabungnya diapain enaknya?

    BalasHapus
  5. Kang Dindik=hehehehe....smrawut ra karu2an kok!

    BalasHapus
  6. KANG NDOWIE=nyala heater nggak sama? Piye kuwi?

    BalasHapus
  7. Lho kok genti sampean to sing mbuntut hehehehhe

    BalasHapus
  8. kawet mben sing di bahas sop buntut trus....

    Heater gak seimbang maksudnya warna gak ada yang hilang, cuman ada yang lebih dominan, di dalam tbg da 3 heater, salah satunya nyalanya redup, gitu? jika diset dg RGB gain dan konco2nya sudah gk mampu

    BalasHapus
  9. Udah di coba belum? H/T di panasi/di kasih tegangan eksternal dari trafo biasa max.20V,kaya nginject tv B/W dulu hehehe....

    BalasHapus
  10. OPO GAK MAK CRETT.......Heater nya 20 v lho.ya kl yg kalah.kl yg nyalanya normal gmana kasus nya??
    kan heater nya itu paralel.hayo.....!!!!
    new threat di forum...kroyokan....

    BalasHapus
  11. wah ..tapi aku drg mudeng iku carane manasi H/T maksude heater ngono yo kang aisy??..

    BalasHapus
  12. Ya Kang Nugroho! H/T=heater=filamen

    BalasHapus
  13. kang, cara ini bisa utk atasi tabung yg sudah lemah ndak?

    BalasHapus
  14. heat=panas, heater=pemanas, lha kalo heater disetrom, wah wah mongah-mongah, sido gak bayaran

    BalasHapus
  15. Hahahahaha.....waduh iyo to kang?

    BalasHapus
  16. duh! kerusakan tv sekarang ko aneh aneh si.tadi akari lama problemnya sinar bleng alias polos disply bleng ternyata afc nya rusak .

    BalasHapus
  17. Aneh tapi kan bisa di beresi to? Ya udah syukuri aja,itung-itung buat tambah pengalaman hehehehe catet!

    BalasHapus
  18. nyumbang ilmu dikit tentang crt cara bikin crt redup jadi byar lg caranya sbb;bikin rangkain tegangan dc +-600v,lalu +nya conec ke G1 -nya ke katoda yg lemah misal KG..tapi sebelumnya heater dipanasi dulu pakai teganan ac dari travo 1atau 2 amp...tunggu beberapa saat kira2 udah hot tu tabung baru Crot,crot yg tadi...ukur dulu semoga bermanfaat....salam

    BalasHapus
  19. Oke terima kasih atas sharingnya saudara Cerminan Hati,moga bermanfaat bagi rekan-rekan yang lain.

    BalasHapus
  20. halo semua salam kenal ya...
    aku lagi belajar, dibantu ya...

    BalasHapus
  21. Oke silahkan,trima kasih kunjunganya

    BalasHapus
  22. mas sy ada masalah sedikit nih tolong minta bantuannya atau petunjuk,begini sy lg coba benerin tv toshiba mungkin 43"kali ya,,tv nggak ada gambar cuma suara aja yang ada, sy cek tegangan normal semua kira-kira apanya ya mohon bantuanya terima kasih

    BalasHapus
  23. mas sy kan lg benerin monitor komputer 14 " merk hp yg masalahnya waktu power dinyalakan lp led nyala hijau terus kuning kemudian oren kayak stand by gitu..kira - kira apanya ya mas mohon bantuanya dong makasih..

    BalasHapus
  24. teguh dan dede yg sabar ya mungkin lg sibuk..tuh mas aisy nya....

    BalasHapus
  25. TEGUH=coba cek dulu heaternya nyala apa nggak? Kalo nggak nyala kmungkinan rangkaian horizontal belum bekerja atau R heater putus,tapi kalo heater dah menyala coba anda puter screennya,bisa di lihat apakah 1 garis horizontal ataukah blank bergaris-garis.

    BalasHapus
  26. DEDE=coba anda cek di sepanjang jalur B+nya,terutama pada komponen IRF630 nya,juga periksa bagian horizontal,terutama pada Tr,ZD,D,dan C nya

    BalasHapus
  27. RAHMAT=terima kasih supportnya,sukses buat anda!

    BalasHapus
  28. heater belum jg nyala mas..tp setelah saya amati waktu power on itu dr bagian defleksi yoke h/v seperti ada hentakan/kejutan magnet..teg g 2 normal,

    BalasHapus
  29. Kalo heater(H/T) belum juga nyala,cek R nya/soket CRTnya,kalo defleksi udah ada kejutan magnet berarti horizontal sudah bekerja dan seharusnya H/T juga sudah bisa menyala

    BalasHapus
  30. mas bagaimana kerusakan yang ditimbulkan apa bila tegangan B+ pd power suply melebihi dr yg tertulis pd papan pcb dan bgimana cara mengatasinya {komponen apa sj yg perlu dicek},,terimakasih dan sukses selalu.

    BalasHapus
  31. Biasanya kalo tegangan B+ terlalu besar,Tr horizontal jadi cepet panas,dan gambar tv jadi terlalu lebar,bisa juga Tr horizontal jadi cepet mati.Untuk B+ yang terlalu besar,ganti dulu elco B+nya,kemudian atur potensio B+ adjustnya,sampai di dapet tegangan yang sesuai(kalo ada),cek semua R di rangkaian regulator,kemungkinan ada yang melar,juga elco yang kering.

    BalasHapus
  32. mas mau tanya tv sharp Qvision gambarnya bergetar rusaknya apa mas,satu lagi tv detron volomenya apabila dinaikan kembali keposisi 0 tak bersuara? tolong bantuanya

    BalasHapus
  33. mas mau tanya nih kalau tv philips problemnya pertama di hidupkan layar hijau agak gelap disertai garis2 horizontal,tapi lama kelamaan dan sedikit demi sedikit layar terbuka untuk keluar gambar diawali dari atas kemudian dari tengah layar itu juga harus dipancing dengan meerubah chanel tv.filamen dan suara ok. kira2 apa yang rusak dan solusinya gimana? Aku cek crt pin G1 terhadap pin G tidak short, jadi apanya ya mas. makasih

    BalasHapus
  34. gak mlebu teori blazzzzzzzzzzzz...........tp kok iso yo????? hahahaha.........

    BalasHapus
  35. Mas sy punya kendala yang sama yaitu katoda shot warna biru tapi kadang2 lalu saya coba saran dari mas tapi tetap gak normal,gmn mas ada solusi lain trims

    BalasHapus
  36. Kadang langsung mak nyuss,kadang juga nggak bisa sama sekali,tergantung parah tidaknya short dari katoda tersebut

    BalasHapus
  37. Mas,sy mau nanyain tv sy merk politron warna pudar dominan kuning Dan suara gak ada tp klu dah 4jam kmudian jadi normal lg atau klu dah panas apa penyebabnya ya..mksh

    BalasHapus
  38. kalo polytron lama,warna kuningnya karena ada salah satu trimpot pengatur white balancenya yang nggak fungsi,atau ada solderan yang retak di bagian blog RGB,untuk suara yang hilang cek semua elco dan solderan yang berhubungan dengan audionya

    BalasHapus
  39. Kang Aisy mau nanya juga,
    kalo cara di atas bisa juga di praktekan pada CRT yang sdh lemah ,caranya apa juga sama .
    saya ada CRT Sony yang soak.
    satu lagi kang ,tv sanyo start pertama suara langsung keras, display juga separuh .tv bisa di kecilkan tp klo pindah canel suara keras lagi.
    Kang tolong solusine tak tunggu ,terima kasih

    BalasHapus
  40. waah kalo untuk tabung yang lemah saya rasa nggak bisa ya hehehe..........
    untuk tv Sanyo nya coba ganti aisy memorynya dulu dengan yang kosongan,lalu ikuti langkah berikut:
    pasang aisy kosongan tersebut lalu hidupkan tv (agak lama hidupnya karena masih reload data hehehe.sabar dulu),bila sudah hidup kemudian tekan dan tahan tombol AV di panel tv hingga muncul tulisan "CLR" warna kuning di layar,kemudian tekan tombol MENU di panel tv sampai tulisan "CLR" tadi berubah menjadi merah,kemudian matikan tv dari saklar utamnya dan hidupkan kembali,hehehehe......saya tunggu kabar selanjutnya.

    BalasHapus
  41. Kang IC
    saya mau nanya lagi ,bagaimana caranya mengetahui salah satu Katoda RGB putus, gimana cara mengukurnya untuk memastikan putusnya katoda,
    soalnya CRT Sony saya suntik pake teg 300Volt tdk ada reaksi sama sekali.
    Heater Ketiga2nya nyala semua,saya tunggu solusi dari akang ,makasih

    BalasHapus
  42. untuk mengetahui katoda putus atau nggak,hidupkan tv terlebih dahulu lalu shortkan katoda tersebut dengan GND,contohnya yang sampean shortkan katoda R dengan GND,maka di layar CRT akan muncul warna merah di sertai blanking,begitu juga dengan katoda G dan B.Sedangkan untuk mengetahui tegangan katoda yang masih layak pakai,coba sampean buka dulu titik solderan di masing-masing katoda kemudian gunakan avometer digital skala 200DCV,lalu colokan probe hitam ke GND dan probe merah ke masing-masing katoda RGB,lalu amati layar dan tegangannya,saat probe merah di sentuhkan ke katoda, layar CRT muncul warna sesuai katoda di sertai blangking,dan tegangan katoda yang layak pakai berkisar 50V sampai 110V.

    BalasHapus
  43. oh ya olehe nge-shortne sedelet wae yo ojo suwi-suwi,mbledos ngko tabunge wakakakakaka..........

    BalasHapus
  44. ho oh.... aq wae yo wedi..mergane muncul suara preketek preketek etek etek wowo tek.gawe kaget n sampai gobyos.tapi yo bermanfaat ilmunya. matur thankyou kang aisy.

    BalasHapus
  45. Kikikikik......ya asal hati-hati dan teliti ya nggak sampai seperti apa yang di bayangkan kejadiannya wakakakaka...

    BalasHapus
  46. Kang pada saat di shortkan ke gnd ,apa perlu di katoda di offkan dari rangkaian, atau kaki katoda di lepas ,maaf kang saya memang sedikit ilmunya,tks

    BalasHapus
  47. di buka solderannya nggak apa-apa,di biarkan lengkap dengan rangkaiannya juga nggak apa-apa,lebih mudahnya pasang cermin seukuran tv taruh di depan tv,biar sampean gampang mengamatinya,lalu shortkan masing-masing katodanya sambil mengamati respon CRT,shortkan sekejap saja.

    BalasHapus
  48. nama saya doddy asal dari tangerang banten ballaks05@gmail.com
    mas aisy saya juga punya kasus layar tv kadang bagus tapi gak lama layar biru di sertai garis putih blanking, apakah trik yang sama diatas juga bisa dilakukan pada kasus saya ini. nb : apakah blok rgb nya harus di lepas semua kemudian pin katodanya di beri tegangan dari anoda ???? mohon pencerahan terima kasih.

    BalasHapus
  49. Ya rekan Doddy! Silahkan di coba dulu,di lepas juga boleh nggak di lepas boleh juga,tapi kalo nggak di lepas blog RGBnya,bukan dulu solderan pada R di masing-masing katoda.

    BalasHapus
  50. bang aisy klo tv FUJIELEKRTIK 21"make ic prog TA2622.IC CROMA TA8690AN.awalnya tv ini mati.setelah reboisasi tv pun hidup.masalah lain layar jadi terang/cerah suarapun tak ada.apanya ya yg perlu diperbaiki lagi.pengaturan crenn dari fbt sudah saya minkan serta settingan brikness/kontras sudah saya nol kan tapi tetap saja cerah sehingga gambar jadi tak jelas.mhn solusinya

    BalasHapus
  51. bang aisy mhn solusinya neh.tv merk fujielektrik 21"awalnya tv mati setelah reboisasi yang rusak tv pun hidup masalahnya layar jadi terlalu cerah/terang suarapun tak ada.apanya lagi yang rusak bang.pengaturan di brikness/kontras sudah di 0 kan creen di fbt sudah di min kan tetap aja terang.saya ukur teg rgb.g2 normal teg heater ngak ada dibawah +/_ 5 vdc.tapi lamp filamen kok nyala ?

    BalasHapus
  52. cek bagian ABLnya dulu,kalo heater ngukurnya pakai ACV

    BalasHapus
  53. bang aisy mo tanya nih bang,,, tentang trik abang mengatasi short G2 dn G1.itu posisi crt terpasang ato dilepas.. aq udah coba dalam keadaan crt dilepas.tp kok masih gak ada perubahan,, tv masih kayak radio FM hehe ada suara gak ada gambar..
    kayaknya persis ma yg abang posting tahun 2009 lalu. teg G2 klu CRT di lepas ada 80v tp klu CRT di pasang teg 0 volt..ato mungkin ada cara lain bang tolong di bantu...
    sebelumnya makasih bang..

    BalasHapus
  54. Kan ada dua versi untuk menghilangkan short G1 dan G2 tersebut.....hehehehe.....hayo di buka-buka dulu postingan saya,bila pakai cara yang halus nggak mau berarti minta di kasarin wakakakaka............

    BalasHapus
  55. mas sy pernah servis tv dgn gnti mesin dan kadang2 gmbr blanking s/ti krusakan tv di atas,ntr kl tv dmatikan bbrp mnt trs dhdpkn lg gmbr bgs smpai bbrp mnt z trs kmt lg trs bgs lg.itu cara ngatasiny gmn y mas ap sm dngn cr yg mas posting di atas?tlg bantuannya dong mas...

    BalasHapus
  56. ya di pastikan dulu sumber permasalahannya,apakah dari CRT ataukah dari mesinnya/rangkaiannya,coba sampean buka dulu solderan pada pin RGB CRT,kemudian sampean nyalakan tv lalu amati layar CRT,apakah gelap ataukah masih blangking dengan salah satu warna? kalo gelap berarti CRT aman dan kerusakan pada rangkaiannya,bila masih blangking dengan salah satu warna berarti CRT yang bermasalah,silahkan di coba dulu.

    BalasHapus
  57. kl mesinnya yg rusak kira2 dbagian mnany itu mas,saya msh bingung untuk mendefinisikan kerusakan tv tsb.dan kl msh blanking bagaimana cr ngatasinya mas apa bisa pakai cr diatas?

    BalasHapus
  58. Mas mohon penjelasannya dong...?aku punya mesin tv rakitan prodak wansonic ga mau star.kalau di power fbt bunyi kree..tt.aku cek transistor horisontalnya masih ok,teg b+ 115 drop,tp pas saya lepas solderan di pin H out ic TMPA8873KPANG6HV9 teg B+ nya baru bisa muncul kisar 113v,vert 24v dan teg 5v jg bermunculan.fbt aku lepas dan ku cek ta ada tanda-tanda short H ataupun lainya.aku cek komponen di jalur H out ic tsb baik R ataupun transistornya nilainya ok semua.kira2 itu pasti dari ic tunggalnya yah mas....?mksh dan di tunggu jawabanya.dari opik di ciledug.

    BalasHapus
  59. coba sampean periksa semua tegangan inputnya yaitu pada pin 9=5V untuk CPU,pin 17=8V,pin 36=IF vcc 5V,pin 49=Dvcc 8V,pin 55=Vdd 5V,apakah salah satunya ada yang drop?

    BalasHapus
  60. trims atas pencerahan awalnnya mas,tlah ku cek untuk antar pin tsb.dan kalau pin 13 tuk H out dalam posisi terpasang teg rata@jadi korup 3v,akan tetapi saat ku lepas pin 13 tuk H outnya baik teg 5v/8v bs keluar.(aku pegang heatsing tuk tr horisontalnya panas sekali tp tak lepas Tr nya dan kmbli ku cek tak ada tanda2 short,pk Tr lain pun sama.

    BalasHapus
  61. ooooooohhhh.....gitu to,coba sampean periksa 2 buah diode di rangkaian horizontalnya yaitu VD435=HER308 dan D501=HER309 dan semua capasitor tegangan tinggi di area ini harap di periksa semua,dan kalau rangkaian horizontalnya di lengkapi dengan rangkaian EW width dan H.size coba periksa transisitor D2012 nya.

    BalasHapus
  62. aku dapat hal yang sama pada tv intel g1 shot dgn katoda hijau(G),tapi aku tak brani mencoba cara mas aisy.???? aman kah kang.(KETUT BALI)

    BalasHapus
  63. Kalo anda ragu-ragu lebih baik jangan di coba hehehehe...........pastikan dulu kerusakan bener-bener dari CRTnya ataukah dari rangkaian mesinnya

    BalasHapus
  64. Mas.. masksudnya dishortkan dengan anodanya Flayback yg tegangannya tinggi

    BalasHapus
  65. yup betul sekali,berani nggak? wakakakaka..........uwenak kok hehehehe............

    BalasHapus
  66. Kang sy punya tv, gejalanya; awalnya tv dihidupkan, layar putih disertai garis2 horizontal. Stlh sy cek teg. ok (180V blog RGB). sy cb tes putar screen pada playback, terdapat loncatan listrik pada tabung, layar blanking merah & layar menjadi blank hitam. Terlihat pengaturan menu jika dipencet tombol di panel/remote. Jika dimatikan & dihidupkan kembali, layar kembali spt semula (bergaris horizontal). kira2 ap penyebab & solusinya ya?

    BalasHapus
  67. Kang,kalo gambarnya normal cuma agak gelap,kalo dinaikin screennya dari flyback timbul garis seperti buku.sudah coba ganti flybacknya sama saja.apanya ya kang? tolong solusinya ya Kang.makasih banyak.

    BalasHapus
  68. ANTO = ada 2 kemungkinan menurut saya,pertama short katoda dengan G1,dan kedua short output RGB pada aisy kromanya.Coba sampean buka semua solderan di pin RGB soket CRTnya kemudian hidupkan TVnya,apakah masih blanking?

    BalasHapus
  69. Kang aisy saya mo tanya nie... Saya ada TV Sony 21" dgn 2 Fokus ,Raster pada TV timbulya lama sekitar 20 detik.Saat Raster timbul,ternyata blangking merah dan sedikit warna biru disamping kiri layar. Lalu TV saya matikan dan saya nyalakan kembali,pada ketiga R Katoda terukur rata berkisar 120DCV ( kondisi raster masih gelap )Disaat Raster Blanking merah timbul tegangan KG,KB turun menjadi 1,2DCV dan KR tetap 120DCV. meskipun saya ukur pada posisi soket CRT dilepas, terjadi hal yang sama juga. Tak buka Ketiga R katodanya terukur pin Katoda pada Tabung R= 120DCV G= 1.2DCV B=1.2DCV.. Akhirnya saya coba trik memberikan tegangan sesaat dari Anoda FBT ke Kathoda...(biasanya berhasil)tapi kali ini, ternyata belum ada perubahan juga. Mohon maaf mas,dengan segala hormat.. Mohon pencerahannya... Terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya.

    BalasHapus
  70. coba panasi dulu heaternya menggunakan trafo tersenderi,apakah masih bandel juga?

    BalasHapus
  71. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  72. pemecahan rekor untuk komentar-nya,sukses selalu buat kang aisy

    BalasHapus
  73. mas dari postingan di atas sangat membantu kami2,2 hari yang lalu saya dapat servsan sharp 21"univers ken petir,setelah saya cek ternyat mati regulator,str dan konco2nya pada mati,setelah saya ganti 'jreng hidu lagi normal trus tes 2jam ,trus saya antar,sampe ditempat dinyalakan hidup normal,tp stelah kr2 setengah jam mau bayaran mati lagi ""aduuuuh gagal pegang duit"saya buka lg ternyatq sama mati lagi tuh sttr saya gan ti lg.hidup lg,tes lg.dpt setengah jam mati lg.tapi ga jebol tuh str ,saya coba lagi hidp lagi,sampe berkali-kali begitu aja mas,saya jadi malu saya bawa pulang ,penasaran saya coba lagi hidup lagi sampe setengah hari ga mati-mati,""annneh" APAADA SETANYA ya mas??????solusinya mas. mtrnuwunnn.

    BalasHapus
  74. mas, masih pemula. kalo nyalain tv, blok n kabel apa aja yg harus terpasang ke crt biar mesinnya aman. soalna saya kesulitan klao mau ukur tegangan di bawah pcb. makasih

    BalasHapus
  75. NANO = setannya sudah ketangkep belum?

    WISNO = ya tentu saja semua kabel musti lengkap terhubung ke CRT dong,lebih-lebih kabel GND yang berhubungan dengan CRT harus terpasang,kalau tidak biasanya menyebabkan IC program ko'it hehehehe.....ya pada intinya semua masih terhubung komplit lalu tarik keluar mesinnya trus di balik gituuntuk mengukur tegangan .

    BalasHapus
  76. mas aku punya kasus sama persis yang sampean posting, aku punya tv merk LG, tadinya aku mo nyoba tapi masih ragu karna belom jelas, tolong untuk bisa di perjelas lagi pin nomor berapa yang di shot?, apakah cara itu aman dan tidak merusak tabung?

    BalasHapus
  77. tv jvc 21 blank merah + garis horizontal G1 gak keluar tegangan sedangkan yang lainnya RGB,G2keluar.cara di atas sudah saya coba ke katoda Red 2x tidak berhasil mas aisy,ke G1 tetep tidak berhsil??? kira kira apanya ya mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh....seharusnya di pastikan dulu apakah benar-benar CRTnya yang bermasalah ataukah memang dari rangkaian yang bermasalah,coba sampean buka dulu solderan di pin RGB CRTnya,lalu ONkan TV apakah mau gelap total? kalau mau gelap total kan berarti CRT normal yang bermasalah rangkaiannya,kalau sebaliknya berarti memang CRT yang bermasalah.

      Hapus
  78. salam semua mau nanya tv digitec turbo 20" suaranya keras pelan volumenya naik turun sendiri antara volume 0-100 padahal remote normal panel tivi oke kasih solusinya kang IC .terima ksih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau switch panel sudah di ganti baru semua kok masih ngeyel,kemungkinan IC program atau PCBnya yang bermasalah,coba cuci dengan tinner sampai bersih.

      Hapus
  79. salam kenal kang aisy. postingnya bagus.

    BalasHapus
  80. Assalamungalaikum...kang aysy,lam kenal buat akang,&sukses selalu.

    BalasHapus
  81. ass kang aisy,saya dapat service tv sony trinitron layar datar,box silver,yang aku mau tanya warnanya agak merah adagaris blanking,dan gambar agak redup,di kaki RGB,R=80v.G=40.B,80,pakai ic TDA6108jf,R aku sudah cabut tegangan sama RGB,mohon solusinya thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya katoda R bermasalah,coba di restore dulu atau coba dulu dengan CRT yang masih normal.

      Hapus
  82. kang aisy kemarin saya coba dengan alat bang zic:H1-H2 beri tegangan 7,5v,saya shortkan G1-katoda R tapi tidak bunyi(api CRT)apa masih ada kurang yang saya coba
    kalau CRT dipanasi,R=melewati 10K B=kurang10K,G=kurang 10K ditester pakai skala 1K,mohon sulusinya,tegangan in rgb 3,6V,kalau saya cabut ketiga R RGB tabung gelap,
    Balas

    BalasHapus
  83. Bng aisy sya ada masalah dgn tv lg 29 inchi,gambar warna dominan merah.teg ke ic rgb 210 v(tda6107q).sya buka resistor yg ke pin ktoda rgb ukur teg kb 110v,kr 162v,kg 132v.kira2 apa msalahnya bg bg aisy?terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  84. Bang Aisy, sy pemula dan ada masalah dg tv cina, ada suara tapi gak ada gambar dan layar gelap gulita.....apa kira2 masalahnya bang ...? terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  85. mas aisy tv cina normal tapi kadang blang hijau terang garis garis .itu apanya ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi seperti pada postingan di atas sumber permasalahannya.

      Hapus
  86. assalamualaikum kang aisy,saya mau nanya ni.
    saya punya kasus untk tv cina yg keluar bayang2 3warna pada gambar/teks yang keluar.saya pasang mesin tv baru pun sama hasil nya,padahal klo daya pindahkan ketabung lain semuanya normal.mohon pencerahan dari mas aisy kira2 dimana sumber masalah dan gmna cara mengatasinya.sebelum dan sesudah saya ucapkan terimakasih banyak.

    BalasHapus
  87. assalamualaikum kang aisy,saya mau nanya ni.
    saya punya kasus untk tv cina yg keluar bayang2 3warna pada gambar/teks yang keluar.saya pasang mesin tv baru pun sama hasil nya,padahal klo daya pindahkan ketabung lain semuanya normal.mohon pencerahan dari mas aisy kira2 dimana sumber masalah dan gmna cara mengatasinya.sebelum dan sesudah saya ucapkan terimakasih banyak.

    BalasHapus
  88. prmsi gan tv sharp picolo sya blaking hijau bergaris garis kira kira yg rsak apa ny y gann... mhon solusi nya (mas asiy) trimkasih....

    BalasHapus
  89. prmsi gan tv sharp picolo sya blaking hijau bergaris garis kira kira yg rsak apa ny y gann... mhon solusi nya (mas asiy) trimkasih....

    BalasHapus