Rabu, 27 Mei 2009

Mati Total Tv Panasonic Alfa Gold series


                 Hari ini dapat panggilan service di tempatnya P.Puguh dusun Glodok,kel.Karangrejo,Karangrejo,Magetan.Tv nya merk Panasonic type TC20S100 alfa gold,dengan kerusakan mati total,led indikatorpun tidak menyala,hanya ada bunyi NGIIIIIIIIKK....ketika saklar power di ON kan.

                 Setelah saya lakukan pemeriksaan,terlihat ada beberapa elco yang menggembung diantaranya C831=220uf/50v,C825=47uf/50v,dan C805=47uf/50v,dan juga D835=zener 56V.Setelah penggantian elco-elco dan D tersebut tv saya coba nyalakan akan tetapi tv masih berbunyi NGiiiiiiiikk....led indikatorpun belum mau menyala,setelah saya cek ternyata IC802=AN7805 dalam keadaan short,setelah saya ganti IC tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan BERHASIL tv langsung menyala,saya biarkan hidup kurang lebih sampai 1 jam dan sampai tiba-tiba MAK PEETT... tv mati sendiri tapi lampu led masih nyala dan redup,disertai dengan kepulan asap dari balik komponen tersebut,yang ternyata berasal dari R553=820ohm.
                  Kemudian saya ukur tegangan pada titik ini terukur 77v,wooww....padahal normalnya berkisar 42V.saya cek semua tegangan output regulatornya ternyata semuanya berlebihan alias over. Pada titik kutub + C831=220uf/50V terukur 145V.

.
                  Kemudian saya periksa semua komponen di rangkaian regulator,disini saya dapati R829=470ohm melar/meninggi nilainya jadi 520ohm,dan R826=22ohm juga melar/meninggi nilainya jadi 2K7.Setelah penggantian R tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK BYIIIAAARR....tv langsung hidup seperti semula.
                  Wiiiiuuuh...senengnya keluarga P.Puguh,langsung buat nonton pertandingan sepak bola.He he he seneng juga hatiku,disamping bayaran lagi,juga membuat hati orang lain seneng he he SUKSES BUAT ANDA SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

21 komentar:

  1. bayaran terus rek dulurku iki,ojo lali bancakane bossss

    BalasHapus
  2. Ha ha ha matur nuwun Mas Tris! Pancen lagi rame tenan ki!

    BalasHapus
  3. Saya punya TV jvc Mati total kalo dinyalakan cuma terdengan suara tek..tek seperti suara kontak relay gitu..tolong bantuannya Mas thnk
    sopandi.online@gmail.com

    BalasHapus
  4. Coba anda cek Tr horizontal dan FBTnya,juga cek setiap elco-elconya,jangan lupa solder ulang

    BalasHapus
  5. monitor HP s5500ku lampu indikatore mati....dan ada bunyi tek tek tek di barisan power supply...
    gimana cara benerine...n kerusakane apa

    BalasHapus
  6. saya punya tv merk laser awal bergaris horisontal setelah tak utak-atik malah mati pletes.mohon arahanya boz?

    BalasHapus
  7. aku punya tv persis kaya gitu mas,tp aku nyari diode zener seperti yg mas katakan koq nggk ketemu ya,trus aku ganti lansung tr D2499 tv lansung nyala tp nggk ada suaranya dan aku matikan tak hidupkan nggak nyala lagi,trus tak utak atik lg ketemu r di rilay yg 2 watt 20ohm mati aku ganti yg kupunya 5 watt 18 ohm koq malah dari power supply nggk keluar arus dan di flybacknya malah shot giman cara benerinya lg mas trims banyak

    BalasHapus
  8. Zenernya di jalur tegangan 45V untuk VT,waduuuh la kok malah modar? hmmmmm.....coba di cek dulu semua R di area regulatornya,2 elko 47uf/50V nya ganti semua.

    BalasHapus
  9. trimakasih banyak mas infa jg saranya,tp kok masih diem aja ya mas,kira2 diapain lg?untuk output tegangan dr reg keluar 95 volt dah hampir putus asa ni mas heheh

    BalasHapus
  10. terimakasih banyak mas akhirnya penyakitnya dah ketemu,gara2 shot di power ampli audionya dan sekarang dah sembuh,trimakasih atas bantuanya

    BalasHapus
  11. heheh mas kumat lagi ni mas punyaku,output dari regulatornya drob lagi cuma 14volt dan 28 volt
    kira2 penyakitnya apaligi ni mas dulu ic power audionya skarang sudah tak lepas bebanya sama aja dah tak ganti elconya jg ttp,kira2 apanya ya mas mohon pencerahanya lagi trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. MUNGKIN DIODE PENYERAH ARUSNYA BERMASALAH

      Hapus
  12. bos saya punya problem pada pada tv panasonic gold 14", kerusakannya standby dan pada Elco Horizontal hnya kluar 10v jg kaki pd colector TR horizontal, mhon penjelasannya Bos....??

    BalasHapus
  13. saya puya problem pada tv panasonic 21",krusakanya tegangan diregulator tidak ada,saya sudah ganti trnsistor A1512 dgn 3940 tapi tetap belum ada perubahan tlong solusinya.....

    BalasHapus
  14. tv begitu setelah listrik masuk dari mainbord cuma suara nging gak berani deket untuk mastikan onderdil mana yang nging trus ngik saat listrik di putus

    BalasHapus
  15. SAYA MW NANYA BRO SAYA PUNYA TV JVC KLW DI ON KAN LAMPU INDIKATORMENYALA SETELAH DI PENCET MENU LANGSUNG LAMPU BERKEDIP TOLONG MASUKANYA

    BalasHapus
  16. panasonic alfa gold udah diganti ic sama zener tapi masih belum sembuh, gimana ya, mohon pencerahan
    terimakasih

    BalasHapus
  17. Mas tv jvc model AV-21BS26 mati total teg nyimpen dielco 220/400v,led g nyala&teg skunder ga kluar,kira rusak apanya mas,mohon penjelasannya y mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh permasalahan masih di regulatornya

      Hapus