Selasa, 07 Desember 2010

TV PANASONIC TC-2088MNB gambar putih polos bergaris-garis


               Beberapa hari yang lalu dapet servisan tv Panasonic type TC-2088MNB yang menggunakan IC single TDA9381I48BE,IC vertikal AN5539,regulator menggunakan STR W6654 dan FBT G4GAM3F2 yang kerusakannya,ketika tv di ON kan layar menunjukan gambar polos bergaris-garis di sertai dengan suara denging kemudian mati terprotek.
               Dengan gejala yang ada tampaknya tegangan untuk katoda 185V belum masuk ke rangkaian blok RGB,pada tv model ini tegangan standarnya 210V jadi jangan kaget ya hehehehe.......
               Langsung saja saya lakukan pengukuran tegangan di jalur 185V dan ternyata memang terhenti di R374 = 180ohm yang dalam keadaan putus,putusnya R374 ini karena IC 351 = TDA6107JF dalam keadaan short circuit,setelah penggantian 2 komponen tersebut barulah tv bisa kembali normal.
Mudah-mudahan bisa menjadi bahan referensi bagi rekan-rekan semua,SUKSES SELALU!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

82 komentar:

  1. Wah dapat yang.... kemriuk lagi......, ya kang Aisy!!!
    Mo Tanya Tabung TV Sony bisa tidak diganti mesin... tv china,.... soalx habis kena thunderbird alias petir.... ??? bisa tidak? kalo bisa gmn dengan pengaturan defleksinya?..... tenkiyu maturnuwun

    BalasHapus
  2. bisa saja,untuk defleksinya silahkan di ukur dulu resistansi gulungan horizontalnya,kalo di atas 2,5ohm ya aman saja,kalo di bawah 2.5ohm ya harus di modif sedikit.

    BalasHapus
  3. sukses maju terus bayaran terus terusan......he..he.

    BalasHapus
  4. kang, klu polytron mx5202,reg mendenging, sy coba paksa stby output b+ tetep 110v tidak turun, 14v=9v, c,r dan tr dah dicheck, mhn pencerahannya, mksh

    BalasHapus
  5. sukses selalu buat mas aisy? mau tanya mas tv cina suara volume satu lansung besar dikurangi diam di tambah tetep gede tapi g nambah mohon bimbinganya maturnuwun?

    BalasHapus
  6. mangtapp kang aisy, my best fav blogger

    BalasHapus
  7. ARDH = silahkan temukan di sini solderkita.com

    ANONIM = silahkan setting dulu OPTION STEREO pada service modenya.

    TOPAN2009 = matur nuwun!

    ZIDTIO = sukses juga Kang!

    BalasHapus
  8. Selamat Siang Pak, Sediakah menjadi partner blog saya...?
    Saya sudah menaruh link blog anda di blog saya, sekiranya link blog saya pun dapat ditaruh di blog Anda, semoga dengan tukeran link kita dapat sama-sama belajar, terimakasih...

    NB: Silahkan cek link blog anda di blog saya di azizefendi.blogspot.com

    BalasHapus
  9. salam kenal kang Aisy,
    ini aku saliman ,asli anak magetan tapi sekarang dah merantau di kaltim dan insaallah netap di kaltim,kang Aisy kalau boleh aku jaluk no hp utowo ym atau email spean yo kang,email ku sal_iman79@yahoo.co.id

    BalasHapus
  10. oh yo swon kang sak durunge,sopo ngerti pas muleh nang gorang gareng iso mampir...matur swon

    BalasHapus
  11. AZIS = oke sudah saya tambahkan link sampean,terima kasih!

    SHAL = oke kang! pesenannya saya kirim via email silahkan di cek!

    BalasHapus
  12. makasih mz info2 kemarin, smua masukany sangat bermanfaat buat saya, maklum mz saya baru menggeluti bidang ini,
    saya mau tanya lg mz, ni da servisan tv lg, tv cina mz, volumenya gk bisa di kurangi & ditambah mz, mohon saranya mz pa yg harus dicek & di ganti mz
    nawir

    BalasHapus
  13. mas aisy mohon d bantu tv cina b+ nya 112v tv nyala ganbar redup dan merah kl secren dbuka tambah merah bergaris,kl posisi stanby b+ d ukur 138v d mana mas biasanya yg error? awalnya tr horisontal mati tak ganti ehh jadinya merah,d tunggu mas makasih?

    BalasHapus
  14. Mas ... Aisy... mo tanya lagi tv LG Soundmax pakai Ic IF/Program LG 631 9R... dan IC Vertikal LA 78040... kerusakan layar gelap kalau screen(G2) di naikkan ada 1 garis horisontal.....
    *sudah saya ganti IC vert 78040 & tegangan 24 volt OK.
    ...... Kira 2x dari apanya lagi mas, ,,, mohon pencerahan....!, Terimakasih...!!!!

    BalasHapus
  15. hehe garapan kemriuk lagi neh...aku prnah ketemu setaon yg lalu bos.. ok maju trus & gajian terussssssss....

    BalasHapus
  16. selamat siang kang >langsung saja ya aku ada keluhan>tv digitec sumo 20 inc>tegangan plyback ada di sekitar kabelnya setelah pembersihan jadi>gambar hanya raster horisontal saja dah ganti ic vertikal 2 kali masih sama > masih apa ya kang yang sakit. terimakasih jawabanya

    BalasHapus
  17. Dedy. mas aisy mo tanya ni. dipusingkan kalo setiap pembelian spartpart sperti TR Horz/ fet.ditoko2 banyak yg aspal.itu gimana cara bedainnya ya?sprti cari Tr c6090/d2689.kalo ga diakalin pake 2 tr reg/ copotan dari TR hor monitor 17".sedangkan TR hor monitor jg banyak yg aspal. kaya c5842/j6810. trims mas.sekalian mas kalo nga keberatan postingin jg comperhation TR horz asli beberapa merk tv dan penggantinya yg beredar dipasaran....

    BalasHapus
  18. Kang, kalau Polytron MX5202, regulator sudah aktif, tapi pada saat posisi "ON" tegangan B+=113V, 14Va=10V, 50V=37.5V, apakah ini normal?...masalahnya pada saat pertama dihidupkan gambar menciut dan fbt mendenging,selang beberapa detik baru normal, begitu juga kalau pindah channel, pada saat pindah sekitar 1/2 detik ada kilatan dan baru normal. FBT dah diganti dan bagian horisontal sudah dicheck normal. Mohon solusinya, makasih

    BalasHapus
  19. mas aisy , maiu tanya nih kenapa polytron pn14123m standby terus .tapi kalau udah standby 1-2 hari baru nyala normal. apanya yang rusak ya ?

    BalasHapus
  20. ARFAN = silahkan cek dulu elko untuk tegangan 50V nya dulu,bermasalah apa enggak?

    ARDH = tidak normal,regulator sudah di ubeg belum? periksa Capasitor di kaki Drain FETnya,kalau masih bandel coba FETnya di ganti

    DEDY = kalau menurut saya sih yang bagus kalau cetakan nomer serinya cetakan timbul bukan sablonan,kalaupun sablonan,sablonannya yang jelas nggak samar-samar.

    HENDY = lebih baik kabelnya di ganti saja sekalian kalau masih bandel silahkan ganti FBTnya,untuk vertikalnya tegangan 24V nya sudah masuk apa belum?

    ADAY = hehehehe.....sebenernya juga sering dapet kasus kayak gini cuma nggak terdokumentasi,naaaah....mumpung lagi bawa kamera dan buat tambahan postingan saya ,ya saya luncurkan saja kasus ini,yaaaah....itung-itung juga buat nambahin perbendaharaan postingan hehehehe...........

    CATUR W = 24V sudah masuk ke aisy vertikalnya belum?

    ANONIM = coba eepromnya di ganti dulu

    BalasHapus
  21. Mas Aisy, sy punya TV dgn gejala yg persis dgn mas aisy. Menggunakan IC TDA 9381PS/N1 & Vertical TDA 8357. TV ON, raster bergaris putih horizontal. Teg. B+ (120V), teg. H (140V, terkadang Over), 24V=15V, 12V=5V, 180V (Normal). IC Vertical, TR Hor. & FBT sdh sy ganti tetapi tdk ad kemajuan. Mohon sulosiny Mas Aisy? Trm kasih.

    BalasHapus
  22. dedy.trims mas tp tr yg dimaksud disini kebanyakan yg kodepartnya bukan disablon tp di laser. dari fisik ga ada bedanya.sama sekali.sekali lagi trima kasih mas aisy

    BalasHapus
  23. Anomim:::sebelum mengganti komponen kita cermati terlebih dulu tipe kerusakan nya..kalo gejalanya garis horisontal coba solder ulang terlebih dahulu area Horisontal,vertikal,output power suply..kalo tegangan kadang naik atau turun kita fokuskan ke araea power suply nya, kadang juga bukan dari powersuply itu sendiri mungkin ada salah satu komponen yang rusak yg menyebabkan teganagan mjd drop..kalo tr horisontal mati ditandai dgn tegangan B+ turun..Cermat-cermatlah sebelum mengganti komponen malah kadang bikin buntung...kalo dihitung2 jumlah total biaya yang dikeluarkan kayaknya udah bs beli mesin baru made in cina..beres deh nggak usah pusing2 lg...

    BalasHapus
  24. Sy kr uang yg sy keluarkan jumlahny blm banyak ko', so fine2 aj.

    BalasHapus
  25. Kang,minta tolong kirimi saya skema tv sanyo CG14SP1S ch AC3A, yang pernah dikirim sama mas Heru diSolderKita, soalnya, bintang saya masih satu, jadi perboden, please, saya tunggu, makasih

    BalasHapus
  26. ARDH = Oke sudah saya kirimkan ke email sampean ,silahkan di cek inboxnya!

    BalasHapus
  27. dedy.mas aisy saya minta tolong service mode utk tv china yg pake ic pogram TH50j23xhd (mirip lc86332c)croma la76810.remote aslinya hilang. saya udah coba pake remote universal dengan kode2 yg ada dizaenal electonic ga mempan.

    BalasHapus
  28. Salam kenal buat kang aysi selaku yang punya blog terutama

    BalasHapus
  29. Dan salam kenal juga buat rekan rekan seprofesi.Semoga bisa berbagi ilmu.Fanaa Elektronik

    BalasHapus
  30. Mas aisy,sharp alexander rusak indikator kedip merah hijau,merah hijau demikian seterusnya.Tegangan 12volt menuju 78R09 ngedrop.KlO 78R09 diopen 12volt tak ngedrop.Indikator menyala merah?Mohon petunjuk mas aysi

    BalasHapus
  31. salam kenal mas aisy...aku salut dgn blog anda,krn sangat membantu bagi pemula seperti aku.trim's moga ALLAH membalasNya.

    BalasHapus
  32. sangat berguna info info dari anda semua....salam kenal mas aisy dan semua rekan...,succces selalu mas aisy...... ,<bengkel ndeso wong kebumen

    BalasHapus
  33. Salam kenal lagi ya...kalau panasonic tc 5199 goldsound tagangan regulator nya berapa volt ya mas? tegangan yang terukur B+ adalah 90 volt,tv tidk mau start,seingatku pernah ngebaikin type yang sama B+ nya bernilai 140 volt,jikalauu regulator bermasalah,perkiraan yang mana yang trouble,STRS6707 dah diganti nggak ngaruh,dioda2 dzener is ok..mohon pencerahannya.,..

    BalasHapus
  34. DEDY = kalau nggak salah,minimkan volume lalu tekan tombol MENU di remot terus masukan kode 6483

    FANA ELEKTRONIK = salam kenal juga!

    TRIS dan GILANG = matur nuwun supportnya!

    SUANDOYO = hehehehe.....ya silahkan di cek di jalur B+nya kan ada komponen SExxx,nah di situ tertulis berapa? naaah itu nilai tegangan B+ seharusnya.....hehehehe....

    BalasHapus
  35. salam kenal semua...saya senang dengan blognya mas aisy,bs tambah ilmu and sgt mbantu saya yang baru di dunia servis TV...bantu saya ya...

    BalasHapus
  36. Hai, salam kenal,,mau tax nih sya pux TV Pansonic Quintrix F-Series,dujalankan siaran TV normal,namun saat dihubungkan dgn DVD player, kok hax muncul suarax saja, sedangkan videox tidk, dn layarx gelap,sya sudh coba cek kabel AV tidk apa2, kira2 kerusakanx dimana ya, atas jawabanx sya ucapakan terima kasih banyak ya..

    BalasHapus
  37. Makin oke kang postingnya... Mg makin sukses

    BalasHapus
  38. HAMBA GELAP = coba masuk service mode cek OPTIONnya,kemungkinan berubah,bisa juga IC switch AV bermasalah.

    ANANG = matur nuwun Kang!

    BalasHapus
  39. assalamualaikum mas, aku mau nanya nich, tv sony KV-G14B1 di start nyala bagus, selag beberapa menit mati stanby, distart lagi juga nyala, tapi beberapa menit juga mati lagi, kira2 bagian apanya yang bermasalah? teg. B+ 160 V, Vert. 24 V, 9 V normal, 5 V juga normal, tolong dibantu mas........ emailkan ke emailku juga ga apa2 (mocha_antok@yahoo.com)mas kalo ada, aku minta skemanya tv sony KV-G14B1, soalnya tv udah 3 minggu blm juga kelar, udah tak cek semua resistor, capasitor, tr semua bagus........ tolong banget ya mas....

    BalasHapus
  40. nimbrung lagi nih mas,sebenernya saya asl pacitan tapi rendah pegetahuan,saya mau tanya sermod tv sharp picolo? atas bantuanya maturnuwunnnnnn

    BalasHapus
  41. nb mas,persamaan ic progm HBI-00-02(digitec lawas}brapa ya? mudah-mudahan allah membalas smua kebaikan anda.amin

    BalasHapus
  42. mas aisy...and teman-teman semua..salam kenal,,yo,,

    BalasHapus
  43. asslamualaikum..mas minta bantuan boleh yo? panasonic quintrix,TDa 9831xxx,susah startnya,,raster belum muncul ud stby lg,,di onkan berulang2x baru bisa,pada saat raster belum muncul,filamen nyala,185v ada,screen ada,cuma teg KR,KB,KG yg tinggi 180v,ud di solder ulang ,reboisasi elco reg horz,pin36 EHT ud di lpas,D520,R631,D403,dicek bgus,,piye solusine mas? trims...

    BalasHapus
  44. periksa D511 dan D512 di jalur ABLnya

    BalasHapus
  45. Salam kenal, Artikelnya boleh ni Gan,Linknya Saya Posting yah.. MyBlog

    BalasHapus
  46. salam kenal suka pada senior2 smua pada mao tukar pengalaman

    BalasHapus
  47. adi, tv 14" sharp terprotek, awal dihidupkan lampu indikator menyala hijau selang 3 detik terprotek lampu indikator menyala merah, itu rusak apanya mas?? mohon solusinya.....

    BalasHapus
  48. asslm trimakasih mas anda memang top markotp oh yamas saya ada problem lagi TV poliyron MX5265 suaranya gak muncul tp klau AVin&avOUT muncul suaranya tolong bantuannya trims

    BalasHapus
  49. ADI = kalo ketika led hijau nyala selama 3 detik di barengi dengan munculnya gambar pada layar,kemungkinan kerusakan pada solderan yang kendor di area vertikal dan horizontalnya,tapi kalo led nyala hijau 3 detik tanpa di barengi munculnya gambar pada layar kemungkinan yang bermasalah area vertikal dan tegangan 185V yang belum sampai ke blok RGB,begitu kira-kira penerawangan dari saya hehehehehe.......

    ANONIM = coba periksa dulu OPTIONnya,bila nggak ada yang berubah silahkan cek IC switch AVnya kalo ada.

    BalasHapus
  50. kepeda mas aisy salam knal ya,,
    saya mau nanya mas,sy ada tv LG FLATRON dngn ic 8823CPNxxx,
    gambar dan suaranya bagus tapi warnanya hilang jd hitam putih,,
    yang rusak bagian apanya ya,
    mohon bantuannya ya mas,,,

    BalasHapus
  51. salam kenal ya mas aisy......
    sy mw nanya nih masalah tv panasonic 14 inch yang bergaris horizontal...
    apanya yang rusak ya...???
    ic vertical nya udh di ganti tapi tetap aja sama....
    mohon jawabannya..!!!

    BalasHapus
  52. salam kenal mas aisy,saya mau tanya tv panasonic yang ada garis horinsol di tengah layarnya,sehingga gambarnya seperti terbagi dua,mohon pencerahan nya,dn trmks sblumnya,salam kenal mas aisy,saya mau tanya tv panasonic yang ada garis horinsol di tengah layarnya,sehingga gambarnya seperti terbagi dua,mohon pencerahan nya,dn trmks sblumnya,

    BalasHapus
  53. maaf mas postingan saya di atas jadi terlapis,

    BalasHapus
  54. Mas, bisa gak STR W6654 ku ganti dgn STR W6654A..??

    BalasHapus
  55. Mas, klo tv alexander slim kalo pindahin chanel ada garis-garis di backgroundnya kenapa ya??? Garis'' tsb timbul saat pertama kali di hidupkan dan beberapa menit kemudian garis'' tsb ilang dan warna tv kembali normal???

    BalasHapus
  56. Penyebab 1 :
    Garis-garis tersebut timbul karena berubahnya nilai resistansi potensio screen pada FBTnya secara sesaat,mungkin potensio screen agak aus atau kotor atau berjamur karenan udara lembab,solusinya dengan menyemprotkan contact cleaner ke arah potensio tersebut,tapi kalau sudah parah lebih baik ganti FBT dengan yang baru.

    Penyebab 2 :
    Bisa juga karena kurang sempurnanya solderan pada jalur tegangan 185V.

    BalasHapus
  57. Kang tolongin saya tv cahnghong setiap dimatikan 1 jam chanel tv hilang semua ganti gambar semut, tapi setelah dicari search otomatis chanel didapat lagi begitu seterusnya smoga ada akang@ yg bisa ngasi solusi. terimakasih banyak sebelumya

    BalasHapus
  58. TV Changhong yang pakai IC apa nih? coba periksa coil MFnya kalau nggak ada cek pin PLLnya

    BalasHapus
  59. mas input rgb tv bisa dimasuki rgbnya cpu gak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah.....kalau saya sih belum pernah nyoba,tapi nggak ada salahnya di coba dulu.

      Hapus
  60. Mas, saya mau tanya. .
    saya punya TV panasonic Quintrix F TC-2088MNB. .
    sekarang tv nya nak bisa nyala sama sekali, inikator nya juga ndak nyala mas. .
    mohon pencerahan nya yah mas. .
    makasih. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek bagian power supplynya/regulator.

      Hapus
  61. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  62. assalam...salam kenal ya mas
    sya punya keluhan nih mas
    bagaimana caranya membuka menus servis tv panasonic tc-14p10s 14inc
    terimakasih atas bantuannya

    BalasHapus
  63. Mas Aisy, Sony trinitron 21 imch, gambar -/+ 15 menit baru keluar dan warna dominan merah. Kira2 apa penyebabnya ? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang bermasalah settingan B/W balancenya Kang!

      Hapus
  64. Mas Aisy, penyebab panasonic TC-20Z88JM indikatornya berkedip apa ya, klu saya lepas pin protectnya bisa hidup.
    Saya sdah coba lepas D511 tp tidak mau hidup.
    mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  65. mas aisy aku ada tv panasonic 36 inchi kerusakannya gambar gelap dan tak ada suara bila screen diputar hanya garis-garis putih...tolong solusinya
    thx sebelumnya

    BalasHapus
  66. mas,kl gbr normal tp osd goyang2 dan bergerigi,kecil tidak jelas,,,apa solusinya? trmakasih mas sblmnya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. di ABL dan AFC ada yang bermasalah kang!

      Hapus
  67. klo sharp 14" protek,hijau sbntar lalu stdby,disertai arus 400v mengendap d elco regulator,apanya ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari STRnya juga bisa,horizontal yang gagal bekerja juga bisa.

      Hapus
  68. mas, ma'af ni mau tanya d sni tv panasonic tc-21z kerusakan nya protect, filamen nyala tp g smpet hdup udah stand by kira2 yg d cek apanya mas terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh jadi tegangan heater naik,X-ray protectionnnya aktif.

      Hapus
  69. apa solusi tv panasonic tc 2088mnb gambarnya tidak ada warna merahnya, suara normal? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal bukan CRT nya yang rusak permanen,insya Alloh masih bisa tertolong,coba ganti semua TR katodanya,coba ganti soket CRTnya,dan terakhir cek apakah katoda R masih sehat?

      Hapus
  70. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  71. mas.. tv sharp gambar cuma garis terang kanan kiri, mohon solusinya.. trimakasih

    BalasHapus