Selasa, 01 Juni 2010

TV POLYTRON Jadul DM-1485 Gambar Putih Polos Tanpa OSD

                Dapet lagi servisan tv Polytron jadul type DM-1485 dengan keluhan,ketika tv di hidupkan gambar yang tertampil di layar hanya berupa layar putih polos tanpa OSD,tv ini menggunakan IC program HB-11-01/M34300-505SP dan IC kroma TDA8305A dan pertempuran pun di mulai. Pertama saya lakukan pengecekan pada semua tegangan mulai dari B+,24V,185V,16V,tegangan 33V,9v pada IC kroma,5v pada IC program,kesemuanya ada dan normal-normal saja.
                Haduuuuuh......apanya lagi nih? akhirnya aku berkesimpulan kalo raster noise salju nggak ada berarti sinyal belum sampai masuk ke bagian penguat video,ya udah aku ubeg bagian videonya,naaaaaah......akhirnya ketangkep juga biangnya wakakakaka.....yaitu transistor T311=BC547,langsung aja aku ganti dengan yang baru dan langsung saya coba nyalakan tv dan M@K BYAAAAK......raster langsung muncul beramai-ramai hehehehe......koyo semut ngrubung gulo wakakakaka............
                 Raster sudah muncul tapi OSD kok belum nongol-nongol juga,walaaaaah......dapet bonusan lagi nih!!,ubeg lagi bagian H.Sync dan V.Sync nya dan di temukan T712=BC547 dalam keadaan sekarat alias megap-megap nafasnya hehehe.....langsung ganti baru lagi dan coba hidupkan lagi tvnya dan M@K CLIIIIING.......OSD nongol sambil plengah-plengeh kisinan wis konangan wakakakaka....... Akhirnya garapan udah kelar dan terus nompo bayaran,pulang pun dengan senyum yang lebar wakakakaka.......OKE REKAN-REKAN SUKSES SELALU BUAT ANDA SEMUA!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

96 komentar:

  1. hahaha siip tenan redaksine... wakakaka

    BalasHapus
  2. klo tv akari warna osd hitam apanya mas gak hijau spt biasa,trims

    BalasHapus
  3. salam mas aisy.
    Mas ini tv sendiri.
    Tv goldstar model CA-16A62,
    kebetulan aq guru fisika, jadi skalian praktek pd tv sendiri digudang. Kalo teori dasarnya sih aq hapal karna itu yg aku ajarkan dikelas.
    Awalnya str6707
    short dan r39/10watt putus. Lalu aq reboisasi
    semua komp aktif (semua elco dan transistor dari regulator sampai ic vertikal) temasuk fbt. Saat tes... Led nyala terang, aq hidupkan pakai tombl p+ dipanel depan led hanya redup, b+ 50volt. Apa yg hrs sy lakukan. Smua solderan udh aq cek, smua dioda udah aq cek.
    Mungkin ini yg disebut protek, kalau benar resistor mana yg menghubungkan ke kondisi protek?
    Thanks sebelumnya.
    Kalo bisa tolong mas kirimkan skema tv tersebut diemailq. ratlinspd@gmail.com
    soalnya aq udh browsing kmana2 tapi gak ketemu.
    7an sy agar aq reboisasi semua resistornya. Abis warnanya sudah usang.

    BalasHapus
  4. NUGROHO :hahaha ... iso-iso wae sampean!
    ANONIM :coba di cek sinyal R yang masuk ke IC program

    BalasHapus
  5. RATLIN SPD:oke pesanan siap di anter,tunggu aja di emailnya,coba cek dulu SE110nya,transistor horizontal dan FBTnya

    BalasHapus
  6. Halo lagi mas aisy... minta bantuannya lagi nih mas... aku baru menservis tv 21" merk mithociba... kerusakan mati total... setelah aku cek dioda bridgenya mati satu,setelahku ganti aku hidupkan sekring putus ,lalu aku cek tr regulator ternyata short,setelah diganti dihidupkan cuma nyala 3 detik dan tr regulatornya putus lagi.Kira2 kerusakan pada bagian apa mas?mohon bantuannya mas.... matur nuwun....

    BalasHapus
  7. kerusakan masih di area regulator dan B+ adjust

    BalasHapus
  8. SE110 dan FBT aq sudah ganti dgn yang baru.

    TEST....
    Tegangan B+ sekitar 113V tapi dikaki FBT untuk 16V, 24V dan 40V semua tegangan sama yaitu 110V, anehnya elco2nya tdk meledak....

    Aq cabut FBT trus aq tes resistansinya (100x ohm), merah di ground, trus hitam di:
    pin B+ --> jarum tak bergerak
    pin 16V = 24V = 40V --> jarum mendekati nol.

    Aq balik lagi posisi merah/hitam Multimeter, ternyata sama saja. apakah itu normal? atau bagaimana resistansi pin2 FBT yang benar.

    Thanksss.... Mas. Moga Sehat & Panjang Umur

    BalasHapus
  9. untuk nilai tegangan B+ sesuai dengan komponen SE110 nya,untuk pengukuran FBT,switch selektor pada posisi OHM skala 1K/10K,probe HITAM pada pin GND,dan probe merah pada pin H.out,B+,185V,dan ABL secara berurutan,bila jarum menyimpang meskipun sedikit pertanda FBT bermasalah,bila diam saja pertanda masih OKE,untuk pin 16V,24V,AFC,H/T keadaan jarum menyimpang pertanda FBT sip!

    BalasHapus
  10. Wahhhhhhhhhhh kang Aisy postinganya makin menarik ajanihhhhhhhh makin jelas dan komplit, makasih kang semua ilmunya yang udah dibagikan ke rekan rekan semua tanpa tedeng aling-aling, semoga kang Aisy banyak rejekinya Amin.3

    BalasHapus
  11. mas AISY trimakasih.
    kemaren tgl 2 juni 2010 aq oprek lagi.
    Berkat mas Aisy crt udh menunjukan titik ditengah2 krn aq blm pasang kabel yoke.
    Masalahnya stelah aq ukur resistansinya.
    Yoke horiz = 3,5 ohm, yoke vert = 9,5 ohm.
    Apa itu normal?
    Kalo gak normal
    Spy aq reboisasi. Hehe.....
    Trimakasi byk atas segala bantuannya.

    BalasHapus
  12. solusi anu kei neu di diteangan ku para montir slamet kangge mas aisy kulo manut

    BalasHapus
  13. stelah aq baca posting mas ttg YOKE.
    Kuputuskan utk ganti yoke baru.
    Jadi nanti senin depan aq kekota buat bli YOKE, Maklum desa/rumaku 50 km dr kota.
    Thanks... Yg penting crt sdh On.

    BalasHapus
  14. AWANDA NOVIANI=matur nuwun matur nuwun!

    RATLIN SPD=kalo memang yoke nya nggak menunjukan adanya tanda kebakaran ya nggak usah di ganti lah,kecuali kalo memang telah terjadi kebakaran hebat barulah harus di ganti,untuk nilai resistansi yoke nya normalnya memang segitu

    SAWALI ALI=hehehehe......monggo Kang kopine di unjuk rumiyin!

    BalasHapus
  15. Sampeyan nyervis tv kok koyo olah raga, ono megap2 karo sekarat....he he he.. bar mulih bayaran langsung turu terus ngimpi dadi kuli bangunan..sesuk tangi lemez dedez kang aisy...wakakakaa...

    BalasHapus
  16. masih TV aq yang merk goldstar CA-16A62
    Setelah aq coba konek ke YOKE lama [vert = 9,5 ohm] , ternyata gambar kabur tdk fokus meskipun SCREEN dan FOCUS di putar, sementara pada katode aq ukur HT hampir nol, teg 180 normal. Sedangkan di FBT, hasil pengukurannya normal:
    B+ = 110 volt
    Horizontal = 116volt
    pin 16v = 15volt
    pin 24v = 23volt
    pin 40v = 34volt
    pin ABL = 12volt
    pin HT = hampir nol volt

    Tegangan pada trafo SWITCH [supply], semua normal, misalnya:
    Ada 9 volt yang ke IC 7805
    Ada 25 volt yang ke IC suara [TDA2006]

    Trus aq lepas kabel YOKE, hasilnya sama, hanya saja hanya terdapat 3 warna kabur yang blur, tdk fokus satu titik seperti kemarin, meski SCREEN dan FOCUS diputar.
    Sebelumnya SCREEN dan Fokus nya dpt diatur dgn baik hingga satu titik kecil di tengah CRT.

    Aq ganti soket katode, tetep saja hasilnya.
    Apa lagi yang harus aq lakukan, mas Aisy

    Trims lagi untuk bantuannya. Moga + banyak Rejeki.

    BalasHapus
  17. tambahan...
    Pin2 katode dan screen G pada crt tidak short, kecuali HT1 dan HT2 skitar 2ohm.

    Tegangan HT mendekati nol.
    Tegangan Screen G2 nol volt.
    Tegangan KB, KR, KG smuanya lebih dari 150 volt.
    Thanks sebelumnya mas.

    BalasHapus
  18. mas Aisy doyan udot rak..? Nyervis nak rak karo udot rak enak'e mas...
    kwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  19. RATLIN SPD=waduuuuh.....kayaknya CRT sampean bermasalah deh,ya udah begini saja,cari pinjeman CRT tetangga yang masih berfungsi normal,coba pasangkan ke mesin tv sampean,dan coba nyalakan,apakah sama saja reaksinya? bila sama saja berarti mesin tv anda masih bermasalah terutama FBTnya,tetapi bila normal bagus gambarnya,memang CRT sampean yang sudah waktunya pensiun hehehehe...........pengukuran tegangan H/T switch selektor avometer pada posisi ACV bukan DCV,umumnya sekitar 3.3V sampai 4V AC

    BalasHapus
  20. KIN ELECTRONICS=wakakakaka......sampean ki enek-enek wae yo,sukses kanggo sampean lan usahane sampean Kang,semoga semakin laris dan jaya,OKE!

    SAROENK=wah sorry banget yo,nek teknisi liyane mungkin kebal-kebul wae nek nyandak gawean,la nek aku ora lo,ANTI ROKOK DAN KOPI,ben tambah sehat hehehehe...........

    BalasHapus
  21. Mas aisy minta bantuan nih... tv panasonic model lama,pertama dihidupkan hanya ada garis vertikal redup lama2 terang setelah beberapa detik langsung standbay,kerusakan pada apa mas? mohon bantuannya. maturnuwun.... + tambah laris servisannya.

    BalasHapus
  22. coba periksa semua solderan dan komponen di area horizontal dan vertikalnya dulu,juga di bagian ABLnya.

    BalasHapus
  23. mat help me,,, tv sharp 29 kerusakan akibat petir,kerusakan otocopler dan STR W6556A setelah diganti TVstar taklama terdengar seperti bunyi relai, lampu mati ,, aku cek TR HORISONTAL d2646 short dan trK 2161 juga putus,,, playback...FA100wj.klo kerusakanx apa kira2 mas apa langsung d vonis PLAYBACKX yg rusak,,,,,please

    BalasHapus
  24. ya di ukur dulu dong FBTnya,short apa enggak gitu,periksa juga semua komponen di area horizontalnya,barangkali masih ada yang bermasalah

    BalasHapus
  25. kang mau tanya, biasanya klo tv panasonic tegangan drop semua yang rusak apanya yak???
    tadi tu perbaiki polytron, gambar hijau+garis2 karena dingawi typenya TDA6108JF dak ada,tak ganti TDA6107JF bli di teguh rahayu ngawi wah langsung mak byar.

    BalasHapus
  26. otre mas aku coba dulu.... trengkiu....

    BalasHapus
  27. ALDICOM=kalo semua tegangan drop semua,ya ada yang bermasalah pada horizontal dan regulatornya,short pada rangkaian audionya juga bisa.......terima kasih informasi Polytronnya

    BalasHapus
  28. Mas Aisy,
    tanya diluar context mas, apa yang harus dilakukan bila DVD rumah mau pakai Accu untuk sumber tenaganya mas, apakah ditambahkan rangkaian.. atau langsung dari jalur IN atau (+) nya dioda sebelum IC regulator 78xx disambung ke accu tsb. thanks sebelumnya
    yro.divate

    BalasHapus
  29. kalo pakai cara yang mahal,beli aja AC converter di toko elektronik,praktis tinggal colok tanpa bongkar-bongkar dvd segala,alat ini berfungsi merubah arus DC menjadi arus AC, kalo pakai cara yang murah ya harus bongkar dvd dulu,solder aja kabel (-) dan (+) ke elco catu daya output regulatornya,tapi anda harus membuat pararel tegangan karena pada dvd biasanya terdapat a tegangan input yaitu 12v dan 5v.

    BalasHapus
  30. thanks mas Aisy, pengennya sih cara yang murah meriah aza..wong dvd 200 an rebu-jadi gak takut rusak. Mas.. kalau dari adaptor 12V 1 A, saya sambung ke input regulator nya 7812 dan input 7805 sama gak yah? metode sadap. kira2 jalan gak yah?
    makasih banyak dan MAJU TERUS MAS.. (ini blog paling ramah dan menyebarkan ilmunya kemana2 mas, salut..)

    BalasHapus
  31. ya bisa jalan dong,yang penting catu dayanya dapet tegangan yang sesuai,cuma nanti yang 7805nya yang agak panasan sedikit,tapi nggak apa-apa bisa di tambahi pendingin sendiri aja.

    BalasHapus
  32. kang, nanya lagi, aisy program poytron bazzoke jadul ZILOG HBI 00 01, ada persamaannya gak ?
    aq nyari di tuban gak ada. trims
    SUKSES SELALU, MAJU TERUS PANTANG MUNDUR

    BalasHapus
  33. o za, ada yg ketinggalan, persamaan aisy KA3882 pada blok regulator monitor GTC jadul, apa aja za ?
    thanks

    BalasHapus
  34. Mas Aisy,aku punya problem tv thosiba gambar dan suara hilang,layar blank hijau,tapi osd masih ada,untuk tv atau av juga tidak bisa,tegangan di katoda rgb semua sama 150v,lainya normal saja,tolong dibantuin dong ..!

    BalasHapus
  35. OPUNG ELEKTRO=wah nek persamaane ora ngerti aku,neng Mediun ono kui aisyne

    BalasHapus
  36. Salam kenal buat mas IC dan rekan-rekan di blog ini, baik yang hobye maupun yang teknis,dimana blog ini sangat bermanfa'at bagi saya dan saya ucapkan terimakasih pada mas IC yng telah membuat blog ini..!!
    IC wrote :
    dan langsung saya coba nyalakan TV dan M@K BYAAAK.....raster langsung muncul beramai-ramai hehehehe.....koyo semut ngrubung gulo
    TINGGAL DITUKOKKE KOPI KARO UDHUTT...!! wk..wk..wk..wk, mas aku punya problem dengan TV polytron MX layar datar awalnya TV tersebut rusak gara-gara voltase listrik yang naik sampai 300 v lebih diakibatkan generator listrk yang tidak normal yaaa..maklumlah tinggal di daerah trans yang jauh dari perkotaan...,setelah saya chek teryata FET 4NK6Z short alias NJEBLUG begitu juga dengan tr C 1815 dan A 1015 serta 2 DIODA IN 4743 juga iku-ikutan NJEBLUG dan yang lebih parahya lagi teryata FET 4NK6Z ini tidak ada di jual di toko di tempat saya tinggal, dan akhirnya saya coba ganti dengan FET universal yang biasa di pakai polytron yaitu FS 7 UM 16A yang katanya sih asli dan harganyapun agak mahal, setelah saya ganti semua komponen tersebut TV saya coba nyalakan, ingat.....!! bukan saya hidupkan karena sampai kapanpun TV tidak akan pernah bisa hidup...!! he..he..he guyon..!!, kembali pada pokok pembahasan setelah TV saya nyalakan lalu saya ukur semua tengangan saya sesuaikan dengan yang tertulis di mainboard dan teryata sesuai/normal,akan tetapi apa yang terjadi....?? teryata TV tersebut menyala tidak tahan lama, 2 malam nyala setelah itu short lagi FETnya, ganti lagi kadang cuman 1 malam nyala, sudah 3 kali saya ganti akan tetapi tetap tidak tahan lama, lha nek carane koyo ngene iki terus lha yoTEKOOR aku..! kira-kira apanya ya mas..? atau mungkin ada rekan-rekan yang bisa memberikan masukan terimakasih sebelumya dan wassallam..!

    BalasHapus
  37. mas...!!klu ada skema tv polytron mx 2032 tolong di kirimin ke himawary.service@yahoo.co.id . tlong y mas alnya ada resistor yg terbakar jd saya g tau lagi berapa nilai nya,klu g salah R518 kode PCB,tlong y mas..?

    BalasHapus
  38. mksudnya skema polytron mx20323 bukan yg 2032 sprti yg tertulis di atas,di kirim ke himawary.service@yahoo.co.id.

    BalasHapus
  39. sudah saya kirim,silahkan di cek di inbox emaile sampean,terima kasih!

    BalasHapus
  40. Sdh ta google skema polytron mx20323, tp ngga dpt2 mas, tolong dikirimkan jg dong ke chenlung73@yahoo.com

    BalasHapus
  41. SALAM KENAL MAS MAAF BELAJARAN SAYA PUNYA PROBLEM TV SAMSUNG CS 20V2S 21 INC v DARI FBT 185 V BERUBAH MENJADI 200 V TEGANGAN HOR 135V TR CEPAT PANAS D2499 16,5 NORMAL DAN GAMBAR MELEBAR BANGET KIRA KIRA SOLUSINYA APA YA MAS

    BalasHapus
  42. gimana dengan yokenya apakah masih originalnya?

    BalasHapus
  43. bos skema tv Polytron jadul type DM-1485 downloadnya dimana,dan kerusakan selain diatas ada blanking putihnya?mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  44. waduh untuk tv polytron paling susah nyari skemanya,padahal produk dalam negeri lo,coba tegangan 185Vnya bermasalah apa nggak itu?

    BalasHapus
  45. Makasih bos ternyata solderan yang di fly back 185 volt pada retak dan juga kabel ke vidio o/p juga retak setelah di solder ulang gambar normal,tetapi ada garis balok melintang vertikal dan bila dimasukin modus AV ,harusnya hitam semua layarnya ,tetapi ada gambar putih dengan garis balok melintang vertikal,jika vertikal yoke dicabut maka garis horizontal tidak lurus benar tetapi seperti bergelombang

    BalasHapus
  46. mas aisy minta tolong pencerahanya dong. Tv goldstar 14 inch ic croma ta8690an. Awalnya flyback short. Udah q ganti tv nyala tp cuma nyala aja alias gk da gmbr suara n osd. Anehnya stelah d biarin nyala gt lama skitar 30 menit keluar sndiri gmbr n suara n n0rmal. Tp bgtu d matiin smlem gt, besokny lg susah lg nyalanya alias lama muncul gmbrnya. Nb.. Wkt blanking teg katoda rgb 180 volt smua. G1 n0rmal. Gmana cranya supaya bs lgsung nyala.

    BalasHapus
  47. Mas Aisy aku jnaluk tulung,TV Polytron PN14123 IC croma TDA8361 gambar horizontal terlalu lebar.Ada pengatur lebar horizontal nya gak? Nek nduwe skemane kirim neng abid.kbm@gmail.com matur suwun.

    BalasHapus
  48. selamat siang menjelang sore mas saya mau tanya playback tv polytron jadul berapa mas soal nya nomor playback nya kabus .kalau dilihat sekilas seperti nomor fcm 21kelanjutanya tidak jelas

    BalasHapus
  49. jika saya inget TV pertama yang saya beli pake duit sendiri ..... ya TV ini, setelah 12 tahun pakai baru dipensiunkan karena gambar nya sudah mulai buyar, tetapi bisa kembali cerah setelah teman saya mereboisasi sebagian komponen nya ....
    komen ini sekedar mencoba meng-update postingan sampeyan ini aja sih judul nya Kang Aisy ..... met berbuka puasa aja ^^

    BalasHapus
  50. kenalin kang aku rais. digitec sumo DM14401 mati total, aku cek tegangan semua normal kecuali tegangan 16 volt dari flyback ke IC AN7812= 0volt. yang aku tanyakan, apa mungkin flyback yg rusak???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau FBTnya pakai FCK14A006 bisa juga di curigai,tapi periksa dulu AN7812nya apakah short apa tidak!

      Hapus
    2. sebelumnya terima kasih kang responnya. tapi AN7812nya udah aku ganti baru namun tegangan ttp 0volt, karena tegangan sebelum atau tanpa AN7812= 0volt. harusnya kan ada tegangan sedikit kang. FBTnya pki FCM14A032 dan udah aku cek pin 24v,H,16v, dan Ground nyambung. C,B+,ABL ga short ke G. apa ada cara lain agar teg 16volt bisa didptkan??? mohon solusinya kang..

      Hapus
    3. Ya di periksa dulu FBT di pin 16V menuju diode penyearahnya apakah melewati R senilai 1ohm? putus apa nggak? trus diodenya sendiri short apa nggak?

      Hapus
    4. R dan diodanya baik2 aja kang, apa mungkin FBTnya yg hrs ganti??? tolong pendapatnya kang, soalnya udah pusing banget kang karena hampir semua komponen udah aku cek dan semuanya normal..

      Hapus
    5. Kalau yang tidak keluar tegangan cuma pin 16V nya saja,ya mendingan bikin tegangan sendiri saja Kang!
      Caranya ambil kabel kecil kira-kira 50cm kemudian solderkan ujung yang satu di ground FBTnya kemudian kabel lilitkan ke ferit FBT di mulai 3 lilit dulu,sisa kabel jangan di potong dulu ya! kemudian jung kabel yang satunya tadi solderkan ke jalur diode 16V nya,paham kan?
      Lalu silahkan tes,apakah sudah bisa keluar tegangan 16V nya? kalau kurang dari 16V silahkan tambahkan lilitannya,kalau lebih dari 16V silahkan kurangi lilitannya.
      Tapi kalau setelah di tes kok nggak keluar tegangan alias 0V berarti arah lilitan terbalik hehehehe..........
      Silahkan di coba dulu1

      Hapus
    6. Tambahan !
      jalur dari pin 16V FBT ke R/D penyearah di cut dulu lo ya!

      Hapus
    7. terima kasih kang atas sarannya, tvnya udah kelar. lain kali aku mampir lg ya kang, nggak apa2 toh???
      aku doakan moga blog kang aisy makin laris manis dan keluarga kang aisy tambah langgeng. 1 lg kang! jgn pernah bosan ajarin kami yg bodoh ini...sukses buatmu kang

      Hapus
    8. Syukur Alhamdulillah! Dan Matur nuwun kembali Kang!

      Hapus
  51. Mampir lg kang . . Numpang tnya kalo pasang. . Semi closed switching modul power supply_gacun. . .Kalau untk yg pke STR. . gmana caranxa . .karena . .beda dg TR. . tepat nya aku mau gnti tv goldstar..yg pakai STR-S5707
    tapi blm paham di pin mana basisnxa . . M0h0n bntuanya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh Kang,selama saya menyervis belum pernah yang namanya masang GACUN,jadi ya juga belum tahu cara masangnya hehehehe......tapi saya rasa di brosur petunjuknya ada kok penjelasannya.
      Tapi kalau masang eksternal ACmatic sering hehehehehe.........

      Hapus
  52. Ok. .kang . .klw gtw ntar aq oprex lg power supply golstarnya ..
    Tnxa lg kang ada polytron jadul GM-1485 on kira2 5 menit suara kecil dan stelah 10 menit tv mati standby. . Kira2 apa nya kang. . Atas infonya matur tengkyu. . .

    BalasHapus
  53. kang mau nanya nih. cara ganti mesin tv 36" gimana kang?

    BalasHapus
  54. siang mas.
    tanpa baso basi langsung ke pokok aja.
    tv sharp ALEXANDER Slim 29 inch str w6556a short setelah diganti dc aut jd over 170v supaya normal apa yg mesti diganti?.. terimakasih sebelumnya mass

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek semua R di jalur optocouplernya Kang,kemungkinan ada R yang nilainya melar.

      Hapus
  55. mau nanya mas polytron jadul pakai ic tda8305 dan vertikal tda 3653 gambar hanya garis mendatar di tengah layar kira'' yang rusak apanya padahal ic vert out dah tak ganti semua elco dah tak cek normal semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada R yang melar atau putus di jalur V.Ramp nya Kang!

      Hapus
    2. mas minta skema polytron bazzoke jadul dong yg mnggunakan IC TDA8380A pd PSU nya.email ke investmen22@yahoo.co.id

      Hapus
    3. Kalau skema lengkapnya sih belum punya,tapi kalau skema acmaticnya saja sih ada,silahkan unduh di SINI

      Hapus
  56. Mas Aisy mohon Pencerahannya saya ada kasus Tv Polytron jadul seperti gambar di atas,, permasalahannya AV in nya gambr tidak bersih banyak noise nya,, apa yg saya harus periksa dan yg di ganti mas. terima kasih atas saran nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek elco-elco di sepanjang jalur AV IN-nya

      Hapus
  57. Incredible! Thіs blog looks eхaсtly like
    my old one! It's on a entirely different subject but it has pretty much the same layout and design. Wonderful choice of colors!

    Feel free to surf to my website; georg ohm

    BalasHapus
  58. Hi there! I just wanted to asκ if you eνеr haѵe any trouble with haсkеrs?

    Μy last blog (wordprеss) was hаcked and I enԁеd uρ losіng several weekѕ of hard work ԁue tο nο
    dаta backup. Do you havе аny solutіonѕ to
    stop haсκers?

    mу blog post Pot

    BalasHapus
  59. Do you mіnd іf I quοtе a couρle of youг posts аs
    lоng aѕ I providе creԁit and ѕouгces back to
    your website? My blog ѕitе is in the exаct sаmе aгeа
    of іnterest aѕ yοurѕ and my userѕ would certainly bеnefit from a lot of
    the information you prеsent hеrе.
    Ρleаѕe let mе knoω if this okay with
    уou. Сheers!

    Also visіt my blog; ohms Law

    BalasHapus
  60. I thinκ this is among the moѕt vital info for
    me. And i am glaԁ readіng your article.

    But ѕhould remаrκ on some general things, Τhe web
    site style is ideal, the artіclеѕ is
    reаllу eхcellent : D. Gооԁ jοb, cheers

    Fеel free to suгf to my site .
    .. varistor

    BalasHapus
  61. Hi therе to eνery body, it's my first go to see of this weblog; this webpage consists of remarkable and genuinely fine data in favor of readers.

    Here is my web site; varistor

    BalasHapus
  62. This is a topiс that is near to my heаrt.
    .. Thank уou! Whеre are your contact details though?


    Stop by mу wеblοg; ohm's law

    BalasHapus
  63. I'm not sure why but this site is loading incredibly slow for me. Is anyone else having this problem or is it a problem on my end? I'll cheсk back lаter
    and see if the ρгоblеm still exiѕts.


    Also visit my blog ... http://Rio-Ramscht.de/wiki/Index.Php/Benutzer:MalloryBi

    BalasHapus
  64. Hi thеre, I check your new stuff regulаrly.
    Your humoristiс style is awesome, keep up the goοd ωorκ!


    Take a loοk at mу webѕite ... Slidefuse.Net

    BalasHapus
  65. Fantastic websіte. А lot of usеful infο
    herе. I'm sending it to a few friends ans also sharing in delicious. And obviously, thanks to your sweat!

    My weblog; eleducador.Net

    BalasHapus
  66. naturally liκe your websitе but you neеd to
    test the spelling on quite a few of your postѕ.
    Manу of them aгe гife with ѕpelling iѕѕues and Ӏ
    finԁ it very botheгsome to infоrm thе reаlity then agaіn I wіll ѕurelу сome аgaіn аgain.


    Also viѕit my web ρage :: Voltage Dependent Resistor

    BalasHapus
  67. Sweet blog! I found it ωhilе browsing on Yahoo News.
    Do you haѵe аny suggestions оn how
    to get listed іn Yahoo Nеws? I've been trying for a while but I never seem to get there! Many thanks

    My homepage ... Resistor Resistance

    BalasHapus
  68. hi!,I like your writing very a lot! proportion we communicate morе approximately
    your post on АΟL? I need an еxpert in this aгea to resolve my problem.

    Maybe that is you! Looking forward to ѕee you.

    my site potential difference 

    BalasHapus
  69. I like thе vаluablе info yοu ргoviԁe in yоuг artiсles.
    І'll bookmark your blog and check again here regularly. I am quite certain I'll learn lotѕ οf neω stuff rіght
    here! Good luck for thе next!

    Feеl free to suгf tο mу page -
    Resistor Code

    BalasHapus
  70. Τhаnks for yοur personal mаrvelous posting!
    I ԁefіnitely enjoyeԁ reaԁing it,
    you might be a great authоr.I ωill alwауs booκmark your blog аnd will come back in the foreѕeеablе futurе.
    I want to еnсourage one to cοntinue уour great writing,
    haѵe a nice holіday ωееkend!


    Here is my web site wire-wound resistοr (http://Www.canfriends.com/)

    BalasHapus
  71. Do you have anу ѵіdeo οf that?
    Ι'd care to find out more details.

    Here is my website; Electrical Resistance 

    BalasHapus
  72. It's very effortless to find out any topic on web as compared to textbooks, as I found this article at this site.

    Visit my web blog; resistor resistance - belezamagica.consultsite.com.Br -

    BalasHapus
  73. I've read a few good stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting. I wonder how a lot attempt you place to make such a great informative web site.

    Here is my site: resistor color code ()

    BalasHapus
  74. Every weekеnd i usеԁ to
    visit this wеb sitе, as i ωant enjoyment, as this this ѕite cοnatiοns in fact good funny stuff toο.


    Heге is mу web page - νariѕtorѕ (Berikoka.com)

    BalasHapus
  75. Hi, of coursе this paragraρh is actuаlly faѕtіdіоus and Ι haѵe
    leаrned lot оf things from іt on thе topiс of bloggіng.
    thanks.

    my homepagе :: Ohms Law

    BalasHapus
  76. sering lhat postingan njenengan kang aisy,, tp mbene saiki iso milu coment... hehehe mantaplah pokoke banyak membantu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima Kasih sudah berkunjung,sukses buat sampean sekeluarga.

      Hapus
  77. ass,mohon bantuannya mas saya ada orderan tv lg 29inch pearl black setelah saya periksa ternyata str w6556a nya korslet terus saya ganti dan langsug saya coba langsung juga meter listrik drmh mati kembali dan saya perika str nya korslet kembali kira2 apa ya mas yg ngga beres di rangkain regulator nya trmksh?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elko utama regulator 400V bila sudah kering,bisa juga langsung membunuh STR jika tv di ONkan,periksa juga bagian output regulatornya.

      Hapus
  78. bos tv saya lg osd nya hanya hitam putih.tp tampilan menunya msi oke itu apanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan solder ulang saja dulu di IC kroma/IC singlenya.

      Hapus