Jumat, 25 Desember 2009

TV POLYTRON MX5217 Gambar Menyempit Kiri Kanan

                 Siang tadi mendapat servisan tv Polytron generasi Minimax type MX5217,dengan kerusakan gambar menyempit horizontal bagian kiri kanannya,remote dan panel tak berfungsi,raster pun gak ada hanya blank putih polos.Setelah melakukan pengecekan secara visual,akhirnya dapet petunjuk biang keroknya yaitu R517=180ohm terbakar,ohh...iya tv ini menggunakan IC tungggal type HBT-00-02G,IC vertical STV9302 dan Tr FET 7N65C.
                Kembali ke permasalahan,R517 ini berhubungan dengan T504=C2328A yang setelah di test juga error alias short circuit,dimana transistor ini berfungsi menyuplai tegangan 5V ke IC HBT-00-02G.Pada awalnya kerusakan tv ini hanya susah di hidupkan alias terprotek,bisa hidup sebentar terus kembali lagi ke posisi standby,setelah penggantian elco C402=1uf/50V,permasalahan teratasi tetapi setelah beberapa menit timbul masalah gambar menyempit tersebut,dengan di tandai mengebulnya R517 tersebut.
                Segera saya ganti transistor T504=C2328A,R517=180ohm,dan disebelahnya ada diode zener D512=5,6V juga ikut short,setelah saya ganti semua komponen yang bermasalah tersebut,kini giliran pengecekan nilai resistansi antara pin 5v IC HBT-00-02G terhadap GND,karena kemungkinan terbakarnya R517 tersebut karena masih terjadi hubungsingkat dijalur 5v tersebut,walhasil benar antara jalur 5V dan GND masih terkonek alias short,ubeg lagi di semua komponen yang berhubungan dengan jalur 5v,ternyata masih ada 1 biang kerok ngumpet di board panel tv di bawah CRT yaitu diode zener D703=5,6v short juga,langsung ganti dengan yang baru dan cek lagi nilai ohm antara jalur 5V dan GND sudah tidak konek lagi.
                Setelah cek ulang sudah tidak ada yang bermasalah persiapan untuk pengetesan dan MAK BYAK..........Tv nyala normal,si R517 pun sudah tidak merokok lagi heheheheh..........OKE SUKSES BUAT SEMUA



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

64 komentar:

  1. Sering tuh kasus itu. Tapi temen saya dah 2 kali nemuin tv model ini gak bisa dikecilin volumenya, baru 2 strip dah kerasnya minta ampun, da yg tahu solusinya ?

    BalasHapus
  2. Wah nek kasus yang itu,pantesnya di keroyok neng forum rame-rame Kang! La di set optione ra ngefek po'o?

    BalasHapus
  3. wah bagus banget solusinya mas aku belum pernah nemuin solusi yang begini makasih atas triknya

    BalasHapus
  4. oke terima kasih kembali,asal sabar dan teliti pasti semua servisan pasti beres.

    BalasHapus
  5. top markotop mas..mudah mudahan gak lama lagi aqu kebagian polytron yang begitu,jadi udah ada panduanya he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas aku punya politron,gambar mengcil kiri-kanan,tr 504,dz 512,r 517 sd di ganti,tapi kalo teg 5v trsbt di hubkan ke kaki IC HBT-01-01G,teg tersbt langsung drop/jatuh ke 1,8v.apanya yg kena lagi mas tlg bls...mas....?????????...

      Hapus
  6. yo mugo-mugo wae hehehe.....malah luwih kriuk maneh,langsung jugja wakakakaka......

    BalasHapus
  7. To Zaenal, bener kang aisy, solusinya adalah set OPT0 pada bit ke 6 ganti nilainya menjadi 0 (bit ke 6 pada OPT0 adalah setingan stereo), jadi misalnya nilainya 1111111, maka diganti 1011111. Ingat kalo digital bit ke 0 dari kanan terus ke kiri

    BalasHapus
  8. Oke terima kasih banyak informasinya,sukses selalu!

    BalasHapus
  9. Udah bos, settingan mono stereonya, tetep aja gak mau. kasus tersebut dah saya post di www.zaenalelectronic.discuss2u.com

    BalasHapus
  10. assalamualaikum kang aisy, sebelumnya saya hanya orang yang awan dan tidak mengerti tentang televisi, dan tidak mengerti tentang seluk beluk televisi, tapi saya ingin belajar bagaimana caranya memperbaiki tv, awalnya keinginan itu muncul disebabkan pernah melihat orang sedang nyervis tv, yang rusak cuma resistor yang harganya cuma 50 perak doang tapi bayaran servisnya 50 ribu. Wah kupikir enek nih jadi tukang servis tv kerjanya ringan tapi bayarannya lumayan, tapi niatan menjadi tukang servis tv hampir saja saya urungkan karena ketidaktahuan saya bagaimana memperbaikinya sampai saya iseng iseng main kewarnet sama teman-teman, trus iseng-iseng deh cari web di google yang membahas cara menperbaiki tv, eeeehhhh ketemu dah sama blognya bang zic dan blognya kang aisy. Dengan bermodalkan itu saya nekat menbuka servis tv walaupun hanya bermodalkan ilmu dari beberapa buka yang saya beli dan dari tulisan-tulisan yang ada diinternet kaya kang aisy ini, ya pokoknya coba aja dulu deh yang penting learning by doing, trus memang beberapa tv akhirnya bisa saya perbaiki ya walaupun untuk itu saya mesti berpusing ria dulu,
    nah sekarang saya juga lagi pusing nih kang aisy, soalnya dapat servisan tvnya tetangga yang mengalami kerusakan mati total, tvnya merek tcl dengan system catu daya swiching, oh ya langsung saja nih kang aisy, pada tegangan keluaran dioda yang menyearahkan tegangan jala-jala listrik dari pln terukur tegangan sekitar 300vdc tapi tidak ada tegangan keluaran dari trafo acmaticnya dan juga tidak ada tegangan pada basis transistor C5586 yang terletak pada bagian catudaya.
    Trus yang rusak apanya yang kang asiy? Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih, ditunggu loh kang balasan jawabannya

    BalasHapus
  11. Boss, mau nanya.
    Aku ada tv panasonic model TC2010R.
    Begitu dinyalakan layar bergaris horizontal dari atas ke bawah. Tegangan untuk RGB ada 180 Volt, tapi setelah masuk ketiga transistor jadi ngedrop sekitar 12 volt. saya coba cabut ketiga transistor RGB itu lalu melakukan pengukuran tegangan basis ketiga transistror itu, ternyata suply tegangan dari IC AN 5601K untuk basis ketiga transistor itu sekitar 11 volt. Saya ukur ketiga transistor semuanya bagus, lalu saya ukur tegangan kolektor ketiganya ada 180 volt dalam keadaan transistor di cabut. Kiranya dapat membantu permasalahan saya. sebelumnya terimakasih semoga ddimudahkan segala urusan anda.
    NB.
    Aku sudah coba ganti IC AN 5601K tapi tetap tak ada perubahan.

    BalasHapus
  12. ANAK NAKAL =bila belum ada tegangan pada output regulatornya,kemungkinan rangkaian regulator belum bekerja,atau malah sudah bekerja tapi tertahan (HOLD).Bila rangkaian regulator belum bekerja cek Tr penguatnya,short ataukah tidak,lalu periksa semua elco-elconya (bila ada),dan juga R,ZDnya.Bila regulator tertahan cek semua diode di outputnya,cek aisy audionya,aisy vertikalnya,cek TR horizontal dan FBTnya,FBT yang short juga bisa membuat regulator drop,silahkan di cek dulu.

    BalasHapus
  13. Untuk tv Panasonic yang bergaris dari atas ke bawah,kerusakan pada bagian horizontalnya,cek semua komponen yang berhubungan dengan rangkaian horizontal.

    BalasHapus
  14. Maksud saya bukan garis dari atas ke bawah, tapi begitu tv di hidupkan layar bergaris seperti kegedean screen, meskipun screen ditutup. Tegangan untuk RGB ada 180 Volt, tapi setelah masuk ketiga transistor jadi ngedrop sekitar 12 volt. saya coba cabut ketiga transistor RGB itu lalu melakukan pengukuran tegangan basis ketiga transistror itu, ternyata suply tegangan dari IC AN 5601K untuk basis ketiga transistor itu sekitar 11 volt. Saya ukur ketiga transistor semuanya bagus, lalu saya ukur tegangan kolektor ketiganya ada 180 volt dalam keadaan transistor di cabut. Terimakasih atas tanggapannya.
    NB.
    Aku sudah coba ganti IC AN 5601K tapi tetap tak ada perubahan

    BalasHapus
  15. Kang aisy saya punya problem tv polytron diva 29". out horisontalnya(s2009) jebol, trs saya ganti. ga brp lama dinyalakan TR mati lg. kemudian saya cari penyebabnya. ternyata c 390n dan TR D313 di rangkaian out horisonta jg rusak. stelah saya ganti dan saya nyalakan tanpa terhubung dgn defleksi yoke, rangkaian bekerja tp TR out Horisontal Ttp panas. pertanyaan saya, apakah penyebab TR out H panas?

    BalasHapus
  16. DINDIN=dari FBT yang nggak normal juga bisa.

    BalasHapus
  17. ANONIM=layar bergaris-garis memang biasanya katoda kehilangan tegangan 185V nya,coba ganti aja dulu elconya,kemudian cek semua komponen yang berhubungan dengan ketiga Tr penguat RGB tersebut,itu gambarnya putih polos bergaris-garis atau gimana?

    BalasHapus
  18. ya benar layarnya putih bergaris-garis, elco 250 v telah diganti, IC AN 5601K sudah saya coba ganti, tapi tetap, tegangan basis ketiga transistor penguat RGB nya 11 volt, sehingga mengakibatkan tegangan kolektor Transistor RGB ngedrop jadi 12 volt, kira-kira apanya ya mas? Mohon pencerahannya buat Panasonic model TC2010R

    BalasHapus
  19. Kang..warahono dongane supoyo oleh garapan terus gek ben ndang rampung,ki garapan akeh tp kok ra ndang kenek2 ki py kang...

    BalasHapus
  20. wah nek aku ki sing penting bar nompo bayaran ki yo langsung bersyukur hehehehe.......ora ono ritual opo-opo,paling-paling sholat wajib 5 wektu hehehehe

    BalasHapus
  21. kang aisy aq punya tv goldstar str(s6707) gampang jebol, saat tr horizontal d lepas B+ 110 tp saat TR horizontal dipasang str (S6707) lansung rusak tp STR tidak short

    BalasHapus
  22. Sik sik sik! Ntar dulu ntar dulu!
    Mangsutnya jika Tr horizontal di pasang regulator langsung drop/lumpuh.LED nyala apa nggak? Ketika TR horizontal di pasang.

    BalasHapus
  23. mas aku punya masalah sama seperti diatas tapi udah lama dihidupin, semua tegangan malah drop dan tidak muncul apa2 di layar kayak standby gtu,,,,
    apa yg rusak ya??? tlng solusinya....

    BalasHapus
  24. coba ikuti langkah-langkahnya seperti yang saya posting di atas.

    BalasHapus
  25. bang aisy lam kenal.saya mau tanya ni...tv saya polytron rusaknya ni kalau di hi dupin cuma bergaris dari atas kebawa trus langsung hilang dan stanby.kira2 rusaknya apa ya..kata teman ku coba ganty aja flaybacknya...mohon info nya bang aisy..tanks

    BalasHapus
  26. Kerusakan di area horizontalnya,silahkan ubeg semua komponen di area tersebut.

    BalasHapus
  27. mas ikutan nanya nih , kemaren dpt servisan Mithochiba 34" terus tak cek mesin udah amburadul.. saya sarankan gabti mesin aja...org hooh aja. tak ganti meisn W Com ....teg tak cek normal semua .. tapi ktk di pasang di defleksi horisontalnya kurang lebar......masuk ke faktr menu tak optimalkan Wide Hor masih gak bisa ..pinchusin udah putar bolak balik juga gak mau lebar tu layar....Tolong dong mungkin ada solusinya..........Ty atas jawabannya

    BalasHapus
  28. Salam kenal mas aisy saya dari palembang, saya selalu mengikuti postingan mas Aisy yang keren keren... Kalau boleh numpang nanya, kemarin aku dapat servisan Polytron Diva Slim. Gambarnya menyempit kiri kanan dan melengkung seperti yoke ditarik ke belakang, panel berfungsi normal tetapi tidak bisa menerima siaran. Alias semut tok, mohon pencerahannya. trims

    BalasHapus
  29. BEBEN = pakai aja trafo yoke untuk melebarkan raster layarnya

    JAGOLANANG100 = silahkan setting dulu EW widht nya berpengaruh apa enggak,untuk siarannya silahkan di cek dulu setting OPTIONnya sudah sesuai apa belum.

    BalasHapus
  30. assalamulaikum mas . saya punya kasus tv polytron x-cel, kondisinya gambar putih polos. awalnya gambar menyempit kiri dan kanan disertai layar putih polos tepat seperti kasus mas aisy. setelah diamati di pcb ada resistor r517 yg kebakar. terus saya ganti beserta dioda zenernya d512 yg short. setelah dua komponen tersebut itu saya ganti ,layarnya jadi penuh kembali, cuma masih tidak ada gambar. masih putih polos. untuk T504 nya masih bagus mas. untuk tegangan 5 v dan 8v ke IC tunggal normal mas. ada petunjuk lainnya mas?

    BalasHapus
  31. kang kalo ada tv hitam putih di bengkel gimana kalo disumbangkan simbah saya ya ya...

    BalasHapus
  32. Assalamualikum kang, salam kenal,mohon bantuannya tipenya sama mx5217, hanya kerusakannya yg beda yaitu gambarnya tidak penuh (atas dan bawah hanya hitam)dan satu lg kang gambarnya penuh tapi dibagian atas ada garis-garis putih dan bagian bawahnya kehitaman, sekali lagi mohon bantuannya kang.

    BalasHapus
  33. YOSIE = cek semua elko di area vertikalnya,dan jangan lupa atur kembali V.Size di service menunya.

    BalasHapus
  34. Balasan
    1. trims infonya sangat bermanfaat,,gali trus info lainya...

      Hapus
  35. iya.. sama juga telah mendapati beberapa kali
    kerusakan begini ."servisototdidak.wordpress.com"

    BalasHapus
  36. salam sukses...
    Permasalahan TV Polytron Minimax model tv seperti gambar di atas,,,,
    dgn IC Vertical LA78040.. Masalah Proteck Lampu indikator kedap kedip Teg B+ dan lainya Naik Turun ELCO pada bagian final regulator, Vertical, Horizontal, sudah dganti..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diode IN4002 di tegangan 14V sudah di ganti apa belum?

      Hapus
  37. Slam knl kang aisy,aq johan dr ponorogo mau tanya nich kang.tv polytron u-slim panel sentuh ic hbt 01-05g.teg B+ normal 115v,teg 12,8,5v drop naik turun.minta solusinya kang aisy?matur suwon sak derenge....

    BalasHapus
  38. Kang sisy,jumpa lg aku lg ono servsan tv polytron sing pk ic HBT-00-04g ic tuggal.aku kesulitan cari datasheetnya tolongin mas klo punya.....pasal tvne layar gelap metu pelangi thok,ndak ada display,andak ada raster.....vcc 5v ada,8v jg normal,tp vcc yg deket RGB OUT cuma 3v yg semestiya brapa lur,,,,tolongin lur....maturnwun smoga ALLOH memberi berkah kita smua.amin....

    BalasHapus
  39. asalammualaikum....
    salam sukses...
    Permasalahan TV Polytron diva type ps 52sv60 tv setelah di nyalakan kurang lebih 5 menit tinggal suara aja tp jelas dan gambar nya hanya garis putih dari atas ke bawah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan periksa area horizontalnya Kang,Kayaknya ada solderan kendor atau part bermasalah di area tersebut.

      Hapus
  40. Assalamualaikum.. mas Aisy,
    sebelumnya salam knal dr saya,
    mas sy mau tanya kerusakan tv dan kerusakanya sma postingan mas yang di atas, tapi tv yang mau saya servis DIGITEC 14"
    gambarnya masih terlihat tapi menciut ke tengah dari kanan kiri,
    tolong ya mas pengarahanya?
    matur suwon sak durunge..

    BalasHapus
  41. Ada Capasitor kalau nggak salah nilainya 360nf/250v yang bermasalah Kang di area horizontalnya.

    BalasHapus
  42. kang Aisy ..saya dpt servisan POLYTRON kerusakanya persis R517 terbakar dan Aisy HBT-01-05G short..sdh ganti aisy baru serta R517=180K,T504=C2328A,D512=5,6V dan di coba cek teg 5v normal cuma gambar ver bagian atas turun 1cm..beberapa saat kmudian R517 mengepul lagi tv dalam keadaan nyala norlmal tidak ada kelainan kecuali gambar vert masih turun...tolong beri solusi karena saat sbelum terbakar teg 5v normal tidak drop...terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin postingan yang berikut sedikit bisa membantu Kang

      Hapus
    2. untuk kang aisy terima kasih atas bantuanya...alhamdulillah akhirnya tv polytron selesai dgn reboisasi lagi dan penggantian T506=D400(yg semula C1815)smoga alloh membalas kebaikan kang aisy dan smakin maju.dan tidak lupa terima kasih juga untuk kang zaenal

      Hapus
  43. mau tanya gan untuk ic hbt 01-01g apa ada persamaane

    BalasHapus
  44. bang aku mau nanya niii kluu tv polytron type 5202 kerusakannya gambar bagias atas bergaris hitam gambar dan tulisannya terlipat ke atas,,,mohon solusinya dong bang,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa elko-elko di rangkaian vertikalnya.

      Hapus
  45. You can certainly see your skills within the work you write.
    The arena hopes for even more passionate writers such as you who
    aren't afraid to mention how they believe. All the time follow your heart.

    Feel free to surf to my web blog :: hand pole saw pruner

    BalasHapus
  46. mas.. mau tanya klu tv 14" panasonic raster menyempit kiri.kanan.atas & bwh.
    kira2 sakitnya apa..??
    trims...

    BalasHapus
  47. kang aisy awal mula tv saya stnbay susah star saya gabti d505 c507 elco 508 setalah dipasang kabel tv saya colokin listrik turun. mohon bantuanya kang aisy......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau listrik langsung turun,kemungkinan yang bermasalah pindah ke area regulatornya.

      Hapus
  48. numpang nanya mas,
    aq punya tv polytron ultra slim 21"
    gambarnya melebar kiri kanan,
    dan stelah dicek ada elco 2,2m 250v di rag hor gembung,
    setelah diganti ternyata gembung lagi kira2 masalahnya apa ya mas
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Capasitor yang berhubungan dengan elco tersebut juga bermasalah.

      Hapus
  49. ma tanya, tv politron gambar normal dan oke, tp layarnya menyempit,, di cari2 pengaturan pada remot gak ada,, kira2 kenapa ya, apa karena sering mati lampu dan arus sering naik turun ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaturan ada di servis menunya dengan masuk ke service mode terlebih dahulu.Kalau setelah di atur kok masih nggak mau normal,berarti ada komponen yang bermasalah di hardwarenya

      Hapus
  50. mau nimbrung mas,sy ada tv polytron minimax dgn ic HBT-00-02G ,Tr FET 7N65C ,Tr horisontal MD1803 ,ic vertikal AN5522.kasusnya sama seperti pokok pembahasan utama di atas>setelah saya ganti T504:c2328A,R517:180 ohm,D512:5,6V,dan saat mennganti D703:5,6V keliru yang saya ganti D702 dengan 5,6V ,terus sy nyalain tv.alhasiltv nyala sebentar dan terdengar duar...ternyata c515:100/16v njebluk.habis tu sy ganti.Tapi skrng tv masih mati,klo di ON tr reg panas sekali.mohondiberikan pencerahannya mas>seblum n ssudahnya sy ucapkan terima kasih

    BalasHapus
  51. Mikum om aysy.....polytron ps52um70sb ..pertmane rangk.SMPS rsak..ees dadi smps e nyala tp raster e dadi agak maju..horisntal size ga bsa d seting jew...kiro2 apane ya om...

    BalasHapus
  52. Assalamualaikum.. mas Aisy,
    sebelumnya salam knal dr saya,
    mas sy mau tanya kerusakan tv merk SANKEN awalnya flyback bocor & ngebul,setelah di ganti flyback baru alhamdulillah keluar gambar,tapi setelah beberapa saat gambar menyempit sebelah kanan-kiri (Horisontal) di sertai TV mati sesaat,kemudian nyala lagi-mati lagi seterusnya.
    sudah sy ganti elco yg 10 nF 160v,22nF 250v,R yg angus n Dioda yg short tapi tetep aja masih begitu (Nyala-Mati-Nyala-Mati setelah gambar menyempit kanan-kiri/HORIZONTAL)
    tolong ya mas pengarahanya?
    cenat-cenut sirahku mikiri TV iki...:-D
    matur suwun sak durunge..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok sepertinya yoke terbakar,coba di cek dulu.

      Hapus