Selasa, 22 Desember 2009

TV POLYTRON MX51323 dan MX 20323

                 Kemarin saya dapet servisan 2 tv Polytron dengan type MX51323 dan MX20323,kedua-duanya sama-sama menggunakan mainboard generasi minimax.Untuk type MX51323 mengalami kerusakan mati total dengan kondisi hanya bagian audio saja yang mendesah,gambar nggak muncul,dan lampu led waktu pertama di nyalakan sangat redup sekali,tapi bila dibiarkan dalam kondisi ON terus selang beberapa puluh menit baru bisa nyala sendiri.
                Sedangkan untuk type MX20323 mengalami kerusakan gambar dan suara normal,tapi selang beberapa puluh menit di nyalakan gambar tiba-tiba hilang seperti kehilangan sinyal dari antenanya(noise semut) dan sesekali kehilangan H.HOLD,tombol panel dan remote pun kehilangan fungsinya alias tak merespon sama sekali.Kerusakan di kedua tv ini berbeda tapi sumber kerusakan adalah sama,untuk type MX51323 diode D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati,sedangkan type MX20323 D522=IN4002 dalam keadaan setengah short/bocor.
               Setelah penggantian diode tersebut kedua tv pun bisa normal kembali,jangan lupa solder ulang dan reboisasi elco di area ini bagi saya wajib di lakukan hehehehe.....
              OKE SUKSES BUAT SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

21 komentar:

  1. wah orderan ora mandek-mandek iki,pantesan nggak pernah OL,mbok yo kene dilempar watu,,eh keliru dilempari order ngono?
    guyon loh,,,just kidding!!!
    oke kang selamat berjuang....dan HAPPY NEW YEAR

    BalasHapus
  2. Wakakakaka....la nek di lempari watu rak yo bonyok no hahaha...Alhamdulillah Kang Tata,garapan masih silih berganti iki,HAPPY NEW YEAR TO!

    BalasHapus
  3. seng marai gak kuat audio mendesah kui lo wakakakakak..oke matur suwon mas tak tunggu trus postingane

    BalasHapus
  4. Wah kelemahanmu berarti yen krungu desahan-desahan ngono kui yo? Wakakakaka...oke matur nuwun.

    BalasHapus
  5. tak unduh postingane yo mas iki nembe solusi jitu sing matur nuwun yo mas

    BalasHapus
  6. oke silahkan-silahkan,matur nuwun juga sudi mampir hehehe.....

    BalasHapus
  7. kangen ama kang aisy nih..mengikuti trik dri kang aisy alhamdulillah problem polytron jd sering saya golkan...tp skrang ak lg rumit banget kang,ada tv plytrn mx(sery dan type nya lenyap)masalahnya :pd saat st by tegangan drop banget,tuk tg 115nya hanya kisar 30v,tg 40vkisar 9v8 dr trf maching. yang pasty semuanya drop banget gitu deh.dan saat ak power tg b+ da kisar 110v,led ada reaksi padam kisar 4-5 detik tp trf fbt ga mau nggejos dan kembali stan by beserta perlahan turunnya tg B+ hingga 30v. oh iya kang awalnya tv ga berkutik,setelah saya ganti c408=1uf50v,c 409=1uf50v blok vertdan saya temui c323=1uf50v dan zener302=6v8 short jg,c323danzener302 ini sejalur dng pin cvbs1 pada ic stv2286H.setelah langkah tsb terjadilah masalah seperti di atas.tv ini menggunakan dobl ic tuk prog st6982BL/MJF dan cromnya stv2286H.pernah lepas fbt tp B+ masih drop jg.makasih atas segala penjelasan kang aisy selama ini.smoga Allah memperhitungkannya.

    BalasHapus
  8. Makasih infonya gan, kebetulan ane lagi puyeng benerin TV butut ane nich..
    hehehehe

    BalasHapus
  9. mas bro w awam nih klo warna jadi hijau smua polytron MX51323,kira2 apanya klo ic atau trans tolong seial num.mkah.....

    BalasHapus
  10. Solder ulang aja dulu di blog RGBnya,kemungkinan ada solderan yang retak,tapi kalau masih nggak berhasil coba cek katoda hijaunya short apa nggak.

    BalasHapus
  11. BUTUH pencerahan nih mas : tv polytron Big Beauty 21" mati total led redup sekali ,B+ terukur 37v dan yg lain drop semua ada bunyi ciitttttt tp sangat pelan ..kira2 bagian mana ya ?? thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek area horizontal dan FBTnya Kang!

      Hapus
  12. sambungan yg di atas
    tegangan ke FBT udah cabut jg TR hor...coba lepas semua beban output trafo power supply semua normal tp tetep segitu tp ketika coba lepas diode yg ke 14v B+ naik 70 v .jalur 14v ini jg menuju ke optocoupler .pasang lg diode tegangan ada 1v...cek diode dan lainya msh bagus ...apanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wooo....coba sekarang ganti IC TL431 nya juga optocoupler PC817 juga di ganti,apakah masih bandel juga?

      Hapus
  13. saya jg ada kerjaan tv21" polytron BB udah nagkring diatas meja 2 hari...problemnya led kedip2 terus udah lepas TR hor dan FBT B+116v( pasang lg keduanya B+ 116v ) --teg50v terukur 40v saja --tegangan 14v ada cuma 6v .test pake lampu 100w ( open B+ dgn FBT)hasilnya lampu kedip2 nyala-mati2 terus. elco besar terukur 300v..kira2 apanya ya pak mohon bantuanya ..Aturnuhun kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa masih di area regulator permasalahannya,kalau di coba pakai eksternal regulator bisa nyala normal,memang benar masih di regulatornya kerusakannya.

      Hapus
  14. mohon bantuan pak !!!!
    tv SUNKYU pake IC LA 76810A dan IC LC86332OA
    rusak FBT Short B+ dan GND ..udah cari di area malang Raya ga nemu2 .ada yg sama tp belakang nmr ga ada B nya kata yg jual ada 3 macam FBT model BSC25-N3604
    apakah persamaan FBT BSC25-N3604B susunan kaki sbb:mulai dr 1 = HC-180-B+110-GND-NC-NC-NC-ABL-HT-AFT
    AKU COBA GANTI PAKE fbt 154-177B susunan kaki2nya sama bisa nyala putih tp blurr banget adjust screen dan fokus tp ga bisa ga keluar garis blanking
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah pin yang di bawah potensio FOCUS sudah di hubungkan dengan pin ABL FBTnya?

      Hapus