Sabtu, 30 Januari 2010

Cacat Raster TV LG Pearl Black Type 29FU3RL

              Siang tadi dapet panggilan service tv di rumahnya Bp.Memed/Ibu Evin,Ds.Banjarejo kec.Barat,Magetan.Adapun tv nya adalah LG pearl black type 29FU3RL dengan kerusakan gambar normal hanya saja ada garis-garis hitam di tengah-tengah layar,seperti nampak pada gambar di atas.Tv ini menggunakan aisy tunggal type TDA12011PQ/N1F00 dan aisy vertikal STv9326.
              Awalnya saya solderi ulang semua titik solder di semua bagian,tapi begitu di coba di nyalakan masih tetep nongol saja tu garis-garis hitam,semua tegangan di cek juga dalam keadaan normal semua.Akhirnya saya lakukan pengecekan secara visual,tapi tidak ada komponen yang hangus terbakar,sampai akhirnya ada tanda-tanda yang mencurigakan pada heatsink aisy vertikalnya,pada heatsink tersebut seperti ada bercak hitam,setelah saya periksa lebih lanjut,ternyata sumbernya dari elco C415=1000uf/35V yang njebrot body bagian sampingnya,hehehe.......
              Akhirnya ketemu juga biangnya,langsung aku ganti aja dengan yang baru trus tancep gas ke posisi pengetesan dan MAK BYARRRRR,gambar langsung MAK NYOSSS lagi hehehehe.....lagi-lagi ternyata garapan KRIUK_KRIUK wakakakaka.........SUKSES BUAT SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

66 komentar:

  1. mas aisy,terima kasih postingannya.aku mau tanya,apa optik vcd jenis soh bisa diganti dengan kss?tx.

    BalasHapus
  2. terima kasih saudara Randy kunjungannya,lebih baik di coba dulu,setau saya sih bisa kok

    BalasHapus
  3. Bang Aisy, sy punya tv Sharp 21" type 20R200. Problemnya, pertama kali tv dihidupkan gambar ada tp buram & lama - kelamaan gambar hilang dan layar berwarna putih. Sy ud cb ke pengaturan "screen" pd playback tp nggak bisa jg. Kl sy boleh tau ap nya yang error ya Bang Aisy?

    BalasHapus
  4. Kalo menurut saya,focus tv nya troble,bisa dari soket CRTnya atau FBTnya,coba cek dulu kabel focus di soket CRTnya.Waktu layar menjadi putih,itu bergaris-garis atau putih polos?

    BalasHapus
  5. Putih polos Bang. Langkah terbaik, ap harus diganti Playback-nya atau gmn?

    BalasHapus
  6. Ganti dulu soket CRT,amati gimana reaksinya!

    BalasHapus
  7. Ass. Bang Aisy, sy tlh ganti soket CRT. Hslnya, layar bergaris putih horizontal? Problem ap ya Bang Aisy, terima kasih...

    BalasHapus
  8. oke sekarang cek tegangan 24V untuk aisy vertikalnya,ada apa nggak? kalo ada coba ganti aisy vertikalnya,kalo nggak ada cek R dan diode di bagian tegangan 24V.

    BalasHapus
  9. mas aisy,gimana ya cara mengetahui tegangan zener.kalau rusak,bingung ini zener berapa volt.maklum bengkel ecek2.tx

    BalasHapus
  10. mas,mohon pencerahan,,LG 29FU3RL gambar melengkung kedalam kanan kiri kira2 apanya ya?? mksh,,mohon dipost ke almat email saya,,, herusety4wan@yahoo.com

    BalasHapus
  11. o,ya,,pertama kerusakan kena teg 220 yg naik gara2 trafo pln meledak,, elco 400volt meletus,,dah tak ganti,hidup tp ya kyk gt gambarnya

    BalasHapus
  12. Coba sampean atur trimpot side pinchusionnya dulu,letaknya deket rangkaian vertikal,kalo nggak salah ada empat trimpot,atur satu-satu sambil amati gambar,kalo nggak berpengaruh masuk service mode atur EW WIDTH nya.

    BalasHapus
  13. randy service= wah gampang-gampang susah untuk mengetahui tegangan zener,saya sendiri juga masih riset nih hehehe...

    BalasHapus
  14. ho oh aq juga bingung menetukan tegangan zener..kalo aq sih ku coba coba...coba melempar manggiss..e..ee....ee.ku coba terus hidupkan ukur tegangan.sebentar saja. kalo kelamaan ya bisa kebul kebul..he..he..he...

    BalasHapus
  15. Mat kenal bang aisy. Aku dapat servisan TV 14" mrk LG rusaknya ketika di ON hanya terdapat garis putih seperti benang dr kiri kekanan, aku sdh ganti IC vertikalnya tapi hasilnya sama saja dibagian apanya yang aku periksa lagi ?

    BalasHapus
  16. Sudah di pastikan ada belum tegangan aisy vertikalnya?Biasanya berkisar 24V

    BalasHapus
  17. Mksh postingannya, sy punya problem tv yg sama(black pearl LG) bgn ow nya, gmn caranya mengecek,tr bagian ic ow jebol terus, yoke bagus, mksh

    BalasHapus
  18. ni gwe mo tanya panasonic 21' led indikatorny cuma kedip2 trus. apanya yak????
    ada masukan kemarin ada tv lg 14' dak ada gambar tapi ada suaranya,tak cek komponen di RGB,soket ma heater ok, ternyata r0.47ohm2w bt supply teg vertikal putus ama dioda teg +14v ama -14v via flyback(ic vertikal type LA7840).thanks

    BalasHapus
  19. ARDH=mangsut sampean EW kali ya? kalo jebol terus kemungkinan masih ada kapasitor/diode yang short coba di cek lagi.

    ALDICOM=coba cek 2 R senilai 470k di bagian regulatornya

    BalasHapus
  20. TV LG 21FS2RK gambar melengkung ke dalam dan melipat di tengah ada suara berderik di defleksi,tegangan B+ normal semua elco regulator dah dicek ic vertikal normal begitu juga ic tda 8145 beres! padahal aku curiga di ic pin amp ini,semua trimpot beres begitu juga pendukungnya apa yaah dioda dan kapasitor hv di defleksi dah diganti defleksi saya buka dan ukur normal .pusing deh! jangan jangan epromnya yah ???

    BalasHapus
  21. udah di coba obrak-abrik data service modenya belum tuh?

    BalasHapus
  22. TV bapak waya Panasonic TC2088 rusak sewaktu ada petir. TV Mati dengan lampu indicator merah berkedip-kedip. Apa saja kira-kira yang rusak

    BalasHapus
  23. Wah kemungkinan aisy kroma dan program kena deh,tapi ya di cek dulu semua tegangannya dulu.

    BalasHapus
  24. helow mas Aisy...aq mo tnya nch...krusakan TV 29"LG pearl black...gmbr mlengkung k dlm knn kri..apany y???

    BalasHapus
  25. coba setting dulu EW width nya dengan masuk ke service mode

    BalasHapus
  26. srvive mode dh aq seting tp ttp g bs jg..trs klo IC VH46 353N kmungkinn bs kena gak tuh mas?klo mmng iy ssh jg nyari IC itu....pdhl smua bagian horizntl dh d gnti smua lohh...thnk's ats masukn2ny

    BalasHapus
  27. Asllmkum mas aisyi, mw tanya ne... ? Q dpt garapan tv merk konka suara bgs tp gambar bergetar trus? Udh q ganti smw elco di horizontal dan regulator, tp g ad hasil. Kr2 apanya mas tanx... Pliss jwabanya... Wsslm

    BalasHapus
  28. FENDER=nah bisa juga dari aisy tersebut

    ATHO=kalo bergetar terus coba sampean cek bagian vertikal sinkronnya.

    BalasHapus
  29. Wah sip sip sip....
    Mksi bgt... Jitu tipsx. 1x lg mksih mas....

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  31. boleh boleh boleh! silahkan silahkan silahkan!

    BalasHapus
  32. Tanya mas? Brapa siyh ukuran R.110,111,104 .d skitar ic strw6753.dan digitec sumo 14 " chanel nyantel ming tekan rcti tok.

    BalasHapus
  33. waaaah R kanggo TV opo kuwi Kang? digitec sumo nya coba di ubeg dulu area 33v nya dulu.

    BalasHapus
  34. R punyakke tv14v20ms yg regulator ic strw itu mas nya?

    BalasHapus
  35. Maaf lupa.tv nya SHARP depan pojok cuman ada tulisan av multi.Yg satu Universe cman stby and dah dicek dan di solder ulang bahkan Tr sama R untuk maksa hidup dah di lepas kok tetep protek gmana? Trimakasih jawabannya, smoga rezki njenengan lancar

    BalasHapus
  36. lho? kok R110 to,bukannya R710=22ohm
    lho? kok R111 to,bukannya R711=1k2
    lho? kok R104 to,bukannya R704=100ohm

    untuk sharp universe nya coba jumper JA223 nya di buka dulu untuk memastikan kerusakannya

    BalasHapus
  37. Matur nuwun. Jawabane.mangkih tak cobone.

    BalasHapus
  38. Steven : Mas,tv lg pearlblack 29Inch punya saya gambarnya jadi besar sekali, tepi kiri dan kanan bergeser sekitar 1jengkal dan gambar jadi sangat besar...mohon bantuannya mas...tv baru beli sekitar 1Tahun, tapi ditempat saya sering mati lampu...mohon sarannya.

    BalasHapus
  39. Coba masuk service mode lalu setting EW width nya

    BalasHapus
  40. Saya punya masalah yang persis sama Mas, LG Pearlblack 29(29FU3RL) jadi ngezoom. Cara masuk ke service mode gimana ya? Saya sudah coba tekan bersama-sama tombol OK di tv dan tombol OK di remote sebagaimana dapat dari googling, tapi gak bisa masuk juga. Cara saya salah apa Mas...?

    BalasHapus
  41. cari aja postingan saya ada kok,kayaknya sama deh sama yang type slim/ultra slim

    BalasHapus
  42. Mas Aisy, sy punya TV Panasonic TC 2088, kl keadaan dingin (awal), ada suara (normal)tp ndak ada gambar, kl sdh lama (30 menit), baru muncul gambar. Kira2 bagian mana yg rusak ya ?? Suwun.

    BalasHapus
  43. naaaaaaah.........gak ada gambar gimana nih maksudnya? gambar ada cuma kabur kaya asap gitu atau gimana? kalo gambar ada cuma kabur kaya asap silahkan ganti soket CRTnya,kalo gambar cuma blank hitam silahkan di solder ulang dan ganti aisy TDA6707JF di blog RGBnya

    BalasHapus
  44. maksudnya gini mas, heater tdk nyala, tp kl sdh on kira2 1 jam, baru heater nyala, stl itu ya gambar muncul/normal. suwun ya mas

    BalasHapus
  45. naaaaaah.....ketika heater belum nyalagimana dengan audionyaapakah sudah nongol duluan atau gmana?

    BalasHapus
  46. Audio, tombol panel depan sudah normal mulai dari awal (saat saklar di ON kan), tp gambar tdk ada, heater tidak nyala. Gitu ceritanya mas. Kl ndak keberatan, boleh tahu nomer hp nya mas Aisy ? Kirim ke email ku ya, mustahal.ssi@gmail.com.

    BalasHapus
  47. Mas, saya Razali, service elektronik di lhoksukon aceh utara, sedang perbaiki tv lg 29fl6rl. gambarnya normal tapi terdapat garis blanking seperti screen terlalu besar. tapi tetap tidak hilang walaupun g2 di turunkan. kira2 apanya yang rusak mas?

    BalasHapus
  48. Bang aisy saya punya masalah samsung slim tiba-tiba mati kadang gambar hilang kadang normal lagi, kesimpulan saya cuman kotor berarti. saya bersihkan boardnya hidup normal tapi ketika setiap saya pasang di casing begitu lagi. padahal sudah saya coba nyalain tanpa casing normal2 aja. Mohon pencerahannya.....Terimakasih

    BalasHapus
  49. solder ulang aja dulu di bagian horizontal,vertikal,regulator dan IC kromanya.

    BalasHapus
  50. Bang Aisy tolong tanya tentang LG pearl black type 29FU3RL keadaan mati total gara2 PLN mati mendadak. ketika di hidupin bunyi kreeekkkk lalu tetap mati. saya open di semuanya nggak ada tegangan termasuk B+nya. lalu saya cek Matrixnya/power suplynya di output dioda bridge ke capasitor cuman 50DC yg seharusnya setauku antara 280-300dc (klo nggak salah) padahal sudah diganti hasilnya tetep sama. mohon petunjuknya apanya kira2, terimakasih???

    BalasHapus
  51. kalau tv lg flat 29 inc transistor horisontalnya tipe berapa bos dan persamaanya berapa

    BalasHapus
  52. Pagi bos...butuh pertolongan nih...ane service TV lg pearl blacktipe 29FU3RL...transistor horisontalnya dibawa bapak servise...sampe sekarang ga balik-balik.Minta tolong kode transistornya kalo BOS tau apa sama C6090 /TT2190 ato D2689???mohon info nya bos...takut salah beli

    BalasHapus
  53. mohonpencerahan tr horisontan tv lg 29inc putus terus.
    trims....

    BalasHapus
  54. kl tidak keberatan tlg kirim alamat rumah dong' kirim ke
    diansadewo@yahoo.com
    trims

    BalasHapus
  55. periksa semua kapasitor dan diodenya,lebih-lebih di bagian kolektor horizontalnya.

    BalasHapus
  56. gan tlg lg slim gw ic vertikalnya meledak,ilang tulisanya,,tlng kasih type icnya gan.kaki blkng 3,dpn 4

    BalasHapus
  57. pakai aja LA78040 kalau tv 14"/21" tapi kalau tv 29" pakai LA78045

    BalasHapus
  58. halo mas aisy.....mau tnya ne...
    klu teg hiter normal nya brp ya...
    saya ukur teg hiter tv polytron saya cuma 4,1 v..
    apakah itu normal apa tidak...
    klu itu ga normal.apa epeknya ke gambar apa ke warna..mohon pencerahan mas....
    makasih mas aisy......

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan heater berkisar 3.3V sampai 5VAC,jadi tv polytron sampean tegangan heaternya termasuk normal.

      Hapus
  59. mau tanya mas,,
    saat ini saya lagi betulin tv LG super slim model 29FL1RL,memakai IC tunggal TDA12011PQ,vertical STV9326,STR W6556A/sama dengan post mas diatas hanya saja lain model.
    yang ingin saya tanyakan IC vertical nya sudah saya ganti dengan type yg sama tapi kok panas banget ya mas(panas tidak normal),mohon solusinya?
    dan saya lihat TR HOT nya sudah diganti oleh tehnisi lain dengan type MD2310FX berikut dengan pemberian kipas yg cukup besar sebagai pendingin tambahan TR HOT.saya coba hidupkan TV tanpa kipas tambahan ini dan memang suhu TR HOT sangat panas padahal hanya hidup cuma 3 menit,dan raster/gambar tampak melebar sedikit disertai gambar melengkung pada sisi kiri dan kanan layar.
    berapa ya mas type asli TR HOT untuk TV ini,apakah C6090 atau TT2190 ataukah D2689?mohon di bantu mas.

    BalasHapus