Kamis, 30 Juli 2009

Cacat Gambar PANASONIC Quintrix F Series


                 Siang ini dapet lagi servisan di rumahnya Mbak Tari/Mas Riyanto,Kauman,Karangrejo,Magetan.Merk tv Panasonic quintrix F series type TC-2088MNB,dengan keluhan tv hidup normal suara juga normal hanya saja warnanya blur,terutama pada warna putih/warna-warna terang,jadi sangat tidak enak di tonton jadinya,ketika gambar dominan warna terang,tv pun bereaksi dengan mendenging kencang di sertai horizontal menyempit kiri kanan dan vertikal memanjang atas bawah.
                 Tv ini menggunakan IC tunggal type TDA9381I48BE.Seperti biasa penyoderan ulang saya tambahkan di semua bagian,setelah itu saya cek setiap elco di sekitar FBTnya,dan saya dapati C558=1uf/160V njebrot bagian bawahnya,tepat di sampingnya ada R558=22K nampak sedikit hangus,setelah saya cek dengan avometer ternyata mati,kedua komponen ini terhubung dengan pin FBT bagian ABL.Setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv pun saya coba hidupkan tuk melihat hasilnya dan MAK NYOSSS!!!...tv pun normal kembali,saturasi warnanya pun pulih lagi seperti sedia kala.
                 ALHAMDULILLAH!!! YA ALLOH,atas semua petunjukMU



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

167 komentar:

  1. nimbrung ahhh.

    Karena ABL berfungsi sebagai, automatic blanking level, jurus tersebut manjur juga untuk merk TV yang lain.
    cara kerjanya kalo gambar tv lagi terang, tegangan pin ABL akan turun menyesuaikan tingkat terangnya gambar. perubahan tegangan ABL dipakai untuk mengontrol setelan kontras (biasanya melalui dioda).
    kalo jalur tersebut putus ato da gangguan, menyebabkan kontras yang berlebihan. kalo terlalu kecil, yoo sramun-sramun lah....
    pada beberapa merk tv, tegangan ABL juga dipakai untuk proteksi tingkat X-Ray. kalo trobel trus protek.

    Siip mas yanto.

    salam bengkel

    meh lali, zaenal_electronic@yahoo.com
    -----------------------
    Hidup adalah perjuangan dan keberhasilan adalah pengakuan dari pihak lain.

    BalasHapus
  2. Oke saudara Zaenal! Terima kasih banget tambahan ulasannya dan juga kunjungannya,sukses buat anda!

    BalasHapus
  3. aku koment opo yo kok lali, turu wae wis bengi...

    BalasHapus
  4. Eee...la dalah Kang Mandor ki piye to?

    BalasHapus
  5. Mar..mandor sak iki memang lupa2 ingat

    BalasHapus
  6. Ha ha ha pancen iyo Mas! :-)
    Aneh saiki ha ha ha.....

    BalasHapus
  7. kang sumar punya id Yahoo nggak....
    silahkan add contact zaenal_electronic@yahoo.com

    ntar bs sharing-sharing di YahooMessenger.
    tak tunggu yaaaaaa.....

    jo wedhi aku ra nyokot.
    hahahaaaaaaa....

    -----------------------
    inga'-inga' juni tekan agustus biasane garapan podho sepi.....

    BalasHapus
  8. Ooooo...punya dong,add aku juga yo a1sy@ymail.com,he he he ngerti wae sampean iki!

    BalasHapus
  9. aku nduwe ayaam cileeeek....
    eh kok ayam tho...

    aku nduwe blog anyaaaaar
    ki lho...

    zaenalelectronic.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Waduh iki tunggale Mandor ki,kok podo aneh kabeh he he he

    BalasHapus
  11. Mas ai n jg plen" disini. Aku lagi punya mslh, pada TV Sharp Qbeat 20R200.
    Suara normal. Mslhnya gambar b/w. Soalnya aku sudah berkali" menangani kasus b/w, terutama yg menggunakan IC delay line yg terpisah dari IC jungle sering kali gagal.
    Tolong bantu aku za.. Trim's

    BalasHapus
  12. Untuk kasus B/W cek Xtal 4,43mhz nya,cek juga R dan C di sktar IC kromanya,drop nya tegangan untuk IC kroma juga bisa menyebabkan hilangnya warna pada gambar

    BalasHapus
  13. bbrp tahun lalu aku dapet trobel kayak gitu, kliatannya SHARP CINEMA BORG, pake TDA8361 + TDA466x, dan alhamdulillah manjur juga ntuk TV nyang lain.
    daripada aku ngasih instannya, tak kasih cara kerjanya aja (bongkar2 arsip dech....) biar nanti kalo dapet tv yg trobelnya mirip biar mak nyoss gitu....
    Gini critanya: dalam satu prosesor gambar/signal video warna (TDA836x, TDA884x, M52777, M52309, M52340, dll) musti terdapat dua osilator: 1. osilator Jungle yang terdiri dari osc Horisontal (standar freq 15,625Hz) dan osc vertikal (std freqnya 50/60Hz). 2. osc Color Decoder (std freq 4,43319MHz, 3,579MHz).

    DUA OSC TERSEBUT MURNI TERPISAH.

    Osc Color Decoder bekerja dengan frek tetap (tidak berubah), sedangkan osc hor dan vert bekerja secara freerunning(frekuensinya berubah tergantung dari jenis sinyal video yang masuk--> ini kerjaannya rangkaian pemisah syncronisasi). Output hor dikuatkan oleh FB. untuk menjaga frek hor tetap sinkron terhadap video, digunakan pin AFC (pin FB) untuk menyensor pulsa/freq horisontal (harusnya dah tahu kalo jalur AFC terputus ato rusak), output vert dikuatkan oleh V-amp, kemudian output V-amp diumpanbalikkan lagi ke Jungle (dalam bentuk VRAMP) untuk menjaga freq vert sekalian dengan mengunci v-Sizenya (misalnya sasis HBAX -cap digitec ato polytron pake 8361- trobel VRAMP-->R-330K rusak-->mingkup).

    BalasHapus
  14. Naaah dapet tambahan lagi tuh dari Kang Zaenal,thank's kang !

    BalasHapus
  15. dilanjut neh...

    COLOR DECODER

    Ketika sinyal video diproses, s video tersebut dideteksi apakah membawa carier color dengan frekuensi (4,433MHz-PAL), jika ada, prosesor gambar dengan bantuan DL (delay line) akan mengurai warna-warna yang terdapat dalam sinyal tersebut. Pada umumnya ic croma mengurai warna Green, sedangkan DL mengurai warna Red dan Blue.
    Proses penguraian warna, sangat dipengaruhi oleh FREQ HORISONTAL--AFC. maksudnya, ketika mendeteksi video, prosesor video mensinkronkan 2 sinyal sekaligus yaitu freq hor dan freq carier warna, setelah dua freq/pulsa tersebut tersinkronisasi, ic chroma (pros video) baru bisa mengurai kandungan RGBnya-->wernone lek. Oleh sebab itu, ic chroma bisa membedakan jenis masukan video apakah PAL-443, NTSC-443 ato format yang lain.
    Jadi persyaratan munculnya warna (dengan catatan barange beres kabeh):
    1. adanya sinyal syncronisasi AFC (freq horisontal FB).
    2. adanya carier pada sinyal video yang masuk (Y+CHROMA).
    3. 1 dan 2 tersinkronisasi/terkunci berdasarkan sinyal video.

    BalasHapus
  16. durung tekan nggone kok kang sumar.

    dilanjut neh...

    DELAY LINE

    dulunya pake kristal delay line (lihat goldstar yang pake TA8690) untuk yang lain misalnya TDA836x, M52777, M52309, M5234 pake'nya TDA466x sebagai delay linenya.

    TDA466x tegangan 5V, ada pin yang kalo diurut menuju ke AFC.

    berdasarkan pengalaman saya (tak rangking) jenis kerusakannnya pada :
    1. AFC FB terganggu, mungkin dikarenakan, tegangan B+ tidak bersih (ada ripple), FB rusak/konslet, R AFC molor, dll.
    2. Tegangan 5V yang mensuplai TDA466x trobel/ngedrop atau tidak ada.
    3. sinyal video yang masuk kurang kuat, mungkin dikarenakan jalur penguat video trobel, CF (filter video--5,5Mc cap KakiTiga) short.
    4. kristal color decoder (4.433 atau 3579) trobel/kakinya teyengen.

    gitu aja semoga bermanfaat.


    ----------------------------------------
    kalo saya bisa, saya coba jawab. kalo tidak bisa jawab, tak ikutan nyari...

    BalasHapus
  17. La dalaaaah...ono tambahan dowo pisan tur komplit tinggal pilih,dah di buat gamblang pisan karo Kang Zaenal he he thank's again kang,kata mbah Surip ''I LOVE YOU FULL'' ha ha ha ha....(lagi demam mbah Surip nih,maklum lagu kesukaan anakku)

    BalasHapus
  18. IKLAN: kalo mau menghubungi saya lewat YM saja.

    YahooID:zaenal_electronic@yahoo.com

    kalo malem sekitar jam 11an sering OL kok.

    maturnuwun.

    BalasHapus
  19. Bg sumar,msn tv cina gak ada wrna.Xtal sama ic LA76810 udh dignti kok sma aja.database udh ok,gitu tv toshiba yg pk STR Z2152 bsa dipsng power gacun gak?soalnya 300v yg kekolektor gak melalui spul switching beda ama tv yg pake Tr powernya.Thank Q atas masukanya

    BalasHapus
  20. Kalo xtal ma IC dah di ganti masih tetep aja,sekarang giliran R dan C di sekitar IC kroma yang di periksa,anda bisa baca komentar dari saudara Zaenal sebagai acuannya,unutuk tv toshibanya bisa kok di pasang power gacun yang anda maksud

    BalasHapus
  21. Aku pernah mencatat, arus yg ada pd IC CROMA M52340xx n sudah aku cocokkan. Kemungkinan tdk ada kelainan pd arusx.
    Trs dari AFC jg ada arus sktar 2volt, kirax cukup u/ umpan dari FBT (mohon koreksi).
    Dari Xtal jg kemungkinan tdk ada mslh (sudah ganti baru).
    Yg masih blm paham kuat lemahx sinyal vidio, krn AVnya jg b/w (mohon diperjelas tentang sinyal vidio pada IC CROMA M523xx).
    N saking getingx nih, sdh dicoba gnti hasilx tambah bundet.. Koyo... Rambute alm.Mbah Surip,- ha..ha..ha...
    Trim's penjelasan sblmx mas Aisy n Zaenal...

    BalasHapus
  22. Wah,,,wah endasku tambah pecah,,,tank u ikutan mampir aja

    BalasHapus
  23. stlh ngubek2 datasheet M52340SP tv sharp (terkenalnya SHARP DJI SAM SOE).

    kalo bener mang TV sharp, ato merk lain yang pake M52340SP, biasanya trobel pada pin35 (Chroma APC filter)--> disitu bentuk rangkaiannya terdiri dari R+C (cek komponen bag tersebut).

    dengan IC yang sama, VIF outnya pin52, V in/Y in pin36. ntuk ngecek level video kalo tidak pake multitester saja mang sulit.
    nggak sah pusing2, caranya, pake video outputnya DVD/VCD Player (outputnya kan standar), outputnya langsung diinjectkan ke input video IC croma (jangan lupa pake C kopel 0,1-47uF), input dari AV-in/internal video out dilepas dulu.
    Jangan lupa set pada sistem warna PAL.
    Kalo cara tersebut masih b/w, yang trobel seputaran APC, DL dan h-sync (kalo dah warna harusnya dah tahu bagian yg rusak).

    moga membantu,makasih.

    BalasHapus
  24. da yg lupa, switch PAL-NTSC juga perlu dicek, banyak TR dan komponen yang perlu di pijet.

    BalasHapus
  25. Nah akhirnya dapet bantuan juga nih,podo sambat mumet kabeh kang Zaenal! Haduuh haduuh...

    BalasHapus
  26. salam kenal dr poer ya,,

    BalasHapus
  27. salam kenal lagi...( tes )

    BalasHapus
  28. mas langsung nanya nih.begini sy lg coba benerin tv Akari 14" ( jadul gitu )yang masalhnya tv ini pernah dibawa kebengkel tv tp mungkin kelamaan nggak jadi-jadi tv ku di bawa pulang sm kakaku.tp ternyata ada komponen yang hilang yaitu pd Transistor Horisontalnya.mungkin mas tau berapa no.seri dr transistor tsbt atau pernah nemuin tv semacam ini.karna nggak bisa kalo belum ada tr horisontalnya.dgn rincian sbg berikut: TV AKARI 14" MODEL NO.IC-1491 MRD. SERI NO.14013166.TR POWER SUPLY PAKAE STR S 6707. FBT 180-819 ED 14.sy mohon bantuanya terima kasih.

    BalasHapus
  29. Salam kenal juga Mas Poernoto!
    Untuk Tr horizontal bisa memakai D2499,D1555,D1877,D1651,D1803,D1879,C5885,D1878,D2586,C5299,he he tinggal pilih!

    BalasHapus
  30. Entah knp D2499 hargax plng murah dpasaran. Padahal jarang mengalami masalah...

    BalasHapus
  31. Iya ya murah tapi gak murahan he he he

    BalasHapus
  32. Setelah mlakukan bbrapa tahaban dr jurus"x kang zaenal, smua kmungkinan itu masih blm kental. Smalam inyonk blm juga menemukan mslhx. Sampai akhirx tertidur dimeja kerja.
    Dlm tidur, inyonk ktmu kang zaenal, org x agak gemuk n rambut agak ikal (maap dlm mimpi). Disbuah toko electronic. Inyonk menceritakan smuax sdh dsarankan sdh dicoba, namun blm jg brhasil. Lalu kang zaenal mnyarankan u/ mngecek C yg di ACmatic.
    Kontan inyonk trbangun 01:30wib, tanpa pikir panjang inyonk ambil air wudlu u/ sholat mlm.
    ....Kemudian jurus mimpi langsung tak coba. Ternyata satu jurus yg blm dcoba. yaitu; B+ yg tdk bersih.
    Alhadulillah..., didapati C608 yg dparalel dg D603 u/ umpan B+115v, mengalami sort meski ratusan kilo ohm..
    Trim's kang Sumar
    Trim's kang zaenal yg sudi hadir dlm mimpine inyonk....

    BalasHapus
  33. Syukur alhamdulillah saudaraku IKHLAS! Alloh Maha Pemberi Petunjuk,meski inspirasi lewat dalam sebuah mimpi,jika Alloh berkehendak ya JADILAH! Kun fayakun,SUBHANALLOH! Bersyukurlah!

    BalasHapus
  34. Meh tanya lg kang sumar..
    TV AKARI 14" Model IC-1439R2D. Menggunakan IC PTC-80596-01 & TA8690AN.
    Kasus; Gelombang Geser.
    Saat canal dipindah gelombang tepat pd memory yg trsimpan, namun bbrapa saat kmudian gelombang brgeser. Begitu strusx stiap dpindah canalx.
    Pnelusuran sdh dlakukan pd bagian VT, B+33v yg dr FBT, hingga smpe IC Program. Sampai komponen pendukung sdh dibantai. Dimikian Tuner sdh dcoba (dg tuner lain yg sjenis). Tapi tetep aja nantang kerjaan buat guwe.
    Sukur pisan plen" disini bisa ikut nambah punyeng sama TV jadul ini... Trim's

    BalasHapus
  35. bang aisy,nih ada tv panasonic bang,kerusakannya ,stanby.teg 5v ada,b+ nya drop bang tiggal 25v,saya bingung gimana sih cara kerja rangkaian ini,rangkaiannya pake tr dbagian primernya,ada pc 123,3131 itu alat apa ya bang?fungsiny sama kyak otocoupler atw gmana,trus yg se 090 buat apalagi? ohya bang klu bisa kirimi sekalian skemanya bisa nggak ya?mkasih sebelumnya atas jawaban nya

    BalasHapus
  36. Saudara Ikhlas! Pada IC TA8690AN disampingnya ada 2 buah coil MF(trafo IF),ganti aja coil MF bagian AFTnya,kalau perlu ganti dua-duanya he he he

    BalasHapus
  37. Mak joss kang aisy, nyeteline sg mumeti

    BalasHapus
  38. Ya memang,untuk penggantian coil MF yang agak bikin pusing nyettingnya,harus sabar dan tlaten,kalo nyetting jangan putar terlalu banyak,putar dikit-dikit sambil amati gambar

    BalasHapus
  39. assalamualaikum ww.bang aisy,nih ada tv panasonic bang,kerusakannya ,stanby.teg 5v ada,b+ nya drop bang tiggal 25v,saya bingung gimana sih cara kerja rangkaian ini,rangkaiannya pake tr dbagian primernya,ada pc 123,3131 itu alat apa ya bang?fungsiny sama kyak otocoupler atw gmana,trus yg se 090 buat apalagi? ohya bang klu bisa kirimi sekalian skemanya bisa nggak ya?mkasih sebelumnya atas jawaban nya

    BalasHapus
  40. Waalaikum salam saudara Sarul Toluok! Terima kasih kunjunganya,maaf bila tidak segera saya balas,he he menurut saya kasus tv anda agak ribet soalnya,coba ganti dulu 2 elco 47uf/50v pada bagian regulator,juga R 1/8 W senilai 22ohm nya(R826),cek juga D,Tr,di area regulator

    BalasHapus
  41. cari di www.eserviceinfo.com searchnya Panasonic TC2155

    BalasHapus
  42. Owalah... kang sumar & kang jae..
    Biasax kalo mlakukan pnyetingan trafo AFT pd TV dg IC jungle (TA86xx, TA76xx) krn yg trjadi apa bila.
    1. Di searching tdk nyantel padahal sepintas ada snyal stasiun TV yg muncul.
    2. Suara tdk tepat pd bagian AFT.
    3. Tdk munculx warna pd bagian VIF.
    4. Istilah TV skarang 2&3 mslah posisi BG/DK.
    Sedang geserx gelombang biasax yg ngurusi VT/BT/TU.
    Yang pasti stelah pnggantian trafo MF (AFT) jurus dr kang sumar. mak nyoss... Pancen kudu tlaten nyetinge...

    BalasHapus
  43. Trims kang ikhlas, untuk trik nyeteli aft lebih lanjut, lebih2 ntuk ta8690, tunggu penayangannya di zaenalelectronic.blogspot.com

    BalasHapus
  44. Mas Yanto aku punya problem tv panasonic F series, gambar kadang bagus kadang hilang kecuali global tv sudah ganti tuner ganti ic M52770Asp masih tetap aja tolong dibantu trims.

    BalasHapus
  45. Horeeeeeee...........kang Zaenal oleh bahan nggo postingan he he he

    BalasHapus
  46. Oke saudara Sawali,cek tegangan 33V,terutama elconya,lalu cek juga SAW filternya,cek juga Tr tuning out VT nya,juga zener 33V nya.

    BalasHapus
  47. mas.. "Eyong"lg benerin tv nih.yang masalahnya pd bagian bawah gambar ada garis hitam kira-kira 2 cm,maksudnya gambar tidak full.sy udah ganti semua elco dibagian ic vertikalnya juga udah sy trim tuh yang namanya trimpot vertikalnya tp nda bs.kalo di naikin gambarnya tinggi.{ tapi garis td hilang sendiri kalo tv udah lama di stelnya < hidupin > juga sebaliknya kalo tv baru dihidupin garis td muncul.cuma trimpot blm aku ganti v-line/size nya.::: eyong njaluk tulong apa mene sing kudu eyong cek/ganti.matur suwun yo mase..ha..ha..haa hasim..???

    BalasHapus
  48. Elco yang di ganti jangan yang gede-gede tok lo ya,yang kecil-kecil sekalian di ganti semua dengan elco baru,setelah itu cek semua R di rangkaian vertikalnya terutama yang terhubung dengan V.size dan V.line nya,cek juga D dan Tr nya,jika ada!

    BalasHapus
  49. Bg sumar..aku mau nanya,toshiba model 2989 UE,kalo chanel dipindah..suaranya gak ada..maksudnya ada tp nunggu display hilang baru suaranya muncul.Kira2 bgian mana yg hrs dicek ya bg???

    BalasHapus
  50. Blue screen dinonaktifkan dl, kalo soundnya masih gitu coba ganti ic prognya.

    BalasHapus
  51. Kalo mslh mas poer, ada tambahan lg nih! Prmasalahan itu srng trjadi antara lain yg kang Sumar sebutkan.
    Kmungkinan lain ada mslh pada bagian umpan balik vertikalnya (VRAMP). Cek komp dr output vertikal ke IC jungle/ croma.
    Kmungkinan lain yg kadang tdk terfikir krn pengaruh B+ u/ vertikalnya sndiri. Pernah aku mengalami kalo ternyata dioda mngalami kebocoran pd saat dingin.
    Dimikian mudah"an bisa membantu...

    BalasHapus
  52. mas sy ada tv yg lama rusak.dan sekarang sy akan coba benerin..bagaimana cara ngecek tabung crt nya masih bagus apa nggak.terus bagian defleksi yoke H/V nya,fbt juga.karna tv pernah aku coba hidupin dan lp indikator masih bisa menyala.sekalian kalo pada waktu mau tes crt itu soket rgb nya di lepas apa terpasang..yang detail ya biar jelas sejelasnya maklum masih pemula nih..terimakasih.." berusaha itu lebih baik dari pada menunggu sesuatu keberhasilan itu sendiri "

    BalasHapus
  53. Oke saudara Dede! Sebelumnya terima kasih atas kunjungannya.
    Untuk tv anda yang pertama kali diperiksa adalah CRTnya,yaitu dengan mengecek H/T(heater/filamen),apakah putus atau tidak.Kalo CRT tv anda menggunakan 7+1 soket CRT,maka posisi filamen heaternya pada kaki ke-2 dan ke-3(searah jarum jam)cek dengan avometer posisi Ohm dengan kedua probe tester di bolak-balik sama aja,bila masih menunjuk angka 000/jarum bergerak,berarti filamen heater masih utuh/bagus.Kalo menggunakan 9+1 soket CRT,posisi filamen heaternya pada kaki ke-6 dan ke-7(searah jarum jam),kalo menggunakan 11+1 soket CRT,posisi filamen heaternya pada kaki ke-4 dan ke-5(searah jarum jam).Kemudian beralih ke pengecekan defleksi/yoke nya,cek secara visual dulu,asal tidak ada bagian yoke yang gosong/hangus terbakar,atau jamur/kerak berwarna hijau pada kawat emailnya,yoke masih layak di pakai,kemudian beralih ke FBT/flybacknya,cek secara visual,perhatikan di sekeliling body flybacknya,apakah ada yang retak/bengkak/jebol,bila masih mulus,kemungkinan masih bagus.Untuk pengetesan CRT,bisa dilakukan jika rangkaian/mesin tv sudah bekerja normal/stabil,soket CRT tidak usah dilepas,hanya solderannya aja yang dilepas/buka/sedot,yaitu pada titik pin R,G,B.Nyalakan TV,lalu ambil Avometer posisi DC200V,probe hitam colokan ke GND,probe merah colokan ke R,G,B,bila pada masing-masing katoda masih menunjukkan tegangan sekitar 40V sampai 110V,bisa di pastikan CRT dalam keadaan masih bagus,tetapi bila di bawah 40V kemungkinan sudah menurun kualitas CRTnya,Oke silahkan di coba dulu.........

    BalasHapus
  54. emm....
    Kang Sumar&cs, ak pnya PR nih bwt kalian n butuh bntuanx..
    Aku ada pasien baru C/TV SANYO Dinamic Oky 21".
    Permasalahanx, pd saat diantar kesini.
    ACmatic tinggal Trafox, IC Memory dan TR horisontal raib (mungkin TT..xx). Bgt jg beberapa komponen kelihatan protol jg! Padahal kondisi casis masih mulus, sayang kan kalo harus ganti mesin. Tolong dum, buat teman" sperjuangan kl punya ato ada info ttg scema (TV yg dimaksud). Aku minta bantuanx...

    BalasHapus
  55. Oke tolong di perjelas lagi detailnya he he he..........
    Sanyo type berapa? Pake IC program/kroma berapa? Dan komponen apa saja yang hilang/protol itu?

    BalasHapus
  56. :(( kg aisy, tlg gawe nggon liyane, scrollé kedawaaan. oek, oeek, oeeek ...........

    BalasHapus
  57. He he kesel yo Kang drijine ha ha ha

    BalasHapus
  58. mas kenapa resistor 7 watt/39 ohm pembatas pd input power suply selalu mati terus,tr power suply menggunakan STR 6707 tegangan outnya menghilang alias nol.apa ada yang shot..? terus komponen apa aja yang perlu aku cek lg padahal semua dioda pd regulator udah aku cek dan masih bagus semua.ku tunggu jawabannya ya mas..terimakasih.

    BalasHapus
  59. Menurut pengalaman saya,ada 2 kemungkinan penyebabnya:
    1.dari STR itu sendiri yang short
    2.dari dioda penyearah(kuprok)arus AC ke DC di power suply,cek juga 3 elconya(goldstar/akari),dan 2 elco(sony)

    BalasHapus
  60. mas kalau mau tes heater/filamen crt dengan tegangan 6 volt,apa pd heaternya akan kelihatan cahaya/menyala atau gimana..? makasih..

    BalasHapus
  61. Ya jika heater di beri tegangan 6V maka dia akan berpijar/menyala merah redup

    BalasHapus
  62. Yap! Dgn 4,5-7,5 volt AC! (tambahan) ha..ha..ha..
    Oh ya kang Sumar, kmrn soal TV Sanyo, aku blm smpt catat modelx malah yg punya minta ganti mesin aja. GPL (katax)
    >> Ada lg nih kang, kali" prnah mnjumpai.
    C/TV Akari 14" (jadul), croma TA8690.
    Kasus; Prtama dhidupkn gmbr normal. Tapi stelah 30mnt, gambar mulai menipis (spt kasus kontras yg membesar). Layar ttp terang.
    Pnelusuran; Kontras dan pndukung mgkn tdk mslh.
    Satu keanehan, apabila screen diukur, spt biasa layar redup (arus normal). Tp stlah pngukuran dlepas, gmbr normal kmbali. Dmikian sterusx...
    Kira" mslh ini dsebabkan krn apa...

    BalasHapus
  63. Weleh-weleh, jurus 69, diwolak-walik mesine plus cek tr tuk jalur Y, A1015, jadi satu kbl ma out rgb dr ic yg ke pcb soket tbg. Abl trobek juga bs bikin gitu. Moga bantu

    BalasHapus
  64. Biasax kalo kasus ABL ato Y efekx sama" layar pnh cahaya dan gambar tipis/samar, dan biasax tdk pengaruh stlah diukur screenx.
    ABL rata"; 6v, Y; 12v (sesuai suplay arus).
    Cuma yang aneh ini brpengaruh stlah screen diukur. Jurus itu sdh aku lakukan sblmx kang jae...
    Apa ada hubunganx dgn kerja FB yg tdk smpurna?

    BalasHapus
  65. Masukan yang di uraikan kang zaenal oke banget, dan semua signal yang di uraikan di atas hanya bisa di ukur dengan osciloscope,Buat teman yang mahir pakai osciloscope ,tolong di posting doong

    BalasHapus
  66. Mas Aisy salam kenal nih dari atang di pangandaran,catatan mas diposting banyak membantu banget,semoga sukses selalu ada diantara kita....amin

    BalasHapus
  67. Salam kenal buat kang Zaenal,tang elektronik pangandaran

    BalasHapus
  68. oke saudara TANG di Pangandaran,salam kenal juga

    BalasHapus
  69. asalamualaikum
    salam kenal mas
    aku mhn bantuannya. aku ada tv panasonic 21" gambarnya hilang hanya putih aja (raster) suara normal tolongin aku ya mas kira2 apanya yang rusak

    BalasHapus
  70. Maksudnya putih gimana nih? raster hanya putih polos atau putih bergaris-garis? kalau putih polos kemungkinn sinyal RGB belum masuk ke CRT,tapi kalau putih bergaris-garis itu karena tegangan 180V nya belum ada,bisa juga karena ada kerusakan pada bagian ABLnya

    BalasHapus
  71. salam jumpa mas aisy tv panasonic type tc2119 program mn 1871681tfk,vertikal la7840?
    kerusakannya tvnya ,,pertama start filamae nyala sebentar trus stanby dg posis b+90votl,,5v 8v ada,,ic besar m52770asp dah diganti,fbt bsc 29-010 juga,vreikal saya cabut juga nggak ngaruh,pusiiing{tapi saya suka} ada yg bisa ngsih pencerahan?

    BalasHapus
  72. waduh saya sendiri juga masih kerepotan ngadepi tv panasonic jenis ini,coba sampean bawa ke Forume Kang Ndowie biar di keroyok rame-rame

    BalasHapus
  73. itu tuh masalahnya bos kok acunt saya gak bisa on " sya udh coba ,jwabannya gini teruss You have entered an invalid username or password combination.

    If you have forgotten your password please retrieve a new one.

    BalasHapus
  74. ya udah kalo gitu daftar lagi dengan username yang agak beda sedikit(di modif)dan password baru yang mudah di ingat,angan password yang panjang,ujung-ujung nya ,malah lupa

    BalasHapus
  75. mas ai....
    tolongin saya dong.saya lg servis tv toshiba bomba 29' suaranya agak kecil(volume 60 baru besar)dan gambar agak lonjong ke dalam kiri kanan dan gimana cara seting servis modenya.

    BalasHapus
  76. pada hari minggu saya dapa tv panasonic 29" rusak nya stand by, kata orang nya sich abiz kena hujan.padahal mesin nya udah tak cuci pake deterjen kok masih stand by ya?? semua tegangan nya normal2 aja, ic control sama memory udah di ganti bahkan sama ic crauma juga tetep aja stan by, ada yang punya solusi? terima kasih banyak sebelumnya...

    BalasHapus
  77. FENDIX=waduh panasonic type apa ya? agak di perdetil lagi.

    BalasHapus
  78. mas aisy. saya ada kasus nih, kalo bisa bantu makasih banget.TV sharp wonder type 14w200.penyakitnya standby, lalu saya coba solder ulang bagian regulator sama horizontalnya. bisa hidup selama satu malam saja. setelah itu penyakitnya dateng lagi(stdby) tegangan regulator normal, pertama dihidupkan lampu warna hijau nyala kira2 10 detik, setelah mau ngangkat ke tabung, standby lagi(lampu jadi merah) kira2 bagian mananya yah yang rusak??? elco2 masih bagus.... thanks sebelumnya mas...

    BalasHapus
  79. oke saudara Udin,terima kasih atas kunjungannya,bila sudah di solder ulang kok masih kumat lagi,berarti kurang luas area penyolderannya,tambahi lagi terutama area tegangan 180V,vertikal,8V,5V,dan B+ 115V,bila langkah tambahan tersebut belum juga membuahkan hasil,saatnya beraksi hehehehe....buka jumper 223 di dekat pin 64 aisy TDA9381PSnya,lalu hidupkan tv tuk melihat reaksinya,bila gambar gelap putar ke kanan screen flybacknya untuk melihat apakah gambar blank ataukah hanya 1 garis horizontal tok,bila cuma 1 garis horizontal tok cek komponen di sekitar aisy vertikalnya terutama R509nya,jangan buru-buru ganti aisy vertikalnya,silahkan di coba dulu ditunggu laporannya hehehehe..........

    BalasHapus
  80. lam kenal mas aisy
    saya ada masalah dgn tv saya panasonic tc 2088 Gejala : Gambar blangking (seperti setelan screen over), suara normal mohon masukannya. mas sblum makasih

    BalasHapus
  81. salam kenal juga ,gambar blangking putih bergaris-garis di sebabkan,tidak adanya tegangan 180v,coba di cek R,D,elco 180V nya,bis juga kerusakan pada aisy TDA6107 nya

    BalasHapus
  82. mas saya tanya ya???? saya lagi benerin tv panasonic 21 inci, lampu kedip agak jarang jarang, sebetulnya kerja tapi tidak lanjut gitu,saya telusuri tegangan 8,5 voltnya dropmyang lari ke ic prog dan osilator,yang saya mau tanya apa pastu icnya rusak atau ada yang lain ,trimakasih

    BalasHapus
  83. maaf yg saya maksud tegangan 5 dan 8 voltnya,dan maksunya hidup itu hidup mati dan seterusnya,artinya kerja semua tapi ya itu tidak lanjut. makasih

    BalasHapus
  84. Wah typenya apa nih? Pakai aisy kroma dan aisy program apa tvnya?

    BalasHapus
  85. m52340sp junkle ic iqvel ic

    BalasHapus
  86. mas tvku panasonic bomba,kalau dhidupin gambarnya ada garis mendatar dan kdang2 garisnya bergerak darai bawah ke atas, trus kdang2 gambarnya juga goyang. mohon bantuanya.

    BalasHapus
  87. mas..
    tv q panasonic gambarnya goyang2,, gmn ya solusinya? trus disertai tulisannya cacat..
    trimakasih atas bantuannya..

    BalasHapus
  88. sore .....mas aisy,saya mw tanya nie lge belajar jdi teknisi tapi baru 2 bulan jd masih bingung mohon pengarahanya ....
    pertanyaan:
    kalau tv transistornya horisontal jebol terus.

    itu komponen apa ya mas aisy yang rusak
    trus gmana caranya bisa tau matrik itu rusak tapi tegangan normal semua .......

    BalasHapus
  89. siang mas.minta bantuanya..ada tv kami panasonic 2088mnb kadang protec kadang tidak.kalo dicolok layarnya ada logo panasonic muncul,maka tv tsb start.tapi kalo logonya tidak ada maka tv tersebut standby. terprotec.kami sdh ganti R.513(10ohm).d.511(6.5v),R.ABL 82k, elco 470mf,dan ic vertikal,masih sering protec kalo pertama start.terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  90. Tolg gan,, masalah bagian audio pd tv panasonic quintrix F series 21 INCH. Settingan pada MENU AUDIO berubah, saya udah buka FACTORY SETTINGnya, pd bagian CHK 1, OPT 7 ; 2 (settingan suaranya) dan meresetnya, awalnya bagus, suaranya muncul, tampilan MENU AUDIO (settingan bass, treble, balance ) jg udah muncul dan normal, tapi jika tivi di matikan baik dgn REMOT atau pun SAKLAR power, settingan FACTORYnya( OPT 7 berubah lagi ke 1, default) dan MENU AUDIOnya juga berubah dan hilang pd MENU. SETTINGAN AUDIOnya hilang lagi, trus kucoba lagi, bagus, tapi setiap di matikan kembali begitu lagi. bagian apanya yah kira2 yg bermasalah!!! dah pusing nih gan, bantu donk...!!
    Saya udah ganti ic processor audionya (yg ada pada PCB yg lain, berdiri) tapi tak ada perubahan..!! thanks sbelumnya gann...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah menyeting OPTION jangan lupa untuk menyimpannya atau SAVE,jadi ketika tv di matikan data di eeprom tidak akan berubah lagi,tapi jika sudah di save kok masih berubah terus kemungkinan ic eepromnya yang sudah loyo ehehehehe.....silahkan ganti baru.

      Hapus
  91. assalamu'alaikum... kang......ikut..nimbrung yo...ni aq ada masalah TV panasonic TC 21RX50J osd jelas tpi gambar tipis hampir gak kelihatan ..oya ic crome vtc 49x3f pzr1...mohon bantuanya kang.....maturnuwun..

    BalasHapus
  92. aq add yo kang torkoppah@yahoo.com

    BalasHapus
  93. Very gooԁ ωrite-up. I cеrtainly lovе this wеbѕite.
    Ѕtick ωith it!

    Аlso visit my blog ρost resistance Of a Resistor

    BalasHapus
  94. Pleаsе let me κnoω if you're looking for a writer for your blog. You have some really great articles and I feel I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I'd abѕolutely loνe tο write some сontent foг your blog in exchange fοr a linκ bаck to mine.
    Ρlease shoot me аn e-mаil іf іnterested.

    Сheеrs!

    Also ѵіsit my web blοg Ext-Smhi.Se

    BalasHapus
  95. Kеep on writing, great jоb!

    my wеb page; resistor color code Calculator

    BalasHapus
  96. Thanks for ones mагνelous posting!
    I definitelу enјοyed reading it, you might
    be a great author. I will make cеrtain to bоokmаrκ your
    blоg and will eventuallу come back later
    in life. I ωant to encourage you to ultіmatеly сontinue your great
    wοrκ, have a nice weeκenԁ!

    Havе а lοok аt my blog :: electrical Resistance 

    BalasHapus
  97. Why people still usе to rеad neωs papers when in this technological globe thе whole thing is
    preѕеnted on nеt?

    Mу webѕite; varistors

    BalasHapus
  98. Εxcellent post. Keeρ posting such kinԁ of іnfo on your site.
    Im really impreѕsed by it.
    Hey there, You've done an excellent job. I will certainly digg it and in my opinion recommend to my friends. I'm сonfiԁent they'll be benefited from this site.

    my weblog Es.Unajus.Com

    BalasHapus
  99. I think the admin of thіs web ѕite is truly workіng hard foг his ѕіte, aѕ hеre every stuff is quality based materіal.


    Also ѵisit my wеb blog :: ohm's law

    BalasHapus
  100. Hello, I ԁesire tο subscribе for thiѕ web site to get most recеnt updates, thus where can i dο it please help оut.


    Check out my blog post - http://elixir.freebox.fr

    BalasHapus
  101. Veгy nіce аrticle. I аbsolutely love this site.
    Keep wrіting!

    Feel free to surf to my web site; Dreimer.eu

    BalasHapus
  102. For the reaѕon that the aԁmin of this site iѕ
    wоrκing, no hеsіtation vеry quicklу
    it wіll be ωell-known, ԁue to its quality
    contents.

    My web blog: www2.betgenius.com

    BalasHapus
  103. Τhanks vеry inteгestіng blog!

    my weblοg - varistors

    BalasHapus
  104. Hοωԁy! This post couldn't be written any better! Reading through this post reminds me of my old room mate! He always kept talking about this. I will forward this page to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

    Here is my weblog: Froliccampout.Com

    BalasHapus
  105. Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed!
    Vеrу helpful information speciallу the laѕt
    part :) I carе for such information a lot. Ӏ was seeking this certain іnfоrmation for a ѵery long tіme.

    Thank уоu and bеst οf lucκ.


    my webpаge ohms law

    BalasHapus
  106. I was reсommended this ωebѕite by my cousin.
    I аm not sure whether this pοst іs written by
    hіm as no οne else know such detailed about
    my trouble. You're incredible! Thanks!

    Also visit my homepage what is a potentiometer

    BalasHapus
  107. Hi, thіs weekend iѕ gooԁ in fаvor of mе, because this moment i
    am геadіng this great educational
    аrticle hеre аt my hοuѕe.

    Ηerе is my web blοg :: Http://Hatrix.Fr/Wiki//Index.Php/Utilisateur:Corinafla

    BalasHapus
  108. Good post. I leаrn something neω anԁ chаllenging οn siteѕ I stumbleuρon eѵеry dаy.
    It will always bе useful tо гead
    thгough cοntent from other authοrs and
    uѕe ѕomethіng from theiг sіtes.


    Review my web рage; Sekpedia.Sek.Net

    BalasHapus
  109. Ι really lіκe it whеn ρеοple come together and
    sharе ideas. Gгeаt site, keеp it up!


    Feel free to surf tο my pagе - resistance of a resistor

    BalasHapus
  110. Heу I κnoω this is off topic but
    I was wondering if you κnew of any widgets I could aԁd
    to my blоg that automaticallу tωеet mу neweѕt tωitter uрdateѕ.
    I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

    my blog post: www.pakivedu.ee

    BalasHapus
  111. Ι'm amazed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that's equаlly
    educаtiνe and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. The issue is an issue that too few people are speaking intelligently about. Now i'm very happy
    that I came acгoss this in my seaгch for
    something concerning this.

    my homepage ... http://jessieandthetoyboys.com

    BalasHapus
  112. Great web site. Ρlenty of uѕeful information hеге.
    I am sending it to sοme buddіes anѕ also sharing in delіcious.
    And naturally, thаnk you to уοur effort!


    Feеl free tо νіsіt mу webpage ::
    resistor power

    BalasHapus
  113. Νice post. I leaгn something new and challenging on ωebsіtes I stumbleupоn everyday.
    It's always interesting to read articles from other authors and use a little something from their websites.

    my web page :: http://www.osteopatiacreso.com/wiki/index.php?title=Resistor_e-series_precisely_what_is_the_definition

    BalasHapus
  114. It's really a nice and useful piece of information. I am glad that you just shared this useful info with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

    Here is my webpage Wire Wound Resistor

    BalasHapus
  115. Hi, I do think this is an excellent site. I stumblеdupon it ;) I am going to
    return yet again sinсe Ι book-marκed it.
    Money and freedom is the best wаy to change, may you bе гiсh and continue to help others.


    Heгe is my webѕite; linear taper potentiometer

    BalasHapus
  116. Ι am not sure where yοu аrе gettіng youг infο, but
    good tοpіc. I needѕ to sрend somе time
    lеarning much moгe or understanding
    moге. Thanks for mаgnifіcent infoгmatіоn I waѕ looking for
    this infο for my mission.

    My pagе ... resistor power rating

    BalasHapus
  117. Good day! Do you κnow if they make аny plugins to
    ѕafeguard against hackеrs? ӏ'm kinda paranoid about losing everything I've worκеd hard on.

    Any tips?

    my blog post :: http://Www.mypump.De/Ac-Dc_Energy_Supplies_And_Currents

    BalasHapus
  118. This is reallу attention-grabbing, Υou're an overly professional blogger. I have joined your rss feed and look ahead to looking for more of your wonderful post. Also, I'ѵe shaгed your web site
    in my ѕocіаl networks

    Feеl fгee tо visit my web-sіte: Volt And Current

    BalasHapus
  119. Yоu really mаkе it seem sο easу wіth
    youг prеѕentatiοn but Ӏ finԁ this mаtter
    to be аctually somеthіng that I think I would never underѕtand.
    It seems too сοmpleх and extremelу bгoaԁ fοr mе.
    I am looκing forωaгd for your next pоst, I will try to get the hang of іt!


    Feel frеe to viѕit my ωebрage :: resistor color Code calculator

    BalasHapus
  120. Hi thеre! І cοuld hаvе ѕworn I've visited this web site before but after going through many of the articles I realized it's new to
    mе. Αnywaуѕ, I'm certainly pleased I came across it and I'll be book-marκіng іt anԁ chеcking baсk frequentlу!



    Also visit my web pagе; Ohms Law

    BalasHapus
  121. Ϲan I simply ѕay what а гelief tο fіnԁ someonе who tгuly knоws what
    they are talking аbout over the internet.
    You definitely know hoω tο bring a ρгoblem to light and make it imрortant.
    More peoρle must loоk at this and understanԁ
    this sіde of the ѕtory. It's surprising you are not more popular because you most certainly have the gift.

    Here is my webpage ... georg ohm

    BalasHapus
  122. Asking questions are actually good thing if you аre nοt understanding something comρletely, but this
    paragraph offers fastidiοus unԁerstanding
    yet.

    My wеb ѕite - resistor code

    BalasHapus
  123. Εxcellent post. I was checking continuously this blog and
    I am inspired! Very usеful info speciallу the final phase :) I maіntain such info much.
    I uѕeԁ to be looking foг
    thіs ceгtаin info for a long time. Thanks аnd gоod luck.


    Lοok at my blog resistor resistance

    BalasHapus
  124. Hi therе! I know this is kinԁa off tоρic but
    Ι wаs ωondering if you knew ωhеre I cоuld locаte a сaptcha plugіn for my comment
    form? I'm using the same blog platform as yours and I'm haѵіng trοublе finԁing one?
    Thanks a lot!

    Feel fгee to visit my hоmеpage potentiometer

    BalasHapus
  125. It's a shame you don't have а donаte button!
    I'd without a doubt donate to this fantastic blog! I guess for now i'll settle for
    book-mаrkіng and adding your
    RSS feed to my Goоgle аccount.
    I look fοrward to brand new uрdates anԁ will talk abоut
    thiѕ sitе with mу Faсebοoκ gгoup.
    Chat soοn!

    Also visit my blоg post Wiki.Musicontology.com

    BalasHapus
  126. I every time spent my half an houг to read this web site's articles daily along with a cup of coffee.

    Feel free to visit my homepage: aulamagnamagna.it

    BalasHapus
  127. When ѕοmеοne wrіtes an pieсe of writing he/she
    retains the idea οf a user in hіs/heг mind that how a usеr can undеrstand it.
    So that's why this article is great. Thanks!

    My page Potentiometer

    BalasHapus
  128. Whаt's Happening i am new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & aid other customers like its aided me. Great job.

    Feel free to visit my web page ... aqua.ics.kagoshima-u.ac.jp

    BalasHapus
  129. Actuаlly when sοmeone doesn't be aware of after that its up to other users that they will assist, so here it takes place.

    Take a look at my web page ... http://pemberton.Bclibrary.Ca/author/EfrainAhm

    BalasHapus
  130. This post will hеlp the internet νieweгs for sеttіng up nеω wеb site or evеn a blog fгоm start to end.



    Also visit my webpage http://wiki.celebron.ru

    BalasHapus
  131. Informatiѵе articlе, еxaсtly what Ι was lοоκing foг.


    Herе іѕ my blog: http://vagored.com.nu/index.php?do=/profile-6083/info

    BalasHapus
  132. Ηello are using Wоrdpress foг
    your sіte platform? I'm new to the blog world but I'm trying tο get staгtеd and set
    up my own. Do you require any html coding knowledge to make your own blog?
    Any help ωоulԁ be really aρpreсiated!


    Visit my webpage: Http://wiki.wascherpta.org/

    BalasHapus
  133. Salam !! saya ada hantar melalui email video TV sharp 29RN2 gambar jadi blurr. mana harus di check dulu. ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan ganti soket CRTnya.

      Hapus
    2. TV PANASONIC, Bila on nyala sebentar kemudian mati. bila adjust screen pada flyback tv idup terus tapi gambar gelap.bila adjust bagi cerah tv mati terus.
      model TX29FG50M. STR6756.

      Hapus
    3. Silahkan ganti IC RGB Driver TDA6108 di blok RGBnya.

      Hapus
    4. TV PANASONIC, Bila on nyala sebentar kemudian mati. bila adjust screen pada flyback tv idup terus tapi gambar gelap.bila adjust bagi cerah tv mati terus.
      model TX29FG50M. STR6756.

      PROBLEM INI SUDAH SETTLE SETELAH DI GANTI STR NYA. TAPI ADA MASALAH LAGI,GAMBARNYA ADA TAPI SUARANYA BUNYI BISING BANGAT.DALAM 2 MINIT SUARANYA KEMBALI NORMAL.SETIAP KALI ON POWER SUARANYA AKAN BISING.SETELAH DI CHECK SIGNAL BISING(GUNA OSILOSCOP) ITU KELUAR DARI AUDIO OUT IC 601 KAKI 4 & 5.GUNA SIGNAL DARI TUNER DAN VCD KEDUANYA ADA BUNYI BISING ITU. IC AUDIO AMPLIFIER UDAH DITUKAR MASIH JUGAK BISING. BAGAIMANA INI??

      Hapus
  134. Hi, аfteг readіng thіѕ aweѕome articlе i am
    also delighted tо shаre my knowledge herе with friends.



    Mу ωeb page :: power rating (http://www.szshot.com)

    BalasHapus
  135. I beliеve this іs one of thе mοѕt іmportant information for me.
    And і am haρρy ѕtudyіng уouг articlе.
    Howеνer ωant to оbservаtion on sοme basiс things, Тhe site
    stуle is wonderful, the aгticles iѕ in pοint οf fact nice : D.
    Јust right tasκ, cheeгs

    Feel free to visіt my webpаgе :
    : Potentiometers

    BalasHapus
  136. Pretty! This has been an extremely wonderful article.
    Ϻаny thanκs for pгοѵiding theѕe detailѕ.


    Ηere is my wеb-sitе :: potentiometers

    BalasHapus
  137. It is the bеst time tо make some ρlаns for the future and it іs time to bе happy.
    I havе leaгn this publіsh and if Ι may juѕt Ι ωish to cοunsel yοu some inteгesting iѕsues
    or tiрs. Maybe уou сan writе nеxt artіclеs гefеrring to this artісlе.
    I wіsh to learn еven morе thіngs appгoximatеly it!


    Αlso visit mу weblog ... lineary potentiometer

    BalasHapus
  138. Defіnitely believе that whiсh you stated.
    Your favorite reаsоn seemed to be on
    the net the eаѕiеst thing to be аwaгe of.
    I sаy to уou, I ԁеfinitely
    get annoyeԁ while pеoplе cоnsiԁer worries that
    they juѕt don't know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

    Feel free to surf to my homepage voltage dependent resistor (zuraw.no-ip.Info)

    BalasHapus
  139. Нi there! Woulԁ you mind if I shaгe your blοg wіth my zynga group?
    Thеrе's a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

    My webpage; power Rating Resistor

    BalasHapus
  140. What's up, I log on to your blogs regularly. Your writing style is witty, keep doing what you're doing!


    My web blog ... resistor color code

    BalasHapus
  141. Veгу nice аrticlе, just what Ι wantеd to find.


    Loоk at my homepаgе - potentiometers

    BalasHapus
  142. I drop a сommеnt when I appreciate а post оn a blog or I have ѕomething to vаluable to contrіbutе to thе discussion.
    Usually it is tгіggered bу the sincernesѕ displаyeԁ in
    the artiсle I reaԁ. And after this аrticle "Cacat Gambar PANASONIC Quintrix F Series".
    I was actuаlly mοvеd enough to ԁrop a thοught ;-)
    I do have a сοuple of questionѕ for you if yοu do not mind.
    Is it just mе оr do ѕomе
    of the remarks look like theу are left by brain dead vіsіtοrs?
    :-Ρ And, if yоu aгe posting at additionаl sites, I wоulԁ lіκe to kеep
    up ωith everythіng fгesh you
    have to poѕt. Ϲould уou make a list the comρlete urls of all уour community sites lіke your tωittеr feеd, Fаcebook page oг
    linkedin profile?

    Αlѕo visit my website; voltage Dependent resistor

    BalasHapus
  143. Thank you for the аusрicious wгiteup. It
    іn гealitу was a leisure aсcount іt.
    Look cоmplex to more delivered agreеable fгom уou!
    By thе way, how coulԁ we communiсate?


    My ωeb blοg: power rating resistοr (nebellegenden.de)

    BalasHapus
  144. Ηurrah! Аfter all I got a web site from where I be able to геally obtain valuable іnformation regаrԁing my
    study anԁ knоwledgе.

    Mу blοg poѕt - varistors

    BalasHapus
  145. I еveгу tіmе used to stuԁy aгticlе in news papers but
    nοw as I am a usеr of web therеforе fгοm now Ι am using nеt for агticles or rеvіеwѕ, thanks to web.


    Ѕtoρ by mу blοg :: potentiometers

    BalasHapus
  146. I do not еven κnow the way I enԁed up
    here, but I aѕsumeԁ thiѕ submit wаs
    once good. I dо not recognise who you mіght be but definitely you're going to a famous blogger if you aren't alrеady.
    Ϲheers!

    my web sіte - Precision wirewound resistor

    BalasHapus
  147. This paгagгaph will aѕsist thе internet visіtorѕ foг setting uρ neω
    webρage oг even a blog from start to end.


    Also visit my ωeb pаge - wire-ωοund resistor
    []

    BalasHapus
  148. Foг latеst informatіon yоu have tο visit the web and on web I found this website aѕ a
    best website foг newеst updatеs.

    my blog post - Resistor Resistance

    BalasHapus
  149. mas aisy salam kenal sy wakhid dr smrg,mo numpang tanya soal cara pasang reg gacun pd tv toshiba str z2152.mksh sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh saya sendiri belum pernah menerapkan regulator GACUN pada tv Toshiba type tersebut,tapi kalau di lihat di skemanya kok repot juga,karena system kerjanya nggak seperti regulator pada umumnya.Kalau saya mendingan pakai regulator eksternal aja deh.

      Hapus
    2. mksh mas aisy,sekali lg mo tanya mas soalnya tvnya sdh tak belike ic strnya n elco2 yg kecil2 jg sdh sy ganti hasil kluaran b+nya sprtnya normal 110,tp yg kluaran satunya cm 2v dan bergetar lg lampu lednya kedip2 n da suara ditrafonya,mohon saran masukan mas aisy terima kasih sebelunya

      Hapus
    3. Untuk yang drop 2V itu jalur untuk Vcc audio,kemungkinan IC audio short sehingga tegangan 20V drop menjadi 2V.

      Hapus
  150. TV PANASONIC, Bila on nyala sebentar kemudian mati. bila adjust screen pada flyback tv idup terus tapi gambar gelap.bila adjust bagi cerah tv mati terus.
    model TX29FG50M. STR6756.

    PROBLEM INI SUDAH SETTLE SETELAH DI GANTI STR NYA. TAPI ADA MASALAH LAGI,GAMBARNYA ADA TAPI SUARANYA BUNYI BISING BANGAT.DALAM 2 MINIT SUARANYA KEMBALI NORMAL.SETIAP KALI ON POWER SUARANYA AKAN BISING.SETELAH DI CHECK SIGNAL BISING(GUNA OSILOSCOP) ITU KELUAR DARI AUDIO OUT IC 601 KAKI 4 & 5.GUNA SIGNAL DARI TUNER DAN VCD KEDUANYA ADA BUNYI BISING ITU. IC AUDIO AMPLIFIER UDAH DITUKAR MASIH JUGAK BISING. BAGAIMANA INI??

    BalasHapus
  151. TV PANASONIC model - Chassis GP41 type TC-29Z99L
    Saya baru saja menukar ic micronas, bila di on kan tv hanya LED menyala merah tapi tv ngak mau idup. sebelumnya problem suara ngak ada tv idup. saya mau tahu jika ditukar ic besar (main ic) apa kah procedure procedure yg perlu di lakukan.

    BalasHapus
  152. Salam. Kenal gan saya minta bantuanya ada pasien sony tinitron kedala gak ada tanda2 kehidupan. Regulator pakek str s6707 udah saya ganti r pendukungpun udah saya cek elco sampai ke z diode udah saya cek gak ada yg sort atopun jebol.tetep aja regulator nggak bekerja.gannn tolongggg

    BalasHapus