Minggu, 26 Juli 2009

Protek Pada Tv POLYTRON Minimax DIPE


                 Beberapa hari yang lalu saya dapet servisan tv merk POLYTRON generasi Minimax yang sudah menggunakan DIPE engine type MX52P65L,dengan keluhan tv tidak bisa hidup bertahan lama,setiap 5 sampai 10 menit tv akan kembali ke posisi standby/terprotek,kadang juga susah bila di hidupkan.
                 Seperti biasa terlebih dahulu aku lakukan penyolderan ulang pada bagian regulator,horizontal,dan vertikal,tak lupa cek elco-elco yang nggak beres,seperti C507=10uf/63v yang menggembung,yang kemudian saya ganti dengan 100uf/100v,dan juga beberapa elco pada output regulator 14v nya,dan kemudian saya coba nyalakan tv,akan tetapi permasalahan belum juga teratasi,tv masih tetap kembali ke stanby,hmm....apa lagi yang rusak ya?
                 Akhirnya saya hidupkan tv dan saya ukur tegangan protek pada IC programnya yang ternyata terukur hanya 2,4V saja,padahal normalnya sekitar 5V,ya udah saya telusuri aja jalur protek tersebut yang akhirnya menuju ke rangkaian vertikal,di situ ada C415=10uf/50v,sekilas memang masih kelihatan bagus tapi begitu saya lepas,ternyata bocor bagian bawahnya,langsung aja saya ganti elco tersebut,dan saya hidupkan tv,BYAAK...tv pun nggak mati-mati lagi.
                YES! ALHAMDULILLAH,langsung bayaran he he he,semoga kesuksesan selalu tercurah buat rekan-rekan semua!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

74 komentar:

  1. Halo saya mau tanya. Saya punya TV 14 " merek Detron. TV saya rusak ketika ada petir tiba-tiba listrik padam dan dari Tv muncul asap mengepul. Saya pakai antena dalam jadi kesimpulan saya pasti rusaknya akibat tegangan PLN yang melonjak akibat petir. Kemudian saya ganti transistor regulatornya karena kurang yakin saya seri stop kontaknya dengan lampu 100 w ketika saya nyalakan ternyata tv nyala tapi aneh volume suaranya keras dan pengaturan pada panel kontrol depan tidak berfungsi. Belakangan tv tersebut saya sambungkan langsung ke stop kontak tanpa melalui lampu 100w dan ternyata transistor regulatornya ngebul lagi. Menurut pengalaman bapak kalau TV rusak akibat petir biasanya kerusakannya apa saja ya? Apakah biasanya parah (ic-ic programnya ikut kena)? Trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  2. Kalo tv terkena petir baik langsung maupun tidak langsung,jelas menyebabkan kerusakan yang fatal.Kalo dengan kasus anda ini,coba cek dulu tegangan 5V untuk IC programnya,juga periksa semua elco-elconya,bagian regulator cek 2 elconya,juga tr,R,DZ.kalo tv masih bisa di nyalakan saya rasa tidak terlalu parah kerusakanya.

    BalasHapus
  3. Kalo kasus karena petir kemungkinan fatal lebih tinggi. Dan kebanyakan karena lewat arus PLN yang naik, kalo dari antena malah jarang. Lah.. Kalo masih Tr regulator, ya coba fokuskan ke regulator dulu itu yang biasa aku lakukan..
    Lam kenal....
    ikhlas-cilacap

    BalasHapus
  4. Oke saudara Ikhlas-Cilacap terima kasih kunjungan dan tambahan masukannya,semoga bermanfaat,sukses selalu.

    BalasHapus
  5. Kulonuwun Pak aisy. Q Darto Dr Bojonegoro.

    Lngsung ae, q slah stu pembca blog e smpean mlahn q jek gawe hp iki....saya mngucapkan trima kasih bnyak ataz Tulisan2 yg andA buat ini krena dgn ini q bs lbh mgert dkit lah soal Tv mklum dSTM dlu sya g dajarin sprt ini, dan jg q jek trmsuk Boch clik sing nduwe niat jd Tukng Serpis, he he he.
    Semoga sukses untk anda dan buat para tukang servis.

    BalasHapus
  6. Terima kasih kunjungannya saudara Darto! Silahkan ikuti saja blog ini,semoga bisa lebih cepat jadi tukang servis tv beneran hehehe...

    BalasHapus
  7. Salam kenal pak aisy kenapa regulator tv polytron minimex tak bisa tahan lama dioda 115 dan mosfetnya sering jebol paling lama 1 hari. Tolong bantuannya pak?

    BalasHapus
  8. Kerusakan masih pada power suply nya coba di cek lagi A 844 C945 dan zener 2,7 v dan 5,1 nya dan jangan lupa R 33ohm nya,biasanya kasus seperti itu FS7UM harus yang asli kalau beli dipasaran sebentar aja sudah panas,atau copot aja dari bekas mosfetnya monitor,KIA431 dan PC817 nya juga di ganti .Biasa nya kalo zener salah ganti ukuran bisa ngerik powernya .Menurut saya kalo komponen tadi yang saya disebut kan benar semua saya rasa nggak ada masalah kecuali start nya susah baru elco depannya 100uf/50v 3X,10uf/50v 2x,10 uf/63v nya dan pada elco trafo driver horisontal 10 uf/ 50v semua ganti baru.

    BalasHapus
  9. lam kenal dari aku...aku pendatang baru lo mas ...saya mempunyai tv polytran 17" dg gejala kerusakan:jika saklar dion/off di hidupkan,setelah gambar keluar cuma hidup 2 detik,trus mati.kejadian itu berulang terus tanpa henti.mohon bantuannya dunk mas.....!

    BalasHapus
  10. lam kenal mas aisy...mw tanya kalo tegangan regulator polytron minimax yg harusnya 115v jadi naik mpe 200v lbh kira2 yang rusak apanya mas?

    BalasHapus
  11. RANDY RAMOND=itu namanya tv anda terprotek,untuk tv polytron generasi minimax,letak rangkaian proteknya ada di bagian vertikalnya,coba anda ganti dulu elco senilai 1uf/50V di rangkaian tersebut

    BalasHapus
  12. ARIES=coba anda ganti R senilai 47K dan 470K di rangkaian B+ adjustnya

    BalasHapus
  13. EdiBS
    Mas Aisy salam kenal semoga sukses selalu, Mas sy punya tv samsung 20" kalo dinyalakan gemeretak spt petasan, gambar gelap, suara timbul tenggelam, mohon pencerahannya mas, terimakasih

    BalasHapus
  14. POLYTRON 21" minimax, gmbr melar bagian atas, trs jka speaker di pasang ktika di hdpkan cm dgr (jdug) gak nyala. tp jk d lpas speaker mw nyala.. tetapi speaker d sambungkan gak da suara walaupun osd volume level sampe separuh

    BalasHapus
  15. Bos.. saya juga ada masalah neh ama tipi polytron DIPE engine layar datar yang ada lobang buat tray VCD tapi gak di pakai alias di tutup,masalahnya tiap tombol power di tekan kagak mau nyala tapi langsung stanbye,klo mo nyalain musti tekan tombol CH ampe berkali2 (dipancing2 dulu) baru mau nyala.klo udah nyala ya normal2 aja.. klo tetep gak mau nyala,di pancing2 pake obeng yg disentuh sentuhkan ke kaki cristal dekat ic DIPE enginenya.. kira-kira apanye tuh bos...

    BalasHapus
  16. coba elco untuk tegangan 50V nya di ganti dulu dengan yang lebih gede kapasitasnya.

    BalasHapus
  17. ass,pak aisy.....sy ada kesulitan dgn polytron dipe,setiap dinyalain sllu kmbali standby,pdhal blm ada 1detik,sy udh gnti elco2nya tp msh ttp bgtu,dr apanya kira2 bemslah,mhn bantuannya....

    BalasHapus
  18. coba sampean ganti elco untuk tegangan proteknya di bagian vertikalnya nilainya 1uf/50V

    BalasHapus
  19. Klo sekring terbakar,bisa diganti yg 5 A enggak coz susah nyari yg 3,15 A

    BalasHapus
  20. kalo sekering mah bebas,tapi yang lebih baik sih memang harus yang sesuai dengan aslinya

    BalasHapus
  21. sekringnya kan tulisannya T3.15AL /250V itu belinya dimana ya? kok di toko elektronik tidak ada. Itu bacanya 3,15 A atau 15 A?. Sudah dicoba diganti 3 A putus, ,mau dicoba 5 A takut kegedean.
    Klo misal sudah diganti dg yg sesuai trus masih putus, kira2 apa ya yg rusak?
    Ceritanya ni TV saya (sama dg jenis TV yg direparasi mas Aisy) klo tidak ditonton tiap hari selalu posisi stand by, pas pulang dari kerja kok listrik njegleg (bahasa jawanya), ketika listrik sudah nyala kagi, kok TV mati gak bisa dinyalakan, setelah dibongkar sekring kebakar. Nyari ganti sekringnya itu lho susah.
    Makasih atas jawabannya.

    BalasHapus
  22. woooooo......begitu to,kalo sudah di ganti kok putus lagi berarti ada yang bermasalah di rangkaian regulatornya,cek Tr FET,zener,R dan transistornya

    BalasHapus
  23. blm, masalahnya nyari2 sekring pengganti yang sama persis susah. Sampai sekarang blm ketemu yg jual sama persis.

    BalasHapus
  24. ya udah pakai yang 5A saja,tapi sebelumnya cek semua komponen di regulatornya,karena kelihatannya masih bermasalah.

    BalasHapus
  25. siang kang aisy?, aku mau nanya ni kang aku ada servisan tv cina kerusakan pada ic memori,yg saya tanyakan gimn cara ngeset ic memori yg baru kang,soalnya setelah sya gnt hidup tp cuma putih semua panel/remote gak fungsi.tlong solusinya trimakasih....

    BalasHapus
  26. kang aisy saya mau nanya?,aku punya servisan tv digitec ichiban 14" tdnya mati horisontalnya setelah aku gnti bisa nyala kang tp gambarnya terangnya lama,pas di nyalain hidup suara normal tp hanya gelap setelah bebrapa menit baru nyala tp sedik demi sedikit terang trus bisa normal padahal soket CRT udh aku gnti kira2 apanya kang tlng informasinya terimakasih kang AISY !!!

    BalasHapus
  27. sekalian ini kang aku punya tv digitec 20" OSD gk muncul di layar yg harus di ganti apnya kang trimakasih sebelum dan sesudahnya!!!!

    BalasHapus
  28. gmn kang aisy informasinya aku tunggu,trimakasih

    BalasHapus
  29. KANTONG = gimana dengan R di ABL yang terhubung dengan B+ atau tegangan 33Vnya?
    Kalau OSD nggak nampak silahkan ubeg H.sync dan V.sync juga AFCnya

    BalasHapus
  30. Met malem kang Aisy,
    Kang kalau bisa waktu ngupas masalah orderan yg berhasil ditangani sekalian dikasih cara ngelepas protecnya sekalian,biar sewaktu menangani masalah jadi tambah cepet soalnya masalah sama belum tentu kerusakannya sama.Succes selalu.thanks

    BalasHapus
  31. woooo.....gitu ya! oke oke oke! di tindak lanjuti! matur nuwun!

    BalasHapus
  32. slam knal smua,sy punya pasien tv sharp alexander pro g mau mnyinpan siaran,sy coba gnti IC memorinya tp lnsung g mau nyala(standbay).sudah kmblikan memori aslinya msi g mau nyala.kra2 apanya ya ??trimakasih

    BalasHapus
  33. Mas.., Pasienku Polytron Dipe MX 30P65. Dah' ganti IC vertikal STV 9306A kuganti pake STV 9306 plus elco2 di sekitarnya. Namun gambar & suaranya blum normal. Mohon solusinya..1

    BalasHapus
  34. GICHIARDY = maksudnya gambar belum normal gimana to?

    BalasHapus
  35. aslm wr wb,mf mas aysi,lam kenal,sy amir dari wonogiri,saya punya tv sharp q vision,susah dinyalakan,pas dinyalakan led warna hijau,trus berapa detik kemudian jadi warna merah,matur nuwun

    BalasHapus
  36. silahkan solder ulang dulu,jika masih mbandel cek area horizontal dan vertikalnya

    BalasHapus
  37. siang Mas Aisy, mohon bantuanya untuk diberi pencerahan. toshiba bomba model 20A1E, gambar(osd) g bs fokus. apalagi klo screen dibesarkan gambar semakin tidak jelas(tidak fokus). socket CRT sudah saya ganti yang baru. terimakasih

    BalasHapus
  38. malm bng aisy,saya punya keluha tv polytron,lyar datar,minimax rusaknya terprotek,kra2 apanya bang??

    BalasHapus
  39. JAZZ JUZZ = kemungkinan potensio FBT atau FBT itu sendiri yang bermasalah.

    EKO ELECTRICAL = ya di coba cek elko tegangan 50V nya dulu,kalau masih bandel cek elko 1uf/50V di area vertikalnya kalau masih bandel juga cek R ABLnya

    BalasHapus
  40. Kembali Mas, Polytron Dipe MX 30P65. Gambar melar keatas bawah, samping kiri kanan. mohon solusi...

    BalasHapus
  41. setting dulu V.size/height di service menunya.

    BalasHapus
  42. salam kenal aq dr papua; mas tvpolitron mx minimax
    klu dinyalain langsung limit PLN turun knp ya.....hemmmm bingung aq...

    BalasHapus
  43. Salam kenal juga Mas Rudy,permasalahan menurut saya masih di area AC input dan regulatornya,coba di teliti lagi.Di AC input bisa dari PTC degaussnya,Diode kuproknya,sedangkan di regulator bisa dari TR FET yang short juga bisa.

    BalasHapus
  44. tolong yang punya pasen polytron tipe MX 30P65 kode playbacknya tipe FUH29..... tolong nomior blakangnya

    BalasHapus
  45. Buat Mas Ardy yang punya Polytron MX 30P65 tolong liatin tipe playbacknya yang saya tahu hanya FUH 29.....,tolong nomor belakangnya terima kasih saya tunggu

    BalasHapus
  46. kalo polytron protek stby,tekan on buka sesaat dan kembali stby,tapi kalo dibuka sermodnya gk protek,trus bisa nyala lama,anehnya besok kemali protek lagi.kira2 apa yg bermasalah kang/?thx sblmnya

    BalasHapus
  47. siang mas saya punya servisan tv ponlytro 123 gambar vertical cuman separuh dan lyar cuman biru aja gak ada sinyal tolong di kasih solusinya makasih

    BalasHapus
  48. mas aisy...q punya polytron mnimax MX52P65L posisi standby trus,stlah saya ganti 10/63v jadi 100/100v ok.tp cuma 1 minggu,trus standby lg kira kira terproteksi apanya/trus di regulatornya itu ada zener yg dekat transisitor PN70Z,itu zener berapa volt?tk tunggu balasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah saya belum paham maksud sampean nih,karena type transistornya kok asing ya? yakin typenya memang itu? kalau masih protek cek R antara ABL dan B+nya,dan juga elko 1uf/50V di vertikalnya.

      Hapus
  49. slsm kenal ni dari jember mau tanya ni mas punya ya menu serrvis polytron dg data nya sekalian polytron diva type ps 1423a

    BalasHapus
  50. slm knal,mas sy mau nanya,panasonic tc-1612r layar gelab,tegangan RGB normal,filamen normal,B+ normal,G2 normal,komponen ABL normal,kalo kaki AN5601 disentuh layar nyala,tolong solusinya,,,trimksh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Kang Priadi!
      Mungkin ada solderan yang kurang bagus Kang,coba di solder ulang dulu.

      Hapus
  51. kang aisy ... sblmnya salam kenal aja ... ni saya baru coba2 perbaiki Tipi Polytron seri mx 1503 riy, permasalahannya kemarin tipi ane nyalainnya susah .. trus ane coba ganti beberapa c di area vertikal trus mak byak ... tapi cuma bertahan cuma 4 jam. abis itu ane cek di FET nya short. n ane cek di REG nya ternyata diodanya short. anehnya setelah ane ganti kok timbul suara aneh di RTH nya. n indikator kedip-kedip n kembali ke standby terus. kira2 apanya ya kang mohon pencerahaanya .. Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elko tegangan 14V dan 50V sudah di cek belum Kang?

      Hapus
    2. maaf kang ... komen di bawah sama dengan anonim di atasnya kang aisy ... tadi tak refresh g keluar. elco yang mna kang ?? kalo elco di 50 V yaitu 47 uF/63 V sudah diganti, cuma yang 14 V belum . kalo boleh tahu elco kapasitas besar apa kecil ya ?? daripada salah diagnosa tanya sekalian hehehe .... .

      Hapus
  52. haloo kang aisy .. mau nanya nich ... . knapa pada regulator bagian RTH ada suara aneh dan indikator nyala kedip-kedip ? padahal awalnya kemarin bagian c yang kebakar di area vertikal dah aku ganti n sukses. tapi tidak lama sekitar 4 jam ku hidupin tipinya ... , malah FET jebol karena D 1N5399 short. setelah aku ganti D dan FET nya timbul masalah di atas yaitu suara di RTH nya dan indikator kedip-kedip ? maaf RTH yang saya maksud : dual PTC 20 Ohm. trima kasih n mohon pencerahannya ... .

    BalasHapus
  53. mau tanya kang tv polytron tidak bisa diremot sensor dan remot normal ic progam pakai ic tempel ada solusi trim sblm nya

    BalasHapus
  54. di pusingkan oleh tv polytron MX51323 kasusnya standby.. memang betul 14v 50v 115v dan 5v pun ngedrop tapi saat pertama colok normal voltace....tidak bisa protec...cari di internet Suruh ganti D522/IN4002, C407/47uf 50v,R807/82k,C507/63v47uf, sudah baru semua tapi hasile nihil. cuman ada kejanggal pada bagian RGB R635 gosong tapi nilainya tak tau R tersebut tersambung pada tegangan 250v ke ic STV5111..apa icnya..tak coba ic nya STV5111 baru juga no respond...halah halah mumet...belom ketemu solusinya yang di pertanyakan R635 yang gosong berapa nilainya ??? tak utak atik juga no respond tegangan drop gak mau ngangkat....pusing tenan iki...ada yang tau gak...sob elektronik....

    BalasHapus
  55. Salam kenal bg aisy.. Nama saya hari.Saya dari pekanbaru. Saya dapat masalah baru ne. Tv politron yg pakai ic tempel. Dan panel depan yg sentuh. Di cek arus b+ ngendrop cuma 80v, 12v nya cuma 4v. 5v nya cuma 2,5v. Lampu stanby nya pun gak nyala. Terus ku ganti aja elco 10/63v dg 47/100v. Elco 1000/25 jg. 1/50v divertikal sudah ku ganti ke 2 nya juga. Uda byk kuganti elco nya dg nmr yg sama. Tapi tetap sama tak ada hasil. Terus kucoba cabut dioda yg ke arah ic pc817 .wah jadi normal arus nya. Hidup normal seperti biasa. Tapi tak lama kemudian protek. Tinggal cahaya putih aja dilyr. Gak ada osd, kalau hidupkan pakai menu servis ,tekan menu lama. Gak protek, tapi kan, gak pungsi volume nya.cuma timbul av ----. Apanya kira lagi tu bang mohon bantuan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permasalahan masih di seputar regulator dan outputnya,lebih-lebih di regulator 5V dan 8V nya di situ banyak transistor yang perlu di cek satu-satu.

      Hapus
  56. Salam kenal bang aisy.saya andi d tangerang..saya punya TV polytron tipe minimax 14323 yg 14" g dapat siaran padahal da saya cari secara otomatis dan manual tapi tetap jg g da siaranya..padahal tuner antenya sudah saya ganti..mohon solusiny...!

    BalasHapus
  57. mas aku mo nya,aku ada tv polytron minimax modelMX1503M,kerusakanya bila di tkan power ada bunyi ngikkk tpi bila soket yoke di lepas suara normal tpi gambar cma nitik di tengah kira2 kerusakan ada di bagian apa mas,terima kasih dan semoga sukses selalu

    BalasHapus
  58. salam kenal kang aisy saya lg dibuat pusing ni sm polytron MX 1503 R, pertama kerusakan stanby dah tak ganti tu elco pd bag vertikal dan tv nyala.tp setelah sekitar 5 menit gambar atas bawah kadang melar dan kembali lag berulang2, teg 115 pun naik turun, ketika screen terang teg turun 90 volt.kenapa 115 gak mau stabil?tolong secepatnya kasih pencerahan kang....sebelumnya terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan regulator bermasalah,coba cek TR dan C diregulatornya.

      Hapus
  59. SAYA PUNYA SERVISAN POLYTRON MINIMAX MX 1403 RIW DENGAN KELUHAN TERPROTEK,,WALAUPUN IC VERTIKALNYA UDAH DI GANTI TAPI MASIH AJA PROTEK,,APANYA LAGI YAAA,,THAKS

    BalasHapus
  60. nich juga digitec jadul dengan plyback FCM 14A006 BOCOR,, tapi saya punya plyback FCM 1815 AE, lumayan ngirit biaya,,, tapi kira-kira sama ngak ya?? ,,plybac FCM 1815 AE nya udah out dari pcb aslinya jadinya ngk tau jalurnya,,,thanks

    BalasHapus
  61. Malem kang aisy. Dapat garapan tv polytron dipe type tz52v89g.awal mula mati total. Setelah pengantian dioda.tr,oto copler.tv hidup tapi gambar selah kanan kurang 1cm raster jg kurang ke kanan 1 cm...
    trus meleebar keatas sampai cenel tv hanya terlohat separo kang. Yg saya tnyakan apa bisa layar di ubah pake sermod kang. Klo bisa. Saya minta data buat sermodnya kang. Sekalian apa aja yg diubah pada sermodnya.klo gak bisa pakai sermod apa aja yg perlu dirubah kang komponenya. Tv ini mnggunakan ic tda 8174. Matur suwun

    BalasHapus
  62. mas asy ni da problem tlg bantu solusi. polytron mx 30p67 awalnya mati udah aku upreg reglator nyala eh ternyata b+ short di FBT. yang aslinya FF65042L beli di dealer polytron di kasih FUH 29VH01 cuma modif di gnd. ok dah nyala namun cuma selebar 4jari di tengah. menggunakan ic STV9306A aku belikan STV9306 Tetapi masih garis tipis lurus horizontal. cek teg 24v normal 12v normal resistor skitar ic vertikal normal. teg sda di ic 4,1v dan scl 1,1v. tolong mas trims.

    BalasHapus