Kamis, 13 Agustus 2009

Tv DETRON P1405 Layar Gelap,Tegangan Normal!


                 Siang yang melelahkan! Gara-gara dapet servisan yang kerusakannya udah merembet kemana-mana,yaitu tv merk Detron type P1405,awalnya ini tv mati total,waktu di nyalakan hanya mendenging saja,setelah saya cek ternyata Tr horizontalnya short,setelah Tr horizontal di ganti,timbul masalah baru gambar hanya satu garis horizontal yang ternyata IC vertikalnya mati,setelah penggantian IC vertikal pun,masih timbul masalah baru yang kali ini bener-bener bikin pusing,yaitu gambar hanya gelap saja,padahal heater juga sudah menyala semua tegangan juga normal semua.
                 Bila screen di buka,di layar juga udah timbul garis-garis screen,OSD juga belum mau muncul,hampir 9 jam saya ubek sumber permasalahannya,awalnya saya mencurigai IC AV switchnya,udah saya ganti tapi masih tetep aja tak berkutik,akhirnya saya putuskan untuk memeriksa semua transistor di sekitar IC kromanya yaitu TA8690AN.
                Saya cek satu persatu dan akhirnya sampailah pada Tr Q206 yang bertype BC558 saya temukan kejanggalan,langsung saja tanpa pikir panjang lagi,saya ganti aja itu transistor dan langsung saya nyalakan tvnya dan MAAAK BYIIIAAAR.....iiiiiiyessss berhasil! tv langsung nyala dengan normal.
                Akhirnya terbayar sudah konsentrasiku,spanengku,fokusku setengah hari utuh he he ALLOH Maha Pemberi Petunjuk saudaraku.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

72 komentar:

  1. tr bagian opo kang aisy, Y out ya, sandinge RGB

    BalasHapus
  2. Tv jadul emang gitu mas penyakitnya komplikasi biasanya di sebabkan naiknya teg power suply

    BalasHapus
  3. Ya betul Kang Sarif! Pada bagian regulatornya ada dua elco semuanya pada bocor,demikian juga pada bagian B+nya,walaupun jadul awetnya bukan main Kang!

    BalasHapus
  4. Jadi pelajaran kita kalo dapet tv lama, sblm nyolder dicek dulu kondisi komponen. Trims semuanya.

    BalasHapus
  5. Kalo kerjanya ampe 9jam...pasti bayaranya gede ya mas...horeee bayaran lg...

    BalasHapus
  6. alon-alon bae sing penting ono hasile...kaya berakit-rakit kehulu berenang-renang kecapaean ya mas..lan kurangi tidur banyakin ngopi kata mba surip tuh he..he

    BalasHapus
  7. NDOWI:di samping tv lawas Kang,tv iki jarene sing duwe wis tibo wong 4,dadi yo harus nyetting semua komponen,iku sing suwi,mergo parte akeh sing di bandreki
    ANONIM:woh woh bukan gede lagi,tapi guuuueedii...ha ha ha!
    SIPOER:ya betul iku,berakit rakit ke hulu,berenang berenang ke LELEP mergo kecapean,la wong nglangine wit jam 11 awan nganti jam 9 bengi ,rak yo mengkis mengkis ambegane ha ha ha

    BalasHapus
  8. mas tolong jelasin tentang tanda ic str itu rusak atu short.karna power suply tv ku tegangan outnya kagak ada terus resistor 7 watt/39 ohm mati terus kalo diganti..dioda pd power suply aku cek bagus semua..mohon bantuannya ya..makasih

    BalasHapus
  9. Kalo STR short pada suatu rangkaian regulator,ciri-cirinya biasanya,kalo pake 6707 di tandai dengan putus/terbakarnya R 39/7W,R 0,33ohm,karena rangkaian belum bekerja maka tegangan hasil penyearahan dari dioda kuproknya tidak tersalurkan,yang akhirnya tegangan akan tersimpan pada elco utamanya(220uf/400V) dengan syarat R 39/7W tidak putus,makanya jika elco tersebut di shortkan akan terdengar letupan keras,coba anda ukur tahanan antar kaki-kakinya pada STR tersebut,probe hitam pada kaki GND STR,probe merah colokkan bergantian pada masing-masing Kaki STR,kalo jarum bergerak/display menunjuk angka tertentu bisa di pastikan STR short.

    BalasHapus
  10. kalau rusak ya diperbaiki,kalau sudah baik ya dijual,gituuuuu.Kata zaenal buat pijet boyok'e.....

    BalasHapus
  11. Hahaha.......sing duwe ki fanatic Kang,jarene selama masih bisa di benerin,yo sik di openi hihihihi.......

    BalasHapus
  12. Catatan; sabtu, Aug-15-2009.
    Aku prnh mnanyakn keteman", ttg C/TV AKARI 14" MODEL IC-1439R2D. Yg kasusx prtama dihdpkan gambar tdk sesuai set gelombang (spt kasus AFT). Bbrapa kmudian gbr normal. Tp stlh stngh jam ada kasus baru. Yaitu gbr lama" mnipis (spt kasus Y-out ato ABL). Smua jurus" saran dr tman" blm jg kental. Sbg koreksi kmrn, aku bilang Y-out12v, trnyata wkt aku cek lg sktar 4,5v sama dg in RGBx. Dan stlah mengukur V-screen gbr normal.
    Krn sdh mulai musmet! Aku coba dg CRT lain, mgkn saja CRT brmaslah. Trnyata tdk jg. Brarti kasus ttp pd mesinx.
    3 hari trlewat...
    Aku spekulasi beli FBT 154-064P (lokal) hrga Rp, 34.000. Stlah aku pasang n memuntir pot-screen yg pd posisi 0...
    Alhamdulillah... Smua mslh teratasi. Entah apa yg menyebabkan. Yg pasti gelombang stabil dan gbr pun normal.. Alias.. mak cli...ng... Krn CRT yg milik TOSHIBA msh OK..
    Dmikian smga mjd periksa...

    BalasHapus
  13. Matur tangkiyu kang sipoer...
    Sedulur kabeh.. Sederengipun kula nyuwun lebar pangapura za.. Sesuk meh puasa, mugo" dipun pari lebar kawilujengan kanti rampung..
    Aamiin...
    Mohon ma'af lahir batin...

    BalasHapus
  14. mau tnya mas master semuanya.aa tv jvc yg hanya stanby dan suara ky motor vespa gimana perbaikanya?

    BalasHapus
  15. Bg sumar..klo tr jontal utk tv toshiba dramatic V yg 21" pake apa ya..aku gnti pake 2499,gak tahan..soalnya wktu aku servis tr nya yg asli udh gak ada.tolong ya bang..

    BalasHapus
  16. >>Kalo kasus JVC itu msh pada ACmatic yg blm sempurna (alias drop). Coba dlepas dl beban B+115v umumx. Trus dicek apakah tgn B+ normal? Klo bnar bisa jadi tr Horstl, FBT, D-yoke yg rusak. Kl msh drop diuprek ACmaticx. Bs jd krna elco yg meler ato R yg molor pd komp primerx. Cek jg elco B+nya..
    >>U/ Tr jontal (horistl mgkn yg dmksud) menggunakan TT140 ato TT145. Kalo susah carix pake BU2508DX (yg bagus).
    Moga bisa membantu...

    BalasHapus
  17. malam mas..sy mau nanya nih..kenapa heater crt kok nyalanya terang terus bunyi cret..cret..memang crt ini udah lama nggak dipakai karna mesinnya rusak dan sekarang mau diganti mesin...tp waktu di coba dengan mesin yang baru pd bagian heaternya nyalanya terang terus disertai bunyi crettt..crettt gitu...kira-kira apanya ya mas...terus apa mungkin karna crtnya udah lama nggak dipakai jadi pengaruh..sayab tunggu jawabanya terimakasih

    BalasHapus
  18. mas kenapa power suply tv ku trafo nya bunyi tuittt..tp kalo dilepas dari beban yang B+ 113 v trafo jd nggak bunyi..tegangan jg nggak normal yaitu yang 113 v jadi 140 v tp tegangan ke audio normal 16 v...kira apa yang bisa dicek lagi trims

    BalasHapus
  19. RETNO=terima kasih sebelumnya atas kunjungannya,bisa di sebabkan oleh tabungnya juga bisa,coba anda ubah agak tinggi sedikit nilai ohm pada R pembatas H/T(heater),agar tegangannya agak turun dikit,oh ya berapa pin tabung CRT yang anda gunakan?

    BalasHapus
  20. AGUS WIJAYA=bila tegangan B+ naik,cek setiap R/komponen yang berhubungan dengan B+ adjust,periksa juga elco B+=220uf/160V,bisa juga di sebabkan karena Tr horizontal yang short,IC vertikal short,atau bahkan dari FBT nya

    BalasHapus
  21. crt pin 7..? tp blok/rakitan yang sy beli setelah sy pasang di crt 21 " bagus...heater yang nyalah terang terus disertai dengan bunyi creett..adalah crt 14 " tolong penjelasannya terimakasih..

    BalasHapus
  22. Kalo pada lain CRT hasilnya bagus berarti CRT yang 14'' itu yang bermasalah,reaksi pada gambar gimana?

    BalasHapus
  23. Ya kalo gambar normal ya nggak masalah to,emangnya ketika ada crrrrt crrrrt itu terus menerus atau kadangkala aja,kalo kadangkala sih biarin lah kecuali kalo terus-menerus baru harus di hilangkan

    BalasHapus
  24. sebelumnya sy ucapkan minal aidin fal faidin mohon maaf lahir dan batin.... langsung sj ya maksudnya begini mas..blok tv yang baru sy pasang di crt 21" dan gambar bagus...terus crt yang 14" nggak jd sy pakai..karena pas saat dipasang lampu heaternya nyala terang yang disertai dengan bunyi creet..crett gitu dan pd layar tdk keluar gambar..karna ada 2 crt terus saya pilih crt yang 21" yang tdk terjadi masalah...begitu mas terimakasih

    BalasHapus
  25. Mohon maaf lahir dan batin juga saudari Retno,ya syukurlah kalo akhirnya pilihan jatuh pada CRT yang nggak bermasalah hehehe

    BalasHapus
  26. gimana mengatasi masalah ac matic naik,, tv cina.baru aja aku colokan elko yang 22 uf 250 meledak . mohon bantuannya pak makasi dari budy bojonegoro

    BalasHapus
  27. Terima kasih kunjungannya saudara Budi,naiknya tegangan output regulator acmatic bisa di sebabkan oleh karena keringnya elco B+ dan adanya komponen bermasalah pada rangkaian B+ adjust biasanya R 150K,47K,100K melar/meninggi nilai tahanannya.

    BalasHapus
  28. mas aisy numpang lewat sy hanya ingin mengucapkan terimakasih banyak. referensi anda banyak membantu sy .semoga allah melimpahkan rahmat dan maghfirahnya.kepada kita semua,.

    BalasHapus
  29. Silahkan silahkan silahkan!  Mampir juga boleh kok!

    BalasHapus
  30. kang aisy aku mau nanya,kalau TR horisontal panasnya bukan main ,tv agak bisa start,saya cek KIA 7812,7805 nggak ada stromnya.bagian yang rusak yang mana ya? ini tv cina dari budi bojonegoro

    BalasHapus
  31. kalo Tr horizontal panas klicat-klicat itu FBTnya udah short,ganti dgn yang baru.

    BalasHapus
  32. utk master teknisi semua,terutama mas is yg pny rumah.aku dpt garapan tv polytron minimax MX1503 plus radio.awalnya suara tv gak bisa keras.sy ganti tr seri A1015,langsng nrml.stlh itu aku set default 3101.eh..kok malah berubah semua programnya.menu radionya hilang.suara gak bs pelan.aku lupa seblmnya gak aku catat itu parameternya.mungkn ada yg pny catatan utk option 0 s/d 3nya?aku coba nyontoh pny bang DD,masih gak bisa.ok..terima kasih sblmnya

    BalasHapus
  33. Waduh aku juga belum punya data optionnya,coba bawa ke forume Kang Ndowie ben di kroyok rame-rame

    BalasHapus
  34. Salam untuk semua,aku new comer Mas,
    Mas,mas semua tolongin aku yach,,,aku lg dibin pusing oleh Ctv Sharp Czar 29 inc Yg pakai ic croma+progam jadi satu(tda 12063 h1n1/88masalahnya kaya gini,tv dihidupkan normal suara N"gambar Ok,tapi nanti setelah +- 10 mENIT SUARA Gemrodog +gambarnya terganggu,sudah ta solder ulang semua hasilnya nihil...Riwayat ni tv dulu yg empu bilang Audio kemrotog,tapi gambarnya ok,trus Untuk audionya dia pakai aktif speaker berjalan beberapa bulan gambarnya juga masalah...kiranya aapanya yg rusak ya Ma...mas..matur nuwun atas jawabannya...salam Succes selalu....

    BalasHapus
  35. Waduh sayang banget,saya belum pernah megang sharp czar,coba di bawa ke forume Kang Ndowie biar di keroyok sama rekan-rekan disana hehehehe

    BalasHapus
  36. terima kasih aku blum pernah dapet sarap jenis itu... menurut pengalaman pada merk-merk tv laen yang pakai ic all-in-one tersebut biasanya disebabkan tegangan yang mensupplaynya ngedrop perlahan. Ngedropnya disebabkan nilai R yang molor, regulator yg gak beres, ato ic-nya sendiri yang over-heating (sedikit konslet kali-yaa).

    Gitu menurut penerawangannya.. Gimana penerawangan kang Aisy

    BalasHapus
  37. Penerawanganku ya sama kalih sampean Kang!

    BalasHapus
  38. mlm mas,aq pnya tv nagoya ac matic over ,elco 220 uf 160 v melodak saat dicolokan mohon bantuanya,,,,, trima ksih

    BalasHapus
  39. Kalo over teganganB+nya cek semua komponen yang berhubungan dengan elco B+ tersebut,kemungkinan R 47K,100K,150K nya melar nilainya,cek juga komponen lainya baik C,TR,ZD,dan optocopplernya

    BalasHapus
  40. Ben tv o lama,pentin jo nganti 'tipisui'yo kang sumar!!...

    BalasHapus
  41. Wakakakaka.....betul betul betul! Thumbs up!

    BalasHapus
  42. lam kenal mas aisy,,,,,,,,,,saya mo nanya nih saya punya tv sharp czar 29" dgn kerusakan bisa hidup sebentar trus mati standby tapi b+ masih ada mohon bantuanya trima kasih.

    BalasHapus
  43. coba solder ulang aja dulu,gimana reaksinya,kalo sembuh ya syukur kalo masih ngambeg mari di ubeg lagi.

    BalasHapus
  44. wah manjur tenan jamu kang ic,aq jg kmrn dpt garapan tv yg sm & penyakit yg sama jg sprt apa yg udah d poskan ma kang aisy,berkat bantuan kang aisy aq merasa jd mudah u/ mereparasi si detron yg kemaren apes keslamber gledeg...makasih kang!!!!

    BalasHapus
  45. Selamat malam mas aisy saya punya masalah ni pada regulator monitor samsung megic sinc CASING PUTIH pake STR 947/DP10.C kalau dihidupin nunggu 4 jam baru bisa nyala..padahal elko 1uf/50v 3biji 22uf/50v,47uf/35v,200uf/250v sudah diganti tapi masih gak ada perubahan kira2apanya ya yang rusak... mohon penjelasan nya ya mas toloooooong..pusiang...

    BalasHapus
  46. saya punya tv merk laser awalnya bergaris horisontal setelah tak utak-atik malah mati pletes.mohon arahanya boz?

    BalasHapus
  47. Salam bosss Tvku detron gambar polos suara dak ada apanya bos soalnya udah ganti plybacknya

    BalasHapus
  48. Gambar polos gelap atau polos putih tok yo?
    kalau polos gelap kemungkinan sama dengan kasus di atas,tapi kalau polos putih kemungkinan sinyal Y belum masuk RGB.

    BalasHapus
  49. maksih bosss ya nii gambar putih polos tapi kok suranya dak ada ki bosss apa kemungkinan ic kromanya boss

    BalasHapus
  50. iya boss sinyal y nya belum keluar kerusakannya biasanya apa bosss mkasihhh

    BalasHapus
  51. tolong bosss tv detronku belum bisa gambar polos suara dak ad,udah ag cek semua Tr ok dioda ok ic krom tapi masih dak bisa ki boss tolong bantuannya?maksih sebelumnya boss

    BalasHapus
  52. salam knal mas,...
    Mohon pencerahan nya, saya dapat servisan tv DETRON ,kerusakan nya pada socket CRT Keluar stroom, kira-kira apa yang harus saya ganti? Maklum saya seorang pemula mas.
    Terima kasih

    BalasHapus
  53. Balasan
    1. Silahkan ganti CRTnya bila tegangan focus dan screen sudah di minimkan kok setrumnya nggak mau hilang.

      Hapus
    2. Terima kasih mas atas pencerahan nya, blog mas sangat membantu saya dlam mempelajari servis tv,
      tp skrang ada 1 lg mas, tv sharp wonder mati stanby, mohon pencerahan nya lg mas,....hehehe mf mas banyak nanya....

      By: Rukyat

      Hapus
    3. Langkah-langkah apa saja yang sudah di lakukan hayo?

      Hapus
    4. STR sudah saya ganti, ic vertical, FBT Sdah di ganti jg, R yg hangus beserta elco nya sdah di ganti jg, tp tetep ajh tv gx mw star,...

      Hapus
    5. Resistor senilai 560K dan R680K di regulatornya apa sudah di cek? biasanya sih kedua Resistor tersebut nilainya meninggi.

      Hapus
    6. udah mas bro, kyk nya sih ok' tuh, atw emang harus di ganti?

      Hapus
    7. tv Detron, setelah ganti CRTnya skarang jd layar jd garis vertical, qira'' ap lagi ya mas?....penyakit nya?.....

      Hapus
    8. maksud nya hanya garis lurus mendatar ajh mas

      Hapus
    9. Naah...kalau garis lurus mendatar berarti IC vertikal yang belum bekerja atau mati,coba cek tegangan untuk IC vertikalnya sudah ada apa belum?

      Hapus
  54. oea mas, ic vertical nya adem ajh mas, gx ad anget'' nya,....hehehe

    BalasHapus
  55. ic vertcal dah di ganti, tp gx ada perubahan, trus R485(47ohm) panas, tolong di bantu mas, dah pusing nih,...

    BalasHapus
  56. mas tv detronku flyback nya bergetar kl distart..

    BalasHapus