Senin, 02 Februari 2009

Short CRT pin G2 dengan G1

                 Tanggal 27 januari 2009 kemarin aku dapet tv LG Flatron type 21FX4AG-TH dengan kerusakan tak ada gambar/raster tapi suara normal,segera aku bongkar itu tv untuk memastikan penyebab kerusakan sesungguhnya,setelah kubuka casing penutup belakangnya,tv langsung aku hidupkan untuk mengecek apakah heaternya menyala,ternyata heater menyala normal,kemudian aku putar potensio screen di bagian flyback ke posisi maksimum,namun tak ada reaksi yang berarti pada CRT.Hmmmmm.......apanya ya(gumamku)
                 Lalu kuambil multitester untuk memeriksa tegangan pada pin G2 soket CRT,ternyata pada pin G2 CRT tak ada tegangan sama sekali(normalnya ±80v).Aku pikir kemungkinan flybacknya yang rusak,buru-buru langsung aku ganti aja flybacknya yang bertype 6174V-6006V dengan yang baru,kemudian aku coba hidupkan tv sekali lagi,ternyata reaksinya sama saja,tidak ada perubahan sama sekali,lalu kucoba cek tegangan G2 pada soket CRT tanpa tersambung ke CRT,ternyata ada tegangan sebesar±80v,hmmmmm......
                Kok baru kali ini ngadepin kasus kayak gini ya,terus aku pasang lagi soket CRT ke CRT dan aku cek lagi tegangan G2nya ternyata short alias 0v.Yeeaahhhh.....!ternyata pin G2 short terhadap G1,tanpa pikir panjang aku gunakan metode yang biasa aku gunakan untuk menghilangkan short HV dengan focus,namun pada saat ini aku gunakan untuk menghilangkan short G2 dengan G1 yaitu dengan menahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT kira-kira ±0,5cm jaraknya.
                Dimana obeng tadi sudah aku hubungkan dengan ground CRT,kemudian aku nyalakan tv,mak craaaaak ada loncatan listrik antara ujung obeng dengan pin G2(status soket CRT terlepas dari CRT),kemudian aku pasang kembali soket CRT ke CRT lalu aku hidupkan tv sekali lagi dan mak cliiiiing....tv normal kembali,iiiiiyeeessss....senangnya hatiku,
                Allhamdulillah ya Allah atas semua petunjukmu Amien!.Semoga bermanfaat bagi anda semua,sukses selalu.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

77 komentar:

  1. Apa pernah ngalami short HV dan fokus mas...
    klo pernah,solusinya gimana....?

    BalasHapus
  2. Carane sami kok mas! Dengan ulasan saya di atas,kalau shortnya ringan langsung teratasi dengan metode tersebut,tapi kalo udah parah meskipun dicoba berkali kali juga tetep panggah alias sami mawon or nihil,terima kasih atas kunjungannya.

    BalasHapus
  3. shot hv--> vokus mangsute piye kang / efek ke gambar peye mas apa kalau di tabung keluar api biru atau gambar jadi blur atau gimana mas

    BalasHapus
  4. Mangsutnya short hv ke focus bila tv dinyalakan dari dalam tabung crt ada loncatan bunga api biru terus menerus bukan sesaat efeknya tv tidak bisa nyala,karena langsung terprotek,kalo short nya parah metode tersebut kurang menolong,tapi kalo short nya ringan baru sekali coba langsung sukses,kalo short parah biasanya saya pake metode dengan memasukkan langsung tegangan sisa FBT pada kopnya ke pin focus,alhamdulillah tertolong,begitu kang Sarif.

    BalasHapus
  5. Thankyou bos tar aku coba dari pada dibuang

    BalasHapus
  6. yhm.
    Saya mengalami kesulitan dengan TV philips 21 In layar datar, untuk menekan kerusakan pada suaranya yang tidak keluar. tolong penjelasannya.tims

    BalasHapus
  7. yhm.lewi
    tv merek sony 14in suara baik gambar muncul sebentar terus hilang, pernah saya trim di travo if dan hasilnya normal, tapi 1-2 jam hilang lagi, di semua grond nyetrum. apa karena ada ac kerut ya mas yang masuk ke tuner?Tolong penjelasannya. trims

    BalasHapus
  8. yhm.lewi:untuk tv philips yang tak ada suara,cek dulu speakernya putus pa nggak,cek juga tegangan b+ untuk audionya,nyalakan tv terus cek panas pada heatsinnk IC audionya,panasnya berlebihan pa nggak,bila sangat panas sekali berarti IC short.Juga periksa kualitas solderan,bila perlu solder ulang semuanya termasuk IC if/kromanya.

    BalasHapus
  9. yhm.lewi:untuk tv sony lama,anda harus ekstra hati-hati,karena belum mengadopsi system acmatic seperti pada tv sekarang,tentu saja groundnya nyetrum,karena terhubung langsung dengan jala-jala listrik.Coba anda solder ulang dulu pada bagian if yang terdapat pada box metal,semuanya.bila masih sama,ganti aja tunernya

    BalasHapus
  10. tolong pak kalo punya data persamaan tr. regulator krn saya kesulitan cari tr. 3DD1403 milik tv china merk.elite.trims. smoga rejekinya terus di tambahkan oleh Allah atas sekeluarga.

    BalasHapus
  11. Lws: untuk tv china umumnya bisa memakai D1710 atau D2498,coba saya carikan datanya lagi nanti.

    BalasHapus
  12. TV Sanyo CG14SP1S mati tapi kalo saya tekan tombol program manual maupun juga pakai remote TV nyala sebentar terus mati lagi. saya temukan FBT rusak saya ganti baru dg merk yg sama di anodanya keluar percikan warna biru tgangan HT.out kolektor jadi negatif dan tr akhirnya jebol. tolong penjelasannya. trims

    BalasHapus
  13. Memang untuk tv sanyo type CG agak sensitif mengenai fbt nya,perbedaan resistansi pada kumparannya bisa membuat masalah baru pada rangkaian,coba cek dulu elco b+ 220uf/160v,R dan C di sekitar rangkaian horizontal dan fbt

    BalasHapus
  14. terima kasih atas penjelasannya, pengirim.yhm.lewi

    BalasHapus
  15. philips 21 in flat suara, tidak ada desis sama sekali spiker bagus kalo pcb di gerak-gerakan terdengar krek krek ic audio sudah saya ganti tetap belum keluar suara. tolong pak Aisy penjelasannya. (perlu diketahui sy sdh 1 th lebih vakum elektro). trims

    BalasHapus
  16. Bila pcb di gerak-gerakan ada bunyi krek-krek dari speaker,berarti ada solderan yang retak di sekitar IC audio,solder ulang disemua bagian audio,lalu cek elco-elconya.

    BalasHapus
  17. tv polytron 20 inch, lampu stanby redup, kedip2. semua tbl tdk fungsi. suara mendesis, flyback aktif, tapi gbr gelap, kl screen di putar muncul garis blangking. tolong penjelasannya. trims

    BalasHapus
  18. Irfan Sayuti, JakartaSabtu, Mei 23, 2009 8:16:00 PM

    Mas, saya sangat tertarik dengan masalah TV LG tersebut karena saya baru kemarin mengalami hal yg sama (suara normal tapi gak ada gambar) Kebetulan tipenya juga sama. Saya sudah cek dan ternyata benar kalau soket nya di pasang ke tabung G2 gak keluar tegangan. Tapi klo di lepas ada sekitar 70 an Volt. Apa metode perbaikannya sama? Tapi saya mau coba belum begitu jelas caranya. Apakah melakukan hal tersebut dalam posisi soket tidak terpasang? terus menghubungkan obeng ke ground CRT yg dimaksud itu yg berada di soket crt atau di tabung crt nya? Terima kasih mas atas penjelasannya.

    BalasHapus
  19. Nugroho:bila semua tombol tak berfungsi,cek dulu tegangan 5V untuk IC program.horizontal normal tapi gambar gelap,berarti sinyal video belum sampai ke blok RGB,cek IC kroma/if nya solder ulang dulu pada kaki2nya,gambar gelap juga bisa di sebabkan kare IC swicth AV rusak.

    BalasHapus
  20. Irfan Sayuti:oke bang irfan terima kasih kunjungannya,untuk memudahkan dalam pekerjaan,ambil seutas kabel yang di kedua ujungnya sudah kita solder dengan 2 jepit buaya,pertama ujung yang satu jepitkan ke ground CRT,yaitu pada spiral yang melingkar di sekeliling CRT,kemudian ujung yang satunya lagi jepitkan ke ujung obeng plus,kemudian tarik/lepaskan Soket RGB CRT dari CRT,sehingga hanya terlihat pin pin CRT,dekatkan ujung obeng plus tersebut ke pin G2 kira-kira 0,5cm saja,lalu nyalakan tv,sepintas akan ada loncatan listrik antara ujung obeng dengan pin G2.Lalu matikan tv,pasang kembali soket RGB CRT ke CRT dan nyalakan tv,coba cek,apakah berhasil?jika belum! Tunggu ulasan saya selanjutnya :)

    BalasHapus
  21. tolong kasi tahun dong ci-cir pin abl afc nc dalam rangkaian fi fbt.trims

    BalasHapus
  22. RALAT: maaf tergesa-gesa ngetiknya tolong dong penjelasannya atas ciri-ciri khas atau patokannya pin fbt: misal pin ABL biasanya dapat dikenali dengan apanya AFC dan NC dikenali dengan apanya di rangkaian pcb maaf lama sekali gak pegang service. trims

    BalasHapus
  23. Terima kasih yhm.lewi,ciri-ciri khas rangkaian ABL adalah adanya milar/non polar yg terparalel dengan GND,sedangkan AFC bermacam-macam rangkaiannya di tandai dengan zener terparalel dengan GND,ada juga yang menyatu dengan jalur H/T(heater),ada juga yang langsung terhubung dengan rangkaian sinkronisasi horizontal/vertikal di dekat IC program pada 2 buah Tr C1815.sedangkan untuk NC(NOT CONNECT) tidak terhubung alias kosong.

    BalasHapus
  24. terima kasih banyak ya pak atas infonya moga rejekinya terus bertambah

    BalasHapus
  25. Piye kabare madiun bos

    BalasHapus
  26. kabare apik wae! Lancar terkendali he he he

    BalasHapus
  27. minta bantuan boz, tv saya gambar blur and tidak fokus, atur focus fbt tdk bisa, ganti soket crt tetep saja, ganti semua elko tetap tidak sembuh juga,ganti ic vertikal tetap saja,minta pencerahan.trims sblmnya

    BalasHapus
  28. Coba ganti FBTnya dengan yang original

    BalasHapus
  29. Askum,om sy mnt tlg dbntu,tv saya sanken 21",setelah dinyalakan gmbr makin rdup skali dan suara kadang2 hilang,bgtu chanel dgnti suara ada lagi,begitu seterusnya.kira2 bagian apa saja yg vital untuk diperiksa?mohon dibantu ya.makasih

    BalasHapus
  30. Waduh sory saudara Sobri,untuk tv sanken saya belum pernah menangani coba anda cari jawaban di digital mas atau kepada Kang Zaenal atau bisa juga ke Forume Zaenal,terima kasih kunjunganya

    BalasHapus
  31. mo tny nih mas,pd umumny komponen2 bagian ABL tv selain paralel milar ke ground apa aja ya mas.makash bnyk ya

    BalasHapus
  32. Selain paralel milar ke ground,ada satu lagi sebagai ciri khas rangkaian ABL yaitu terhubungnya jalur ABL dengan B+ lewat sebuah R,biasanya berukuran 100K atau lebih(kecuali tv China)

    BalasHapus
  33. bisa ga crt 9 pin kita gunakan untuk mesin tv 7 pin?
    cara masangnya gmana ce!!!!!

    thanks

    BalasHapus
  34. Ya jelas bisa dong caranya tinggal ganti soket CRTnya dengan yang 9pin,kalo udah tempatnya di PCB ya tinggal pasang,kalo nggak ada ya lewat kabel jalurnya hehehe...

    BalasHapus
  35. tegangan abl di fbt brapa ya? trus tegangan yang di kaki ic kromanya berapa? q lg utik2 ABL. gara2 gambar dan OSDnya tipis. untuk memastikan yg mana yang rusak gimana? ICHIKO 29 inc. mohon bantuan trimakasih.

    BalasHapus
  36. tegangan ABL tergantung tingkat kuat cahaya dari CRT itu sendiri,semakin terang gambar/CRT maka semakin rendah tegangan ABL,semakin gelap gambar/CRT semakin tinggi tegangan ABL,adapun tegangannya berkisar 0V sampai 13V

    BalasHapus
  37. trmksh bngt bang aisi ats ilmunya. brati abl yg q utek2 noRmal, coz tegangan 8v. tp layar msh gelap, kalo screen di naikkan, ada OSDnya tipis dg garis2 blangking. oya ic kromanya 8823cpng3uh5 campur program. mksh ats bantuannya. moga dibls yg kuasa. amen... aisy pcrnya aisyah hhhh :D

    BalasHapus
  38. aisy jeneng putrane njenengan to? nang potone kok kyne damai bngt. njaluk dungone kang. salam go kluargane riko sg nang poto.

    BalasHapus
  39. alamdulilah wes dadi. ternyata TR bagian RGB yg kongslet. yg menyumbat 3 basis tr RGB. Menyebabkan gambar gelap. kirain ABL. tanks bwt smua

    BalasHapus
  40. alhamdulillah! akhirnya kelar juga,bagus bagus bagus!

    BalasHapus
  41. cara nangani tabung tidak bisa fokus gimana ya bos,fokus fbt udah tak set tapi cuma sedikit perubahannya.mesin tak pake di tabung lain hasilnya ok...tp kalo di tabung bawaan tidak bisa fokus...pertama tv tak hidupin biasanya redup dulu baru sesaat kemudian terang disusul gambar yang kurang fokus,tapi selang 10 menitan baru terlihat fokus,tp kali ini bener2 sudah tidak bisa fokus lagi...gimana ya bos???makasih sebelumnya...

    BalasHapus
  42. Kalo untuk memperbaiki fokus CRT,saya sendiri belum pernah praktek hehehe.....tapi biasanya kalo kasusnya kaya punya sampean saya langsung ganti CRT nya hehehe....

    BalasHapus
  43. Nice post, lebih bgs lagi kalo disertakan gambar. jd commentnya lebih enak. Regards

    BalasHapus
  44. mas kalo cara betulin monitor yang gak fokus atau ngeblur gmn ya ??

    monitor ku mikrovision 15inch ...
    beli kira2 5 tahun yang lalu ...

    BalasHapus
  45. Gambar yang nggak fokus bisa di sebabkan karena soket CRT yang berjamur,tegangan fokus pada FBT yang menurun,atau dari CRT itu sendiri,coba di cek satu-satu

    BalasHapus
  46. tv polytron123 20inch, lampu stanby redup, kedip2. semua tbl tdk fungsi. suara mendesis, flyback aktif, tapi gbr gelap, kl screen di putar muncul garis blangking. trus kalo dihidupkan tanpa transistor horizontal suara mendesisnya tetap ada tolong penjelasannya. trims

    BalasHapus
  47. tv polytron 123 yang pakai aisy program apa nih?

    BalasHapus
  48. aku punya problem goldstar CA16a62 raster vertikal bagian atas kira2x apanya ya kang...
    trimakasih

    BalasHapus
  49. bang aisy mau nanya,saya punya masalah tv lg tipe 29fc1al-ta.suara bagus kdang gambar full dan kadang gambar cuma ada titik di tengah aja.mohon solusi kang.thk's sebelumnya

    BalasHapus
  50. CUKONK TRENGGALEK = salam kenal juga Kang!

    STANLY = woooo.....kemungkinan soket defleksi agak kendor,coba di periksa atau solderan ada yang kendor di area horizontal dan vertikalnya.

    BalasHapus
  51. slm mas bro..tv goldstar ga bisa di operasikan pake remote, padahal remote masih berfungsi,krna aq cobakan remote ke tv tetangga yg punya goldstar yg sama remote baik2 aja..mohon bantuannya..terimah kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan IR(infra red)receiver yang di tv bapak yang bermasalah,silahkan di ganti dulu!

      Hapus
  52. Iya mas sensor IR yg di tv sdh tak ganti tpi tetep ga bisa...terima kasih mas balesannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah di ganti dengan yang baru sensornya,sekarang silahkan cek tegangan di pin IR nya,ada tegangan sekitar4.3V apa enggak? di sepanjang jalur IR juga ada komponen C dan R silahkan di cek juga,jika sudah terdapat tegangan 4.3V ,C dan R masih normal tapi kok masih sama saja,kemungkinan memang dari IC programnya yang bermasalah.

      Hapus
  53. aslmmlkm mas Aisy, kerskn audio spt pd tv Sanken mas Sobri saya prnh alami. power amp pk tda7297 kl g slh. biangnya di ic program kaki Mute, drpd kutik/ganti program, saya putus jalur yg ke power amp(kaki mute dan stby/pin 7 dan 6), bikin rangk seri restr 47k 2x diseri ujung2nya satu ke +amp, yg satu lagi ke Gnd, tengah ke pin ic amp tadi tambahkan pararel 10uF ke Gnd. pasti bunyi tp tanpa fungsi mute (lihat skema dataTDA7297). salam utk semua.

    BalasHapus
  54. Asslm wr wb mas Aisy.. saya ada trouble tv cina.. gambar agak gelap dan tidak fokus.. kalo saya seting untuk fokus dan screennya.. seperti ada loncatan bunga api di elektron gun /ekor tabung. kira2 short apa tidak dan bisa dihilangkan pake metode yang diatas?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahan kalo sudah muncul bunga api warna biru di ekor tabung tsb gambar jadi ikut berkedip seirama dngan bunga apinya..

      Hapus
  55. salam kenal dari zaenal haj di bogor mas Aisy

    BalasHapus
  56. salam kenal dari yudi di depok mas aisy

    BalasHapus
  57. mas tv sony trinitron 29"gambar nya kurang fokus,kalau di setting trimpot fokusnya atasnya fokus bawahnya gak,kalau bawahnya fokus atasnya gak fokus..mohon bantuanya mas kira2 kerusakannya di mana?

    BalasHapus
  58. aswb.salam kenal mas dari cah jember.sofyan.minta solusinya ni.betulin tv oroyektor sony gambar tidak singkron jejer /dobel tiga jadi seperti cincin rusak muka orangnya banyak pelanginya .atas solusinya makasih banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaaah.....sayang sekali,belum pernah bongkar TV proyektor blass,maklum tukang servis tv ndeso hehehehe..........

      Hapus
  59. diskusinya sangat bermanfaat, bisa bantu kesulitan sesama kerusakan tv.. blog yang bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung Mas Bro!

      Hapus
  60. Aku Andik dari ponorogo
    mau tanya mas..
    Tv votre 17" layar datar tampilan gambar dominan hijau dan ada garis" mendatar putih, dan tampilan osd blur mas..
    Kira" yg rusak bagian mana mas ?..

    BalasHapus
  61. Halo Bang Aisy.... sy ada polytron u~slim 21" semua teg normal. tapi di heater ga nyala sama sekali. tapi saat sy sentuh di kaki IC hbt yg ditandai huruf A heater nyala dan gambar hanya blank dgn garis garis horisontal. untk screen udah sy atur. tampilan ga ada raster nya dan ga ada osd nya alias tampilan angka program. mohon pencerahanya Bang... apa mungkin IC hbt nya ya Bang... thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo juga!
      Coba telusuri rangkaian AFC dan Picture Mute nya kemungkinan bermasalah.

      Hapus
  62. mas mohon pencerahannya saya tv visonic 1419 icnya pake ctv 2222 suara normal tapi.gambar putih polos berserat acak-acakan klo adjust scren diminimumkan gambar jadi ada warna putih sama hijau doank dengan kondisi sama acak2an dan kalo saya lihat filament heater juga gak nyala kira-kira apanya ya mas.terima kasih

    BalasHapus
  63. master aisy sya mau nanya....sya servis lg pearl black.kmren rusak tak ganti ic horisintl dan kspasitor 183 2000volt...tp skrg gambr gelap.di pencet menu keluar menu nya..tp gelap.mohon solusinya bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa jalur dan komponen di rangkaian ABLnya.

      Hapus
  64. assalamualaikum, kang saya ada pertanyaan saat blok rgb dicabut kemudian tv dinyalakan tabung langsung nyala terang. kira2 yang short hv dengan pin apa ya? dan bagaimana mengatasinya. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumus salam!
      Waaah....kalau kasusnya seperti itu belum pernah menemui,tapi kalau saya pribadi langsung ganti CRTnya saja.

      Hapus
  65. Assalamualaikum,, saya punya masalah tv polytron 123,,tegangan 5v ,8v, 115v,ada, ketika tv di nyalakan, lampu indikator mati,seperti tv sudah start,tapi kayaknya horizontal tdk kerja, sy sudah ganti tr Drive ,elco,100/47,,50/22,,tapi tidak ada perubahan,tegangan colektor tr Drive tetap 0,ic st2286 sudah diganti,

    BalasHapus
  66. maksudnya gak nyambung gan,,,,maksudnya utk mengshortkan gak pake teg focus ya,,,trus dapet tegangan besar dari mna????coz gue dpt kasus yg sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak mau ribet,pakai aja sisa tegangan HV anoda lalu shortkan ke G2

      Hapus