Jumat, 15 Mei 2009

Tv AIWA Led indikator Berkedip


                    Siang kemarin dapat panggilan service di rumahnya Mas Taman,Sambirembe,Karangrejo,Magetan.Dengan tv merk AIWA type TV-CA143KER,dengan keluhan bila dihidupkan tv tidak bisa start,hanya lampu led indikatornya saja yang berkedip-kedip terus menerus.Tv ini menggunakan IC IF/Video:TB 1240AN dan IC micom TMP87CP38N,IC vertikal LA7832,Transistor horizontal C5299,untuk regulator mempercayakan pada STR S6707 yang terbukti tangguh banget.
                   Tv saya hidupkan dan aku mulai pengecekan pada B+115v terdeteksi drop jatuh sekitar 105v,tegangan untuk audio juga drop sekitar 8v.Kemudian aku lepas Tr horizontal dan aku cek ternyata masih normal,kuperiksa resistansi FBT juga bagus,IC audio juga masih fit.Hmm....tidak ada kendala apa-apa di tiap tegangan output acmaticnya.
                   Kemudian pemeriksaan aku alihkan pada bagian regulatornya,pertama aku periksa pada elco-elconya,disini saya dapati C810 senilai 330uf/35v bocor dan retak-retak pada bagian bawahnya,padahal ketika masih tertancap di pcb elco ini kelihatan masih tangguh dan bagus,tapi setelah dilepas dan diamati huuuuu....ketahuan deh boroknya he he he,
                   Jadi bagi rekan-rekan teknisi harap berhati-hati bila sedang melakukan pengecekan pada elco-elco jangan terkecoh dengan kondisi elco yang dari luar kelihatan bagus begitu di teliti ternyata udah soak,ternyata elco juga bisa menipu lo he he he.Setelah elco C810=330uf/35v saya ganti dengan yang baru,tv pun normal kembali.
                   Byuh byuh senenge anake P.Taman,langsung jingkrak-jingkrak"main game pak! main game pak" alah-alah dasar anak -anak.Oke tetap semangat ya buat rekan-rekan semuanya,sukses selalu.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

16 komentar:

  1. Mas, tv ini manual modenya apa?

    BalasHapus
  2. Mas, tlg tahu service mode tv aiwa tsb gak?

    BalasHapus
  3. waduh kalo service mode tv ini,saya belum pernah sama sekali untuk mencoba masukdi karenakan remot originalnya raib, mungkin lain kali aja ya hehehehe......

    BalasHapus
  4. bang punya skema regulator untk tv aiwa yang model kayak gambar diatas ga???
    soalnya jalur regulator tv aku dah ilang...lam knl n thx sebelumnya...ni almt email aku klu da skemanya haanchaman9@gmail.com

    BalasHapus
  5. waduh berhubung pada waktu itu lupa mencatat no.chassisnya,kalo boleh tahu ini tv no.chassisnya apa ya?

    BalasHapus
  6. awal mulanya tv selalu matot tiap 20 menit. lalu saya buka dan liat ada elco yg rusak dan solderan retak semua. setelah saya solder dan ganti elconya...tiba" tv matot ga mau nyala.
    ini bang modelnya: AIWA TV-C201 STR58041

    BalasHapus
  7. kanng tlg dunk carikan servis mode tv Aiwa model TV-FT25885HR,soale kt teman@ ada di dlm remot sy cb jg ga ada..suwun kangku sing ngganteng.....

    BalasHapus
  8. Waduh kok asing banget nih typenya,ngomong-ngomong pakai Ic apa saja nih TVnya?

    BalasHapus
  9. Wah kebeneran nih mas, kulo nyuwun tulong.
    tv ku model seperti di atas, aiwa c143 ker.
    problem suara gemuruh, volume masih bisa diatur, gambar normal.
    kira2 apa ya,
    from: hardidjunali@yahoo.co.id
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di cek SYSTEM suaranya? apakah sudah 5.5Mhz atau BG?

      Hapus
  10. makasih mas bro. artikelnya membuat aku jadi semangat lagi. artikelnya sangat bagus..

    BalasHapus
  11. Saya mempunyai problem yang sama persis seperti yang diatas,permasalahannya kenapa masih juga tidak bias start, saya coba nyalakan tv, lampu indicator berkedip terus mati lagi dan begiru seterusnya....

    *Saya test tegangan B+115 volt normal dan B+5 volt juga normal*

    Kira-kira apa ya mas kerusakannya, tolong bantu saya...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reboisasi elco-elco di regulator dan output regulatornya.

      Hapus
  12. mas punyaku gk mw start dan lampunya gk mw standby itu kira2 yg rusak apa'a ya ?

    BalasHapus