Kamis, 19 Februari 2009

Volume Suara Tak Terkontrol

                Pada kebanyakan tv GOLDSTAR error pada volume kontrolnya adalah hal yang biasa,hampir rata-rata semua tv GOLDSTAR dengan type awal CA pasti mngalami error pada volume controlnya. Pada waktu tv di hidupkan,kalo kita tidak menekan tombol OK terlebih dahulu pada front panelnya,maka kita tidak bisa mengontrol volume baik untuk mengurangi atau menambah level suara lewat tombol di tv,kalau via remote control sih ndak ada masalah,tapi kalo sewaktu-waktu remote rusak atau hilang kan repot.
                Sedianya kita tuh mau mengurangi volume suara tv tapi yang terjadi malah suara tv menjadi sangat keras,karena tahu-tahu set volume pada posisi level full,kita pencet lagi untuk mengurangi volume eee........malah nggak ada suara sama sekali,karena lagi-lagi set volume pada posisi minimun atau 0 level,kalau volumenya irih alias pelan kan enak,tapi kalau volumenya gede kan yo mbrebeki tonggo to ya,untuk mengatasi hal tersebut cukup anda ganti dengan yang baru IC02=24C02/A,jangan lupa pasang pula soket IC biar gampang bila sewaktu-waktu ingin mengganti kembali.
                Anda pun kini bebas mengotrol volume dan mengakses menu dengan mudah via frot panel tv kamu,Oke Dulur Selamat Berkarya,Sukses buat anda!.l



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

27 komentar:

  1. Halo salam kenal dari Iwan.
    Saya mau tanya untuk penggantian IC EEPROM pada TV seperti ini kan biasanya harus diprogram dulu atau diisi dengan data defaultnya. Bagaimana dengan TV goldstar ini apakah ada cara untuk memprogramn ulang eepromnya? Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    BalasHapus
  2. Pada tv ini semua settingan tidak full digital,karena beberapa settingan masih memakai bantuan trimpot,untuk tv yang sudah full digital settinganya,maka IC Eeprom nya harus di reload ulang Datanya,baru bisa digunakan

    BalasHapus
  3. Pada tv ini semua settingan tidak full digital,karena beberapa settingan masih memakai bantuan trimpot,untuk tv yang sudah full digital settinganya,maka IC Eeprom nya harus di reload ulang Datanya,baru bisa digunakan

    BalasHapus
  4. Oke deh mas Sumar Yanto thanks berat untuk tanggapannya yang cepat. Semoga sukses selalu.
    Dari Iwan

    BalasHapus
  5. Hai bro salam knal ma aq RION. Bro aq mau tanya tv goldstar untk gambar n suara ok punya, tp tampilan menu kok g jelas (tertutup warna hijau, seperti 180v drop) uda d soder ulang tp tetap aja menu g jelas, kira kira apanya broo.

    BalasHapus
  6. Salam kenal saudara Rion!
    Ngomong-ngomong Goldstar type berapa dan menggunakan IC apa aja nih? Di Goldstar ada yang menggunakan IC TA dan TDA.

    BalasHapus
  7. Ok kang sumar. Maaf ternyata bkan goldstar tp akari, type lagi ada d rumah orangxa xixixixi unt kroma TA8690AN program PTC90819-01. makasi sakdurunge

    BalasHapus
  8. Oke saudara Rion! Untuk Akari,coba masuk ke service modenya dengan menekan MENU pada tv dan SLEEP pada remote secara bersama-sama,nanti di tengah layar atas muncul ''T1'',tekan SLEEP sekali lagi untuk menampilkan data-datanya,lalu gulir ke OSD.CONTRAST lalu kurangi levelnya sampai di dapat tampilan menu yang jelas,bila sudah di rasa cukup tekan SLEEP sekali lagi untuk SAVE atau EXIT,bisa juga dengan mematikan tv,selamat mencoba!

    BalasHapus
  9. Matur suwun kang sumar.uda d balok n balek pcb na OSD na tetep masi ngambek yaa akhirna aq pasang n aq ttup tvna. pegang remote + tombl tv, weeee ternyata bentol tu OSD nyerah jg. Sekali lagi matur semba nuwon kang.
    SALAM SUKSES

    BalasHapus
  10. mas bro,,,,mnt pencerahanya dong.golstar ca...d nyalain bunyi cuit cuit,q cb ganti playbacknya mo nyala bentar,stelah itu elco yang ke crt 180 volt itu malah meletus,kenapa y mas itu?apa yang harus sya lakukan mas?

    BalasHapus
  11. kang kalau tv golstar pada posisi av suara maupun gambar gak ada masalah namun kalau ke tv suara gak ada kira2 apanya yo kang.mator sembah nuwon sak derenge pon....?

    BalasHapus
  12. udah tak ganti tapi tetap aja gak ada suaranya,tapi kalau R619=1k yang ber hubungan dengan Q602=C3198,tak ganti elko 4,7mf suara bisa keluar dengan normal.pin 3=DE-EMP pada ic TA860AN,sebelum R619 tak ganti Elko terukur 2vsetelah tak ganti 5,6v.kira2 penyebabnya apa yo kang,komponen di sekitar situ kayaknya gak ada masalah?

    BalasHapus
  13. wah gak ada respon yowes tak mumet dewe kikikikik

    BalasHapus
  14. mas tv goldstar saat bru dinyalain suara n program langsung full trus chanel yg sudah di stored tidak bsa tersimpan

    BalasHapus
  15. om kalo suara tv akari volume 1 tapi suaranya seperti volume 100, cara ngatasinya gmna om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti R pada input audionya dengan nilai yang tinggi.

      Hapus
  16. mas Aisy salam kenal ya
    oh ia mas ada Pin BB or YM gak mas ?

    iki pin aku mas 75A36EAB
    iki YM ku mas sriponcos@yahoo.co.id

    ojo llali di add yo mas.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ada dong,ada di SINI PIN saya.
      Untuk YM : a1sy@ymail.com

      Hapus
  17. sore mas salam kenal,,saya dapat pasen tv goldstar 14 inch model ca1472j keluhannya ada 2 dioda zener di bagian yuk setelah saya ukur jebol kedua dioada zener ini,,nilai nya udah tidak kelihatan cari skema tidak ada,,tolong dong bantu kira kira nilainya berapa?

    BalasHapus
  18. salam kenal pak aisy, aku punya tv goldstar siaran gambar oke tampilan volume naik turun juga jalan di layar tv tp bisu gk ada suaranya, udah aku ganti ic LA7222 tetap bisu, apa masalahnya ya pak aisy biar gk bisu tv saya ? Terima kasih.

    BalasHapus
  19. Mas bro, tv sy merk goldstar. volume tv suaranya terlalu keras padahal stripnya sudah diangka 1. sangat terganggu kalau nonton tv dimalam hari. sy ingin belajar mencoba memperbaiki sendiri. mohon bantuannya agar suara tv sy normal. terima kasih.

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  21. permisi gan?sy mo tanya.sy pnya mc tv china merek skytron.ic singel toshiba hay-22- 8873CSCNG6PR6.dengan keluhan gak bisa nangkap siaran,diauto share tegangan VT 32volt gak berubah.mohon pencerahanya mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah ketika dilakukan searching layarnya blank gelap ataukah sudah ada noisenya?

      Hapus