Kamis, 19 Februari 2009

Tv GOLDSTAR Mati Total

                Di daerah aku tinggal,yaitu di desa Patihan Kecamatan Karangrejo Magetan,masih banyak tersebar dan awet Tv pabrikan Korea bermerk GOLDSTAR,jadi setiap ada panggilan service hampir bisa di pastikan dapetnya tv GOLDSTAR.Mungkin dulu penduduk Karangrejo emang udah nge-Fans and fanatic ama merk GOLDSTAR,di samping awet,gambar yang di hasilkan juga lumayan dan natural. Oke mari kita bedah selengkapnya.
               Tv GOLDSTAR yang kita bedah kali ini adalah type CA20D22 dan identik dengan type CA14A62,CF17A60,CA14D72,CA14D22,CA20A82,CA14B15,CA20A62,CA20D22,8 type yang terakhir saya sebutkan mungkin ada perbedaan pada bagian IC Program dan Flyback transformernya,tapi pada dasarnya sama pada sistem rangkaian dan komponennya.Kerusakan mati total pada tv GOLDSTAR biasanya di sebabkan karena tidak normalnya tegangan pada bagian regulatornya,sehingga memicu kerusakan pada STR penguat teganganya.
               Tanda utama pada kerusakan jenis ini adalah putusnya sekering F801 di ikuti putus/terbakarnya tahanan kapur R821 senilai 39ohm 10Watt,dan terakhir mengakibatkan IC802=STR6707 menjadi short,tapi awas hati-hati! Saat ingin mengganti STR6707 dengan yang baru,anda harus menghubung singkatkan terlebih dahulu Elco C817=220uf/400V,kalau tidak ingin rambut anda menjadi NJEGRAAAAAAAAXXXXXXX........................!!!!!!!!!!!!,karena tersengat listrik darinya.Setelah tegangan dari elco c817=220uf/400v netral barulah anda lanjutkan dengan melepas STRnya,cek juga atau bila perlu ganti dengan yang baru dan yang mutunya bagus elco C825=47uf/50V,C826=220uf/50V,dan C820=10uf/100V,dan tak lupa periksa juga ZD811=6.8V dan Q805=C3852A short atau tidak.Setelah mengganti dengan yang baru komponen mulai dari sekering,R kapur,elco,STR,kemudian memeriksa zener dan transistornya,apakah pekerjaan sudah selesai?
               Tunggu dulu Bung! Jangan buru-buru alias kesusu,sebelum kita tes tvnya,periksa dan cek terlebih dahulu bagian B+,Horizontal,dan penguat Vertikalnya.Untuk bagian B+ periksa C815=10uf/100V,C814=220uf/160V,C407=4,7uf/160V,C827=100uf/160V,cek apakah bocor,menggembung,ganti dengan yang baru bila perlu,kemudian cek bagian Horizontalnya,terutama Q402=D1555/D2499 short ataukah tidak,kemudian lihat C408=10uf/100V layak pakai atau tidak,dan tidak ketinggalan pula cek juga C418=10uf/250V untuk tegangan 180V layak pakai atau tidak,untuk bagian Vertikal Amp cek IC301=TA8445K short atau tidak.
               Sampai disini pekerjaan bisa di anggap selesai,dan tvpun siap untuk di tes,selamat mencoba dan sukses!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

227 komentar:

  1. thanks ilmunya, kebetulan pas ada tv goldstar matot nich. R kapur dan str dah tak ganti C, D & TR cek ok. cuma ic vertikal belum cek. emang ic bisa dicek? caranya?
    Dalam kondisi spt itu nekat aku coba nyalakan. hasilnya tv cm standby tanpa remote (tidak disertakan)ndak bisa dinyakakan dari tombol program. apa memang harus dinyalakan lwt remote atau memang masih ada masalah hardwarenya? apalagi yang perlu dicek/di ganti, mhn pencerahannya. trims.

    BalasHapus
  2. Begitu tv nyalakan led menyala,tombol P+/- di tekan tv lngsung nyala,kalo belum mau masih ada yng error,biasanya elco,cek lebih teliti lagi,walaupun IC vertikal rsak tv tetep mau nyala hanya raster horizontal saja

    BalasHapus
  3. ok , aku cek ulang dulu. trims penjelasannya.

    BalasHapus
  4. maaf setelah aku cek ternyata aku yang kurang teliti, jumper b+ ke fbt ternyata belom tak solder. skr tv dah nyala, tp ada masalah di volumenya. mau tak ganti ic memori toko ndak punya file eeprom nya. apa bs dikasih ic kosong? klo tidak tolong diupload donk filenya . ato kirim ke juniarta2002@yahoo.com thank b4.

    BalasHapus
  5. Nah tu kan! Ketelitian harus terus di jaga,untuk Tv Goldstar pakai IC eeprom kosong juga langsung MAAK NYOOSS kok!

    BalasHapus
  6. Sorry nanya lagi bos. maklum masih newbie, klo samsung warnanya dominan hijau, tp dites RGB lewat service menu normal, apanya ya? sama digitec gambar bergelombang vertikal, apa yang perlu dicek/ganti. tolong pencerahannya.

    BalasHapus
  7. Oke masuk ke service mode lagi,setting white balancenya B/W,atur R drive berapa,G drive berapa,B drive berapa,bias RGB nya berapa,sampai di dapat warna yang natural menurut anda,untuk digitecnya cek elco elco di bagian vertikalnya

    BalasHapus
  8. untuk samsung setingan di service mode udah standart, di ajustpun gak ngaruh. maksudku semua layar hijau terus gambar hanya samar2. tp klo dites warna rgb normal. pernah panggil teknisi samsung juga kebingungan, akhirnya nyerah dengan bilang harus ganti mesin. wk wk. kebetulan brg sendiri jadi agak santai. Btw thank entar cb aku cek 1/1 diskt rgb x ada r/c yang molor.
    digitecnya aku cek dl.
    thanks

    BalasHapus
  9. He he tunggu dulu,tu Samsung waktu layar hijau di sertai garis-garis screen pa nggak?

    BalasHapus
  10. iya tu, gimana ngatasinnya ya?

    BalasHapus
  11. Oke saudaraku! Solusinya adalah beri tegangan tinggi sesaat pada katoda Green tersebut,caranya begini:ambil seutas kabel,ujung satu lilitkan/solder pada ujung obeng minus,lalu ujung satu hubungkan ke katoda Green(lepas dulu R yang terhubung dengan katoda G,katoda G harus free/bebas,tidak terhubung dengan apapun).Lalu selipkan ujung obeng minus tadi ke tudung anoda,kemudian nyalakan tv sebentar saja(sekitar 1 detik)maak crrrrrrtttt....begitu bunyinya,bila sudah begitu lepas obeng dari tudung anoda,juga kabel yang terhubung dengan katoda G,pasang kembali R nya,dan solder yang rapi.Lalu nyalakan tv tuk melihat hasilnya,oke selamat mencoba,resiko ke STRUM di tanggung sendiri he he he

    BalasHapus
  12. ok. aku coba dulu setrumnya. besok reportnya. skr dah ngantuk soalnya.
    teng U, Wassalam.

    BalasHapus
  13. maaf baru sempat nyoba hari ini. setelah aku kasih tegangan tinggi dan aku coba hasilnya masih sama gambar samar2 layar kehijauan bergaris2 hijau.
    apanya yang salah,
    ada solusi lain?

    BalasHapus
  14. Mencobanya jangan sekali saja,tapi berkali-kali sampai katoda G tidak short lagi!

    BalasHapus
  15. udah tak cb bbrp x hasilnya tetap. eh.. itu diagnosa katoda tabung short? tu tabung klo tak kasih mesin cina ok.
    1 lg om ini urgent, akari 14 inchi awalnya garis horisontal dah tak ganti ic vert ta8445 sama elco2, gambar keluar tapi kepotong gelap bagian bwh (klo gambar org berdiri kaki tak kelihatan) dgn sinar antara gambar & gelap, perlu dicek apalagi ya?
    thanks B4.

    BalasHapus
  16. Kalo udah di coba berkali kali kok gak mempan berarti udah paten shortnya tu CRT,untuk tv Akari,cek semua diodenya,semua elco ganti aja di bagian vertikalnya

    BalasHapus
  17. Ass. Salam kenal Mas dari saya , ni mas mo minta wejangan tentang vertikal TV Goldstar CA-14D72 yang muncul cuman garis horizontal doang ditengah layar udah ta gantiin semua Elko dan kapasitor tahanan normal IC TA8445K ganti 4 kali tetep nggak ada perubahan kira2 apanya lagi ya yang pengaruhin bagian Vertikal terima kasih sebelumnya Mas Maturnuon

    BalasHapus
  18. Cek D dan R di bagian vertikalnya,pastikan tegangan 12V atau 9V sudah ada untuk aisy kromanya.

    BalasHapus
  19. Halo Mas ketemu lagi hehe, terima kasih Mas atas Wejanganya, rupanya memang tetelitian selalu di butuhkan masalahnya terletak di saklar selektor yang tidak sengaja tergeser pada saat mebersihkan mesin TV hehehe saya jadi malu ^_^. Oke sukses selalu buat Mas yang telah berbaik hati membagi Ilmunya

    BalasHapus
  20. kalo tv goldstar soundmax, nyalanya lama bngt itu knapa yah, trus kalo saya matiin tv harus dcabut aja/matiin saklar utama ga boleh cuma lewat remote aja, soalnya ntar programny acak2n, please yah bantu

    BalasHapus
  21. Kang Ahmad roihan coba sampean solder ulang dulu di bagian regulator,horizontl,vertikal,aisy kroma,dan yang terakhir aisy switch AV ama Audionya.jika sudah lalu di tes dulu,kalo masih bandel! sampean reboisasi semua elco di bagian regulator,horizontal dan vertikal. semoga si GS lekas sembuh.
    kalo program acak-acakan setelah di matikan coba ganti aisy memorynya dulu.

    BalasHapus
  22. minta petunjuk bossssssss.tv goldstar cuma nyala lampu standby merah aja bila dihidupin pake remote cuma berkedip trus nyala merah lagi ,kira2 rusak bagian mana ya pak ..Thanks sebelumnya

    BalasHapus
  23. Reboisasi solderan dan elco di regulator dan horizontal,cek juga Tr horizontalnya juga

    BalasHapus
  24. trimakasih pak atas saranya,sekarang udah nyala meski awalnya vertikal kurang full ,udah di adjust dan bisa full sekarang rester sudah ada tp ga dapat menangkap siaran tv tp kalo pake DVD oke2 aja suara + gambar ada ,bagian mana lg ya pak ,maaf ngrepotin terus cos msh baru belajar servis

    BalasHapus
  25. Maksudnya nggak dapet nangkep siaran tuh,di searching udah ada siaran cuma nggak bisa ngunci,atau di searching tapi nggak nangkep sama sekali?

    BalasHapus
  26. di searching ga bisa nangkap sama sekali ,TQ pak

    BalasHapus
  27. Nah sekarang coba sampean search manual/auto,kemudian cek pada pin VT tuner sudah ada belum tegangan yang bergerak dari 0V sampai 33V,kalo belum ada kemungkinan ada R yang putus di jalur tegangan 40V FBTnya,kalau sudah ada cek tegangan 12V di pin BL,BH,BU pada tunernya.

    BalasHapus
  28. alhamdulillah ..matursuwun nggih pak ,sakniki sampun saget nrimo siaran tv tp ko aku ragu pas tes tegangan BL dan BH kaki colektor ga keluar tegangan sama sekali pdahal basis dan emitor udah ada tegangan kurang lbh 12Vdc.kemaren transistor untuk tegangan BU BH dan BL jebol semua.sekali lagi maturnuwun sanget smg amal ilmune dadi ganjaran nang sisihe gusti ALLAH

    BalasHapus
  29. Alhamdulillah dan selamat atas suksesnya hehehe...

    BalasHapus
  30. mas aisy mo tanya; aku ada garapan tv abis jatuh dr meja semua normal tp ada suara ngewesssssssss kenceng suarane dr tabung .bgaimana ngatasinya ya mas biar ga ngewess lg

    BalasHapus
  31. ya di cek dulu apakah di sekitar permukaan CRTnya ada yang bocor/retak nggak? kalo nggak ada yang retak kemungkinan dari kop fliback yang longgar,coba di copot dulu kopnya trus di bersihkan dan pasang lagi,ingat kalo mau nyopot kop flyback buang dulu muatan tegangan pada CRTnya,biar nggak kesetrum hehehhe...........setelah di bersihkan kok masih ngewessss....ganti aja kopnya dengan yang baru.

    BalasHapus
  32. mas saya punya tv samsung 21 model cb 21 mj,kok tiba2x bunyi cuit,trs gambar jadi tipis seperti klise...saya dah ganti eeprom masih juga,saya besarkan contrasnya tapi gambar tidak angkat cerah...alias masih klise...
    mohon bantuannya...
    add di ym dunk mas..
    densa_01@yahoo.co.id
    minta bantuannya kirim ke email jika berkenan..thank mas

    BalasHapus
  33. assalamualaikum, mas mo nanya tv merk semron warnanya ga rata bagian atas dominan biru dan bagian bawah dominan ijo kira2 bagian mana aja yg perlu di obok2 ...maturnuhun sebelumya

    BalasHapus
  34. pak aku mau tanya :tegangan pada pin RGB normalnya kisaran berapa ya pak untuk tv merk cina dan tegangan pd pin FBT jg berapa?

    BalasHapus
  35. DENSA=coba di cek bagian ABLnya dulu ada tegangan nggak?

    ANONIM=kalo bagian atas dan bawah beda warna dominannya kemungkinan PTC di bagian AC input nggak bekerja alias error,coba di cek dulu

    ANONIM=tegangan pada pin RGB sekitar 3V,kalo katoda RGB sekitar 180V,kalo pin-pin FBT masing-masing H.OUT=1000V lebih,VIDEO=180V,B+=115V,VERTIKAL=24V,AFC=25VAC,ABL=12VDC

    BalasHapus
  36. PTC itu apan ya bos ? maklum ga pernah sekolah

    BalasHapus
  37. bagaimana caranya ngetes kalo sensor tv udah bekerja baik,masalahnya tv normal tp di remot ko ga bisa tp kalo pake tombol yg di tv bisa hidup,
    remote udah oke cos di ukur pke avo pas tombol di pencet jarum bergerak dan dites pk radio AM bunyi tuuuuut

    BalasHapus
  38. WaduH PTC apa ya? Pay To Click kali ya wakakaka....pokoke komponenya warna item/putih yang terhubung ke kumparan yang di sekeliling CRT,ada yang 2 pin/3 pin.

    BalasHapus
  39. AQU AGUS=waduh saya sendiri juga belum pernah praktek pengetesan sensor,yang jelas kalo remote dah oke kok belum menerima perintah si sensornya ya ganti aja sensor tvnya,atau cek juga C yang terhubung dengan pin IR nya,barangkali short.

    BalasHapus
  40. tv sony 21" wktu didupin cuma ada warna biru kira2 5cm memanjang vertikal dr bawah ke atas sementara bagin lainya gelap ga ada rester,bagian mana ya pak yg rusak

    BalasHapus
  41. warna birunya cuma disebelah kiri monitor

    BalasHapus
  42. Coba bagian horizontalnya di ubeg dulu

    BalasHapus
  43. defleksi yoke untk HOR dan VERT diukur nilai resistansinya berapa ya pak ,tv 21"

    BalasHapus
  44. Untuk horizontal yang aman berkisar 3ohm sampai 5ohm,sedangkan untuk vertikalnya berkisar 14ohm sampai 17ohm

    BalasHapus
  45. maaf nanya lg bossss,klo coba ngetes nyalain tv tp kabel yg ke defleksi (hor dan vert)di cabut ada masalah ga dgn komp yg laen karena ada kecurigaan di bagian defleksi keluar suara kretek2 sesssssss (bukan dr tutup karet anoda tabung).catatan tv bisa nyala gambar + suara normal. maturnuwun

    BalasHapus
  46. Ooooh ndak apa-apa,kalo kelamaan paling fosfornya yang kebakar tepat di tengah layar,kalo kretek-kretek kemungkinan yoke horizontalnya kebakar mau putus karena jamuran.

    BalasHapus
  47. FBT bocor bagian bawah dekat kaki2 FBT kalo aku tambal pake sealent(lem kaca )bisa apa ga?ato ada cara laen untuk memperbaiki selain ganti baru

    BalasHapus
  48. Wah kalo saya pilih ganti baru daripada timbul kerusakan baru karena efek loncatan listriknya.

    BalasHapus
  49. kalo persamaan FBT BSC 24-29 ada ga ya bang ,aku udah coba cari tp ga?

    BalasHapus
  50. Coba susunan pin-pin nya seperti apa? Searah jarum jam coba sebutkan masing-masing fungsinya? Berapa pin to?

    BalasHapus
  51. hallo salam kenal mas AISY

    BalasHapus
  52. halo salam kenal saya arsana dari bali. saya punya servisan goldstar ca14d22. kerusakanya standby lampu menyala merah kalo ditekan tombol power di remote lampu standby mati beberapa detik dan kembali ke merah lagi. kira-2 kerusanya di bagian mana terima kasih.

    BalasHapus
  53. Coba di cek Tr horizontalnya,FBT,SE110

    BalasHapus
  54. mas salam knal sbelumnya, mas SAYA mw tx, tv golsdstar teg b+ drop hanya 45v,

    BalasHapus
  55. nb.R39/10wtt,str67,fbt,elko jalur b+ dan elko dekat fbt udah diganti smua.pernah menyala sebentar, trus mati lagi,teg.b+ drop lg 45v

    BalasHapus
  56. coba semua elco dan diode di regulatornya di cek semua.

    BalasHapus
  57. coba semua elco dan diode di regulatornya di cek semua.

    BalasHapus
  58. tr,elco dan diode udah dicek dlm keadaan baik, elco2x jg suudah saya ganti, kecuali elco yg 400v krn jg msh baik...

    BalasHapus
  59. tr,elco dan diode regulator udah dicek dlm keadaan baik, elco2x jg suudah saya ganti, kecuali elco yg 400v krn jg msh baik... tp tetep b+ drop 45v

    BalasHapus
  60. ketika tegangan drop 45V,gimana dengan lampu indikatornya? nyala apa tidak? lalu bila tombol prog + di panel di tekan gimana reaksinya?

    BalasHapus
  61. alhmd4jji udah kelar mas, setelah q ubek-ubek lg regultrx, dan q reboisasi Kmbl yg blm di obok2.......... tp skrg ada mslh bru yg mncul.... stelah dinyalakan be2rpa jam gmbr dan suara hlang rster jd banyak semutx, bla dibiarin raster mlipat2 ketengah scr vertkl, kira2 apanya mas

    BalasHapus
  62. naaaah.....coba di cek tengan 33V di pin VT tunernya stabil nggak? kalo masih stabil,2 trafo MFnya patut di curigai,untuk vertikal yang melipat,reboisasi saja semua elco di bagian vertikalnya.

    BalasHapus
  63. maksud saya yang raster mlipat2 searah garis vertikl, yakni layar bag knan dan kirix ga' da rasterx alias gelap gulita,cmn bag tengahx ajh dan warnax putih bila da kyk bgni.. tr horz & strx panas

    BalasHapus
  64. Assalamu 'alaikum mas aisy dan anonim,saya lagi buta warna dengan nilai R 703 pada tv goldstar CT 1495 N yang pake ground +ples itulo yg bodynya di utik nyetrum kecuali antenna.R ini hubung seri dgn ABL pada keluaran FBT.nah Rnya ini terbakar jadi tv mau start ga jadi cuma bunyi relay "cetek-cetek" trus mati elco sdh di cek n dganti,str nya kira2 baik2 saja apa ya mas?sebelumnya terima kasih...wassalamu 'alaikum

    BalasHapus
  65. mas minta tlg mohon cpt dibales krn aq nungguin,kalau pulang lama lg dah garapanya nti istriku nanyain terus,pusing dah.atau mas tak telpon tp mc dulu di nmrq nih 085236210611,atau di FB Bambang Arianto Lumajang ponpes bustanul ulum krai yosowilangun.ok terima kasih...wassalam lagi..heheheeee....

    BalasHapus
  66. BAMBANG ARIANTO LUMAJANG=kasus yang sampean hadapi itu karena ABLnya yang rusak di bagian FBTnya,yang di tandai dengan terbakarnya R703,nilainya 10K,silahkan di ganti FBTnya dengan yang baru dulu.

    BalasHapus
  67. ANONIM=coba cek dulu defleksinya,lebih-lebih bagian horizontalnya,kemungkinan terbakar.

    BalasHapus
  68. oke terima kasih banyak mas aisy......anda ini wajah ndeso tapi tekhnologi kuto tapi semangat ! oke wassalamu alaikum wrwb...

    BalasHapus
  69. suwunn...nanti tak cek.

    BalasHapus
  70. mantaps,lam kenal buat kang aisyi. . .n smuanya

    BalasHapus
  71. salam knal mas..saya mo nanya tv goldstar CA14D22 cuma ada garis tengah mendatar..sudah saya ganti TR horizontal dan verticalnya tp masih aja seperti itu dan untuk saklarnya arahnya kemana ya mas soalnya waktu bersihin saya tidak perhatikan.mohon bantuannya,thxz

    BalasHapus
  72. coba geser dulu switch yang di dekat jack RCA soket di posisi tengah.

    BalasHapus
  73. mas maaf aku dah geser switchnya tp hasilnya jd tv nggak mau hidup lampu led langsung mati...

    BalasHapus
  74. ntar dulu,itu garisnya mendatar vertikal atau mendatar horizontal to,kalo mendatar vertikal (dari atas ke bawah) cek bagian horizontalnya,rangkaian vertikal sudah bekerja dan kalo mendatar horizontal ( dari kiri ke kanan ) cek bagian vertikalnya rangkaian horizontal sudah bekerja.Dalam kondisi normal posisi switch yang dekat soket RCA adalah posisi tengah,bila di hidupkan lampu led kemudian mati,cba cek komponen SE110 nya di bagian B+

    BalasHapus
  75. ntar dulu,itu garisnya mendatar vertikal atau mendatar horizontal to,kalo mendatar vertikal (dari atas ke bawah) cek bagian horizontalnya,rangkaian vertikal sudah bekerja dan kalo mendatar horizontal ( dari kiri ke kanan ) cek bagian vertikalnya rangkaian horizontal sudah bekerja.Dalam kondisi normal posisi switch yang dekat soket RCA adalah posisi tengah,bila di hidupkan lampu led kemudian mati,cba cek komponen SE110 nya di bagian B+

    BalasHapus
  76. ok mas thaks atas bantuanya saya akan coba lebih teliti

    BalasHapus
  77. salam mas aisy.
    Tv goldstar model CA-16A62, awalnya str6707 short dan r39/10watt putus. Lalu aq reboisasi semua komp aktif (semua elco dan transistor dari regulator sampai ic vertikal) temasuk fbt. Saat tes... Led nyala terang, aq hidupkan pakai tombl p+ dipanel depan led hanya redup, b+ 50volt. Apa yg hrs sy lakukan. Smua solderan udh aq cek, smua dioda udah aq cek.
    Thanks sebelumnya.
    Kalo bisa tolong mas kirimkan skema tv tersebut diemailq. ratlinspd@gmail.com
    soalnya aq udh browsing kmana2 tapi gak ketemu.

    BalasHapus
  78. aku lupa namaku ratlin bukan parabola seperti posting diatas.
    Aq lupa ganti.
    Sy dr sulawesi tenggara tepatnya kab. Buton.
    Tolong ya mas aisy.

    BalasHapus
  79. Salam kenal mas, mau nanya nih mas, ichiko 29" tdk bisa nyala cm bunyi cek-cek-cek....teg drop semua, jika jalur ke hor sy putus teg normal. setelah dicek ada tr di bag hor yg short yaitu C2028, namun yg jd mslh tr tsb tdk ada yg jual. ada nggak prsmaan u/ tr tsb, dan apakah masih ada komponen lain yg berpotensi u/ menyebabkan gejala kruskan sprti di atas. trims sbelumnya, Nadewir Sulsel

    BalasHapus
  80. salam kenal mas bro.
    mas aq mo nanya nih, lg ada problem ma tv polytron 21" hidupnya lama. klo di tungguin bisa sampe seharian lebih dn sekarang udh gk mau hdp lagi, cma lampu stanbynya aj yg hidp itu jga hidpnya cma redup. tlg dibantu solusinya ya mas,? thx banyak sebelumnya.

    BalasHapus
  81. NADEWIR SULSEL=seperti biasa hukum sebab akibat pasti ada lah hehehehe.....adanya Tr yang mati pasti ada yang menyebabkan dia mati,coba di cek di jalur tersebut komponen C dan D nya,bila Tr tersebut susah di dapet coba pakai D2012,silahkan di coba dulu.

    BalasHapus
  82. NADEWIR SULSEL=seperti biasa hukum sebab akibat pasti ada lah hehehehe.....adanya Tr yang mati pasti ada yang menyebabkan dia mati,coba di cek di jalur tersebut komponen C dan D nya,bila Tr tersebut susah di dapet coba pakai D2012,silahkan di coba dulu.

    ANONIM=kalo tv nya lama nyalanya coba ganti dulu C507=10uf/63v ganti dengan 100uf/100v,kemudian solder ulang semua solderan di area power supply,regulator dan horizontalnya

    BalasHapus
  83. Sesuai dengan hukum sebab-akibat dari mas (he…..he….) ternyata penyebabnya adalah D435=FR309 yang mengakibatkan shortnya Tr C2028. Setelah berjuang kesana kemari nyari Tr D2012 sesuai petunjuk mas tp gak ketemu akhirnya Tr C2028 diganti dgn Tr D2627 & Alhamdulillah akhirnya Ichiko 29” nyerah juga sama tukang servis amatiran ini, sukses ini berkat petunjuk mas. Saat ini sy lg berperang ama Goldstar CA20B32 dari tmn sprjuangan yg katanya udah 2x ganti STR S6707 tp gak tahan lama lgsung short lagi jd dia nyerah aja, mohon masukannya mas, trims sblumnya, Wassalam Nadewir Sulsel.

    BalasHapus
  84. kalo STR6707 mati terus,silahkan di reboisasi semua elco-elconya tanpa terkecuali,periksa juga ZD dan TRnya

    BalasHapus
  85. thanks mas bwt solusinya, salm sukses slalu (arif-lampung)

    BalasHapus
  86. Trims buat solusi mas, stlah ganti Tr D2092/C3852, ZD 6,8V, serta reboisasi elco reg & hor, akhirnya tv udah bs nyala semalam suntuk & STR S6707 gak ngambek lagi. Alhamdulillah yg tlah memprtmukan aku dgn blog ini, skali lagi trims & sukses buat mas.NADEWIR SULSEL

    BalasHapus
  87. terima kasih terima kasih terima kasih!

    BalasHapus
  88. masih baru nee, aku punya tv gold star CA-14A82,---- tiba2 mati apa ya rusaknya?/ thnkss

    BalasHapus
  89. kalo mati total cek area regulatornya,terutama STR dan R 39ohm 7 wattnya,kalo mati standby cek area horizontalnya,bisa dari FBT,Tr horizontal atau dari are B+nya

    BalasHapus
  90. lam kenal mas, aku baru neh... ku punya ichiko 21" mati total, aku udah ganti 4 dioda VD501,VD502, VD503, VD504 dengan yang baru, sama tr C5299 ikut saya ganti juga, tapi masih belum nyala juga yach,,,,,???? tapi elco besar diukur sudah tidak nyambung.... mohon arahan dan bantuannya ya mas, maklum masih pemula... hehehehe..... Igho-Jaksel

    BalasHapus
  91. aku ada TV mati standby ,led merah ga ada reaksi waktu dinyalakan pake remot ato dr tombol pd tv ,setelah dicek tegangan ic vertikal ga ada,ditelusuri nyampe pd kaki pin FBT yg untuk suplai teg ke ic vertikal jg ga ada padahal untuk kaki pin lainya FBT ada tegangan kira2 125 an
    apa benar berarti FBT tsb Rusak?
    maturnuwun kang

    BalasHapus
  92. IGHO = sorry nggak sempat bales hehehehe.......

    ANONIM = belum tentu FBT nya,coba cek H vcc pada aisy kroma udah dapet tegangan belum?

    BalasHapus
  93. assalamualaikum

    kalo TV gambar normal suara jg normal tp ada garis garis hitam hirisontal kira2 berjarak 1 cm an memenuhi layar
    bagian apanya ya pak yg perlu di oprek oprek?

    BalasHapus
  94. waalaikum salam,coba di ganti dulu elco 220uf/400V di bagian regulatornya.

    BalasHapus
  95. saya udah ganti elco 220uf/400v tp ko masih ada ya garis2 nya kelihatan jelas sekali kalo pas blu screen tp klo pas ada siaran tv tdk terlalu kelihatan dan gambar yg dihasilkan tidak begitu jelasssssss kira2 bagian mana lg ya pak????
    maturnuwun.......

    BalasHapus
  96. bagaimana dengan tv tetangga sampean? apakah sama saja? garis-garis tersebut juga bisa di akibatkan interfensi frekwensi dari tower hape beberapa operator,tapi kalo tv tetangga sampean nggak ada masalah,berarti ada yang bermasalah dengan tv sampean ,silahkan di cek dulu

    BalasHapus
  97. tv ku yg lain ga ada masalahh ,,ini belum pake antena pak

    BalasHapus
  98. assalamualaikum pak aisy

    tv ku ko kalo volume dibesarkan gambar jd ada garis mleyot2 /gambar jd kurang jelas tp klo speaker di lepas gambar tetep bersih
    kira2 apanya ya pak?

    BalasHapus
  99. ANONIM yang ATAS = coba cek bagian AFC dan periksa system grounding sempurna atau tidak

    ANONIM yang BAWAH = coba ganti elko untuk tegangan audionya

    BalasHapus
  100. Mas aq mo nanya,TVku Goldstar CA-20B32.Vol +/- normal,kliatan di layar...cmn suaranya ga kluar.Aq d sarankan oleh blog lain d suruh ganti TR C3198 nya...udah tak ganti yg baru,Tp tetap ga kluar suara.Ato mungkin aq salah ganti ya..katanya letaknya d atas IC Memory.Untuk memastikan,IC Memorynya yg mana ya?yg d maksud yg atas tu yg mana??Mohon pencerahannya,kira2 apa yg hrs tak ganti ya mas...tolong...

    BalasHapus
  101. Mas bisa gak' Tr D1555 aku ganti pake D2499 atau D1554..???

    BalasHapus
  102. ooooohhhh.....boleh silahkan,bisa kok!

    BalasHapus
  103. Alhmd mas...suara TVku Goldstar CA-20B32 udah keluar.Cmn skrg muncul kasus baru,klo d nyalakan..cmn nyala lampu led nya aja....kadang nyala TV nya...tp hrs d cabut dulu colokan k listriknya.Tp klo sdh nyala,tiba2 mati sendiri.Mohon petunjuknya ya mas....

    BalasHapus
  104. coba ganti elco 10uf/100v di jalur tegangan tradfo driver horizontalnya,juga cek diode zener 6.8v di regulatornya.

    BalasHapus
  105. asslmlkm...
    mas klo tv merk gk jelas (TOMOCO) gambar cuma garis horisontal ditengah, suara gk ada. dah tak ganti IC LA78040 + tuner (abis ksamber petir).
    tapi tetap masih gitu...
    tegangan ke IC vertikalnya tak ukur krg lbh 23v.
    gmn solusinya ...?
    mohon bantuanya.. thank's

    BalasHapus
  106. Hadir lagi mas..elco 10uf/100v di jalur tegangan tradfo driver horizontalnya dan diode zener 6.8v di regulatornya udah tak ganti yg baru,tapi msh tetep aja mati..Td udah smpat nyala sbntar stlh tak ganti elco + diode,tp TV mati lg....Qra2 apa lg yg hrs sy lakukan mas? maaf sdh merepotkan...

    BalasHapus
  107. CHOLIS = cek semua diode dan R di area vertikalnya

    ABARINGGO = solder ulangnya sudah apa belum nih?

    BalasHapus
  108. oya makasih tak ceknya besok...
    oya IC CROMA tu apaan sih?

    BalasHapus
  109. oya tnya lagi... bisa jelasin alurnya rangkaian vertikal g? inputnya dari mana outpunya juga. sama standar tegangan kaki2 IC vertikal LA78040...

    BalasHapus
  110. sudah tak solder ulang,bisa nyala..tp ga bisa brtahan lama.Suara dr sound kecil banget yg keluar.Ada suara ngCesssss d flybacknya,stlh aq goyangin/rubah posisi kabel flyback,suara itu ilang.Spertinya ada komponen yg puanas banget d sekitar flyback,pdhl TV baru d nyalakan beberapa menit.

    Info +an,sy penah ganti IC02 ATMEL 720...krn dulunya suara ga kluar...stlh d ganti,suara normal.

    BalasHapus
  111. 1 lg mas..spertinya transistor horisontal ku D2499 short.Klo d ganti,bsa ga pake C5002 / C5386??

    BalasHapus
  112. ABARINGGO = lebih baik pakai yang kayak aslinya saja atau bisa juga pakai D1555,kalau tv sempat nyala tapi tak bertahan lama,silahkan di periksa FBT dan yokenya,juga periksa semua kapasitor volt tinggi dan diode-diode di area horizontalnya,di sepanjang jalur ada beberapa elko silahkan di periksa juga,komponen SE110 nya juga jangan ketinggalan di cek juga.

    BalasHapus
  113. loh kok waduuuh to mas?

    gmana jawabannya...

    oya diode dan R disekitar vertikal dah tak cek g pa2, elco sdh tk ganti semua.
    tp masih sama, gambr tetep garis horisontal ditengah.
    posing aku..

    BalasHapus
  114. aisy kroma sudah di coba ganti belum?

    BalasHapus
  115. Stlh tak ganti transistor horisontal D2499 dg kode yg sama; C421 1600 v jg tak ganti..tiba2 ada suara letupan dr deflector.Tp deflectorx ga ada tanda2 kerusakan scr fisik.Lalu d barengi suara ciiiit..ciiit....makin lama makin cpet.Ga tau sumber suaranya dr mana?
    Trus yg aq bilang kmrn ada komponen yg cpet skali panasx..TH801 (kotak hitam 200N) kakinya ada 3.
    Mas..apa lagi yg hrs aq lakukan??
    Kutunggu blsnx...sambil berdo'a...

    Trus yg d maksud komponen SE110 tu yg mana ya mas...coz baru sebulan aq pegang TV...(cari tambahan hasil)

    BalasHapus
  116. wooooo.....ABARINGGO alias JEFRY nih ya?
    hmmmm....C421 nya sampean ganti dengan nilai berapa? untuk komponen SE110=IC803 ada 3 kaki.
    untuk elko C814 ama C827 udah di periksa belum?
    begitu juga dengan C408 dan C815 ikut-ikutan di cek juga.
    untuk komponen yang menurut sampean cepat panas tuh namanya PTC/thermistor untuk memberi tegangan sementara pada gulungan degauss yang melingkar di sekeliling CRT,dan itu wajar kalau cepet panas hehehehe......

    BalasHapus
  117. Iyo mas...panggilan kecil/nok kluargaku Abarin..tp konco2 panggil Jefry.....
    OK mas...cak coba e maneh...durung turu iki soale mas,penasaran terus.
    Oya mas, Aq Jefry..di Mataram (Pulau Lombok).
    Klo k mataram jolali hub aq (081805200020)

    BalasHapus
  118. wooooo....yayaya!
    asli lombok opo yo soko jowo wae iki? kikikikiki.....

    BalasHapus
  119. Lahir nok Bima,trus pindah k Mataram,pindah maneh nok Suroboyo..Terus pindah lg k Malang.TK SD SMP Kuliah nok Malang.
    Siki mbalik maneh nok mataram.Tp wong tuo msh d Malang

    BalasHapus
  120. fungsi gulungan degauss yang melingkar di sekeliling CRT itu untk ap?

    BalasHapus
  121. C421 tak ganti dengan nilai 701J 1600 V.komponen SE110 udah tak ganti dg nilai yg sama.elko C814 ama C827 msh baik.begitu juga dengan C408 dan C815 udah d cek,normal.
    Stlh tak hidupin...tetep,led kedip2..ada suara cit..ciit...ciiit...yg mkn cpet.

    BalasHapus
  122. boss tv ane dah tak ganti IC kroma...
    tak coba mak jreeeeng.. nyala oke....
    tak coba terus ujuk ujuk, tep...!!!! eh mati...
    regulator 7812 + 7805 panas...tegangannya drop.
    tapi lamp indikator nyala hijau... gmana bos?

    oya bos minta nomor yg bisa dihubungi bos?
    kirim email ya..

    BalasHapus
  123. JEFRY = nek LED kedip-kedip sumber masalah isih neng regulatore Kang,C421 di ganti 822/2KV

    BalasHapus
  124. bos salam kenal dari imam, mas, aq punya tv golstar model cf20a90, warnanya g ada trus suaranya g muncul, kira2 di ganti apanya ya, semua ic dah aq ganti..

    BalasHapus
  125. imam: trus dah cek semua tegangan kerja blum? 5v, 12v, 24v.

    intinya 5v untuk ic croma dah ad blum?

    percuma ic diganti klo gk ad setrom...

    BalasHapus
  126. oyi mas..tak gantine dhisik.Oya,STR S6707 bsa d ukur dg Avo meter ga klo dy normal...sepurane mas,kakean takon...

    BalasHapus
  127. ABARINGGO: STR gak bisa dicek sama AVO... tu kan masuk kategori IC (Intergrated Circuit).

    (maaf mas Aisy, ikut nylonong coment..) maksud hati ingin bagi2 dan sebaliknya.
    Amin.

    BalasHapus
  128. hehehehehe...........nggak apa-apa,udah kelar belum kasus tv kamu?

    BalasHapus
  129. aaaaa.... ni lho yg tak tung2.... mas aisy sepertinya ko' gk pantau blognya..... baru kliatan nie coment nya...

    tv aku dah kelar cuma IC regulatornya masih panas (78012+7805) kroma juga agak panas..gak tau tahan brapa lama... punya temen sii....

    lagian ni juga hasil mal praktek dari sekian lama aku baca blog2 kayak gini...

    BalasHapus
  130. hehehe....maklumlah memang lagi sibuk banget nich....

    untuk aisy regulator 7812 dan 7805 memang panas kok keadaannya,begitu juga dengan aisy kromanya,memang hangat suam-suam kuku gitu jika sudah beroperasi,it's normal guy's!

    BalasHapus
  131. Ass...
    Mas,sy Rangga..
    mo numpang nanya klw seri plyback tv gldstar model CA-20B52 kira2 apa ya..?
    Trmksh...

    BalasHapus
  132. tolong mas.... tv goldstarku gambar terpotong bagian bawwah...n udah aku ganti ic vert. n aku ganti semua elkonya......thank sebelumnya

    BalasHapus
  133. RANGGA = bisa pakai154-177B

    ANONIM = ubeg bersih area vertikalnya,terutama elko-elkonya.

    BalasHapus
  134. bos aku dapat garapan monitor cina. mati total, tak tes output trafo switching tdk ada tek sama sekali. tak cek semua komponen ok, FET (4N60) tak ganti, IC regulator (TEA 1503) tak ganti. tak coba ,masih juga gak bisa nyala, tegangan lom keluar...

    BalasHapus
  135. Silahkan cek dulu semua diode di output regulatornya,periksa juga IRF630/634nya,mungkin ada yang short.

    BalasHapus
  136. salam kenal mas,saya FERY,bengkel dr SOLO,aku mau tanya mas,aku nyervis LG BLACK PEARL 29,kasusnya gambar melebar kekiri kanan,udah tak ganti: elconya,LF353,blm bisa,lewat servis mode:EW widt dikecilkan malah gambar jadi trapesiuum,mosfet K3961 juga udah tak ganti,mohon pencerahannya ya mas,solusinya gimana ya.....maturnuwunn.....email saya;ferypipit@yahoo.co.id

    BalasHapus
  137. untuk setting data servicenya,coba yang di ubah H.size nya ada nggak? periksa semua C yang berhubungan dengan rangkaian horizontalnya,lebih-lebih yang berhubungan dengan Colector Transistor horizontalnya.

    BalasHapus
  138. oke mas,tak coba dulu...,maturnuwun,atas sarannya

    BalasHapus
  139. salam kenal mas, saya muchsin dr Jkt. Saya dapet masalah di tv samsung cb21m17ml. gak jelas kapan mulainya, tau2 gak ada siaran tv yg ketangkap. Boro2 siaran, semutpun tak ada. Saya sudah coba ganti tunernya, tetep gak ngaruh. Mohon pencerahannya. Matur nuwun.

    BalasHapus
  140. apakah sama dengan kasus berikut ??? pada kasus berikut adalah pada tv china,kali aja biangnya sama hehehehe.............

    BalasHapus
  141. Salam kenal mas,saya Iwan dari sukabumi,mohon ijin ngikutin blognya......dan kapan2 boleh dong minta pencerahannya he...he... maklum newbe

    BalasHapus
  142. ni buat temrn2 semua... ada trik setting internet gratis all operator.

    http://adf.ly/BKLm

    atau telkomsel

    http://adf.ly/B4j3

    atau bikin antena modem CDMA

    http://adf.ly/B4mI

    SELAMAT BERKARYA.

    BalasHapus
  143. Mas minta Ymnya Untuk di ajak shearing atau add aja ym saya/email saya nurudin_wahid@yahoo.com makasih :)

    BalasHapus
  144. mas aisy saya izin posting ulang pengalaman anda, semoga teman teman yang lain bisa lebih banyak yang tahu,,,makasih..

    BalasHapus
  145. Trik kendaraan biar lari kenceng tanpa otak atik mesin. Pria, Wanita, Tua dan Muda pasti bisa.

    http://adf.ly/BhW7

    BalasHapus
  146. Mas aisy mau tanya, kalau tv cina pas dipasang degausingnya bikin mcb listrik turun kenapa ya?

    BalasHapus
  147. ganti PTCnya dengan yang nilai ohmnya agak gede atau tambahkan R 39ohm/20W di salah satu AC inputnya

    BalasHapus
  148. Mas aisy yang pintar, Tv Goldstar saya kondisi normal cuman volumenya gak fungsi sama sekali kalo ditekan V+/V- dilayar kontrol nampak kira2 apanya ya mas....? trima kasih atas perhatiannya.

    BalasHapus
  149. apa transistor horisontal bisa di ganti dengan transistor horisontal tipe lain karena susah cari yg asli TV dan persamaanya jg ga tau

    BalasHapus
  150. IKHSAN = pindah saja jalur volume di IC programnya dengan jalur punyanya si Kontras,nanti gantian si Kontras yang nggak berfungsi,daripada beli IC program baru,yang harganya bila di belikan mesin cina baru saja bisa dapet 2 mesin hehehehehe........

    ANONIM = bisa saja silahkan!

    BalasHapus
  151. saya ada keluhan dgn garapan tv .tegangan B+ 115 tv tegangan setelah FBT untuk 185v ,12v, 24v short semua ,problemnya saat tv dinyalakan bunyi kress kayak normal tp trus standby dan bunyi krek krek lampu indikator nyala- mati2 terus kira2 bagian mana yg rusak ?

    BalasHapus
  152. coba periksa tr horizontal dan FBTnya,mohon maaf tv nya merk apa ya dan type berapa?

    BalasHapus
  153. salam kenal mas sy pny tv merk goldstar mati total,awalnya lampu indikatornya hidup tp setelah sy ganti str6707 kmdn sy hidupkan malah mati total,mohon petunjuknya mas trm ksh

    BalasHapus
  154. tanya mas aisy
    cara ngetes FBT ( FCK-14A006 )pnya politron
    dgn urutan kaki dr no 1 : NC,NC,GND,180,15,HT,24,ABL,B+110,H
    ketika diukur pk avo antara GND sama 15,HT,24 nyambung (menunjukan angka nol ) dan kaki B+ sama H nyambung (menunjukan angka nol) dan antara 180 sama H nyambung (menunjkan angka nol
    apa FBT ini rusak ???
    klo bagus tuh yang gimana????
    sebelumnya trimakasih banyak ya mas ,moga amal ilmune bermanfaat fidiini wad dunya wal akhiroh amien

    BalasHapus
  155. seharusnya antara pin GND dengan 16v,24V,H/T itu nyambung,antara pin H.out dengan B+,185V,ABL itu nyambung,la kalo antara 185V dengan H/T nyambung berarti ya bermasalah dong,itu sih menurut saya lo.

    BalasHapus
  156. mas klo tv terprotek terus ,tegangan B+ 114v tapi setelah dipasang Tr Horisontal kok ngedrop,awalnya Tr Hor rusak trus aku ganti pk tipe lain ( D2331 dganti D2499 )dan tegangan FBT 185 v ga kluar 24v jg ga kluar bagian mana yg harus diubek2 dulu

    BalasHapus
  157. salam kenal mas aku ada masalah mesin tv china gambar ok tapi ada garis2 hitam separoh bagian atas gimana solusinya

    BalasHapus
  158. oya satu lagi tv china av ngak bisa cuma ada gambar belang2 alias lorek2 hitam puih tapi kalo dicolokin k video ada suara gambarnya yg ngak mau apa yg harus diganti mas tlg secepatnya kaena udah berhari hari maklum pemula

    BalasHapus
  159. Coba periksa bagian AFC kemungkinan ada masalah.
    Kalau untuk AV coba periksa semua elko di Video input,kemungkinan ada yang kering.

    BalasHapus
  160. slm knl mas,ada tv goldstar teg tdk mau naek 110v ac cm 80v, blm k horisontal malah turun pdhal uda sy cek ic se110 uda gnti ga ada prubahan,tolng ms penjelasanya trims

    BalasHapus
  161. slm knl mas,ada tv goldstar punyak permasalahan kalo nyala lama butuh waktu 1/2 jam baru mau hidup, apanya mas yang rusak. trim

    BalasHapus
  162. Cek solderan sama elko-elko di regulator dan horizontalnya!

    BalasHapus
  163. Salam kenal ya mas...saya DexuDD,mau mohon pencerahan di blog ini.Saya mulai saja...
    Saya masih baru belajar TV,TV akari platinum 20" mati total,di cek tegangan b+nya drop kira2 5VDC,tak coba cabut Tr Horizontalnya biar servicenya aman terus tv di cuk hasilnya masih sama,lalu kaki Fbt B+ solderannya tak lepas dan di cuk lagi,hasilnya listrik malah jegleg terus R DSCnya pecah...mohon ya mas petunjuknya...!!!???trims sebelumnya ya...

    BalasHapus
  164. R DSC? R apa itu ya?
    Saya rasa permasalahan masih di area regulatornya,coba di periksa kembali.

    BalasHapus
  165. buat kang aisy sukses selalu.saya pengemar blog anda.karna sangat membantu saya dalam servis tv.karna saya baru dalam dunia electronik.sekali lagi sukses buat kang aisy'

    BalasHapus
  166. ass..... bang aisy tlong bantu saya,q punya masalah ama tv lg soundmax pertama rusak fbt short trus langsung q gnti,q cek smua komponen g ada yg rusak kecuali fbt n smua tegangan normal (tanpa fbt).tp stelah q tes tv g mau nyala q tekan tmbol p+/p- tetep aja ternyata b+ nya dop kra2 apanya ya bang?

    BalasHapus
  167. salam kenal mas,
    saya punya tv goldstar cf-20a90..
    lampu indikator berkedip saat tv baru dicolokin berlangsung sampai beberapa jam, kemudian tv baru bisa dinyalakan saat indikator berhenti berkedip..
    bagian mana yang harus saya perbaiki?

    BalasHapus
  168. BOKER = Sudah beres belum Goldstarnya?

    DINATA = Silahkan ganti semua Elko di rangkaian regulatornya.

    BalasHapus
  169. Numpang nanya,saya punya tv golstar 14'' type CA-12G14 mati total.setelah saya cek arus tidak sampai pada rangkaian horisontal.ternyata salah satu relay nya tidak kerja sebagaimana mestinya.mohon pencerahannya.kalau boleh meminta,tlg di kirimkan ke alamat email saya( afifgifta@yahoo.co.id )thanks atas bantuannya.

    BalasHapus
  170. Relay belum bekerja karena belum mendapat tegangan dari FBT,agar FBT mengeluarkan tegangan rangkaian horizontal harus bekerja dulu,coba di cek pin H.Vcc di IC kroma sudah dapat jatah tegangan belum?

    BalasHapus
  171. kang Aisy ikut nimbrung, kalo tv pas g dpt cannel (SEMUT) ada garis hitam tegak posisi agak pinggir,kalo dpt cannel gak begitu kelihatan. itu apanya ya? nuwun (Cah Sragen)

    BalasHapus
  172. selamat pagi mas aisy saya ferry dari kartasura saya punya goldstar matot.dngan meninggalnya sekring,R kapur,dioda bridge...setelah saya ganti sya coba nyalkan cuma relay "cetak cetik" dan R 3x33ohm yg terpasng seri "buzzzz" kobong...saya curiga pada STRnya,apakh stlah saya gnti STRnya masalah bsa selesai mas...trus harga STR 50092 brksar brpa mhon pencerhannya...matur nuwun...

    BalasHapus
  173. Kbtulan kjadiannya sm.cma klaw sy mlai dr fuse smpai str, gak ada yg shot,trmsuk trny.cm tegangan gak bs mnuju ke smua rangkaian. Apa strny gak fungsi? Pdhl bru dganti. Klau di modif pkaii tr reg biasa gmn? Kr n led gak hdup. Tlng pncerahanya map

    BalasHapus
  174. Met kenal mas, sy heri di bekasi. Sy pny tv glstar mdel CA16A62 mt total.kondis i led tak ada tanda khdupan.smua dah tak ganti str,elco,tr,zd.stlah sy cek dr tr hor,ic vestcl,sy pkir nrml. Tp tv dihdpkan kok gak ada rspon.led aja gak.jd tgangan hnya smpai str pin1. Apa yg hrs sy prksa? Mhn solusiny. Trmksh sblmny.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dengan jawaban di atas,SE110 sudah di ganti apa belum?

      Hapus
  175. Askum. Mas,mo tny. Mesin tv wansonic matot. Dah gnti smua yg brhungn dg pwr splyy. Tp teg 180v drop. Sy cut teg b+ ke fbt malh tr reg pans. Kra2 dbg mn xg brmaslh? Mhon solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di cek Diode penyearah tegangan 180V nya?

      Hapus
    2. Sdah Mas. Apkah fbt ny brmaslah? Trimksh sblmny,smg diparingi rjeki sing akeh. Nuwun.

      Hapus
    3. Ketika jalur B+ ke FBT di buka,apa ada tegangan normal di output regulatornya? Kalau YA kemungkinan memang ada yang bermasalah di area horizontalnya termasuk FBTnya,tapi kalau TIDAK berarti kerusakan masih di seputar regulatornya.

      Hapus
  176. salam kenal mas. aku mau tanya tv r 39 ohm 7w putus terus padahal udh tak ganti apanya lg yg rusak yah mas

    BalasHapus
  177. mas\skrg str udh aku ganti ternyata playback jg rusak dan itu pun udh aku ganti sekarang udh hidup tapi cuma muncul garis tengah doang apa ic tda nya jg rusak. sa durunge matur suwun mas atas infonya

    BalasHapus
  178. nambah lg nih mas sekrg udh hidup udh normal tp kl posisi di standbay dia bunyi cuitttttttttttttttttt terus apa nyah yah mas sori nih nanya terus mas.

    BalasHapus
  179. lam kenal, cuman dikit bagi pengalaman, anonim yang bunyi cuittt itu mungkin trnya karna outputnya ada yg masih nyumbat,artinya masih ada troubel pada output tr

    BalasHapus
  180. Pak mau nanya tv goldstar model CA-14A62 tidak bisa star cuma lampu lednya aja yg nyala klo dinyalain pake remot led jd redup, kira" apanya yg rusak. Sblmnya terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. IC program sudah ON sebenarnya cuma bagian horizontal dan vertikal yang belum bekerja,silahkan cek pin H.vcc di IC kromanya dulu apakah sudah dapet tegangan 9V?

      Hapus
  181. Kang Aisy, numpang tanya nih, ada TV goldstar, IC Croma menggunakan TDA8362, HOT menggunakan C5250. Tegangan Regulator Normal, Flyback Bagus, Hanya nggak bisa start, tegangan di output regulator normal, cuma tegangan di output Flyback nggak ada alias flayback nggak jlan. Dimanakah letak kesalahannya?? Elco2 udah di reboisasi di Horizontal dan Regulator. Mohon petunjuk kang aisy,,......

    BalasHapus
    Balasan
    1. di IC TDA8362 pin 36 = H.Vcc sudah dapet tegangan 8V apa belum?

      Hapus
    2. Belum kang Aisy, pin itu malah nyambungnya ke H-out, bukan ke VCC inputan..... apa mungkin IC TDA8362 yang rusak???

      Hapus
    3. Problem SOLVED Kang Aisy, ternyata tombol depan semua mati, jadi gak ada buat TRIGGER ON nya, setelah semua tombol depan di ganti, ALhamdulillah... Ktiuk kriuk kang.... Bayaraaannnnn.... matur suwun kang supportnya...:D

      Hapus
  182. aslm..bang aisy,,salam kenal. aq ardy jogja mau tanya,,tv detron matot..teg B+ nya ngedrop 50v,+ tegangan yang laen juga ikut ngedrop klo bag yg ke horizontalnya dihubungkan,tanpa yoke. trans horizontal udah saya ganti sama aja.,flyback tdk ada tanda2 short/bocor,saya ukur normal..mohon pencerahannya..oiya,tans horizontal panas klo lama dihidupin.. sebelumnya terima kasih bnyak bang..wslm

    BalasHapus
  183. bang aisy aku ada tv goldstar mati total, elco yang disarankan sdh aku ganti yang baru, permasalahannya R 39 ohm / 10 watt selalu putus terus....mohon infonya untuk mengatasi permasalahn tersebut...terima kasih

    BalasHapus