Selasa, 27 Januari 2009

Mengatasi Protek Pada Tv Sanyo

                Kemarin siang aku lagi menyervis tv ke Ds.Jonggrang Kec.Barat,Magetan,di rumahnya ibu Karsiah. Menurut ibu Karsiah tv Sanyo miliknya itu tidak bisa nyala,jadi hanya lampu led indikator saja yang menyala(posisi standby).setelah cukup jelas mendapatkan keluhan kerusakan dari yang punya tv,tv pun siap untuk di operasi(he he he he........kaya dokter aja nih). Oke guy's! it's showtime,pekerjaan pertama aku buka dulu cashing penutup belakang tv dengan melepas 5 buah sekrupnya terlebih dahulu.
               Setelah terbuka,lalu kutarik keluar mesin pcbnya keluar,kemudian ku cek tegangan B+ dulu(posisi dalam keadaan on),dengan multitester digital andalanku,aku cek tegangan B+ normal 115V,tegangan H.out abnormal 0 volt,hmmmm....(gumamku ada apa ini). Lalu kumatikan tv dan aku cek resistansi di masing2 pin kaki flybacknya,pada pin B+ normal tak ada resistan,pada pin ABL juga normal,pada pin AFC juga normal,pada pin H.out ,uupppsss....!menunjukkan resistan 0 ohm pada multitester digitalku,jadi antara pin GND dengan pin H.out flybacknya short,lalu kulepas saja flybacknya dan ku belikan yang baru,oh iiiyaa....type flybacknya L40B10602 dan type tvnya CG14SP1N,
               Untung saja toko elektroniknya deket,untuk daerah Barat dan sekitarnya ada dua toko elektronik yaitu Barokah Elektronik dan Chandra Elektronik,flybacknya aku beli di toko Barokah Elektronik seharga 45rb. Kembali ke pokok permasalahan,flyback baru kudapat dan langsung kupasang,lalu kuhidupkan tv.Bismillah hirohman nirrohim.... mak crrraakkkkk....(suara dari yoke defleksi,bila rangkaian horisontal normal).
              Allhamdulillah tv langsung menyala normal(senangnya hatiku),tiba-tiba mak peeettt....tv langsung terprotek(layar padam,lampu led menyala terang).waduuuuh....apanya lagi nih(gerutuku),kucoba hidupkan lagi tapi terprotek lagi dan terprotek lagi,dari sini bisa ditarik kesimpulan bahwa antara flyback yang asli dengan yang baru aku beli,ada perbedaan kapasitas kondensator internal FBT,sehingga mempengaruhi tegangan output yang di hasilkannya,akhirnya aku putuskan untuk meng"cut"pusat proteksi pda tv ini,yaitu pada R830 senilai 1Kohm,tv pun bisa menyala dengan normal.
              Allhamdulillah ya Allah atas semua petunjukmu Amien! Terima kasih pula buat Bpk.Zic dan Saudara Sarif di Solo Electronik,artikelnya "COOL"guy's!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

104 komentar:

  1. keren mas blognya,nderek silaturrahmu nggih?ikut belajar jg biar tambah ilmu

    BalasHapus
  2. He he he matur nuwun pujianipun,monggo monggo pinarak Mas!

    BalasHapus
  3. Salam kenal untuk mas Yanto,
    Wah luar biasa blognya,bermanfaat buat para teknisi tv pemula seperti saya.
    boleh tanya ,mas ?
    sharp14u20,gambar normal suara ga ada,dicoba pake vcd player,sama.audio out nya di sambungin ke ampli ,sama. saya ambil kesimpulan sinyal suara dari ic switch la7016 tidak sampai ke input ic suara tda7056 .pertanyaan saya,bagaimana teknis pengukuran untuk melacak sinyal suara? saya pake tester analog,digital juga ada tapi jarang saya gunakan.Di tunggu pencerahannya ,terima kasih .

    BalasHapus
  4. NAMA saya SAWALI NO Hp 081575256208 bengkel ecek ecek dari BATANG JATENG ; MAS yanyo. saya pengen kenal boleh gaa kalo boleh matornuon sanget; tolong Hpnya kasih saya dong eeeh salah nomor nyaa. maksude kaya kueen saya tunggu trim........

    BalasHapus
  5. boleh boleh aja kok,untuk no.hp maaf tidak saya publikasikan,mohon tinggalkan alamat email anda,no.hp saya kirim via email,sekali lagi terima kasih kunjunganya

    BalasHapus
  6. mas is,to the point.aku teknisi pemula.boleh kenal gak.ini YM ku(halili.lili@yahoo.co.id).aku dari kota surabaya dan ini no.flxiku 03170878025.makasih

    BalasHapus
  7. Oke Blake! Salam kenal juga dari Madiun,YM dah tak add,no.fleksi jg dah tak simpen,terima kasih!

    BalasHapus
  8. maaf saya pengunjung situs elektronik mania,boleh nggak ikutan belajar elektro karene saya masih pemula.

    BalasHapus
  9. sanyo CG21LX2 regulator sudah diganti dgn gacun, mati stanby,smua tgangan ada normal,tapi tgangan 12 volt dari tr basis horz, saat switch channel di tkan 12volt bgrak turun sdikit bntar, flyback nymbur,kmudian 12volt naik lagi, flyback ga nymbur,apanya ya bang aisy,/dari math di depok

    BalasHapus
  10. selama pengalaman saya menyervis tv, jika terjadi hubung singkat antara H out dengan GND maka TV mati total, krn H out berhubungan dgn B+ jd otomatis teg. 115 volt terhubung singkat ke GND sehingga membuat seluruh teg. output regulator nol dan tv mati total. Sekrang saya lagi menservis tv model ini dan terperotek dan saya tidak menemukan R830, mohon penjelasan krn saya jg masih banyak perlu belajar. Trima kasih atas info blognya sangat membantu

    BalasHapus
  11. setiap tv memang bebeda-beda efeknya jika terjadi kerusakan pada FBTnya,oh ya tolong bisa di informasikan tv ne sampean pakai aisy program dan kroma type berapa ya?

    BalasHapus
  12. Mas, numpang tanya TV sanyo saya type dinamic sekarang tu warna nya ga cerah lg, saya lupa keluaran tahun berapa mgkin thn 2003, jadi warna nya itu jd aga' biru2 gtu, itu kira2 apanya yg rusak ya mas..klo diperbaiki bisa ga ya?
    Thanks ya infonya

    BalasHapus
  13. solder ulang dulu bagian blok RGBnya,bisa sembuh apa nggak,bila nggak sembuh,silahkan masuk service mode setting white balance nya.

    BalasHapus
  14. kulo nuwun, numpang nanya mas, sy punya TV Sanyo Dynamic 21 inch, saat ini kondisinya scaning program terus.. sy sudah ganti IC gitalnya kok masih bergitu .. ya mohon pencerahannya apa ada yang perlu diganti .. atau apa penyebabnya..

    Bekasi ... Dick Java

    BalasHapus
  15. kalau tombol switch program semua di ganti berpengaruh apa nggak? permukaan PCB remotnya di bersihkan dulu.

    BalasHapus
  16. salam kenal dulu ya mas, mas TV saya sanyo jg kemarin sempet mati tp seletah saya cut pada R830 senilai 1Kohm ya lgsg bs nyala tp layar berkedip kedip gitu kira2 yg rusak apanya ya mas?? . thx ^_^

    BalasHapus
  17. Lam kenal mas... baru liat2 ni.. sambil mo belajar dr ma aisy... makash sbelumnya ya mas....

    BalasHapus
  18. salam kenal mas aisy, nuby masih belajar,
    kbetulan ak sdang servis tv ini,dgn kerusakan yg sama, tapi R830 nya tak cari belum ktemu? kira2 letaknya dimana ya mas?atw brhubungan sama pin berapa? Mohon pencerahanya.thanks

    BalasHapus
  19. TVnya pakai chassis apa? beda nomer chassis beda juga posisi/letak R830 tersebut

    BalasHapus
  20. ini seri chassis nya mas,"AC3-A14". Oh iya stlah ktmu, trnyata R830 gak ada, di pcb kosong, kira2 jalur protecnya di pin brapa ya mas?

    BalasHapus
  21. Naaaah tuh kan.....kalau pakai chassis AC3A cara me-nonaktif-kan system protectnya bukan dengan melepas R830 tetapi dengan membuka solderan pin 24 di IC programnya,silahkan ke TKP

    BalasHapus
  22. siip mas aisy, pulang krja langsung ke TKP, skrang udh gak protect lagi, tp msh ada mslah lagi gambar kurang lebar vertical maupun horizontal,trus aku coba naikin c yg dr colector tr horizotal out 4n7 1,5kv ak ganti dgn 7n2 1,6kv gambar udh penuh tapi kalo sinyal kurang bagus ada garis2 miring, apa krna c nya kbesaran ya?
    He2 Sory ya bnyak nanya.,

    BalasHapus
  23. Ya syukur Alhamdulillah jika sudah nggak protek lagi,naaaah....tinggal mencari penyebab proteknya,kalo gambar berkurang bagian vertikal dan horizontalnya kemungkinan memang ada yang bermasalah di area B+ dan horizontalnya.
    Kalau merubah C di kolektor horizontal tersebut jangan jauh-jauh nilainya,kalau dari 4n7 naikin sedikit ke 5n6 terus ke 6n2,6n8,7n2,8n2.....dst.

    BalasHapus
  24. ma'af kang nanya masalah protek tv sanyo model CG29KX2 no.sasis B10E17500 Ocilator menggunakan IC QXXAVB488--M Program pake IC M37221M8-115SP
    Gejala standby pencet tombol ch start kemudian stanby lagi,masalahnya apa ya? dan untuk melepas proteknya damana mas?

    BalasHapus
  25. maaf boss salam kenal ag ishol dari jateng ingin lebih ta masalah elektonik blah dak ber guru sama boss ni emailku ma ym ku pria_cetho@yahoo.co.id maksih
    ag juga da masalah tv detronku boss gambar polos suara dak ada tu gimana boss?oh ya sinyal y udah ada sinyalnya maksih

    BalasHapus
  26. polos hitam opo polos putih?
    Mau berguru boleh saja,silahkan kontak ke emailku a1sy.sum4r@gmail.com

    BalasHapus
  27. mas salam kenal, tolong dong bgimana cara membuka protek pd TV sanyo jadul CG21A?? no chasisnya kira2 dmn?

    BalasHapus
  28. mas, tv saya sanyo model cg20sy8, permasalahanny sperti di atas, indikator idup(mode standby) tpi layar mati, gak ada apa2, bgmna y mas?

    BalasHapus
  29. TOFA = pakai IC apa saja itu Tv Sanyonya Kang? kok skemanya belum punya ya aku,untuk nomer chasiisnya biasanya di PCB sekitar FBTnya.

    ANONIM = coba solder ulang aja dulu.

    BalasHapus
  30. Asalamualaikum mas aisy? saya rosid mohon ijin ingin ikut belajar. boleh mas?

    BalasHapus
  31. Mas saya punya tv polytron slim, gambar hanya putih polos disertai garis garis horisontal/ Blanking,tapi suara normal.
    kira kira apa masalahnya ya mas dan bagaimana menanganinya?
    mohon bantuan dan pencerahanya ya mas?
    sebelumnya saya ucapkan trimakasih.

    BalasHapus
  32. kemungkinan tegangan 185V belum masuk ke rangkaian RGB matrix,silahkan di cek dulu!

    BalasHapus
  33. tolong dunk, TV fujitec saya owg gak ada suaranya kenapa nih???
    tolong solusinya um, gambar bagus cuma suaranya gak ada . . .
    terima kasih sebelumnya :D

    BalasHapus
  34. Silahkan di cek dulu apakah masih ada desis pada speakernya? Kalau masih ada desis kemungkinan permasalahan pada settingan system suara,kalau nggak ada desis sama sekali atau bisu total silahkan coba di cek speakernya dulu apakah masih berfungsi dengan baik? Kalau masih baik silahkan cek tegangan untuk IC audionya,apakah ada tegangan sekitar 20V? Kalau ada tegangan silahkan solder ulang dulu,kalau masih bisu silahkan ganti IC audionya.

    BalasHapus
  35. kalou gak sampai start apanya pak bos

    BalasHapus
  36. mohon bantuan Boss, udah hampir satu minggu meng ubek2 tv sanyo chassis AC7A yang kerusakannya nyala sebentar terus standby, yang sudah saya lakukan yaitu memutus jalur protek kalo ga salah Pin 72 ic mcu, tapi ga ada perubahan,kemudian saya ganti ic memory sama yg baru, masih ga ada perubahan, kemudian flyback, ic vertikal juga dah saya coba ganti tp masih tetap seperti itu, tegangan B+ normal 130V, tegangan yang lain juga normal,disekitar ABL juga sepertinya normal, mohon solusinya Bossss..............

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana dengan rangkaian X-RAY protectionnya? saya rasa juga perlu perhatian di area tersebut,juga di area audionya karena jalur proteknya juga masuk ke rangkaian audionya juga.

      Hapus
    2. cara mbuka protection nya dmana nya ya mas maklum lagi blajar nih

      Hapus
  37. mohon bantuan om: polytron BB 21" mati,,led sangat redup tegangan short B+ 30v yg lain jg short semua ada bunyi citt tp pelan kira2 bagian mana ya pak????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa tv dalam status standby,untuk tegangan B+ dalam posisi standby memang sekitar 30V normalnya.
      Coba ganti elko 1000uf/35V di tegangan 14V dan di jalur tersebut juga ada diode IN4002 coba di ganti juga,di samping itu lakukan penyolderan ulang di area tersebut.

      Hapus
  38. elco di 14v udah ganti baru dan ga da perubahan tp setelah ganti dioda D505=HER305(yg tertulis dibody)dgn diada 3 ampere biasa B+ bisa 115v ,33v jg ada, tp yg 14v ko hanya 6v saja dan yg 50v ko cm 41v saja
    IN4002 udah ganti baru ..coba lepas 1 per satu beban 14v nasih tetp saja ga ada perubahan ..coba lepas beban B+ dan test pake lampu 100w si philip malah kedip2 aja ..apa pergantian diode505 dg dioda 3 A bisa jd penyebabnya cos cari yg persis ga da ditoko deket2 sini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sampean punya rosokan tv digitec/polytron jadul disitu di output regulator/output FBT banyak sekali diode-diode putih sebesar kacang ijo,naaaah...itu bisa buat gantinya HER305 tersebut.

      Permasalahan masih di regulatornya,kalau nggak mau repot,ganti dengan eksternal regulator juga bisa.

      Hapus
  39. Salam kenal mas, Aq mau tnya TV sanyo CG 14SP1-50 untuk IC LAnya tipe berapa Ma? krn IC aslinya hilang... Terima Kasih NUGROHO Depok

    BalasHapus
  40. salam kenal gan...mau nanya gan, punya tv 14in merk sanyo type CG14SE-01 tv ini klau mau di nyalain bentar lalu mati .ic LA76931A..PLYBACK.BSC26-2638S.1LB4L40B07900 apanya ya gan.

    BalasHapus
  41. terima kasih buuuuuuuuuuuuuuanyak kang buat pelajaran hhhaaaa...

    BalasHapus
  42. salam kenal mas arep gawe silahturahmi ngo men okeh kancane juga pengalamane (adhipeotra@yahoo.co.id) tolong di add yo kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali dan terima kasih sudah berkunjung!

      Hapus
  43. salam kenal mas aisy.sy service pemula dr kota batam.sy punya garapan tv sanyo 14"mdl: CG14SE1M, problemnya tv bisa nyala sebentar kira2 20 detik kemudian standby, lampu power nyala trang.mohon pencerahanya kira2 apa penybab protek nya,trimakasih.

    BalasHapus
  44. Mas Aisy mau tanya lagi mas, saya ada servisan TV sanyo model C14AL11U-N Chassis A7-A14. mati Protek stby mas, saya udah ganti FBT tpi masih protek mas. kira2 dibagian apalgi yah mas yang bermasalah? kalo pin protek di MCU pada PIN berapa yah mas? mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pin proteknya ada di pin 31.
      Berhubung tv ini tv lawas kemungkinan perlu di lakukan penyolderan ulang di semua bagian.

      Hapus
    2. Terima kasih mas atas informasinya. Oh iya punya skema TV ini Ga mas?

      Hapus
  45. tv sanyo kalau di nyalah kan hidup tiba tiba mati di nyalahkan lagi sama seperti itu apa nya mas yah yang rusak .....nama saya sujarwo salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali Mas Jarwo!
      Tv sanyo sampean statusnya terprotek Mas.Kalau ketika tv hidup gambar dan suara normal kemungkinan yang terprotek rangkaian heater sama X-ray nya Mas!

      Hapus
    2. kalau rangkaiyan x-ray ada di blok mana mas , maaf yah masalah nya saya baru blelajar .....trimakasih sebelumnya

      Hapus
  46. maaf mau numpang nanya mas
    sy lagi nyervice tv SANYO Model CG29YS2N
    kerusakannya stanby,tegangan +B utk flyback normal
    tahanan dari regulator utk driver horizontal panas bangt timah solderan utk R itu pun meleh,tegangannya ngedrop
    kalo TR basis utk driver horizontal di lepas tegangan normal
    kira2 yang rusak apanya ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan yang bermasalah trafo driver horizontalnya yang sudah short bagian primernya.

      Hapus
  47. lam knal mas Bro......mo nanya nih ..tv sanyo slim flat matot..dah diganti gacun tp ttep gx nyala dan standby doank..kira2 apanya ya Mas...??mohon pencerahanya...Basir di Sunter jakut...

    BalasHapus
  48. Assalamualaykum.Mas mw tnya knp ya tv sanyo tipe CG14SY1 seri dynamite lyarnya trdominasi wrna mrah,dlu2 lyrnya prnh mngecil ttpi stlh ckup lma dnyalakn ukuran kmbli normal,bru2ni trkna air sdikt akbtnya lyr mnjdi mrah,nmun jk dlamakn smar2 gbrnya trlhat,sound bgus.Kra2 klo mas mnemkn gjla sptini,biasanya hrga srvicenya brpa ya mas?.Maf ya mas jd mrepotkn.Trmkasih byk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh yang bermasalah katoda R nya

      Hapus
  49. assalamualaikum aq rudy mas mw tanya tv aq sanyo cg14sp1 chasis ac3a dilayarnya selalu keluar menitan dan tulisannya off:00:10 setelah 10 menit tv mati otomatis meskipun sleepnya di off kan tetap kembali lagi keluar off 00:10 tolon bantuanya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tv ON dalam kondisi tidak menerima sinyal baik RF maupun AV,maka dalam 10 menit tv akan masuk mode standby.Tapi kalau dalam kondisi ada sinyal RF/AV kok masih standby setelah 10 menit,kemungkinan ada yang bermasalah di settingan OPTIONnya.

      Hapus
    2. sudah ada mas sinyal dan gambar sama suara enak tp tiap 10 menit tv mati stanby dan stelah itu klo dstart tv hidup cuma 1 detik sj trus mati lagi minta solusinya mas trims

      Hapus
    3. Naah kalau begitu berarti permasalahannya pada sirkuit X-RAY protectionnya,rangkaian ini terhubung dengan heater.coba naikan sedikit nilai tahanan pada R yang terhubung antara heater dengan rangkaian X-RAY nya.

      Hapus
  50. r brapa yang perlu dinaikn mas maklum saya masih belajar jangan di ketawain mas oy nie layarnya juga tidak ful kanan kirinya ada sisa sekitar 1cm kanan kiri mohon kasi petunjuk terima kasih

    BalasHapus
  51. salam mas brow tv sanyo cg14sp1 chassis ac3a warnanya rusak mas biasanya warna tulisan di nomer canelnya ijo menjadi biru telur asin av biasanya biru jadi biru telur asin tolong minta solusi

    BalasHapus
  52. mas numpang tanya kasus tv sanyo plybeknya baru diganti ma tukang servis tetapi gambarya redup skrin dah di buka mentok juga gk ada bedanya sekarang tvnya di lempar ke saya. tolong pencerahannya matursuwun.

    BalasHapus
  53. Mau tanya om & Salam Kenal,,,tv Sanyo chasic A7-A20,letak proteknya dimana ya om...trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Titik proteknya di pin 31,terima kasih sudah berkunjung,jangan lupa klik iklannya ya!

      Hapus
  54. kang ttik protek sanyo cahasis AC60A TV SANYO DINAMIK PLATINUM 21 KETIKA DI ON ,KAN LED NYA AGAK REDUP.. TAPI TIDAK HIDUP KEMBALI MERAH...TR HORIZONTALNYA BAGUS, MOHON SOLUSINYA

    BalasHapus
  55. Good day! I just want to give a huge thumbs
    up for the great information you might have right here on this post.
    I might be coming back to your blog for extra soon.

    my website: plastic surgery risks and dangers

    BalasHapus
  56. Hiya! I just would like to give an enormous thumbs up for the good information you have here on
    this post. I will likely be coming again to your blog for more soon.


    my site: korean woman plastic surgery obsession

    BalasHapus
  57. ll see much better results with this diet plan than you would with others that use some generic formula
    to calculate your nutrient needs. Yes we would like muscle,
    but in the right way, and gaining lean muscle without fat
    is the key to doing this. No make a difference what sort of fat coaching regimen you.


    Check out my homepage Muscle Maximizer Review

    BalasHapus
  58. Anyhow, the Somanabolic Muscle Maximizer is unique from the feeling that it's not a normal exercise application but a specific one particular which helps various folk attain their diverse health and fitness targets. 5- The actuality about whenever and tips on how to work with both of those dumbbells and equipments to place on high level of quality muscle quickly. In his new program Kyle Leon offers high quality information and offers a proven muscle building system that has been designed by renowned fitness models from around the world that have been adjusted and tested for a long time in order to provide the best results.

    My blog - Muscle Maximizer Review

    BalasHapus
  59. This post is really a fastidious one it assists new net visitors, who are wishing for blogging.


    Also visit my webpage vakantiehuisjes frankrijk huren ()

    BalasHapus
  60. bang aisy lam kenal , aku mau tanya pengganti dioda her 305 tu apa ya, ku ganti degan dioda 3a kok g mau start.

    BalasHapus
  61. bang salam kenal,mau tanya bang,klo TR regulator tv sanyo model CG14SR1G berapa?soalnya hilang klo ga keberatan sekalian persamaannya. terima kasih

    BalasHapus
  62. mas aku punya garapan tv sanyo 29in chasis ac2a, micom qxxavb242a, chroma qxxavb488, fbt l40b07400 mslhx protek hbis ganti tr.hor, letak pin protek utama dimana mas. salam kenal dari balikpapan.

    BalasHapus
  63. Salam kenal, mo ikutan nimbrung ne biar ketularan ILMUxa. TRY

    BalasHapus
  64. salam sukses.. protek tv sanyo model CG20SYG no.sasis B10E17500 Ocilator menggunakan IC QXXAVB488--M Program pake IC M37221M8-115SP
    melepas proteknya damana mas?.kluhan tv ini bila pindah canel swaktu perpindahan yg biasanya gelap ini blangking,,,dan jika atau melakukan pencarian auto-semi-manual tv mati setandby

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk titik proteknya ada di pin 24,buka saja solderannya.

      Hapus
  65. salam kenal...saya mau tanya bang tv saya sanyo chassis AC3 problem nya protek juga, saya ganti flyback dan mengcut pin 24 ic program nya,tapi tv saya cuman nyala satu detik,kira2 permasalahan nya dimana lagi ya bang??

    BalasHapus
  66. Mau ikutan konsultasi nih...Tv sanyo CG14SY1 Fbt short,,pengin ganti tp saya tanyakan ke bbrp toko elektronik kok ga ada Fbt dg no seri L40B05801...solusinya gmn ya..apakah ada seri pengganti utk Fbt tsb...trimksh & salam kenal...

    BalasHapus
  67. met malam bos...Saya ada sharp sejenis generasi wonder dengan TDA9381PS,,kalo proses search auto atau manual canel tertangkap tapi tidak brhenti terlewat terus..saya priksa if tapi tidak di temukan coil aft..dimana titik masalah nya,,trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ada yang bermasalah di jalur AFTnya Kang.

      Hapus
  68. Wah kayanya seruuuu ni?!.. Ikutan donk....
    O ya lam knal dulu D, Mas aq arik dari cilacap, Mao tnya ni mas, aq punya tv akari 20" tipe lama modelx IC-2094MRD, Awalx tu tv matot lampux jg mati kna petir, kalau dnyalain ada bunyi cit cit cit gitu, trs aq cek ternyata fbt rusak trs aq ganti dgn yg baru, lalu aq coba nyalain tu tv ternyata bisa idup tapi layar hanya biru polos dan setelah beberapa detik layar makpuet blank gelap seperti yang di matiin tapi lampux tetep on, kira2 apanya ya mas yg menjadi masalah, saya mohon pencerahanya, makasih sebelumnya

    BalasHapus
  69. apa memang pada sharp demkian tidak ada coil aft?? klo ya apa penggantinya...lalu jalur aft nya mengurut dari mana

    BalasHapus
  70. Kang aisy pin bbnya berapa minta dong buat nanya2 hehe .kirm lewat emil ya kang nurcahaya489@gmail.com trimaksih

    BalasHapus
  71. salam mas aisy, saya mau tanya. tv sanyo mulanya kena petir mati setenbay aja saya periksa tegangannya 147 sudah saya perbaiki tegannya normal 115 tv protek terus kira-kira apa yang harus di periksa.?

    BalasHapus
  72. ass.....salam kenal dan numpang belajar gan,,saya lagi bongkar tv sanyo modelnya CG21FS2,,keluhanya standbay alias protek,kira" apanya gan?maklum lagi belajar.

    BalasHapus
  73. salam knal kang.mau tanya tv sanyo chassis FC3G2.pin protec nya yang mana?

    BalasHapus