Minggu, 26 Februari 2012

TV SANYO CG21EF2S led indikator kedip-kedip

                         Beberapa waktu yang lalu dapet lagi garapan tv SANYO type CG21EF2S dengan chassis AC6A yang menggunakan IC single LA76931A DE,IC vertikal LA78040B,dan STR W6754 dengan keluhan awal katanya sih jika tv di ON kan led indikatornya berkedip-kedip,sepertinya sih memang kena protek hehehehe.....maklum tv lemparan dari temen,karena begitu saya garap kondisi tvnya dalam keadaan mati total,setelah penggantian STRnya barulah ada tanda-tanda kehidupan muncul hehehehe.......
                         Okelah kalau begitu kita lanjutkan ulasannya,setelah tanda-tanda kehidupan muncul karena proses resoldering alias solder ulang secara keseluruhan dan penggantian STR,tv pun saya coba ON kan untuk mengetahui reaksi berikutnya,m@k Byaaaaak.......gambar muncul sebentar dan m@k Pet....gambar mati lagi di sertai dengan led indikatornya yang berkedip-kedip.Bila mendapat kasus seperti ini yang pertama saya lakukan adalah melumpuhkan terlebih dahulu pusat proteknya,pada chassis tv ini pusat proteknya terletak pada pin 23 dari IC singlenya,karena rapatnya jarak pin-pin dari IC single ini dan banyaknya R jenis SMD di area pin 23 saya pun membuka jalur yang agak lapang areanya yaitu dengan membuka titik solder di J224.
                     

                         Setelah membuka titik pusat proteksinya,tv pun saya coba lagi ON kan,dan alhamdulillah tv pun nyala dengan normal.Naaaah.....kesempatan inilah yang saya pergunakan untuk mengukur tegangan di semua output regulatornya,dan akhirnya saya dapati tegangan B+ yang tidak seharusnya,sementara tegangan output lainnya dalam kondisi normal semua.Tegangan B+ pada tv ini seharusnya 130V namun yang terdeteksi mencapai 135V,hmmmm...ada selisih 5V,kemudian saya tutup kembali titik solder di J224 dan di lanjutkan dengan misi pencarian biang meningkatnya tegangan B+,dan di dapati R685 = 15K nilainya meninggi menjadi 20K(dalam gambar di tandai dengan tanda panah merah).
                     


                           Setelah penggantian R685 tersebut tegangan pun bisa stabil di sekitar 130V,kemudian tv pun saya tes sebentar sambil mengamati kalau-kalau ada reaksi tambahan hehehehehe......! Dan setelah di tes sebentar tidak muncul reaksi tambahan akhirnya tv saya tutup kembali dan di atur posisinya di atas meja dan siap untuk menonton acara tv kesayangan dan akhirnya nompo bayaran.
OKE rekan-rekan! SUKSES buat kalian SEMUA!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.


184 komentar:

  1. maz saya komen lwt hp koq gk bisa??

    BalasHapus
  2. Mas mosok arep onlain msti lwat laptop tow

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang sudah saya ''disable mobile device template''nya,silahkan berkomentar via Hapenya kembali,terima kasih atas saran dan kritiknya,sangat membangun sekali!

      Hapus
  3. Wokey mas aisy klo gni kn enak g ush k'warnet bs mbil leyeh" hehe...mga skses sllu bwt smpyan mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang kalau B+ nya drop sampai 120V, opone ya....

      Hapus
    2. Periksa bagian standby ON/OFF nya Kang!

      Hapus
  4. kang aisy,, aku boleh kunjung ke rumah kang aisy gak? cz rumahku wil magetan... tlong alamate yaa katursuwun

    BalasHapus
  5. Master Aisy minta infonya!TV.JVC TIPE AV-20NT IC.PROG.MN 1873287JB1 IC KROMA NN5198K IC.VERT.AN 5539.Prob.gambar vertikal mengecil 50% disertai OSD dan gambar bergetar .c.dan IC.di vert.sudah saya ganti teg.vert.ada 25 v.terus apanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa bagian feedback vertikalnya coba,jalur ini terhubung ke IC kromanya.

      Hapus
  6. Master Aisy aku mo tannya Tv TCL Model N1497A IC Vert
    masalhnya Siaran Di UHF Banyak Semutnya Jadi gambarnya Tidak jelas Kalau VHF Ok Jelas
    aku mau ganti tunernya tapi nomornya sudah ke hapus...apa tunernya rusak?....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tuner coba yang penting jumlah kakinya sama,untuk nomernya nggak sama nggak apa-apa!
      Tapi alangkah baiknya buka dulu tunernya,dan lihat solderan tepat pada soket antenanya,apakah retak atau tidak.
      Dan juga didalam tunernya ada kristalnya apa nggak

      Hapus
  7. bravo n salam kenal mas,,,sy lg bljar mendalami ilmu dukun setrum,n kayaknya disini banyak guru2 handal...selalu mengikuti postingan anda.

    BalasHapus
  8. Bang Aisy Aku Melki Dari Manado Aku Lagi Service Tv china Merek Huijia saya Beli Di toko elektronik (cuma mainboardnya) Begini, Semua Tegangan Terukur normal masalahnya kalu di ukur tegangannya, jarum avo meternya bergerak-gerak semua teg begitu aku harus periksa bagian mana?terimakasih....

    BalasHapus
  9. Bang Tv China (huijia) semua teg. normal kalu di ukur tegangannya jarum avonya bergerak-gerak saya harus periksa bagian mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesin baru kok bermasalah to? Coba elko 400V di regulatornya di periksa!

      Hapus
  10. Ass, mas mau tanya Tv sanyo 14 ", hidup trus 3 detik mati stanby, sy sdh cek & solder ulang bag reg dan vertical, tapi masih seperti itu, sy coba cabut kabel yokenya normal tidak stanby lagi,kira2 apa yg rusak mas? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woooo....ada yang bermasalah di X-ray protectionnya Kang!

      Hapus
  11. kang saya ada tv sanyo IC single LA76931A DE,IC vertikal LA78040B,dan STR W6754 tapi kondisi led nyala terus,sudah saya lepas pin j224,tetap saja standby. kira kira apanya ya kang?

    BalasHapus
  12. selamt sore mas.dtg2 sowan mas aisy mo mnt solusi,hehehe. sharp qbeat 14" dgn ic IXB855WJZZ. gambar jadi hitam putih. cb masuk servce mode n gnti ic memory dh sya cba.sprtinya smua baek2 saja. n nhil. apa nya yg perlu sya cek lg mas?sblumnya mksh atas jwbnya.

    BalasHapus
  13. mas aku mau nanya da tv sharp 21 yg awal ic vertikal rusak dan mati total... stelah ku gnti ac vertikal dan eco pendukung dapat nyala.... tp da lipatan (garis horisontal) yang bergerak naik or turun... sedang tegangan normal.... kira2 apa penyebabnya....? maksih saebelumnya tuk jawabanya.....

    BalasHapus
  14. Askum. .orang baru numpang tanya. .sya ada problem yg ada hbunganya dg posting di atas. .digiteg DN 1407M..
    di on,B+ langsung drop turun skitar 30 volt..tapi jika block bias ke opto.. T503 sya lepas .tegangan n0rmal, minta solusìnya mtur swun

    BalasHapus
    Balasan
    1. woooo....di ON langsung balik standby berarti,cek elco untuk tegangan 50V nya Kang! bermasalah apa enggak? juga cek semua TR di regulator 14Vnya

      Hapus
  15. Sory. . Bung . .maksud sya . Salah . .mungkin problem sya g ada,hbunganya dg posting diatas . .tpi
    Skalian sya minta solusi . .problem tv sya. . .trims

    BalasHapus
  16. Kang Aisy mau tanya TV SHARP Cleopatra blm sempet tampil gambar protek MCU 1XB855WJZZ, tegangan 5V, 115V, 9V dr 090RDA1 ada, sdh ganti IC Vert tetep, letak pin protek utama di MCU?

    BalasHapus
  17. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "ada kalanya cahaya dalam hidup kita padam namun di nyalakan kembali oleh seseorang.
    setiap dari kita berutang terima kasih yang terdalam bagi mereka yang menyalakan kembali cahaya kita."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaaah.....terima kasih supportnya Sob!

      Hapus
    2. mas aisy saya punya tv sharp kode 21EF250 kerusakan mati total tapi B+ ada keluar,kira2 apanya ya..?mohon pencerahan dan petunjuknya.terimakasih

      Hapus
  18. mohon bantuannya bos, tentang letak proteksi sanyo model CG21CM1 Chassis AC7A, menggunakan IC QXXAVC896M, kerusakan pada flyback, tapi setelah diganti bisa nyala sebentar terus standby, makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masih kembali ke standby/protek coba sampean ubeg di area X-ray protectionnya Kang! rangkaian ini terhubung antara heater dan ABLnya!

      Hapus
  19. kang aisy, tv sharp 21DS353E ic IXC844 mati terprotek. titik protek pin 81 udah saya lumpuhkan, tapi tetap protek.kalo pin 81 (ac det)yg saya lumpuhkan tv mau nyala tapi blank tanpa raster.saya ada di ujung indonesia bagian timur, tolong mas aisy and team sudi untuk bantu saya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk IC jenis ini,pin protek ada 3 pin,masing-masing di pin pin 81 sebagai protek pertama,kemudian pin 82 sebagai AC detector dan pin 83 sebagai pin protek dari IC vertikal,silahkan di cek di masing-masing diode sensornya.
      coba cek apakah tegangan 3.3V nya ngedrop apa enggak? kalau nggak drop coba cek zener 27V di rangkaian X-ray protectionnya.

      Hapus
  20. Pagi kang mu nimba ilmu'y,
    tv toshiba 28" dinyalakan slalu protek. Stelah d cek tegang d horizontal drop. Tp kalo tr horizontal d cabut normal kang, tr hrzntal msh bgs kang. Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek FBT dan komponen pendukung-komponen horizontal termasuk yokenya,kemungkinan salah satunya ada yang bermasalah.

      Hapus
    2. sekarang udah nyala kang, tapi nyalanya polos kang, tdk ada kepyur'y,dan tombol-tombol bila di pijit ga respon kang, mohon solusinya...

      Hapus
  21. mas aisy, cek komentarku diarsip defleksi yoke donk..mksh. (andi)

    BalasHapus
  22. Assalamu'alaikum Wr.Wb
    Salam kenal saking Agus YM wonten Bekasi.
    Postingan panjenengan sangat bermanfaat bagi inyong yang masih menimba ilmu reparasi Audio Video.
    Matur Nuwun, semoga Pahala dari Allah SWT selalu tercurah kepada panjenengan. Amien
    Bravo kang Aisy. Sukses selalu

    BalasHapus
  23. Maju terus kang Aisy
    Sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur nuwun balasannya.
      Kalau sebelumnya bila ada servisan masih meraba-raba yang rusak bagian mana......sekarang berkat Kang Aisy dengan gejala kerusakan yang mirip ada di blok ini atau itu. Tinggal ubek-ubek daerah tersebut.
      Alhamdulillah ya Allah, salah seorang hambamu memberikan pencerahan dan menularkan ilmunya kepada kita semua.
      Nuwun Kang.

      Hapus
  24. kang Aisy
    ada tv dengan tegangan spt berikut.
    5V = 4.7 V
    8 V =7.6V
    12 V =10.2 V
    120 v =117 V
    50 v = 42 V..
    memakai STR S 6709
    kira kira masalahnya dimana y kang..?
    karena tdk ada pngaturan opto copler..
    apa tegangan tsb normal untuk tv 29 inch
    dengan STR..
    trima ksih kang.
    pncerahannya

    BalasHapus
  25. pak bos Q ri wrga pcitan minta data IC changhong yang 24-25 inch b+ nya 145, susunan kakinya H_B+_195_GND_45_-Vn_16_ABL_HEATER_12.
    low punya data mohon batuanya...
    terima kasih sebelumnya.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5f ggu lgi pak Aisy, bkn rpot aja...
      mau tnya info IC reg tv panasonic tipe GL1_TC21GX30P, no board IC880, IC851,,
      berapa ya pak?? sya kesulitan cari barangnya di toko, gk tersedia...
      terima kasih sebelumnya..

      Hapus
    2. Lho? minta data IC atau minta data pin FBT nih? kok yang di kasih tahu susunan kaki FBTnya? hehehehe..........
      IC880 dan IC851 memang sangat sulit di pasaran,belum ada yang punya stock,kemarin saya juga kebingungan nyari IC tersebut.Kalau typenya sih BA00BC0W

      Hapus
    3. hehehehe 5f data FBT, Ru nydar low nulis IC,jdi blepotan nulsnya....
      data FBT changhong yng B+145, misal gk da myuwun data FBT 24-15 inch yng kaki2nya da teg.2 diatas walaupun gak urut gpp, sya kesulitan cri persamaanya....
      yg pnting bisa dipakk....
      suwun buanget pak Aisy...
      sugeng enjing....

      Hapus
    4. wooo.....kalau begitu saya kasih yang untuk 25" saja ya,typenya BSC62D dengan format pin-pinnya H+_B+_185V_GND_24V_NC_16V_ABL_H/T_NC.

      Pada pin tegangan 24V agar bisa menjadi 45V bisa di tambah lilitan lagi ke ferit FBT,begitu juga dengan ping NC,bisa di buat tegangan sendiri menggunakan lilitan di ferit FBTnya sesuai kebutuhan.

      Hapus
    5. terima kasih banyak bantuanya pak boss,....

      Hapus
  26. asamu`alaikum, 5f ggu trus ma ngrepotin, maklum pemula. pak bos mau tnya lagi mngenai tv panasonic tipe GL1_TC21GX30P, no IC no pd chasis ic851, ic880 (no pada body CODAEJG00001) sya kesulitan cri alat, mnta info persamaanya pak bos...
    terima kasih bantuanya....
    sukses selalu....

    BalasHapus
  27. slamat siang bos... Saya rumady di kalteng, saya mao nanya kalau TV LG ultra slim suara hidup tapi layar mati kira kira apanya ya kang. . .

    BalasHapus
  28. kayaknya nggak sama gan!. . . Soalnya semua tegangan ke flibek lumpuh total . Terus lampu di bagian belakang tabung juga nggak hidup. . . Begitu ceritanya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. woooo......kalau begitu kemungkinan rangkaian horizontal belum bekerja Kang!

      Hapus
  29. "waduhh. . . Terus solosinya bagaimana gan, karna memang sebelumnya Tv,ku itu mati TR 6090nya dan kapasitornya, dan sudah aku ganti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kemungkinan transistor C6090nya mati lagi.

      Hapus
  30. di cek pake avo normal e bos!. . . Ohya ma,lum saja tr,c6090 nya sablonan alias bajakan. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pakai TT2190 Kang! apakah masih sama saja?

      Hapus
  31. untuk kapasitornya bagaimana bos apa perlu di ganti juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau capasitornya cek dengan capasitor meter Kang!

      Hapus
  32. oke kang juragan trima kasih banget atas infonya sukses slalu ya kang.

    BalasHapus
  33. slamat pg kang aisy... Mao nanya nih... Cara mengetahui elco kering tu bagaemana ya kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elko yang kering bisa di lihat dari fisiknya yang agak menggembung bagian kepalanya,kalau tidak bagian bawahnya body aluminiumnya sudah kelihatan,terjadi kebocoran pada kaki-kakinya juga bisa.

      Hapus
  34. bearti hanya di lihat dari fisik saja ya kang!,, nggk ada alat untuk ngecek... Kalau di lihat dari kaki gimana mbedakanya kang?... Maklum nggak tau apa2 tentang elektro kang. . . tapi hobi banget tentang elektro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. atau bisa juga dicek dengan ESR Meter. ANda bisa juga membuat sendiri ,sdh banyak skema yg beredar di internet. Silahkan aja ketik di google kata kunci Cara Membuat ESR meter,disitu nanti akan banyak macam skemanya. mg membantu.

      Hapus
  35. Asslaamu'alaikum Kang Aisy..
    salam kenal, saya andre dari Kediri cari peruntungan dSBY, saya mau tanya ... ini saya lg perbaiki tv AKIRA 14", suaranya itu
    klo level 1 sampai 9 belum bisa bersuara, setelah level 10 baru bisa
    bunyi seperti level 1 klo tv normal...
    la setelah ditambah agak keras suara jadi pecah...
    ini IC audionya memakai LA2485, awalnya saya kira ICnya yg rusak,
    setelah saya ganti masih tetep saja...
    mohon bimbinganya kang....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini elko 1000mF/35v, 470mF/25v,fisik baik dan saya cek pake kapasitor meter jg masih baik... apa kapasitor yg kecil-kecil juga minta dicek jg ya kang?... o ya..IC LA4285 ini cm satu biji dibuat angkat 2 buah speaker... ini ICnya ada 10 kaki,smpean punya data tegangan tiap kakinya ta kang?mhon bantuanya...

      Hapus
  36. asalamualakum kang aisy saya mao nanya kang,, saya punya TV SHARP 21" model lama, Skren sefer dan tanda AV atau UHF.. Kelihatan di layar, tapi gambar dan suara gak ada kang kira2 apanya ya kang yang bermasalah.. Apa komponenya ada yang mati kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul! kemungkinan ada komponen yang bermasalah atau mungkin ada beberapa solderan yang kurang baik juga bisa.

      Hapus
  37. mat siang kang aisy... Saya mau nanya kalau capasitor 25v 68uf itu capasitor jenis apa ya kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wujudnya seperti apa ya? kalaunya wujudnya seperti elko pada umumnya ya elko lah,tapi kalau uwujudnya seperti bulat kecil agak lonjong terus di salah satu dekat kakinya ada garisnya kayaknya jenis tantalum deh.

      Hapus
  38. mungkin tantalum itu pang Soalnya saya tanya di penjual komponen. Kalau elko nggak ada ukuran yang 25v 68uf. Menurut anda ada nggak elko yang ukuranya 25v 68 uf Kang aisy?
    Mohon info ya kang aisy. Trima kasih sebelumya. Dari saya pemula di elektro..RUMADY. .di kalteng.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sendiri sih selama ini belum pernah menemui elko dengan ukuran 68uf/25V.

      Hapus
  39. gitu ya kang.! Gini kang saya mau coba2 bikin infenter, sesuai sekema selain capasitor semua komponen sudah kudapat, tapi capasitor dengan ukuran 25v 68 uf, mutar2 di wilayah saya nggak ada.. Munkin ada solosi dari anda kang aisy seputar infenter.. Mbok saya di bagi ngelmune, ,,he he"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ukuran pas 68uf nggak ada ya di pasang pararel saja dua buah elko masing-masing 22uf dan 47uf nanti totalnya ada 69uf kan sudah lebih dari cukup.

      Hapus
  40. Balasan
    1. untuk voltnya boleh pakai 25V atau 50V

      Hapus
  41. oke" mator nuwon nggeh kang bos,, sungguh sangat bearti kang info-infonya bagi para pemula seperti saya. . . Muda2han semua amal baik kang aisy di balas oleh allah tangala.. Amin..

    BalasHapus
  42. ealah kang kang" smlam aku coba elconya tak pararel, blum berjalan 5menit elconya pada meledak semua kang,,,,, apa ukuran volltasnya yang kurang gede ya kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh kasihaaaaan!...
      coba volt elkonya di ganti yang agak gede.

      Hapus
  43. Kang, minta tolong TV mesin WCOM PCB Mini 29", mati total. R313=56/1W putus, lalu D2012 short. Sudah aku ganti tapi rusak lagi. HOT D2539 masih OK, Capasitor 0,47 uf/400 V sudah aku ganti juga. Tabung tidak ada sinar menyala. Mohon pencerahannya kang.Trims
    Wassalam

    BalasHapus
  44. kang aisy dan para master lain, minto tolong nih, tv Goldstar 21" gambar bergaris2 vertikal( seperti ada pemisahan warna) dan lebih jelas lagi kalau tv dalam posisi AV

    BalasHapus
  45. buat kang aisy dan para master,saya ada krjaan tv digitec jadul gejala nya gambar naik turun ga karuan tapi av normal, untuk trafo if nya di dket tuner ga pada jalan, kira2 dari apa nya ya ms? terus di auto search juga ga ada yg dapet satu pun, mhon solusi nya ms

    BalasHapus
  46. met kenal kang..seneng bs kenal dg anda.klw boleh bantu;saya kesulitan mendapatkan flyback tv polytron 29".pernah beli di pasar genteng n glodok tp g bertahan cuma 2 hari jebol lg.+B ok...defl ok..freq osc horiz..ok.makasih infonya,gerald flores

    BalasHapus
  47. kemana aja ms? belum nongol gi postngannya! Sukses slalu ms....

    BalasHapus
  48. pg gan, ma0 minta tulung alias ngrepotin lg.. Saya punya tv sharp 21" model lama jika tv di on kan lampu indikator merah dan hijau hidup semua, pernah saya ganti eepromnya tapi tetep sami mawon, kira kira nopone mawon ng9eh gan seng perlu di obok obok. Saya tunggu jawabanya,,
    ROEMADY DI KALTENG.

    BalasHapus
  49. Lam kenal mas, sklian njaluk tulung, tv lg 21sl1rd cuma nyala bentar stanby lg, elko dan kapasitor blok hor dah tek ganti msh protek mas, mohon solusinya trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan B+ naik juga bisa jadi penyebab protek

      Hapus
  50. Bagaimana saya mau hantar video problem tv samsung pada kamu. ngak tau alamat emailnya.. atau ada cara lain. my Gmail. Jagungcorn@gmail.com.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini alamat email saya a1sy.sum4r@gmail.com

      Hapus
    2. Saya sudah hantar melalui gmail saudara..

      Hapus
    3. bagaimana?? udah lihat video nya. kalau problem macam tu hendak dimula check dari mana??

      Hapus
    4. Alhamdulillah sudah saya lihat videonya,saya rasa ada masalah pada bagian AFCnya coba telusuri pin AFC pada FBT sampai ke IC kromanya,jangan lupa solder ulangnya.

      Hapus
    5. TV samsung model TC761BV saya lihat kaki flyback nya ngak ada yg tulis AFC. bagaimana yaaa???

      Hapus
    6. Sorry silap modelnya yg betolnya CS761BV...maap yaa .

      Hapus
    7. Menggunakan chassis nomer berapakah TV ini? KS1A kah? KS2A kah? atau KS7A kah?
      Biasanya tertulis di board dibawah trafo FBTnya.
      Kalau tidak tertulis di FBTnya kemungkinan tegangan AFTnya mengambil dari H.out

      Hapus
  51. Saudara aisy. mau nanya nie... kalau tv ter protek. bagaimana mau tahu komponen komponen yg dijadi kan sebagai sensor utk protect?? makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. komponen yang biasanya di gunakan untuk menyensor tegangan protec bisa berupa diode/zener.

      Hapus
    2. Bagaimana saya mau lebih mengenali yg diode/zener itu adalah sensor tegangan. ada banyak diode/zener dalam sesebuah circuit.

      Dan satu lagi jika mau di test diode/zener sensor apakah mau di buang solder sebelah kaki atau dikeluarkan terus diode/zener itu.

      timakasih atas jawaban anda.

      Hapus
    3. Untuk pengetesan diode/zener bisa langsung di rangkaian atau tanpa diangkat diode/zenernya ataupun membuang salah satu solderannya.
      Untuk mempermudah mengenalinya,anda harus paham dulu rangkaian-rangkaian apa saja yang di peroteksi,karena setiap tv mempunyai macam-macam proteksi.Tetapi umumnya yang di proteksi antara lain tegangan B+,tegangan 185V untuk katoda,tegangan heater,tegangan IC audio dan masih banyak lagi.
      Dan di masing-masing tegangan tadi pasti ada diode/zener sebagai sensornya,dan di masing-masing jalur diode/zener tadi akan bertemu di satu titik yaitu di pin PROTECT.

      Hapus
    4. TV samsung ini ngak ada kaki AFC kat flyback ,,macamana nie ??

      Hapus
    5. Bisakah di infokan nomer chassis TV samsung ini?

      Hapus
    6. Udah dicari chasis tv nie tapi ngak jumpa dalam internet. modelnya CS761BV. Ic croma TDA8844. ic memory ZILOG SZM-503AT3.

      Hapus
    7. Nomer chassisnya memang tidak tertulis di internet,tapi tertulis pada board di bawah trafo FBTnya,insya alloh bisa menggunakan skema persamaannya,silahkan di infokan nomer chassisnya?

      Hapus
    8. Yaaa ada ada..sorry maaasss. chasisnya S51A. jangan marah masss. saya budak baru belajar...

      Hapus
    9. Yakin chassisnya S51A? bukan S15A?
      Untuk AFCnya tv ini mengambil dari H.OUT melewati capasitor C419 = 680pf/2KV,silahkan telusuri jalur tersebut kemungkinan ada R,diode/zener,atau C yang bermasalah,untuk skemanya silahkan download di SINI

      Hapus
    10. Dalam skema ini di mana titik protek nya?? kalau tak silap saya di pin 50. IC TDA8842. betol tak?? kalau betol saya pernah try buang solder nya tapi tv tetap protek jugak.

      Hapus
    11. Terima kasih banyak saudara Aisy, saya akan check dulu yg mana pak guru perintahkan....kalau ngak berhasil saya akan hubungi pak guru lagi yaaa. semoga allah membalas jasa baik pak guru AISY.....from SHAMSUL PENANG.

      Hapus
    12. IC802 KA7630 apakah itu ic proteknya...

      Hapus
    13. Ya betul,protek pada tv samsung model ini menggunakan X-ray protection,yaitu pada pin 50 dari IC TDA8842 nya.
      IC KA7630 bukan IC protek tetapi IC multi regulator atau 1 input(13V) untuk 2 output,masing-masing outputnya 5V dan 8V.

      Hapus
    14. Saya dah check bhagian AFC tu ada cap 681pf/2kv crack lalu ditukar kan terus. bila on tv langsung ngak mau idup terus protek. ic kroma sudah saya tukar baru. voltage B+ ada. voltage kat ic 8v ada. tapi flyback masih ngak mau idup. apa lagi nie?? yaa allah tolong aku...

      Hapus
    15. Disini download link schematic yg tepat utk model nie S51A - http://www.eserviceinfo.com/download.php?fileid=43217

      TV nie sekarang on saja langsung protek. yg mana satu diode proteknya yg perlu saya buang soldernya dan test.

      Hapus
  52. Salam Aisy, TV SONY KV-SZ29M50 - Problem nya langsung ngak idup.Led tak bernyala langsung. check voltage nya tersimpan di capacitor 330uf 450v primary. out put voltage langsung tak ada. udah di ganti STR W6753 dan check component di primary side tak jumpa yg problem. jadi kalau voltage tersimpan di cap besar bagian secondary ada masaalah tak?? msg shamsul penang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permasalahan masih di regulatornya,pastikan semua tegangan output trafo regulatornya tidak bermasalah,terutama tegangan untuk audionya.

      Hapus
    2. Udah jumpa problem nya tapi ada lagi yg tak beres nie. outputnya udah keluar tapi masih ngak cukup. B+ sepatutnya 130v tapi cuma 90v, yg lain jugak drop voltagenya 25v tinggal 10v saja. kalau voltage drop apa lagi problem nya nie...

      Hapus
  53. met kenal kang..seneng bs kenal dg anda.klw boleh bantu;saya kesulitan mendapatkan flyback tv polytron 29".pernah beli di pasar genteng n glodok tp g bertahan cuma 2 hari jebol lg.+B ok...defl ok..freq osc horiz..ok.makasih infonya,gerald flores
    Balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau boleh tahu bisa di infokan type flybacknya?

      Hapus
  54. Coba cek semua kapasitor mylarnya di regulator dan di B+ adjust (kalau ada),kemungkinan ada yang bermasalah.

    BalasHapus
  55. TV PANASONIC LCD 32 NO POWER bila di on kan cuma led hijau berkelip gambarnya ngak ada. suara juga ngak ada.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Model Panasonic TH-L32X20K. Problemnya bila di on kan led hijau berkelip lepas tu jadi merah dan berkelip 4 kali (4 blinking).

      Hapus
    2. Berdasar petunjuknya,led kedip 4 kali permasalahannya rangkaian kehilangan tegangan 12V.

      Hapus
    3. Makna nya saya kena check regulator yg supply 12v??

      Hapus
  56. kang aisy mo tanya tentang SANYO SG21SFIT, rusaknya ma-tot saat di-on led pwr kedip-kedip terus mati, saya coba hubungkan B+ dgn beban lampu 100w, tv menjadi normal dan gambarpun tampil bagus, kira-kira rusak apanya mas?

    thanks atas jawabannya

    BalasHapus
  57. Sore Mas....
    Saya lisda... mas ni saya ada keluhan ma TV Sharp Alexander Slim II kena petir.. katanya ICnya rusak.. n perlu yang namanya alat atau IC TDA 12110H1/N200 model 29DXS500 nomor seri 9181810C00572 produk CTV...tolong rekomendasinya mas... bagaimana mengatasinya
    makasih ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau domisili sampean deket dengan service centernya SHARP,silahkan bawa ke service center saja,karena penanganannya tidak hanya butuh mengganti ICnya saja,tapi penyetingannya juga.Kalau jauh dari service center ya boleh di bongkar sendiri jika mempunyai kemampuan,ngomong-ngomong kondisinya sekarang bagaimana TVnya?

      Hapus
  58. salam aisy, Problem tv sony kv-sz29m50 no power, (http://elektrotanya.com/sony_kv-sz29m50.pdf/download.html) ini schematic nya.sudah di check output voltage - tegangan B+ (kaki 10) terukur 90v, tegangan di kaki 15 terukur 15v,tegangan di kaki 14 terukur cuma 4v sepatutnya 11v. tegangan di kaki 13 terukur 4v. bhgian primary saya sudah check semua componentnya - ngak ada yg rosak. semua ecap dan diode di bhgian secondary juga sudah check masih ngak jumpa yg rosak. adakah transformer yg rosak???.

    BalasHapus
  59. salam mas aisy,,aq mnta nmr HP ny donk,,soal n ya aq didaerah menado,,,plizz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas aisy boleh minta no. HPnya Juga?
      agung_supadma@yahoo.co.id
      Terima kasih sebelumnya.

      Hapus
  60. SALAM AISY, Problem tv toshiba chassis S3ES, On saja led merah menyala ,tekan button channel tv ngak mau idup,bgian mana terproteknya tv ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa mesti di periksa ic vertical nya,,,,mungkin aisy ada pengalaman dengan tv chasis ini. bhgian primary nya semua component udah saya check, ngak ada yg rusak, cuma saya ada terjumpa bahagian voltage 9v nya dengan ground nilai ohm nya sangat rendah macam short. mungkinkah 9v nya short dgn ground menyebabkan tv ini ngak mau idup.

      Hapus
    2. Udah jumpa problem voltage 9v susut, ia nya pada main board chasis S3ES Q502 (AN15931 CHIP),test kaki vcc dgn kaki GRND terukur ><120ohm. adakah ic itu sudah rosak, masalahnya sekarang ic itu ngak ada dijual di tempat saya. ada cara lain, boleh modified tak??tolong saya...

      Hapus
    3. Kalau pin Vcc dan GND terukur 120ohm,bisa di pastikan IC tersebut sudah short/rusak.AN15931 adalah penguat RGB/RGB amplifier,kalau kesulitan mendapatkan IC tersebut,coba langsung jumper saja,apakah mau bekerja? berikut ini screenshoot dari IC AN15931

      Hapus
    4. Bila saya cabut keluar ic ini, voltage masih juga ngak ada..dan saya telusuri dari mana datangnya voltage ini, ia nya datang dari ic regulator Q835 (KIA7809AP1), Tapi ic ini perlukan voltage 12v dari FBT. tapi fbtnya ngak mau idup, bagaimana mau kasi voltage??????

      Hapus
    5. Untuk mendapatkan tegangan 12V pada pin input IC835 : KIA7809AP1,FBT harus bekerja dulu.Coba nonaktifkan titik proteknya dulu,apakah tv mau hidup?
      Titik proteknya ada di pin 25:H.Down dari IC Micomnya.

      Hapus
    6. Bagaimana kalau FBT nya yg rosak....bagaimana cara mau mengenal pasti flyback rosak atau tidak rosak.

      Hapus
    7. Bisa Jadi FBTnya yang rusak,untuk mengetahui kerusakan sebuah FBT,silahkan baca aartikel berikut

      Hapus
    8. Flyback saya udah tukar, titik protek nya udah saya putuskan tv masih ngak mau hidup. led masih merah ngak mau tukar hijau. apa lagi niee. pening udah nie..mana lagi mau ngecek nya...fed upppp. sabar sabar.

      Hapus
  61. Bagaimana kalau semua component dibahagian primary semua nya udah dicheck tapi ngak ada yg rusak, tapi bila di on kan voltage output secondary masih ngak mau keluar..apakah component di bhgian secondary juga boleh menyebabkan hilang out put keseluruhan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagian sekunder regulator bila ada yang bermasalah juga bisa menyebabkan tegangan tidak mau keluar atau lumpuh.

      Hapus
    2. TV Panasonic chasis MX-2, STR6707. tv ini semua bgian primary udah ditukar componentnya. tapi output semuanya langsung ngak keluar. diode dan capacitor di bagian sekunder nya semua udah dicheck - tak jumpa yg bermasalah. adakah cara kita dapat tahu bgian primary atau bagian secondary yg bermasalah.

      Hapus
    3. SE140 nya sudah di ganti belum?

      Hapus
  62. siang mas aisy sy penyimak anda sejak dl tp br bisa ikut coment, minta solusi nih mudah2an di bales, tv sanyo flat 21" ic LA76931A kerusakan gambar gelap contras kerja tp brightnes dinaik/turunkan gak ngaruh kira2 rusak bagian mana ya...


    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya sih bagian ABLnya yang bermasalah.

      Hapus
  63. Flyback udah tukar, titik protek udah saya putuskan, masih ngak mau idup,led masih nyala merah ngak mau hijau, ada idea lain lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana dengan tegangan 3.3V nya? apakah sudah masuk ke IC Micomnya? tegangan 3.3V ini juga untuk menghidupkan oscilator horizontalnya.

      Hapus
  64. kang numpang tanya, tv sharp kerjaanku mati tr horisontal, udah aku ganti, teg udah normal tapi led udah nyala hijau kemudian merahlagi belum sempat tampil gambar. bagaimana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi permasalahan pada rangkaian X-ray protection,AC detector,Data yang korup,atau mungkin ada salah satu tegangan yang di sensor hilang atau belum ada.

      Hapus
  65. mas aisy may tanya ni kalau tv sanyo bergaris-garis vertikal kerusaka di bagian mana ya? dan agak melengkung kiri kanan gambarnya,serta ic vertikalnya cepat panas tolong bagi penjelasannya.

    BalasHapus
  66. sy ad kasus sanyo protek (kedap-kedip).
    teg. naik turun seirama kedipan mata led indikator :)
    pusat protek untuk casis ini gk sama am garapan mas aisy di atas..
    di share donk, pin protek buat sanyo flat 21'..
    lama2 ganti mesin ne judulnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di infokan type TVnya? dan IC yang di gunakan TV tersebut.

      Hapus
  67. mau tanya mas bro sanyo ic tempel bawah QXX power suply pakai str w 6753 B+ tidak sampai 110v hanya 100v trus ngedrop turun permasalahan dimana mas bro???? pc kyaknya bagus,trimpot 2k2 ok..

    BalasHapus
  68. mau tanya juga mas,,
    punya saya sanyo mirip dengan yang ini pake la76931a,
    ngak bisa hidup, lampu led berdenyut, kemarin tegangan b+ 140 sudah saya turunkan 130 tetap sama saja,
    apanya ya?
    terimakasih
    :D

    BalasHapus
  69. maaf... mau tanya mas pin protec ic tda 12166 nomor berapa ya? makasih sebelumnya.....

    BalasHapus
  70. Salam kenal dari say,saya mau tanya mas.klo tv sanyo 21" plat kerasakan protec dari apanya mas?mohon pencerahan nya.terimasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dari tegangan B+ over,bisa dari tegangan SDA/SCL hilang salah satunya,bisa dari tegangan heater melonjak sehingga X-ray proteksinya aktif,atau bisa juga ic audio belum dapet jatah tegangan.

      Hapus
  71. selamat siang mas aisy. sy mau tanya ada pasien sanyo chasis fc8a lha transistor SMD Q631 jebol kena petir kira2 dpt diganti dgn seri apa ya mas yg bnk dipasaran. Q631 tsb adl tr B+ adjuster.terimakasih dan sukses selalu

    BalasHapus
  72. Salam Kenal Mas Aisy...
    IC KA 7630 bisa diganti dg KA 7632 nggak mas?
    Trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya di coba dulu saja,apakah bisa apa enggak.
      Yang jelas untuk KA7630 outputnya 5V,8V dan 9V.Sedangkan KA7632 outputnya 3.3V,8V,dan 9V.Konfigurasi kaki-kakinya sama saja fungsinya hanya beda di outputnya.

      Hapus
  73. kang mohon petuahnya,,,,,,ada garapan tv lg ultraslim,,indikator jadi redup jika tv di on dan kembali standby,,,saya cek tegangan bagus vcc,5v b+ 115,,,pada saat tv di on tegangan b+ untuk suply trafo driver tr horizontal jadi 0 dan resistor penghubungnya jadi panas,,,,yg kalo gak salah seharusnya kan kisaran 80 v.trims kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi trafo driver horizontalnya yang short.

      Hapus
  74. salam kenal mas ak ada garapan tv sanyo 14 inc slim menggunakan ic tempel bawah str w6753 vertical 78040 masalahnya klo di on lampu led nyala tegangan kluar 110 trus langsung turun dan lampu led mati tegangan di bagian primer berdenyut ,semua bebean sudah di lepas tapi tetep sama perbaikannya dimana kang..maturnuwun ..tj priuk.

    BalasHapus
  75. Coba periksa semua komponen di bagian regulatornya.

    BalasHapus
  76. tv samsung slim 29 inch tegangan berayun-rayun ....faizin aceh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama dengan jawaban komentar diatas permasalahan masih di regulatornya.

      Hapus
  77. mas..saya dapet tv sanyo strw 6754.chasis ac6a. b+tinggi sekali sampai 160 lalu protek..bagian feedback sudah saya ubek2 tp blum ktemu yg rusak..ic sudah baru karena saya terima sudah di ganti gacun..lalu mw saya balikin ke normalnya. apa mgkn trafonya rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh memang dari trafonya yang memang sudah bermasalah ,bila memang bagian feedbacknya tak ada yang bermasalah.

      Hapus
    2. makasih bnyak mas...mg2 blognya berkah,,,

      Hapus
  78. Master mo nanya ni, saya punya tv sanyo 24k50, lampu standby nyala kedip kedip. kira-kira apanya ya? mohon jawabannya ya.. dulu sempet mati total kemudian ganti baru blok power supplynya.

    BalasHapus
  79. Suksess slalu mas..kunjungan pertama mas master aisy.saya hoby ngoprek kbtulan ssanyo cg21chassis fc8a QXXAVD075 matot sumbrnya lmpu kedapkedip dh gnti playback n tr hor.nda nyala jg.bgi ilmunya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada TV Sanyo chassis FC8-A ini bagian yang di protek meliputi tegangan 12V,heater/X-ray,dan rangkaian vertikal,coba periksa bagian-bagian tersebut.

      Hapus
  80. kaki protect qxxavd075 ( lv761122c ) berapa ya?

    BalasHapus
  81. Kalau sanyo slim 21 " layar gelap kenapa ya gan, gejala awalnya persis dengan artikel ini trim

    BalasHapus