Selasa, 31 Januari 2012

TV SHARP Wonder Terprotek

                     Beberapa waktu yang  lalu dapet garapan tv Sharp wonder 20" dengan keluhan saat tv di ON-kan led indikator menyala hijau beberapa saat terus kembali menyala ke merah,bila posisi led indikator sudah berwarna merah begini sudah tidak bisa di apa-apain lagi,pencet tombol power di remot juga nggak bereaksi,pencet tombol program + di panel juga nggak bereaksi,akan tetapi kata sang pemiliknya kadang kalau switch main power di ON/OFF berulang-ulang tv mau menyala normal,dan bila sudah menyala normal kemudian di matikan dan di hidupkan lagi juga bisa langsung nyala secara normal,tapi bila sudah kira-kira setengah jam di matikan lalu di ON-kan lagi,naaaaaah......kumat deh penyakitnya hehehehe........!!!
                    Jadi intinya kerusakan tv Sharp ini adalah tv akan terprotek jika mesin tv dalam keadaan dingin,dan akan menyala normal jika mesin tv sudah panas....kasarane omong sih yo ngono kuwi yo hehehehe....!!Oke langsung saja tv di bongkar terus di lanjutkan dengan membuka dulu titik solder dari pusat proteknya yaitu J223 di dekat pin 64 dari IC single TDA9381PS nya,kemudian tv saya ON-kan dan la dalah ternyata tv mau nyala normal kemudian titik solder J223 pun saya tutup kembali,pikirku "Ah!!..mungkin ini hanya solderannya saja yang pada retak halus" lalu saya lakukan penyolderan ulang di bagian yang saya curigai  pada retak-retak,setelah selesai tv pun saya coba ON-kan kembali dan ternyata tv tetap kembali protek.
                          Akhirnya perburuan diode-diode sensor protek pun di mulai,saya awali dengan membuka  sensor tegangan IC vertical D502dan D503 ,D504 sensor tegangan IC audio,D752 sensor tegangan 5V,D609 sensor tegangan 8V,D606 sensor tegangan ABL,D613 sensor tegangan 185V dan sampailah pada D614 sensor tegangan heater atau biasa di kenal dengan X-ray protection ,tv nggak lagi terprotek,naaaaaaah......ketemu ya akhirnya penyebabnya,saya ubeg rangkaian tersebut dan di dapati C603 = 1uf/50V dalam keadaan kering,dan pergantian pemain pun terjadi lalu siap untuk di ujicoba dan m@k BYAAAAAAAKKKK............tv pun menyala normal tanpa kembali lagi ke posisi protek,saya matikan lagi kira-kira setengah jam dan saya ON-kan lagi ternyata lancar mulus dan terkendali hehehehehehe......
                              Akhirnya bayaran juga deh! Oke bolo-bolo kabeh semono wae disik postingan soko aku yo! liyo dino di sambung maneh tentunya dengan kasus-kasus yang berbeda,Selamat bekerja dan SUKSES selalu!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

224 komentar:

  1. salam kenal mas Aisy,saya made di palu,saya pengunjung setia blog ini,terimakasih atas posting2nya yang sangat bermanfaat.saya mau minta solusinya saya lagi ada garapan tv cina apabila dapat siaran yang terang gambarnya langsung tidak jelas seperti pudar gitu dan juga kurang focus.terimakasih atas solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba CRTnya pakai CRT yang lain apakah masih sama,kalau pakai CRT lain nggak ada masalah kemungkinan memang CRT sampean yang sudah uzur,tapi kalau masih sama saja coba periksa area ABLnya.

      Hapus
  2. salam kenal b.aisy sukses terus yh...

    BalasHapus
  3. di tunggu terus postingannya ms! o ya ms, saya punya garapan tv cina ici micom 8873 tadi nya stand by ga mau nyala terus saya ganti zener 5v deket ici micom 8873 yng udah short tv pun nyala, tapi hanya putih,osd juga ga ada kira kira apa nya ya? Rgb normal! Apa ici 8873 nya belum krja، tombol fanel ga ada yang fungsi, tolong solusi nya ms! Sekalian minta no hp nya ya! kirim ke email aku gunt4r4_sw@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya masih ada tegangan yang belum komplit untuk IC 8873nya

      Hapus
  4. ktmu lgi ms,bisa tolong minta sekema tv cina yang ici single nya 8873 tolong kirim ke email saya ms! Gunt4r4_sw@yahoo.com sekalian no hp nya ms via email aza trima ksih sblumnya! Sukses slalu...!

    BalasHapus
  5. mas aisy minta tolong nih sy lg coba benerin tv china...yg td nya matitotal sy ganti trimpot b+ tv hidup kembali tp cuma blue scren doang..sy cek tegangan normal semua? mas kira nya bagian mana yg blm normal ya karna cek komponen tr.c masih bagus.trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. TV Cina yang pakai aisy apa saja nih ya?

      Hapus
  6. tv china make ic tunggal toshiba 887xxx ic vertikal LA dan sy lupa mencatetnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bue screen garis-garis atau blue screen polos to? kalau blue screen garis-garis kemungkinan CRT/ada TR driver RGB yang short,tapi kalau blue screen polos coba cek tegangan 5V udah ada semua apa belum di IC 887x nya

      Hapus
  7. Askum mas...
    Iki mufid ndek sumsel.ate takok. Tv panasonic TC21GX21J.penguat vertikal AN15525.gambar gak stabil,kadang melebar kadang pas(vertikal)ic vertikal+capasitor+r udah tak ganti total.tegangan dari fbt 13 volt simetris.tapi gambar masih kumat"an perubahanya hanya hitungan detik.
    Kalau boleh minta nopenya.sms aja ini nope saya.081272204045
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa R V.out di IC singlenya

      Hapus
    2. R yang 330 ,atau yang 0,56 ya mas?

      Hapus
    3. Owh,r out vertikal ada 2. Dua duanya 2,6 k. Udah tak ganti juga.yang saya heran kalau diatas jam 12 malam udah ok.walaupun mesin dalam keadaan dingin.tapi pagi" kumat lagi,tv ini udah 3 malam ku garap,lum beres" juga

      Hapus
  8. kang aisy, piyé carané goléki dioda sensor protek, opo kudu delok skema tv opo diurut soko pin protek ic. Matur suwun salam kenal dari teknisi tulungagung

    BalasHapus
  9. Asslam,.?
    mas aisy, persamaan FBT BSC 29-0135G untuk 29" TCL tau nggk mas,?
    ta' tunggu jawabane,....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekedar urun rembug.
      Urutan kaki"nya apa aja mas.kalo g salah pake punya lg(154-064p) bisa.tapi ngrubah susunan kaki di pcb.

      Hapus
    2. ok mas mufid, trimakasih atas infonya,...

      Hapus
    3. kalau ada sih bisa pakai type ini Kang! BSC25-0202G,BSC25-N0870

      Hapus
  10. wah,,,, mantepp tenan kie postingane mas aisy.. :)

    BalasHapus
  11. mahmudy wae, salm kenal bos... suwon atas postingan info2nya bos, sebagian q copy bt koleksi/baca2 ya

    BalasHapus
  12. Askum kang aisy.setelah ku obrak abrik tv panasonic diatas.ternyata output vertikal dari ic tunggal yang g stabil.kalo pas normal tegangan v outnya 1,7.kalau pas eror jadi 2,1 volt.kira"kerusakan pada ic atau bukan itu kang.8 volt/5 volt normal

    BalasHapus
  13. selamat pagi mas aisy saya ferry dari kartasura saya punya goldstar matot.dngan meninggalnya sekring,R kapur,dioda bridge...setelah saya ganti sya coba nyalkan cuma relay "cetak cetik" dan R 3x33ohm yg terpasng seri "buzzzz" kobong...saya curiga pada STRnya,apakh stlah saya gnti STRnya masalah bsa selesai mas...trus harga STR 50092 brksar brpa mhon pencerhannya...matur nuwun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah untuk harga STR tersebut mungkin sekitar 30rb,belum pernah beli masalahnya hehehehe.....ya di coba aja dulu ganti STRnya.

      Hapus
  14. lam kenal kang... Kemarin aku dpt servisan tv china merk quantum dengan keluhan gambar blanking putih. Kira2 apanya yang rusak. Elcho sudah aku babat habis. Ganti baru maksude kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga!
      Gambar blanking putih bisa di sebabkan kare elco tegangan 185V kering atau tegangan 185V belum masuk ke RGB,atau bisa di sebabkan ada salah satu transistor di RGB yang bermasalah,coba cek satu-satu semua transistor di PCB RGBnya.

      Hapus
  15. salam kenal mas,,
    saya ada masalah dengan tv aiwa casis 61012112 masalah nya tegangan B+ naik sampai 200vt,,
    satu lagi mas komponen berbertuk tr tapi 2 kaki nonya N25 to jenisnya apa y..??
    saya harap bantuan nya,,
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tegangan masih over sampai 200V berarti regulator belum beres,coba cek semua komponen yang terhubung dengan B+ ke optocouplernya.

      Komponen seperti TR yang sampean maksud itu zener 33V untuk tegangan VT tuner.

      Hapus
    2. maaf mas,,tapi saya urut dari komponen itu jalur nyan menuju Ic 7805 elkonya 1000mf/25 volt,,,komponen trsbut saya ukur putus,,,da persamaan yg lain ...??

      Hapus
    3. Coba TV Aiwa nya type berapa itu? Pakai IC apa saja? Nanti saya coba terawang

      Hapus
    4. ic vertikal 8403k, ic vidio Ta8808nb,fbt B4-LBE-606-01,str 58041 power,,,

      Hapus
    5. setelah saya babat komponen powernya saya slder ulang n gnti elko yg ada di power tegangan menjadi kira2 140 volt,,posisi ada beban or beban ud di lepas
      tapi mas tv blom hidop karna kmponen yg saya bilang di atas blom tau apa,,
      karna untuk tegangan 5v blom ad,,sya harap solusi dr mas aisy,,
      terima kasih,,,

      Hapus
  16. mas kalau tv panasonic bila di sambungkan antena langsung protek dan bila dikasi input dvd gambar langsung menyempit 1 garis horisontal,kira-kira apanya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo di cek area vertical dan ABLnya.

      Hapus
  17. Waduh, . .
    Ngg di respon nih.
    Yo wis suwun kang yow.ate tak ganti mesi

    BalasHapus
    Balasan
    1. eman-eman sakjane yen di ganti mesin ki!

      Hapus
  18. Salam persaudaraan mas bro... Dari subang jawa barat

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga dan terima kasih kunjungannya!

      Hapus
  19. terimasih mas aisy ahirnya ketemu juga biangnya ada R yang nilainya molor di bagin ABL,ok mas ditunggu posting-posting berikutnya dan semoga tuhan membalas kemurahan hati mas aisy.tQ by made

    BalasHapus
  20. mas aisy. saya mau nanya mas..saya punya TV HUI JIA 21". kerusakan awalnya yaitu muncul garis putus2 horizontal di layar. trus saya biarkan sebulan kemudian TV saya lama hidupnya dri posisi stand by. nah sebulan kemudian TV saya ga mau hidup lagi..cuma stand by aja..saya cek elco c564 nya kok 470uf/16v y mas..bukannya 470uf/25v. apa ga ada masalh jika nanti saya ganti jadi 470uf/25v. sekian mas terima kasih. maklum saya amatir dalam hal ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. woooo....silahkan di ganti dengan ukuran tegangan 25V boleh,pakai yang 35V juga boleh.

      Hapus
  21. salam kenal mas aisy,...sy asep dari bekasi,..mau tanya klo TV sharp universe pas di on lampu led warna merah sama hijau langsung nyala dua2 nya dan TV tetep standby di tekan tombol nggak ada reaksi apa2,..kira apanya mas,...trmkasih,..sukses slalu buat mas aisy

    BalasHapus
  22. ms ici 8873 cpng, persamaan nya apa yh, saya udah nyari2 ga nemu juga yang kode nya sama persis..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai 8873CSCNG6PR6 kayaknya juga bisa kok.

      Hapus
  23. permisi mas aisy,...yg sharp universe(ix3368cen5) standby ic eprom nya 24c04 udah sy ganti,..skrng tv led indikator nyala hijau tapi langsung merah lagi,....udah ak lepas jamper protek j233, tetep nda nyala..., tegangan di pin 8 (proteksi) ada 1.9v, pas lampu hijau tegangan 180,heater ada kira apa nya lagi mas,....makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagaimana dengan tegangan untuk IC vertikalnya? apakah sudah ada? cek R509 putus apa nggak?

      Hapus
  24. salam kenal mau nanya ni mas saya lagi servis tv sharp Qbaet11 kalo tv dicolokin lampu langsung nyala merah tapi kadip2 terus begitu di on lampu hijau sebentar terus merah lagi dan berkedip terus strum 115 ,5,8,normal cuman untuk tuner cuman 26 v dan haiter 190 kira kira apanya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana kalau switch service mode di samping tunernya di aktifkan apakah tv mau nyala normal? itupun kalau ada switch tersebut.

      Hapus
    2. di sini ga ada switch cuman ada jumper j 122 dan j 124 itu kalau di konsletkan tv bisa hidup tapi lampu tetap berkedip. maksudnya masuk servis mode tv bisa nyala, udah saya ganti ic memori tapi ngga bisa juga. KALAU DISETING PARAMETERNYA TERUS J 122 DAN J 124 DI KONSLTKAN LAGI TV KEPOSISI SEMULA TETAP KEDIP- KEDIP MERAH ini pakai ic tunggal X3368CENG IC VERTIKAL TDA8357 STR6654 MOHON BANTUAN TRIMS

      Hapus
    3. Ooooohhh....coba kode kedipnya disamakan dengan ulasan BERIKUT INI mungkin bisa menolong permasalahan sampean.

      Hapus
    4. permasalahanya kedipnya itu tidak terukur jadi begitu tv dinyalakan langsung kedip2 merah tapi kalo masuk sermod tv normal, dan strum normal semua . tapi tidak bisa nyimpan setingan yang sudah di rubah . kalau tv di kembalikan keposisi normal tv kembali berkedip merah,, kira2 di mana permasalahannya ya bang.. sampai puyeng rasanya

      Hapus
  25. permisi mas,...R509(1ohm) di ukur nda putus,.. mas, tegangan di pin 3 (tda8357) terukur 12,6 volt,...kira@ apanya lagi mas,....apa mungkin Ic ix6638 nya rusak...kira2 hargane piro mas,....trmkasih mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaaah sekarang silahkan ganti FBTnya!

      Hapus
  26. salam kenal kang Aisy sy pemula, minta tolong ni, ada garapan tv samsung slim fit CS21B860AR4 kena petir, matot, awalnya sy cek di bagian power, ada driver dioda zenner yg ke ic power short, begitu ud beres di power, defleksi sempat nyala sbentar trus mati lagi dan bunyi cit cit cit, terus sy cek mosfet KHB9D5N20p short, terus sy ganti dgn KHB9D5N20F karna yng sama persis g ada, nyala sebentar mati lg n bunyi cit2 lg. apanya lg kang itu, kalo ada sy minta skemanya. oiya kang kalo bs dikirim via email (sunlifelv@gmail.com) matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa masih ada komponen yang bermasalah di jalur mosfet yang sampean ganti tadi,bisa berupa C atau D.
      Maaf bisa di sebutkan nomer chassis TV tersebut,biasanya di bawah FBTnya nomer chassisnya.

      Hapus
    2. sepuntene br bls lg, chasis KSA AA41-01319F kang

      Hapus
    3. oiya kang setelah saya cb ganti bagian 2 sekitar mosfet, udh gak cit2 lg tp jg gak mau start, indikator hijau hidup mati.

      Hapus
    4. oiya satu lagi, tv ini menggunakan ic TMA2PEANS

      Hapus
  27. assalamualaikum bang. Nderek tangled...
    tv akira gak bisa nerima remot bang. Sudah tak cb belikan remot multi set dan semua kode sdh sy masukkan tp ttp g mw bang. Dgn cara manual jg sdh. Dan tak coba ganti sensor remot yg ada didlm tv msh aja g' mw. Kira2 apanya ya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek apakah di jalur IR ada C atau D,mungkin bermasalah,oh ya di pin IR seharusnya ada tegangan sebesar 4V

      Hapus
  28. as.kum bos salam kenal.kemarinaku ada kasus yang sama kata yang empunya tvnya dari pagi dinyalain sorenya baru keluar gambar selang ga berapa lama mati protek ..alhamdulillah sekarang dah jadi makasih infonya bos sangat bermanfaat sebagai bahan referensi/perbandingan dan pengetahuanku soal reparasi tv ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. SYUKUR ALHAMDULILLAH! dan terima kasih telah berkunjung,salam kenal kembali!

      Hapus
  29. Salam kenal master Aisy boleh bergabungkan?

    BalasHapus
  30. lam kenal kang Aisy sy minta tolong ni, ada garapan tv votre 14inch IC tunggal R2J10192GA-A00D0 dgn gejala suara normal layar gelap, b+,heater,rgb,vertikal normal. bila screen di angkat osd kabur , focus tdk bekerja mohon pencerahannya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti soket CRT dulu,bila masih sama saja coba test dengan CRT yang lain.

      Hapus
    2. soket CRT & CTRnya uda saya ganti,tapi tetap sama tdk ada perubahan, bahkan uda tak ganti flybacknya, normal tegangan di kolektor TR Horisontal Brp, soalnya tak cek cuma 350Volt,mohon penerangannya and tengkuy Kang aisy

      Hapus
    3. Untuk tegangan di kolektor horizontal sekitar 1000VDC,silahkan cek komponen di area ABL dan AFC horizontalnya,kemungkinan masih ada yang bermasalah.

      Hapus
    4. Kang Aisy tengkuy tv-nya uda jrengg. ternyata soket CRTnya . Ganti 3X baru Sembuh. Wah Ternyata komponen skrg banyak yg ASPAL

      Hapus
  31. Assalamualikum bos,aku la garap lg slim nih kebetulan milar horztl drop total, 183j.aku kesulitan cari milar 180j,bisa ga kalo didobel supaya nilainya sama? maturnuwun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. OOooooh boleh saja! saya sendiri kalau melawan mylar yang susah nyari'nya ya tak paralel saja masangnya,yang penting kan hasil nilainya sama.

      Hapus
  32. Satu lg,boleh ga mas ikutan tuker link? http://nanoservs.blogspot.com

    BalasHapus
  33. Salam knal mas,aq cah NGAWI. Aq da pasien Tv LG pearl black 21",gambar g'jlas ada bayangan kalo buat nonton tv. Kalo pakai input vcd normal.kira2 yg rsak apaNya ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang bermasalah di area tuner dan IF videonya Kang! coba ganti dulu tuner dan SAW filternya,apakah masih sama saja?

      Hapus
  34. Askum Kang... Sony Vierra.. Diuripi Awale Apik.. Skitar 5 Menit Gambare Gak Fokus.. Apane Kang.. Fokuse tak Stel Panggah.. Masa Sokete Kang..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba soket CRT dan FBT di ganti dulu,apakah permasalahan bisa di atasi?

      Hapus
  35. mikum kang....tv visonic, warnanya tidak hidup dan dominan warna hijau, tp di cek RGB normal, apanya ya kang????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek dari RGB out di IC kroma sampai ke katoda RGB,mungkin ada yang bermasalah di jalur G nya!

      Hapus
  36. Salam kenal bos, aq puji dari kebumen
    Aq ada pasien TV china LC863532+LA76810
    Tv mati standby, . Di cek PIN SCL SDA,tegangan hanya 1v, bila PIN SCL SDA di IC program dilepas, tegangan jadi normal, sudah ganti IC LC sampe 2kali, tetep begitu, tegangan dari SMPS semua keluar dan normal
    Mohon pencerahannya, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh apes temen sampean,1 kali Kang coba ganti IC programe,tapi sebelumnya cek dulu semua jalur di SDA/SCLnya mungkin ada diode yang short.

      Hapus
    2. Di jalur SCL SDA ra ana diodane bos, hanya resistor pull up 22k ke +5v. . .
      Resistore uga normal..
      Nah

      Hapus
    3. Ikut nimbrung kalo boleh,jalur sda/scl masuk ketuner,boleh jadi tunernya tewas,pengalaman saya bgt.

      Hapus
    4. Naaaah...itu ada masukan tambahan!

      Hapus
    5. tunernya pake yang VS, bukan tuner PLL
      tapi udah beres sekarang, ternyata x-tal di IC LCnya yang rusak...

      1lagi ada Polyton yg SMPSnya pake FET FS7UM-IC Chroma STV2247+HBM 00-0x, SMPSnya g kerja alias g keluar tegangannya,FET Normal

      Hapus
    6. Kemungkinan masih ada komponen sing bermasalah di regulator atau di output regulatore Kang!

      Hapus
  37. Kta yg pnya dah pernah dgnti tuner sama aja.klo saw filter tu yg mna kang?(maklum pemula) @cah NGAWI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooooo....ngono to!
      SAW filter iku ono 5 sikile Kang!
      sampean turut wae pin IF neng tuner kuwi ngko nek ketemu SAW filter,ujudte kadang ono sing koyo logam bunder ngono,kadang yo ireng ngadeg koyo jongkas/sisir.
      Jajal kuwi di ganti disik!
      Mugo ndang waras TVne

      Hapus
  38. permisi mas,...ini aku yang sharp universe kemarin...ak sudah cari fbt F0193 PEN1-SA tapi nda ketemu,..trus ak coba ganti pakai fbt F0193 nda ada tulisan PEN1-SA nya kata toko nya sama....trus ak pasang..tv nya tetap led nyala hijau 2 detik langsung merah lagi(standby)..kira2 apanya lagi yg mesti sy cek mas.... sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sik sik sik sik!.....jim disik!
      Waktu nyala hijau kembali ke merah itu dalam kondisi standby atau protek ya?
      Kalau dalam kondisi standby,ketika led kembali ke merah,trus sampean pencet tombol PROG +/- di panel ataupun tombol POWER di remot TV akan mau nyala kembali,tapi kalau kondisi protek ketika led kembali ke merah,maka tv tidak akan mau menyala lagi jika di pencet tombol PROG +/- ataupun tombol POWER di remotnya.

      Hapus
  39. Salam kenal kang tv dirumahku samsung CB21M16ML kemarin keprotek dah ta benerin nyala, tp ko ketka masuk menu pncarian chanel terdapat tulisan NOT AVAILABLE. kira2 kerusakan dibagian apa ya kang.. sblmnya matur suwun... #maaf baru belajar#

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba IC eepromnya di ganti dulu,apakah ada perubahan?

      Hapus
  40. Mas Aisy salam kenal sekalian mau tanya TV Akari Sakura Zoom saya mula2 muncul gambar tapi lama kelamaan jadi raster miring warna putih setelah itu muncul warna2 gak karuan, OSD normal. Kira2 apanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh kok bingung ya aku bayanginnya?
      Maaf! bisa di unggah gambarnya nggak?

      Hapus
    2. bOS TV SHARP JADUL DIKIT PAKE IC TDA 8360 SAAT DI SEARCH NYANTOL SEMUA KOK DI CHANEL GESER KOYO DI SEARCH LG BIASANYA BAGIAN OPONE TO? TUNERE TAK GANTI PODO AE BOS

      Hapus
    3. Coil MF W800 nya coba di ganti dulu Kang! gelem mari opo ora?

      Hapus
    4. Sama saja bos... tapi sekarang dah jadi ternyata tuner VT nya bermasalah jalurnya putus bos... komet gonku golei

      Hapus
  41. askum mas aisy salam kenal dari wonk cepu

    BalasHapus
  42. slmt pg mas aisy,kalo persamaan dari ic 090RDA1 ic seri berapa ya??matur suwun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai PQ09RD11 bisa nggak ya? coba saja dulu!

      Hapus
  43. maz aisy blh gk klu saya minta no hp nya?
    biar bz sharing lwt smz

    BalasHapus
  44. Mas q pnya trauble tv sharp,prtma ksusnya bla tv dinyalakan nyla trz stanby,trz q lpas ic 090RDA1 msin tk nylakn,wkt ic td tk psg k'mbli eh mlh lmpu merah yg mnyla trz,kra" bgian p yg prlu diganti mas

    BalasHapus
  45. blum mas bos ribeeeeet hrusnya diakali gmna

    BalasHapus
  46. assalamualaikum wr.wb. Lam knal mas aisy nie pngunjung nembie buanget. Mas aisy ikt nanya, mas tv polytron gambar melengkung2 kyak kena angin dan dsertai garis brjalan bwh keatas kdang sbliky dan goyang2 gambary, nak chanel indosiar goyang dkit tp nak bwt AV nyalain CD gambar buagus, kira2 apany y yg perlu diobrak abrik, trims byk mhon pencerahany

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana kalau elko 400V di regulatornya di ganti dulu?

      Hapus
  47. met sukses kang aisy...ane mau tanya ...tv polytron polyvision tampilan gambar hitam putih tp OSD ok,,,kira2 problemnya di bagian mn y...mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa kristal warna 4.43,periksa tegangan B+ untuk ic kromanya drop apa nggak? cek kualitas solderannya juga.

      Hapus
  48. lam kenal mas Aisy,mohon masukannya mas saya adatv lg 29fu dgn masalah ic ver panas berlebih teg lainnya ok,satu lagi mas klu nyala heater pada crt biru tidak seperti biasanya bisa diperbaiki atau tidak.
    salam Setiawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin tegangan untuk IC vertikalnya juga berlebih.Untuk heater nyala biru ya lebih baik ganti CRT baru juga!

      Hapus
    2. Terima kasih masukannya Mas,memang setelah aku ukur teg min plus 16,5v seharusnya 14v dari fbt,kira2x penyebab teg naik apanya Mas?
      salam

      Hapus
    3. bisa di sebabkan karena tegangan B+ FBT yang naik juga.

      Hapus
    4. aku dah ukur untuk teg B+114V,memang tuk FBTnya aku dah ganti tetap teg 16.5v ,tolong Mas solusinya terima kasih.

      Hapus
  49. lam kenal..gan AISY..saya ao dari purbalingga, postingannya ok banget,,pas saya lgi dapet servisan tv sharp, protek dengan gejala tersebut.saya pengunjung blog anda dah lama juga,,gan..matur suwun,,

    BalasHapus
  50. malam bos, aq da garapan ruwet nie, tv niko 14" siaran geser, chanel tengah keatas ga ada. Tegangan vt tuner hanya dibawah 5volt, jalurnya ok. R ok. TR ok. Brp ya besar tegangan VT di tuner? Coz jalurnya R,TR,IC8873CPAN. Asal suplay tegangan drmn? Suwun.
    (Endi-semarang)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besar tegangan VT ada 33V,kala drop kemungkinan ada C/D yang short.

      Hapus
  51. assalamu'alaikum..
    mas klau tv AKIRA CT-14SD9CP psa pakai STR itu kodenya berapa ya? terbakar jadi tak tau kodenya

    makasih

    BalasHapus
  52. mas...tv saya shrap universe 21" dinyalakan ijo trus setelah 2-3 detik ke merah lagi/standaby, saya udah cek transistor hor ok elco 16V dan 300v ada tegangan tapi yang 160 drop abis paling 2v, dioda d758 jalur elco ke trapo masih ok...drop 16v kemungkinan dari apanya ya apa mungkin traponya yang 160 rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud saya drop tegangan 16o v kemungkinan dari apanya ya , apa mungkin trapo yg tegangan yang 160 rusak & kerusakan itu apa dari dropnya yg 160V itu..saya cek tegangan kondisi transistor dalam keadaan di cabut karena takut nyemburkan teganagn ke FBT

      Hapus
  53. Maksud sampean yang drop tuh tegangan B+ yang di elko 100uf/160V ya? kalau drop berarti ada yang short dijalur tersebut,bisa TR horizontal atau dari FBTnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas 100uf/160V c612 dan 200uf/160V c761 drop dua2nya kalo D2586 (yg ini TR horzontaln ya namanya)saya cabut di ukur & bandinkan dengan yang baru hasilnya masih bagus, kalo cek short/tidaknya fbt apa cukup soldelran FBT no 9 di lepas ( skema tv saya http://www.4shared.com/office/3PX6VmA5/20u250_main_unit.html )trus kita nyalain dan cek lagi elco 160v kalo bagus dia berati teganagn jadi normal/naik....maaf banyak tanya karena ane baru pertama ini bongkar tv sendiri

      Hapus
    2. iya betul! buka saja solderan pin 9 dari FBT,trus ON kan TV dan cek tegangan di elko tersebut apakah masih drop apa tidak,kalau masih drop kemungkinan FBT sudah nggak layak lagi.

      Hapus
    3. solderan 9 sudah de lepas yang elco 100uf/160V c612 dan 200uf/160V c761 dicek cuma dapet 7 volt, penasaran akhirnya saya cabut FBT (tapi kabel merah& putih dari fbt masih nempel ke rgb)hasil pengecekan pake ohmmeter probe hitam di tempel ke no. 8 ato no.3 (ground)hasilnya No 1.9.10 tidak bergerak yang lainnya gerak termasuk no 2. kecurigaan ini kok ke no 2 isa gerak kalo diliat skema kan harusnya ngk nyambung..apa fbt ini udah shortkah kang mas..

      Hapus
  54. salam knl mas boleh bantu sy gk mas tv saya sharp alexsander type 21AS353E3 tadinya mati total trus sya ganti STR W6553A ny sekarang standby terus led merah nya redup terus terang terus redup lagi bagian mana ya yang rusak atau ke protek mohon bantuan nya bisa di email ke nurdin.encep@yahoo.co.id

    BalasHapus
  55. Assalamu'alaikum wr.wb
    Salam kenal kang Mas Aisy....saya baru2 aj bisa nyervis,saya dpt pasien TV Sharp Alexander 29DFX200,mati total..usut pnya usut(jiah kya KPK aj,hehe) trnyata dioda Horizontal ama Horizantal drive'y(K2161) jebol..nah yg jdi masalh transistor Horizontal Drive'y K2162 itu g ad dipsaran di servis center Shap pun kosong kata'y sihhh....
    trus saya ganti dngn K2545..taraaa TV'y iso urip,tpi gmbr'y tdk full kiri & kanan'y tegangan colektor horizontal drive'y 45Volt
    apa krna ga cocok Transistor'y ya kang?
    kira persamaan yg cocok buat K2161 apa yg kang?
    Mohon Bantuan'y....Matur Nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. K2161 bukan TR horizontal drive,tetapi EW driver jenis FET,dia yang memegang peranan untuk mengoreksi kelengkungan gambar di sisi kanan kiri layar,kalau di pasaran sedang kosong,coba pakai IRF630 apakah lebih baik dari K2545? silahkan coba dulu,karena saya belum pernah nyoba hehehehehe.......

      Hapus
    2. sudah saya coba pke IRF360 sama aj kang,trus saya coba lg pake K13A60 hasilnya pun ttp sama....kalo dimodifikasi pake Trafo Yoke aj gmna kang...kira2 bisa g ya??

      Hapus
    3. Pakai trafo yoke bisa cuma nanti EW tidak bisa di adjust lagi.

      Hapus
  56. slm knl mas....! sy pyk kss sharp tipe 51u200 IC TDA938xx protek tp led tdk kedp mrh-hjau-mrh (awlnya protek kdpn 2x n sdh trats) smua tggn nrml j223 sy lps nyala tp sensor yg brhbgn dgn jlr itu sy lps tdk mau nyala....?

    Tlg dbnt ya....! sklian br pnlaian blog br sy yg k4 n kl ngk kbrtn tkrn link...
    http://wedhos-online.blogspot.com

    BalasHapus
  57. mas bro.... area vertikal udh tak obok2 n reboisasi ttp ngk ada prbhn, sy crg pd FBT sbb B+ drop jd 80v n TR hor udh sy gnt ttp sm tp FBT sy tes nrml, kl jlr B+ mnj FBT sy pts atau TR tdk sy psg B+ nrml, kl mmg FBTnya mas bro tau ngk no serinya?
    Tlg solusinya mas....?n mator suwon....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nomer seri FBTnya sih pakai F0194PS-SA

      Hapus
    2. askum bos q ada garapan Sharp Qvision 14 yang keluhanya tidak semua chaneel tv nyantol tak ganti tuner selesai permasalahanya dapet bonusan lagi gambar ditengah bagus samping kanan kiri agak ngelipet yang tentunya untuk di lihat kurang enak ,tak cek tegangan b+ 115 volt kira2 permasalahan terletak di mana yo...

      Hapus
    3. silahkan periksa area horizontalnya,kayaknya ada yang bermasalah.

      Hapus
  58. Mas,kalo diperbolehkan aku nyuwn emailmu atau alamt lengkapmu soale mumpung sodaraku ada dikampung/Magetan,kirim ke emailku nanoruhyono@yahoo.co.id.mudah-mudahan bisa silaturohmi kerumahmu,e...satu lagi nyuwun skema/data pin ic HBT-00-04g mas...maaf kakehan permintaan..mturnwun.

    BalasHapus
  59. askum wr.wb.
    bos saya ada garapan tv Sharp 20R200 dengan ic program IX3098 dan chroma M52340
    ceritanya gini bos seperti di blog om marsono tv
    *Setelah pesawat di “power” - sebentar kemudian lampu indikator hijau akan berubah menjadi merah dan berkedip-kedip
    *Tetapi di-power lagi – led hijau akan meyala lagi sebantar – dan kemudian berubah menjadi merah dan berkedip-kedip lagi
    *IC memori maupun sirkit protektor tidak ada masalah. Bahkan sirkit protektor sudah dilumpuhkan.
    8Anehnya ketika switch S1006 pada dipindah pada posisi “service”, pesawat dapat hidup normal – lampu indikator hijau nyala terus. Dan kalau switch dikembalikan ke posisi normal – led merah akan kedip-kedip kembali
    Udah 2 hari belum selesai masalahnya bos mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin tak cek juga bos tak ukur tr tesebut waras yang deket dengan ic program belum tak ganti alias tak pasang lagi

      Hapus
    2. Sama Boss aku awam masalah TV minta tulung klo kasusnya sama...kata bloger sebelah ganti aja Xtal hijau deket Ic Croma,tapi aku gak tau bentuknya kayak apa...tolong minta gambarnya dong
      Makasih.

      Hapus
    3. Maksudnya kasusnya sama dengan siapa nih?

      Hapus
  60. mas bro lam knal aq ari di Sda aq punya masalah ma tv sharp wonder 14" menggunakan single chip tda9381ps/n2/1/0542 ix3368cen5 kasusny regulator nggecit cit..cit.b+ smua drop selah aq selidik tnyata maslahnya di pin 8v yg masuk ke ic tda9381xxx.jika 8v aq lepas smua mrmal. 8v itu asalny dri otput fbt 12v lalu masuk k b+ vertkal diteruskan k ic 7808 baru 8v msuk k tda9381xxx pin 14. apkah ic tsb rsak? soale di jlur tsb smpe k fbt dah tak ganti smua.klo rusak dmna aq bsa dpt ic tsb ato psamanya. aq dah ubeg2 psar genteng sby ga nemu ngelu sirahku aq mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya memang short pin 8V nya,coba pesan saja ke service centernya!

      Hapus
  61. ic tda9381xxx dh tak tanyakn k servis center ny hrg menggiurkan 200rb lbih mas. mungkin sampean pnya kaniblan nya? tolong..mas??! swun

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehehe........harga IC tersebut memang bikin yang punya tv bisa semaput Kang!
      Stock sih ada Kang,yang satu TDA9381PS/N2/2/0779(IX3410CEN6) yang ini masih bagus Kang,terus yang satu lagi type TDA9381PS/N1/1S0312(IX3368CEN4)kalo yang ini saya belum nyoba Kang,masih normal tidaknya masih tanda (?) hehehehe.....karena mau nyoba ndilalah belum ada mesin yang mau di jadikan korban Kang!

      Hapus
  62. koyo'e kbeh ga cocok mas. tda9831xx/n2-nya cocok tp ix3410cen6 berbeda.
    tda9831xx/n1-nya beda ix3368-nya cocok cuman cen4 kurang tinggi. menurut pngalaman klo ga iso nemu no seri yg sama. tu bisa di akali dng IX---cen- yg sama.bukanx gtu to mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua-duanya bisa di pakai cuma settingan datanya saja yang berbeda,IX3410 untuk audio stereo sedangkan IX3368 untuk audio mono,begitu kira-kira yang saya ketahui.

      Hapus
  63. Q wes coba ix3410cen0 ga iso start blas malah led merah n ijo nyala bareng jdi oren. Td q wes nemu ic nya. Skrang muncul ksus bru.Vrtkal ga sa buka cman gris mndtar d bwah center layar. Tp klo ic/kbel yoke vrtkl dlpas gris mndtar normal dtngah2. Ic wes ganti bru,yoke wes dcek ga da yg gosong.B+ vrtkl 10v n 40v output fbt fo193pen1-sa. Apane maneh mas yo? Wes 2minggu d garap ma tv ini smpe blank rasane pikiran q..
    Mohon penjelasane mas yo???....
    Suwun seng kathah

    BalasHapus
  64. Lanjut kasus tda9381xx. Skrng tv wes iso nyala dkasih anten gambar bgus suara jlas. Tp slah idup qra2 30dtik layar mati plees... Tp suara masih ada.stlah mati lngsung idup kmbali tp gmbrar cacat muncul garis2 item mendtar yg k2 ni qra2 10dtk stlah itu mati lgi n suara ilang. Begitu mau idup yg k3 layar blum smpet nyala tv lgsung trprotek. Sat trjd proses d atas smua tgangan nrmal kcuali b+ hrztl yoke. Saat normal 98v saat mti blum sempet k ukur langsug nyala lg. Bisa dtrima maksud q ni mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduuuuh...aku dek mben yo oleh kasus ngono kuwi tapi urung kelar yo ne,akhire sing duwe tv njaluk ganti mesin cino wae hehehehehe.........

      Hapus
  65. Salam mas bro...aq ada tv sony KV-L34MN11 kerusakannya lampu standby mati dan terdengar bunyi relay degaus,layar crt nyala mati-nyala mati.tegangan B+ dan lainya normal semua..mohon bantuannya mas bro..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. FBTnya mungkin? atau TR horizontalnya!

      Hapus
  66. Salam kenal Bp. Aisy...saya Didik, pengunjung setia blog aisy ini. saya mau tanya untuk kerusakan TV: dihidupkan layar +_ 3detik keluar warna hijau dulu. kalau udah dilayar normal ada gambar dan ada suara. yang jadi masalah kalau diganti chanel, masa jeda pendah chanel bukan BLANK Hitam tapi Blak hijau disertai garis2 horisontal. Mohon petunjuk Solusinya. N kalau Boleh saya minta no Telp Bp. Aisy.terima kasih. Email saya: didiksriyono@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh opone yo? hmmmm....aku belum pernah dapet garapan kayak gitu hehehe....coba eepromnya di ganti baru dulu,apakah mau sembuh?

      Hapus
  67. kang mau tanya ni gan aku punya tv sharp universe 20" kerusakannya aneh kang menurutq..soalnya ic vertikal tda 8357j sering jebol padahal ic verikalnya udah di ganti yang baru terus dipasang dinyalain cuma bertahan 1hr terus tv dimatikan kemudian dinyalakan pasti ic vertikalnya jebol lagi..kira2 apanya ya gan yang bermasalah. suwon kan jawabnnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan tegangan Vcc nya ketinggian,atau mungkin ada C atau diode yang bermasalah Kang!

      Hapus
  68. Kang aisy,johan ponorogo mau minta bantuanya kang.Tv sharp 14S20KM || PCB bolong,yg mau q tanyakan untuk mereset memory kosong ke setting standart,gmn cranya kang.Terima kasih sblm y kang aisy,

    BalasHapus
    Balasan
    1. shortkan dulu 2 jumper service modenya,kemudian ONkan tvnya tunggu sampai hidup sendiri.

      Hapus
  69. sebelumnya salam kenal mas dan saya mau tanya mas.saya punya garapan tv fujitec pake ic TMP47C634AN dan TA8690AN masalahnya tv stenbay aja gak mau star stelah saya cek b+ normal semua cuma stelah saya cek tegangan jurusan yang menuju ic 7809 gak ada, kira2 apanya yang perlu saya ganti mohon bantuannya mas tolong kirim ke alamat gmail saya jawabannya mas

    s5orangtua2@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tegangan H.vcc pada IC TA8690AN nya sudah ada apa belum?
      Kalau belum coba di cek Zener 9.1V di jalur tersebut apakah short?
      Kemungkinan Zener tersebut yang menyebabkan tegangan 9V nya ilang.

      Hapus
  70. ass.. wr wb kang, saya atho anak rangkasbitung lebak banten boleh ya saya ikutan

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dan terima kasih sudah sudi berkunjung.

      Hapus
  71. mas sy ada tv cina, masalah gambarnya kurang contras/ embun , itu kerusakannya dimna ya? komponen apa yg sering rusak....? Terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau biasanya sih ada transistor yang error di blog RGBnya!

      Hapus
  72. tanya kang kl tv sharp alexander mati total pa'y kang Tr horisontal n STR udh d ganti tp k da respo y.mhon bibingan'y trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih di regulatornya Kang! cek juga R dan diode di regulatornya Kang!

      Hapus
  73. mass Aisy...ikut nanya ni sy da garapan tv sharp elxsndr slim 21AS353E3 tegagn B+ normal fertical gak masalah..tapi ttp ggl star....trmksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana dengan tegangan 5V nya apakah sudah ada?

      Hapus
  74. mas, bisa gak minta nomer mas? soalnya q wes seminggu nyervis polytron U-SLIM PS30UV25BAS, tp lum normal,elco 2,2uf/160v jebol terus,diganti sing lbih besar tegangane jebol maneh, saiki malah gambare trapesium lebar sing bawah kiro2 opone maneh yo mas, yen berkenan ki nomerku 085273713346. yen liwatn bloger rodo susah, soale kor nganggo HP jadul, dadine lambat bgt, yen berkenan sedurunge matur nuon

    BalasHapus
    Balasan
    1. di jalur elko tersebut ono capasitor biru nek gak salah nilaine sekitar 360nf/1KV Kang,coba ganti anyar disik,karo TR D313 ne di cek pisan,ojo lali solder ulange sing roto.

      Hapus
  75. salam knal Kang Aisy, ane mo nanya tv chino tegangam drop smua ktika tr c horzntal trpsang dan tr trsbt puanas skli ,ktika c hrzntal d lps teganggan normal smua,opono Kang?matur suwun

    BalasHapus
  76. kang, sharp wonder protek,,
    masuk lewat menu servis, tv nya idup,
    tapi, gmbrx blank, ad warna rgb arah vertikal.
    mohon bantuan kang.

    BalasHapus
  77. mohon pencerahannya mas aisy,,,saya punya tv sharp wonder21,,,,kalo tanpa Yoke nyala normal,,,tapi ketika socket kabel Yoke di pasang, tv nyala 1 detik lalu stanby,,,,apa penyebabnya boss,,,,mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah....banyak sih penyebabnya,tapi saya cenderung ke rangkaian X-RAY protectionnya.

      Hapus
  78. bang,,mohon bantuan dong,,saya dapat kasus tv sharp 29uf500t 29'..kasusnya mati total,setelah di periksa R balok 330hm di reg putus tapi tiap kali di ganti putus terus..tr reg bagus tapi di situ ada ic mip0253 yg saya curiga penyebab nya..tapi di daerah ku nggak ada jual ic nya bang,,setelah saya cari2 beberapa bangkai tv sharp saya dapati icmip tapi nomernya 0254 emang bedamya di mana bang kalo bisa tau trus apa memang benar perkiraan saya di ic tersebut kalo ada saran dari bang aisy saya tunggu ya bang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kemungkinan memang IC tersebut yang error,kalau di lihat dari block diagramnya kedua IC yang sampean maksudkan adalah sama.

      Hapus
  79. numpang nanya bang, tv saya niko 21" mati total tidak ada lampu yang nyala, apa penyebabnya bang, mohon banget bantuannya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau fuse tidak putus kemungkinan ada diode di output regulatornya yang bermasalah,bisa juga dari TR horizontal/FBTnya yang short.
      Kalau semua komponen di output regulator baik-baik saja berarti permasalahan masih di internal regulatornya,silahkan cek TR regulatornya meliputi A1015,C3807,dan D2498/D1710/D1885nya.Juga periksa C di kolektor D2498nya.

      Hapus
  80. lam kenal ms aisy,aku kadad dari cirebon.aku punya tv sharp picolo.awalnya mati keprotek dan setlah kuganti R yang putus di jalur 180 v yg ke RGB dgn warna nilai yg sama tv bisa hidup,tp pas aga lama stelah dipindah-pindah chanel tv suka mati stanby dan langsung nyala sendiri(janka 1 detik saja)padahal udah tak solder ulang semua kaki komponen,khususnya di blok regulatornya.mohon pencerahannya mas..(STR udah tak ganti).kira2 apanya lagi ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku sih kemarin di samping penggantian STRnya juga saya perbarui zener di sekitar STRnya.

      Hapus
    2. ucap trimksh ning kang..dan maaf baru bls(maklum komputernya masih sewa).saran kang aisy tk praktekin dan tv nyalanya langsung anteng trus.oh iya,knp sih padahal komponen2 tsb kalau diukursih normal,dan avoku bagus?maklum kang masih sedikit pengalaman.makasih nih sekali lagi..

      Hapus
  81. tv sharp lampu led nyala hijau,plyback tidak nyembur.apa yg harus diganti.terimakasih atas bantuannya.

    BalasHapus
  82. Kasusku lain lagi.......
    Cerita awalnya hampir sama kaya punya mas aisy,

    BalasHapus
  83. gan ,,mau taya klw tv sharp wonder gak mau hidup alias maty total,,,padahal ic STR ya udah di ganty n TR Hz ,,msh bagus,,,knapa gan mohon d bantu,,,,,Thanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada rangkaian regulator ada R yang senilai 560K dan 680K,apakah semuanya baik-baik saja,biasanya kalau yang senilai 560K melar atau putus,maka regulatornya masih belum bekerja.

      Hapus
  84. salam kenal mas....
    tv saya sharp wonder 20W20MKII awalnya sering mati tiba2..kemudian setelah power on/off dihidupkan lampu standby nyala merah..ketika di ON kan hijau sebentar trs kembali merah..tp beberapa kali TV bisa menyala untuk waktu sktar 2-3 jam..dan sekarang tv hanya lampu LED nya saja yg nyala merah..di ONkan nyala hijau sesaat dan kembali merah
    mohon pencerahanny trm kasih

    BalasHapus