Rabu, 28 Juli 2010

TV TOSHIBA Dramatic V Mati Standby

                 Bulan-bulan tv jadul pada rewel,suatu hari dapet servisan tv Toshiba yang bikin geregetan rasanya,udah ketemu biang kerok yang satu,muncul biang yang satunya lagi aduuuuuuuuh...........nasib-nasib!! Maklum tv ini memang tv jadul chassis Ground nya masih nyetrum hehehehehe.......... TV Toshiba ini bertype 1435XNE menggunakan aisy kroma TA8808BN,aisy program type TMP47C634N-R577,aisy vertikal TA8403,dan STR D4512 dengan kerusakan tv hanya hidup dalam keadaan standby saja di sertai dengan bunyi denging lirih pada trafo SMPSnya,di pencet tombol PROG -/+ nggak berpengaruh sama sekali alias mbegegeg ugeg-ugeg tak bergeming wakakakaka..........
                 Biang kerok pertama sudah ketemu sumbernya yaitu R837= 82K yang terhubung dengan Q803=C2383 yang berfungsi untuk memberi tegangan pada pin H vcc aisy TA8808BN nya. Sampai di sini tv pun pun belum mau start,hanya suara dari trafo SMPSnya yang mulai agak kasar dengingannya,walah walah apalagi ini......haduuuuuuh!!!! Saya coba ganti aisy regulator berkaki lima 78MR05 nya juga nggak ada efek sama sekali,byuh....byuh....byuh...mentolo banting wae tv iki! remuk-remuk kowe huuuuh.....!
                 Akhirnya aji-aji perang gerilya pun di gelar lagi,saya putuskan untuk memeriksa semua R,D,ZD,dan transistor di area regulator dan output regulator,secara satu per satu step by step alias siji siji hehehehe......walhasil sampailah pada Transistor Q841=A1320 yang terukur ternyata keluar dari jalur semestinya,kaki kolektor transistor ini terhubung dengan pin 52=X-RAY dari aisy kroma setelah melewati R410=150K.
                  Akhirnya langsung tancap gas beli ke toko electronic terdekat,di Barokah Elektronik nggak ada,di Candra Elektronik nggak ada juga,telpon ke Teguh Rahayu Ngawi barang sudah habis,walah cilekek iki,mau nggak mau akhirnya langsung meluncur ke Kota Madiun ke toko Jaya Elektronik selatan pasar Sleko,di situ juga nggak ada,waduh tambah puyeng nih,lalu meluncur ke selatan ke toko Sinar Baru Elektronik,Alhamdulillah di sini stock masih sak tumpuk hahaha.....langsung borong saja buat stock piyambak.
                   Sesampainya di tempat langsung pasang aja tuh transistor dan siap di tes dan M@K BYAAAK......SUKSES juga akhirnya,tv langsung hidup dengan normal,suara denging dari trafo SMPS juga langsung hilang,fiiiuuuuhh.....nggak sia-sia deh pengorbananku! OKE REKAN-REKAN SELAMAT BERKORBAN DAN BERJUANG!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

42 komentar:

  1. Kalo suruh berkorban ..yo...emoh..la tapi nek suruh nerima bayaran la kuwi gelem..kakakakakk. OK sukses...met ngontel

    BalasHapus
  2. wakakakaka......justru di balik pengorbanan kuwi kang ono kebaikan yang besar hehehehe......Met krenggosan yo wakakaka..........

    BalasHapus
  3. nek iso setitik pengorbanan tapi sing akeh keuntungan.......

    BalasHapus
  4. hahaha........di usahakan sebisa mungkin hehehehe...matur nuwun Kang!

    BalasHapus
  5. Mas aisy mau tanya kalo tv changhong 14' gmb bagian atas dan bwh nggak penuh terus pd bgn kiri gmbar jg nggak penuh tp sebelah kanan normal.kira2 apanya yg perlu dicek mas.. trims

    BalasHapus
  6. Kang ada tv sanyo 14' jadul yg kerusakanya adalah tegangan pd out regulator terukur kecil kira-kira 5 volt.(drop semua).pwr suply ini menggunakan tr D 1647 dan c 3807 semua komponen spt D bagus.kalo begini komponen mana lagi yg perlu dicek kang..maaf yg kang masih lg belajar nih..maturshuhun ...

    BalasHapus
  7. akhirx.... keluar juga postingan mas aisy.... udah hampir 2 bulan.... kaga noggol d blok...majutrus kang aisy.postinganx banyak sekali membantu para teknisi seperti aku,danteman2 yg mengikuti blok ini atau hanya sekedar numpang lewat...bravo mas aisy...

    BalasHapus
  8. wah,,wah,,wah...!

    brkorbn'e sampek kyo ngno, bayarane mesti yo gde yo mas..???

    BalasHapus
  9. perang gerilya = petan- petan teroris wakakaka....
    sukses selalu.....

    BalasHapus
  10. klo tv toshiba 40 in g ada gmbar apane cak....suara oke..pke proyektor

    BalasHapus
  11. Wiwied bea cukai karimunSenin, Mei 23, 2011 4:09:00 PM

    Nek toshiba21 dramatic ta8403,gambar neng tengah2 piye kang....suara ok, warna ok....ndhas mumet hehehe...

    BalasHapus
  12. kang mohon bantuan nei.. saya ada tv toshiba dramatic v gambar garis horizontal kemungkinan kerusakan bag vertikal (ic TA 8403)dah d gnt 2x ga mo normal juga.stlh saya cek ada kejanggalan pd out put vertikal(pin 2)=5v.tpi klo input dr ic croma (ke pin 4 ic vertikal) saya lepas, teg output normal (26 v)kira2 gimana solusinya ya...?

    BalasHapus
  13. Kang di bawah IC kromanya ada elko yang di pasang sebagai tambahan nggak? Kalau ada coba elko tersebut ganti dulu!

    BalasHapus
    Balasan
    1. mksd kang aisy elko yg 2,2uf/50v ituyo kang,klo yg itu da ta gnti.tetep aja ga da perubahan.

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tv Toshiba sing nganggo IC opo wae to iki? type tv nya apa ya?

      Hapus
  15. type dramatic v mod:2077 XME casing sama persis sprt postingan kakang di atas.
    croma:TB 1231 N
    program :TMP 87 CK 38N-3505
    EEPROM:21C01P
    VERTIKAL:TA 8403

    BalasHapus
  16. coba di cek jalur feedback verticalnya

    BalasHapus
  17. Met pagi, tv toshiba sy rusak, katanya kena turnernya, ada yg tau service tv yg bs mbetulin??
    veve_enzo@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. met pagi juga! maaf domisilinya di mana ya?

      Hapus
    2. mas aisy mau tanya saya sedang servis Tv toshiba model 15CZ7DE kerusakan mati total. saya cek fuse F801 putus,lalu di ganti lalu saya ON kan Tv, F801 putus lagi,,mohon bantuannya mas aisy kira2 apanya lagi yang rusak. matur nuwun sebelumnya.

      Hapus
    3. Kemungkinan kerusakan masih di area regulator dan horizontalnya,coba cek STRnya kalau regulatornya pakai STR,cek juga elco-elco di sekitarnya.

      Hapus
  18. Lam kenal disik kang.Q dwe pasien panasonic tc21gx21jm.Strum B+turun lalu normal,turun lagi normal maneh n begitu terus sampai stanby.Jd tv mo star g jd mo star mati maneh mung endap endip dadine.Tak cpt tr horsntale n basis hrsntal tak kasih led uripe cuma ketap ketip.Opone kang kiro2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali Kang!
      Periksa area regulatore Kang,bisa STRe,bisa juga trafo ACmaticke,tapi coba kabeh elco neng output regulatore di periksa dulu satu-satu.

      Hapus
  19. Ok.Matur nuwun.Paling nanti malam lg arep tak buka maneh tvne.Tak cekane elko2 ne.Plibeke urip sekitar 3 detik lalu mati,hidup lagi,n begitu terus.Lampu indikator normal hijau sekitar 1 menit lalu nyala merah tanpa kedip.

    BalasHapus
  20. slm kenal mas..aq junod dari malang, aq punya tv thosiba 29'' permasalahannya wrna gmbr ga normal..tpi kadang2 warna normal...mohon bantuan mas..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan ada solderan yang bermasalah Kang! coba di resoldering dulu semua.

      Hapus
  21. tanya Mas tv toshiba type mati 29G3XMJ 29' mati, saya akan bongkar mohon petunjuk step step yang tepat untuk diperiksa thanks mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mati total ya silahkan periksa area regulatornya.
      Kalau mati standby ( lampu LED masih nyala ) silahkan cek output regulatornya,area vertikal dan horizontalnya.

      Hapus
  22. Mas, kenalkan saya Tjandra di Surabaya, mohon tanya :

    TV CRT saya yg lama Toshiba dramatic-V 25" rusak, ketika tombol on-off, ditekan untuk menghidupkan, ada suara..cetek..cetek... , dan lampu indikator on, tetapi gak ada gambar dan gak ada suara. Lalu kalau di tekan sekali lagi untuk mematikan, ada bunyi lagi..cetek..cetek..cetek...cetek
    (lebih banyak bunyinya) dan lampu indikator off.

    Menurut Mas, kira2 apanya yg rusak ya ?
    Thanks banget untuk respon yg diberikan.
    Salam
    Tjandra

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahan : model 2542XHE 21 systems.
      Thanks Mas.

      Hapus
    2. Bisa jadi yang bermasalah rangkaian horizontalnya.entah itu transistor horizontalnya atau mungkin malah FBTnya yang bermasalah.

      Hapus
  23. bang klo system BG nya ga jalan alias ngeresek suaranya bahkan g ada gambar sama sekali kerusakan ada dmn untk,toshiba dramatic v yg pake ic croma ta 8783n...

    BalasHapus
  24. mas aisy mau tanya ni aku ada toshiba gambar ok suara tak ada kalau di sentu pin input ic suara hanya berdengung pakai probe multi tester hanya berdengung no ic suara ta8211ah model tv 2155de.tolong bantuin dongmas.

    BalasHapus
  25. Assalamualaikum mas aisy , mohon bantuannya tv toshiba dramaticV 21" tidak mau hidup, lampu indikator kedip2, jika tr hor nya di cabut tegangan normal/tv start (led nya nyala). Tapi jika tr hor nya dipasang tegangan drop lalu led nya kedip2.... Tr hor 0N 4409 dah diganti. Tpi kejadian sama.... Mohn solusi nya mas.... Trimakasih banyak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan FBTnya yang bermasalah.LED berkedip-kedip kadang juga dari IC vertikalnya mati juga bisa.

      Hapus
  26. Ic vertikal dan tr hor dah di ganti tpi tidk ada perubahan, flyback nya juga dah diganti dengan yg secound punya dramaticV juga tpi bd tipe... Hasil nya juga tidak ada perubahn. Mohn saran nya lagi mas.... Trimakasih banyak mas.

    BalasHapus
  27. Mas mohon soludinya, Tv Thosiba Bomba 29 inch mati tp led hidup. Ditekan tombol channel, gak ada reaksi apapun cuma ada suara halus macam detak jam dinding. apa mungkin TR horisontal nya short. Atas perhatiannya saya ucapkan trimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh TR horizontalnya mati,atau FBTnya bermasalah.

      Hapus
  28. MAS SKEMA TV SAMSUNG KS1A20H2 ADA TIDAK MSH

    BalasHapus