Sabtu, 21 Agustus 2010

TV AKIRA 14LGS1C Gambar Menyempit

                  Siang tadi dapet servisan tv Akira type 14LGS1C yang menggunakan aisy single 8853CPNG 6EG1,aisy vertikal LA78040 dan horizontal TT2190 dengan kerusakan gambar bagian atas dan bawah yang menyempit,seperti tampak pada gambar di atas. Tanpa pikir panjang lagi saya pun langsung masuk ke service mode tv tersebut dengan mengeNOLkan terlebih dahulu volumenya,lalu tahan tombol VOL (-) dan tekan tombol DISPLAY pada remot dan m@k bedunduk data servis pun muncul hehehehe........saya gulir ke item HIT lalu saya tambahi levelnya,m@k sreeeeettttt.....sampai full tapi nggak mau nutup sampai penuh juga tuh layar,wah cuma tertahan 3cm saja bagian atas bawahnya waduh,berarti ada komponen yang nggak beres nih,langsung aja obrak-abrik bagian vertikalnya.
                  Pertama saya solder ulang dulu di area vertikal dan horizontal juga di semua pin aisy singlenya,lalu saya coba test masih tetep juga,eeee....la dalah,kemudian giliran elko-elkonya yang dapet giliran di reboisasi,lalu saya coba test lagi....eeeee....la kok masih tetep juga.....walah walaaaah.....
                   Akhirnya giliran R nya yang kebagian giliran sweeping hehehehe......saya periksa semua R di area vertikal sampai ke pin vertikal output aisy singlenya,di tengah jalan ketemu sama R320=15K yang lagi klenger kehausan karena lagi puasa wakakakaka......terukur nilainya meler sedikit dari aslinya,walah walah R lagi R lagi biangnya haduuuuuh..... OKE tetap semangat buat KONCO-KONCO SEMUANYA,selamat BERPUASA! semoga ibadah kita di terima oleh ALLOH SWT,AMIN YA ROBAL ALAMIN!!!!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

52 komentar:

  1. Kang, postingane kok selalu masalah tv. Sekali kali masalah power speaker aktif, dong.
    Salut u/ kreatifitas kang Aisy. Salam Sukses

    BalasHapus
  2. OPUNG ELEKTRO = lho? la piye to,fokuse pancen neng tv aku,la nek dandani speker aktif rak yo babagan kepenak kuwi

    BalasHapus
  3. NUGROHO = sukses juga buat Kang Nugroho sekeluarga

    BalasHapus
  4. mantap bang,aku pernah ketemu gituan juga tapi R yang hangus aja.... brafo mas aisy....

    BalasHapus
  5. hehehehe......terima kasih supportnya!

    BalasHapus
  6. salam bang,smoga slalu diberkati ALLAH.karna dah bagi2 ilmu.dari andi di lampung

    BalasHapus
  7. salam kenal juga,terima kasih kunjungannya.

    BalasHapus
  8. bang saya dpat servisan tv lg.suara normal tp gambar ga ada.stelah sya ukur G2 nya 0v.dah jajal ke tabung laen,gambar nya nongol.wes tak prakteke seng bang aisy tulis,yaitu ngongsletin G2 karo grond.hasilnya gambarnya ada bang,bgus,apik tenan.tp cuma bertahan 15menit bang.stelah itu gambarnya kabur putih kya ABL rusak,mesin nya saya coba ketabung laen lagi ternyata msih bgus.kira2 yang rusak apanya bang,pa tabungnya dah ga ketolong ya..hehe..mohon kasih tau bang.maklum msih belajar dah hrus ngasih makan keluarga..he..he..

    BalasHapus
  9. mas aisy kalo tv sony 29" trinitron ,gambarnya gk penuh, hanya setengah saja, bagian atas tidak ada gambar sedangkan bagian bawahnya ada. mohon petunjuknya?

    BalasHapus
  10. ANDI = kalo mesin di cobba ke tabung CRT lain hasilnya masih bagus,berarti ya tabung sampean yang bermasaalah,coba pakai tegangan yang dari anoda sekejap saja,gimana hasilnya?

    BalasHapus
  11. alhamdulilah bang,gambarnya kluar,apik tenan,walaupun meraktekinnya agak sdikit ngeri bang,he...he...makasih ya bang,makasih makasih makasih...sukses buat bang aisy,smoga dikasih rejeki yang banyak ma ALLAH,pindah ke lampung aja bang,biar klo ane nanya2 cpet he..hee

    BalasHapus
  12. selamet selamet selamet! amin amin amin! kalo di lampung silahkan berkunjung/silahturohmi dengan dulur lanangku/ rekan saya Hady CJDW di http://hady-electronic.blogspot.com

    BalasHapus
  13. salam kenal mas,mo tanya klo tv panasonic pertama on display volume besar sendiri trus kecil sendiri,setelah itu ch+ program jalan sendiri dari 1 ke 2 dstnya muter terus,pake ic MN152811TZX dah di ganti sama switch depan + R nya dah di ganti semua tapi msi bgitu kira2 apane mas,moho pencerahanya mksih nih.

    BalasHapus
  14. coba switch tombol panelnya yang di ganti jangan salah satu tapi semuanya di ganti dengan yang baru.

    BalasHapus
  15. Assalamualaikum...Mas Aisy...salam kenal hehe..
    saya pengikut baru anda...hehe...

    BalasHapus
  16. Salam kenal mas.
    Mas tolong dong kirimkan persamaan ic dan transistor ke email saya.
    Mohon pencerahannya terima kasih.

    BalasHapus
  17. Assalamualaikum....
    Mas Aisy...ikutan nanya dong...hehe
    anu..e...sony trinitron 21" pake str 6707 ic tda8366..gambarnya melengkung kiri kanan...jadi kaya bantal...hehe...suara n osd n chanel bagus...saya coba ganti tr di dekat trafo Hor..tetap ga berubah..kapasitor Hor. juga saya ganti...tetep aja...hehe...kira2 kerusakannya apa ya Mas...?

    BalasHapus
  18. Arep takok ki kang Aisy, hukume opo yo nek R ikutan berpuasa..wakakakakkak

    BalasHapus
  19. mas numpang nanya lg nih..kalo tv suara bagus tp gambar nggak muncul kira-kira apanya yang rusak mas....makasih mas selamat berpuasa ya..

    BalasHapus
  20. mas klo dvd vitron nggak keluar gambar tp suara bagus apanya yg rusak.trims

    BalasHapus
  21. EQ = salam kenal juga hehehehe....tapi profile sampean kok ELKO yo?

    CORETAN = waaaaaaah.....sayang banget,aku belum punya koleksi persamaan transisitor dan aisy karena nggak pernah memeakainya hehehehe.....

    RHENO ADITYA SERVIS = sukses juga buat servisan dan blog barunya ya! hehehehe.....

    KIN ELECTRONICS = wah mestine yo sunnah muakad deh hehehehe....sebab nek di wajibne berpuasa berarti deweke istirahat alias ora kerjo alias putus wakakakaka........

    ADNOTO PBG = solder ulang aja dulu di area horizontal,vertikal,aisy chromanya dulu,periksa juga R untuk heaternya.

    RUDI = coba cek settingan dulu untuk video outputnya,masuk ke SETUP dulu

    ELKO = cek EW correctionnya,diode dan Capasitor di area horizontalnya,atau masuk ke service mode dan atur EW WIDTHnya

    BalasHapus
  22. hehe...eq ta ganti jadi elKo...hehe...
    EW correction tu apa ya Mas...hehe...maaf saya baru...baru tujuh bulan ngerjain masalah ini...ga bisa2...hehe...saya coba cek lg deh...
    oya...salam buat Kel. smua...slamat memasuki 10 hari terakhir d bulan suci ini...
    "..Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.." Al Qadr : 3 ...........

    BalasHapus
  23. mas aku pendatang baru, polytron mx52uv83 berderit opo penyebabnya? tdnya tr horisontalnya rusak dahdiganti malah tambah kuat bunyinya

    BalasHapus
  24. alhamdulilah bayaran meneh thr thr thr

    BalasHapus
  25. Mas Aq baru disini,, salam kenal ya mas.. blog ini sangat bermanfaat buat semuanya.. sukses terus & semoga ilmunya tambah banyak.. amiiin

    BalasHapus
  26. Mau nanya nih mas.. Tv Akira warnanya cuma hitam putih, tapi kalau di sambungkan ke VCD (AV)terus video format VCD di ubah ke NTSC, gambarnya normal (berwarna). kira2 apanya ya mas ??

    BalasHapus
  27. Mas tv china kerusakan seperti diatas cuma sinyal juga hilang kira2 opone??.. tanks

    BalasHapus
  28. SANG = periksa area IF dan tuner VTnya.

    BalasHapus
  29. aslm mas,aku numpang tanya...tv akira 21 pzs/ce digital sound problem sama dgn diatas,tambahan lama2 muncul garis putihnya diatas.sudah ganti elco2nya dan cek r sprti kta mas.tpi gak ada perobahan.masuk mode servicenya gak bisa mas....kira2 apanya yang hrus dicek lagi...

    BalasHapus
  30. aduh pas banget niii .saya lagi mengalami hal seperti di atas.oke deh tingal saya coba .makasih kang tas solusi nya .sanget bermanfa'at sekali .

    BalasHapus
  31. makasih infonya mas, kebetulan aku juga mendapat pasien tv akira dengan kasus yang sama

    BalasHapus
  32. mas gimana caranya mengembalikan settingan pabrik mesin tv w-com, karena setelah dirubah settingannya justru menjadi kacau.

    BalasHapus
  33. mas aku punya probelm tv multimax pakai ic tunggal 8823cpngbb1 OSD tampil, gbr normal, suara normal, tumbol, panel di tv dan di remot tidak fungsi, jadi hanya satu canel sj
    tuwolong pencerahannya...

    NB: stanby melalui remot normal

    BalasHapus
  34. Mas aku ada problem tv akira,TR Horisontal TT2190 selalu mati dah tak ganti smp 3X bahkan sampai FBT tak ganti masih tetap makan TR Horisantal, capasitor di bagian horisontal juga udah tak ganti smua...
    Kira-kira apanya ya mas . . .

    BalasHapus
  35. Gan... Saya pendatang baru nih..
    Mau tanya..data Settingan default untuk polytron MX52UV83...
    Thanks..

    BalasHapus
  36. KANG AIS THXS Y INFONYA ,,,
    MOGA SUKSES YO?

    BalasHapus
  37. halo kang Aishy piye kabare? aku lg mumet ki kang,goro2 mesin akira koyo duwur kwi posisine lock gak kenek dikapak2 ne. solusine piye kang? suwun sak derenge...


    (cah kediri)

    BalasHapus
  38. asalamulaikum..salam knal mas..oh ya mas saya mw tanya kalo tv akira suara'a kadang ada kadang gak ada knv ya.,??trust tiap baru di nyalain tv'a warna'a hitam dulu kira2 nunggu 5 menit trust muncul gambar'a nah di tengah2 gambar tuwh ada warna hitam'a..warna hitam itu sulit di ilangin...tapi kalo bwt vcd and dvd gak ada gambar hitam'a..kra2 apa solusinya ya mas?....

    BalasHapus
  39. mas,boleh tau gk berapa nomer flyback tv akira 14LGS1/ce.mohon bantuanya ya.tolong kirim ke arisherisetiyanto@yahoo.com

    BalasHapus
  40. Mas saya mau nanya,TV saya Akira21 model pzs1/Ce.Kerusakan awalnya,terdengar suara bocor,setelah aq cek,ternyata kop plyback nya yang bermasalah,tp knapa habis saya ganti dengan kop yg baru dan saya coba bunyi seperti ada yg bocor itu hilang dan muncul masalah baru yaitu layar tidak penuh hanya tingginya skitar 10 cm saja,kira2 bagian apa biasanya bermasalah y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. B+ ngedrop juga bisa,ada elko di bagian vertikal yang bermasalah juga bisa,terutama elko di pin V-RAMPnya.

      Hapus
  41. Mas mau nanya saya punya tv lg ultraslim 21" pas hidup pertama gambar agak dominan hijau trus sekitar 5 menitan baru gambarnya normal kira kira apa yang rusaknya ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Resolder blok RGBnya Kang,kalau masih tetep kemungkinan ada part yang bermasalah di jalur katoda G nya.

      Hapus
  42. Assalaamu ' alaikum
    Salam kenal mas, sy pendatang baru .sy py masalah tv AKARI 14"tombol2 panelnya susah, kadang konec kadang nggak, padahal yg 2 untuk tombol chanel sdh tak ganti baru.kira2 apanya yaa mas...?trimakasih .Sukses untuk anda .
    Wassalamu'alaikum

    BalasHapus
  43. kalau emang rnya bagian apa di jelaskan dongk kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha dalah! Sudah ada gambar dan penjelasan dalam artikelnya,juga masih kurang jelas juga? Aduh....duh.....mana tahan ini!

      Hapus