Jumat, 02 April 2010

SAMSUNG SLIM FIT TV Gambar Separoh Layar

                   Sore tadi dapet panggilan servis tv di desa Bogorejo Kec.Barat,Magetan dengan tv Samsung jenis Slim Fit DNIeJr type CS-21A630BL,tv ini menggunakan IC single dengan seri TDA12156PS/N3/3 dan IC vertikal LA78141 dengan kerusakan gambar hanya tertampil separoh saja,bagian tengah ke atas blank hitam,sedangkan bagian tengah ke bawah normal dengan bagian tengah terlipat gambarnya.
                  Bila di amati kasus kerusakan ini mirip dengan kasus tv Polytron kemarin,hanya saja pada Polytron di sertai dengan garis-garis,tetapi sumber kerusakan adalah sama yaitu diode yang menghubungkan antara pin Vcc IC vertikal dengan pin OUTPUT STAGE Vcc atau tepatnya adalah D303=IN4004,setelah penggantian diode tersebut barulah gambar tv bisa normal kembali,walaupun kenyataanya bila di tester diode tersebut tidak menunjukan short circuit maupun mati,tapi bila di aliri tegangan barulah kelihatan errornya.
                 OKE teman-teman,SUKSES BUAT ANDA SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

103 komentar:

  1. oke deh.tambah pengalaman baru ni aq.kalo aq belum pernah menjumpai kerusakan tv seperti ini.

    kalo nanti jumpai...pertamakali pasti saya ganti tu dioda IN4004.tapi kalo masih sama saja.baru ganti ic nya.gt ya...bang...?

    BalasHapus
  2. Wakakakaka....yo ojo kesusu ganti aisyne to,la wong tv iki lemparan soko bengkel liyo,jarene sing pertama di ganti malah aisy vertikale,bareng di jajal isik mbegegeg,njur kabeh elcone di reboisasi yo isik mbegegeg,akhire nyerah trus di kon nggarap aku,yo mung ganti diode tok kui,ning bayarane uakeh wakakakakaka....

    BalasHapus
  3. DIODA DIODA senengane ngapusi uwong wae,untung sing diapusi sakti,,,,wak kwk kwk kkkk,,,okela kalau begitu

    BalasHapus
  4. oke matur nuwun Kang Tata! tetap semangat!

    BalasHapus
  5. wah gajiaaaaan lagi nih ...buat tambahan beli telo wkwkwkwkw

    BalasHapus
  6. Wakakakaka....bisa saja sampean ya!

    BalasHapus
  7. Wah..jangan jangan kasus sharp ku dulu cuma dioda ya..sampe nyerah aku mas..cuma waktu itu hitam bagian bawah..skitar 5cm..

    BalasHapus
  8. hmmmmm mungkin saja hehehe............

    BalasHapus
  9. kang Aisy, tolng SHARP Q BEAT matot. sudah coba ganti STR F6654, tetep aja. bahkan R,D,ZD,C di area regulator sudah saya reboisasi semua, termasuk R yg kecil-kecil(R725=560K, R723=680K,DLL). trafo acmaticnya berderit pelan, crettt crettt ,,,,.
    skedar info,tegangan pada PIN2 STR F6654, PIN1=sktr 1,5V
    PIN2= 0V
    PIN3= sktr 310V
    PIN4=sktr 15V
    PIN5= 0V.
    Terus apabila PIN1 dan PIN2 pd OPTOCOUPLER, saya konekkan/shortkan, suara derit pd acmatic hilang(seperti protect).
    tegangan sekunder/output, B+ 115 tinggal sktr 10v aja !
    Ku tunggu petunjuknya, seblmnya saya sampaikan terimakasih, SALAM SUKSRS SELALU

    BalasHapus
  10. suwun kang, tambah ilmu meneh, nek durung ngerti berat garapan koyo kuwi

    BalasHapus
  11. Kang aisy numpang nanya dong, tv toshiba bomba 21N3XE stlh brp menit suaranya br muncul padahal elco n ic audionya udah di ganti n udah disolder ulang, jd apanya yg rusak ya. Tlg aku di kasih tahu dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buang transistor buat muting jenis npn dekat ic suara

      Hapus
    2. Buang transistor buat muting jenis npn dekat ic suara

      Hapus
  12. OPUNG ELEKTRO=wah kalo di regulatornya aja sudah di reboisasi semua kok masih ngambeg kemungkinan di bagian output regulatornya kang yang error,atau mungkin trafo acmaticnya yang bermasalah.

    BalasHapus
  13. Sharp Q beat, udah nyala kang.
    ternyata, ic TDA9381PS/N2...xxx short pd PIN VCC. setelah penggantian ic tsb, led indikator nyala merah agak ke kuning2an,teg B+ gak ada. terus saya coba ganti ic memori 24xx(lupa nomernya) dan tv pun nyaa, gambar dah oke, stelah pengaturan V-AMP pd servis mode. tapi masalahnya, volume kok kenceng terus, meski pada level 0 dan mute gak fugsi. kira2 apanya kang yg masih bermasalah ?
    trims, SUKSES SELALU.

    BalasHapus
  14. mas tv toshiba 29'pada bagian ac maticnya bunyi kreekk...krek. kira2 bagian mana yang mengalami kerusakan mohon dibantu/trims

    BalasHapus
  15. DAMAN=cek speaker dan aisy audionya

    BalasHapus
  16. ARIF CIBITUNG=coba di cek bagian horizontal dan FBTnya,bisa juga bagian output regulator bermasalah,bisa juga regulatornya yang belum berfungsi dengan normal.

    BalasHapus
  17. OPUNG ELEKTRO=coba di cek semua settingan audio di service modenya.

    BalasHapus
  18. mas tolong dong type opto coupler tv lg pearl black 29 berapa

    BalasHapus
  19. Mas, tolong dong, sy lagi ngerjain tv cristal dah sebulan lebih di bengkel sy, msh blm teratasi. Kerusakannya di warna. kalau di pindah cnl terus balik lagi warnanya ilang kadang ada, dan selalu begitu. Sy dah ganti ic croma, if, dan cristal, tp tdk ada hasil, semua tegangan normal. tolong pencerahannya…
    krm ke imail sy: lukmanalfa.alfa6@gmail.com

    BalasHapus
  20. Saudara Lukman silahkan di baca dulu artikel sahabat saya Zaenal,silahkan ke TKP

    BalasHapus
  21. Bang Aisy dan rekan2 semuanya,tv samsung seperti diatas,SAMSUNG SLIM FIT TV DNIeJr model CS-21Z45ML yg pake TDA12156PS,REMOTE SERVIS MODE nya gimana yaa???sy udah coba semua servis mode samsung hasil browsing&googling gak ada yg cocok/gak ada yg bisa masuk.Bang Aisy &rekan2 smua ada yg tahuuu???mohhon infonya ..thank's

    BalasHapus
  22. terima kasih rekan Boden atas kunjungannya,oh ya coba metode ini dulu ya,tv dalam keadaan stanby,lalu silahkan tekan tombol Info → Menu → Mute → Power On secara cepat dan berurutan,selamat mencoba.

    BalasHapus
  23. ASS, salam kenal mas Aisy,mas tanya TV samsung 29"(KS2a29U2)masalah gambar bagian bawah menyempit/tidak normal, bagian atas normal, komponen apa yang harus saya ganti (code/nilai nya berapa) diarea mana/ deket apa? mohon bantuan/jawaban nya. terima kasih ya mas

    BalasHapus
  24. coba sampean solder ulang dulu area vertikal dan horizontalnya dulu,kemudian ganti elko pump up nya yaitu C302 = 100uf/50V dan dan juga elko 307 = 100uf/50V dekat aisy vertikalnya,di area ini juga banyak sekali di pasangi zener-zener harap di cek semua

    BalasHapus
  25. terima kasih banyak mas aisy untuk jawabannya, nanti saya ganti, untuk hasilnya akan saya kabarin nanti(sekarang saya lagi ngerantau mungkin pulang langsung saya ganti--> TV nya dikampung punya orangtua). sekali lagi terima kasih banyak mas aisy --> sukses selalu ya mas

    BalasHapus
  26. bos mau tanya nih...
    tv akira suara normal,chanel tv juga normal tp pada layar kedip2 dan bergaris horisontal sehingga gambar sangat tdk jelas,padahal sudaj sy solder ulang bagian sekitar ic yg terkena panas...awal kerusakan dari shot nya listrik di rumah,waktu kemarin bisa sy betulin hanya cuman matiin hidupin sampai 4 kali.tapi sekarang susah dan gak bisa normal kembali .tolong dink solusinya ...!

    BalasHapus
  27. Mas numpang nanya TVku sama persis type dengan gambar diatas,masalahnya saat TV saya nyalakan pertama normal2 saja tetapi setelah sekitar 15 menit keatas terdengar bunyi melengking ( Ti........... )dari belakang kayaknya,saya kira tadinya cuma 1chanel ternyata tidak terpengaruh oleh chanelnya,tp kalau dibiarkan maka akan hilang sendiri bunyi tersebut.TOLONG DI BANTU YA
    Makasih ya

    BalasHapus
  28. UGO = coba aisy eepromnya di ganti mau apa nggak?

    BalasHapus
  29. AREK ASEM BGS = coba elco-elco di regulator/B+ dan horizontal di periksa semua

    BalasHapus
  30. AREK ASEM BGS = coba elco-elco di regulator/B+ dan horizontal di periksa semua

    BalasHapus
  31. Mas saya awam masalah diagram TV, jadi saya tidak tahu dimana posisi regulator/B+ dan horizontal, maaf kl boleh kasih gambar/screenshot PCBnya dan lalu di lingkari komponen yang harus saya cek.Maaf ya mas agak merepotkan

    BalasHapus
  32. oke sekarang tinggalkan alamat email sampean disini ya!

    BalasHapus
  33. santoso.herry@ymail.com
    Ini Email saya mas Aisy,Terima kasih banyak Mas

    BalasHapus
  34. makasih mas atas infonya..soalnya saya punya masalah yang sama dengan tv lg 21" ic TDA 9381ps vert la 7840..saya beben dari banjarmasin

    BalasHapus
  35. ASS, salam kenal mas Aisy,mas tanya TV samsung 29"(KS2a29U2)masalah gambar bagian bawah menyempit/tidak normal, bagian atas normal, komponen apa yang harus saya ganti (code/nilai nya berapa) diarea mana/ deket apa? mohon bantuan/jawaban nya. terima kasih ya mas

    Kamis, September 23, 2010 6:33:00 PM Aisy mengatakan...
    coba sampean solder ulang dulu area vertikal dan horizontalnya dulu,kemudian ganti elko pump up nya yaitu C302 = 100uf/50V dan dan juga elko 307 = 100uf/50V dekat aisy vertikalnya,di area ini juga banyak sekali di pasangi zener-zener harap di cek semua

    Ass wr wb
    minggu kemarin saya dah pulang kampung, tv langsung saya bongkar dan cari lokasi elco (pump up)setelah ketemu saya langsung ganti, namun hasil masih sama gambar bagian bawah masih ngelipet/tidak penuh, untuk zener belum saya ganti karena ngak tau spek nya berapa(tolong kasih tau) atau komponen apa lagi yang harus diganti lokasi dan spec nya, selain gambar masih kurang tv saat dihidupin gambar lama keluar nya dan ada garis melintang(kiri- kanan) untuk suara normal langsung keluar, mohon bantuan nya ya mas aisy

    BalasHapus
  36. TV Samsung type CS-14V2V,dioda B+ 125V short terus.Sudah diganti power gacun sama saja.Mohon pencerahannya,trims.Fanaa Elektronik

    BalasHapus
  37. Pendatang baru mohon pencerahan.Samsung TV type CS-14V2V,dioda b+ 125v R2K short sampai 5x.Sudah ganti power supply Gacun hasilnya sama saja dioda baru langsung short.

    BalasHapus
  38. Diode ini sebagai fuse B+125V jika terjadi lonjakan tegangan di titik tersebut,bila masih putus terus kemungkinan B+ nilainya melebihi dari 125V,jika sudah memakai Gacun,diode ini nggak usah di pasang juga nggak apa-apa,hanya saja tegangan B+ di sesuaikan sekitar 125V.

    BalasHapus
  39. salam kenal mas. Saya punya servisan tv samsung slimfit CS-21A630BL,katanya sih kena petir,jadi bagian reg rusak. Skrg bisa standby tapi cuma pake reg pinjaman,krn tegangan reg_y drop, B+ cuma 105v dan lainnya cuma 9v. Dgn regulator cadangan saya pake dulu. Dan penyakitnya hampir sama persis yg mas uraikan di Blog, cuma bedanya klau yg ini bagian atas putih dan bergaris kecil,(jadi dari bagian tengah layar ke atas) dan bagian tengah ke bawah warnanya hitam. trus pd bagian agak tengah(di bagian putih) ada display (tulisan AUTO) yg terpampang, berkedip2. Trus led power juga berkedip trus sampai 5x dan led mati sekitar 5 detik trus nyala dan berkedip lagi, trus berulang tapi tv bisa nyala, cuma penyakitnya gambar sebagian hitam. Minta tolg ni mas,bagaimana solusinya? Maklum msih pemula mas..
    Dan mf, klau bisa, tolg kirimkan juga skemanya.. Ni email saya..
    reyhand_ayu@yahoo.co.id
    thanks sblumnya dan mf merepotkan.

    BalasHapus
  40. mas sy Nano ,slm knal .sy pendatang baru,asal dari pacitan,tp skg tiggl djkt.nek diparengne nyuwun skema tv samsung slimfit dgn ic tda12156H.matrnuwunnnnnnn....sblmnya.

    BalasHapus
  41. REYHAND AYU = sorry baru bisa bales nih,maklum lagi banyak kerjaan hehehehe.....gimana garapannya? sudah kelar apa belum tuh?

    NANO = silahkan ubeg di sini Kang,mungkin ada yang sampean cari tuh!

    BalasHapus
  42. bos str untuk samsung cs 14v2v ki apa ya?

    BalasHapus
  43. salam kenal Bos,sukses slalu...!aku jga puny kasus Bos.LG SOUNDMAX Pake str f6654.kasus Protek kedip Bos.semua tegangan reg drop.B+ cuman 25v naik turun,sesuai kedip.seingat sya sebelum K.O ,tv nyala gambar lama..!mhon Pencerahan ny Master??.THANX.

    BalasHapus
  44. Untuk STRnya menggunakan KA3S0680RF.

    BalasHapus
  45. mas ,pnya skema polytron hbt 01 04 smd ndak ya mas? mksh

    BalasHapus
  46. Aslmkm...
    Mas aisy saya mau tanya saya sedang servis Tv samsung CS-21M16MG. kerusakannya ada layar garis berwarna RGB melintang secara horizontal, kemudian saya coba ganti C307 di dekat IC vertikalnya (LA7840)! hasilnya gambar OK tapi kenapa yah respon gambarnya sangat lama munculnya tapi suara langsung ON pas TV dinyalakan.kemudian pas saya ganti2 channel kejadiannya sama suara langsung ada tapi gambar sangat lama munculnya! kira2 kerusakannya apa yah? terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  47. Salam kenal...
    saya punya tv samsung model CS21A760XL4XXD gejala mati total. Awalnya saya cek tegangan B+ ngedrop dan setelah diperiksa ada dioda di bagian horizontal yg short. Krn dioda tersebut tidak ada dipasaran lalu saya ganti dengan BY299. Sekarang TV nyala tapi dambar melengkung dibagian horizontal(seperti bantal. Kira2 apanya lg yg rusak ? Mohon bantuannya ......trims

    BalasHapus
  48. Atur dulu semua settingan EW correction di service menunya!

    BalasHapus
  49. met kenal kang Aisy..Kula Wawan dari Bantul Jogja,benar2 awam mslh tv,mhon info tv sy prsis sprti tipe diatas,uk 29" keluhanny suara keluar tp gmbr g ad sma skali/gelap/mati kira2 rusak apny y?kt bngkl tabung gmbr bocor,ap benar?nuwun

    BalasHapus
  50. belum tentu tabunge iku,coba solder ulang disik karo TDA6107Q ne di ganti disik.

    BalasHapus
  51. mas maew nanya nie tv samsung cs29 inc gambar blok putih bergaris horisontal memenuhi layar kemunghkinan kerusakan pada komponen pa ya mas tankz(kusuma)


    matrik pke ic TDA6107AJF ,ic micom sama ic memory tulisanya udah di gosok jadi ilang

    BalasHapus
  52. kemungkinan tegangan 185V belum masuk ke rangkaian matrix RGB.

    BalasHapus
  53. udah mas tegangan udah ada tapi masih blanking putih bergaris tipis bnyak bget mas kira kira flyback rusak ga mas ,,,,,mksih

    BalasHapus
  54. salam kenal...
    Bang saya ada tv Samsung slim DNIejr model
    CS-21Z45ML,chasiss KSCA A441-01319D menggunakan ic tunggal TDA 12156H/N3/3.Tv ini tidak mau hidup teg B+ 150v [over] teg audio
    14v [normal] teg 12v [drop]penggantian; elco,tr C2073 dioda ziner [diukurl pakai avo masih bagus ]sudah dilakukan. kira2 apanya bang....? please tolong banget, dan tolong kasih tau toko yang jualan sparepart tv Samsung didaerah Bekasi,suwun bang tak tunggu jawabmu.

    BalasHapus
  55. Salam kenal kang aisy,alhamdulilah mbah gugel nggendong aku menuju bloge sampean.aku juga arep melu nimbrung takon,keluhane podo kambe kang kusuma,tv LG&TCL arus 185v nang katoda CRT normal,ganti elko anyar wes bahkan nilaine ditambahi, dioda penyearahe juga ganti anyar,tapi tetep ORA MARI JUGA.tolong sarane kang aisy aku wes takon mengendi2 urong eneng jawaban seng tepat/akurat.nek CRTne ditest nganggo mesin lain NORMAL.opo penyakit ngunukui paling mahal obate/ilmune sampe2 senior2 ttp jawabane iku2 wae,seuronge matorsuwon banget.

    BalasHapus
  56. salam knal kang aisy
    smoga jaya terus blogmu kang

    BalasHapus
  57. bos, saya punya tv samsung CS-29Z40ML tersambar petir melalui tuner/tv kabel. Gambar tv jadi menyempit baik di bagian horizontal maupun vertikalnya. Apanya yg rusak ya ? Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  58. Satu lagi Bos. TV samsung lagi.Tv samsung 29 " flat. ada garis putih-putih melintang horizontal di bagian vertikal atas.Apanya yg rusak ? Note : ic vertikal sudah saya ganti dan semua elco di blok vertikal sudah saya ganti juga, namun problem masih ada.

    BalasHapus
  59. salam kenal mas, Tv aku Samsung slimfit persis sama dengan yang di atas,dan IC sama, masalahnya suaranya ada layar hidup ketika tekan menu layar normal, tapi gambar nya gak muncul. kira2 apa nya mas .tolong petunjuk apanya yang harus di ganti, apakah IC gambar rusak?.... tolong mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek IC driver RGB TDA6107 nya,apakah sudah dapet tegangan 185V

      Hapus
  60. Selamat Malam.....
    Mo tanya..... tadi sore tv samsung slim fit 21" saya kena petir, sekarang mati total.Saya sudah buka bagian belakang, kelihatan IC 5 kaki di bagian power supply gosong, berapa ya nomornya? Terima kasih sebelumnya
    wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau IC utamanya pakai TDA12025PQ/N1F80 ( pin zig-zag) maka IC STR regulatornya pakai W6750F

      Hapus
  61. Assalamu'alaikum kang Aisy,, kemaren beli mesin cina B/E, di coba di toko normal, sampe rumah ku pasang: bagian atas tv membesar ada garis2 terang seperti gambar di atas, gambar seperti alien, kepala besar kaki pendek, sudah ku set foctory nya, cuma garis2 di bagian atas tetap masih ada, kalo v size di tambah, garis juga ikut bertambah,, dah ku gnti IC vertkl, elco, tetap gak ketemu,,, mohon solusi nya kang... maturnuwun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya yang bermasalah bukan mesinnya kang! tapi yoke tv sampean sing kurang cocok karo mesine,urung gelem akur hehehe.....
      Coba saiki yoke bagian vertikale sampean iku format gulungane seri opo paralel? yen paralel yo di ubah seri disik jajal,semono ugo sewalike kang!

      Hapus
    2. yoo, tak cobo wolak walik yoke disik,, maturnuwun pencerahane, kang Aisy..,

      Hapus
  62. asalamualikum kang mau tanya saya punya tv toshiba bomba model 29jz5Si gambar gelap dan bagian bawah menggulung kira2 5 cm tapi setelah 20 s/d 30 menit tipi normal kembali seperti biasa di awali dengan terdengar suara duk pada sepeker mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada solderan kendor atau elko yang bermasalah di rangkaian ABL dan vertikalnya Kang!

      Hapus
  63. Kang Aisy.... Lek Garapanku Iki Sony Kang... Gambare Mung Seperempate, Sing Nduwur peteng, Sony Vega 29"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih di area vertikale Kang masalahnya!

      Hapus
    2. suwun bngt kang Aisy respone.... coba tak ubeg ke,bih 2 bln durng klar garapane iki.... salam.

      Hapus
  64. Kang Smpean Kagungan Skema ne Sony Trinitron Vega 29" KV - XR29M50 ?....

    BalasHapus
  65. Mas Aisy... mohon bantuannya tv ruang guru samsung tipe CS-29K70MQ suara normal tapi layar gelap, setelah coba ku putar screen di plyback, yg terlihat hanya raster garis2 horisontal setengah layar. bisa dilihat di http://jemblink.tk/images/338uploadTV.jpg kira2 rusak apanya ya mas??? mohon pencerahan. nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek area vertikalnya dulu Kang! jangan lupa solder ulangnya.

      Hapus
  66. Ass..Kang Aisy...
    sy punya tv samsung tabung slim rusak blanking kmudian kedip lampu led tp remot bereaksi cuma gak da tampilan alias hitam kayak da pelangi dlm tabung,filamen nyala,,,
    Kira2 apane yo kang?
    Swun N sukses allu bwt sampean...
    wss.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kiro-kiro dudu tabunge mestine Kang! hehehe....nek dek mben sih tegangan 14V ngedrop yo iso marahi ngeblank Kang!
      Di samping kui pin IK neng blok RGB juga patut di curigai Kang!

      Hapus
  67. ass...maz aisy,sy mau tny,,,tv sy samsung cs29M21MQ,,,lyr mati,trafo out jg mati,,,kira2 apa yg perlu sy cek???trus pd ic str(6750) inputx pd pin brp n brp volt normalnya,,,n untuk outnya pd pin brp n brp volt normalnya????matur sembah nuwun

    BalasHapus
  68. wah maslaah yg sama diatas,,nyampe bingung,,tapi gara2 ulasan mas,,langsung ketemu deh,,thenkyu sekali

    BalasHapus
  69. ada yang tau ga buat buka menu service tv ini.?

    BalasHapus
  70. salam kenal...
    Bang saya ada tv Samsung slim DNIejr model
    CS-21Z45ML,chasiss KSCA A441-01319D menggunakan ic tunggal TDA 12156H/N3/3.Tv ini tidak mau hidup teg B+ 150v [over] teg audio
    14v [normal] teg 12v [drop] penggantian; elco,tr C2073 dioda ziner [diukurl pakai avo masih bagus ]sudah dilakukan. kira2 apanya bang....? please tolong banget,,matur tankyu

    BalasHapus
  71. Kang model TV sma yg diatas,mslah suara normal OSD tampil normal baik posisi TV maupun AV. tapi siaran TV maupun VEDIO gak kluar.sudah gnti IC switch HC4O52N, hasil tetap aja sma
    Sbelumnya ini TV kena petir..
    Mohon pencerahan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti eepromnya dulu,mungkin data korup.

      Hapus
  72. AskumMas. Met knal. Maaf sblmnya. Mas,sy mo tanya. Tv samsung mdel cs29a760sk teg.180nya gak ada? Gmn slusinya?

    BalasHapus
  73. mas aisy salam kenal dari joga..saya punya garapan samsung slimfit 29"...matot hanya lampu led berkedip 5 kali...nopo njeh penyebap masalahnya ..mohon bantuanya.....matur nuwun:)

    BalasHapus
  74. persamaan D5071 apa ya? terimakasih sebelumnya....

    BalasHapus
  75. Salam kenal.
    Samsung CS-14V2V (S15A). Semula tv short di IC TDA 8356 pin 5,6,7, TR flyback C5386, dioda teg. 125V dan TR PS (sebelumnya PS tv diganti Gacun, mungkin karena IC KA3S0680RF gak ketemu di pasaran). R pengatur teg. 125V 123Kohm jg putus. Setelah diganti semua, sekarang tv hanya berkedip pelan led-nya seperti kelebihan beban atau kurang volt. Kadang tv bs nyala blue screen, tapi kembali standby ketika chanel dipindah / menangkap sinyal (sebelumnya antena saya ground-kan).

    Kadang-kadang TV bisa nyala saat satu komponen yg saya curigai saya lepas, tegangan-2 normal. Tp setelah mati, nyala kembali kedip pelan.
    Kalau membaca http://tataelectric.blogspot.com/2010/01/tda884x-tda885x-chroma-prossesor.html, protek di pin 2 adalah untuk jenis TDA 884x / 885x 64 pin, sedang di tv ini TDA 8842 56 pin. Kira-kira proteknya di mana? Apakah di IC SZM-173EV?

    Trims.

    BalasHapus
  76. pagi kang.... minta bantuannya kang... aku lagi garap tv merk samsung slim tv. lampu standby berkedip tr horisontal TT2222 selalu mati. apa plyback kang yang rusak??????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau FBTnya pakai BSCxxxx kemungkinan memang dari FBTnya,tapi periksa juga C di kolektor horizontalnya juga,yoke yang kebakar juga bisa.

      Hapus
  77. pak nyuwon pencerahane aku nduwe tv samsung 29 in... model ce-7277pf pertamanya matot...aku cek tr D1887 jebol. saiki wes urep tapi ana garis garis dari kiri kekanan roto koyo buku cuman rodo mleyot sisi kiwo tengen trus nek wes 1jam mati urep mati urep terus...jawab ya pak? suwon...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan elko untuk katodanya kering.

      Hapus
  78. assalamualaikum mas, saya hafid pendatang baru mohon bantuannya. tv samsung saya model cs29b850 setelah nyala 10 menit layar bagian atas dan bawah menggulung, sudah saya ganti ic vertikalnya tetap sama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik jangan hanya mengganti IC vertikal saja,cek/ganti juga elco-elco di sekitar IC vertikalnya juga,disamping itu lakukan resoldering di area rangkaian vertikalnya.

      Hapus