Rabu, 04 November 2009

TV China Mati Standby

                 Kemarin siang dapet panggilan service untuk memperbaiki tv China yang kerusakannya mati standby. Tv ini menggunakan IC tunggal buatan Toshiba dengan seri 8873CSCNG6PR6 HAY-22,setelah saya lepas tutup box belakangnya,tv saya nyalakan beberapa saat untuk mengecek reaksi di beberapa bagian,terutama di bagian horizontalnya,di bagian ini saya dapati heatsink Tr horizontal panas sekali,seperti reaksi bila FBT mengalami kerusakan,awalnya saya juga berpikiran begitu tapi kok akhirnya jadi ragu-ragu sendiri hehehehehe....
                Akhirnya FBT saya lepas dan saya cek apakah short ataukah tidak,ternyata emang masih baik-baik saja wiiuuuhh...hampir saja tertipu aku. Kemudian FBT pun saya pasang lagi dan tv saya nyalakan untuk mengetahui secara pasti apa penyebab sesungguhnya panas berlebih pada heatsink Tr horizontal ini,walhasil penyebab sesungguhnya ternyata pada V303=D2012,di mana body TR ini juga di sekrupkan ke heatsink Tr horizontal,jadi jika kita kurang teliti pasti akan mengira sumber panas berlebih adalah dari Tr horizontal,padahal tidak! hehehehe........
               Setelah penggantian TR V303=D2012 tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAK THUUUUSSSS....transistor V303 tersebut langsung pecah,waoooww....ada apa lagi ini(pikirku),petan -petan lagi di seputar rangkaian horizontalnya,dan di dapati ada sebuah diode VD435=FR309 dalam keadaan short,diode ini terhubung dengan kaki kolektor TR horizontal dan terparalel dengan 2 buah C volt tinggi,wiuuuuh....
              Setelah pergantian 2 pemain tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK NYOOOSSSS.....horeeeeee.....berhasil GUY'S! Saya periksa panas pada heatsink nya sudah nggak berlebihan lagi,tutup box belakang tv pun saya pasang dan di atur di rak tv,dan saya tes sekali lagi selama 1 jam,ternyata sudah tidak ada error maneh.
             Yo wis lah Alhamdulillah di teruske totalan lalu bayaran maning hehehehe.....SUKSES BUAT SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

63 komentar:

  1. kang, ukur flyback nganggo multi carane piye ben akurat?..nggo mastek e rusak

    BalasHapus
  2. semoga uangnya bermanfaat. buat kelurga dan besok dapat yg empuk lagi......hehehe jangan lupa di posting terussssss tak tunggu yang lebih baru lagi siiiiiiipdehhhhh.

    BalasHapus
  3. Sebelunya saya minta maaf,bila berkenan mau nambaih?ngurangi?,sedikit kritik:Kalau menurut saya cara kerja yg Bung Aisy lakukan Sedikit sembrono,alangkah baiknya main pengukuran tegangan akan lebih baik,tidak perlu kehilangan S.Part.Ojo nesu ne ta Kritik??/salam kenal

    BalasHapus
  4. NUGROHO=nek caraku sih pake multitester digital posisi ohm 2000K,probe hitam colokne di pin GND ne FBT,probe merah colokne secara berurutan ke pin H.out,B+,180V,dan ABL,bila display menunjuk beberapa angka berarti FBT error,tapi bila tetep menunjuk angka 1 berarti FBT masih layak pake,tapi ada juga beberapa FBT type BSC,antara pin GND karo pin ABL iku nyambung,ada juga beberapa FBT untuk tv Panasonic antarane pin GND karo 185V iku nyambung,dadi yo harus pinter-pinter mbedakne hehehehe....

    BalasHapus
  5. SAWALI ALI=waduh Kang Sawali ki senengane kok sing empuk-empuk yo hahaha...terima kasih kunjungannya,tambah sukses Kang.

    BalasHapus
  6. TRUST SOLDER 02=iki P.Arif Junaidi ya? hahahha....salam kenal Pak!sugeng rawuh,komentar dan kritik yang membangun siap di tampung,buat bahan koreksi hehehehe....sukses selalu Pak!

    BalasHapus
  7. rekan-rekan harap maklum buat saudaraku Aisy, karena dia itu teknisi sandalan, jadi semua postingnya jangan langsung diterima bongkokan, sekedar untuk referensi kita semua. Kritik dan saran memang harus ada jika kita ingin maju.

    BalasHapus
  8. KANG MANDOR=hahaha....iso ae sampean iki

    BalasHapus
  9. DIDYKELEKTRO=nah udah bisa gitu kok hehehe.....

    BalasHapus
  10. Memang kadang2 kalau sudah ketemu salah satu komponen pendukung yang rusak,biasanya dilakukan pergantian dan langsung di coba reaksinya.tapi alangkah baiknya kalau di cari dulu sebab rusak nya komponen tsb?.Setelah "pengintaian" sana sini baru di coba.....agar tidak membuang part dengan cuma2 .OK thanks...!!

    BalasHapus
  11. oke Kang Dindik sharing nya,sang diode ini pinter menipu,seolah-lah deweke waras,bareng di copot eeeeeee....ternyata!

    BalasHapus
  12. Wah untungnya pas D2012 nya meletus yang punya tidak lihat. kalau lihat mesti mbatin we la TV ku malah di obong karo tukange service he he he.Terus ditambahi le mbatin jan jane cah iki iso ndandani ora to??? karo ngelus elus dada....

    BalasHapus
  13. Wakakakakakaaka....sing duwe malah nunggoni teng sanding kulo lo P@K,hehehehehee....pas MAK THUSSSSS....niku langsung njegagik jerit-jerit,maklum tiyang awam,mboten nate sumerep tukang dandosi tv nggih sami ngrubung ningali jejer-jejer ngaten,hahahahahaa....ngguyokne pokoke...wakakakakaka

    BalasHapus
  14. Setuju karo kang mandor, wakakakakakakaka

    MAK NYOOOOSSSSSNYA AISY GAK NGUWAT-NGUWATI WONG

    BalasHapus
  15. Pakde Semua, saya mau minta tolong, saya cari teman nama sutrisno lulusan IKIP yogyakarta angkatan 1991, asal dari cilacap, dia kawin disragen dan menetap di sragen tahun 1997, dia servis elektronik di sragen, sambil ngajar. Dari Kasiman. di Palu. Global Elektrik Palu HP 081 524 511 556 atau 081 354 273 887 Matur Nuwun Sakderenge

    BalasHapus
  16. oke Kang Kasiman,terima kasih informasinya,semoga dengan informasi ini teman sampean ndang cepet kepethuk

    BalasHapus
  17. Oke, coba cari di facebook, jangan lupa camtumkan foto ato identitas yang unik. di facebook cari rekan-rekan yang alamatnya ada disragen. Moga bisa bantu dan cepet ketemu

    BalasHapus
  18. mas ais numpang nanya nih..kalo kode FR pd pcb itu artinya apa..? apa Fuse Resistor atau apa..karna sy menemukan kode tsb pd pcb dan karna aku kira resistor biasa sy ganti ehh..kebakar lagi..karna FR tsb kebakar, sebagian tulisanya (kode) juga hilang cuma sebagian aja yg kelihatan..( FR=2BK82...?)terimakasih

    BalasHapus
  19. ya betul artinya fuse resistor,kalo dah di ganti kok terbakar lagi berarti masih ada komponen yang short/error di jalur tersebut,bisa ICnya ,TRnya,Zenernya,dsb.

    BalasHapus
  20. lanjutan...maksudnya setelah sy ganti FR tersebut reaksi pd layar tv hidup cuma pd bagian kiri dan kanan layar menyempit,terus FR tsbt kebakar lg.apa bener utk jenis FR ini kodenya 2BK82..(sebagian kebakar)karna tdk pakai kode warna jd sy baca kode bagian tengah aja yg masih kelihatan.sy ganti FR tsbt dgn r biasa senilai 82 ohm kebakar,100 ohm kebakar..dan akhirnya pd layar muncul garis horisontal...tv yg sy coba betulin Toshiba 34" Jadul. dan apakah mas tau kode FR yg sy maksud, kode lengkapnya dr FR 2BK82... tersebut>>? oh iya apa betul kode dr jenis ini 2BK82 karna cuma tulisan itu aja yg ada..maaf ya mas kebanyakan terimakasih banyak

    BalasHapus
  21. Tv toshibanya no.chasisnya apa? Di bagian bawah PCB biasanya,type tv nya apa? Saya bantu cari skemanya,coba ganti R biasa 2watt senilai 2k7,gimana reaksinya,apa masih kebakar?

    BalasHapus
  22. Oke silahkan di tunggu sabar menanti ya hehehehe

    BalasHapus
  23. Mas,... aku dapet TV TCL 2139AT yg ngejengkelin banget,... Kalo AV1 dipake, langsung protek,ga mau nyala,... Trus kalo kabel RCA nya di cabutin semua dari AV1 nya, langsung nyala, tp AV1, AV2, dan YUV nya ilang,... Hanya ada AV Auto n preset biasa,...
    Tapi kalo di colokin ke AV2 RCA nya, malah normal2 aja,... Gimana tuh mas?

    BalasHapus
  24. coba ganti dulu IC switch AV nya kemungkinan error

    BalasHapus
  25. Polytron PN 20P123L persis dg MX 5203MS yg skemanya saya dwnld dari eserviceinfo, kerusakan: stby, lampu indikator berkedip, ada bunyi klik...klik. Semua tegangan terukur berkedip, sdh ganti C507-C505-D522 dan C415 namun tidak kunjung beres, IC program: HBM-00-11, tolong analisanya mas, apakah IC bisa diganti dg HBM-00-01? Trims.

    BalasHapus
  26. yangterhormat para pakar tvmohon bantuanya .untuk permasalahn tv china .saya punyaservisan tapi udah mentok neeh permasalahanya tegangan out dariregulator nol semuanya padahl tr regnya udah ganti,dioda2nya udah dibabat .trafo regnya juga udh saya coba ganti,untuk komponen lainya sudah saya ukur satu persatu semuanya dalam keadaan baik.tapi masalah masih tetap aja sama tegangan out regulator tidak keluarsama sekali dan lampu pilot mati juga masih ada solusi gak yah apa harus ganti regulator tempelan . mohn pencerahanya

    BalasHapus
  27. MEMBLE=waduh saya kok nggak tahu kalo sampean ninggal komentar ya,walah-walah sorry-sorry hehehe.......

    BalasHapus
  28. ALIF=coba di cek dulu semua diode di output regulatornya,aisy audionya,Tr horizontal dan FBT.Biasanya yang sering saya temui itu Diode untuk tegangan 115V nya yang short

    BalasHapus
  29. bang aisy terimakasih banyak .solusi yang anda berikan .100% jitu .setelah penggantian dioda out regulator untuk fbt tv saya teganganya normal semua.tv udah normal lagi.

    BalasHapus
  30. tv toshiba tipe 21A3E str dan dioda zener 3 buah dekat str hangus.
    karna tdk ada kodenya lagi akhirnya sy pakai gacun.
    masalah yg timbul fbt hanya start 1 -2 detik terus lampu stby berkedip2(protek) tolong di bantu.
    kalau boleh kirim ke email:
    s4longo@gmail.com

    BalasHapus
  31. tv politron PM-14123M lampu stby berkedip2
    tegangan di elco 160 yg keluar dari dioda dari travo acmatic hanya 60v.
    elco 10/63v uda ganti dgn 100/100v tetap gak mau idup.
    tr hor/tr driver hor bagus.
    solderan dapat di PASTIKAN MANTAP.
    TOlong di bantu

    BalasHapus
  32. tv panasonic tc-2088 hanya garis horisontal.
    udah ganti resistor(r525/r522)dan ic verti serta elco verti dan elco tegangan tinggi udah di reboisasi tapi tetap nihil.
    TOLONG di bantu.
    kalau boleh kirim ke: s4longo@gmail.com

    BalasHapus
  33. mas tolong bantuannya, tv saya merk laser awalnya bergaris horisontal, setelah saya utak-atik malah mati pletes mohon arahannya

    BalasHapus
  34. MALIK =waduh si malik kirim 3 komentar kok aku sampai nggak tahu ya,sorry sorry sorry banget

    ANONIM = coba cek area horizontalnya dan regulatornya

    BalasHapus
  35. mo ikut2 nimbrung ne .saya dr Banjarmasin punya masalah dgn tv Lg dgn ic mcu 9381xx gambar atas kosong bawah normal ic pertical and komponen udah di refair semua. teg out pert 14 v begitu di pasang yoke pert turun jadi 5 v gimna sulosi x tks

    BalasHapus
  36. au ta nunut nyontek ae gan............matur tengkyu.........ea sukses buat semua

    BalasHapus
  37. mas tolomg saya
    saya ada tv china 2 ic yang gejalanya jika p+ tegangan di b+ ya ga mw naik jadi tvnya cuma stanby aja... kira2 apanya yang rusak. . please help me

    BalasHapus
  38. mas Aisy klau tv china input regulator ada strumnya tapi output gak ada babarblas pye ki?

    BalasHapus
  39. kemungkinan ada TR atau R,ZD yang bermasalah di area regulatornya,cek juga semua diode di output regulatornya,optocopler juga patut di curigai.

    BalasHapus
  40. mas,tv saya sama permasalahannya,D2012 langsung short,FR308 juga sudah diganti,tr driver2023,tr1015,tr1815,elkosudah diganti,bagian mana lagi ya mas?mohon bantuannya mas?

    BalasHapus
  41. kemungkinan masih di area horizontal permasalahannya,coba semua C volt tinggi dan diode-diodenya di cek lagi.

    BalasHapus
  42. mas,kalo skemanya ada nggak mas.FR308,HER308 persamaannya apa ya mas?

    BalasHapus
  43. makasih banyak bantuannya mas,emang capasitor teg tingginya short,semoga ALLAH membalas semua kebaikan mas.

    BalasHapus
  44. mas,gambar kanan kiri melengkung,sudah stel pincusion tidak mau,coba masuk factory tidak ada menu untuk stel pincusion,tv saya merk ichiko ic tunggal 8823cpng,hor 5296,str 5294,bagian mana lagi ya mas?tolong bantuannya ya mas,

    BalasHapus
  45. coba di cek semua diode dan C volt tinggi yang ada di rangkaian EW horizontalnya,kemungkinan ada yang bermasalah.

    BalasHapus
  46. hahaha lucu lucu lucu

    hehehe salam sukses aza wat semua

    BalasHapus
  47. wah rugi neh klo gak ikutan ngobrol.
    mas,sy abis ganti ic akira 8823cpng.masalahnya pas testing koq av1 n av2 gmbr gak kluar.ic switch tc4053 udah ganti,tapi tetap aja gmbr gak nongol.kira2 apa trouble ne.help me.!,tar bagi dua deh hasilnya.^__^.lam kenal n sukses sllu mas..

    BalasHapus
  48. Coba di cek settingan OPTION untuk AVnya aktif apa enggak,silahkan cek dengan masuk service mode terlebih dahulu.

    BalasHapus
  49. thanxs mas,nanti sy coba.ni lagi nunggu remotnya di anter ama empunya tv.oke atw gak,tar sy kabarin lagi.

    BalasHapus
  50. Lapor boss.!! sy dari Prov.Kep.BaBel. "I'm sorry, mission failled". sepertinya IC 8823CPNG yg sy beli seharga Rp 150rb itu cacat produksi/non original. mau beli IC lg kapok. untuk mengurangi kerugian (resiko lebih lanjut), jadi sy berniat ganti mesin saja. terimakasih banyak telah berbagi, smga Allah SWT slalu menambah ilmunya.

    BalasHapus
  51. om saya mau nanya klo tv mitsukhosi tidak bisa start yang rusak apanya ya om?

    BalasHapus
  52. Pastikan IC program sudah dapat tegangan 5V dan IC kroma pada pin H.Vcc sudah ada tegangan 8V.

    BalasHapus
  53. Salam kenal :Mas...aku mau tanya tv china selalu keluar tulisan "tegangan regulator tinggi matikan pesawat tv anda"dalam bahasa inggris.awalnya tv rusak regulator kemudian saya ganti dengan regulator "Gacun".keadaan normal tapi tulisan tampil beberapa detik tv mati stnby.tolong pencerahannya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu pernah dapet kayak gitu,udah saya setting via service menunya masih tetep saja muncul,akhirnya FACTORYnya saya aktifkan saja,masalah pun teratasi,cuma ya gitu,setiap tv ON pasti muncul tulisan FACTORY di tengah atas layarnya hehehehehe..........

      Hapus
    2. Iya Mas, sekarang settingan kaya gitu "Factory" muncul terus. terimakasih banyak informasinya.

      Hapus
  54. wah pengalaman nya sama banget" biasa nya pbt" eh ni bda hehehe cma aq baruu nemu skrang yg ini" jd gk usah di pos" semangat trus & berkaraya"

    BalasHapus