Senin, 28 Maret 2011

Beberapa Skema 3


  • Alhamdulillahir Robil Alamin Ya Alloh! hamba masih engkau beri kesempatan untuk berbagi dengan rekan-rekan teknisi di sini,setelah hampir 2 bulan vakum nggak ngapa-apain di blog ini,akhirnya di beri keleluasaan untuk membagi-bagikan beberapa koleksi skema TV yang saya punya.
  • Oke rekan-rekan salam berjumpa kembali dengan saya di blog ini,melanjutkan postingan sebelumnya kali ini saya akan membagikan lagi beberapa koleksi skema yang saya punya....hehehehe.....kali ini saya awali dengan merk SONY,dan yang sering jadi pasien saya adalah sebagai berikut :
  1. KV-G14L2J/KV-G21M2J TV ini menggunakan Micom CXP85220A-060S,IC Kroma TDA8374A,STR S6707N,IC Vertikal LA7830,kalau di area kerja saya skema ini identik dengan type KV-G14P1/B1.
  2. Chassis AA-2D/SCC-S07A-A type KV-32S40 TV ini menggunakan Micom CXP85840A-011S,IC Kroma CXA2095S,IC Vertikal TDA8172.
  3. Chassis SCC-D06S type KV-1434M3B TV ini menggunakan IC Micom PCA84C640-016,IC Kroma CXA1213S,IC Vertikal uPC1488H,STR 50115B,kalau di area kerja saya skema ini identik dengan type KV-1404GE atau KV-1484GE.
  4. Chassis BG2T TV ini menggunakan IC Micom CXP85224A-080,IC Kroma TDA8843N2,IC Vertikal AN5222 dan STR F6707.
  5. Chassis BG-3S-6 TV ini menggunakan IC Micom CXP86449-616S,IC Kroma CXA1239S,IC Vertikal TDA8172 dan STR F6654.
  6. Chassis BA-4D TV ini menggunakan IC Micom M37273MF-255SP,IC Kroma CXA1213BS,IC Vertikal AN5522.
  7. Chassis BA-1 TV ini menggunakan IC Micom CXP80424,IC Kroma CXA1465AS,IC Vertikal LA7830.
  8. Chassis G3E TV ini menggunakan IC Micom M34302M8-611SP,IC Kroma CXA1213BS,IC Vertikal LA7830 dan STR 6307,di area kerja saya skema tv ini identik dengan type KV-1405GE.
  • Dan yang selanjutnya skema TV SANYO,type-type yang sering jadi pasien saya di antaranya berikut ini :
  1. Chassis EC3-A TV ini menggunakan IC Micom QXXAAC2241,IC Kroma TDA8361,IC Vertikal LA7832.
  2. Chassis AC6-B TV ini menggunakan IC Micom QXXAVC812,IC Vertikal LA78040 dan STR W6754.
  3. Chassis AC6-A TV ini menggunakan IC Micom QXXAVC568/LA76938,IC Vertikal LA78040.
  4. Chassis AC5-G TV ini menggunakan IC Micom QXXAVC305P,IC Kroma LA76818A,IC Vertikal LA78040.
  5. Chassis AC5-C TV ini menggunakan IC Micom QXXAVB864P,IC Kroma LA76818JM,IC Vertikal LA78040.
  6. Chassis AC5-A TV ini menggunakan IC Micom QXXAVB864P,IC Kroma LA76818A,IC Vertikal LA78040.
  7. Chassis AC3-A TV ini menggunakan IC Micom QXXAVB500,IC Kroma QXXAVB484M.
  8. Chassis A7-A TV ini menggunakan IC Micom QXXAAC2178A,IC Kroma TDA8362,IC Vertikal LA7832.
  9. Chassis A3 TV ini menggunakan IC Micom M34300N4-624SP,IC Kroma LA7681,IC Vertikal LA7837.
  • Oke rekan-rekan itulah tadi beberapa koleksi skema TV dari saya,semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan referensi bagi rekan-rekan semua,SUKSES BUAT SEMUA!!!.

85 komentar:

  1. MAKASIH KANG AISY TAMBAHAN ILMUNYA, SMOGA BERMANFAAT UNTUK TEMAN2 TEHNISI.

    BalasHapus
  2. MATUR SUWUN SKEMANE,OJO LALI SKEMA POLYTRONE CAK AISY NANG CIREBON PALING LARIS MANIS UENAK TENAN.IJIN LINK YO CAK

    BalasHapus
  3. Matur suwun sing akeh cak Sumar

    BalasHapus
  4. YANTO,ARIEF,ANONIM = matur nuwun support dan doanya,sukses juga buat sampean semua!

    BalasHapus
  5. ini yang ku cari cak ,matur nuwun berkat ini akhirnya kelar kerjaanku.

    BalasHapus
  6. matur suwun, wis tak sedot kabeh, ora nyisa blass

    BalasHapus
  7. matur suwun banget kang,
    skemane paling jos gandos
    nawir

    BalasHapus
  8. NANDA CELL,WIRA GAME,NAWIR = alhamdulillah kalau begitu! maju terus!

    BalasHapus
  9. mas aisy, saya ada tv detron yang sering berubah ubah warna, rgb dah q cek padahal, kemungkinan apanya mas aisy...?

    BalasHapus
  10. Mantap euy ! .... geliat bisnis Sobat aisy merambat hingga kerasa di Bandung ^^
    Thank's Brada

    BalasHapus
  11. ANEKA SERVICE = kalo berubah-ubah kemungkinan trimpot-trimpot untuk settingan RGB sudah mulai kering,coba reboisasi saja semua.

    RUDIHALIM = hehehehe.....mantap juga buat sampean sekeluarga Kang!

    BalasHapus
  12. suit-suiit..nongol maning skemanya, maturtengkyu kang bos Aisy.....sukses selalu

    BalasHapus
  13. makasih mas sumar,semoga ALLAH SWT membalas smua kebaikan mas sumar yg sudi membagikan ilumnya,smoga bermanfaat pda smua orng,amin

    BalasHapus
  14. matur suwun cak sumar garapanku sony male dadi kabeh akhire bayaran, Pengeran sing mbales cak

    BalasHapus
  15. asslkum. mas saya lagi servis monitor samsung 793SG matot transistor HOT ny putus, sy dah ganti IC switchingny DP904C transistor HOT ny juga. tapi msih g idup jg. klo diukur VCC IC regulatony teganganny naek turun skitar 11 volt. O ya mas klo ngecek trafo switching gmn ya ? mohon bantuannya. terima kasih
    wasslkum

    BalasHapus
  16. MANA POSTING TERBARUNYA MASS...LG SEPI APA...

    BalasHapus
  17. Salam kenal kang aisy. aku iki adalah penggemar sampeyan mulai dari dulu..cuma ga weruh carane koment

    BalasHapus
  18. ASS CAK AISY SKEMA POLYTRONE NGGADA MBOTEN.UNTUK SEMUA REKAN ADA YANG TAHU TIDAK DOWNLOAD SKEMATIC POLYTRON TERBARU >>KENAPA SKEMATIC POLYTRON SANGAT SUSAH DI DAPAT TIDAK SEPERTI BRAND DARI JEPANG KOREA ATAU CHINA.MUNGKIN TEKNISI POLYTRON ADA YANG BACA MBOK DI UPLOAD TUH SKEMA.TRIMS

    BalasHapus
  19. Salam kenal Kang Aisy... Saya punya problem tv polytron u-Slim (HBT-01-01G, smps FET FQP7N65C. Vertikal LA78040, H.Out C6092) Tv tersebut lemparan dari Junior saya katanya dihajar petir jadi saya terima dalam keadaan :
    FET 7N65 , TR C6092 dan Tr standby (VDD 5V) KSC2328 jebol disertai R517 (180 ohm) hangus dan zener 5v6 short, pin 55 (+5V) HBT-01-01G short terhadap ground. Setelah cek dan reboisasi komponen, dengan catatan FET diganti dengan FS7UM-14A, C6092 diganti dengan TT2140 mengingat daerah kami hanya itu adanya. Setelah giliran saya test on ternyata horisontal bekerja sesaat ga sampai hitungan 1 detik kembali standby kalau diukur +185V keluar sesaat . Pada saat standby B+ terukur 32 volt, jika tombol Channel Up/Down dipencet tidak ada respon di setiap titik pin IC yang diukur (tetap standby) kecuali pin 3 (Key) bergerak kearah ground kalau dipencet keypad berarti tombol keypad normal .
    Hasil pengukuran tegangan IC HTB-00-01G saat standby :
    Pin yang di ukur Parameter Tegangan (Volt)
    5 Reset 4,6
    64 Power 3,4
    57 sda 4,6
    58 scl 4,6
    62 protec 0

    Kalau diukur di pin 5 (reset) dan pin 57/58 (SDA/SCL) masing-masing ada tegangan 4,6 volt, pin 64 (power) power terukur 3,4 volt, sedangkan pin 62 (protect) tidak ada sama sekali. Kemudian kalau dipaksa on dengan melepas kaki basis tr power T506 (C1815) tampilan blangking tanpa OSD dan kalau diukur tegangan B+ =115V, +5VA terukur 4,6V +8V terukur 8v, +15V terukur +12,6, -15V terukur -12,6 dan +33V terukur 32V. Sudah kucoba lepas ic KIA7045 dan pin 2 dan 3 dikonsletkan sesaat sesuai pengalaman Kang Aisy... tapi gak berhasil
    Demikian uraian masalah, mohon bantuan solusi dari rekan2…. Thk

    BalasHapus
  20. slm kenl kan4l kang.sy abi nur.sony trinitron 14 mbisu.osd volum normal.ba 5412 dah direplace sm aj.solusinya kang.syukron

    BalasHapus
  21. Untuk Polytronnya silahkan di cek dulu semua komponen di jalur protectnya,kalau perlu di reboisasi semua elkonya dan zener juga.

    Untuk TV Sonynya silahkan di periksa TR untuk MUTEnya

    BalasHapus
  22. kang tv okei 14 suara lemh sekali.elco dah diganti.an 5265 juga diganti nihil.mohon bntuanya kang

    BalasHapus
  23. mas tv china kalo belum 3 menitan remot belum bisa menghidupkan tv.kalo dah 3 menit bisa normal.apanya yang rewel?

    BalasHapus
  24. mas Aisy...

    saya Doni Ni Org Medan...??
    salam Kenal...

    Saya mau Tnya N skalian Minta olong Nih..??

    Gini Mas...Saya Kemaren Bagusin Tv..

    Merek AKIRA
    IC "OSC" Atau Chroma LA 76810A

    Kemaren Rusaknnya Standby Mulu...

    TErnyata Terjdi Eror Eeprom...Setelah IC saya ganti gambar cuma 1 Garis Vertika nih mas..terus saya ukur tegangan 9 Volt Untuk IC LA 7840 Ternyata Tidak Ada.Dioda Dan IC Short Tv Ini Di Modifikasi Teknisi Lain Dengan Cara Menurunkn teganngan VCC Vertikal Mnjdi 9 V setelah Saya Perbaiki Semua Ok..

    Lalu Saya Cek IC Chroma Baru Di psang 5 menit uda panas bgt mas..panasnya cuma di deket kaki vcc ic 5 voltnya bagian sebrang Ic Chroma ga panas maz...cuma bagian kaki yg di vcc 5 Volt..?? apa memang Ic ini Panas Mas..??

    atau krna saya ganti Ic Memory Shngga Settingan atau parameter didlm tidak cocok..??

    mohon bantuannya mas..??
    skalian saya minta settingan AKIRA tsb mas.??
    agar sayadapat mnyeting menu servisnya..
    karena setiap auto tuning gambar yang terdetek slalu hitam putih nmun jika di pkai fine tuning bisa warna mas....Tr horizontal IC Vertika.
    Tr Regulator Cepet bgt panasnnya..mohon bntuannya mas..
    thx..
    klo bisa krimin email mas
    ke vergil.cs@gmail.com
    atau ke twitter @vergil_cs

    thx

    BalasHapus
  25. Amit, nderek langkung kang Sumar
    buat mas arief service cirebon
    coba masuk ke forum.electronicglobal.com skema polytron ada link download lwt ziddu sama dengan blognya kang aisyi

    BalasHapus
  26. Pak Sumar
    kok sudah lama sekali Bapak tidak posting pengalaman Bapak dalam mereparasi tv, saya yg hanya org awam mengerti elektro dikit2 sangat suka dan terinspirasi sekali dng ulasan2 bapak yg santai tp jg lucu, apalagi kalau ada kata makBy@ak, mak thus apalagi kalau ada mak crut, sy jd tertawa sendiri, bapak orgnya Fun
    kami tunggu lagi postingannya pak, tetap semangat dan sukses terus dlm nyervis tv pak, semoga semua pengalaman Bapak bisa memberikan manfaat untuk orang lain, salam solder

    BalasHapus
  27. makasih kang atas skemanya, ikut nyedot

    BalasHapus
  28. salam kenal gan & semua nya.....gan klo punya skema tv polytron mx5262 sya minta donk...kirim ke email neo.sugi@gmail.com ....trim's ya coz lg perlu banget dah muter" gak dapat jg...

    BalasHapus
  29. om aisy salam kenal, postingan terbarunya mana kok sepi..? lagi sibuk nggarap ya ? aku dan teman2 lain menunggu selalu trims

    BalasHapus
  30. waduh terima kasih atas kesetiaannya,harap bersabar dulu ya!

    BalasHapus
  31. ikutan iklan, kira2 bagaimana dengan ini http://www.speed7line.com/?m=loginsalah&id=SPL1000028

    Khozinul Asror - Bandung
    Emang perlu modal tapi tanpa kerja pun Modal bisa balik minimal 200% dan bisa lebih, apalgi yang bs memanfaatkan peluang. sudah saya bktikan setalh 2 minggu gabung.

    BalasHapus
  32. hmmmmm..........oke juga! tapi ribet hehehehe.....!

    BalasHapus
  33. Mampir kang Aisy sekalian follow, maju terus ngeblognya dan semoga Kang Aisy dipanjangkan umurnya, diluaskan rizkinya, dan senantiasa ditambah ilmunya agar bisa terus berbagi untuk kita. Aminnn. ekohasan boja

    BalasHapus
  34. silahkan! silahkan!
    Terima kasih atas kunjungan dan doanya,sukses juga buat sampean,Amin 3x ya Robal alamin!

    BalasHapus
  35. asslkm mas aisy ternyata saya tul-tul sama solder suaranya makjegagik nongol oh ya sayaada pr lagi mas aisy punya skema tv konka k 1439cz trims

    BalasHapus
  36. kang aisy saya nano[servs]numpang tanya nih,tv samsung 14"mdl cs-14H4MJO[mono]rgb normal,suara normal.namun gambar tidak muncul alias gelap.diputar scren tampak gambar lamuk-lamuk ato remang-remang timbul garis buku,mohon bantuanya.kang saya udh judek.semoga ALLAH swt. membalas amal baik anda.Amin

    BalasHapus
  37. Thanks banget atas skemanya, ada ga skema TV Fujitec 21" yang pake IC vertikal LA78040

    BalasHapus
  38. Assalamu'alaikum mas aisy
    minta bantuannya mas.
    mas saya lagi servis TV samsung CS-21M16MG, kerusakannya ada garis RGB di bagian layar TV.lalu saya ganti C307 di bagian Vertikalya (LA7840) hasilnya garis RGB tersebut hilang,. tapi sekarang kenapa yah setiap TV dinyalahkan maupun pas ganti channel tampilan gambarnya sangat lama tetapi kalo suara normal2 saja. kira2 dimana ya mas keruskannya. saya udh pusing mas ga ketemu yang rusaknya. terima kasih sebelumnya,,

    BalasHapus
  39. silahkan ganti IC TDA6107Q di rangkaian matrix RGBnya,semoga berhasil!

    BalasHapus
  40. OK mas mksh atas bantuannya, nanti saya akan coba ganti. maaf mas aisy mohon bantuannya sekali lagi hhe, begini mas saya lagi service juga merk samsung model CS-21D8S channel Tv tidak bisa save padahal program yang udah di search udh di save. tapi kadang2 kalo TV udah ON lama pas kita mau ganti channel nah koq ga maslah alias normal. nanti pas kita matiin itu TV dan channel kita ganti programnya kembali maka channel hasilnya ngaco/geser maupun semua channel hanya menampilkan satu stasiun TV. mohon bantuannya..!maf mas pertannyaan saya terlalu panjang. semoga ilmu yang mas berikan menjadi amal..amin

    BalasHapus
  41. Mas Aisy..., saya buka-buka blognya mas ini, nyari skema ataupun catatan tentang TV Fujielectric model FC 3328, menggunakan IC TA 8690 AN dan TB 6195.1 utk Micomnya....
    Gak ada.....
    Kali ada minta diposting ya Mas Aisy yang baek....

    BalasHapus
  42. asalamu`laikum pak bos...
    minal aidhin walfaidhin,mhon maaf lahir batin...sodara pacitan pak bos...saya mint info IC polytron HBT 01-01G dimadiun pa ada dan harga berapa...?
    terima kasih infonya...

    BalasHapus
  43. Adanya neng Service Centere Polytron di jalan Diponegoro Pak,dek mben sih oleh rego Rp75rb,mbuh yen saiki,kali aja wis mudun hehehehe.........

    BalasHapus
  44. makasih banyak pak infonya...

    BalasHapus
  45. mas tolong dong kirimi skema tv asatron, saya kesulitan di bagian regulatornya tr dan resistro pada pecah susah untuk dilacakanya.
    makasih mas atas kesediannya

    BalasHapus
  46. salam kenal mas aisy,saya rizky dari klaten,
    minta ijin download skemanya
    trims

    BalasHapus
  47. mohon untuk mencoba membaca skema TV nya kang Aisy,moga bermanfaat

    BalasHapus
  48. ijin sruput brakeman boz bisa bermanfaat bagi saya dan sesama pemegang solder trims.jaya terus.

    BalasHapus
  49. Monggo-monggo! di sedot yang kenceng ya hehehehehe.........!!!!!

    BalasHapus
  50. mas numpang nanya dong,;fbt dan tr horz tv 21 apa sama dgn tv 29?kalo liat data pin nya kayaknya sama mas.trimakasih mas.

    BalasHapus
  51. ya memang! untuk data pin memang sama,yang membedakan tentunya konsumsi tegangan dan dayanya yang berbeda.

    BalasHapus
  52. mas saya lg blajar servis ty nih,mau numpang taanya tv samsung 14''cs-14H$MJO,keluhanya lama keluar gambarnya.to.tolong solusinya makasih........

    BalasHapus
  53. Askum.Master Aisy.Kita mau tanya caranya bagaimana untuk down load beberapa koleksi skema tv.terus kok gak bisa dibuka?dan bisa gak di down load di hp.Trim sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak bisa di buka kemungkinan hasil downloadnya korup,lebih baik download dari PC,kalau dari hape sih bisa tapi kemungkinan file hasil download menjadi korup besar!

      Hapus
  54. master mau tanya lagi.bagaimana caranya ganti reg.gacun yang reg.tv aslinya pakai optokopler.Terus pengaruh gak optokoplernya dilepas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya nggak pernah pakai gacun,biasanya pakai regulator ekternal komplit pakai trafo acmatic.Untuk optokopler bisa di abaikan saja!

      Hapus
  55. kang mu nanya nih....
    punya skema tv visonic ga kang...

    BalasHapus
  56. salam kenal bwat kang aisy, makasih buanget atas ilmunya yg membantu..jangan bosan bagi ilmu terus moga ALLAH membalasnya amin....

    BalasHapus
  57. salam kenal smua gan.. ikutan gabung bro... bang AISY Tolong diemail jg apa punya skema tv14" cino,merk GIATEK,mesin wansonic yg pki single IC OD-168 8895CSNG7DN5 IC Vertikal UTC 78040.matur swun..

    BalasHapus
  58. Salam kenal sebelum x mo tanya ni sy punya tv politron mx 14" habis kena petir gambar langsung buram,kira2 apa.

    BalasHapus
  59. alhamdulillah .....jaya terus untuk mas master......he he he......salam sukses dan selalu di kenang......pahlawan tanpa tanda jasa yang sesungguhnya........

    BalasHapus
  60. malama kang
    ane mau nanya nih
    ane punya tv samsung ks1a
    tegangan 5v,3.3v dan 8v normal semua
    terus tegangan -16.5v,+16.5v dan 180v gak keluar alias nol volt
    tr hot normal gak rusak

    tapi anehnya kayak gak mau start gitu

    tolongin ya kang dan para para master semuanya

    BalasHapus
  61. askum boss mana postinganya lagi yang baru ?banyak yang menunggu looo!

    BalasHapus
    Balasan
    1. walah mosok sih? ya di tunggu saja masih di persiapkan hehehehehe.......

      Hapus
  62. permisi mas,numpang tanya,untuk tv cina 14'' merk niko no chasis SJ3275-1990,masalah dengan flayback no hilang sebagian,cuma kebaca BSC 25 xxxx,huruf ahiran ngk kebaca,kira'' ahiranya apa ya,? balas,terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau FBTnya pakai OPTION tep untuk colector horizontalnya,silahkan pakai BSC25-T1010A.Sayang anda tidak menyebutkan konfigurasi masing-masing pin FBT tersebut.

      Hapus
  63. haduh mumet mas aku,tolong di bantu mas,bantuanmu adalah sangat berharga bagiku,semoga Allah SWT membalas atas segala yang engkau perbuat dan melimpahkan rahmatnya,amin...
    mas tv 14'' IC program LC863320A.IC croma LA76810A,IC vertikal LA7840,TR hor D2499.
    kerusakan mati stnby,setelah di cek di output regulator teg:110v normal.teg:180 ke crt normal,teg:20v ke IC suara normal,teg:26v ke ic vertikal normal,
    akan tetapi pas saya cek langsung ke IC vertikal tegangan cuma ada sekitar 2 volt.
    sebelum teg,masuk ke IC vertikal saya cek tegangan melalui transistor terlebih dahulu,nggak langsung kaya rangkaian tv lainya,tapi saya cek TR tersebut tidak short,
    apakah yang menyebabkan tegangan tersebut tidak ada,atau mungkin ada komponen lain yang rusak,tapi hampir semua komponen yang mendukung area tersebut sudah saya ukur dan di cek,terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  64. Met siang mas Aisy , aku mumet mas, polytron uslim 21" , ic single HBT05001G, VERT 78141 ,gejala led kedip2, g start, wis ganti elco2 vital, coupler, wl431, ic reset, elco protect vert+ic, injek 5v pin protect, tetep wae kedip2, kira2 apane sing perlu di obok2, mtr suwun, sukses always.

    BalasHapus
  65. askm. kang aisy punten. numpang nnya klo IC HBT-01-01G persamaanya apa kang. soalnya cari stok diler polytron cirebon udah ga ada jualanya. mhn bantuanya thks

    BalasHapus
  66. asallmukum pak aisy, mau numpang tanya saya punya trobel tv polytron yg pkek ic HBT 0101g, Sehubungan smua servis polytron jogja, solo, madiun, dan jakarta yg pernah saya Call tidak ada, persamaanya berapa ya gan???
    pernah saya coba ganti IC HBT 00-02 sempat on bbrpa detik off lagi, tapi tidak keluar raster, dan seolah2 vertikal tidak osilasi, karena teg 6vol untuk protek tidak ada...
    hasil gambar blur tanpa raster....
    gimana ya gan alternatifnya...???
    terima kasih....

    BalasHapus
  67. Assalamualaikum kang.mo tanya kang.samsung14inc tr2206 jebol terus dah ganti fbt trus saya cabut soket yoke msh jebol jg.mhn penrangannya mas aisy.trimakasih...

    BalasHapus
  68. Assalamualaikum kang.mo tanya kang.samsung14inc tr2206 jebol terus dah ganti fbt trus saya cabut soket yoke msh jebol jg.mhn penrangannya mas aisy.trimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek capasitor di kolektor TR horizontalnya.

      Hapus
  69. Matur suwun kang..
    oh ya.. sampeyan wes nyoba google adsnse? soale blog sampeyan iki rame tenan lho..

    BalasHapus
  70. mas sy eko dri cianjur bisa keterima ga? soalnya saya belum begitu mengenal blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah,sudah bisa di terima,terima kasih sudah ikut meramaikan blog saya,semoga kesuksesan selalu menyertai sampean sekeluarga.

      Hapus