Kamis, 10 Juni 2010

TV DIGITEC Syuga DS-1462,Gambar Menyempit

                   Siang tadi dapet telepon dari POS POM Lanud Iswahyudi Maospati untuk memperbaiki televisi di kantor komandan,langsung saja saya ke TKP heehehe.....sampai di tempat saya langsung melakukan pengecekan secara visual,tv saya nyalakan sebentar untuk mengamati reaksinya,jadi keluhannya begitu tv di nyalakan gambar bisa full normal,tapi setelah beberapa menit gambar mulai menunjukan adanya perubahan,gambar mulai menyempit sisi atas dan bawahnya hingga bersisa sekitar 5 cm saja tepat di tengah layar,dugaan pun ke area vertikalnya hehehehe......
                  Tanpa pikir panjang lagi tv pun langsung saya obrak-abrik,dan di dapati tv ini menggunakan aisy program M37211M2-503SP,aisy kroma TDA8361 dan aisy vertikal TDA3653C,dan saya lakukan pengukuran tegangan di area vertikalnya,dan hasilnya tegangan 24V ada,tegangan output vertikal 15V juga ada,naaaah......berarti mung elko tok iki penyebabe hehehehe.....langsung aja babat habis semua elco di area vertikalnya,dan dengan percaya diri yang sangat tinggi tv langsung saya nyalakan dan M@K BLOOOOOOONG.........!!!!! ternyata masih tetep saja nggak bergeming sama sekali reaksinya hehehehehe.......jadi malu saya hik...hik....hik.... :((
                  Akhirnya perang gerilya pun di gelar untuk menangkap biang kerok sesungguhnya,di mulai dengan pengecekan semua Resistor yang berhubungan dengan aisy vertikal sampai ke pin V.OUT dan VRAMP aisy TDA8361,dan tertangkaplah si biang kerok kerusakan yaitu R402=330K dalam keadaan putus,fiuuuuh.....akhirnya ketemu juga ya kamu......YESS!!!!
                 Setelah penggantian SEBUAH Resistor tok kuwi pun,akhirnya tv bisa normal kembali hehehehe.......woalah-alah ngertio ngono yo ora tak reboisasi elco-elcone mau yo yo....haduuuuh! yo wis lah ora opo-opo,sing penting oleh tambahan pengalaman hehehehe....SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

82 komentar:

  1. WAh..wis ngobrak-abrik..ditambah perang tembak-tembakan padahal ki musuhe mung resistor siji tok...hua hua hua ..lucu..lucu kang Aisy. Resistor kuwi biasane sing menghubung pin 42(vert Rump)TDA8361..yo? Sing penting wes ketemu terorise he..he..he

    BalasHapus
  2. wakakakaka........wakakakakaka.....wakakakakaka.....lucu tenan to Kang? hahahaha.....Oke Kang Kin,lancar lan sukses kanggo usahane sampean Kang! matur nuwun.

    BalasHapus
  3. Untung gak ketemu serka trudo, iso dikecrek gak oleh muleh.....

    BalasHapus
  4. enak dong komandanx bisa nonton piala dunia....klo aku sementara nonton ama tetanggah mas,,,udah d ganti defleksi malah tegangan 185v jadi 220v ,dan IC vertikal jadi panas sekalih apa harusd reboisasi semua vertikal juga?...

    BalasHapus
  5. naaaah kalo di ganti defleksi,tegangan 185v naik,jadi masih belum cocok itu defleksi,apalagi sampai membuat aisy vertikal panas sekali,resistansi gulungan vertikal masih terlalu rendah,ya sabar aja dulu,cari defleksi yang lain lagi,semoga lekas sembuh tv nya.

    BalasHapus
  6. SUTRISNO/MANDOR=untunge ki ora petukan Kang,wakakakakaka .......

    BalasHapus
  7. ketemu lagi mas...
    Masih ingat dgn tVq goldstar ca...
    Skrg udh Kinclong. Stelah fbt sy ganti lagi, gambrpun udah teraaaang.
    Trimakasih byk. Makin sukses

    BalasHapus
  8. Naaaaah.....selamat! kalo beli spare part hati-hati ya hehehehe,.............

    BalasHapus
  9. salam kenal buat mas IC dan rekan-rekan teknis yang ada di sini. waah bagus ya mas Blognya...!,banyak juga pengunjungya. saya punya problem TV yang masih serumpun dengan TV polytron yaitu TV DIGITEC classic dengan gejala gangguan jika pertama di on kan gambar dan warna normal tapi setelah -/+ 5 menit warna mulai pudar dan akhirya jadi B/W. TV tersebut udah hampir 1 bulan nongkrong di meja karena belum ada solusi penyelesaianya. saya udah ihtiar dengan memperbaruhi solderan,elco-elco,IC kroma TDA 8361 IC ZILOG HBI-00-01 bahkan tidak tanggung-tanggung kristal warnaya 44MHZ juga tidak ketinggalan,tegangan di ukur jua udah sesuai dengan apa yang tertulis di Main Bordnya. saya sampai bilang sama yang punya TV kalau mau cepat ganti Maind Boardnya, akan tapi yang punya rupanya bersikukuh untuk mempertahankan Main Board yang Original untuk di perbaiki dan dia akan tetap sabar untuk menunggu karena TV tersebut merupakan TV kesayangan dan masuk inmemoriam dalam hidupnya. kalau begitu saya bilang apa yang terjadi ya terjadilah. kira-kira ada masalah apa ya dengan TV tersebut kok sampai ngambeg kayak gitu.mungkin mas atau rekan-rekan ada yang bisa kasih masukan terimakasih sebelumnya..!!

    BalasHapus
  10. Kang Aisy, sorry karena pasien ... nggak bisa banyak njawab kecuali bertanya... xik.xik...,1. mas kok merek toshiba jarang masuk sini sih ? 2. Tanya mas, kalo speaker kanan bunyi spt spt spleteran ..krek..krek..walaupun mute, kira2 dimana problemnya yah mas... elco atau ic audio nya --yg kirin normal gak bunya gitu. thanks mas.
    SALAM untuk MADIUN dan tape nya.

    yro

    BalasHapus
  11. KANG AISY, postingane saiki makin josssssssssss, aku arep tiru dikei gambar kongono tapi gak isooo kang pie carane ben koyo kui trim yaaaa semua infonya,

    BalasHapus
  12. jaan, seru tenan iki....carane menehi kode lokasi ng gambar kui piye kang?

    BalasHapus
  13. BRANJANGAN WOJO:Kasus seperti itu biasanya karena ada R yang melar Kang,coba di cek lebih teliti,tentunya R di bagian video dan kroma,lebih-lebih yang nilainya di atas 100K,SELAMAT BERBURU.

    BalasHapus
  14. DIVATE:la setiap dapet garapan tv toshiba kerusakannya nggak bikin klemun-klemun sirah ya nggak saya posting to wakaakakaka......untuk audio yang krek krek coba periksa semua C barangkali ada yang bocor,juga periksa Tr mute nya.

    BalasHapus
  15. SAWALI ALI DAN NUGROHO:hahahaha.......instal wae ACDsee image viewer,trus klik add text,nah tinggal pilih,format textnya hehehehe.......

    BalasHapus
  16. SAROENK:waaaaah.....slogannya Pak SBY sampai juga kesini hehehehee........

    BalasHapus
  17. Tengkiyu mas Aisy,jawabannya --- kalo bisa yang toshiba juga dong mas, biar yg punya nggak malu krn jarang disebut...hehehehe...

    omong2 mas, Aisy itu nama atau melafal huruf IC menjadi aisy ya mas ? ...wekekwkwkwkw....

    BalasHapus
  18. ya ya ya......ntar kalo dapet garapan toshiba tv,tak postingkan hehehehe....oh ya AISY itu adalah dari bahasa Arab yang artinya mewah kaya raya,dan kebetulan lafalnya sama dengan nama komponen elektronika IC hehehe.....

    BalasHapus
  19. selamat deh mas, semoga berkah sama dengan maksud nama mas. sekalian juga ahlinya IC.

    tapi jangan terlalu raya kaya nya mas, ntar berubah..............,sekarang kan baik, nggak sombong,mau bagi2 ilmu. Rasane--semakin ilmu dibagi kok rejeki malah dateng terus yah mas.... wkwkwkwkwkw.., soale kata mbah dukun.. orang yang mau berbagi pasti baik sama konsumennya... terus dapet feedback dari mulut ke mulut dari customernya dan pastinya customer tsb tidak kapok dateng dan dateng lagi.

    Amin

    BalasHapus
  20. dapat bayaran mas ? bayarannya pake apa mas, peluru atau bayonet he he he ..... homor dari saya irawan mas kasih. salam sukses selalu biar banyar rezekinya oke.

    BalasHapus
  21. DIVATE=hehehehe.......tenang wae lah.

    IWAN=terima kasih ya hehehehe......

    BalasHapus
  22. kang Ic .aku arep takon maneh ....
    carane piye kang nek ngilangi child lock on neng tv LG.suwon

    BalasHapus
  23. lho? kan neng menune rak yo ono sih? kanggo enable lan disable le child lock kui,hayoooo....obrak-abrik maneh settingane neng MENU ne.

    BalasHapus
  24. postingan terbarune,di tunggu Kang.....
    maju terusssss

    BalasHapus
  25. Ilmu yg bermanfaat adalah ilmu yg disebarkan luaskan dan akan di tambah ilmunya.makasih mas aisy atas pengetahuannya,mudah2an bermanfaat buat saya dan para tehnisi lainnya,amiin

    BalasHapus
  26. halo ap kbr tmn :) slm knl y:)

    numpang promo boleh?

    bajuqueen.blogspot.com

    BalasHapus
  27. hohohohoho......silahkan-silahkan Mbak,demi kesuksesan bersama hehehehe.........

    BalasHapus
  28. mas aisy klo gambar menyempit tapi bagian bawahnya saja... apakah kira2 yang rusak? apakah yang diuprek bagian vertikalnya?

    BalasHapus
  29. Mas klo tau data pin fbt 6174Z-1017A, tlg ksi tau dong mas..? soale di tmpat saya, susah nyari fbt ini. pikir sya mau tak bandrek wae.. he...he... Mas AISY GANTENG deech...

    BalasHapus
  30. ANONIM:ya betul! yang di uprek bagian vertikalnya,terutama komponen elco-elconya.

    BalasHapus
  31. SAROENK:itu FBT untuk tv atau monitor to?

    BalasHapus
  32. Sya butuhnya untuk monitor mas, tpi fbt itu asline buat tv pa monitor sya kurang tau, soale tu fbt sdah bkn asline dari monitor itu (sudah di bandrek)

    BalasHapus
  33. waduh maaf banget! untuk FBT monitor belum begitu banyak koleksi catetannya ya hehehehe......kalo buat TV sih umbyukan cacahe hahaha....lagi pula kalo FBT monitor sangat susah nyarinya.

    BalasHapus
  34. Ketemu lagi mas aisy.... wah bisanya cuma nanya neh mas.... he he... mau minta bantuan neh mas... Aku baru nyervis tv Sharp 21 inch seri 21F-HV2 kerusakan awalnya mati total,sekarang dah hidup tapi cuma lampu lednya aja,pertama dihidupkan lednya berwarna merah lalu berubah hijau lalu jadi kuning dan berhenti dikuning terus.Kira2 kerusakan pada apa ya mas? ic memory gak mungkin ya mas? minta bantuannya ya mas... matur nuwun.....

    BalasHapus
  35. ya bisa juga aisy memorynya,coba aja di ganti dulu.

    BalasHapus
  36. kang aisy saya mo nanya, tv lg pada menu tv klo di pencet kok ga kluar menu malah alih fungsi jadi -prog tombol yang lain juga ngacak kira2 apanya ya kang, makasih

    BalasHapus
  37. ketemu lagi mas...
    masTV q polytron diva 14", gak mau nyala, lampu power nyala. teg fbt drop semua, c 402 1uf/50 dkt ver udah ganti tapi tetap aja. klu jalur power panel depn saya putus, fbt ok, lampu filamen nyala. knp ya mas mohon bantuannya.

    BalasHapus
  38. ok mas aku coba ganti dulu.Kira2 harga icnya mahal gak ya mas? Oh ya mas kalau tv sharp warnanya cuma merah aja kira2 kerusakan pada apa mas? matur nuwun....

    BalasHapus
  39. mudah mudahan sukses terus pak lek,anggota baru iki

    BalasHapus
  40. BAYU : brantas semua tombol-tombolnya Kang

    BalasHapus
  41. YADI : ya di panel depan itu sumber permasalahannya,coba sampean lepas board panel dan periksa di situ ada zener diode 5.6v coba di cek short apa nggak?

    BalasHapus
  42. HERY : untuk aisy eeprom nggak mahal kok cuma 3rb saja hehehehehe......
    untu tv yang hanya warna dominan merah,bisa dari settingan white balance yang kurang seimbang,bisa juga dari kerusakan di solderan dan komponen di Katoda R nya.

    ANONNIM : terima kasih supportnya Kang! sukses juga buat Anda sekeluarga

    BalasHapus
  43. walah murahnya... he he...
    oke mas trengkiu ya mas... jawabannya memuaskan... oh ya mas tv sharp seri 21F-HV2 ini setelah diganti baru ic eepromnya harus diisi sendiri dengan menshortkan jumper atau akan otomatis mengisi sendiri? terus kalau menshortkan jumpernya lokasi mana?sori ya mas banyak banget pertanyaannya soalnya baru kali ini ganti ic eeprom... he he... makasih mas aisy... sukes mas! :)

    BalasHapus
  44. Mas Is kl tv gak bs nangkep siaran/bablas trs, tp utk AV & raster ada apanya yg salah ya Mas?oh ya utk tv Philips 21",makasih ya Mas.

    BalasHapus
  45. HERY = untuk sharp jenis wonder/universe harus di flash dulu/dengan menshotkan 2 jumper service modenya,tapi kalo sharp jenis terbaru otomatis memprogram sendiri.

    BalasHapus
  46. coba cek tegangan 33v untuk tunernya

    BalasHapus
  47. mas aisy sy mau tanya tentang kerusakan dvd nih..mas sy lg coba benerin dvd merk bmg yang kerusakannya adalah lampu power nyala tp kontrol panel yaitu display nya enggak menyala terus pd bagian mpeg itu nggak ada reaksi dr komponen misal panas/hangat pd komponen di mpeg.tegangan power suply semua normal.mas kira2 bagian mana yg perlu dicek/rusak..sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
  48. mas aisy sy handoyo/purworejo,mau tanya tentang kerusakan tv akari sakura (14m88z) suara sngat lemah.ic ta 860,tda2030&la7222 dah sy ganti tp msh ttep sm.kr2 apa yg prelu di cek lg?
    sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
  49. teg 33 volt dituner gak ada,tp kl solderan yg dikaki kolektor tr c945 yg menuju ke kaki 1 ic program ( ks90103an ) dilepas teg 33 voltnya ada, apa lagi mas yg harus diperiksa? maklum masih amatiran.

    trima kasih atas bantuannya

    BalasHapus
  50. RIANTO : coba ganti dulu 2 buah Tr S8550 dan 2 buah diode IN4007 nya

    BalasHapus
  51. HANDOYO PURWOREJO : ada R yang melar dan C/elco yang kering di rangkaian audionya

    BalasHapus
  52. DEDY : naah itu penyebabnya,coba telusuri jalur 33v tersebut,kemungkinan ada R/zener yang bermasalah

    BalasHapus
  53. mas ada tv aiwa yang kerusakanya gambar gelap..kira2 apanya yg rusak mas tlg bantuannya ,trims

    BalasHapus
  54. mas aisy.., permisi mas aku mau tanya.
    Monitor Advance blank. Lampu indikator kedip2. Filament katoda menyala terang. Dan terdengar suara cii...t - cii...t pada trafo switch, serta ada loncatan api di kop anode. Kuamati elco2 aman.
    Aku sdh ganti IRF630 yg kupastikan short, Tapi masih tetap sama rusaknya.
    Help me please. Apa yg hrs kulakukan.

    BalasHapus
  55. ada komponen yang error di blog RGB nya,kalo nggak gitu mungkin resolusi nggak sinkron dengan PCdan monitor

    BalasHapus
  56. Mas kalau tv ada garis vertikal,gk terlalu hitam,gambr masih kelihatan disebelah kanan lebarnya 2cm,kira2 apanya ya.mas aisy?tolong solusinya

    BalasHapus
  57. slamat sore kang? ini saya mau nanya tv digitec saya bocor flybacknya.setelah di perbaiki kok hidupnya jadi raster horisontal aja,suara ada tegangan agak down..apanya ya kang? dan sharp fine crystal jadi B/W.matur nuwun infonya sak derenge.

    BalasHapus
  58. oh ya volt output vertikal ada 20 v dc.dan di ganti ic vertikalnya juga tetep segitu.digitecnya ninja 20" jadul.

    BalasHapus
  59. mas2 mau nanya ni. akari model IC-14M79V, syncronasi hilanhg, apa ni biasanya yang rusak?

    BalasHapus
  60. kalo aisy kromanya pakai LA76810A/B silahkan ubeg komponen yang terhubung dengan pin 22 sampai pin 27,ada elco yang kering

    BalasHapus
  61. Mas tv lg 29 pearl black warnanya dominan biru gimana mengatasinya , makasih sebelumnya

    BalasHapus
  62. panasonic p-ten 14'' , stiap bru dinyalain munclny gmbr brgris horisntal,kdng tinggl gris putih hrnsontal aja, kalo tvny dipukul2 gmbrny normal lg, kira2 apany yg hrus diganti Bos ? kuberharap si Bos sudi menlog saya..makash

    BalasHapus
  63. kang aisy alamat email nya dong..slm kenal karo tonggo deso.suwun kang.

    BalasHapus
  64. lam kenal mas ane pendatang bru ni....! ane ada keluhan tv akari 21 madel IC-21GA09Z gambar ga sinkron dan ga bisa nyimpan gambar mohon bantuannya mas

    BalasHapus
  65. ANONIM = kalau LG pearlblack kan tergolong masih baru tuh,coba setting aja dulu B/W balancenya,bila nggak berkutik silahkan solder ulang di blok RGBnya.

    RAFLEE RIAU = silahkan di solder ulang dulu di area aisy vertikal dan horizontalnya Kang!

    DEVAN/KANG TRIS = iki alamat emailku Kang a1sy.sum4r@gmail.com

    ALDI = telusuri semua komponen di pin 21 aisy kroma TA8690AN nya

    BalasHapus
  66. bang aisy lam kenal.saya mau nanya tv saya polytron tipe PN 20234 MG.kerusakan cuma garis lurus dari atas ke bawa saya sudah ukur semua tegangan,tapi teg 185 nya ngedrop jadi 150.minta solusinya bang..sblmnya thks

    BalasHapus
  67. Rangkaian horizontal sudah bekerja cuma belum nyampai ke gulungan yokenya,silahkan di periksa semua komponen di area horizontalnya.

    BalasHapus
  68. bang masi dgn maslh tv di atas ni..saya udah sweping semua komponen sktar horis nya..smuanya lengkap nggak ada pelanggaran alias baik2 aja..mungkin nggk kalu rusaknya di FBT? sorry k'banyakan nanya maklum masi amatir ni..

    BalasHapus
  69. kalau kerusakan pada FBTnya,seharusnya heater nggak akan nyala,tegangan 185V nggak nongol.ini polytron jenis apa to? minimax atau yang jadul?

    BalasHapus
  70. bang ini depan tv nya di tulis PICTURE BOOSTER.tipe PN 20234 MG 21'kalu dilihat gambarnya walau cuma sktar5 mili masi kelihatan kalau pencet menunya,tapi suara ndk ada sama skali.

    BalasHapus
  71. periksa Capasitor Volt tinggi (1KV atau 2KV ) di rangkaian horizontalnya

    BalasHapus
  72. kang,,,,,cara ke menu servisnya gimana ,,,,

    BalasHapus
  73. mas mau tanya, aq ad tv digitec super ninja tp mati total,tegangan smua oke tp g mau nyala,lampu led juga g nyala
    gimana mas solusinya?
    mksh sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa H.Vcc di IC kroma dulu Kang! sudah ada belum?

      Hapus
  74. Ad lagi mas tv digitec 14" gambar menciut ke tengah dari kanan dan kiri
    itu kerusakanya ap ya mas?
    dan tv goldstar warna tidak stabil, warna gambar seperti ada pantulan warna merah,ini kerusakan apanya mas?

    BalasHapus
  75. Mas, salam kenal..
    saya pusing dibuatnya dari TV sharp yg saya lagi perbaiki. Masalahnya : tuh TV di nyalain hanya nyala Indikatornya dibarengi suara benging sebentar lalu berhenti, dan lampu indikator kembali redup. apanya ya kira2??

    NB: kalau katoda RGBnya di copot hanya bersuara dari gelombang tuner yg seperti hidup mesin TVnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tv nya pakai IC apa aja ya? rangkaian regulator,horizontal dan FBT sudah di cek belum?

      Hapus
  76. Klw skema TV diatas itu punya ga', atw yg Digitec DM-2040 D (chassis HBAS-01A), atau kalau ada yg sejenis dan pakai IC Program M37211M2-503SP. Tolong dong dikirim ke purwantosaipul@gmail.com

    BalasHapus