Sabtu, 30 Januari 2010

TV Samsung Zoom Vision LED Berkedip-kedip

                Setelah sukses dengan LG pearl blacknya ama yang punya rumah di suruh lagi nyervice tv Samsung Zoom Vision Hitron dengan type CB-338CV dengan keluhan kerusakan bila tv di on kan tv tidak mau menyala hanya indikator LEdnya saja yang berkedip-kedip terus menerus,tombol panel dan dari remote tak bereaksi,tv ini menggunakan aisy program SZM-173EV dan aisy crhoma TDA8841 S1.
               Setelah di lakukan pengecekan di dapati tegangan B+ kegedean,dimana untuk tv Samsung standartnya 125V,di sini terukur 148V,jelas ada yang nggak beres di rangkaian B+ adjustnya ,walhasil benar ternyata ada R yang melar di rangkaian tersebut yaitu R816=120K.Pergantian pemain pun di lakukan dan langsung di ujicoba dan MAK NYOSSSS langsung melek kembali tuh Tv hehehe...........
               SUKSES BUAT SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

74 komentar:

  1. sip mas postingane wes suwi tak tunggu2 kayane lagi super sibuk nganti suwi gak metu2 posting anyare

    BalasHapus
  2. pancen urung kober mosting wae,garapan koyo nguber-uber wae,rung ono lerene hehehehe..........

    BalasHapus
  3. Salam Kenal, Mas, saya dari Bandung. Hari Ahad (31 Januari 2010), Saya punya problem yang sama seperti postingan ini yaitu tv samsung detron saya mati, hanya lampu indikator yang kelap-kelip. Saya mau nanya berapa biaya untuk memperbaikinya? terima kasih

    BalasHapus
  4. kalo permasalahan dan letak kerusakan persis seperti postingan saya ini,saya pribadi kemarin saya bebani biaya 65rb.

    BalasHapus
  5. tutup bulan masih aja banyak orderan,neng kulon malah tiap hari hujannnnn terus,,,oke smoga tambah laris manis aja,,,thank about us

    BalasHapus
  6. salam kenal mas aisy,aku dari kebumen.apa boleh aku minta no.hpnya?tlng kirim ke chayuntok@yahoo.co.id.Semoga sukses dan kriuk2.tx

    BalasHapus
  7. MAS TATA=wakakakaka....ya alhamdulillah Kang hehehe....cari pawang hujan kang,suruh nyingkirin tuh hujan wakakaka....

    BalasHapus
  8. RANDY=oooooo....boleh saja udah saya kirim ke emaile sampean,silahkan di cek,terima kasih ampirane.

    BalasHapus
  9. mas mau tanya,klo monitor merk Hp5502,menyempit kiri&kanan,diadjust jg gak bisa;tegangan normal,apanya yg rusak mas.tq atas pencerahannya

    BalasHapus
  10. kalo di adjust gak bisa kemungkinan ada kompnen yang error di bagian horizontalnya

    BalasHapus
  11. kang aisy, bantu aku. monitor GTC lawas pertama nyala redup lama kelamaan terang disertai garis2 kedip kira2 apane yo?

    BalasHapus
  12. mas sy punya problem tv merk AKIRA, gambar redup, RGB normal, screen sekitar 80v yang sy mau tanyakan apakah bisa screen dan fokus di tembak, mohon konfirmasinya mas, maklum masih pemula di bidang elektronika,salam dari sy IRAWAN SUBANG terima kasih

    BalasHapus
  13. mas bagaimana cara merubah menu yang bertuliskan hurup cina dirubah menjadi hurup indonesia, masalahnya tv susah untuk di program dan tidak menangkap siaran indonesia ( Bil Up ), ic program M34300 dan ic utamanya LA 7672, kalau bisa jawaban dikirim ke email sy irawan.iwan89@yahoo.co.id, terima kasih

    BalasHapus
  14. gambar redup tidak selalu dari CRtnya,coba di cek dulu rangkaian ABLnya dan beberapa TR kecil di blog RGB nya.
    wah kalo merubah logo baru tv china yang saya tahu heheheheh............ngomong-ngomong tv nya merk apa to?

    BalasHapus
  15. ngomong ngomong soal ganti logo..tu mesin china caranya kok ganti ganti ya?teman teman ada yang punya cara yang ampuh g buat ganti logo.soalnya ni tv yang ku buat dari monitor pc mau saya ganti logonya g bisa karena mesinnya bukan beli baru.alias minta teman.aq dah punya 2 cara tapi g ber hasil semua.ni cara yang aq praktekan
    cara 1:
    masuk mode AV kemudian masuk faktory mode terus ketik 624.
    cara yang ke 2:
    posisi tv.pencet factory mode.tekan pp 7 detik.

    nah dua cara tu dah aq praktekan g bisa.ada cara yang lain untuk ganti logo?

    kalo untuk ganti bahasa..ya kita mesti pelajari dulu tu bahasa yang ada di tv biar tahu maksudnya..he..he...he...3x

    BalasHapus
  16. asalamualaikum,ngrepotin lg mas aisy ,ada masalah lg tv nyala 1 jam trus ada garis mbayang tidak terlalu tampak tp sangat mengganggu pandangan .aku cek resistor 2 watt yang dr FBT ke trafo_Tr horisontal panas ,tegangan sebelum masuk 117v ,apa yg jd penyebabnya ya mas

    BalasHapus
  17. Garis mbayang bergerak dari atas ke bawah/sebaliknya nggak?

    BalasHapus
  18. dr atas ke bawah tp garisnya samar kadang garisnya bergelombang,kalo elco besar 100uf 400v di regulator pengaruh gak ya soalny bagian atas ngembung ato ini emang bentuknya elco cina

    BalasHapus
  19. ya di coba ganti aja elco tersebut,mudah-mudahan sembuh.

    BalasHapus
  20. ada servisan tv sony 21" kata yg poenya mati cuma ada titik ditengahnya tp pas saya coba ko nyala dan normal meski cm beberapa menit aku cobanya ,tp ko ada suara ngewess bukan dr speaker apa ini dr tabung mas ?mohon penjelasanya dan bagaimana mengatasinya

    BalasHapus
  21. Suara ngewes biasanya dari tegangan FBT yang bocor bisa dari kabel juga bisa dari Kopnya,ganti aja dengan yang baru kopnya (tudung anoda),lalu lakukan penyolderan ulang pada bagian regulator,horizontal,vertikal.

    BalasHapus
  22. mas aisy tv changhong 34" mati dengan lampu indikator berkedip-kedip terus,terus terdengar tak-tik-tak tik..dsb kaya suara relay nggak mau konek,kira2 bagian mana ya yang mengalami kerusakan..trims

    BalasHapus
  23. mas sy kan beli montherboard mesin cina dan sy pasang di crt.dan tv nggak ada logo nya tuh kira2 bisa nggak kita kasih logo sendiri dan bagemana cara ngasih tuh logo. trim ya mas..

    BalasHapus
  24. ANTO=coba di cek dulu rangkaian horizontal dan TRnya juga

    BalasHapus
  25. GUNAWAN GINTING=bisa saja,motherboard tv nya beli yang merk apa?

    BalasHapus
  26. waduh...merk nya udah lupa tuh mas,karna udah agak lama makenya.apa ada cara lain selain harus tau merk mainbordnya..

    BalasHapus
  27. Ya udah pakai aisy program type berapa?

    BalasHapus
  28. mas ini pake ic program LC 863532 C dan ic utama LA 76810 A, ic memori K 24c08.oh iya kalo kaki utk ic memori 8 buah kan. trims

    BalasHapus
  29. sy tunggu jawabanya loh.. mas...

    BalasHapus
  30. Nah sekarang pada remote control originalnya ada tombol service modenya nggak? Tombol ini biasanya tersembunyi,dan biasanya berupa lubang kecil di tombol paling bawah

    BalasHapus
  31. REMOT YG ADA SEKARANG KAN BAWAAN PAS WAKTU BELI MONTHERBOARTNYA,DAN UNTUK MENGETAHUI BAWA REMOT ITU ASLI APA PALSU GIMANA? APA DENGAN ADANYA LOBANG SERVIS MODENYA REMOT ITU ASLI...

    BalasHapus
  32. sy buka servis mode pd remot yg ada dgn cara pencet tombol recal 2x terus menu dipanel...gitu

    BalasHapus
  33. Okelah kalo begitu! Coba sekarang sampean masuk ke service mode yang pertama yaitu yang ada tulisan "FACTORY" pada layarnya.Kemudian sampean kecilkan volume suara sampai 0,lalu tekan tombol pada remot yaitu tombol VOL - dan PROG - apakah bisa masuk ke SETTING LOGO? Silahkan coba dulu.

    BalasHapus
  34. Mangsutnya VOL - dan PROG - di pencet bersamaan.

    BalasHapus
  35. setelah sy coba ternyata berhasil masuk ke setting logonya,tp masalahnya sekarang huruf yang ada tidak bisa diganti hanya pd huruf pertama aja yang bs diganti dan utk bergeser ke huruf berikutnya nggak bisa, sy pake tombol volume utk kekiri dan kekanan tp tetep nggak bisa bergeser untuk mengganti huruf berikutnya..gimana ya

    BalasHapus
  36. Syukurlah kalo sudah pada tahap tersebut,untuk bergeser huruf demi huruf,kalo nggak salah pakai tombol PP di remotnya.Jangan lupa agar logo bisa muncul,set logonya ke posisi ON.

    BalasHapus
  37. makasih mas aisy sekarang tv ku uda ada logonya,sy kasih logo nama anak ku...

    BalasHapus
  38. Hehehe....selamat selamat selamat!

    BalasHapus
  39. Balasan
    1. ha ha ha .... ane mau jawab si LINGLING sama si TOING suruh kemari bw solder aja buat nyambung tulisan biar kagak pisah-pisah kaya gini wassalam..

      Hapus
  40. Bung Aisy, Kalo Samsung Flat yang IC memorynya A51DC kembali standby setiap dihidupkan kira2 rusaknya dimana yaa??

    BalasHapus
  41. bung tlong donk tv sharp qbeat gambar berkedip dan gak penuh apanya ya?

    BalasHapus
  42. salam kenal kang aisy! Boleh ikutan gabung g'?

    BalasHapus
  43. bung.. klo polytron L'sidi ga mau nyala (Kedip-Kedip tok)apanya yg rusak.. tapi kadang klo ga di idupi 4 hari bisa nyala... Tlong bantuin ya..makasih.

    BalasHapus
  44. mohon bantuannya tv saya samsung cs14s4s tak ada gambar dan suara yang ada hannya garis garis putih saja apanya ya yang error
    M wahib suarasantri.mlangi@gmail.com

    BalasHapus
  45. Silahkan cek tegangan 185V yang masuk ke IC TDA6107Qnya Kang!

    BalasHapus
  46. bang mohon pencerahannya...
    aku punya tv samsung type cb 1439z mati total..trus ada suara berderit dari trafo regulatornya...apa yang mesti dibetulin/ dicek??
    oya..tegangan 125v, 185v gak ada semua..mohon pencerahannya

    BalasHapus
  47. tambahan, tegangan 300v dari elco ada.

    BalasHapus
  48. regulatornya di betulin dulu,mungkin ada elco yang kering dan R yang melar nilainya.

    BalasHapus
  49. Mas kalo TV samsung yang ic cromanya TDA8841 S1 mati total, kira2 apa ic regulatornya ya mas

    BalasHapus
  50. Assalamualaikum, salam kenal mas.....
    mohon inbox ke saya no HP dan klo boleh YMnya mas...

    ke real_much@yahoo.com

    Wass.

    BalasHapus
  51. salam kenal masaku ilmi
    mohon bantuan ilmunya :tv polytron 14" keluhan klo habis nyetel trus dmatiin ko chanel berubah jd rester aja kayak ga nyimpen trus tampilan display seperti volum nomer chanel jg ga muncul
    teg B+ 115v tp tegangan dr FBT 185 ko cm 160v

    BalasHapus
  52. salam kenal mas aisy
    TV FUJITEC 21" mati total ga lampu indikator pun ga nyala tegangan B+ 0v tp setelah dilepas TR hor jd normal 115 .dan TR hor Mati/jebol tp setelah di ganti dgn D2499 ko langsung jebol lg kira2 apanya ya mas oh ya TR hor bawaan mesin MD1803DFH

    BalasHapus
  53. LAM KENAL MAS SAYA KUSUMA DI BATAM MAW NANYA NIE ,KALU TV RUSAK DANBUNYI CIT CIT, ITU YANG RUSAK APANYA YA YANG RUSAK ? TANKS

    BalasHapus
  54. mas jkalau tv samsung 29 inc mati total,dan bunyi tik tik tik pada regulatornya ,itu komponen apa yang rusak ?trimz

    BalasHapus
  55. coba periksa TR horizontalnya dulu,mati apa enggak?

    BalasHapus
  56. mas tr horizontalnya tak copot
    tegangan normal semua
    bunyi berderik terus mati lagi lednya kira kira ic vertkalnya bisa ga mas bikin bunyi di trafo swiching .....trims

    BalasHapus
  57. Waaaaaahh..ketemu lagi deh nih blog…!!! setalah jatuh bangun diriku mencarimu..akhirnya ketemu juga kau disini…
    TV fujitec 29” type 29TC1, layar hidup full screen,suara normal,cm da garis2 hor di bagian atas dan bagian bawah.. kira2 itu apanya yo kang? mengingat sy dulu dengan panduan situs ini dan master2 disini alias Aisy dan kang Haddy CJDW sy sukses besar saat benerin Sharp calon mertua ( yg alhamdullilah pd akhirnya batal jd mertua ) sy kembali memburu situs ini y sempet ilang krn laptopku jebol hardisk nya, kini diriku kembali berharap ( banget ) untuk para master agar kembali memberi bantuan dan memandu sy (yg ga juga pinter2 benerin TV ). Mohon pencerahan nya ya ..secuil pencerahan dari para master TV disini pastilah akan jd beribu ribu cuil manfaat bagi org spt sy…
    terimakasi sebelumnya… Salam… :-)

    BalasHapus
  58. tv toshiba 29" lampu stand bay kedip2
    nyala - mati terus awal di on kan bunyi kresss yoke kerja tp langsung protek lg B+ 55v tp setelah Tr Hor dilepas jd 125V kondisi TR HOR bagus ...apanya ya pak ?????
    Maturnuwun

    BalasHapus
  59. Bang aisy mhn bantuannya neh,2 x sy dikerjain samsung tipe yg sama.ngak kelar2x.yg satu terpaksa ganti mesin alasan sm yg punya chasisnya uda parah.hehehe.tipenya lupa bang.make ic single TDA9381PS.ic ver LA7840.ic reg STR tipe f500765R.fbt fsv-14A004F.kerusakannya mati stanby.diukur teg out vcc.B+.dll. Goyang2x.sy coba turunkan nilai elko c802=33uk/50v.lampu stanbypun nyala,teg normal.tapi tidak dpt bertahan lama.alhasil lampu stanby kedip terusmenerus.teg kembali goyang2x.knapa ya.str-resitor diganti baru sama saja.kenapa ya.bila nilai elko tsb dikecilkan sy pake 10uf/50v.teg normal tapi tak bertahan lama.apa ic tda nya uda rusak hingga lampu kedip terus menerus?mhn solusinya bang.

    BalasHapus
  60. Bang aisy.yg ini tv merk SIERA 21".make ic crom TA8690AN.ic ver LA7837.ic prog TA2622.2.FBT CF0582.awalnya matot bagian reg terbakar.selesai perbaiki yg bag reg.teg out vcc pun ada.b+.185v.24v.utk vcc ic prog 5v pun ada.tapi lampu stanby msh mati.teg utk ic osc kok ngak ada.apa terprotek ya bang.sy cek semua dioda.zener.tr oke aja.gmn ya bang caranya buka proteknya.dan komponen,bgn mana yg hrs sy cek lagi.

    BalasHapus
  61. Mas aisy...mau tanya dong mas! saya ada servisan tv samsung model CS29K10MQ. suara normal tapi pada layar kira2 bagian atas muncul garis tipis berwarna RGB. penyebab kerusakan kira kira dibagian apa yah mas.. mohon bantuannya yah mas.terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek area vertikal dan lebih baik di periksa solderannya dulu.

      Hapus
  62. PAK ,SALAM KENAL YA?
    SAYA MAU TANYA, TV SAMSUNG 14'' SAYA TOMBOL POWER DI NYALAKAN TAPI TIDAK ADA
    GAMBAR HANYA HITAM SAJA PADA WAKTU DI NYALAKAN ADA BUNYI DI SPEAKER,,
    SAYA SUDAH GANTI FLYBACK,CAPASITOR YANG 304J-400V DAN 392J-1600V,,
    331K-2KV,,681K-2KV,,SEC C5386,,,SEC 3S0680RF,,,DIODA D2SD
    SERTA BEBERAPA ELCO TABUNG YANG SUDAH SAYA GANTI BARU TAPI TETAP
    TIDAK MENYALA KENAPA YA? BISA DI BANTU PERMASALAHAN KALAU BISA VIA EMAIL.TRIMS.
    suryanto008@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek pin IK di CRTnya,kemungkinan TDA6107Qnya bermasalah(kalau ada sih)...

      Hapus
  63. Salam kenal Mas, saya di medan, saya minta tolong mas, awalnya tv samsung 21' over tegangan sampai 135volt kemudian saya ukur r818 tensinya naik, jadi saya ganti yang 120+2k7 tapi tegangan 13,5 juga ikut turun sampai 9,5volt lalu saya buka skemanya saya ganti semua komponen adjustmennya ZN 9v1 ic KA341 jadi tegangan 13,5 dapat tapi tegangan 125v nya over sampai 180volt, mohon bantuannya Mas AISY, email saya ijoel_jl@yahoo.com

    BalasHapus
  64. sama persis tapi r yang dmaksud dh dites ok apanya lgi yg rusak yah ic vertikal trnsistor hor jga str dah d ganti tpi gk ada perubahan ms bro tlong kasih solusinya lg pemula nih jd bsanya cuma copot 2 ganti hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan ukur dulu tegangan B+nya,Over apa nggak?

      Hapus
  65. mas mas yg bisa bantu ada gak yg punya skema tv samsung CS-29K10MQ kalau ada tolong yaa email disini
    agungginanjar80@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai chassis KS3A,bisa pakai skema berikut INI

      Hapus