Senin, 14 September 2009

Gambar Bergetar Pada Tv China


                 Kemarin siang dapet servisan tv 14'',di counter ETNIX miliknya ibu Lurah Blaran depan RSIA Bhakti Persada,Barat,Magetan.Dengan kerusakan gambar normal,tapi kadang-kadang bergetar sebentar,walaupun tidak seberapa tapi sangat menggangu kenyamanan mata,tv ini menggunakan IC single type LC76931S 7N/59F8(model berparit).
                Seperti biasa resoldering di semua titik yang rentan terkena panas saya lakukan terlebih dahulu,usai resoldering saya coba nyalakan tv untuk pengecekan tegangan,berdasar pengecekan semua tegangan normal hanya untuk tegangan 5V agak drop sekitar 4V saja,setelah saya telusuri ternyata sumbernya dari V508A=S8050 yang sangat panas sekali bodynya,kemudian saya lepas dan saya cek dengan avometer ternyata memang ada kelainan,langsung aja saya ganti dengan yang baru kemudian saya pasang lagi,dan coba nyalakan tv untuk melihat hasilnya,dan ternyata setelah di tes selama 2 jam,sudah tidak ada lagi gambarnya yang bergetar.
               Alhamdulillah kalo begitu,cashing belakang di pasang,kemudian pasang sekrupnya,atur di meja,trus nyalakan lagi,dan tugaspun selesai kemudian tinggal totalan dan BAYARAN maneh hehehe....Sukses Buat Semua.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

53 komentar:

  1. takon transistor iku fungsine nggo supply teg opo kang?

    BalasHapus
  2. Wah sayang banget aku rung duwe datasheete,tp nek menurutku ketoke kanggo supplyne IC program sing neng jerone IC single

    BalasHapus
  3. wah asyik dong,sek sempet jalan2 keluar workshop.....sambilcuci mata dapet tuh bayaran,..!!!sukses terus mas

    BalasHapus
  4. Kalo lagi jalan-jalan keluar workshop hati-hati,ntar kesasar lho!

    BalasHapus
  5. Rumangsaku Aisy ki laris banget je. Arep lebaran iki apike bagi bagi Zakat sama rekan2 service ben rejekine tambah halal dan tambah laris Tranfer,tranfer hii hiii hiii.
    Sekalian mengucapkan selamat hari raya Idhul Fitri mohon maaf lahir bathin.

    BalasHapus
  6. Ah P@K Sis niki kok nggih saget mawon to hehehe...sami-sami P@K,sakjane nggih dereng wancine hehehe tapi mboten dados menopo yang penting niatipun,Sukses kangge P@K Sis sekeluarga!

    BalasHapus
  7. Bg sumar dkk..tolongin aku ya..aku dpt servisan tv digitec turbo 14"..pas dibngkar bgian powernya udh gak utuh..trimpotnya berapa nilainya..powernya pake ic TDA 8380A,trnya BUT11af

    BalasHapus
  8. Ukurannya 22K,kalo belum bisa pakai aja ROBOT TRANSFORMERS

    BalasHapus
  9. Makasi bg..tvnya udh kelar,tp ada satu lg..td sore ada tv sanyo dgn kerusakan polos display gak muncul..stlh diteliti trnyata ic memory rsk.gnti memory ok..tp suara gak bsa kecil..posisi vol minimum..klo tv cina biasanya stereo optnya di0 atau 1..tp klo ditv sanyo gak pake stereo opt..apany yg di data?tvnya pake ic LA76938

    BalasHapus
  10. Type CG21XS2..Bagian data yg mana yg hrs diset?tq atas masukanya...

    BalasHapus
  11. NDOWIE=waduh belum ada rencana untuk libur ki,masih kejar teruuuuss..hahahaha

    BalasHapus
  12. wah koyone kapan2 kumpul-kumpul bloger atau seng kerjone ngurusi tv ...enek toh..,mantep toh....
    hayo...kapan kang aisy panitiane yo????

    BalasHapus
  13. Waduh la kok aku to? madiun ki panas mongah-mongah lho,mendingan golek sing areane cedak laut gitu lho,koyo jeporo po piye?

    BalasHapus
  14. kang perlu bantun ni,LG slim sy sekeliling hitam +/- 1 cm, lain2 normal semua.gmn supaya bisa kembali normal/full display gitu,thanks.
    oh ya gara2nya sy coba tuh pencet ok diremote dan sy pencet jg di tv...eh menciut tuh tv.

    BalasHapus
  15. Makanya hati-hati kalo tv sedang posisi masuk service mode,coba masuk lagi ke service mode dengan menekan OK di panel dan OK di remot secara bersamaan selama 5 detik,kemudian cari V.SIZE kemudian atur dengan tombol VOL-/+

    BalasHapus
  16. mas aku duwe problem tv digitec sing ono wofer ning nduwure, problemme yen siaranne rodo padang,utowo putih, trafo powersupllyne njuk ngerik...........,wis tak babat elkone nggon power supply yo rung mari, kira kira apane yo mas,.....matur nuwun sakderenge....

    BalasHapus
  17. Assalamu 'alaikum mas Aisy pondok Romadhon! hehehee...aq Bambang Arianto yang dari Lumajang itu lo...kemarin ternyata FBTnya yang rusak dan juga socket tabung juga sudah njamur warna ijo ijo dikabel screen nya.kmrn baru aj beli fbtnya skr mau beli socket dulu,sambil mampir ke warnet mau nanya mesin china sperti gambar topik diatas ic single, itu kalau pindah ke gambar peteng ke padang koq melembung besar trus langsung normal ciut lagi. penyebabnya apa ya mas Aisy? apa sama v508A nya yang 8050 itu tapi gambarnya sih anteng cuma mlembung disertai suara bleb! gtu.mohon bantuanya ya pak guru....

    BalasHapus
  18. Asslmkum bang. Q mw tanya lg. Q ad problem lg. Tv cina gambar cuma bleng putih dan bergaris vertical seperti buku tulis. Tp suara bagus. Kira2 apanya bang? Mksi sblumnya.

    BalasHapus
  19. Coba cek tegangan 185v nya ada nggak? ganti aja elconya dengan yang baru

    BalasHapus
  20. Teganganya normal bang. Trus dr apanya?

    BalasHapus
  21. tegangannya udah nyampai di masing-masing katoda belum? walaupun tegangan normal tapi elco bermasalah tetep saja efeknya kayak gitu,kalo screen di minimkan ada pengaruhnya nggak?

    BalasHapus
  22. Udh tak ganti Ttp g ngaruh bang...

    BalasHapus
  23. Tv changhong kalau ic verticalnya selalu overheat apanya yg bermasalah mas?

    BalasHapus
  24. tegangan 24V nya kegedean juga bisa,gulungan yoke vertikal bermasalah juga bisa.

    BalasHapus
  25. HENGKY. Trimakasih jawabanya master! Sekarang permasalahanya R vcc 24v yg nyuplai ke ic vertical selalu ngebul alias kebakar. Udah aku ganti dgn jenis yg sama tapi ic vertical over heat dan berujung pd kematian. Gulungan vertical yg di konde saya lihat tdg ada masalah. Tolong inyonge teatcher....! Semoga teacher selalu di beri kesehatan dan mudah rizky. Trimakasih

    BalasHapus
  26. kalo R fuse kebakar kemungkinan ya aisy vertikalnya yang bermasalah,

    BalasHapus
  27. aisy kalo tv cina yang bergetar cuma gambar tulisan menunya aja kenapa ya?,sementara gambar siaran tv nya sih normal-normal aja,,trus juga kalo tulisan menunya bergetar remot juga jadi gak berfungsi,,,mohon bantuannya

    BalasHapus
  28. kalo yang bergetar OSDnya cek semua tegangan dan komponen di jalur AFCnya.

    BalasHapus
  29. Aisy, TV saya Changhong 21" di layar hanya muncul warna biru, disertai garis-garis horizontal warna putih (gejala seperti screen terlalu besar), suara normal. apanya yang rusak, mohon bantuannya.

    BalasHapus
  30. Kemungkinan CRTnya ada kelainan deh,atau mungkin ada yang bermasalah di jalur katoda B,entah itu ada R yang putus/Tr driver B yang short/atau malah rangkaian output B di dalam IC kromanya yang short juga bisa.
    Coba sampean buka saja solderan di titik katoda RGB kemudian ON kan TV,apakah masih terjadi blanking? bila masih,berarti memang CRT yang bermasalah,akan tetapi bila tidak blanking berarti yang bermasalah di jalur katoda B nya.

    BalasHapus
  31. numpang curhat kang. aq baru beli mesin tv cina 29" merk w-com utk dipasang pd tv toshiba 29". udh dipasang kok layarnya goyang naik turun cepat banget dan gambarny jg gk penuh kanan kiri. kira2 apa yg hrs aq lakukan ya? mohon solusinya kl blh lewat emailku jg di onojuarna@yahoo.co.id. makasih...

    BalasHapus
  32. SAYA PUNYA TV CINA KERUSAKANX GAMBAR LARI KEATAS TERUS

    BalasHapus
  33. as. bang numpang tanya yah.. tv akira saya 14 layar bergelombang apanya yah ? balas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi elko tegangan 185V untuk tegangan katoda kering,atau bisa jadi juga kumparan vertikal salah satunya ada yang putus.

      Hapus
  34. Gan tv ichiko 21" gambar bergetar disertai garis gelap tebal. Apanya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya alloh rangkaian video in bermasalah.

      Hapus
  35. salam kenal mas aisy ni aku dri tj priuk mau numpang nimbrung siapa tau bisa terselesaikan tvku mrk jvc f series gambar bergaris garis seperti riak riak air disertai gambar goyang goyang atau istilahne mendul mendul gitu..heheh..yang sudah aku lakukan penyolderan di semua blog elco udah tak babat di bagian vertikal jadi opone kui..matur nuwun..makasih bantuannya salam sukses selalu.

    BalasHapus
  36. warna gambar tv china (all merk) berubah-ubah seperti gejala RGB,sebelum ganti katoda rgb nya ganti dulu tr 7805 nya dan coba hidup kan jika tidak lagi berubah warna nya berarti masalah teratasi tanpa harus ganti katoda RGB nya,semoga bermanfaat...!

    BalasHapus
  37. td sore ada tv sanyo dgn kerusakan polos display gak muncul..stlh diteliti trnyata ic memory rsk.gnti memory ok..tp suara gak bsa kecil..posisi vol minimum..klo tv cina biasanya stereo optnya di0 atau 1..tp klo ditv sanyo gak pake stereo opt..apany yg di data?tvnya pake ic LA76938

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba IC eepromnya di flash dengan file INI

      Hapus
  38. mas aku duwe problem tv digitec sing ono wofer ning nduwure, problemme yen siaranne rodo padang,utowo putih, trafo powersupllyne njuk ngerik...........,wis tak babat elkone nggon power supply yo rung mari, kira kira apane yo mas,.....matur nuwun sakderenge....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elko neng output regulatore yo pisan di babati.

      Hapus
  39. kang aku dwe Tv cino suarane kok ra enek...tp swe2 metu dw, kiro2 opone sing rusak ??

    BalasHapus
  40. mas mw numpang tanya,kalo tv cina layarnya yang bagian atas bergetar tapi yang bagian bawah normal,itu yang rusak apanya ya??
    terima kasih mas..

    BalasHapus
  41. Wonderful post! We will be linking to this great post on our site? Keep up the great writing.. :)

    BalasHapus
  42. sambil menyelam minum air... pribahasanya sih gituu

    BalasHapus
  43. Thank for your information
    kalung korea
    aksesoris kalung
    grosir aksesoris korea
    aksesoris korea
    grosir aksesoris korea
    aksesoris kalung
    grosir aksesoris kalung

    Grosir kalung http://www.crieacc.com/
    Kalung korea http://www.kalungkorea.com/
    Aksesoris kalung http://www.aksesoriskalung.com/
    Grosir aksesoris korea http://www.grosiraksesoriskorea.com/
    Aksesoris korea http://www.aksesoriskorea.com/
    Grosir aksesoris korea http://www.delovisgrosir.com/
    Grosir aksesoris kalung http://www.kalungwanita.net/


    BalasHapus